Читаю я все эти посты про вайтишников и мне странно, зачем делать именно так?
Мой путь от начальника отдела до программиста занял 3 года. Началось всё с того, что я пришёл к директору с вопросом о повышении ЗП: отдел, понятный с нуля, работает уже 3 года, а ЗП уже как 5 лет даже не индексировалась. На что мне директор сначала спросил "а за что тебе ЗП поднимать?", а потом пообещал рассмотреть вопрос. Прибавка случилась через 3 месяца на 5%.
Но уже на следующей день после разговора я понял, что так работать я не хочу. Всегда был интерес к программированию, но что-то мешало. Решил двигаться в этом направлении. Дальше были курсы от местного университета, которые были не очень удачны. Самостоятельное изучение материала. Попытки кодить на всяких литкодах и понимание, что без какого-либо пет-проекта двигаться дальше уже не получится. Всё это не отрываясь от текущей работы - семью кому-то кормить надо, а жена в декрете.
Ещё через полтора года отношение на работе меня допекли и я сменил работу на работу инженером. Что удивительно, в ЗП даже выиграл.
В рамках работы нужно было настраивать однотипные радиоэлектронные блоки. Я решил совместить работу и хобби. Создал приложение, которое позволяло автоматизировать большинство операций по настройке. Вот там и получилось поиспользовать все теоретические знания, полученные при самообучении. Параллельно начал выставлять резюме и подыскивать первую работу джуном. Получал отклики, но большинство даже до этапа собеса с HR не дошли. Потом получилось устроиться на что-то типа бесплатной стажировки во внерабочее время. И, через полгода, мне прислали оффер. Хоть предложение было процентов на 15 меньше текущей ЗП, я согласился. И уже через полгода получал больше чем на предыдущем месте работы.
Все три года я шел к своей цели параллельно с работой. И, кажется, это было лучшим выбором для моей семьи.
Быть может мой пример кого-то вдохновит.