Я не буду рассуждать про неприемлемость и аморальность чьей бы то ни было позиции. Лучше просто расскажу вам о своём друге.
В школьном возрасте он ещё не был пиратом. Брал книжки в библиотеке, покупал в ларьках Роспечати. Фэнтези из серии Загадочная Русь стоила какие-то копейки, 23-26 рублей. Хроники Амбера были дороже, рублей 40 за том от издательства Стальной Крысы.
Сотни две этих томов он потом отдал городской библиотеке.
Потом, как и многие, в период студенческой нищеты он гигабайтами качал и глотал книжки с Флибусты, сжигая глаза на пузатом ЭЛТ-мониторе. Бумага тогда стала стоить дороже, а есть хотелось не меньше, чем читать.
Потом, устроившись на работу и получив какой-никакой доход, продолжал читать книжки с Флибусты, изредка покупая бумагу. Полиграфия тогда уже упала лицом в лужу, бумажные издательства пытались сберечь свою маржу любыми путями, в том числе запрещая электронную публикацию произведений в течение полугода или даже года с даты выхода печатной версии. Такие книги мой друг сканировал на планшетном сканере, распознавал, вычитывал и выкладывал на Флибусте.
Потом пришла эра АТ. Баланс цены книги, доли автора с продажи и доходов моего друга пришёл в достаточно комфортное состояние, поэтому теперь он платит за все новые книги, которые читает. Но, помня о тех временах, когда сидел без копейки и глотал книги, выкладывает всё купленное на ту же Флибусту и в каналы Телеграма.
Мой друг - идейный пират, и считает, что у людей должен быть свободный доступ у информации.
Прав он или нет? Я не знаю. Но он мой друг.