Ну у головной компании был принцип что обязательно пятёрки должны быть. Все что не пятёрки - плохо. И даже ЗП менеджеров зависела от оценок. Был понижающий коэффициент по средней оценке от клиентов за месяц.
Ну бред же.... Хотя нет, это способ сэкономить деньги компании. С такой стороны ничто не бред.
Там экономить можно на других вещах. Тут скорее проблема не с экономией денег, а в том что европейская компания пытается работать так же как в Европе и США, не учитывая особенностей менталитета нашего.
А уже конечная организация перестраховывается. Условно за квартал перед головной надо иметь оценку выше 4,5, а конечная ставит для менеджеров 4,7 норму, чтобы перестраховаться. Потому что случаи когда нашему колл центру ставили все 5, а основному обзвону ставили меньше.
Хз, у меня всегда рейтинг 5, никогда не понижался, хотя от моего акка ездили собратья по вахте за бухлом и при этом они люто куролесили, и нифига, все равно рейтинг 5)
Мне водила снизил рейтинг из-за того что утром я, за полтора косаря, поехал на работу на такси. Из спального района в район где склады и магазины в основном. (Иркутск, из Березового за академом, поехал на Олега Кошевого в Ленинский район). Водителю просто не понравился тот факт что ему потом обратно, в центр на короткие и жирные заявки в центр ехать очень долго. Были моменты что и таксисты просили отменить заказ до дома, из центра.
Однажды поехал в область, до дачи, час туда, час обратно, довольно дорогой заказ вышел. Через пару дней узнаю, что водитель влепил мне в рейтинг единицу за этот заказ. А я ему ещё бутылку воды набирал по его просьбе. Должно быть, водичка не понравилась.
Раньше среди таксистов ходили "городские легенды", что на клиента с "одной звездой" тебе заказы падать больше не будут. Типа по аналогии как пассажирам раньше вроде писали после "одной звезды" - "Этот водитель больше к вам не приедет". Поэтому некоторые таксисты лепят "единицы" не столько клиентам, сколько в их лице - тем адресам, на которые больше не хотели бы попадать, типа СНТ, промзон и тд).
Никогда не интересовался работой такси, так что вопросы:
1. А таксист видит начальную и конечную точку маршрута?
2. Он же может отказаться, если его они не устраивают? Догадываюсь, что его за это агрегатор отпидорасит - но работа такая.
Как мне рассказывали, конечную точку маршрута видят только таксисты с высоким рейтингом и какими-то "баллами активности". Т.е. не все. За отказы им снимают эти самые "баллы". Или это можно как отдельную услугу докупать. Причем, во всех городах это по разному устроено. У кого рейтинг низкий и активность слабая, те видят конечную точку только перед непосредственным прибытием на вызов. Отсюда все эти стояния за углом или очные конфликты "нипаеду, отменяй".
Та же хуйня, 4.9 рейтинг при не частом использовании, но, живу в деревне в пригороде, не всем нравится ехать сюда.
Рекомендую не париться, кажется рейтинг пассажира вообще ни на что не влияет, по крайней мере если он больше четырех.
Вот мы и пришли к тому что право голоса должно быть заслужено.
дык...
для кого то как раз то что ты молчал а не поддержал беседу повод поставить плохую оценку)
люди разные, хули.
Ну значит чурки не любят женщин 🤷 "сидишь тут у меня в тачке, такая не халяльная" паранжи нету, еще небось коленки торчат голые или не дай бог Аллах сиськи 🤗
Зы еще вариант , куда это неверная села без сопровождения мужа/брата в бричку к незнакомому мужчине , ой шайтан точно
та же ситуация. несколько лет висел рейтинг 4.95. в прошлом году упал до 4.91. я - идеальный пассажир, а какие-то водители минусят за что-то. но может просто по ошибке тыкнули в соседнюю звездочку при выставлении рейтинга...
Там миллион причин может быть: не понравилась начальная или конечная точка, не понравилась цена, маршрут, пристегеулся/не пристегнулся и т.д.
Я водителям ставлю оценку ниже если вижу нарушения пдд. А они может также гадают а что же не понравилось.
Чел, если рейтинг опустился с 5.0 до 4.95, - это значит, что он опустился на 1%, всего лишь. Это ни о чём. Здесь можно привести аналогию с Пикабу, когда на любом, даже самом залайканом твоём посте или комменте, всегда будет как минимум 2% минусов). А чаще - больше. Просто нельзя нравиться абсолютно всем. Забей)).
У оценок нет критерия. Кто-то из водителей может думать, что 5 - идеально. Вы не заслуживаете низкой оценки, но вам могли поставить 4, а это не низкая оценка. Просто вы *** недостаточно по мнению водителя.
Тут часто вспоминаю про рассказы Максима Шапиро ("Уважение культурных традиций" и тому подобных). Есть там и рассказ про такую прямую демократию. Когда население всей планеты участвовало в голосовании о войне и геноциде (точнее, казни за геноцид, устроенный ранее противниками) против другой планеты.
Не, про голосование написано вот в этом. А в указанном вами описана, собственно, сама казнь.
Если реализовать как в сериале, то да.
А представь например что человек регулярно и громко слушает музыку в многоквартирном доме, и ему блокируют возможность пользоваться своей акустикой и покупать новую.
Вообще сама концепция может использоваться во благо большинства, но вряд-ли с нашими правительствами это будет так реализовано.
Есть в моей практике именно такой случай, когда все бабки подруги и все за одно дело.
Клиент на продвижении открывал новый филиал. Купил помещение на первом этаже здания, начал делать ремонт. Так вот те самые бабки оставили 7 отзывов на Яндекс Картах о том что он плохой, что все вещи (сервис хранения) пропахли краской и их осталось только выкинуть. И Яндексу совершенно похрен что филиал открылся только через 2 недели после написания этих отзывов. Получилось так, что филиал только открылся, а у него уже рейтинг 1,0.
На старом Кинопоиске это решалось отсечением от голосования людей которые ставили только единицы, полюс исключаем оценки резко отколоняющиеся от среднего значения, если их мало.
В целом я только о концепции рассуждаю, я прекрасно понимаю что это не будет работать)
ну не единицы, но в последнее время ставлю низкие рейтинги. очень жалко потраченного времени.
становлюсь тем самым склочным дедом. ну бля, я потратил час сорок своей жизни на это говно? получите 3
вряд ли одна бабка с ебанцой может испортить тебе весь рейтинг.
Один ее дизлайк на тебя вычеркнется сотней лайков от твоих друзей, коллег и клиентов)
Тем более там же рейтинг не напрямую считается, а по очень сложной формуле.
Значит я перейду на наушники и да, в наше время в наших человейниках это самое правильное, я считаю ... В целом, понятно, будут перегибы, но они и так есть, в колониях сидят невиновные, награды носят непричастные и т.д.
А представь, что этот человек - ты или твой знакомый
То он или его знакомый - судак. Все просто
Значит я получу предусмотреннон наказание, это называется быть взрослым и принимать ответственность за свои поступки.
По мне, ничего странного.
В любом призыве ввести ответственность за что-либо, первый комент будет: а вдруг это тебя коснётся, твоих близких, друзей, мать, кошку, и т.д.
Это не зависит от того насколько обосновано изначальное предложение.
Так схуяль меня это беспокоить должно, если Я ТОЖЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН в том чтобы себя так вести
Люди которые хотят шуметь, но не хотят чтобы шумели соседи - лицемеры
Я написал правительства во множественном числе имея ввиду всю планету, возможно какие-то инопланетяне развились достаточно, чтобы решить эту проблему, и даже не разнесли свою планету ядерным оружием)
А по моему - идеально звучит. Херово живешь в обществе - постепенно лишаешься благ. Самый правильный метод.
Вопрос только в том, как это будет реализовано. Например, в некоторых магазинах или в том же такси человек единожды может поставить оценку при получении/оказании услуги, иначе ботофермы моментально загубят всю идею.
Выходит, придётся оцифровать все взаимодействия на основе которых можно оценивать людей/организации? Купил сигарет в ларьке, уступил место в автобусе, посрался с женой и т.д. что из этого должно давать возможность поставить оценку? Это уже какой-то сверхпродвинутый киберпанк)
Его утопят в минусах пока он будет по обочине хуярить и сверху упадет наковальня вместо бана
Посмотри Чёрное зеркало. Там в серии про социальный рейтинг хорошо расписано, как это работает. У обочечника будет рейтинг 1,5 и его оценка не будет ничего значить.
Хм. Опять же. Есть же опасные в этом отношении профессии. Напр, досмотр перед рамкой на вокзале. Да куче людей может это не понравиться. Получается, будешь ходить вечно в минусах. Или какая-нибудь служба опеки.
Наверняка есть система, которая анализирует твои вкусы, что ты смотришь в интернете, какую музыку слушаешь. Сформировать социальный рейтинг для каждого не так уж и сложно.
был бы смысл в этих картах)
Наверняка есть система, которая анализирует твои вкусы, что ты смотришь в интернете, какую музыку слушаешь. Сформировать социальный рейтинг для каждого не так уж и сложно.
хуяндекс) смотришь, слушаешь, ешь, ездишь, говоришь. и все это ты отдаешь ему сам
Наверняка есть система, которая анализирует твои вкусы, что ты смотришь в интернете, какую музыку слушаешь.
Давно уже. Как иначе рекламу и рекомендации для конкретного пользователя подбирать?
Сформировать социальный рейтинг для каждого не так уж и сложно.
Я бы так не сказал. Например, какие параметры вы будете брать для его формирования?
полная лояльность к власти
Забавно, что это оказалось на первом месте. При этом в списке нет ни трудовых достижений, ни рождения и воспитания детей. И я вас в этом не виню. Потому что с немалой вероятностью именно так это и будет работать. Вот только кто тогда окажется с максимальным рейтингом? Сдается мне, что это будут люди с купленным рейтингом, подхалимы, лицемеры и кармодрочеры. А люди, которые выполняют полезную для общества работу, будут ниже.
Более того, такая система может демотивировать людей развиваться самим и развивать общество. Ведь какой смысл развиваться, если это будет не так важно для социального рейтинга, как полная лояльность к власти и четкая гражданская позиция?
Получается общая оценка не универсальная, для кого то человек норм, для кого то другого мудак.
Так же оценка одной конкретной категории получается будет зависеть от того кто ее "смотрит". Потому что придется делать граф, а не просто циферку. Если делать просто циферку - получится легко накрутить голоса создав несколько аккаунтов. А если граф - то будет видно, что созданным фейковым аккаунтам никто оценку не ставил, и их влияние при расчете можно отбросить.
Строго говоря не совсем отбросить, а снизить веса влияния, потому что и фейковые аккаунты могут друг другу рейтинг поставить для надёжности. Нужно анализировать связи графа, смотреть сколько рукопожатий от одного до другого пользователя, и т.д. Да и аккаунты могут быть не фейковые, а небольшой группы людей в сговоре, старающихся повысить себе рейтинг.
Пятёрочка это сама декларировала, мол изучаем ваши вкусы, чтобы в магазине у дома всегда было ваше любимое молоко. Ага, ущучают, но молока так и нет))
Как и все остальные рейтинги он будет мягко говоря "несовершенен". Более того, из-за глобальной социальной значимости, в него немедленно влезут госчинуши и прочие блатные. И начнут "стирать" людей просто по желанию левой пятки или потому что кто-то занёс денег.
Я тут попросил одного участника обсуждения привести критериеи, по которым будет формироваться социальный рейтинг.
Что интересно, на первом же месте оказалась «полная лояльность к власти». При этом каких-то полезных для общества действий в этом списке я не обнаружил. Хотя термин «четкая гражданская позиция» можно трактовать по-разному.
Возможно, @maxxx1313, @Egiptian, @akds и @Reignhold тоже будет интересно почитать.
И делать это в распределенной сети, без центрального регулятора (то есть блокчейн).
Технически, если сделать хотя бы общую оценку на основе графа оценок других пользователей, то добавить категоризацию и среднее по категориям - дело чисто техническое.
А есть социальный нюансы.
Во первых - человек может быть в чем то одном хорош, а в чем то другом говно. Если брать среднюю оценку, то будет у большинства плюс минус средний показатель, и это сильно пользы не принесет. Нужно знать что оценивать. В том же такси - оценка как пассажира, и может он как пассажир отлично себя ведёт, но как человек для бизнеса - обман, кидалово и все такое (тут придумать самому).
Второй нюанс - нужно обезопаситься от накрутки. Чтобы сам себе не создал десяток аккаунтов и не поставил плюсов. Ну или в своем узком кругу мудаков наставили друг другу плюсов и все красавчики сразу.
И это все сводится к транзитивности оценки, если я правильно понимаю. Например у тебя есть друг, хороший друг, которому ты доверяешь на 100%, у друга тоже есть хороший друг, тоже 100%. И в теории ты не зная второго друга должен ему доверять, на все сто, но по факту - не факт) И по факту может быть и кидалово, может вы и терпеть друг друга не сможете, и это не теория, думаю многие с таким сталкивались.
И вот нужно вводить веса транзитивности, которые можно взять только из эмпирического наблюдения.
Интересная задача, но не на одного человека)
не, ну есть же плюсы, если всякие нехорошие люди будут пропадать из твоей жизни как moonduck17 с пикабу
Ага, легко приводить однозначные примеры, где всё понятно.
А как насчёт olz или там чистомена?
Вы ничего не поняли. Я говорю не про скрупулёзный расчёт вручную. Вы мне главное доступ к табличке дайте. И дальше можно обнулять рейтинг красивой девушке и поднимать его за определённые услуги эротического характера. Снижать рейтинг соседу и выкупить у него квартиру подешевле + обещание поднять рейтинг. И это только самые очевидные варианты для злоупотребления! (*злодейски хохочет*)
Тот кто постит сиськи, тот хороший? Рейтинг на пикабу дрочат как хотят. А за бабки - он не имеет веса.
Таксисты с высоким рейтингом могут видеть рейтинг клиентов (кстати уже влияние рейтинга :) и думаю могут решить, что ну его накуй везти какого-то 3,2 - себе дороже. Также при разборе конфликтов рейтинг виден оператору, и если что-то случилось между участниками с сильно разным рейтингом - это вроде как может повлиять на результат.
Клиентов вроде не отключают. У меня шурин работает как раз оператором в яндексе, только не в такси, а в доставке. В детали его работы я не вникал, у него жопа гореть начинает, когда про работу говорит, поэтому он не любит про неё рассказывать) Но да, по сути у них есть скрипт, шаблон действий, которые они должны совершить для разрешения ситуации. И ему конечно похер на обоих фигурантов, и как решится ситуация по сути решено правилами и этим самым шаблоном. Но кто знает, не зашит ли в этот скрипт для такси рейтинг водителя и клиента.
Звучит как говно само по себе, потому-что у каждого своя предвзятая оценка, лучше бы сделали систему преступного рейтинга, а остальные системы легко могут стать жертвой гринда и абьюза в конце превращая общество в общество манипуляторов мнений, которое по факту думает не о том как развивать социум, а как получить баллы
Китайцы мне говорят, что у них нет системы социального рейтинга. Может они чего-то про Китай не знают.
Спасибо за ссылку на поисковик, очень полезная инфа, про пришельцев там ещё набери и скинь доказательства уфологов))
На будущее, не будь таким доверчевым к жёлтой прессе, хоть иногда покопай чуть глубже
Ну, кстати, я всегда говорил, что нельзя голосование за президента делать всеобщим, учитывая, что у половины людей IQ ниже 100, а другая половина использует свой интеллект и время не для того, чтобы разбираться в экономике, политике, обществознании и т.д. Право голосования должно быть только у бизнесменов, историков, экономистов, политиков ну и ещё, может, кого пропустил. Все остальные имеют право голосовать только по темам касающихся специальности полученной в университете.
Плохо что ли? Правительство должно думать о глобальных вещах, как бизнес, безопасность, справедливость, а уже те, кто ниже в иерархии, должны думать об условных дворниках. Сейчас же получается, что 99% голосов ничего не понимающих холопов можно получить за счёт хорошей PR-команды, а не за счёт нудных фактов, в которых только профессионалы разбираются.
Правительство должно думать о глобальных вещах, как бизнес, безопасность, справедливость
А зачем ему об этом думать, если достаточно только мотивировать избирателей? Или вы всерьез полагаете, что при такой избирательной системе правительство и элиту будет сильно волновать жизнь простых людей?
Сейчас же получается, что 99% голосов ничего не понимающих холопов можно получить за счёт хорошей PR-команды, а не за счёт нудных фактов, в которых только профессионалы разбираются.
Лол! А в предлагаемой вами системе правительство так делать не будет? Ведь если какой-то избиратель чем-то не угодит правительству, то к нему сразу можно будет принять меры.
Да и вообще, кто будет оценивать компетентность этих избирателей? Правительство? А оно ему надо? Куда выгоднее набрать лояльных избирателей, компетентность которых будет рассматриваться в десятую очередь. И еще не факт, что положительно.
Особенно слово «холопы» порадовало. Позвольте полюбопытствовать, вы себя к 1% разбирающихся в политике людей относите?
Право голосования должно быть только у бизнесменов, историков, экономистов, политиков ну и ещё, может, кого пропустил.
Интересная идея. Жаль только, что благополучие простых людей при такой системе будет интересовать избирателей в последнюю очередь. Где-то уже такое было.
Скорее у политиков и бизнесменов право голоса нужно отнять, а у бизнесменов и их родственников до пятого колена ещё и право быть избранным.
Мы все покойники, он тоже будет труп!".
@КиШ - Месть Гарри
не халяльно же! сейчас снимали если бы - овцу бы ебали... а премьер-министр и не против был бы)
Скин не скинул, данных, где смотреть- не дал.
+ поставил. Подскажешь один хуй.
Ох, у меня прямо профессиональная ненависть возникла.
На цветном фоне цветной неконтрастный текст. Тонкий шрифт, милипиздрические буквы в имени. Аватарка практически бесполезна. Выглядит, на первый взгляд, збс, пользоваться будет ад. Можно бы проверить на то, как будут видеть дальтоники, но лень. А близорукие будут вообще от души "благодарны".
В каком зеркале? Это было в древнем мире, когда руки отрубали или татухи делали на лбу. Входит такой татуированный и всем сразу понятно, что это дебил или ворюга.
И википедия врет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_социального_кредита
И тут тоже? https://style.rbc.ru/life/643d3f839a7947afd12e9f35#p3
Я всего лишь привёл ответы китайских граждан на мой вопрос. Граждане живут в Шанхае и Пекине. При этом здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Social_Credit_System вроде как пишут, что система широко распространена и прямо сейчас вполне себе действует. ХЗ. Возможно дело в том, что это такое же бюро кредитных историй, как у нас, а не социальный рейтинг: из статьи в Вики - The dealing of the system with individuals is primarily focused on debt repayment, though major violations of the law have also been sanctioned
Можно сформулировать вопрос и я его завтра утров в Вичате заброшу нескольким товарищам.
Он писал об этом пост, кажется. Что это не совсем Чёрное зеркало, а больше как наши кредитные истории, и человеку с низким рейтингом сложнее получить кредит, ну и проценты другие.
черное зеркало всё возводит в абсолют и гиперболизирует излишне. Понятно что это нужно для сериала, снимать где нет никаких противоречий и всё работает нормально - никто не будет
И это была совершенно не плохая идея.
В черном зеркале её показали так, что главной героине даже не сочувствуешь.
А в жизни это могло бы стать очень хорошей идеей. Если ты постоянно скандалишь на ПВЗ, ругаешься с мастерами маникюра, макияжа и бровей, постоянно грубишь таксистам, хамишь обслуживающему персоналу, то и получай соответствующий рейтинг, который не даст тебе дальше нормально пользоваться частью сервисов и услуг.
Не знаю, как у вас с эмпатией. По ходу серии ей вполне начинаешь сочувствовать
Я не начал. Потому что она изначально пыталась жить фальшивой жизнью и сделать все ради мнимого рейтинга. Без всей этой дичи с притворством и попыткой заигрывания с рейтингом у неё в принципе было все очень даже не плохо, и рейтинг был нормальный. Я это больше воспринял как совет, что не надо пытаться казаться тем, кем ты не являешься, и тогда у тебя в жизни всё будет хорошо.