1193

А ведь и правда...1

А ведь и правда...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
436
Автор поста оценил этот комментарий

Из квартир выселяли, не часто но бывало. Человек не был собственником, а был ответственным съемщиком. Например при отсутствии по месту прописки больше 6 месяцев могли и выселить. Кстати смена прориски автоматически означала потерю прав на квартиру.

Плюс очередь на 10-20 лет. У меня отец стоял 15 лет в очереди.

раскрыть ветку (281)
115

Родители 20 лет простояли, так нихуя и не получили. А потом и СССР развалился

раскрыть ветку (84)
18

Угу, а с другой стороны отец моего приятеля (военный) за 10 лет получил по очереди три квартиры с улучшениями (ну, в смысле, старую отдавал). Себе, потом после свадьбы, потом после ребенка. Все в Ленинграде. В итоге если считать среднее, то по статистике за десять лет две семьи получили в среднем по полторы новых квартиры :)

ещё комментарии
39

У меня бабушка получила квартиру в панельном доме, который строила в качестве крановщицы. Это наверное основное (ее благотворительность) благодаря чему я с мамой-одиночкой выжил в 90е.

64

А где они все это время жили? Я вот часто вижу этот квартирный срач и каждый раз он выглядит, как беседа слепого с глухим. Сразу скажу, я не историк, поэтому могу ошибаться. Но, насколько я понимаю, в СССР обеспечивали не квартирами, а жильем, это принципиально разные вещи. То есть за квартирой, отдельной, тем более новой, нужно было постоять, а в большинстве случаев еще и поработать на ее строительстве. Квартирой могли наградить, могли раньше выдать, если это какой-то молодой, быстро растущий город, а не то, что их просто так раздавали всем подряд. Но место в общежитии предоставляли всем, студентам от учебного заведения, работающим от места работы. Если было какое-то место, где и домов нет, то в бараке каком-то, да, но все равно что-то давали и где-то люди жили.

раскрыть ветку (67)
32

А где они все это время жили?

С родителями. Мы, к примеру, жили впятером с двухкомнатной. То есть родители мамы в одной комнате, и мы втроем в другой. Ленинград, семидесятые. Считалось вполне обычным делом. Да и коммуналок было дофига (кстати, они до сих пор есть)

раскрыть ветку (3)
2

И их много. Я жил в коммуналке и супруга жила в коммуналке. Сошлись и продолжили жить в коммуналке. Только не давно смогли купить квартиру в ипотеку. Москва. Нам сейчас по 40 лет.

раскрыть ветку (2)
1

Я напомню, что Союз распался 35 лет назад, вы в коммуналке жили уже в России, что-то я не понял ваш комментарий

раскрыть ветку (1)
5

Это к тому, что до сих пор осталось очень много коммуналок

27
В общагах жили, в коммуналках на кучу соседей. Понятие «стоять в очереди на квартиру» не означало, что люди жили под кустом все это время, а ожидание получения более-менее нормального жилья. Например отдельной квартиры.
4

Ну не в большинстве, а если хочешь в кооперативном доме или побыстрее.

Можно было еще дворником устроится, 10-15 лет и хата твоя, до этого живёшь так же в ней, но при увольнении ввсеояешься.

раскрыть ветку (1)
0

В кооперативном доме тоже не так все просто, на это нужно иметь основание, а не просто захотел квартиру и купил на скопленные. И даже так это не частная собственность, а кооперативная

18

У моих родителей так же было. На север переехали на стройку БАМ, у отца медаль есть по этому поводу. Жили в бараке на 4 семьи, т.е. в четверти барака, без канализации и горячей воды, так же стояли в очереди на квартиру, но СССР закончился и всё обнулилось. В итоге только в "тоталитарные Путинские времена" удалось купить себе участок земли и построить собственный дом, в "прекрасные и свободные Ельцинские времена" усиленно пытались не сдохнуть с голоду.

раскрыть ветку (11)
1

Бам не на севере, а значительно южнее москвы

раскрыть ветку (7)
3
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
5
На самом деле примерно на широте Москвы)
Но товарищ душнит - понятно что в таком контексте имеется ввиду климат, а не географическая широта
раскрыть ветку (2)
2

"Широта крымская, долгота колымская" (с) :)

0

Так кто душнит то? Да вобщем и не важно.

И...?

раскрыть ветку (2)
0

Ы!

раскрыть ветку (1)
0

Правильно! Что бы никто не догадался! Даже сам

Так и выглядят тоталитарные времена, сначала ломается старый режим потом в новом дают расшевелиться, главное не выеживаться. Причем сами же своими руками этот тоталитарный режим и подняли своим трудом, странно бы было хоть что то не построить.

раскрыть ветку (2)

Называйте как хотите. Лично для меня такие сытые тоталитарные времена гораздо лучше тех свободных и голодных. Наигрались у нас люди в революции и реформы, не верят в них, хотят жить спокойно и стабильно.

раскрыть ветку (1)

Похоже не наигрались судя по политике. Хотя "у вас" может и "наигрались" эти ваши люди...

28

Как-то народ забывает, что был 41-45 когда разбомбили пол страны в клочья и жить было вообще негде. Одеться было кроме военной формы не во что. Почему с этим периодом не сравнивать и с темпами строительства?
А людей потом после войны расселили и города построили!
До сих пор поликлиники построенные в СССР обслуживают районы. Да и магазины "шаговой доступности" строились сразу в домах и досуговые центры и аптеки.
СССР был вполне себе разумно и расчетливо устроен, просто все и сразу не бывает при своем производстве. А к импорту СССР ограничивали доступ.

раскрыть ветку (34)
13

С 45 по 91 год прошло 46 лет, все эти 46 тоже война шла и я что то пропустил?

раскрыть ветку (31)
7

Многие города отстраивались с нуля, десяткам миллионов людей нашли жильё и отстроили инфраструктуру и дороги и заводы, а потом уже и в более комфортабельное жильё пытались переселить. Или ты думаешь это по щелчку пальцев происходит.

ещё комментарии
1

У на не климат США, где можно жить в домах из строительного картона.

раскрыть ветку (9)
2

Ну на Югах климат как в США.

раскрыть ветку (2)
0

Потому в Техасе и Нью-Мексико строят пуэбло, Из путевых заметок. Акома Пуэбло, Нью-Мексико а у нас на юге (в Краснодаре и на Кубани) - мазанки, похожие на украинские. Как устроен традиционный казачий дом — курень

раскрыть ветку (1)
0

США не только Техас

0

В Канаде точно такие же дома, как в штатах

раскрыть ветку (5)
1

В Канаде климат примерно как в центральной части России

0

Речь про южные тёплые штаты с домами из картона.

раскрыть ветку (3)

Ну верь всему что Соловьев с телека орет, кто ж мешает

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
0

Ты пост с Пикабу в качестве пруфа предоставил? Ну ты и клоун, конечно)

ещё комментарии
0

я что то пропустил?

Да

раскрыть ветку (5)

Пик строит их миллионами, но что то лучше от этого не становится

раскрыть ветку (4)
1

Естественно, ПИК за них хочет денюжков, а с текущей ситуацией на рынке недвижки, я не знаю где и кем надо работать, чтобы потянуть ипотеку без мам, пап и кредитов, как говорится. А насчет миллионов ты погорячился;)

раскрыть ветку (3)
0

Но оно и понятно, застройщик - это не благотворительная организация и само собой, основная цель - это заработок. Вы же наверняка на работу не за общением ходите, а что бы так же денег заработать))

раскрыть ветку (1)
0

Все верно, бизнес есть бизнес, и в рыночной экономике любая компания существует ради прибыли.

0

Ну насчет миллионов и правда погорячился, это к слову. А то, что нельзя построить без пап, мам, кредитов - сомнительно. Если есть рвение, то все преодолимо. У меня сосед, парень молодой выучился на программиста, уехал в Голландию жить на ПМЖ, получает что то около 1200000 рублей в месяц. Так что не сказал бы, что это прям невозможно.

2

Татаромонгол не забудь ещё и неандертальцев с половцами

1

В Самаре есть элитная новостройка, которая приписана к школе довоенной

Это к слову о количестве и качестве построенного в СССР.

В годы ВОВ там был госпиталь

2

Трое в одной комнате и по двое в двух других, помню с детства. ))

И это хрущевка маленькая.

7

Никто не утверждает , что по первой хотелки трешку выдавали...все так - комната-однушка-двушка если ребенок родился....сейчас эта схема выглядит как хуй-хуй-нихуя

раскрыть ветку (3)
0
Мне с 2 сыновьями в лучшем и максимальном случае положена была 2 комнатная квартира, без права выбора. А сейчас у меня дом такой как мне нужен, и там где я хочу.
раскрыть ветку (2)
1

Тебе его государство выдало?

раскрыть ветку (1)
Не надо мне выдавать что попало, я сам заработал и построил, то что хотел.
3

А, вот и нет. Предприятие могло обеспечивать работников жильём, и часто так и было, но не было обязано это делать. Например, мои родители - молодые специалисты несколько лет прожили на съёмных квартирах, а тогда это было сложно, т.к. полулегально (вообще то, квартира принадлежит государству, а плата за съём - нетрудовые доходы) и весьма дорого.

0

Комната была в коммуналке

0

Ну вот у меня бабушка с дедушкой жили на тогда еще улице Герцена (сейчас это Большая Никитская) и им дали квартиру на окраине Москвы. Вот только сейчас за стоимость жилья на Большой Никитской, можно весь подъезд выкупить.

0

Мест в общежитиях было ограниченное количество и хватало не всем. Снимали, представляете? Квартиры и комнаты

раскрыть ветку (3)
1

Снимали, те кто не хотел в общежитии выделяемом жить

раскрыть ветку (2)
0

Неа

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, всяко бывало

Моя мать тоже нихуя не получила, хотя проработала в СССР 18 лет (до его развала). А жили мы в двух этажном доме с печкой, водой на колонке и сортиром в общем коридоре в подъезде.

Да и после развала союза ещё 30 лет в этой квартире прожила без права приватизации даже. Потом брат её родной помер, квартиру ей оставил. И только в 70 лет въехала в свою благоустроенную квартиру.

Так что это хуйня полная, что квартиры всем давали. Пример моей семьи: Старшей сестре не дали. Только в 70 социальную уже в России, второму брату дали двушку, третьему только квартиру в бараке неблагоустроенном, четвёртому дали двушку, матери (младшей) нихуя вообще.

Вот и получается только 2-м из пяти дали квартиры. Хотя все работали. Братья на тяжёлых работах с правом выхода на пенсию в 50 лет. Все за полярным кругом жили.

0

Такая же история. Дед с бабушкой сами дом из самана построили. Так что заебал меня этот пиздеж от совкодрочеров про бесплатные квартиры.

раскрыть ветку (5)

Если твои не смогли получить квартиру то почему другие кто получал пиздят? Давай подробно расскажи были попытки получить квартиру, в каком городе и причина отказа?

раскрыть ветку (4)

Где я говорю, что пиздят те, кто получил? Цитату, пожалуйста.

раскрыть ветку (3)

Не умеешь анализировать свои же кукареканья?

раскрыть ветку (2)
0

кукарекаешь тут только ты, полудурок. Где цитата, объебок? или ты только вякать можешь, членосос?

раскрыть ветку (1)

То что ты петух я и окружающие поняли, не надо своим ором здесь это лишний раз подтверждать. А вот с анализом у тебя проблема, как и с интеллектом. Вывод ты долбоеб.

0
0

На-ду-ли! Просто нагло обманули.

ещё комментарии
58

Да тут в целом одня хуйня написано тем, кто не разбирается.

1. Частной собственности не было и это факт. Из квартир выселяли, как вы сказали, и неплохо так выселяли. За дело выселяли, либо по факту того, что превышен метраж на человека. Насколько помню, там жёстко следили за тем, сколько метров на рыло, и если в квартире птенцы уже улетели, всё, превышение метража, придётся меняться на попроще. И там поступали хитро, не отписывались, пока свою не получат и дольше так жили.

2. Квартиры строило государство, и они НЕ были бесплатными. 20% оплачивало государство, остальное у работника забиралось в виде то ли налога, то ли ещё чего, и он вставал в очередь. Т.е. деньги всё равно все платили, а вот квартиру могли не увидеть.

3. Пенсионного фонда не было, потому что его роль выполнял другой орган, а пенсии платили предыдущее поколение, как и сейчвас.

4.Медицина не была бесплатной и сейчас не является, а платится из налогов, как и везде, фактически это отъём денег из кармана. Смертность не было самой низкой по планете,

5. Вот образование это единственный верный пункт в этом пиздеце.

6. Армия была не профессиональной и убогой, а боялись СССР потому что СССР это СОЮЗ. И в союзе дохуя стран. И у этого дохуя стран дохуя ядерных ракет и 250 миллионов человек. Всё логично. А автор поста говна накинул, совершенно не разбираясь в вопросе.

раскрыть ветку (53)
16

5. Но есть нюанс -- работа по распределению. Сейчас восстановили это для медиков, так пошел вой на болотах. А во всеми любимом СССР это для всех было, а послать могли не только в провинцию, а даже в другую республику

раскрыть ветку (1)

И наоборот тоже могли без проблем

16

Ещё к сожалению алкоголизм ебанический был :((

24

"Вот образование это единственный верный пункт в этом пиздеце"

Тут разные вопросы есть. Если образование лучшее в мире, то почему оно не может, например, обеспечить производство оригинальных легковых автомобилей с широким модельным рядом и высоким качеством или, также например, удобное женское белье или массовые персональные компьютеры.

В области ВПК вопросов нет. В других областях, особенно гуманитарной, очень большие проблемы. Как можно было быть психологом в СССР, если Фрейд был очень трудно доступным автором. Не говоря про историков.

раскрыть ветку (24)
1

Потому что надо выбрать что-то одно. Или ВПК или автопром. На все сил не хватает.

Точнее времени. Все время приходится модернизировать армию.

раскрыть ветку (22)
3
Почему США смогли сразу всё? Почему Германия, Корея, Франция имеют и впк, и автопром при кратно меньшем населении?
раскрыть ветку (10)
8
А вообще, если быть более погруженным в тему, то ВПК СССР это очень часто нерационально расходование ресурсов(надо стремиться к унификации а не плодить зоопарк), а помммо этого ещё и целая гора отделов и предприятий занимающихся ибд.
0

В два раза больше населения, гораздо более хорошие начальные условия, отсутствие войн на территории, прекрасный климат.

В итоге США провели индустриализацию ещё в XIX веке, и в начале XX делали авто в месяц больше, чем вся РИ за свою историю

раскрыть ветку (2)
3

В СССР население было больше, чем в США. Индустриализация прошла позже, но прошла же. В Корее еще позже прошла и населения еще меньше, но машины делать научились.

Вообще, почитать защищающих союз, так мешало всё, а другим странам ничего. Такое вот грустное положение на куче ресурсов.

раскрыть ветку (1)
2
Я работал в компании КИА, нам рассказывали историю компанию, они очень гордились, что первые в Корее произвели легковой и грузовой автомобили. В 1957 и 1961 году. Я сижу и думаю, а мы в эти года спутник и человека в космос запустили. И потом где-то не туда свернули.
0

Потому что США не теряла людей, заводы в первую и вторую мировую войну.
Точнее они наоборот на войне очень сильно заработали.

Германия и Франция жили на дешевых ресурсах из России на деньги США. Сейчас ни 1 ни 2 нет и они в полной жопе.

По поводу Кореи вы про Южную? Они тоже на деньги США живут.

раскрыть ветку (2)
1

Германия и Франция жили на дешевых ресурсах из России

Простите, а Россия разве не живет на дешевых ресурсах из России?

раскрыть ветку (1)
0

У нас проблема, что когда развалили СССР, развалили и большинство заводов. Ресурсы то есть, вот только перерабатывать на на чем. Что можем, заново отстраиваем, но ломать-не строить, процесс гораздо медленнее идет чем хотелось бы.

Давай расставим по полочкам. Не Германия, Корея, а ФРГ и Южная Корея. Являясь колониями США развились за счет инвестиций в обмен на полное подчинение. Франция после войны успела много чего с помощью министров-коммунистов, но в 1948 году их убрали от власти и вступил в действие план Маршала. Развитие пошло за счет внешних вливаний и своих собственных колоний в Африке. Так что не все так однозначно :)

раскрыть ветку (2)
3
Странно, а мне коммунисты рассказывали, что из колоний качают ресурсы, а население на положении рабов. Неужели обманули?
раскрыть ветку (1)

Если не тупой проанализируешь и поймешь о чем идет речь. А если без интеллектуальный то так и будешь обманываться:)

0
Почему у той же Франции или Германии хватило сил и на автором, и на вооруженные силы, и на восстановление после ВМВ?
раскрыть ветку (4)
0

И одна, и вторая делали это на деньги США

раскрыть ветку (3)
0
Ну так почитай про План Маршала, про то какие суммы там выделялись (совсем не космические,буквально чтобы Европа с голоду не померла), и как СССР отказался участвовать в этом Плане, боясь что собственные граждане разочаруется в совке.
К тому же, разве из денег всё строили?)Деньгами платили капиталистическим подрядчикам за работу. В таком случае у СССР с этим вообще не должно было быть проблем - все подрядчики государственные, нормативы стоимости можно выставлять любые (хоть 100 рублей за МКД), реальная оплата шла только на ФОТ. Да и напечатать можно сколько угодно,
раскрыть ветку (2)
2

28 июня 1948 г. в Париже было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между Францией и Соединенными Штатами Америки, ознаменовавшее собой начало действия во Франции "плана Маршалла". До удаления коммунистов из правительства администрация США не считала возможным оказывать систематическую поддержку Франции.
Согласно "плану Маршалла" Франция в течение ряда лет получала от США продукты, вооружение и крупные денежные субсидии. С апреля 1948 г. по октябрь 1951 г. они составили 2458 млн. дол., а к 1958 г. общая помощь Соединенных Штатов Франции достигла 12 млрд. дол. Основными потребителями американских кредитов оказались металлургические и химические тресты, автомобильные компании. Значительная часть этой суммы была использована для импорта новейшего оборудования, что в дальнейшем благоприятно сказалось на развитии промышленного производства страны.
Следует, однако, иметь в виду, что с этого времени французская экономика оказалась в зависимости от американских кредиторов, которые получили возможность оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику Франции. Правительство предоставило США право определять, какие отрасли промышленности и сельского хозяйства следует считать "экономически рациональными". Американские монополии получили свободный доступ к сырьевым источникам Франции и ее колоний, а такие компании, как "Стандард ойл", "Дженерал электрик", "Форд", "Крайслер" и др. получили благоприятную возможность для скупки французских предприятий и создания во Франции своих филиалов и дочерних фирм. VIII статья соглашений обязывала французское правительство давать "информацию о своей экономике и любую другую информацию". США получили право контролировать французский экспорт и импорт.

Присоединение Франции к "плану Маршалла", в известной степени ограничило ее суверенитет, чего не хотел СССР. Потеря суверенитета и угроза собственной безопасности не входили в планы Союза, а не твои глупые выводы, что население после разрушительной войны разочаруется в СССР:)

1

Эмм. Это тебе стоит почитать про план Маршалла))

0

В СССР на все хватало сил, вопрос в другом, а нужно ли это было обычному гражданину?

раскрыть ветку (5)
0

А действительно. Зачем простому советскому труженику, рабочему просторнвя квартира, удобная машина и доступные овощи и фрукты зимой.

Чай не графья.

раскрыть ветку (4)
0

Что хотел то прокукарекать своим комментарием?

раскрыть ветку (3)
0

Вы мало читаете Ленина и плохо формулируете мысли.

Владимир Ильич был сильно в теме и сформулировал бы точно и правильно

"Че, фраер, рамсы попутал".

Вам нужно учиться у Ленина формулировать мысли

раскрыть ветку (2)

Каким боком в диалоге про блага появился Ленин да еще с лагерным жаргоном? Ты реально без интеллекта 92й.

раскрыть ветку (1)

Ну вы пытаетесь в лагерный жаргон, но не умеете.

А Ленин чалился на зоне.

Скажи для начала ты с какой страны будешь? Потом можно будет порассуждать насчет может не может.

4
Ерунду пишите про квартиры, кто следил за превышением метража? Кого заставляли меняться на попроще? Где такое было? Налог был подоходный и у бездетных. Ещё профсоюзный и комсомольский/партийный взносы.
раскрыть ветку (1)
0

И я про это писал. Ни одного не знаю кого выселели по этому поводу. Другие дела да, были моменты. Получил твоя квартира до гроба и внукам отдашь, а они разменяют

5

Частной собственности не было и это факт

Безграмотное ложное утверждение.

Действительно не было частной собственности на средства производства. (И даже при этом были кроме государственной иные коллективные формы собственности на средства производства - производственные кооперативы, ремесленные артели в разное время)

Частная собственность на вещи, автомобили и жильё существовала, дома в деревнях например - полноценно продавались и наследовались. Также существовала кооперативная форма собственности на жильё когда формально ты владеешь паем (долей) в жилищном кооперативе, выраженном в праве распоряжения квартирой. Это ничем (включая куплю-продажу-наследование) не отличалось от частной собственности на жильё. Но большинство жилья находилось в аренде у государства, аренде за копейке и без выселения, с правом поменять жильё на бОльшее при рождении ребёнка. Наследование де-юре не было (как иначе, это же съём!), но де факто было право перезаключения аренды с наследником.

раскрыть ветку (7)
1

Частной собственности в СССР не было ни на что и ни в каком виде. Её существование даже на уровне идеи противоречило советской идеологии.

раскрыть ветку (6)
2

Откуда вы кретины берётесь?

Конституция СССР 1977 г.
Статья 13. Основу личной собственности граждан СССР составляют трудовые доходы. В личной собственности могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Личная собственность граждан и право ее наследования охраняются государством. В пользовании граждан могут находиться участки земли, предоставляемые в установленном законом порядке для ведения подсобного хозяйства (включая содержание скота и птицы), садоводства и огородничества, а также для индивидуального жилищного строительства. Граждане обязаны рационально 322 использовать предоставленные им земельные участки. Государство и колхозы оказывают содействие гражданам в ведении подсобного хозяйства. Имущество, находящееся в личной собственности или в пользовании граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества.

Конституция СССР 1936 г.
Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

раскрыть ветку (5)

Личная собственность эти ни разу не частная, тупой ты дегенерат. Это общественная собственность или потребительские продукты общественной собственности, которые распределены для покрытия личных нужд. Например, шесть соток под картошку, чтоб ты с голоду не сдох.

раскрыть ветку (4)
2

Буквоёбство когда обосрался - классика, петушиная.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и не кукарекай петушок.

1

Для начала надо разобраться между личной собственностью и частной. Потом уже пытаться в диалог. А то происходит недопонимание и оскорбление личности из-за одинаковых понятий с небольшим отличием.

Кто боялся СССР? Покажите пальцем

раскрыть ветку (12)

Америка?

раскрыть ветку (11)
2

Южная? Что ли?

раскрыть ветку (10)

Так северная же

раскрыть ветку (9)
0

Сам придумал?

раскрыть ветку (8)
0

Кеннеди подтвердит

0

Ну посмотри, что писали люди в те времена: холодная война, ядерная угроза. Или им было всё равно на СССР и на то, что происходило на Карибах?

раскрыть ветку (6)
0

На Карибах происходила попытка зеркалирования угрозы.

Т.е. вторичная ответная рефлексия.

Ну т е. по вашему америка ссалась ракет на Кубе а вот СССР не ссался ракет в Турции.

Ну и кстати в итоге то, что вышло.

СССР привез ... И вывез ракеты с Кубы 9/10/62

Под честное слово США о том что они выведут ракеты ТОР и Юпитер из Турции и Европы...

Кстати США чесслово сдержали. Через !!!год!!!

Потому что Полярис а-2 и тем более а-3 наглкшняк перекрывали задачи поставленные перед юпитерами и торами.

А-2 требует захода носителя в средиземку

А-3 уже может пулять прямо из Атлантики (а можно и зайти)

Ну т.е. если СССР хотел грозить США реальной опасностью то просто бы построили ВМБ для Носителей БРПЛ и стационировали бы 2-3 лодки там. Одна в кубинском порту пьет ром с кубинками и пара на ближнем дежурства. Но нет нужел эль'скандаль.

раскрыть ветку (5)
0

Так а как это отменяет мною сказанное? Ну, ответная угроза есть угроза. США увидели реальную угрозу тогда, хорошо, договорились, войны не случилось. СССР тоже боялся, потому и разместил на Кубе. Или не нравится термин «бояться»?

раскрыть ветку (4)
0

Простите а вы точно не заметили что операция Анадырь отменена возвращена в октябре 62 под честное слово президента США?

И вы задним числом считаете ее успешной хотя в моменте жто была "вера в западных партнеров"

Вы так допи...защищаетесь до того что СССР побоялись как "обезьяны с гранатой"

Ну и как бы общий результат Карибского кризиса в том что положение на 64 год кратно хуже чем на 62. Збсь поигрались в бряцанье атомными яйцами.

раскрыть ветку (3)
0

Интересно, а эти выводы чем то подкреплены, или так очередной понос в сторону СССР?

Так то если смотреть все не бесплатно. Кто то в итоге все платит. А с точки зрения человека он не платил за квартиру, только за кооперативную. Выселяли, даже когда дети вылетели из гнезда крайне редко. Вобщем средства производства государственные и ЗП им же устанавливаламь, относительно не высокая. Все доходы шли в соцобеспечение граждан, а не капитал отдельных лиц.

3

Дед был призван из Москвы в 43, остался служить на ксвф, в 75 при увольнении дали трёшку в Москве

2

Очередь зависела от ведомства. При крупном заводе, со своим собственным жилищным фондом, было нормой получить квартиру после рождения ребёнка. А в каком-нибудь архиве непрестижного ведомства очередь, да, могла тянуться свыше десятка лет.

раскрыть ветку (1)
2

Все верно. Если работаешь на большом заводе, да он еще и строит дома для своих работников то есть шанс быстро получить новостройку.

2
Dura lex sed lex

Плюс очередь на 10-20 лет. У меня отец стоял 15 лет в очереди.

Очень по разному. Отец простоял 3 года. Правда и работал на вредном производстве. Через три года получил двушку. К тому времени было двое детей. Насчет прописки не скажу, но тогда крайне редко ее меняли, как и работу, как и город проживания.

9

Молодой человек ушел в армию, в это время умер его отец (единственный родственник). На похороны он не поехал, хотя отпуск должны были давать, но в общем не суть мало ли какие у людей отношения.

Главное что демобилизовавшись и вернувшись домой, он обнаружил, что в его с отцом квартире уже живут совершенно незнакомые граждане.

раскрыть ветку (3)
8

в его с отцом квартире
Вот тут ошибка. Не было у него с отцом квартиры, квартира была у государства, и оно решало кому в ней в ней жить.

раскрыть ветку (1)
0

Квартира была выдана государством и оно не могло решать кому там жить поскольку был ордер в котором было указано кто имеет право там проживать. Все решалось через суд.

0

Какой галимый пиздеж.

6

Справедливости ради, очереди на квартиры были на 0-20 лет. Моим родителям дали квартиру с подселением через два месяца после свадьбы, после рождения двух детей - отдельную двушку. Моей тетке дали квартиру на следующий день после регистрации брака.

раскрыть ветку (14)
10

Ну, а кто-то стоял в очереди 20 лет живя в деревянном бараке с сортиром на улице и так нихуя не получил.

раскрыть ветку (1)

Это проблема государства или ленивого гражданина?

16

Можно и сейчас поехать в зауральский мухосранск и получить там квартиру как "ценный специалист". Но людей почему-то такой вариант не устраивает.

раскрыть ветку (10)
7

Я понимаю, что лучше приехать в Москву и стонать там двадцать лет на антресоли в коммуналке, одной рукой проклиная ужасы совка, а другой презрительно бросая в сторону всех остальных, что "нормальные люди не хотят жить в мухосранске".

раскрыть ветку (9)
8

Хочешь - можешь стонать в Москве, не хочешь - езжай в Мухосранск. Как хочешь, так и делай. Это же не презренный совок, где за тебя решат куда тебе ехать

раскрыть ветку (7)
2

Учись на отлично, будешь сам решать

раскрыть ветку (6)
1

Ну вот, а сейчас можешь даже не учиться и сам решать)) Хорошо же!

раскрыть ветку (5)
0

Тогда если не шёл учиться, тоже сам решал

раскрыть ветку (3)
0

Ага, как же, рассказывай. ))) "Поеду-ка я в Сочи поработать кем-нибудь. Или в Москву. Ну а че? Снабжение там получше, опять таки медецина поинтереснее и образование детям получше. Квартиру, конечно де сразу дадут"

раскрыть ветку (2)
0

Ну, положим, общагу дадут сразу, если устроишься на производство. Или ты думаешь, за счёт кого население Москвы в десять раз выросло при Союзе?

раскрыть ветку (1)
0

За счет лимитчиков, естесствено)) Только вот устроится без прописки в Москве....ну, не всякому это.

0

Не можешь. Точно также будешь жить на сьеме в какой-нибудь коммуналке за мкадом.

0

Так и щас можно

1

Моим дали однушку, к первому классу дали трешку

3

Еще выселяли если нормативы превышались сильно. Сестру отца выселили из трехкомнатной квартиры, в которой она осталась одна. Дали однокомнатную. (Ленинград, конец 70-х). Причем трехкомнатная была на Академке рядом с метро, а однокомнатная на Светлановской площади — остановок пять на трамвае.

раскрыть ветку (3)
2

Это ещё удачно. Отдельная квартира. Чаще просто отбирали комнаты и вселяли совершенно посторонних людей, делали коммуналку. От этого и пошло понятие "с подселением".

раскрыть ветку (2)
2

Да, и такое тоже. Но я думаю это раньше было, в 70-е с коммуналками уже боролись.

раскрыть ветку (1)
0

В 70-е было. Люди были в курсе. Многие просто быстро меняли квартиру на меньшую после смерти родственников, чтобы опередить и избежать подселения.

половина жилого фонда была уничтожена в ВО, на это наслаивалась урбанизация, бебибум и тд…

Вот просто представить, сейчас бац и половина жилого фонда исчезает, при этом рождаемость подымается и ощутимо превышает смертность.

Представляете как взлетят цены на жильё. Сколько лет молодой семье прийдется копить на первый взнос?

А так то да, СССР не поспевал с жильем, с другой стороны после развала СССР оказалось что постсовок лидер по % населения с личным жильем. В Германии половина населения своей собственности не имеет живя на сьеме

По этому мне сложновато винить СССР в том что жилья не хватало…

Вот замков и авионесущих яхт не хватало явно.

Вообще для адекватной оценки и сравнения нужно такой лютый анализ всех данных проводить, который не по зубам наверное и крупному институту/министерству…

раскрыть ветку (11)
1
Главный копипаст

Зато по зубам среднестатистическому пикабушнику;)

раскрыть ветку (1)
0

Среднестатистический пикабушеник может многое, даже сам у себя отсосать 🤣

1

Вообще когда строили панельные хрущевки, то специально сделали их минимальной площади.

Хотя это же конструктор из готовых деталей. Увеличение размера панели даже на 20% не ведет к аналогичному удорожанию строительства, максимум будет на 5% дороже, зато удобнее жить.

У нас же места в России очень много.

Но советская модель даёт до сих пор неверный вектор развития: жилья много, но оно низкого качества и неудобное.

раскрыть ветку (3)
4

Когда строили хрущёвки это был временное жильё, оно до сих пор используется, продаётся и покупается) и самое смешное, что зачастую не уступает современному «бюджетному» жилью.

У нас тут в городе умудрились ЖК Аристократ зафигачить, где высота потолков ниже чем в хруще, так ещё и гофры снаружи пустили, то есть ещё сантиметров 5 отъест потолок и пару сантиметров пол… (ну там ещё треть однушек (однокомнатная аристократия))) и ещё много прекрасных решений, типа окна не сильно возвышаются над уровнем парковки, и аристократ из своего окна видит жопы прохожих и дышит выхлопами припаркованных в метре от окна тачек, а с другой стороны дома прекрасный вид на сизо 🤣

2

я не профессиональный строитель, но мне кажется увеличение панели на 20% приведет к перерасчету всего проекта, конструкций и изменение на производстве ЖБИ. А так же удорожание за счет увеличения прочности конструкций (арматура, марка бетона).

0
Это был французский проект. Никто переделывать не стал. Ибо его переделка практически разработка с 0
0

Половина жилого фонда чего? СССР большой был

раскрыть ветку (1)

Да

Разбитая Звезда

Вау! Адекватный анализ, усохни моя душенька! Поверить не могу!

Так то в во и людей сильно поубавилось
раскрыть ветку (1)
0

да но не настолько как жилья, кроме того через 10 лет население вернулось к довоенным цифрам, я же упоминал бебибум.

ещё комментарии
0

И строило не "государство", а те же студенты, которых на стройку распределяли. И прочие трудовые отряды

0

У меня, бабушка 1928 года рождения начала работать в 13 лет, у нее была комната в коммуналке, она была цехзовым мастером, но завод жилье почти не строил, она прожила в этой комнатке до начала 90х, потом разменяли ее и другую двушку на одну, общую трешку.

0

Куда без очередей то, столько нужно было построить... Зато расстроились так что сегодня жопой жуй но кредитами подавишься.

0

"прописка" "лимита" и куча всего еще другого что не любят вспоминать

0

А еще выселяли всяких алкашей и маргиналов «за 101 км»

раскрыть ветку (1)
0

И инвалидов войны в 1957 перед фестивалем

0

Зато сейчас тебе могут выдать сразу без очереди в любом городе , но есть один нюанс

0

Но ничего не платил в течении этих 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Платить и жить в отдельной квартире или не платить и жить в коммуналке.

Сложный выбор.

0

У меня отец стоял 15 лет в очереди.

он эти 15 лет под мостом в картонной коробке жил, вы ведь это имели ввиду?

0
У меня брат лет 15 "по морям по волнам". Прописан в это время был, что-то навроде Дома моряка в Мурманске. Потом мы его прописали обратно к себе в квартиру.
раскрыть ветку (1)
2

у нас кооп квартира была, которую купил отец, поработав несколько лет заграницей по теме вэд, трешка П44, а соседняя однушка купила................... повариха, работавшая на кораблях, каких то сухогрузах с международных рейсов.

Все это было, потому что социализму люди нужны, а капиталисту не особенно...

А сколько сейчас надо ва очереди стоять , чтоб квартиру бесплатно дали?

раскрыть ветку (1)
2

Смотря в каком предприятии. В ярославле вроде за 5 лет дают

ещё комментарий

А сейчас сколько лет надо копить не первый взнос по ипотеке?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы