№4. Двухцветный комод
2 поста
2 поста
2 поста
5 постов
Прошлым летом купил эту компанию ущербных стульев по 250 рублей штука. Стулья продавала интеллигентная пожилая женщина в огромном дорогом коттедже в элитном поселке. Оцените состояние при покупке:
Кто-то варварски, на свой вкус "реставрировал" этих страдальцев: покрыли краской серебряной и золотой, на клей пва приклеили эту рванину под видом подушек и привязали их кокетливой ленточкой к спинке. Два сиденья пришлось распотрошить, потому что наполнитель-ватин был в каких-то подозрительных пятнах. Побрезговал оставить. Стулья шатались, ножки вылетали из пазов, некоторые стулья были насквозь прострелены саморезами, которые не выполняли свою задачу, а только стали причиной многих трещин.
Стулья остались на зиму в неотапливаемом сарае, чтобы убить возможных клопов.
Весной приступил к реанимации: разобрал, зашкурил до чистого дерева, склеил, покрыл водной морилкой "палисандр" в два слоя, затем акриловым бесцветным лаком с полуматовым "сатиновым" блеском, подытожил финишным слоем алкидно-уретанового матового лака. Поверхность намеренно сделал тактильно-приятной - шершавой. Обтянул сиденья тканью "рогожка".
Фото процесса в карусели:
В итоге продал после 4 дней продажи.
Так было:
Так стало:
И еще немного фотографий процесса и результата:
Огрехи, конечно, есть. Но впереди еще четыре таких же стула. Надо прикупить большие струбцины, чтобы при склейке стулья не вело и они сохраняли геометрию.
Затем покрыл стул матовым алкидно-уретановым лаком. Сизый оттенок почти ушел, но получилось все равно неплохо.
Ободрал кожзам с сиденья, отшлифовал фанеру, обнаружил следы плесени, которые обработал антисептиком.
Обтянул поролоном 2 см, обтянул тканью "рогожка".
Сегодня обшил тканью спинку, потайной шов не смог исполнить, шил кривыми наружными стежками черной ниткой. Стыдно, но уже устал от этого стула, места нет, надо закончить и продать хоть так.
Итоговый результат сегодня не сфотографировал. Скину в комменты, если кому-то интересно будет.
Затем склеил стул и начал заделывать отверстия от шурупов, которые щедро понатыкали прежние владельцы. Получилось не очень, теперь-то я бы сделал получше!
Покрыл водной морилкой "Палисандр" в два слоя и наступила зима. Работа прервалась до следующего сезона.
По какой-то странной причине не сошлифовал следы клея возле заделываемых мест. Эти пятна оказались видны после тонирования морилкой. Чтобы избавиться от этих пятен, решил подмазать точечно нитроморилкой. Получились новые темные пятна. Всю зиму думал, что делать, а весной совершил большую ошибку - покрыл весь стул этой самой нитроморилкой. Но не учел, что нитроморилка всю зиму стояла при минусовой температуре в неотапливаемой даче и превратилась в какую-то вязкую невысыхающую смолоподобную субстанцию. Ну, я ею намазал стул, а сохнуть он отказался!
Пришлось сошлифовывать все по второму разу!!
На морально-волевых ободрал эту смолу, но не полностью - она застряла между волокнами дерева и в щелях склеенного стула!
Пришлось выкручиваться. Подобрал водную морилку "Эбеновое дерево" и покрыл приятным сизым оттенком. Очень понравилось.
Забрал бесплатно в прошлом сентябре. Опять спас из старого деревенского дома.
Состояние плачевное, не было перемычки, на которую опирается сиденье, стул ушатан и насквозь просверлен саморезами во всех немыслимых местах, но все равно качался. Самодельная обивка из кожзама. Цвет отвратный, морилка местами облупилась.
Это был мой первый серьезный опыт по реставрации. Инструмента еще не было. Работал по вечерам на даче после работы, буквально на коленке. Пробовал, экспериментировал. И вот, что из этого получилось.
Сначала изготовил перемычку. Нашел в дровах сосновый брусок, прикинул на глазок размеры, ножовкой сделал пропилы и ножом срезал лишнее, выковырял шипы.
Потом разобрал стул на запчасти. Отшлифовал вручную и немного насадкой на дрель. В процессе увлекся, пытаясь убрать серую древесину и немного утончил одну ножку. Но, вроде не видно. Проклеил треснувшую запчасть клеем ПВА Столяр. Получилось крепко.
Затем собрал на клей основание стула (царга?). Когда склеил, понял, что ошибся с размером и моя новая перемычка чуть длиннее, чем надо. Это стало причиной некоторой кривизны стула и появления щелей. Ну, что поделать... Затем начал наращивать отломанные части. Нашел в сарае дубовую палку, которую много лет назад заготавливал на какую-нибудь ручку лопаты или метлы. Наколол оттуда щепок и вот, что получилось:
Купил по случаю один стул, стиля "сталинский ампир", который был популярен в 40-50-х годах. Состояние, конечно, удручающее. Судя по всему, стул простоял много лет в старом деревенском доме, был поеден древоточцем и выкрашен половой масляной краской. Покрытый слоями старой грязи и паутины, рассохшийся, бьющий в нос стойким запахом старья.
В общем, все, как я люблю, очень интересный случай для реставрации.
Первым делом разобрал на запчасти, сошлифовал слой краски. Обнажились результаты работы древоточца. Местами жук прогрыз дерево в труху. Казалось, что ничего уже не сделать, но на удивление, детали оказались крепкими. Древоточец мало ел буковые части стула, но сильно поточил березовые.
Начал шпаклевать дырки акриловой шпаклевкой по дереву.
На фото видно, что перемычка была отломана. Шип остался в пазу. Пришлось нарастить шип в перемычке. Сделал наращивание, как попало, лишь бы было из куска сосны.
Обшил вставку спинки тканью, предварительно, проложив тремя слоями ватина.
Склеил каркас. Было сложно, потому что стул, видимо, самодельный, детали разной толщины, шипы и пазы сделаны, как попало, и не удается выставить ровную геометрию, то спинка отклячится, то ножки враскоряку. Ну, что есть, то есть.
Послезавтра финишная шлифовка и покраска алкидной эмалью.
Древним ветром повеяло из полынных степей. Там, вдали, у самого горизонта, в дрожащем воздухе раскаленного заката показались бунчуки передовых сотен Потрясателя Вселенной. Истощенная земля глухим стоном встречала поступь коней. Пылающее солнце садилось, заливая кровью небо.
Иваныч проснулся от того, что мухи ползали по его лицу и методично пытались забраться в приоткрытый рот. Он рефлекторно захлопнул челюсти и сжевал одну незадачливую мушильду. "Закусь", - вяло проползла мысль в его похмельном мозгу.
Дрожащие затекшие руки пошарили вокруг своего лежащего тела и нащупали недопитую бутылку домашнего "Каберне совиньон". Голова ощущалась размером с пустой казан из-под плова в чайхане, с которого начался первый день его курортного отдыха в Анапе.
Дальше в памяти обнаружились какие-то обрывки... плов, дружелюбные ухмылки местных жителей, чай, дым, лепешки из тандыра... тысячи конных воинов в кожаных доспехах, грохот копыт, звон сабель, стук головы, слетающей с плеч всадника и отскакивающей от окаменевшей просоленной почвы... раскаленный воздух... пылающее солнце... пляж, заросший до самых глаз продавец, щедро наливавший кроваво-красное молодое вино...
Иваныч перевернулся на спину и с недоумением воззрился на дорожный указатель, под которым лежал: "Элиста 85 км".
"Существуют полярные состояния мужчины: "абьюзер" и "мямля". В момент раздумий женщины мужчина находится в суперпозиции этих двух состояний.
В то же время состояние "идеальный мужчина" описывает гипотетическое состояние мужчины в инерциальной системе отсчета, где в роли наблюдателя и одновременно центром вращения выступает женщина. Однако, согласно принципу неопределенности Гейзенберга, состояние "идеальный мужчина" невозможно определить с достаточной точностью: либо не определяется степень идеальности, либо не определяются координаты этого мужчины. По некоторым данным, понятие "идеальный мужчина" успешно подменяется понятием "сын маминой подруги", но не является тождественным.
Существует гипотеза, что состояние "идеальный мужчина" является асимптотой мужественности в субъективном восприятии женщины. Тем не менее, в работах ученого N. утверждается, что при разгоне отношений до фемтосекундных единиц состояние "идеальный мужчина" в принципе достигается за счет влияния катализаторов типа "водка" и "овуляция" путем снижения энергии активации для перехода женщины в возбужденное состояние, однако экспериментальные данные весьма волатильны и нуждаются в перепроверке на больших выборках."
Выдержки из третьего тома "Квантовой термодинамики взаимоотношений полов."