Bochulaz

Bochulaz

пикабушник
поставил 1968 плюсов и 1952 минуса
отредактировал 12 постов
проголосовал за 22 редактирования
181К рейтинг 218 подписчиков 5019 комментариев 196 постов 87 в "горячем"
32

Гемоглобинозависимые

В середине первой половины ХХI века мир захлестнула вампирическая эпидемия.


Между прочим, слово "вампир" и все производные от него мне употреблять не следует, если я не хочу лишиться работы. И это ещё в самом лучшем случае, в худшем же наше скромное издание засудят и обложат такими штрафами, что лучше бы мне вообще не рождаться на свет. Но, даже вздумай я совершить такую самоубийственную ошибку, редактура всё равно никогда её не пропустит. А вот чёрная метка в личном деле мне будет обеспечена.


Так уж получилось, что сангвиворофобия в нашем мире теперь не просто смешное словечко из курьёзной статьи про диковинные страхи, а самое настоящее преступление. Но обо всём по порядку.


Кстати, давайте уже знакомиться. Меня зовут Тотоко и я тружусь фотокорреспондентом в местной газете. Название издания вы видите всякий раз, проходя мимо печатного киоска, а мою фамилию можете найти в конце списка работавших над номером, если, конечно, наборщик в очередной раз назло мне не "забудет" вставить её туда. Если честно, меня уже довольно давно тошнит от моей работы - потому что начальство, пять лет назад как-то подозрительно быстро сменившее курс на крайне прогрессивный, слишком много внимания уделяет проблеме меньшинств - точнее, самого модного в наше время меньшинства. Правильно, я говорю о ва... Ах да, простите, "гемоглобинозависимых".


Если честно, ужасно боюсь вида крови. И всегда боялась. Но, к сожалению, признаться в этом будет крайне, КРАЙНЕ нетолерантным поступком с моей стороны, так что приходится терпеть.


Перед тем, как выйти из квартиры, я смотрюсь в зеркало и в который уже раз задумываюсь, не примкнуть ли и мне к какому-нибудь угнетаемому меньшинству, чтобы жилось легче. Может, и мне тогда перепадут какие-то там положенные привилегии? Вот только к какому? Азиатами даже здесь, в Америке, никого не удивишь. Вспомнить о том, что рождена под знаком Венеры, а не Марса? Спасибо, очень смешно, да и давно вышло из моды. Что ещё у меня есть? Низенький рост, из-за которого я предпочитаю носить обувь на толстой подошве? Слабое зрение, из-за которого я не расстаюсь с очками? Пристрастие к брючным костюмам, благодаря которому меня называют недостаточно женственной (за глаза, конечно)? Боюсь, с этим я опоздала даже не на пять лет, а на все сто двадцать пять. Так ничего и не придумав, я вздыхаю, улыбаюсь сама себе в зеркале и в очередной раз провожу языком по зубам, чтобы удостовериться, что верхние клыки не увеличились ни на миллиметр.


Глупое суеверие, в общем-то. Я назвала вампиризм "эпидемией", но на самом деле тем, кто пьёт кровь, нужно совершить нечто большее, чем просто укусить свою жертву, дабы обратить её в одного из себе подобных. Кстати, называть тех, кто жертвует им свою кровь, "жертвами" тоже не рекомендуется. Да и само слово "кровь" следует употреблять пореже, "во избежание негативных коннотаций и очернения образа представителей гемоглобинозависимых меньшинств", бла-бла-бла и ещё полстраницы скучной и лицемерной канцелярщины из методички.


Выходя из квартиры, я всегда немного нервничаю. "Мой дом - моя крепость", знаете ведь? Да, говорят, вампиры не могут войти в чужое жилище без приглашения, но как-то не доводилось проверить это на своем опыте. Очень надеюсь, что и не доведётся. Хотя кто знает - в новостях в последнее время что-то очень уж активно стали поговаривать о новых законах, которые должны будут сильно упростить процедуры съема жилья и, напротив, сильно усложнить приобретение жилья в собственность, вступление в наследство и так далее. Не может же это быть... Да нет, бред какой-то.


На улице солнечно, и это слегка приободряет меня. К моему и мне подобных счастью, солнечный свет нашим "друзьям" действительно вредит - пусть и не обращает в пепел, но наносит весьма чувствительные ожоги. То, что я вижу в следующий момент, несколько омрачает картину - хотя давно пора бы уже привыкнуть. Огромный рекламный билборд, не жалея ни красок, ни красивых слов, живописует преимущества новой модной линейки одежды для наших гемоглобинозависимых друзей (среднестатистический наряд из этой коллекции представляет из себя нечто среднее между паранджой и костюмом химзащиты) и призывает нас, людей, наряжаться в неё, чтобы "они" чувствовали себя не такими угнетёнными и одинокими. Действенность этой рекламы я могу наблюдать воочию - прямо под билбордом двое совсем юных девчонок нашей, человеческой расы, обливаясь потом, выдавливают из себя улыбки и делают селфи в новых костюмчиках. Судя по всему, купили они не дешевую подделку, которая могла бы худо-бедно дышать в такую погоду, а самую что ни на есть "фирму", за что сейчас и расплачиваются по полной программе на беспощадном летнем солнышке. Как и многие поколения женщин до них, что страдали за моду. Ничего нового, если подумать.


Всеобщее помешательство на вампирской теме, по моим прикидкам, уже достигло своего пика. Не проходит и дня, чтобы какая-нибудь знаменитость не совершила бы каминг-аут, сознавшись в том, что тоже не прочь (или всегда была не прочь) испить кровушки, популярнейшие блогеры в сети наперебой, выпучивая глаза и округляя рты, вещают о том, что всю жизнь были без ума от вампирской эстетики (или же поливают грязью старые фильмы типа "Блейд" и "Ван Хельсинг", в зависимости от медийного образа самого блогера), собирая тысячи и миллионы восторженных отзывов и освобождая на своих каналах ещё больше места для пропага... Рекламы, я хотела сказать. Конечно же, рекламы. Год-два назад по всем каналам крутили выступление с высоких трибун некой белокурой вампирши ангельского вида, к каждому слову которой настойчиво рекомендовалось прислушиваться. Хотя, скажу начистоту, сбивчивые речи десятилетней девочки, которую почему-то позиционировали как вечно юную стапятидесятилетнюю, впечатления на меня не произвели. Спору нет, написаны они были грамотно и со знанием дела, а вот исполнение подкачало. Доводы против, которые иные зрители решались высказать в комментариях, либо тонули в гневных волнах контрдоводов (ну или просто гнева) от сочувствующих, либо таинственным образом бесследно исчезали (на зависть тем знаменитостям, которые утверждали, что родились вампирами, однако почему-то никак не могли добиться удаления из сети своих снимков, сделанных в солнечные дни задолго до того, как вампиризм стал модным). Впрочем, опять-таки, ничего нового.


Мода на вампиризм затронула все без исключения сферы нашей жизни. Так, если вы владелец предприятия общественного питания, то вы рискуете прослыть в лучшем случае ретроградом, а в худшем случае - шовинистом, если в вашем заведении до сих пор не начали подавать донорскую кровь (я, кстати, из-за этого окончательно перестала посещать такие заведения, один плюс - пару килограмм точно сбросила). Наиболее же прогрессивные рестораны, напротив, предлагают вампирам испить вожделенной красной влаги, простите меня за этот пошлый каламбур, из горла - и даже содержат штат вышколенных официантов специально для этой цели. И не приведи Будда вас возмутиться тем фактом, что некто гемоглобинозависимый изволит вкушать свою пищу таким вот неаппетитным образом не в отдельной кабинке, а прямо в общем обеденном зале! А сейчас нет ничего престижнее, чем поделиться с ними своей кровью - кровососы стали уже настолько разборчивы, что запросто откажут очередному экзальтированному фанатику, желающему бесплатно угостить их - скажем, чистота шеи их не устраивает. Или они предпочитают блондинок и только. Или ещё что-нибудь.


Но не все из них таковы, далеко не все.


Как бы то ни было, официально утверждается, что вампиры не убивают людей, чью кровь они изволят дегустировать. Благодаря связям в местном департаменте полиции мне известно, что это, увы, далеко не всегда так - слишком часто жажда застилает им глаза, после чего в каком-нибудь переулке поутру обнаруживается ещё одно обескровленное тело, и тогда власти прикладывают все усилия для того, чтобы замять это досадное недоразумение. Ведь преступность, как известно, не имеет и не может иметь расовой принадлежности - вот и приходится списывать очередное убийство человека на других людей, благо повод всегда найдётся (а если нет - его можно и придумать). Бывает, правда, и наоборот (и лишь благодаря этому факту я ещё сохранила некоторую веру в человечество) - так, мой земляк с редким заболеванием крови, Хироси Такаюки был приговорен к смертной казни после того, как отправил на тот свет полтора десятка кровососов, щедро поделившись с ними своей болезнью. Был большой скандал в прессе, в министерстве здравоохранения полетели чьи-то головы, после чего медицина стала уделять гораздо большее внимание подобным хворям - и совсем скоро медики рапортовали об устойчивом снижении заболеваемости на сколько-то там процентов в год. Похвальное рвение. Правда, немного подташнивает от мысли, ради чего (или кого) все эти титанические усилия прикладывались.


Но, возможно, скоро мне удастся это изменить. Наивно, скажете вы? Конечно, наивно, и всё-таки я иду на эту встречу. Не могу не пойти. Потому что если слухи о материалах, которые мне передаст этот человек, окажутся правдой хотя бы на четверть, это всколыхнёт общественное сознание. В этом я уверена. Или просто очень хочу в это верить?


Человек, который тайно вышел со мной на связь и пообещал поделиться результатами своих исследований - настоящая легенда, но широко известен он, как говорится, только в узких кругах. Достаточно будет сказать, что этот русский в былые времена успел повоевать практически во всех горячих точках конца ХХ - начала ХХI века и не только выжил, но и вышел победителем из тех мясорубок, в которых воюющие стороны использовали вампиров, ещё задолго до того, как правда об их существовании стала достоянием общественности. Такой вот Ван Хельсинг нашего времени. Хотя сейчас его, пожалуй, окрестили бы вторым доктором Менгеле, и есть за что - исследования свои он проводил на захваченных в плен кровососах, после чего подробнейшим образом заносил в свои лабораторные тетради те свойства их организмов, те слабости, о которых нам, простым смертным, и догадываться-то не положено.


И вот этот-то ключ к уничтожению вампиров совсем скоро может оказаться в моих руках. Если только всё пойдёт как надо. Если только...

Показать полностью
15

Throne of Eldraine - трейлер

Штош, кажется, начиная с War of the Spark Визарды наконец-то перешли к по-настоящему кинематографичным трейлерам, а не просто слегка анимированным иллюстрациям с карт. И пусть мультику про Шрека уже 18 лет... Да к черту всё. Печеньки!

1519

Эвакуация

В моей конторе издревле любили проводить тренировки по пожарной безопасности. Все чин по чину - предупреждали о проведении учений заранее, в час "Ч" дежурный безопасник уверенно и с интонациями Левитана вещал по внутренней радиосети о том, что проводится тренировка и что нам прямо сейчас следует делать, а чего нет. Во дворе, куда через заботливо распахнутый пожарный выход выбирался народ, бережно сжимая в руках средства индивидуальной защиты, нас встречал Сам, чинно-благородно принимал доклады от руководителей подразделений, после чего либо возвращал нас обратно к работе, либо отпускал по домам, и тогда по радиосети трубили отбой.


Сегодня, правда, вышло иначе.


Суровый женский голос, не тратя времени на представление себя, растягивание слов и красивые интонации, сообщил по радио, что проводится срочная эвакуация, после чего внезапно оборвался. Народ, хотя в глубине души и не был готов к такому развитию событий, выполнил привычный алгоритм в точности, впопыхах собравшись и потянувшись к эвакуационному выходу, где, однако, всех поджидал сюрприз - выход был заблокирован и не открывался вообще никак. Даже электронной картой-пропуском,в другие дни работавшей как часы.

Позднее мы узнали, что и срабатывание было ложным, и голос звучал в записи, оттого и прервался так резко (только вот опровержение следом по радио дать забыли).


В общем, все умерли.

Эвакуация Пожарная безопасность, Эвакуация, Fail, Реальная история из жизни
165

Как мы играли в компьютерные игры без компьютера в конце девяностых - начале двухтысячных

В конце 90х годов, когда видеоигры уже плотно владели умами детей, у меня и моего лучшего друга было совсем мало денег, но много фантазии и свободного времени. Сходить "на кампы" (особым шиком считалось поставить ударение на "а") за 12 последеноминационных рублей в час было подобно для нас празднику, а всю доступную нам информацию о новинках игрового мира мы жадно впитывали... Чтобы воплотить эти самые новинки в бумаге. Особенно нам полюбились "червячки" (Worms Armageddon), видимо, из-за удобства переноса игры в бумажный формат. Нарисованное на тетрадном листе поле боя, кубик в качестве элемента рандома, стопка карточек, символизирующих выпадающее из ящиков супероружие, ручка... Вот, в общем-то, и всё. Выглядело это примерно вот так:

Как мы играли в компьютерные игры без компьютера в конце девяностых - начале двухтысячных Компьютерные игры, Настольные игры, Детство, Реальная история из жизни, Длиннопост
Как мы играли в компьютерные игры без компьютера в конце девяностых - начале двухтысячных Компьютерные игры, Настольные игры, Детство, Реальная история из жизни, Длиннопост

Так "почервячкуемся?" стало нашим любимым словом, и "червячковаться" мы стали чуть ли не каждый день. Иногда для этой цели мы задействовали не бумагу, а MS Paint на моем слабеньком и не тянувшем "Червей" домашнем компе - это сильно повышало аутентичность игрового процесса, да и рисовать повреждения террейна с помощью инструмента "круг" получалось очень уж здорово. Ещё на удивление простым и весёлым оказался игровой процесс стратегий "Red Alert" и "Warcraft", пусть даже их бумажным версиям недоставало стратегической глубины, что с лихвой компенсировалось глубиной тактической и разнообразием юнитов, многие из которых мы изобретали на ходу. Со временем мы проапгрейдили свои компы и вдоволь наигрались и в "Героев", и в "Меч и Магию", и в "Disciples" с "Diablo 2", но даже тогда не переставали делать настольные версии этих игр (насколько хватало фантазии), дабы играть даже в свободное от компа время на свежем воздухе. Очень скоро не осталось практически ни одной любимой нами компьютерной игры с возможностью мультиплеера, которую мы не перевели бы в настольный формат. А вдоволь наигравшись и в сами видеоигры, и в их упрощённые бумажные версии, мы плавно перешли на настольные ролевки типа "D&D", "Эра Водолея" и GURPS, вспомнив свое мимолетное увлечение сочинительством интерактивных страшилок в совсем уж юном возрасте (тоже своего рода ролевки, как ни крути), а также коллекционные карточные игры. Начали даже подумывать о том, чтобы вкатиться и в настоящий варгейминг с миниатюрами (вспомнив свой опыт игры в отечественные "Битвы Fantasy"). А там и до выездов на ролевые игры живого действия было рукой подать...

Но это уже совсем другая история.

Показать полностью 1

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


"Шо? опять?"

Задач так много, что мы не успеваем! И вот нам снова нужны frontend-разработчики!

Как уже стало традицией, мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и удаленной командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!