Серия «Сельское хозяйство Израиля и животноводство»

1

Кибуц на юге Израиля вошел в список лучших туристических деревень мира

Израильский кибуц Неот Смадар вошел в список лучших туристических деревень мира "BTV – Best Tourism Villages", составленный Всемирной туристской организацией ООН.

Фото: Викимедия , Hagai Agmon-Snir ,CC BY-SA 4.0Израиль

Фото: Викимедия , Hagai Agmon-Snir ,CC BY-SA 4.0Израиль

В перечень победителей попали 52 деревни, которые выбрали из 270 претендентов в 65 странах.

Каждую кандидатуру оценивали по девяти критериям. Победителей, которых объявили на специальной церемонии в китайском городе Хучжоу, выбрали за сохранение культурного наследия и примирение инноваций.

СКРИНШОТ сайта ООН

СКРИНШОТ сайта ООН

Это пятое вручение премии "BTV – Best Tourism Villages". В 2022 году в список также попал один израильский населенный пункт — черкесская деревня Кфар-Кама.

СКРИНШОТ сайта ООН

СКРИНШОТ сайта ООН

Кибуц Неот Смадар находится на юге Израиля недалеко от Эйлата. Его основала в 1989 году группа энтузиастов из Иерусалима, которые под руководством Йосефа Сафры изучали различные философские учения, связанные с духовным развитием человека.

В настоящее время в Неот Смадаре живет около 250 человек. Для туристов в кибуце есть дом искусств, магазин местной винодельни, гостиницы и художественные мастерские. Желающие могут наблюдать за звездами через обзорный телескоп Института Вейцмана и заказать экскурсии по пустыне.

Кибуц Неот Смадар. Мираж в пустыне

Кибуц Неот Смадар. Мираж в пустыне

Когда попадаешь в этот кибуц, честно говоря, долго находишься в состоянии полного удивления:) Но кибуцы, когда они только зарождаются, часто удивительны и невероятны в своих проявления:)
В Неот Смадар концептом является преобразованием окружающей природы по своему желанию.
Неот נאות (иврит) - оазисы в пустыне.

Потому что едешь-едешь вот по такой дороге....

Потому что едешь-едешь вот по такой дороге....

Из окна видишь вот такую пустыню...

Из окна видишь вот такую пустыню...

А потом, бац, и попадаешь в какой-то прямо райский сад на песке:)

С соответствующим строением под названием Дом Искусств:)Надо сказать, что в пейзаже пустыни это все не смотрится чужеродным:)

С соответствующим строением под названием Дом Искусств:)Надо сказать, что в пейзаже пустыни это все не смотрится чужеродным:)

Фрагмент крыла здания

Фрагмент крыла здания

Внутренний дворик

Внутренний дворик

Башня. Вся эта оригинальная ажурная конструкция достойна восхищения.

Башня. Вся эта оригинальная ажурная конструкция достойна восхищения.

Все это кибуцники построили своими руками.... Из специальных материалов, которые устойчивы в тяжелом пустынном климате. В самом кибуце строят также из грязи с соломой. Для Дома искусств отливались плиты из цветного бетона специальным образом.
Внутри здания находятся художественные мастерские для работы по дереву, металлу, витражи, керамика и др... Магазин кибуцных изделий, залы для встреч...

Вид на башню с лестницы.

Вид на башню с лестницы.

С балкона открывается вид на окрестности. Кибуц занимается сельским хозяйством: вы видите пальмовую рощу, оливковый сад и другие плантации на фоне голой пустыни....

С балкона открывается вид на окрестности. Кибуц занимается сельским хозяйством: вы видите пальмовую рощу, оливковый сад и другие плантации на фоне голой пустыни....

Кусочек нижнего дворика.

Кусочек нижнего дворика.

Фрагмент пола нижнего дворика

Фрагмент пола нижнего дворика

Фрагмент стены.

Фрагмент стены.

Дверь с витражом и лампа.

Дверь с витражом и лампа.

Это фрагмент лестницы. Обратите внимание на металическую трубу справа - это оригинальная система кондиционирования. Здесь нет привычныхкондиционеров, а терморегуляция воздуха осуществляется посредством хитрой системы труб, не требующих затрат энергии. Об этом можно почитать подробно тут
Эта система позволяет поддерживать в помещениях оптимальную температуру.

Один из залов здания посвящен рассказу о кибуце и о строительстве Дома Искусств.

Один из залов здания посвящен рассказу о кибуце и о строительстве Дома Искусств.

Магазин кибуцных изделий. Очень красивые, но дорогие, все ручная работа... Качество замечательное.

Магазин кибуцных изделий. Очень красивые, но дорогие, все ручная работа... Качество замечательное.

Кибуц зарабатывает на сельском хозяйстве, выращивая в основном экологически чистые овощи и фрукты, на изготовлении козьих сыров и молочных продуктов (имеют большое стадо). На перекрестке имеется магазин-кафе кибуца, где можно попробовать и купить их изделия.

Вокруг Дома Искусств разбит огромный сад.

Вокруг Дома Искусств разбит огромный сад.

Фрагмент сада с ручейком.

Фрагмент сада с ручейком.

Вот такие розы цветут в кибуце. Это, наверное, одни из самых пустынных роз в Израиле.

Вот такие розы цветут в кибуце. Это, наверное, одни из самых пустынных роз в Израиле.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Подробности взяты здесь

Показать полностью 21
6

Стартап, превращающий виноградники в энергетические электростанции

Система SolarWine превращает любой виноградник в источник экологически чистой энергии, одновременно повышая урожайность, качество и доход.

Виноградоуборочная машина работает рядом с вертикальными солнечными панелями в винограднике, демонстрируя интеграцию солнечной энергии с сельским хозяйством. Фото предоставлено SolarWine

Виноградоуборочная машина работает рядом с вертикальными солнечными панелями в винограднике, демонстрируя интеграцию солнечной энергии с сельским хозяйством. Фото предоставлено SolarWine

Вот беспроигрышный вариант, если вы выращиваете виноград для заработка.

Стартап в Израиле интегрирует солнечные панели в виноградники.

Они генерируют электроэнергию (и доход). И они дают фермеру точный контроль над тем, сколько солнечного света достигает виноградной лозы.

Солнечные панели устанавливаются прямо над виноградом и наклоняются в течение дня — либо для того, чтобы захватить как можно больше солнечного света для производства энергии, либо для того, чтобы затенить лозу, задерживая созревание и улучшая вкус винограда.

Генерация солнечной энергии в виноградниках ( агровольтаика ) — не новая идея. Задача состоит в том, чтобы сделать это лучше конкурентов, причиняя минимум неудобств фермеру и обеспечивая максимальную выгоду.

По мнению компании SolarWine , именно этого тонкого баланса ей удалось достичь с помощью низкоуровневых складных солнечных панелей, которые не мешают уборочной технике.

Доход от винограда и электроэнергии

Существует сложная комбинация между генерацией солнечной энергии и выращиванием винограда с прекрасным вкусом. Как и следовало ожидать в наши дни, это стало возможным благодаря ИИ .

«То, что мы делаем с помощью машинного обучения, — это управление панелями, чтобы сбалансировать и оптимизировать энергию солнца», — рассказывает ISRAEL21c Эли Сафра, главный технический директор SolarWine. «Точно необходимое количество идет винограду, а все излишки идут на выработку электроэнергии».

Демо-ролик SolarWine

Так что же выгоднее для фермера — виноград или электричество? Самый простой ответ — электричество, но не все так просто.

Сафра говорит, что производство энергии быстро меняется, и никто не знает, что может затмить солнечную энергетику в ближайшие годы.

Вот почему он убежден, что SolarWine обеспечивает идеальный баланс.

«Мы создаем бизнес-модель, в которой производство энергии на самом деле помогает винограднику», — говорит он. «Так что если в один день производство энергии падает, а виноградник растет, вы молодцы. Если в другой день, когда ваш виноградник падает, энергия растет, вы тоже молодцы.

«Мы хотим, чтобы фермер стоял на двух ногах и имел еще одну возможность получения дохода от производства энергии, а также от работы на поле».

Экстремальные погодные условия

SolarWine — детище Дэна Голдблата из винодельни Kerem Yerucham (Yerucham Winery), расположенной в пустыне Негев в Израиле, и Сафры, специалиста по анализу данных.

Они вместе служили 30 лет назад в элитном разведывательном подразделении Армии обороны Израиля «Сайерет Маткаль» и объединили усилия в 2023 году для разработки запатентованной системы искусственного интеллекта, которая оптимизировала бы урожайность, сократила бы затраты, защитила виноградники от экстремальных погодных условий и обеспечила бы дополнительный доход.

Он делает все это, используя существующие столбы, которые поддерживают лозы. В отличие от систем конкурентов, он не нарушает механическую уборку урожая.

Эли, генеральный директор SolarWine, объясняет, как солнечные панели помогают защищать виноградные лозы, одновременно производя чистую энергию. Фото предоставлено SolarWine

Эли, генеральный директор SolarWine, объясняет, как солнечные панели помогают защищать виноградные лозы, одновременно производя чистую энергию. Фото предоставлено SolarWine

Еще одно важное преимущество использования SolarWine связано с решением проблем изменения климата .

На протяжении столетий климат был в значительной степени предсказуемым, поэтому фермеры могли опираться на свои знания о том, что сработало, а что нет в предыдущих поколениях.

Но все изменилось. «Когда мы говорим об изменении климата, мы говорим о действительно сильных волнах тепла , мы говорим о внезапных штормах и мы говорим об экстремальной погоде», — говорит Наор Канфи, менеджер по развитию бизнеса SolarWine.

«За три дня можно получить месячную норму осадков. Внезапный дождь в марте или апреле, когда виноград только начинает расти, может испортить качество винограда».

Солнечные панели, управляемые искусственным интеллектом, защищают виноградные лозы от избыточного солнечного света и защищают виноград от избыточных осадков и сильных ветров. Они позволяют фермеру создать микроклимат, как никогда прежде, и продолжать выращивать сорта винограда, которые в противном случае уже не подходили бы для новых погодных условий.

Стояние в очереди

В прошлом году компания SolarWine установила свои первые панели на небольшом участке виноградника (полдунама, 500 квадратных метров) на винодельне Goldblat и планирует увеличить его еще до трех дунамов.

Но регулирование является большой проблемой в плане расширения бизнеса. Правительства здесь, в Израиле и за его пределами, обеспокоены тем, что фермеры установят солнечные панели, решат, что они более прибыльны, чем их урожай, и вообще прекратят заниматься сельским хозяйством.

Иллюстрация виноградной лозы, растущей под солнечными панелями. Изображение предоставлено SolarWine

Иллюстрация виноградной лозы, растущей под солнечными панелями. Изображение предоставлено SolarWine

«Фермеры стоят в очереди, чтобы получить наше решение. Единственная проблема, с которой мы сталкиваемся, — это регулирование», — говорит Сафра. «С одной стороны, стране нужно гораздо больше энергии, но с другой стороны, они не дают вам устанавливать солнечные батареи, потому что боятся за продовольственную безопасность.

«Министерство сельского хозяйства обеспокоено тем, что фермеры поймут, что получают больше доходов от продажи энергии, и прекратят обрабатывать свои поля».

По его словам, в результате SolarWine теперь сотрудничает с энергетической компанией в Израиле, поскольку «они знают, как справляться с регулированием».

Компания SolarWine собирается подписать контракт на производство около 120 мегаватт в течение следующих четырех лет — достаточного количества электроэнергии для обеспечения электроэнергией небольшого города.

Другими целевыми рынками являются винодельческие регионы Калифорнии и Европы.

Компания SolarWine, базирующаяся в Йерухаме, (Израиль), насчитывает 10 сотрудников и на данный момент привлекла 600 000 долларов США в виде финансирования и грантов.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Показать полностью 2 1
3

Израильский стартап покоряет Европу: революционная роботизированная система доения для 500–5000 коров-видео

Израильская система доения уже поставляется в Европу, оставляя фермеров в восторге.

Afimilk меняет устоявшиеся представления о молочной промышленности с 1979 года. Фото предоставлено Afimilk

Afimilk меняет устоявшиеся представления о молочной промышленности с 1979 года. Фото предоставлено Afimilk

Мир молочного животноводства прошел долгий путь с тех пор, как в 1879 году Анна Болдуин из Нью-Джерси запатентовала свой «Доильный аппарат с гигиеническими перчатками».

Коровы это ненавидели и часто опрокидывали ведро с молоком.

Но ее примитивный ручной механизированный насос ознаменовал начало новой эры в технологиях.

Сегодня фермеры готовятся к новой революции. Впервые большие стада коров доят роботы благодаря Afimilk , базирующейся в кибуце Афиким на севере Израиля специально разработанное для ферм среднего размера.

Это новое технологическое достижение адресовано хозяйствам, где содержится от 500 до 5000 коров, заполняя нишу между крупными промышленными фермами и небольшими хозяйствами, сообщает газета.

История инноваций Afimilk

Компания прославилась еще в 1979 году, выпустив первый в мире "молокомер" — устройство, которое измеряет объем удоя каждой коровы, оценивает ее состояние здоровья и фиксирует данные для управления стадом. Теперь Afimilk делает новый шаг, представляя робота, который заменяет ручной труд на фермах среднего масштаба.

Почему роботы?

Вице-президент по продуктам компании, Орен Дрори, отметил, что нехватка рабочей силы становится глобальной проблемой в молочной промышленности:

"Люди не хотят доить коров. Точно так же, как люди не хотят собирать хлопок или убирать пшеницу. Стоимость рабочей силы вторична. Главная проблема в том, что люди просто не хотят этого делать. Мы заменяем почти всех людей доильными роботами, и нам нужен всего один супервайзер, чтобы следить за всей системой"

Вице-президент по продукции Afimilk Орен Дрори. Фото предоставлено Afimilk

Вице-президент по продукции Afimilk Орен Дрори. Фото предоставлено Afimilk

Как это работает?

Роботы выстраиваются на специальной дорожке, дожидаясь коров. Когда животное заходит в зону доения, система автоматически распознает корову, готовит и дезинфицирует вымя, подключает доильные стаканы и отслеживает процесс доения.

Роботизированная доильная система Synergy от Afimilk — первая в своем роде для ферм среднего размера. Фото предоставлено Afimilk

Роботизированная доильная система Synergy от Afimilk — первая в своем роде для ферм среднего размера. Фото предоставлено Afimilk

Небольшие фермы, которые распространены в Европе, обходятся без рутины доения коров три раза в день. Многие из них еще с конца 1990-х годов используют доильные роботы.

Коровы сами решают, когда им нужна дойка, и робот им подыгрывает. Он освобождает владельцев небольших стад от необходимости быть там три раза в день для дойки.

Однако ни одно из этих решений не является практичным и невыполнимым для фермы среднего размера.

Роботы, которые используются на небольших фермах, не масштабируются. «Для 120 коров это очень хорошее решение», — говорит Орен Дрори, вице-президент по продуктам Afimilk. «Для 600 дойных коров это довольно сложно. Для 2000 коров это невозможно».

С другой стороны, доильные залы роторного типа, используемые на мегафермах, могли бы справиться с этой задачей, но они были бы многомиллионным кувалдой, чтобы расколоть орех. Слишком большие, слишком дорогие, слишком зависящие от человеческого персонала для доения.

Таким образом, Afimilk заполняет пробел на рынке, удовлетворяя потребности стада, которое не слишком велико и не слишком мало для существующих решений.

Роботы Synergy от Afimilk выстроены в ряд и готовы начать доение по требованию. Фото предоставлено Afimilk

Роботы Synergy от Afimilk выстроены в ряд и готовы начать доение по требованию. Фото предоставлено Afimilk

После завершения доения роботы обрабатывают соски йодом для дезинфекции, собирая параллельно данные о здоровье каждой коровы с помощью 3D-сканирования.

Afimilk — Автоматизация молочных ферм

Технологические основы

Решение, названное Afimilk Synergy, разработано на основе передовых технологий, включая 3D-визуализацию, микрооптику, машинное обучение и алгоритмы пространственной идентификации. На создание этой системы ушло пять лет и инвестиции в размере 30 миллионов долларов.

На разработку роботизированной доильной системы Afimilk Synergy ушло пять лет и 30 миллионов долларов. Фото предоставлено Afimilk

На разработку роботизированной доильной системы Afimilk Synergy ушло пять лет и 30 миллионов долларов. Фото предоставлено Afimilk

География внедрения

Первые установки Afimilk Synergy уже заработали на фермах в Чехии, Италии и Израиле. В ближайший год компания планирует запустить от 10 до 20 таких систем на фермах в Европе и Израиле. Эта технология обещает повысить эффективность среднего фермерского хозяйства, предлагая передовые решения, которые раньше были доступны только крупным предприятиям.

Перевод с английского и иврита

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Показать полностью 4 1

Новый засухоустойчивый сорт какао может произвести революцию

Израильские ученые открыли устойчивый к засухе сорт какао, что породило мечты о создании отечественной шоколадной промышленности и глобальных решениях в области сельского хозяйства.

Какао-бобы испытывают стресс из-за изменения климата. Фото Пабло Мерчана Монтеса на Unsplash

Какао-бобы испытывают стресс из-за изменения климата. Фото Пабло Мерчана Монтеса на Unsplash

Недавние исследования, проведенные в израильском Центре Вулкани – Сельскохозяйственной исследовательской организации, не только выявили потенциально устойчивый к засухе сорт какао, который мог бы бороться с продолжающимся глобальным дефицитом какао- бобов, но и открыли возможности для развития отечественной шоколадной промышленности в Израиле.

Эллен Гребер, ведущий исследователь проекта Volcani cocoa, недавно случайно увидела это открытие.

Партия экспериментальных саженцев какао, остававшаяся без присмотра более трех месяцев из-за военных действий , продемонстрировала высокую устойчивость к засухе и холоду.

«Мы передали 140 саженцев в MOP Darom , сельскохозяйственную научно-исследовательскую станцию в западном Негеве, для пилотного проекта», — рассказала она ISRAEL21c.

«Прошло три с половиной месяца без всякого ухода и полива, и мы все были совершенно уверены, что они просто пойдут и уберут 140 погибших растений, и что в какой-то момент мы просто начнем испытание во второй раз».

Доктор Эллен Гребер стоит позади некоторых из сохранившихся растений какао после ухода. Фото предоставлено доктором Эллен Гребер

Доктор Эллен Гребер стоит позади некоторых из сохранившихся растений какао после ухода. Фото предоставлено доктором Эллен Гребер

Когда руководитель проекта научно-исследовательской станции Талли Илани c Эллен Гребер наконец добрались до места, они с удивлением обнаружили, что около 15 растений не только выжили, но и даже дали новый рост.

Выжившие растения были доставлены обратно в Вулкани для дальнейшего изучения; примечательно, что около 70% этих выживших растений продолжили нормально расти и развиваться.

Дальнейшее исследование показало, что все сохранившиеся растения принадлежат к одной генетической группе.

Подробнее об агротехнологиях

Выжившие растения какао ждут отправки обратно в Вулкани для лечения и наблюдения. Фото доктора Эллен Гребер

Выжившие растения какао ждут отправки обратно в Вулкани для лечения и наблюдения. Фото доктора Эллен Гребер

У какао тяжелые времена

Если предположить, что растения какао созреют и начнут плодоносить, как и ожидалось (а на это уйдет несколько лет), это случайное открытие может иметь далеко идущие последствия.

Какао-деревья чувствительны к теплу и требуют определенных температурных диапазонов для оптимального роста. Таким образом, мировое производство какао в настоящее время сталкивается со значительными проблемами из-за изменения климата .

«Это может стать способом настоящей модернизации сельского хозяйства какао во всем мире».

Какао выращивают в основном в тропических регионах мелкие фермеры, многие из которых не имеют ресурсов для современных методов ведения сельского хозяйства, из-за чего их урожай становится уязвимым к капризам погоды.

В период с 2002 по 2019 год Кот-д'Ивуар и Гана, поставляющие около 60% мирового объема какао, потеряли соответственно 25% и 8% своих влажных первичных лесов, что затруднило для фермеров поддержание стабильной урожайности.

Некоторые фермеры Ганы, выращивающие какао, сообщили о снижении урожайности на 33% из-за изменения погодных условий, связанного с изменением климата.

Последствия изменения климата также способствовали существенной волатильности цен на рынке какао: за последний год  цены на какао выросли на 400% , отчасти из-за проблем, связанных с погодой.

Учитывая влияние изменения климата на какао-индустрию, засухоустойчивый сорт Эллен Гребер может помочь стабилизировать производство в условиях все более непредсказуемых климатических условий.

«Это может стать способом по-настоящему модернизировать сельское хозяйство какао во всем мире», — говорит Гребер, объясняя, что она надеется вывести этот устойчивый сорт в качестве подвоя для деревьев какао.

СПРАВКА:

Подвой – это тщательно отобранное растение, на которое прививается благородный сорт для получения обильного плодоношения, устойчивости к болезням и адаптации к климатическим и почвенным условиям, преобладающим в регионе выращивания.

«Также есть потенциал сократить вырубку лесов за счет повышения урожайности на существующих плантациях».

Израильтянин Вонка?

Хотя основной целью исследований Гребер была разработка решений для глобальных проблем выращивания какао, это открытие также породило видение уникальной израильской экосистемы какао.

Взгляд на сетчатый дом в MOP Darom с пересаженными растениями какао, процветающими в жаркое лето. Фото д-ра Эллен Грабер

Взгляд на сетчатый дом в MOP Darom с пересаженными растениями какао, процветающими в жаркое лето. Фото д-ра Эллен Грабер

«Я рассматриваю это как краеугольный камень для внедрения культуры какао в Израиле», — говорит она, быстро поясняя, что, хотя Израиль слишком мал, чтобы стать мировым экспортером какао, существует потенциал для развития эксклюзивной израильской шоколадной промышленности.

Это может включать разработку «умных» питомников и предоставление засухоустойчивого посадочного материала производителям какао по всему миру.

Ее видение включает в себя создание индустрии изысканного шоколада «от дерева до плитки», производящей высококачественный, кошерный «голубой и белый» шоколад.

Гребер также предполагает широкий спектр продуктов и впечатлений: от напитков на основе какао и побочных продуктов с добавленной стоимостью до возможностей агротуризма, таких как фестивали шоколада и экскурсии на фермы.

«Мне нравится думать об этом как о целой экосистеме какао», — подчеркнул Гребер. «Именно так я представляю это здесь, в Израиле».

Однако воплощение этого видения в реальность потребует терпения и дальнейших исследований. Деревьям какао требуется время для созревания, и для полного понимания потенциала засухоустойчивого сорта потребуется еще несколько лет исследований.

Хотя Грэбер постаралась не раскрывать слишком много подробностей, открытие уже привлекло интерес как крупных шоколадных компаний, так и инвесторов.

«Определенно интерес есть», — говорит она. «И я рада, что он есть. Я, конечно, надеюсь, что мы сможем развивать его дальше, потому что у него действительно большой потенциал».

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Показать полностью 3

Роботизированная прополка изменит сельское хозяйство

Технология борьбы с сорняками AgriPass имитирует человеческий труд, одновременно защищая окружающую среду и почву, истощенную годами современного сельского хозяйства.

Фотография одуванчика Эдсона Сильвы на <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/robotizirovannaya_propolka_izmenit_selskoe_khozyaystvo_11737043?u=http%3A%2F%2Fpexels.com&t=pexels.com&h=cfb7b7ab1161e9f0b4a3c91199691f8d0f390706" title="http://pexels.com" target="_blank" rel="nofollow noopener">pexels.com</a><!--/noindex-->

Фотография одуванчика Эдсона Сильвы на pexels.com

При обсуждении способов сделать наш мир более экологичным и устойчивым , «решения по прополке» никогда не попадают в заголовки.

Может быть, так и следует поступить.

Правда в том, что большинство современных методов борьбы с сорняками в сельском хозяйстве в значительной степени основаны на методах, которые отрицательно влияют не только на урожай, но и, что самое важное, на почву, без которой мы не можем выращивать продукты питания.

Хотя решения по прополке с минимальным воздействием на окружающую среду крайне необходимы, разработка таких технологий сложна и не очень прибыльна для предпринимателей в сфере технологий.

Борьба с нежелательными сорняками

«С момента изобретения сельского хозяйства оно сталкивается с проблемой борьбы с нежелательными сорняками, которая так же важна, как и борьба с желаемыми сорняками», — рассказал Гай Раз, основатель и генеральный директор AgriPass, в интервью ISRAEL21c.

Гай Раз, основатель и генеральный директор AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Гай Раз, основатель и генеральный директор AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Израильская компания AgriPass разработала первое в своем роде роботизированное решение на основе искусственного интеллекта для прополки овощных и пропашных культур.

«Сорняки агрессивны и конкурируют с культурой за питательные вещества, воду и солнечный свет; в тяжелых случаях сорняки могут вообще помешать полям производить урожай», — добавляет Раз.

Прополочная машина AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Прополочная машина AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Технология AgriPass обеспечивает быструю, локализованную прополку без использования химикатов и с минимальным нарушением почвы.

Подробности

Она также снижает воздействие на окружающую среду и потерю органического вещества, одновременно способствуя здоровью и плодородию почвы.

Борьба с сорняками в сельском хозяйстве

Раз, имеющий докторскую степень по физике в Институте Вейцмана , объясняет, что в настоящее время сельское хозяйство переживает переходный период.

“Несколько коротких десятилетий современных интенсивных методов ведения сельского хозяйства привели к накоплению воздействия на почву”, - говорит он.

Технология AgriPass применяется к почве. Фото предоставлено AgriPass

Технология AgriPass применяется к почве. Фото предоставлено AgriPass

Раз говорит, что одним из самых популярных решений по борьбе с сорняками являются синтетические гербициды , годовой объем рынка которых оценивается в 70 миллиардов долларов.

«Очевидно, что гербицид связан с экологическими рисками. Но главная проблема в том, что сорняки вырабатывают устойчивость к гербициду, подобно тому, как бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам», — отмечает он.

По словам Раза, более 500 видов сорняков уже стали устойчивыми к гербицидам.

Другим популярным решением по борьбе с сорняками, которое наиболее широко используется в органическом земледелии , является культивация . Этот метод уничтожает сорняки путем их выкорчевывания, закапывания проросших сорняков, их разламывания или высушивания.

«Возделывание оказывает очень большое влияние на качество почвы и ее способность выращивать продукты питания; оно влияет на физические, химические и биологические свойства почвы и может привести к опустыниванию », — объясняет Раз.

Культивирование также приводит к выбросу органических веществ из почвы в атмосферу, способствуя накоплению парниковых газов .

Имитация человеческого труда

Наиболее устойчивым решением проблемы прополки является человеческий труд, но этот метод невыгоден с точки зрения затрат.

«Человеческий труд чрезвычайно медлителен, и во всем мире наблюдается нехватка рабочей силы, поскольку никто не хочет работать в сельском хозяйстве», — объясняет Раз.

Технология AgriPass имитирует человеческий труд, «но со скоростью сотни сорняков в секунду».

«Это как если бы одновременно работали сотни рабочих», — отмечает Раз.

Специалист осматривает прополочную машину AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Специалист осматривает прополочную машину AgriPass. Фото предоставлено AgriPass

Технология AgriPass, по сути, представляет собой сельскохозяйственную машину, буксируемую трактором, оснащенную датчиками и камерами, сканирующими поле в режиме реального времени, отличающими сорняки от сельскохозяйственных культур и настраивающими оптимальную стратегию прополки, объясняет Раз.

Технология также позволяет охарактеризовать каждый сорняк, включая «его стадию, размер, местоположение и тип», поскольку для разных сорняков требуются разные действия.

Раз добавляет, что машины выпускаются в различных размерах, чтобы соответствовать полям разных размеров и иметь разную цену.

Прополка пути

Раз, который ранее основал успешную компанию по разработке цифровых строительных решений , говорит, что AgriPass — это его страстный проект.

Лирон Коэн Янай, главный коммерческий директор AgriPass, также много лет проработала в конкурентной высокотехнологичной отрасли, прежде чем решила искать работу, «приносящую результаты».

AgriPass CBO Лирон Коэн Янай. Фото предоставлено AgriPass

AgriPass CBO Лирон Коэн Янай. Фото предоставлено AgriPass

С момента своего основания в марте 2023 года компания завершила один раунд предварительного финансирования и недавно открыла раунд посевного финансирования.

Помимо Раза и Янаи, стартап нанимает еще четырех сотрудников в сфере исследований и разработок. Ожидается, что стадия прототипа будет завершена к концу 2025 года, а затем в 2027 году последует наращивание производства.

Янай говорит, что компания тесно сотрудничает с профессионалами в области сельского хозяйства в Израиле и за рубежом, «чтобы убедиться, что мы разрабатываем правильную демонстрационную установку».

Она добавляет, что с учетом того, что страны вводят экологические нормы для сельскохозяйственной отрасли и субсидируют устойчивые решения, технология AgriPass станет одной из самых конкурентоспособных по стоимости в долгосрочной перспективе.

«Мы станем великими!» — смеясь, предсказывает Янай.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Показать полностью 5

Вакцина может сделать свежие продукты более полезными

HarvestR разрабатывает ряд вакцин, каждая из которых предназначена для борьбы с различными заболеваниями, поражающими определенную культуру.

Будущая вакцина может спасти фрукты и овощи от гниения. Фото Pixabay

Будущая вакцина может спасти фрукты и овощи от гниения. Фото Pixabay

Разрабатывается новая «вакцина» для защиты фруктов и овощей от гниения.

Более трети всех свежих продуктов в мире — 1,3 млрд тонн, что оценивается в 940 млрд долларов США — после сбора урожая превращается в отходы. Одной из причин потерь после сбора урожая являются болезни урожая (грибковые патогены).

Ежегодно фермеры тратят $17 млрд на фунгициды. Они также обрабатывают урожай химикатами, чтобы продлить срок его хранения после сбора урожая. Некоторые дополнительно используют биологические решения или выращивают генетически модифицированные культуры.

Однако все эти методы имеют существенные недостатки.

HarvestR , стартап на юге Израиля, работает над инновационной вакциной, распыляемой на сельскохозяйственные культуры и содержащей особые молекулы, известные как дцРНК.

Молекулы дцРНК (двуцепочечной рибонуклеиновой кислоты) эффективно подавляют сигналы, необходимые болезни для выработки белков и выживания.

Вакцина проникает в патогенные микроорганизмы и нарушает передачу информации, закодированной в генах-мессенджерах (мРНК), что позволяет им размножаться.

Ассортимент вакцин

Компания разрабатывает ряд вакцин, каждая из которых предназначена для борьбы с определенным заболеванием, поражающим определенную сельскохозяйственную культуру.

Подробности

«Преимущество технологии dsRNA заключается в том, что она исключает необходимость использования химических веществ, вредных для окружающей среды и здоровья человека», — утверждают в компании.

«Она точно воздействует на патоген, не нанося вреда полезным для здоровья организмам, и не дает грибковым видам вырабатывать резистентность».

Генеральный директор и основатель HarvestR Гал Адмати сказал: «Нынешняя ситуация неустойчива, и миру нужны устойчивые , эффективные и экологически безопасные решения для сокращения отходов, повышения урожайности и обеспечения продовольственной безопасности ».

Генеральный директор и основатель HarvestR Гал Адмати (слева) и менеджер по НИОКР Яэль Бар-Лаван. Фото Николаса Смирнова

Генеральный директор и основатель HarvestR Гал Адмати (слева) и менеджер по НИОКР Яэль Бар-Лаван. Фото Николаса Смирнова

В настоящее время вакцины для борьбы с вредителями находятся на продвинутой стадии исследований и разработок.

HarvestR планирует завершить коммерческое тестирование в течение восьми месяцев и вывести продукт на рынок к 2027 году.

Конкуренция с большими парнями

«Мы считаем, что создание нового стартапа на основе технологии dsRNA позволит сократить потери урожая из-за грибковой гнили, продлить срок хранения фруктов и овощей и сократить пищевые отходы — и, таким образом, снизить стоимость жизни», — сказал Джейкоб Муалем, генеральный директор Kidum , подразделения государственного Центра сельскохозяйственных исследований  Volcani , который специализируется на превращении результатов сельскохозяйственных исследований в коммерческие продукты.

«Кроме того, эта технология позволит сократить использование вредных химикатов. Мы считаем, что эта технология также предоставит решения для борьбы с грибковыми патогенами в предуборочных применениях».

Компания HarvestR, основанная в декабре прошлого года, конкурирует с Bayer, Syngenta, GreenLight Biosciences и другими мировыми производителями на агрохимическом рынке, оцениваемом в 280 миллиардов долларов в год.

Она является частью инкубатора InNegev , которая содействует сотрудничеству стартапов с промышленностью, академическими кругами и финансовыми учреждениями. HarvestR поддерживается Управлением инноваций Израиля и на данный момент привлекла 400 000 долларов США.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Показать полностью 1

Израильская инновация сделает клубнику слаще: будущее - за израильской разработкой

Израильская компания Ariel Global Links предоставляет фермерам уникальную возможность "готовить" фрукты и овощи по своему вкусу, используя новый гидропонный метод.

Эта клубника, выращенная на гидропонике, слаще. ( Фото: Ariel Global Links )

Эта клубника, выращенная на гидропонике, слаще. ( Фото: Ariel Global Links )

Новый метод DFT даже снижает затраты фермеров, среди его преимуществ -  экономия рабочей силы, воды, удобрений и отсутствие необходимости в опрыскивании.

Вы хотели более сладкую клубнику? Более кислый помидор? Новая разработка израильской компании Ariel Global Links позволит фермерам "готовить" фрукты или овощи по своему вкусу, используя новый гидропонный метод.

«Около 4 лет назад мы начали экспериментировать с выращиванием клубники на субстрате, состоящем только из воды и без почвы», — говорит 43-летний Габи Телкер, основатель и генеральный директор компании, производящей гидропонные системы.

"Это будущее сельского хозяйства".

Израильская компания Ariel Global Links

Израильская компания Ariel Global Links

Компания, которая занимается установкой теплиц с системами ирригации и климат-контроля, а также консультированием и обучением фермеров, разработала новые гидропонные каналы по методу DFT, которые позволяют фермеру выращивать овощи и фрукты - от огурцов, перца до клубники - в соответствии с его личным вкусом и желанием.

Теплица с системами ирригации и климат-контроля, а также новые гидропонные каналы по методу DFT

Теплица с системами ирригации и климат-контроля, а также новые гидропонные каналы по методу DFT

«Мы разработали уникальный протокол, который позволяет нам контролировать вкус клубники. Сладость клубники можно увеличить до 25%, и это придает ей гораздо лучший вкус, чем мы привыкли», — говорит Габи Телкер. Компания, производящая уникальные гидропонные системы, приспособленные для выращивания листовых овощей, специй, клубники, кольраби и других овощей, расположена недалеко от Пория-Илита, (Израиль)

Телкер уточняет, что «этот метод выращивания не подходит для деревьев, которым для роста необходима почва, он подходит для овощей, которые можно выращивать только на водном субстрате. На одном акре можно вырастить около 40 000 саженцев клубники с урожайностью 32 тонны за цикл выращивания».

Теплица с системами ирригации и климат-контроля, а также новые гидропонные каналы по методу DFT

Теплица с системами ирригации и климат-контроля, а также новые гидропонные каналы по методу DFT

"Предполагаю, что со следующего сезона можно будет приобретать клубнику, выращенную на моей системе", - заключил Телкер.

Метод не только уникален, но и является дальнейшим развитием  индустриального выращивания, количество саженцев в каждой теплице - в 3 и 4 раза больше, чем в обычных теплицах с другими методами орошения. Кроме того, это можно сделать за 10-12 циклов в год, что также позволяет значительно увеличить ежегодный урожай до 10 раз как с точки зрения дохода, так и с точки зрения национальной продовольственной безопасности.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

ИСТОЧНИК

Показать полностью 4
0

Простой датчик измеряющий объём воды потребляемый растением, помогает сохранить драгоценную воду

Изменение климата и рост населения оказались токсичной комбинацией для человечества: страны изо всех сил пытаются накормить быстро растущее число людей, даже несмотря на то, что вода, столь важная для сельского хозяйства, становится все более дефицитной. 

Соучредитель и генеральный директор Treetscope Дотан Эшет демонстрирует датчик, измеряющий потребление воды внутри установки (NoCamels)

Соучредитель и генеральный директор Treetscope Дотан Эшет демонстрирует датчик, измеряющий потребление воды внутри установки (NoCamels)

Однако израильский стартап разработал решение, которое потенциально экономит огромное количество драгоценной воды, используемой в сельском хозяйстве, путем мониторинга того, сколько ее на самом деле требуется для выращивания сельскохозяйственных культур.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предупредила, что изменение климата оказывает реальное воздействие на круговорот воды на планете, вызывая изменения в способах использования ирригации в сельском хозяйстве и влияя на продовольственную безопасность как в сельской, так и в городской среде.

Эксперты предупреждают, что изменение климата резко повлияет на доступность воды (Pexels)

Эксперты предупреждают, что изменение климата резко повлияет на доступность воды (Pexels)

Идея Treetoscope проста и до сих пор была ограничена областью исследований и разработок, но никогда не применялась на практике: измерение жизненно важного потребления воды растением или деревом изнутри и повторная оценка методов орошения на основе этих данных.

Стартап разработал датчик, который помещается непосредственно в ствол или черешок растения, который использует повышение температуры для отслеживания поглощения воды растением – исходя из предположения, что это действие расходует энергию, которая, в свою очередь, создает тепло.

Данные, собранные датчиками, передаются в аналитический алгоритм, который преобразует изменения температуры в количество воды, потребляемой растением.

И слишком часто растение получает слишком много воды, рассказывает NoCamels генеральный директор Treetoscope Дотан Эшет.

«Люди используют орошение на десятки процентных пунктов больше, чем должно быть», – объясняет Эшет, указывая, что большая часть мирового водопотребления – около 70 процентов - приходится на сельскохозяйственный сектор.

А датчик Treetoscope, по его словам, может снизить потребление воды в сельском хозяйстве до 40 процентов.

Возможно, не менее важно, говорит Эшет, что при чрезмерном орошении растения, удобрения, которые оно должно получать, “вымываются”, не оказывая никакого реального влияния на урожай. Кроме того, по его словам, Европейский союз недавно ввел более жесткие правила использования удобрений, что означает, что эти страны не могут компенсировать то, что было потеряно.

Ирригационная система в действии (Depositphotos)

Ирригационная система в действии (Depositphotos)

Сам датчик был воплощен в жизнь соучредителями Treetscope — Эшетом и техническим директором Ори Ахиманом, ветеранами агротехнологического сектора, — которые создали стартап в декабре 2020 года.

Компания базируется в комплексе Микве Исраэль в Холоне – удивительно спокойной, пасторальной обстановке в городе, который может похвастаться одной из крупнейших промышленных зон страны. Сегодня в стартапе работает около 30 человек, половина из которых — женщины.

Эшет рассказал NoCamels, что Ахиман, имеющий несколько степеней в области физиологии растений, уже разработал элементарную идею датчика, когда они решили работать вместе.

«Я встретил его, когда это была коробка из-под обуви с проводами», — вспоминает он. Размер устройства, возможно, и не изменился, но внешний вид определенно изменился: все провода тщательно спрятаны в зеленом контейнере, прижимающемся к растению.

Затем они успешно завершили этап проверки концепции для лидеров отрасли, в том числе для высокопоставленного чиновника израильской компании Netafim, крупнейшего в мире производителя систем капельного орошения. 

Автором идеи капельного орошения стал инженер Симха Блас, который вместе со своим сыном Йешаяху придумал и разработал принцип дозированной подачи воды в прикорневую систему растений . Система капельного орошения позволяет наиболее эффективно использовать воду, получая высокий урожай

В следующем году будет отмечаться шестьдесят лет с того момента, когда гениальная идея капельного орошения впервые появилась на свет. Именно так назвали метод полива, при котором вода малыми порциями подается непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений. Экономия воды, удобрений, трудовых затрат и энергии – далеко не полный перечень преимуществ этого уникального метода. В 1965-м году в кибуце Хацерим было создано предприятие «Нетафим , ставшее на сегодняшний день мировым лидером в области поливов.

«Все они говорили, что если это сработает, то произведет революцию в области точного орошения», — говорит Эшет.

«Когда я встретил его, это сработало», — добавляет он. «Поэтому мы превратили его в продукт, который можно продавать». 

По словам Эшета, некоторые системы могут сообщать о поливе, измеряя содержание воды в почве, но никто другой не создал датчик для контроля забора воды изнутри растения.

“Допустим, у вас полный холодильник продуктов, но вы не знаете, как его открыть”, - объясняет он. “То же самое с орошением, и мы хотим измерить, что происходит внутри растений”.

Датчик Treetscope подключается к дереву или растению, чтобы оценить, сколько воды оно потребляет (NoCamels).

Датчик Treetscope подключается к дереву или растению, чтобы оценить, сколько воды оно потребляет (NoCamels).

По словам Эшета, датчик и сопутствующая технология удивительно просты в установке и использовании. Устройство вставляется непосредственно в дерево или растение, и собираемые им данные отправляются на аналитическую платформу на основе искусственного интеллекта, которая на данный момент работает через Интернет, хотя мобильное приложение уже в разработке.

«Мы можем просто отправить его фермеру, и он сможет установить его самостоятельно за две минуты», — говорит Эшет.

Фермерам не нужен датчик для каждого стебля, определяющий количество воды для всего урожая, достаточно небольшое количество, чтобы определить необходимое общее потребление.

Устройство в полевых условиях питается от аккумулятора, срок службы которого составляет до двух лет. Использование солнечной энергии, объясняет он, лишило бы датчик простоты в использовании и добавило бы уровень сложности к намеренно простой установке.

Интерфейс доступен на нескольких языках, что отражает разные страны, которые в настоящее время используют Treetscope. В их число входят Турция, США, Мексика и ряд европейских стран.

Стартап установил партнерские отношения с ведущими ирригационными компаниями, чтобы вывести свою продукцию на рынок, говорит Эшет. Первой такой компанией была Netafim, а вскоре после этого Treetscope стала партнером компании Toro из Миннесоты, которая производит системы микроорошения для земледельцев.

Вместе с Toro компания Treetscope выиграла награду «Новый продукт года 2023» от Ассоциации ирригации, которую руководитель проекта Treetscope Майя Ашер называет «огромной победой» для стартапа.

«Мы выступили против всех громких имен», — говорит она. «Признание и валидация нашей технологии — это то, что помогает нам двигаться дальше».

По словам Эшета, ее присутствия сегодня во многих странах достаточно, хотя есть планы по расширению и в Австралии.

“Эту отрасль необходимо изменить”, - говорит он. “До сих пор никому не удавалось этого сделать. Это сложная задача, но мы справимся”.

Перевод с английского

ИСТОЧНИК

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!