О, сладкий запах мести.
+1 автор, продавец НЕ менял цену. Просто озон когда ты покупал делал больший соинвест, а когда ты увидел большую цену его отключил. Не продавец.
Т.е. у него стоит цена 9000-35% забирает озон, ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ 4800, продавцу платит 5850, 1000 из соинвеста
После продажи озон решил, что продажи пошли, товар популярный, соинвест надо отключать и теперь 9000-35% забирает озон, ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ 8400, продавцу платит 5850
Возможно у него тогда был премиум плюс за который он платил в месяц 25000, за это часто товары так вот озон скидывает, хотя бывает и без этого на то, что сам озон сочтет нужным или для продвижения самого озона как полпулярной площадки если видит что на ВБ такой же товар дешевле.
И продавец автору это черным по белому написал.
Но автор настолько тупой, что мало того что прочитав этого не понял, так ещё свою тупость на пикабу выложил.
для этого существует потребительская солидарность, чтобы загнобить любого продавца, что думает что-то там вякать в ответ КЛИЕНТУ (обобщенному клиенту, не конкретному лицу)
важно всегда утверждать императив о том, что бизнес для потребителя, а не наоборот
бизнес же всегда будет пытаться с этого соскочить
Ну иди хуесось кондуктора за то, что трамвай не остановился между остановками, там где ему запрещено ПДД и здравым смыслом. Или чем там такие как ты занимаются, в свободное время?
почему интересно вы предполагаете что люди, которые любят хуесосить мудаков - делают это потому, что любят хуесосить?
открою вам секрет - отнюдь: они делают это потому, что не любят мудаков :)
слишком много неизвестных, непонятна до конца роль продавца и Озона
то что Озон - мудак я знаю доподлинно, например потому что не раз ловил его на том что он повышает цену лично моему аккаунту по сравнению с нейтральным - динамическое ценообразование это очевидное зло, именно поэтому физическая розница должна иметь ценники висящими и непонятно как это маркеты смогли выскользнуть из под этой нормы, и это необходимо когда-то скорректировать
поэтому определенную долю мудачизма от Озона я всегда предполагаю по умолчанию
но не знаю какая именно тут эта доля
гарантированный мудак - это продавец который позволяет себе язвить в отзыве, это детсадовское поведение за гранью базовых возможностей мозга, за такое нужно гнобить и бойкотировать, так что я полностью поддерживаю тс в снижении оценки, даже если его предьява была не по делу (хотя есть вероятность, что она и по делу)
тогда комментатор со стороны продавца выглядит втройне безмозглым: ты жизненно зависишь от оценки, но позволяешь себе иронизировать в ответе недовольному покупателю
Ах как жалко, что и в реале нельзя хамлу оценкой немного картину мира поправить.
Ну, если так рассуждать, то мудаки все трое. Так-то покупатель тоже оставил коммент не разобравшись и пытаясь поддеть продавца, мол он пытается нажиться. Что-то мне подсказывает, что и оценка была не 5 и даже не 4, изначально. А то что там его заскоки терпеть кто-то должен, потому, что так принято - дело десятое, уже.
ну тут кому как
как я это вижу
вот есть Иван Иванов
он зарегистрировал юрлицо ИП Иван Иванов и торгует себе на маркете
может хорошее дело делает, а может наебывает неважно
вот приходит условный Вася и говорит: Иван Иванов хуйло и чмо
тут Иван Иванов может пойти в идеальный суд и выиграть дело: налицо оскорбление
приходит Петя и говорит: ИП Иван Иванов торгует сраной палью
тут ИП подает в идеальный суд, показывает сертивикаты на товар, документы легального поставщика и выгрывает дело о защите деловой репутации
приходит Игорь и кричит: ИП Иван Иванов сраное хуйло
тут никакого состава нет, так что Игорь имеет право: у юрлица нет ни чести ни достоинства (именно поэтому кстати формулировка закона "об оскорблении чувств" является безграмотной - чувства нельзя именно оскорбить, это следовало назвать по-другому)
в этих условиях единственная уместная линия действий - это Игоря умаслить, В ОСОБЕННОСТИ если Игорь хотя бы частично прав или если к Игорю с пониманием относится значительная часть потенциальных клиентов
любая другая линия поведения - почти всегда потеря денег и клиентуры
потому что Игорь может напечатать трехмерную скульптуру "ИП Иван Иванов", сжечь ее (возможно даже обоссать и сжечь, но тут нужно консультирваться, вдруг это хулиганство) и выложить на youtube, и остаться в своем праве
это не заскоки, это естественные права
даже явный "потребительский терроризм" вообще-то законен (если там нет признаков аферы, конечно)
никто не обязан (а я добавлю: и не должен) относиться к юрлицам с уважением и вежливостью
вы же не будете относиться с уважением к куче песка или к сточной канаве?
проецировать же на себя лично негатив, направленный на твое юрлицо (и уж тем более на юрлицо что является твоим нанимателем) - верх непрофесионализма, такой бизнес не должен существовать (а такой наемный работник должен быть уволен с волчьим билетом, ведь он на эмоциях действовал буквально против интересов работодателя)
лично моему аккаунту по сравнению с нейтральным
Они просто в условиях пропишут, что это автоматически применяемая скидка на первый заказ для новорегов, и эти корректировки законов перейдут в разряд туалетной бумаги. Только могут сделать баннер с промиком на первый заказ, чтобы скидка не применялась автоматом и не мозолила глаза постоянным клиентам. Новореги явно не откажутся от предложения и все равно увидят сниженную цену, а вы со своим условно пятилетним аккаунтом так и будете заказывать по более высокой цене.
тут конечно не отделаешься полумерами
тут надо говорить о единой глобальной цене товара и индивидуальном расчете транспортировки
и о полной прозрачности ценообразования для посредника (маркета)
маркеты нужно не подрегулировать в очередной раз, а конкретно зарегулировать с конскими штрафами за виляние хвостом
и чтобы не людишки мониторили цены сделок, а ИИ-инспектор, круглосуточно
сам всегда против жестких мер регулирования, но маркеты сами виноваты, они зарвались вконец на безнаказанности
Не видел язвы. Но вы можете работать лижа жопы, ваше право, я как профессиональный продавец уверяю что ни один нормальный и ни один топовый продавец никаких жоп не вылизывает.
я не имею в виду конечно что профессиональный продавец- частное лицо "должен" это делать
частное лицо должно соглашаться на унизительные условия работы только в полном осознании что ему это выгодно и приемлемо
я имею в виду "продавец" как организация должен это делать, и для этого нанимать профессиональных жополизов, то есть пиарщиков
ибо "клиент всегда прав" - не какой-то там сявщенный завет, а работающее правило, повышающее прибыль
Так продавец это представитель как раз в розничной продаже)
Но ок, по поводу того что вы пишите, конечно в ответах надо быть максимально вежливым и не опускаться до уровня клиента если он вас оскорбляет или выводит на эмоции.
Но лизать жопу или клиент всегда прав там тоже не работает. Работает:
- быстрота ответов (зачастую ты успеваешь ответить раньше чем человек нажмет кнопку возврат)
- вежливость
- знание продукта и умение донести это до покупателя
разумеется, "клиент всегда прав" не нужно понимать буквально
"лизать жопу" тоже не нужно понимать буквально
но это так сказать тренды, которых нужно придерживаться
пиарщик не имеет права на отсебятину, на эмоции, на стеб
его цель - погасить конфликт, минимизировать издержки
у термина продавец много значений
продавец - это и "ООО Рога и Копыта, именуемое в дальнейшем Продавец", и корпорация, продающая другой сто квадратных километров одуванчиковых полей
это не обязательно "персона, помогающая осуществлению продаж", это еще и "сторона, передающая в сделке имущественное право"
вопрос для вас - не в одном клиенте и не в нескольких тысячах рублей, а в том негативе, который может создать возмущенный клиент, используя соцсети, сми, жалобы в госорганы
для потребителей же вопрос в осознанной солидарности - ни судьба вашего бизнеса, ни тем более психическое состояние ваших сотрудников их не волнуют ни в малой степени
их волнует, что бизнесы рассматривают их как обобщенную массу, которую нужно доить - и они научились, как коллективно ставить бизнесы (кроме крупных) на место, и многому научатся еще
хотите защитить ценных сотрудников - наймите профессилнального жополиза
сильно зависит от конкурентной обстановки
если ты сильный бизнес, имеющий реальные преимущества и лояльность пользователей - то конечно (да и то обиженный клиент может наделать неприятностей, что встанут куда дороже зарплаты жополиза (пиарщика) особенно в нашей зарегулированной стране)
а если, ты, как в этом кейсе, сраный перекуп, ничем не отличающийся от двадцати точно таких же ровно с тем же товаром - то сиди дрожи молчи в тряпочку и лижи каждую недовольную задницу
У меня маленький магазинчик. У меня накрутка 15-30% максимум. Я не могу делать скидки 44%. Это работать в убыток.
Озон самовольно, хрен знает по какому принципу делает скидки. Люди работают в убыток.
Но одно стопроцентно и постоянно. Озон сделает свои проценты с продаж и гарантированно заработает. В отличии от предпренимателя.
Минималка выставил, но все равно с другого девайса свой товар вижу сильно дешевле обозначенной минимальной цены
есть ещë скидка от озона. По аналогии с ВБ. То есть, вы будете получать МРЦ, указанную у вас, а покупатель заплатит чуть меньшую цену.
Ну, как бы, да, есть софинанс от озона. Но речь идет про автодобавление товара в акции озона, не про софинанс.
И софинанс, и автодобавление можно отключить.
А то я за 3 года так и не разобрался
Неудивительно, ведь отключить как функцию - такой опции нет.
Но есть костыли. Костыли, родимые, костылики.
Я решил вопрос через РРЦ.
Но Ozon продолжает шизить, временами, возвращая позиции в алгоритмы. Приходится напоминать.
Но тут и селлер большой, и решение суда. О большем, к сожалению, я не могу рассказать.
Вообще, мне стоит поправиться и сказать, что отключить софинанс невозможно. Как уже понятно, чтобы его выключить, нужно некисло завернуться в рогалик.
Тут @shadowfight ведет речь о том, что без ограничения нужно контролировать попадание в акцию товаров. Потому что там цена такой пол пробьет, что ты даром раздашь все, что есть в стоке.
Тебя оповестят заранее, что товар попадёт в акцию (если, опять же, нет ограничения), но это нужно следить.
учиться или нет рекламе на МП)) а то скучно что то
От скуки - не советую. Чисто "рекламщика" на работу с МП не берут. По крайней мере я не видел. Туда берут человека на полное ведение. Это и ценообразование, и работа с отзывами, и разработка продвижения, расчет юнита и так далее, и тому подобное. Иногда еще и логистикой нагружают, проведением заказов в 1С. Но все зависит от места и количества SKU у компании. +работа с фрилансерами. Но, опять же, все зависит от места.
Занятие интересное, местами, по крайней мере для меня, прибыльное. Но я уже не помню, что такое выходные, нормированный рабочий день и отпуск.
Я тоже продавал на озоне и в своем интернет-магазине.
У меня цена: 1000+доставка
В озоне ставлю так же - 1000.
При создании карточки товара поле: минимальная цена: ок, сделаем5%, 950р.
Далее картина как в сообщении выше- какие-то внезапные неотменяемые распродажи и скидки от озона и цена в карточке ~700р.
Ещё из нее же комиссия озона вычитается. И мне начислят меньше 500р. Что меньше закупки на это дело
Так что с ценой в 1000, как на сайте, продавалось только несколько дней, после до 2000 поднял.
что вовсе не отменяет того, что маркетплейсы вообще и Озон в частности ведут себя что с клиентами что с селлерами как гондоны, пользуясь своим положением
в более эффективном государства в менее сложные времена все эти люди пожаловались бы своим депутатам, и маркетплейсы зарегулировали бы в пизду, так чтобы их поведение оставалось в рамках их общественной полезности
одна из функций государства, между прочим - сдерживать аппетиты монополий
сказал мальчик, который предлагает смену государства как первое решение кому-то, кого государство хоть в чем-то не устраивает :)))
государство - это "всего-навсего государство", а не "обожечкитыжмой, Государство!!" (но ничего, в следующем году или через год вы будете проходить по истории древнюю грецию, там это немножечко обьяснят)
еще ни разу в истории не существовало достаточного разумного и эффективного государства, не вызывающего вопросов
и даже самые эффективные из существовавших не могут уследить за всем сами, нуждаясь в критике на местах
государство - всегда и везде предмет корректировки со стороны граждан, это называется "обратная связь"
У меня накрутка 15-30% максимум.
Это в какой сфере торговли можно делать столь низкую наценку на товары?
В рознице, но только в очень крупной. Когда объем будет решать. А эквайринг стоить 0.5% обычный и 0.25% сбп.
В любой сфере торговли commodity или базовым стандартным товаром, на конкурентном рынке. Мука, обычные непарадные футболки "под одежду", детские памперсы, веник с совком, хозбыт, много чего ещё.
Многие виды автозапчастей (быссмысленно пытаться наценить +100% и продать рычаг подвески за 50тр, если везде он стоит 20-25).
Зайди в категорию футболки, например. Средний ценник по МП ~700-800 рублей за базу с принтом. Сейчас в закупе футболка стоит оптом около 250 рублей из-за доллара, включи логистику, нанесение принта, упаковку, отгрузку, комиссию МП и налоги. В этой категории накрутка и есть около 40% примерно
Мелкий бизнес абсолютно спокойно работает на озоне. Кто не хочет "прохавать тему" - сам себе злой горох.
речь же не идет о том чтобы запретить маркетплейсы, речь о том чтобы сбалансировать возможности всех участников сделок
вот вам например нормально, что каждый раз, когда маркетплейс очевидным образом нарушает закон, клиенту нужно идти в суд (пикабу полно подобными историями), а маркет еще и защищает свою позицию даже в тех случаях, когда понимает, что виноват?
маркеты сейчас настолько охамели, что очевидно потребуется в обозримом будущем не просто пакет законов по ним, но возможно и отдельный надзорный орган
Масло подороджало на 15% все бьётся в истерике. И всем похрен, что на юге была засуха, что дизель подорожал за год ахренеть как, что цены на удобрения считай, что мировые, что запчасти на технику летят в космос.
У всех истерика. как так крестьяне посмели поднять цену на 15%.
Тут барыга, который вообще нричего никогда в своей жизни не производил поднял цену на 100%, ой ну и что, поумаешь, всё ж нормально.
Какими же двуличными тварями быть надо.
Я от закупок масла отошёл, но 3 года назад, когда масло дорожало при хорошем урожае семечки, причина была в том что оно просто дорожало за границей, и сырье было продовать выгодней за бугор. Поэтому местным заводам приходилось покупать по цене, что продовали в импорт. Погуглил, да, снижение урожая есть. Вот только на ценник все равно больше давит то что гонят семечку на импорт. Если бы не импорт, страна спокойно бы дожила на урожаи 2024 года до урожая 2025. Ну и давайте не будем лукавить. Большинство хозяйств не плохо вложились в нормальные хранилища. И когда у нас были рекордные урожаи, цена масло сильно не падала, так как крестьяне придержавали сырье ожидая подъёма цен на фоне дорогого импорта. Не осуждаю, на развитие нужно деньги. Особенно когда давят крупные Агрохолдинги. Но и пожалеть вас как то не хочется).
3 года назад? Это не в 2022? Ну там вопрос был очень простой. Част ьурожая уходило заграницу, ан этмо зарабатывались деньги. Ну и в результате часть затрат все компенсировали засчёт импорта.
А в 2022 начались санкции и за границу не вывезешь семечку.
В результате огромные очереди на маслобойни, наши водители по двео суток стояли в очереди те работают на пределе своих возможностей и вынуждены закупать срочно оборудование по сильно увеличившимся ценам. Крестьяне понимают что весь урожай они не смогут продать, так как малсобойни с ним ничего сделать не могут, столько не переработают, ну и вынуждены требовать больше денег за ту семечку что проадют, так как иначе ты не посеешься весной...
Всё это привело к подорожанию масла.
Но сейчас речь шла о сливочном. Истерили по его подорожанию, даже до президента докулупатсья смогли.
Рынок саморегулирующаяся структура, не станут покупать - снизится цена, будет высокий спрос - цена повысится. Хочется сэкономить - нужно покупать в не сезон. Не хватило ума - никто не виноват, жизнь боль.
А где может существовать рынок без государственного вмешательства? Только в глубинке, на уровне малого бизнеса. В остальном - в любом государстве есть вмешательства в рынок в том или ином виде.
Рынок саморегулирующаяся структура
Продавец поднял цены в два раза перед праздниками (и нарисовал лже скидку), об этом сообщил покупатель другим покупателям, у продавца стали меньше покупать. Все честно.
Кто все эти люди, которые бьются в истерике?
Я их ФИО не уточнял, но истерика была как здесь, так даже до президента добадаться умудрились.
Про товары первой необходимости и, в целом, про товары с неэластичным спросом, Вы не слышали?
Или вы хотите приравнять их стоимость к стоимости хлебушка ?
Книги - не относятся. Но возводить рынок как саморегулирующуюся структуру в абсолют, как Вы это выше сделали, как минимум, неправильно.
Государство может дотировать или назначать пособия или ещё как-то влиять, но суть остается одна - цену товара определяет не себестоимость а покупательская способность, товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить, независимо от того, во сколько обошлось его изготовление. Именно поэтому на складах зависает товар, скидываемый ниже себестоимости на распродажах.
Такова реальность. Да и именно поэтому рынок в чистом виде существовать в принципе не способен. Если, разумеется, мы не берем в расчет мораль в качестве регулятора.
И даже если начнут, участвовать в сделках или нет - личное дело каждого продавца, может и уйти с рынка, если посчитает это не выгодным.
Мне не нравится, когда своё нытьё и мстю тащат на пикабу, при этом не ставя те теги, что я уже заблокировал. Когда мне не лень, я захожу поглумиться над такими людьми. Тут как-то народ набежал и устроил мега обсуждение. И почему-то каждый наровит написать именно мне, хотя рядом есть куча места для высказывания своего мнения по посту. Приходится отвечать 🤷
Ну заказал я давеча ботинки за 6700. К моменту прихода в пвз они стали стоить 6200. Цена вопроса 500 рублей. Я мог бы или выкупить по старой цене, или отказаться и перезаказать по новой.
Если мне уж совсем присралось, всегда можно напрямую написать и проду, и в озон, и поебать мозг им. Зачем это тащить ещё куда-то, например сюда? Только чтобы пораздувать щеки от важности.
Покупатель голосует рублём - не нравится бери в другом месте. Не будет продаж, будет другое отношение.
А ходить жалиться по всему интернету - детский сад, штаны на лямках.
Какими же двуличными тварями быть надо
А вы уверены, что именно комментатор выше бился в истерике из-за масла?
А если это были разные люди то причём тут вообще двуличность?
Объективных причин для роста НЕТ.
Для СВО требуется большое количество топлива для танков, машин, вертолётов....
При этом НПЗ и Нефтехранилища порйо атакую и они ломаются и выгорают, на их ремонт нужны деньги.
Часть запчастей даже на отечественную технику и оборудование были западными, их теперь приходится покупать через посредников, котоыре не хотят работать бесплатно.
Часть запчастей и расходников были китайские, сейчас что бы оплатить китайцам нужно искать посредников, которые тоже не работают бесплатно.
Часть товаров шло дешёвым пётём контейнерами через Ротердам, сейчас идёт обходными более дорогими путями.
Для коров нужна сперма нужнйо породы, она с запада и тоже через посредников.
Если делать сыры - то нужен сычужный фермент, котоырй тоже с запада.
А так да, никаких обхективных причин доля подорожания молочки нет.
Вы не поняли. Если бы не жадность капитализдов, то, никакого бы локдауна из-за ковида, СВО, и, ещё мнооооогих событий на нашем шарике попросту не случилось бы.
Вы бы ещё у продавана прощения попросили, а то неудобно выходит.
Озон реально временами крашит ценник.
И это замечательно.
У одного блогера магаз + озон. Он сам в шоке , но покупать на озоне у него очень часто выгоднее чем в его магазине.
Иногда цена вообще меньше закупа.
А продавец же получает столько сколько хочет?
А то если цена уже по минимуму экономики сделать, и даже чуть ниже, не будет дохода, если не убыток.
Сейчас например уголки металлические нашёл, раньше лично покупал, а тут почти на 50% дешевле чем в здании...
Не знаю как вообще окупаются с такой ценой мизерной, постараюсь закупаться только доставкой по тому что есть.
Иногда не окупаются, а в убыток, если прозевают что маркетплейс вдруг решил устроить праздник за счет продавца
Озон, во всяком случае изначально давал скидку за свой счёт. Причём там дикие штуки были типа 50к с проф кофемашины что-то типа 300 вместо 350.
Ещё в чате как-то скидывали супер прайс на молки команданте , там помоему половина онлайна их купила тогда, я сам чуть не купил, хотя она мне как раз нафиг не упёрлась , но за 13 к вместо минимум 18 .. на тот момент это было дешевле хорошего опта.
продавец получает ровно столько, сколько указал цену. озон делает скидки из своего бюджета на маркетинг, иногда даже себе в убыток
На маркетплейсах и правда ебанутая система с ценообразованием. Сами площадки их постоянно меняют по какому то своему внутреннему алгоритму.
Например до НГ ставил скидку 15%, на следующий день открываю, площадка её меняет на 33%. Если запрещаешь площадке это делать, то твои карточки закидывают в конец списка.
Ну база. Это цена которая не перечеркнута. От неё все расчеты. Потом идут скидки продавца, скидки wb. И вот ты вроде всё настроил и цена условно 750р. Открываешь на следующий день, а wb сам там нахимичил и вот твой товар стоит по 500р.
Я вас, конечно, поддерживаю, но вы оптимист. Правда не понял, с чего вы решили, что там в ближайшие полтора месяца цена вниз пойдёт, у нас щас ещё рождество впереди, за ним старый новый год, а через месяц День всех влюблённых, думаете, что на кануне него цену снизят? Да уж скорее задерут, вот после него - возможно, там правда ещё 23 февраля, тож праздник, но это не мужицкий подарок. Вот в диапазоне от 14-15 февраля и до 8го марта цена мб и снизится, к женскому дню, правда, опять полетит в небеса.
Пы.Сы.: и тоже подпишусь, интересно развитие.
Предположим (хотя я в это не очень то верю), что после праздников цена снизится до прежнего уровня.
Что это будет означать? Что при повышенном спросе растёт цена на товары/услуги?
Ну охуеть открытие, познакомьтесь Ugojestvo, это законы рынка.
Если что, по тому же принципу меняется цена, например, на услуги такси - и месяц ждать не надо, достаточно в течение дня помониторить цену на один маршрут.
Я Экко кроссы брал на офф сайте 21900, на Озоне 15400. Хорошо была пост оплата, вовремя соскочил. А на горячей линии было сказано - площадки партнёры устраивают акции за свой счёт.
Продавец прав , я сам торговал на Озоне и там в половине случаев если не в большинстве стоимость товара и скидки Озон может менять по своему усмотрению. Но так как правила там меняются в месяц по нескольку раз , то очень трудно уследить за всем.
Надо ещё поднять вопрос легальности книг. Что на перевод, что на оригинал права ещё действуют.