Глава 10. Война Грез
Видомина, Йог и Никто столпились у окна, стараясь рассмотреть сквозь прутья, что происходит на подступах к городу. Армия Крюлода приблизилась настолько, что стало видно, из кого же она состоит.
- Я такого не видел ни в одной из грез, - проговорил Йог.
Посмотреть и вправду было на что.
Первыми скакали верхом на волках гоблины. Волками в качестве скакунов не удивишь никого в Крюлоде. Вот только у этих "скакунов" на головах торчали шлемы, переходящие в громоздкие намордники, напоминающие огромные капканы с железными зубами. Каждый гоблин-наездник сжимал в руках штырь, торчащий из волчьего шлема и взводящий механизм намордника-капкана, позволяющий волкам рвать на части не только живую плоть, но даже металл и, если понадобиться, крошить камень.
Следом за ними, медленно вращая восемью парами больших, в два человеческих роста, деревянных колес, катились Передвижные Башни орков. Из открытых бойниц торчали острые копья баллист. Сзади башен на платформе находились взведенные "ложки" двух катапульт. Эти, по сути, сухопутные крепости из бревен и железа наводили страх одним своим видом. Чтобы сдвинуть подобные громадины с места, понадобились бы мощные паровые механизмы... или несколько Чудовищ, запряженных при помощи толстых корабельных цепей.
Между Башнями и позади них шагали рослые огры. На них были странные доспехи из металлических стержней, шестеренок, пружин и прочих механизмов. На груди каждого доспеха торчало своеобразное сердце: пульсирующая огненными вспышками маленькая сфера огня.
- Умно, - заметил Никто. - Сила сферы подпитывают их Жажду Крови, превращая в очень, очень свирепых бойцов, действующих на одних инстинктах. С усиленными механизмами и железными рукавицами они способны пробить стену рукой!
- Были бы способны, - поправила Видомина, - если бы шпиль на Башне не глушил всю магию в округе...
- А вот для этого им и нужны циклопы, - объяснил гремлин. - Видите, в руках у них вместо валунов бочки?
Циклопы и вправду тащили большущие бочки. Сквозь щели пробивались яркие сполохи, на землю под ноги великанам сыпались искры. Не спеша, циклопы вздымали бочки над головой и по широкой дуге бросали их в город. Лопаясь от удара о землю, или о крышу, бочки порождали яркие брызги. Каждый такой псевдовзрыв отдавался Видомине покалыванием в кончиках пальцев.
- Это мано-бомбы! - догадалась она.
- Здесь начинает действовать магия? - оживился Йог. - Ты сможешь сломать дверь?
- Как только в моих жилах появиться достаточно маны, - заверила Видомина.
Навстречу крюлодцам уже выдвигались силы Ново-Бракады. И по всему выходило, что легкого штурма не выйдет.
На перехват "Громовым птицам" с их трепещущими на ветру тканевыми крыльями, по небу величественно полз воздушный флот Ново-Бракады: воздушные корабли всевозможных размеров, от гигантских линкоров до мелких прогулочных яхт. Медленно вращались огромные четырех-лопастные пропелеры, напоминающие мельницы. По верхним палубам воздушных кораблей сновали моряки, стрелки и канониры. Из многочисленных портов нижних палуб, и даже в днищах торчали стволы паропушек. Дым валил из множества специальных дымоотводов.
Вокруг кораблей роились тучи воздухоплавателей на небольших индивидуальных воздушных шарах. У этих летающих солдат на спинах висели громоздкие, больше людей, железные ранцы с дымоходными трубами, угольным складом, и встроенными пропеллерами.
Гул пропеллеров лился с неба, словно невероятное заклинание, предвестник беспощадной грозной силы, готовой обрушиться на врагов. Паровые системы заволокли небо черным дымом. Солнечный свет померк, и город погрузился в сумерки, затих. Улицы опустели, городская жизнь затаилась, пережидая опасные времена за каменными стенами домов, по подвалах и прочих местах, кажущихся новобракадским обывателям надежными...
Птицы и воздушные суда быстро сближались.
Пилоты "Громовых Птиц" дергали рычаги, и летательные аппараты прямо в полете переключались в боевой режим. Крылья сдвигались назад, увеличивая маневренность. Острые стальные когти хищно раскрывались навстречу врагам. Клювы меняли угол, угрожающе устремляясь вперед, готовые пробивать любого, кто попадется на пути.
- Начинается! - весь дрожа от предвкушения, прокомментировал Йог.
Первая из Птиц, заложив вираж, пронеслась между двумя огромными линкорами, ощетинившихся дулами паропушек и гарпунами. И, выставив вперед лапы с когтями, вцепилась в один из шаров идущего за ними корабля. Воздух с шипением начал уходить из прорезей. Пилот Птицы лихорадочно орудовал рычагами, Птица бросила полосовать теряющий плотность шар, и то ли перепрыгнула, то ли спланировала на соседний шар, который с той же скоростью превратила в быстро сдувающуюся груду тряпья. Корабль, стремительно теряя высоту, начал падать.
Птица, едва не запутавшись в лоскутах шара и такелаже, рванула вверх. В хвости ей полетели выстрелы, превратив крылья в лохмотья. Птица, потеряв разгон, начала заваливаться назад, упав на корабль и увеличивая скорость его падения.
Ее товарки в это время, также не спеша связываться с неповоротливыми но опасными воздушными гигантами, облетали их стороной, ныряя под линкоры, перелетая над ними, стараясь держаться подальше от выстрелов и гарпунов, и рвали в клочья шары кораблей помельче.
Выстрелы паромушкетов и паропушек на расстоянии казались тихими хлопками. Какими бы Птицы не были верткими, уклониться от пуль и ядер удавалось далеко не всем. Во все стороны летели щепки и оторванные части. Подбитые Птицы падали в пике, закручиваясь по оси, беспомощно пытаясь выровнять полет. Внизу их ждали заметенные снегом городские улицы и крыши, уже усеянные обломками, рухнувшими кораблями и сбитыми Птицами...
Некоторые, потеряв управление, врезались в воздушные корабли и, увязнув в канатах, быстро оказывались забросанными абордажными крючьями и обстреляны командой корабля.
Летающие солдаты осыпали врагов дружными залпами из своих паромушкетов, или цеплялись за проносящихся мимо Птиц гарпунами, забирались туда, и тогда пилотам приходилось разрываться между управлением и схваткой врукопашную.
Более маневренные и быстрые Птицы, группами и поодиночке, носились вокруг кораблей, выделывая трюки высшего пилотажа, целясь острыми когтями и клювами в мягкие беззащитные воздушные шары.
Корабли в свою очередь, не в состоянии вести бой в подобном ритме, безперестанку поливали небеса залпами из парооружия.
- Воздушный бой затянется, - обронил Йог.
- Крюлодцы на него и не делали ставку, - заметил Никто. - Птицы отвлекли на себя внимание воздушных сил. Без поддержки с воздуха, гремлины и големы много потеряют.
Циклопы тем временем продолжали кидать бочки. Сил в этих флегматичных полусонных великанах хватало с избытком: бочки летели, словно снаряды из катапульт. Опускаясь на крыши и городские улицы, бочки с треском лопались, в том месте взвивались вихри маны. Магия стремительно заволакивала город, ее было немного, но на примитивные заклинания первых трех уровней ее хватало - а большего варварам и не требовалось.
В небе начали греметь громовые раскаты. Яркие вспышки озаряли сумерки. Это Птицы, получив, наконец, доступ к своему секретному оружию, принялись бить молниями, прожигая в воздушных шарах дыры.
Наездники на волках стремительными прыжками приблизились к городу, смяли передовой отряд големов, разорвав на части, и ворвались на окраинные улицы. Со всех сторон в них полетели пули. Дула паромушкетонов торчали из окон, с чердаков; гремлины стреляли с крыш, из-за баррикад, перекрывших улицы. Места боев стремительно заволакивал дым, в нем стояли крики ярости и боли, летало эхо команд.
В бой на полном бегу ворвались непривычным для них быстрым бегом, огры. Их отряды цепочками вливались в гущу схватки, и криков боли становилось еще больше. Огры карабкались прямо по стенам, перепрыгивали баррикады, дубинами и руками в железных рукавицах проламывали стены. Они бились с невероятной самоотдачей. Видомина видела, как один из них, израненный залпом с двух шагов, даже не обратил внимания на смертельные раны и продолжал сокрушать ударами врагов, пока не умер- прямо во время удара. Усиленная механическим приводом рука даже после смерти хозяина продолжила движение и отшвырнула гремлина через пол-улицы в стену, и только когда инерция вышла - мертвый огр грузно рухнул на землю...
Стая Громовых Птиц, перегруппировавшись, атаковала один из линкоров. Выстрелы орудий разнесли в щепки половину из Птиц, но уцелевшие, отплевываясь молниями, добрались до желаной цели. Вцепившись в многочисленные воздушные шары, уже не обращая внимания на выстрелы снизу, не заботясь о собственной безопасности, Птицы принялись рвать самое слабое место воздушного судна. Корабль начал терять высоту - сначала медленно, но с постоянно нарастающей скоростью. Сбившись с курса и, закружившись вокруг оси, принялся падать на одну из окраинных улиц.
Другой линкор залпом разнес всех атакующих его. От смельчаков остались одни дымящиеся обломки, оседающие на город жутким дождем.
Лишь одна-единственная Птица, лишившись одного крыла, по инерции врезалась в него и, неуклюже переворачиваясь и путаясь в канатах, рухнула на палубу. К ней со всех сторон бросились матросы и гремлины, но пилот резко поднял Птицу на лапы, и неистово терзая рычаги заставил несколькими неуклюжими прыжками допрыгать до открытого люка в недра корабля.
Зацепившись крылом, Птица перекошено повисла в люке. Пилот резко вскочил с места, в его руках блеснул в замахе над головой топорик, крыло переломилось, и Птица рухнула вниз. Что там происходило, оставалось только догадываться, но судя по суете на палубе - бой продолжался. В узких внутренних коридорах у экипажа корабля не было возможности наброситься со всех сторон. Судя по грому и вспышкам света сквозь доски бортов, Птица отплевывалась молниями. И вероятней всего немало врагов смяла острыми когтями и своим немалым весом.
Затем раздалась вспышка такой силы, что свет брызнул из всех щелей, он не исчез, а начал интенсивно нарастать, затем раздался удар грома, от которого содрогнулось небо - и корабль разорвало изнутри на огненные ошметки. Похоже, пилот добрался до машинного сердца и ударил молнией прямо в него...
- Пора и нам вмешаться в события! - решительно заявила Видомина. Она чувствовала, как мана, словно волшебный туман, вползает во двор тюрьмы, просачивается сквозь щели и окна в камеру.
Став напротив двери, она подняла руку. По жилам прокатилась жгучая волна, из пальцев сорвалось заклинание, и Взрыв разнес дверь на мелкие щепки, моментально сгоревшие в центре взрыва, так что на пол и стены оседал только мелкий пепел.
По коридору, бряцая в такт шагам, спешил голем-охранник. Видомина не раздумывая, поразила его ледяной стрелой. Голем остался в рабочем состоянии, но железный корпус покрыл слой льда, каждый сегмент его механизма оказался примерзшим и голем мог лишь стоять и пялиться перед собой, полыхая красными глазами.
Йог подошел к нему, вцепился двумя руками в щиток и, вздувая могучие мышцы, со скрежетом вскрыл его. Внутри тикал механизм с взводной кассетой в центре. Йог выдрал кассету и, швырнув об стену, разбил; во все стороны брызнули пружинки и шестеренки. Глаза голема медленно потухли.
- Так-то лучше! - довольно заявил Йог. - А теперь - навстречу подвигам?
Наступало его время, время схваток и героических поступков. Йог пребывал на седьмом небе от счастья. Для полного счастья ему не хватало оружия, но во время городских боев подобного добра, валяющегося рядом с павшими и ранеными, было хоть отбавляй.
В двух шагах от тюрьмы Йог подобрал дубину из рук мертвого огра. И первый же встреченный гремлин, лихорадочно заправляющий углем дымящий рюкзак паромушкетона, получил поперек хребта увесистый шлепок, отправивший его на тот свет быстрее, чем тело упало на грязный от копоти снег.
Никто принялся было с интересом осматривать паромушкетон, но Видомина взяла его за плечо и повернула к себе.
- На это нет времени! Где нам искать Лампу?
Никто призадумался:
- Я не знаю...
- Может, в Башне? - подал голос Йог. – Где-нибудь в сокровищнице?
- Нет, это слишком просто... - Взгляд гремлина блуждал по улочке, заваленной осколками стен, обломками черепицы и лежащими то тут, то там трупами. На соседнюю улицу рухнул воздушный корабль, все потонуло в грохоте и последовавшим за этим взрывом парового котла. Но, казалось, гремлин не видит и не слышит ничего вокруг, мысленно пребывая где-то в другом месте. - Старик!
Никто осмотрелся и уверено зашагал в один из проулков.
- Хибара старика, - объяснил он на ходу. - Место, откуда началась моя история. Она много для меня значит, и невзрачная с виду, так что никто не позарится залезть внутрь. Это идеальное место.
В десяти шагах впереди брусчатка взорвалась фонтаном острых осколков, в том месте зияла крупная выбоина от рухнувшего с неба валуна.
- Башни орков начали обстрел!
Они ускорили темп. Вокруг продолжал набирать обороты осадный ад. С неба все реже падали Птицы и корабли, чьи ряды сильно поредели с начала битвы. Зато начали обрушиваться один за другим залпы из крюлодских катапульт. В стенах появлялись провалы, с хрустом лопалась черепица, некоторые дома рушились, обваливаясь внутрь себя бесформенными обломками; улицы загромождали обломки стен и камня.
А где-то в городе надсадно пыхтели, прогревая котлы, боевые машины Ново-Бракады. Дым заволакивал улицы, как совсем недавно затянул небо, холодный ветер рвал его и разносил, но не мог развеять полностью, и улицы тонули в черном тумане, который то сгущался настолько, что ничего не было видно дальше вытянутой руки, то редел.
Впереди, на одной из улиц, перегорожденной паровыми и механическими экипажами, кипел особенно свирепый бой. В черном тумане свистели пули. В ответ летели молнии, волшебные стрелы, вспыхивали огненные шары, полыхали магические взрывы, трещало пламя в колышущихся огненных стенах, землетрясения стряхивали гремлинов с крыш и из окон, обрушивали им на головы балконы и фасады зданий.
Несколько фигур в красных плащах неподвижно лежали или сидели, привалившись спиной к стене. Их мертвые глаза смотрели в пространство, никого и ничего уже не замечая. На плащах и на камнях вокруг было много крови.
Из одного из домов, лишившегося в результате обстрелов дверей и окон, выскочил маг. Это был уже знакомый Видомине и Йогу бродячий музыкант. На нем все так же болтался изношенный красный плащ, но в руках он теперь сжимал магический посох, а в глазах мага плясали воинственные огоньки.
- Наше братство снова в деле! - воодушевленно заявил маг. - Многие из нас имели тайники, где хранили кольца, амулеты, посохи, волшебные свитки - все, что удалось утаить от Гильдии Антимагии! Теперь мы снова в строю – по крайней мере, пока есть мана.
Тут маг заметил Никто и устремил на него пристальный взгляд.
- Ты! Это ведь, - он обвел рукой с посохом вокруг, - твоя греза?
- Я сам не рад такому положению вещей, - сказал Никто.
- Я слышал, маршалы и охотники на магов заточили тебя в тюрьму... Хорошо, что теперь ты с нами! Какой план действий?
- Мы хотим проснуться, - объявил Никто.
- Проснуться? - Маг сумрачно обвел взглядом городские крыши, разрушенные и расвтворяющиеся в дыму. Посмотрел на черную завесу в небе, за которой продолжалась битва воздушных кораблей и Птиц. - И все это закончится? Будто никогда и не было, да?
- Определенно, я это никогда не забуду! - заверил Йог.
- И все мы исчезнем, - продолжил маг тише. - Раз! - он щелкнул пальцами, - и все кончено...
- Те, кто сейчас живут, не исчезнут, - успокоил его Никто. - Время здесь и в реальном мире бежит с разной скоростью, и разница такова, что пока мы будем поднимать веки после сна в своем мире, здесь дети успеют вырасти и состариться, а возможно успеют прожить жизнь и их внуки, и только после этого все закончится.
Гремлины, пользуясь заминкой, набили свои рюкзаки углем и возобновили обстрел. Пули с жутким свистом проносились мимо, рикошетили от стен, выбивали столбики каменной крошки. В ответ, разгоняя сумерки, шипя и разбрасывая искры, летели волшебные стрелы.
- И что вам для этого нужно? - спросил маг. - Чтобы проснуться и погрузить наш мир в вечную тишину?
- Прорваться в этот квартал, - сказал Никто.
Маг бросил взгляд на баррикаду из экипажей, чьи контуры проглядывались сквозь дым. Вздохнул.
- Хорошо, мы поможем вам.
Он скрылся в доме. Вскоре со всех сторон, из развалин и руин, в которые превратились дома, казалось - из каждой щели - начался усиленный обстрел магией.
Взрыв, направленный точно в центр баррикады, подбросил в воздух несколько экипажей, те тяжеловесно кувыркнулись и рухнули на бок, придавив гремлинов. Несколько пароранцев взорвались.
Полыхнули, один за другим, еще два Взрыва. Кучку гремлинов в черных плащах раскидало в разные стороны. Големам, оказавшимся в эпицентре, поотрывало ноги и руки, и теперь они бессильно шевелились или пытались ползти при помощи оставшихся конечностей.
Гремлины, не выдержав напора, отступили.
Но долго радоваться победе не удалось. В наступившей после боя тишине стало слышно, как где-то неподалеку рокочет и пыхтит большой паровой механизм. Шум приближался. Земля и дома мелко задрожали. От домов, и без того сильно поврежденных обстрелами, отваливались куски стен и остатки щебенки. С грохотом съехала крыша одного из ближайших домов и разбилась на множество осколков.
- Что это такое?! – перекрикивая шум, спросила Видомина.
Ответить ей никто не успел.
Несколько домов в конце улицы вздрогнули, на миг замерли, а затем дружно, в облаке пыли и щебенки, рухнули. Прямо сквозь обломки, опрокидывая их и сминая железными ромбовидными гусеницами, выехала громадина, склепанная целиком из толстых железных листов.
Размером она лишь немного уступала домам. Из трех толстых труб на крыше валил черный дым. Башенки по углам ощетинились орудийными стволами, а на главной башне в центре торчала пушка такого размера, что напоминала городскую сточную трубу.
- Это Парокрепость! – прокричал маг. - Несокрушимое оружие Ново-Бракады!