А почему Вы тогда не дарите подарки продавцу из ближайшего магнита, она тоже приятный человек и всегда Вам улыбается? Давайте будем честными: мы не порадовать хотим, а подлизаться. Потому что доверяем им самое дорогое. Но так быть не должно.
Да блять, у всех так! Никому подарков за хорошую работу не дарят, есть оплата труда. Есть частные случаи, но это по желанию каждого, а не давайте скидываться на подарок. Может она моего ребенка травит там, как меня одна училка травила?
А с чего вы взяли про надбавку к ЗП? Подарить от себя подарок конечно же можно, но дешевле это сделать от всех, если мы уж говорим об экономии. Детям подарки дарятся как бы от садовских. Подарки чисто символические, никто же не говорит о золоте и бриллиантах воспитателям. Все должно быть в рамках разумного, поэтому и ответ такой категоричный. Если вы сталкивались с ситуациями, когда с вас брали деньги непонятно на что, это не значит что и другие все такие.
У нас тоже самое, 3000 на год хватало с небольшим запасом, Москва. Причём каждый год в сентябре обсуждали сумму и подавляющее большинство соглашалось, собираемость больше 95%, значит ненапряжно. В последний год, когда воспитателям можно было только цветы дарить, хватило 2200, остаток вернули.
С излишками происходит ситуация вида: "у нас тут осталось 14 тысяч, а давайте воситателям купим подарки?".
Так у нас предложили скинуться по 2тыщи, а одна особо одарённая сообщила, а что так мало? Давайте по 5. Я говорю, почему не по 10?
Вообще не понимаю слова "а давайте" :-)
У нас бюджет распланирован и расписан до рубля, всё четко ясно - на какую фигню какой стольник пойдёт. Например, 1400р на мероприятия, 650р на канцелярию - итого на год чуть больше 2тыщ с каждой семьи.
Не впишемся - значит, я плохой родком, не умею считать, и должна из своего кармана докинуть.
У нас не чётко и не ясно, поэтому я и послал. Надо на что-то нужное - ок, есть стоимость, есть количество детей в группе, разделили и сбросились.
Есть потребность в чём-то ещё, каждый пусть решает - сам будет покупать или ему сброситься проще. А вот это "а давайте скинемся и по мере необходимости будем тратить" - лично я не понимаю, особенно не понимаю, когда эти траты в последствии идут без согласования, поэтому и не участвую в этой вакханалии.
обычно это даже не сам садик-школа а ебанутые инициативные мамаши что-то придумывают.
у нас во всяком случае так было.
У нас в школе например на серьёзных щах предлагали сделать классному руководителю на ДР дорожку из лепестков роз.
Блин, а почему неизвестно?
Эпичный чел он, но ник его живёт в комментах отдельной жизнью)
@starushkoeb! Ты тут?
UPD. Но согласен, сама идея - ебанутый бред
Литр стоит 25, так что все сдаем по 25.
На 75 покупаем лепестки, остальное интциативным в карман за труды и заботу.
Я тот самый брат, не всё так однозначно.
Очень сложно снюхивать лепестки роз, в ноздрях застревают. Иногда с блядями до утра сидим на полу.
Наши с 1 по 4 класс дарили новые занавески, кольцо, серьги, комбайн кухонный и еще что-то наверное, уже не помню..
У моей знакомой сын во втором классе, в этом году им отменили по программе те большие тетради-учебники (одноразовые), так родительский комитет уже три недели пишет в ватсапе, мол давайте закупим все эти тетради и у учителя не останется выбора! Будет учить по ним, ведь они такие интересные!! Давайте сдавать по 2к с носа + 7 к на доставку с класса!
Учитель, которая просто тоже добавлена в родительский чат писала, что такой номер не пройдет, но её просто удалили из чата..
Только двое родителей (кто-то и моя знакомая) написали, мол давайте учиться по программе, но агитация всё ещё идёт
Херасе ебанутые. Тот самый случай, когда думаешь — вот оно дно, но вдруг в ватсапе постучали. Учитель в любом случае учит по утвержденной программе, а не хотелкам упоротых.
Есть подозрение, что кто-то из мамаш просто часть денег себе забирает, хз как (может через свое ИП/чеки потом не покажет) но они категорически против говорить точную модель(?)тетради, чтобы никто через читай город или Вайлдберриз или озон не заказал себе - глава комитета говорила, типа если брать на весь класс оптом, то всего 6-7 тысяч доставка на всех будет!
Я хз, как оно там работает в головах - жадность или амбиции, но знакомая отказалась посылать нахуй, просто все время молчит и смотрит что будет дальше пока они этим страдают, к меня детей нет, я не сталкивалась с таким.
Кстати, на счёт чеков и прочего, у меня родственница как то попросила у главы родительского комитета чеки потом предоставить - на что-то деньги собирали - так та женщина сказала, мол вы многодетные, мы с вас собирать тогда не будем.
Неужели, они РЕАЛЬНО зарабатывают на этом??
Неужели, они РЕАЛЬНО зарабатывают на этом?? Отправлял транспортной компанией лодочный мотор из Саратова в Красноярск, мотор по габаритам 1200х700х400 и весом кг 60, доставка 1700 рублей. Я хз что за доставка за 6-7 т.р.
Вот вот, учитывая, что в городе есть магазин читай город, десяток пунктов выдачи Вайлдберриз и озона.
Но у них будто память из конца 90х - начала 2000х, когда чтобы заказать с другого города нужно было место в газели и особые знакомые.
Меня больше всего шокирует, что 90% родителей (судя по сайту 50% готовы деньги уже сдавать и часто спрашивают, мол ну когда уже сдавать будем) не интересуются откуда такая доставка, почему нельзя самим купить и какого хуя родители пытаются изменить систему образования в бесплатной школе?! Нравится тетрадь - купи и сама занимайся с ребенком, если "ему она так нравится". Да большинству детей нравятся планшеты, а не учебные пособия
90%родителей озабочены своими проблемами, и действуют по принципу "лишь бы нас не беспокоили". Для них проще отдать деньги и забыть.
И знаете че? Ей норм было. И она мне рассказывала с искренней радостью, как выщипнула из родкомовских денег столько-то и столько-то. Не по полтинничку отнюдь.
У нас в группе завели в облаке отчётный файл и там все чеки по каждой позиции. В Экселе. Одного чека нет, за букет купленный у бабушки, но есть фото воспитателя с букетом ) это же элементарно, прозрачная отчётность
Я в муз.школе учился. Там сложнее с этим делом. Заказали в типографии правильные книжки. А мне за так досталась, т.к. отец на машине всё это дело привёз. Давно было, машины редкость. Зазик был от дедушки))
Да они вовсе не битые на голову. Наоборот, хитрожопые и продуманные. За общий счёт подлизывают воспиталке, чтобы конкретно их дитачке было больше внимание. Это в любом родительском комитете так.
Они на этом бабки зарабатывают, очевидно что сами они на праздники денег не сдают, а значит гуляют за чужой счет
Говорю, вы хоть по 20 сдавайте, я больше 5 не сдам. Это с учётом праздника детям и подаркам (воспитателям, и дериктрисе).
15к это даже если директору подарок 20 детей по 10ке =200к. Говорю ты Чё ёбу далась??!!!
Я не очень понимаю, как на этом можно заработать. Пойти работать продавцом - и то выгоднее выходит.
у нас в садике мамаша армянка была в родительском коммитете. на 8 марта сбор на цветы воспитателям, не помню по сколько, короче говорит у знакомой по блату с офигенной скидкой оптом тюльпаны возьму по 60 руб. а они на каждом углу тогда были без скидок блата и т.д. по 50 руб. жена удивлялась, мол неужели будет армянка так позориться. там заработала ну пусть 1000 всего.
У нас никто и по 5 не хотел сдавать, при этом одна мамаша настырно предлагала видеосъемку, сначала по 2000р с человека, когда все ее послали раскрылась что это ее брат съемками занимается и согласен по доброте душевной снять по 1000р, была послана повторно.
Ну, у нас дарили типа "подарок первокласснику". Там канцелярка и книга(у меня была про Незнайку). И чаепитие в группе. А тот бедлам, что сейчас творится, это за счет видео, альбомов(которые потом 3 раза откроют), теплоходов и, самое главное, подарков персоналу.
Тут тоже такие есть, в одном посте писали, что в группу купили большой телевизор, что бы деточки смотрели, стиральную машинку, что бы деточкам стирали и еще что то деточкам. А другой написал, что жена в родительском комитете и на все предложения показать чеки они посылают нахуй, потому что они свое время тратят когда ездят все покупают и чеки могут не показывать, а если хотите чеки и отчетность, то сами занимайтесь.
У нас так же. "А давайте нашему классному руководителю подарим новый стол и стул" И ебанутые мамашки выбрали, на заказ, угловой стол из массива.
А вообще государство выделяет деньги на экскурсии ?
П.С ЗБ было когда в школе родители собирали деньги на поездки, а когда в начальных классах были то ещё и на новогодние посиделки.
По идеи же деньги выделяются школе, а директор распределяет их, так что часть он может пустить на благое дело, на новый мерин)
П.С. Когда я был бойскаутом, государство (я не из РФ) часто выделяло деньги нам на поездке.
Даже профинансировало ~90% на поездку почти на месяц в Альпы Франции.
я была в прошлом году в род.комитете сада, все шторы, игрушки и прочая лабуда инициатива только воспитателей. а еще они мне устроили истерику когда на один из праздников подарки по их мнению оказались недостаточно ценными.
в итоге комитет виноват со всех сторон, воспитатели считают что вы их не уважаете, родители вроде ТСа что на их гроши я куплю себе виллу. я в итоге докупала все за свой счет, в этом году тактично слилась чему очень рада.
можно сколько угодно рассуждать о неправильности поборов, но в реальности все работает вот так. хочешь нормального отношения - сдавай деньги и дари подарки. я готова эти 2к хоть каждую неделю сдавать, лишь бы моему ребенку в попу дули, кто-то раз в год сдать не хочет, каждый решает сам.
Ну, вот и покупайте лично каждую неделю подарки воспитателю. Здесь обсуждают ситуацию, когда в этих тратах пытаются заставить участвовать всех.
И, кстати, что значит "чтобы моему ребенку в попу дули"? Это, пардон, в ущерб другим? В группе 20 детей, воспитатель должна следить за всеми. А не дуть в попу избранным (на глазах остальных).
так они и следят за всеми.
но меня как родителя в первую очередь интересует отношение к моему ребенку. сколько на том же пикабу историй как учителя и воспитатели гнобят детей не сдающих на шторы.
лично я не такая храбрая и лучше сдам деньги и этим обеспечу ребенку нормальное отношение.
а деньги помимо подарков сдаются на всякие бытовые мелочи, действительно нужные, почему не сделать прибывание ребенка в саду комфортнее?
Ну вот поэтому у нас такая медицина, такое образование.
А в чем будет выражаться этот комфорт для ребёнка, можете сказать?
гос-во дает цветной картон который невозможно клеить, мы докупаем более качественный, рабочие тетради по которым дети занимаются, влажные салфетки для соплей, мешки для мусора, веселые наклейки которые клеят в блокноты за хорошее поведение, краски, фломастеры и прочая канцелярия, формочки в песочницу, счет телефона группы + необязательные, но приятные штуки например чтоб дети могли сделать подарок родителям на праздник, с покупными блестками красивее и детям приятней такой подарок дарить. этого всего нет в бюджете сада, но это облегчает жизнь воспитателям и детям, делает прибывание в саду комфортней и львиная доля денег уходит именно на такие бытовые мелочи.
Я не против сдать деньги, если это действительно необходимо и для детей. В Вашем списке ряд позиций лично у меня вызывает вопросы. И вообще, уже неоднократно обсуждалось, как собирают деньги на то, что и так выделяется, но уходит не туда. И что за "счет за телефон группы"? Дети по телефону разговаривают, рили? А дети с соплями вообще в сад не должны ходить, имхо.
сопли еще бывают после слез, по телефону группы говорят родители с воспитателем, у нас например сейчас нужно звонить в группу если хочешь забрать ребенка раньше обычного.
я вроде в первом своем комментарии написала что обсуждаю именно вариант когда комитет отчитывается за каждую копейку, везде где был мой ребенок было именно так. вот вы уже пишете что готовы сдать, так о чем спор тогда?
Не хочу спорить, в самом деле. В конце концов, это в каждом саду решается индивидуально. На самом деле, меня больше задела фраза про то, что подарки нужны, чтобы к ребёнку хорошо относились. Но с этой темы мы технично ушли на необходимые ежедневные расходы.
по теме подарков: у меня есть масса воспоминаний о неадекватных учителях которые гнобили детей в том числе за бедность и вот это все.
так уж вышло что я гипертревожная мамаша и стараюсь подстелить своему ребенку солому там где можно. я совершенно согласно что воспитатели и учителя ОБЯЗАНЫ относится ко всем детям одинаково хорошо, но имхо это возможно где-то в мире розовых пони, ну или в Швеции.
в нашей унылой реальности лучше подогнать какие-то ништяки и сдать деньги, я понимаю тех кто этого делать не хочет, но сама выбираю путь наименьшего сопротивления. ну и справедливость ради есть педагоги которых от души хочется поблагодарить.
подарки - дело каждого, но ежедневные расходы все таки нужны и это тоже деньги о которых речь в посте.
надеюсь я понятно объяснила свою позицию)
прошу прощения если обидела вас, я сужу по своему опыту. мы были в трех разных садах, во всех род.комитет отчитывался за каждую копейку, но при этом всегда были родители которые отказывались сдавать деньги. в итоге эти деньги дособирали с остальных, а пользовались купленным все дети. так что у медали две стороны.
а в вашем изначальном посте нет и слова о том что комитет не отчитывается о средствах, там только вежливая просьба сдать деньги. я судила по первому посту.
Да не работает эта система с поборами нихуя (совсем) если не потакать этим ебанутым, инициативным овуляшкам головного мозга.
В итоге ушли в частный,платим не намного больше,получая гораздо адекватнее образование и уход,включенные хорошие занятия рисованием,музыкойи гимнастикой. А подключив за одного мат капитал, вообще стали платить в разы меньше госовского.
Я вас удивлю, но большинство частных садиков (точнее, те, которые имеют лицензию на образовательную десятельность), финансируются из бюджета. Они получают ровно ту же сумму на ребёнка, что и государственные сады. И если они более эффективно расходуют средства, то в итоге и получается, что частный сад выгоднее.
Нам город возмещал часть стоимости частного дет сада, равную стоимости содержания ребенка в государственном саде в месяц
Точно не скажу, много времени прошло. Но вроде со справкой о стоимости обучения из сада ходила жена к чиновнику, который все детские пособия назначает. Точно помню, что заняло это один день и что сад должен иметь лицензию. Возмещали не напрямую, а саду. У нас просто уменьшилась ежемесячная плата. Условно говоря мы платили 8, а стали платить 5
Но я что-то не видела нигде частных садиков, которые набирали бы группу дошкольников, в основном они с 1 до 4 лет, пока в частный сад дети не попадут. А водить шестилетку в группу с трехлетками как-то так себе вариант.
Будет спрос - будет и предложение. Да, частные сады обычно пользуются спросом до получения места в государственном. Но у нас в районе многие хотят в частные сады уже до самой школы, и более того, начинают появляться частные начальные мини-школы.
А еще ходят с ними в лесопарк,проводят мини ориентирование,учат уходу за собой, самообслуживанию, учат красиво и правильно говорить, решать конфликты, учат думать и принимать решения. Я в целом очень довольна, стоило толькотгод походить в гос и переругаться со всеми в род комитете и воспитателями,которые трехоеток заставляли писать слова, не обучая буквам.
У нас - 100 рублей в месяц, у группы свой казначей, воспитательница категорически отказывается даже близко участвовать во всяких денежных вопросах. Деньги тратятся, в основном, на определенные учебные пособия. Всякие краски-пластилины-бумага в садике есть и без этого.
Ну я ходил на собрание у среднего в подготовительную группу. Там бюджет был такой:
1. Мальчикам и девочкам подарки на 23.02 и 08.03 соответственно.
2. Подарок на ДР для ребёнка (уже не помню, договорились об именной кружке с фотографией вроде).
3. Подарок на НГ.
4. Дополнительные расходники по канцелярии (карандаши-бумага-пластилин).
Получилось 2500 на год. РодКом все счета и чеки в гугл-доках предоставляет. Прежде чем купить что-то - опрашивает, может у кого есть вариант дешевле.
И накой пункты 1-3? С праздниками поздравят в кругу семьи, на тот же новый год можно просто купить всем по шоколадке (или чему-то альтернативному, если аллергия на шоколад). Всё. Остается канцелярка.
А если бюджета садика не хватает на канцелярку, то можно написать об этом сначала заведующей, потом в министерство образования.
Заведующая не распределяет денежные средства, она их даже не видит. Что и в каком количестве на торгах покупать, решает комитет образования района. Решили , что альбом в 12 листов и пачка карандашей на 5 человек и так и купили.
Но она сможет ответить на вопрос о распределении денег, и с этой информацией можно уже обращаться в министерство образования.
При отделах образования есть отделы планирования, заведующую никто не спрашивает, что ей надо, а если и спрашивают, то делают все равно по своему. Так как им надо. Директор говорит, мне надо 10 картриджей для принтеров на год, а ему отвечают: расходы на оргтехнику не предусмотрены на ближайший год. Жена у меня покупает картриджи сама уже третий год как минимум. Можно пожаловаться в комитет, прилетит директору и соответственно вниз, можно пожаловаться выше, процесс повториться по нисходящей в обратную сторону. Действительность сильно отличается от того, что декларируют.
А кто тебе сказал, что денег нет? Государство финансирует школы и детсады, а в вопросе распределения этих финансов письмо и поможет.
Ежемесячно!
24 ребёнка в группе. Куда они тратят 14.000 в месяц со сборов на группу?
Ведомости есть.
Невестка отказалась платить с мая потому что не ходили, ей сказали что ребёнок будет сидеть на старом стульчике, так всем новые купили.
Я ей посоветовала обратиться в администрацию города по дошкольному образованию. Она боится что к ребёнку будут плохо относиться.
В смысле блин на старом стульчике?
У нас помню (когда я учился) была тема собирать бабло на новые парты\стулья... А потом оказалось, что все эти парты и стулья и так поставлялись в школу. А ещё позже в подвале обнаружил залежи парт и стульев, которые догнивали свой девственный век...
А сейчас попробуй мне такое скажи, будет Дратуте заведущая, Дратуте администрация, Дратуте мин.образования.
Это чудесно, только администрация отымеет заведующую и воспитателей, которые к этому никакого отношения не имеют. А так то да, сбор запредельный.
Я своих сборщиков податей нахуй послал. Сам купил всё что надо, а на подарки воспитателям хуй положил. Мне почему-то клиенты никаких подарков не дарят по поводу и без повода.
являюсь председателем род. комитета. Деньги сдавали только на тетради чтобы у всех одинаковые были, на обложки, и на рабочие тетради. Ну препода поздравили, пачка чая хорошего и цветы. Все отчеты ведутся в гуглодиске и гуглотаблице. Там же голосовалки. Родители подобрались вменяемые, ебанутых идей в чат не пихают. По деньгам вышло примерно 2500, то есть на нужды класса у нас есть резерв в общей кассе.
так проще, нет загонов у детей. Вспомните свое детство. одинаковые тетради, одинаковая форма, никто не выделялся, как говорится без понтов. Все заточено было, что-бы дети не отвлекались от учебного процесса.
Какой-то неправильный у вас РК.
А как же на ДР подарки? А как же на день учителя? А на НГ? А на 8 марта? А по окончанию учебного года? Что, не дарите ничего учителям?
Наши вот прям хлебом не корми. Поэтому и были посланы.
нам препод прямо сказала - не дарите мне вагон букетов.. и детям с ними на линейке маяться и мне столько цветов никуда не уперлось. по 1 цветку и норм, и денег все минимум тратят. Хотя нашлись индивидуумы которые типа "выстегнулись" и приперлись с букетами! Слава богу их нет в РК
И что это меняет? Отобрали паспорт или в кандалах держат? Жена проработала 2 года, выпустила группу и уволилась нахрен.
для этого существует зарплата. не нравится зарплата - иди в другое место. Сцуко, это же азы рыночных отношений - больше людей уволится - наберут всякий шлак, шлак родителей не устроит - они отдадут ребенка в другой детсад. Так и сады самоочистятся - те кто дерут большую ежемесячную плату, но платят воспитателям мало пойдут нахер из-за неконкурентоспособности.
А подарки - прямой путь к коррупции и предвзятости.
Кто будет сидеть с детьми работающих людей, в момент "пересменки" воспитателей?
А, я поняла! Те самые яжматери, которым только дай на работу позабивать, чтоб дома бесплатно с дитём посидеть, хер без соли подоедать.
Я не хочу тебя жизни учить, правда. Но это работа. Которую они выбрали сами. Очень очень давно. Какие подарки вообще? Мне не составляет труда давать и больше денег на сад, но бля.. пока мы такими категориями мыслим, так и будем жить в развивающейся стране. А уже пора бы жить в развитой. Это очень важный и принципиальный момент на самом деле, для всех граждан.
Какие 12 часов? Не надо меня лечить. К тому же я провожу рабочий день среди постоянно орущих и обсирающихся клиентов в количестве поболее чем 27.
Ну и расскажите это заодно врачам, металлургам и шахтёрам.
Сколько раз за день ты меняешь обкаканный подгузник клиентам?
Или они тебе только в мозг срут? Да ты счастливчик )))
А это можно рассказать скотникам, что работают на ферме. Они у тебя поинтересуются объёмом говна, которое ты лопатой сгребаешь ежедневно и если это меньше тонны, то просто рассмеются тебе в лицо.
Корова, в отличие от ребёнка, умеет сама себя занять в течение дня. И её хозяин может спокойно идти на работу, или по своим делам.
А вот родители человеческого детёныша вынуждены прибегать к помощи посторонних лиц. И если это лицо является добрым, хорошим человеком, который любит детей и свою работу - то это счастье! И хочется такому человеку, например, подарить красивый набор чая к 8 марта.
В чём проблема-то?
А у нас воспитатели адекватные.
И понимают, что даже в 3 года могут случаться промахи. Особенно, когда домашний ребенок вдруг попадает в новую обстановку детского садика, и адаптируется к нему.
Ага, обязана.
А потом выслушивать, что погрязла в горшках и пелёнках, а могла бы давно на работу выйти :-DDD
Кому он должен-то? )))
И как предлагаете это делать?
Силой приучать, сажать на горшок и за плечи держать, не давая вставать? Не кормить сутками, пока не сообразит, что родителям надо и не сделает свои дела на горшок? Ремнём драть за промахи? Учитывая, что к 3 годам многие дети ещё не разговаривают, с ними даже словами договориться невозможно.
Слава богам, большинство мам не такие ебанутые, и дают детям спокойно осознать своё тело и в подходящее время выучить этот навык.
В нашем обычном гос. садике в начальной группе (принимают с 2.5 лет) разрешают давать с собой подгузники, надевают их детям на сон и постепенно приучают к правильному туалетному поведению. В чём проблема-то?
И кто будет тогда сидеть с вашими детьми? На няню далеко не у всех деньги есть :-)
А садик, даже с поборами, кудаааааа дешевле выходит.
И кто будет вам продавать продукты, если кассирам в пятёрочке на чай не оставить? Всё дешевле, чем самому выращивать.
Кассира ты видишь 5 секунд и уходишь.
А воспитательница твоего плачущего личинуса целый день утешает. Не видно разницы?
Ну отлично, работа у нее такая. Никто насильно не заставляет. Я уже молчу о том, что никто там никого не утешает, это не ясли.
блять, им зарплату платят за их работу. Хотите что то им дарить сверх зарплаты, ну флаг в руки, хоть пол ЗП им отдавате, ну хер ли остальных агитировать за свою точку зрения?
И к сборам денег род. ком.не имело ни какого отношения
У меня вообще 1000 на год. В этом году на следующий часть перешла, не потратили. А тут еще и указано "ПОКА", т.е это не конец...
Там сдают деньги на детей и видимо потом целый год не тратятся, родком кормит, поет, секции оплачивает, одежду покупает, в киношку водит...
Велика ли разница между 2000 и 3000? Тем более, что мы не знаем город. Для Москвы это мало, если на год.
В смысле 3000 мало? В Москве вот уже 2 год как запрещено собирать деньги, мы не сдаем ничего. На сайтах всех школ куда я заходила (присматриваю на будущее) прям на главной странице об этом сказано и есть телефон для жалоб на сборы. Нам в прошлом году с трудом разрешили массовую закупку подарков на новый год и то с условием что все родители согласны чтобы жалоб потом не было.
Это не сад деньги собирает, а родком. Разные вещи. Если кто из воспитателей-заведующих окажется замазанным - пизда всем будет.
Да, раньше так и было, собирал родком и сад не при делах, но вот именно 2 года назад нам объявили что теперь вообще никому нельзя собирать и в садик ничего покупать не надо.