Ответ на пост «Про поиск работы с помощью ЦЗ»6
Тоже напишу про свой опыт с ЦЗ. Для ЛЛ - ЦЗ помог, но работу мне там не нашли :)
Оформлялась туда дважды по настоянию мамы (она советского воспитания и была уверена, что ЦЗ точно помогут с работой, а еще это будет плюс к пенсионному стажу).
Первый раз – обращалась в ЦЗ сразу после окончания института, когда опыта было 0. Жила я в маленьком городе и у нас не было вакансий по моей специальности. Кажется, стояла на учете месяцев 6-8. Предложений было 0, пособие ~450 руб./мес. Ходила пару раз в месяц отмечаться и на консультацию. Моя куратор была очень милой тетечкой, сочувствовала, советовала. Иногда предлагала что-то не по профилю, но это были очень сомнительные вакансии с ничтожной зарплатой. Но в какой-то раз она предложила пройти курсы – ЦЗ их оплачивает, я получаю документ о курсах, меня выписывают с учета ЦЗ. Я согласилась. На курсах оказалось, что я знаю тему на уровне преподавателя, меня освободили от лекций, я делала только практику, сдала все в конце курсов и получила аттестат. Спустя несколько месяцев я переехала в город побольше, во время поиска работы приложила и этот аттестат к документам. Собеседование было успешное и меня трудоустроили. В последствии, моя начальница сказала, что повлиял этот аттестат – она увидела, что я стремлюсь научиться чему-то новому, и наняла именно меня.
Второй раз обращалась туда, после увольнения с этой работы, через несколько лет. Опять по настоянию мамы, которая переживала за прерванный стаж. Когда увольнялась, была устная договоренность с другим работодателем о трудоустройстве (который по итогу кинул), была уверена, что в ЦЗ буду на учете пару недель-месяц, но ради спокойствия мамы я туда оформилась. Опять попалась очень милая тетенька-куратор, вакансий не было, я просто получала пособие и отмечалась 2 раза в месяц. Параллельно искала работу сама, ждала ответ от того изначального работодателя. Это затянулось на полгода, жила за счет накоплений и это пособие помогало тоже. В это время моя куратор ушла в отпуск, меня перевели к другой тетке, которая была очень вредной, подозревала во всех грехах, оскорбляла и угрожала снять с пособия. Но через пару посещений она куда-то исчезла, мне назначили нового куратора. Уже она посоветовала подумать про ИП или самозанятость, очень подробно объясняла. У них были программы поддержки ИП и СЗ с оплатой первоначальных расходов на открытие своего дела. На тот момент мне это не подходило, но информацию запомнила. Как и в первый раз, мне предложили пройти курсы. На курсах была очень активная преподаватель, рассказывала про свой опыт работы, про совмещение в разных организациях и проектную занятость, что мне информационно помогло тоже.
По итогу, я решила самоорганизоваться, оформила самозанятость (без помощи ЦЗ) и до сих пор в этом статусе :)