Как я в Луна-парк ездил
Сын уже подросток, но если едет куда, жена просит сопровождать-отвезти. Времена такие. И почти каждый раз, когда едем с ним куда-нибудь вспоминаю эту свою поездку в Луна-парк. Мне было лет 9-10. Вряд ли больше, потому что синий свитер в котором я тогда был мне подарили на 9 лет. Жили мы тогда на ул.Кустодиева в Ленинграде, там где сейчас Лондон парк, а тогда на этом месте были шикарные болота с островами. Стройкой больницы еще и не пахло. Из окон были видны деревянные дома в Озерках. Туда ходили пешком купаться, потому что 121й автобус еще не ходил, трамвайная линия заканчивалась на пр. Культуры. Ближайшая станция метро - Политехническая. Она же конечная. До нее на 76м автобусе еще полчаса, а до автобуса пешком одну остановку.
В то лето мать свозила меня в Луна-парк. Были такие редкие гости из Польши- аттракционы из заграницы. Красивые, яркие шатры, дворец ужасов ,карусели, Американские горки. И мой самый любимый- беспроигрышная лотерея. Это кольца бросать, а в конце тебе по любому приз дадут. Если даже не повезет, то это будет сборная машинка (примерно как из киндерсюрприза позже) или сосательные мятные конфеты. В общем нормально за 35 копеек, дорого конечно, но лучше чем просто прокатился и забыл. А горки так и совсем 50 копеек. Ужас за свои деньги. Не мое. Ну, собственно проникся я и решил повторить заезд.
В конце августа у меня образовались три рубля от деревенской бабушки, плюс намутил немного мелочи с пустых бутылок. И вот утром, позавтракав и хлебнув кипяченой воды из банки, сказал бабушке " Я в Луна-парк", и попиздовал. Я так понимаю, бабуля расслышала только "парк", подумав, что я как всегда на болота,улыбнулась и рукой махнула. Дорога до парка прошла без особых задержек- пешком10 мин до автобуса, полчаса на автобусе до метро, на метро минут 40 с пересадкой, и вот я уже на другом конце города-героя Ленинграда на станции "Парк победы" Пешком оказалось идти от метро чуть дольше, чем я представлял.До другого парка, "Авиаторов", но вот уже и шум аттракционов , крики, смех. Вот она заветная цель.
Три рубля пролетели быстрее пули, оставив в карманах несколько машинок, пару пачек конфет и горсть мелочи на обратную дорогу. Немного охренев от столь быстрой потери состояния, я направился в обратный путь, собираясь как раз попасть домой к обеду. Уже по дороге к метро решил оценить финансовые потери и пересчитал деньги. Оставалось две серебряных (никелевых для душнил) монеты- 15 и 20 копеек и пятачок.Тут то я и совершил эту роковую ошибку, встав на скользкий путь преступления- я решил доехать на метро до Политеха за пятачок, а на автобусе махнуть зайцем. Нехитрая афера давала 5 коп прибыли и свободные 35 копеек, которые можно было прокутить в парке. Совесть боролась с азартом недолго. Через полчаса я с еще одной пачкой конфет в кармане брел к метро, сжимая в кулаке пятачок, чтобы не дай бог не потерять. И вот тут перед самым турникетом меня настиг первый удар: пятачок, что я сжимал в руке оказался трехкопеечной монетой. Не знаю как это получилось, где были мои глаза, но вот ... Я у метро, но внутрь мне не попасть. Ужас настиг как удар пыльным мешком по голове. На другом конце города, без денег, родители не скоро спохватятся, где я не знают. Что делать? Да, самый простой ответ- попросить две копейки у любого взрослого. Тем более тогда попросить две копейки у незнакомца было допустимо, сумма не велика. Но проклятое воспитание. "Что подумают люди?!". Люди могли подумать, что я тот попрошайка, который собирает деньги у метро. Эта мысль была непереносима и делала такой вариант невозможным. Никогда Воробьянинов не протягивал руки.
Поразмыслив немного, представил мысленно карту Ленинграда и решил добираться на перекладных-то есть наземным транспортом. Если я на юге, то нужно ехать на север и рано или поздно окажусь дома. Другого плана не было. Ну, что ж. Вот троллейбус, идет на север, садимся. Шикарно едет, просто летит, в салоне пара человек.Зайца никто не заметил. На следующей остановке- кольцо. Парк. Троллейбус дальше не идет. Нужен новый план. Возможно бабушка вспомнит про Луна-парк и тогда меня будут искать у метро Парк победы.Нужно просто дождаться. Ну штош, двигаем обратно пешком, чтобы не уехать еше куда-нибудь.
Следующие пару часов я болтался перед входом в надежде, что пара милиционеров у входа обратит внимание на грустного мальчик и спросят что случилось. Не обратили. Самому подходить опять как-то стремно. Все таки дети мыслят странно. Интересно, но есть не хотелось. Наверное от переживаний.
Созрел другой гениальный план- найти 2 копейки. Разменять это же не просить, это вполне. И о чудо, копейку я нашел почти сразу. Уже 4. Еще одну и все. Но дальше дело не задалось. Копейка не находилась, а тут еще стало темнеть, что поискам тоже не способствовало. Время шло. Тогда я решился на еще одну аферу- я брошу три копейки в автомат и попробую проскочить.
Не проскочил. Турникет ебнул меня весьма ощутимо. Да и бабка за стеклом, показалось мне ,сейчас взовьется птицей и обрушится на меня с криком "лови зайца". Выскочил я из метро и тут еще один удар- я нашел пятую копейку. Но она уже была второй. Автомат три копейки не вернул. А может и вернул, но я не видел. В общем снова засада. Думаем дальше.Так, у меня есть 2 копейки, мать работает до 8ми. Сейчас уже почти 8, позвоню ей на работу. Ура, ура, меня спасут.
Две копейки провалились, я услышал голос матери, стал сбивчиво объяснять что я и где я. А в ответ услышал, как она пару раз подула в трубку. "Вас не слышно, алло, алло" И все. Повесила.
Третий провал мое сердце уже не ведержало. Слезы потекли из глаз. Отошел в сторонку, чтобы никто не видел. Видно помирать мне здесь у метро суждено.Мысли улетучились. Разрабатвать новый план не было сил. Но чудо должно было произойти и оно произошло. Ко мне подошла прекрасная фея в образе молодой девушки и стала меня о чем-то расспрашивать. Наконец кто-то обратил внимание и выход близок. Радость быстро стихла- я почти ничего не понимал, девушка тараторила слишком быстро и эмоционально. Смуглое лицо, темные глаза. Цыгане! Я пропал. Бежать! Но сил никаких нет, ни душевных ни физических.
Слава богу, девушка поняла, что я не совсем вдупляю, что она говорит. Стала повторять медленнее. Она студентка. Грузинка.Из Грузии. Учится в Ленинграде. К ней в гости приехал брат моего возраста, на поезде. Обратно планировали отправить его самолетом, но чтобы купить билет на самолет, нужно свидетельство о рождении, а оно в Грузии. И если я ей одолжу свое на время, она сможет купить билет, полетит с братом в Тбилиси, а мне выдаст огромную(гигантскую для меня, без шуток) сумму в 10 рублей. А свидетельство привезет обратно через неделю.
Где лежит это свидетельство я понятия не имел. Каких пиздов получу за разбазаривание документов не представлял. Но это была возможность. Я бы отдал все что мог и десяти рублей не надо, о чем и сказал девушке. Но вот свидетельство на другом конце города. Так поехали. Не могу, денег нет. Девушка дала мне целых 15 копеек и мы двинули в направлении к дому. Дорогу обратно уже плохо помню, часов 10-11 вечера, темно. По дороге меня разрывало напополам данное слово и необходимость тайком вытащить свидетельство. Обмануть родителей. Но другого шанса не было. Кстати,по дороге он сказала, что приняла меня за цыганского ребенка,те от десятки точно не откажутся.
Долго ли, коротко, приехали к моему дому. Перед подъездом она таки выдала мне 10 рублей, и я пошел домой. Дома была только бабушка. Родители поехали в милицию, им по телефону сказали что да, есть у них похожий труп.Мальчик. Синий свитер и серые брюки. Приезжайте.
Полазал по шкафам. Свидетельство не нашел.Бабушка не в курсе. Есть я не хочу. Что делать. Высунулся в окно, девушка ждет. Объяснил как мог ситуацию и сбросил обратно 10 рублей. Дурак, к грузу не привязал и они вращаясь, упали куда-то в кусты. Девушка полезла их искать и тут на горизонте показались мои родители, очень веселые (им в милиции сказали, что этот труп у них уже три дня, так что они на опознание не поехали). Я быстро захлопнул окно , завалился в кровать и моментально заснул.
К удивлению моему меня не ругали совершенно. А через некоторое время в одно прекрасное воскресенье, мать зашла ко мне в комнату и с улыбкой позвала меня на кухню. Там сидела та самая девушка (вроде даже с подругой), стоял ящик винограда и еще куча всяких фруктов. Родители увидели ее тогда у парадной, связали со мной в окне, расспросили и выдали ей свидетельство мое. А сейчас она привезла его обратно. В общем хэппи енд.
Поэтому я лучше отвезу своего сына куда надо и обратно, чем переживать потом.Но две вещи до сих пор мучают меня. Во-первых совесть. Я не слишком активно искал свидетельство, не хотел брать без спроса. И получается что обманывал ее. И второе. А нашла ли она тогда эти десять рублей? Обидно если не нашла. Спросить бы.



