Сходил в суд
Сначала предыстория: летом дочь моя старшая и уже весьма самостоятельная взяла папочкин (ну, то есть, мой) велосипед, поехала на нём в магазин, на парковке забыла пристегнуть, когда вышла - на месте его не обнаружила. Позвонила в полицию, спустя пару часов с полицией посмотрели на камерах, как его уводит с парковки какой-то мужик. Ну и после этого уже полицейские сказали, что заявление нужно будет приехать и написать мне, ибо дочь ещё не совершеннолетняя.
Заехал после работы, заявление написал. Велосипед был куплен в 2008 году, чеков не сохранилось, в процессе жизни многое менялось.. Но чеки я уже не нашёл, да и те же колёса, например, я поставил на него с триального велосипеда, а триальную раму потом продал и вместе с ней отдал и чек на тот велосипед. Вилку и каретку вообще с рук брал (но, кстати, нашёл-таки те самые ветки на велофоруме в разделе купи-продай). В общем, оценили его в три тысячи рублей. Потом ещё раз пришли с дочкой для совместного опроса, и ещё раз - когда они нашли того злодея, что велосипед стянул: он передал те самые три тысячи рублей в качестве компенсации.
А уже осенью получил вызов на суд в качестве потерпевшего. Который и состоялся сегодня. И вот тут у меня вопросы:
1) Это вообще нормально, что обвиняемый и потерпевший сидят на одной скамеечке в 10 сантиметрах друг от друга? И что зачитываются полные ФИО с адресом регистрации? А если этот обвиняемый окажется мстительным человеком и наведается по адресу с друзьями?
2) Суд в нашем случае опросил всех, не возражаем ли мы против особого порядка рассмотрения дела (никто не возражал), после чего удалился на совещание и минут через 10 решил отменить особый порядок и назначить новое заседание через месяц. Это ради этого я на полдня с работы отпросился?
3) Я спросил, можно ли мне не ходить на следующее заседание и мне сразу распечатали соответствующее заявление. Всё правильно сделал? Я же правильно понимаю, что моё присутствие для обвиняемого ничего не поменяет?


