Egiptian

На Пикабу
68К рейтинг 11 подписчиков 54 подписки 54 поста 27 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
18

Сходил в суд

Сначала предыстория: летом дочь моя старшая и уже весьма самостоятельная взяла папочкин (ну, то есть, мой) велосипед, поехала на нём в магазин, на парковке забыла пристегнуть, когда вышла - на месте его не обнаружила. Позвонила в полицию, спустя пару часов с полицией посмотрели на камерах, как его уводит с парковки какой-то мужик. Ну и после этого уже полицейские сказали, что заявление нужно будет приехать и написать мне, ибо дочь ещё не совершеннолетняя.

Заехал после работы, заявление написал. Велосипед был куплен в 2008 году, чеков не сохранилось, в процессе жизни многое менялось.. Но чеки я уже не нашёл, да и те же колёса, например, я поставил на него с триального велосипеда, а триальную раму потом продал и вместе с ней отдал и чек на тот велосипед. Вилку и каретку вообще с рук брал (но, кстати, нашёл-таки те самые ветки на велофоруме в разделе купи-продай). В общем, оценили его в три тысячи рублей. Потом ещё раз пришли с дочкой для совместного опроса, и ещё раз - когда они нашли того злодея, что велосипед стянул: он передал те самые три тысячи рублей в качестве компенсации.

А уже осенью получил вызов на суд в качестве потерпевшего. Который и состоялся сегодня. И вот тут у меня вопросы:

1) Это вообще нормально, что обвиняемый и потерпевший сидят на одной скамеечке в 10 сантиметрах друг от друга? И что зачитываются полные ФИО с адресом регистрации? А если этот обвиняемый окажется мстительным человеком и наведается по адресу с друзьями?

2) Суд в нашем случае опросил всех, не возражаем ли мы против особого порядка рассмотрения дела (никто не возражал), после чего удалился на совещание и минут через 10 решил отменить особый порядок и назначить новое заседание через месяц. Это ради этого я на полдня с работы отпросился?

3) Я спросил, можно ли мне не ходить на следующее заседание и мне сразу распечатали соответствующее заявление. Всё правильно сделал? Я же правильно понимаю, что моё присутствие для обвиняемого ничего не поменяет?

Показать полностью
0

Ответ на пост «Как русские крестьяне стали крепостными. Часть 1. Формы рабства на Руси и их происхождение»1

Какая, к чёрту, разница как называется форма принуждения в конкретной стране в конкретное время? Всё равно вся история человечества крутится вокруг того, что одни люди пытаются указывать другим, что им делать и преуспевают в этом. Причём преуспевают всё больше и больше с развитием истории. А ещё человечество в целом при этом достигает всё большего. Но и неравенство при этом тоже растёт. И никуда от этого не деться.

Способы принуждения при этом разделяют на ступени.

Первая ступень - рабовладельческий строй. Суть его: делай что я сказал, иначе тебе будет больно. Раб не работает? Палкой ему по хребтине.

Вторая ступень - феодальный. Вот моя земля, ты можешь вырастить на ней чего-нибудь или даже кого-нибудь, но долю отдай мне. Работает лучше, чем рабство: рабы могут лениться, работая на минимальном уровне, чтобы палкой не получить, а при феодальном строе чем больше вырастишь - тем лучше и тебе тоже будет.

Третья - наш любимый капитализм: каждый может сам выбирать, где и насколько усердно работать, а другие люди вознаграждают его за усилия. Работники получаются ещё более мотивированные, ведь если хорошо поработать - то можно и самому стать капиталистом, а не только сытно покушать, как у феодала.

Очевидно, что, несмотря на крепостничество, в РИ был скорее феодальный строй, чем рабовладельческий. Хотя права и свободы некоторых (но не всех) крестьян и оставались на низком даже для феодального строя уровне.

Некоторые люди говорят про коммунизм, где люди будут делать что-то полезное для общества по своему желанию, как следующий уровень, но пока массового желания подобных действий не наблюдается. И уж точно не было подобного в СССР, где большинство всё так же работало за зарплату.

Показать полностью
71

Ответ на пост «Усердно»1

После кораблекрушения спасатели обследуют близлежащие острова в поисках спасшихся. На одном из островов обнаруживают мужчину с затонувшего судна, разделавшего и поедающего остальных пассажиров. Он оправдывается:

- я был вынужден это сделать, иначе всë равно мы бы все умерли от голода!

- чувак, ваш корабль затонул всего лишь вчера!!!

297

Ответ на пост «Что дороже, нефть или... картошка?»1

Я вот смотрю, часто сравнивают цены какие-то и говорят "дороже нефти", подразумевая "очень дорого". Но ведь нефть - реально одна из самых дешëвых жидкостей на планете. Вот смотрите, бензин, который из нефти, у нас продаëтся по 50-60 рублей за литр. Это сравнимо с ценой питьевой воды в бутылках. Все соки - дороже, молоко и молочные продукты - дороже. Пиво, газировки - тоже дороже. Разве не так?

47

Ответ FrankCauldheim в «Как потерять постоянного клиента»71

Вендинговый автомат с горячей кофесодержащей жидкостью так же относится к HoReCa, как шаверма от Ашота к ресторанному бизнесу.

Да, там, где кофе наливает в стаканчик смазливый улыбающийся бариста, вокруг играет приятная, но ненавязчивая музыка, а с кухни пахнет свежеобжаренным зерном и ванилькой - там все ваши поучения из учебника по маркетингу работают и позволяют вытянуть из человека 300, а то и больше рублей за чашку кипяточка с ароматом.

Но суровая правда жизни состоит в том, что 90% населения этой страны не способны ежедневно пить кофе за такие деньги, как ты их ни расслабляй музыкой, запахами и улыбкой. Потому что им ещё и есть надо, а зарплата - вот она, уже кончается. И люди начинают искать где подешевле. А чтобы сделать подешевле - сначала отказываются от живой симпатичной баристы - это самое дорогое удовольствие, потом идут зёрна подешевле, стаканчики тоже подешевле - и вот мы спускаемся в эконом-сегмент, те самые "пятёрочки", "магниты" и прочие магазины. Только вот люди там ищут, чтобы было дёшево и ещё дешевле (каюсь, сам я тоже весьма небогат и выбираю многие продукты по правилу левой руки). Поэтому цена устанавливается на самый минимум, при котором ещё есть прибыль. И тут появляется человек, который, увидев, что с одним стаканчиком ему горячо, берёт второй стаканчик. И прибыль, может быть, и не кончается, но резко падает. И владелец "бизнеса" остаётся на развилке: если он закупит стаканчики получше и подороже - ему придётся поднять цену и половина его потока уйдёт туда, где цена ниже. А если оставить как есть - будет терять на берущих второй стаканчик. Кстати, то, что стаканчики не всегда выпадают и приходится держать их на столике - это тоже явно косяк от экономии, или на аппарате, или же на стаканчиках: они слишком лёгкие и не падают.

Какова мораль? А нет морали. Не играйте, дети, в низкомаржинальный бизнес: проиграете. Идите лучше искать, где можно впаривать что-то дорогое с помощью улыбки и будет вам прибыль и традиционная зависть от простого люда к буржуинам.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!