Как я в в чешский универ поступал (часть 1)
Итак, живу я в Праге уже несколько лет и год назад я решил таки получить вышку в Чехии и первый шаг был это сделать нострификацию школьного аттестата. Осенью прошлого года я это выполнил и начал искать варианты учебы.
Немного про учебу тут. Обучение в Чехии в общественных вузах на чешском языке бесплатно, в том числе для иностранцев. Есть только ограничение, не более 4 лет отведено на бакалавра и не более 3 на магистра. Если не успел, то далее придется платить, не знаю сколько. Обычно стандартных 3 года для бакалавра и 2 года для магистра хватает, но можно и растянуть на год больше, если долго пишешь диплом, например. Если успешно закончил учебу, то счетчик сбрасывается и можно снова бесплатно получать другую специализацию. В частных вузах, например VSFS, семестр стоит где-то 1500 евро, но могут требовать оплату всяких других услуг. Например, скажут, что недостаточно знаешь чешский и курсы стоят 300 евро или могут быть платные пересдачи, платные выписки документов и т.д.
Отдельных групп студентов тут нет. Есть учебная программа с так называемыми кредитами, по которой студент обязан набрать 180 кредитов на бакалавра и 120 на магистра. Есть минимальное кол-во кредитов, которые нужно набрать за период времени. Например, 20 за первый семестр, 40 за первый год, 80 за 2 года. Предметы дают разное кол-во кредитов и делятся на обязательные, обязательно-свободные (например, всего 20 предметов в группе, можно выбрать любые, чтобы набрать 20 кредитов) и свободные, когда можно выбирать что хочешь или ничего не брать. Обычно там языки, физкультура и всякое разное по интересам. Какие-то предметы доступны только после завершения предыдущих. Предметы могут быть общие в рамках факультета или универа, ходить могут студенты разных специальностей. Могут быть еще различные ограничения в зависимости от вуза. В рамках этих ограничений студент волен выбирать себе предметы и порядок их прохождения, составлять расписание. Можно договариваться с преподавателями, если время предметов где-то пересекается. Как-то так.
Я уже старый хрен и работаю, так что хотелось что-то вроде удалёнки или онлайн. Еще я жадный и хотелось бы бесплатно. И ленивый, не хочу сдавать экзамены и конкурировать. Искал я специализацию типа финансы, в планах идти потом на магистра по финансовой математике, а там может и на Ph.D. замахнусь, кто знает. Здесь прям заочки, удалёнки или онлайна нет, а есть то, что называется kombinované studium. Это похоже на заочку, но иногда нужно ходить на семинары, зависит от вуза. По моим критериям я нашел только 3 вуза, и ни один из них не находился в Праге, где я живу. Почему-то пражские вузы не любят заочное обучение. Подошли Масариков университет в Брне (2-3 часа на поезде), университет в Ческе Будеёвице (1.5 часа на поезде), и высока школа в Йиглаве (2 часа на автобусе). Осенью и зимой были дни открытых дверей и я съездил туда.
Самый крутой оказался Масариков универ, экономический факультет выглядел хорошо, куча народа. Для поступления туда нужно сдать TSP тест и пройти по баллам. Это что-то вроде егэ, содержит общие вопросы школьного уровня по численно-аналитическому мышлению, рассуждению на английском языке и критическому мышлению. Cдаётся один или два раза в году, его баллы принимают в разных универах, чехи часто его делают. Поразмыслив, я решил, что готовиться и сдавать мне неохота, тем более, что обучение на заочке там раз в 1-2 недели по пятницам и субботам и непонятно, можно ли пропускать. Я задолбаюсь ездить.
Второй универ в Чешске Будеёвице. Относительно современное здание факультета, внутри обычные аудитории, народа было много. По заочке студенты, что там были, мне особо рассказать не смогли, а на встречи с преподами времени уже не было. Обучение там тоже по пятницам и субботам, но главное посещать первые (ознакомление) и последние (зачет, экзамен) занятия, остальные по желанию. Как практику засчитают мой стаж работы. Для поступления нужно просто подать документы, считают средний балл за последние годы. Можно набрать очков за счет тестов TSP или SCIO, но это по желанию. Что ж, уже неплохо.


Йиглавский, фото с инета и внутри одного из залов
Третий универ небольшой, здание старинное, уютное. Людей меньше, город приятный, рядом есть кошачье кафе. По заочке я узнал чуть больше. Ходить по субботам, но иногда обязательно, т.к. семинары. Для поступления просто подать документы и все, зависит только от того, кто первый подаст. Вот с практикой непонятно, т.к. я программист, могут не засчитать и придется ходить куда-то.
В итоге после обдумываний я решил податься в два последних университета. Они ближе и не нужно ничего сдавать, кроме проверки чешского языка. Пост уже получился большой, продолжу во второй части.