Достойный вашего внимания триллер с жуткими сценами — сериал «Связанные насмерть»
На Amazon Prime вышло сразу 6 серий «Связанные насмерть» – триллера с Рейчел Вайс в роли близняшек-гинекологов. Тут следует добавить: …по мотивам одноименного фильма Дэвида Кроненберга с Джереми Айронсом (1998), но давайте попробуем посмотреть на это как на отдельное произведение без 25-летней привязки.
Эллиот и Беверли – успешные, в меру знаменитые, живущие на Манхэттене врачи, каждая со своим характером. И если в первой сцене их еще можно спутать, то через 10 минут это уже решительно невозможно. Конечно, дело не только в базовом приеме – через прическу и темперамент (с пучком – скромная, с распущенными волосами – отвязная, конечно же), но и в отношении к людям и …самой жизни.
Сестры ежедневно принимают роды, беседуют с пациентками, мечтают о собственном медицинском центре. Одна из них пренебрегает правилами и экспериментирует, вторая – просто пытается забеременеть сама. Одна хочет открыть лабораторию, где сдвинет все условности возраста, закона и санпина; вторая – родильный центр, где женщинам будут вовремя оказывать помощь и уделять должное внимание.
Безусловно, все, на чем держится сериал, – Рейчел Вайс, Рейчел Вайс и, хотелось бы добавить еще, Рейчел Вайс, но их только две:) Хотя «третья» Вайс – исполнительный продюсер. В общем, наблюдать за ней в кадре – одно удовольствие.
Снято все очень красиво – по композиции, цветовой гамме, ходу камеры. Сама история движется неторопливо, даже неровно – то слишком ясно, то, наоборот, туманно. Но с самого начала понятно, что приятно не будет. Физиологично показанные процессы, кровь, цвет – близкий к красному «Рассказа служанки», мерзко-сладкие инвесторы, технократы и wellness-инфлюенсеры, женские страхи, смерти и этот давящий воздух из-за отсутствия сепарации с сестрой (ну, как можно постоянно жить вместе в одной квартире?).
«Связанные насмерть» понравятся тем, кто любит хорроры или ищет тягучий триллер на вечер. Кажется, сериал может найти своего зрителя, но вряд ли станет большим любимчиком в этом и так тревожном мире. В конце концов, если вам сейчас хочется чего-то «светлого-доброго-ясного», для этого всегда остается «Тед Лассо».
Обзоры на фильмы и сериалы раньше всего появляются в нашем Telegram-канале «Первый ряд».
Топ-10 фильмов, снятых на киностудии "Азербайджанфильм"
Сегодня киностудии "Азербайджанфильм" исполнилось ровно 100 лет.
Советский Союз всячески – культурно, образовательно, экономически, политически, в научном и военном аспектах – развивал национальные республики. Кто-то скажет, что всё это делалось якобы в ущерб самой России.
Всегда нужно помнить, что у отца лжи дьявола две руки. И его верные слуги – лжецы-антисоветчики, с одной стороны, тиражируя миф, что во времена СССР Россия якобы угнетала нацменьшинства, с другой – распространяют ложь, что, наоборот, национальные республики объедали Россию.
Насколько бредовой является первая версия, очень легко понять, глядя на кинематограф. В советское время у каждой республики была своя киностудия, Россией на это выделялись большие средства; лучшие актёры из местных республик снимались в РСФСР, равно как и русские актёры приезжали сниматься в национальные республики, помогая развивать местный кинематограф.
Ну а после развала СССР и количество снятых фильмов, равно как и их уровень в получивших "свободу" и "независимость" республиках упал настолько, что даже пытаться сравнивать с советскими временами невозможно. Молдавия, Эстония и Туркмения вообще лишились своего кинематографа.
Что же касается второй версии, то почему-то сегодня широкие массы простого населения живут хуже, гораздо хуже, чем в советские времена "объедания". Равно как и гocyдарство свои социальные обязательства перед народом исполняло в советский период несравнимо лучше, чем сейчас. И пeнсионный возраст снижали, а не повышали!
Но вернёмся к юбилею! По случаю знаковой даты я решил составить рейтинг лучших фильмов, снятых на "Азербайджанфильме". Рейтинг, конечно, субъективный.
Во-первых, я видел далеко не все фильмы, снятые в АзССР, а смотрю я в основном картины детективного жанра. Во-вторых, не все фильмы производства АзССР, дошли до наших дней.
Мне, опять же как почитателю детективов, хотелось бы посмотреть следующие фильмы данного жанра, снятые в АзССР: "Тени ползут", "Можно ли его простить?", "Почему ты молчишь?", "Именем закона", "Ищите девушку", "Родные берега". Однако их нигде нет.
10. "Свидетельница"
Включаю рейтинг эту криминальную драму 1990 года в первую очередь из-за того, что в то время любой более-менее хороший фильм был на вес золота.
"Свидетельница" – фильм не то чтобы очень хороший, но явно лучше многих и многих картин того чёрного периода. Создателям удалось обойтись без явной антисоветчины и чернушной вульгарщины.
Фильму, конечно, не хватает чёткости, непродуманности – и в общей своей концепции, и в отдельных сюжетных линиях. Но есть и плюсы; даже помимо выше перечисленных.
Это неплохое переплетение тем гибели людей вследствие выброса химических отходов, убийства директора комбината, любовно-лирической, а также долга Настоящего Советского милиционера.
В главных ролях – органичный дуэт хорошо сыгравших красавицы Санубар Искендерли и, увы, мало снимавшегося Рзы Худиева. Главную милицейскую роль – майора, следователя по особо важным делам неплохо исполняет один из самых известных актёров из АзССР Гасан Мамедов.
9. "Огни Баку"
Знаменитый фильм ещё Сталинской эпохи. Причём известен он в первую очередь тем, что во времена хрущёвщины-маленковщины запрещался, из него вырезались сцены с И. В. Сталиным и Л. П. Берия.
Зачем нужно было вырезать роль Лаврентия Павловича (его сыграл Николай Мордвинов) – загадка: в фильме Берия произносит всего одно слово "Здравствуйте", когда приветствует руководителя местной партийной организации; в этой же сцене присутствуют, кстати, и Молотов с Ворошиловым.
Что же касается Сталина, которого отлично сыграл Михаил Геловани, то образ Вождя получился очень живым, гармоничным, абсолютно не карикатурным, не плакатным.
В фильме Сталин высказывает те мысли, что нефть должна служить не только для военных дел, но и для мирных; что кадры нужно уметь не только воспитывать, но и доверять им, и выдвигать их на первый план. И высказывает их Вождь не как схематичный восточный мудрец, а как думающий, дальновидный руководитель.
И в целом эта производственная драма, рассказывающая о становлении и развитии нефтяной промышленности АзССР, смотрится достаточно хорошо, нескучно. Разве что концовка, сведённая к братанию азербайджанских нефтяников и нефтяником из КазССР, получается несколько смазанной.
8. "В условиях неочевидности"
Хороший криминальный детектив, местами стилизованный под документально-хроникальную картину. В центре фильма – распутывание переплетённых дел о хищениях на комбинате и убийстве управляющего стройтрестом.
В главных ролях – удачный дуэт оперативника уголовного розыска и следователя прокуратуры. Для сыгравших главных героев Фармана Абдуллаева и Чингиза Шарифова это были первые роли в кино.
Оба справились достаточно хорошо. И в целом фильм неплохо раскрывает тему вдумчивой, скрупулёзной работы сыщиков, от детали к детали тщательно идущих по цепочке преступления.
7. "Дополнительный след"
Классический крепкий советский детектив с чётким, проработанным сюжетом и хорошими отдельными его поворотами. Может, исполнение не самое сильное, но по азербайджанским меркам фильм первоклассный.
Нехорошо, что в фильме лишь один положительный герой: дело было уже в 1980-е, когда нравственно-воспитательный аспект потихоньку стал исчезать из кинематографа.
Зато этот герой занимает в фильме ключевую должность – следователя прокуратуры с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем.
Этот образ противопоставляется в картине в т.ч. и неправильному сотруднику милиции, хватающемуся за удобные версии. Сыграл данную роль следователя Шахмар Алекперов, один из ведущих актёров азербайджанской ССР.
6. "Удар в спину"
Ещё один хороший детектив. Данный фильм построен на переплетении двух сюжетных линий, разница между которыми составляет несколько десятилетий.
Все знают такие сильные картины, как "Без права на пощаду", "Человек в проходном дворе", "Совесть", "Противостояние", где бывшие нацистские преступники, оставшиеся в своё время без наказания, спустя десятилетия шли на убийство, боясь разоблачения.
Создатели данного фильма пошли ещё дальше: здесь злодей идёт на преступление, боясь разоблачения своего басмаческого прошлого 20-х/30-х гг. Нетривиальный сюжет и хорошее его исполнение – уже огромная заявка на то, чтобы фильм был успешным.
5. "Шкатулка из крепости"
Классная картина, сделанная на стыке детского фильма и криминального детектива. Детское кино было одним из слабейших жанров в советском кинематографе; вернее, в остальных жанрах процент успешных фильмов выше, чем в этом.
И то, что удачный детский фильм сняли на скромном, периферийном "Азербайджанфильме" – это ценно вдвойне. Создателям удалось сделать так, чтобы картина не была слишком уж детской – в смысле слишком наивной.
Все три линии фильма – детская, криминальная и приключенческая – выполнены на достаточно хорошем уровне. И разве что концовка содержит пару наивных, непродуманных моментов, но фильм это не портит.
Детские роли исполнили Кямран Шахмарданов, Ульви Сафаров, Самира Караева. В дуэте молодого уголовника и опытного рецидивиста прекрасно сыграли Ибрагим Алиев (это один из лучших актёрских перформансов артистов из АзССР) и Гасанага Турабов.
Но если роли детей и бандитов были показаны достаточно хорошо, то для тщательного раскрытия милицейских образов времени не нашлось: хронометраж фильма составил менее 80 минут.
4. "Частный визит в немецкую клинику"
Как большой любитель детективного жанра (который бывает не только криминальным, но и шпионским), я бы поставил этот фильм даже на 1-е место.
Тема спецслужбистиских операций, внедрения всегда интересна. В теории. На практике же гармонично реализовать это получается далеко не всегда – и в жизни, и в литературе, и на экране. Создателям данного фильма это удалось.
Картина повествует о закордонной операции ВЧК в 20-е гг. Это один из лучших фильмов про первых чекистов, коих в СССР сняли порядка 70; и в число 15-20 эта картина, безусловно, входит.
Сильна не только шпионская линия фильма, но и историческая: костюмы, декорации, диалоги. Хорош и любовно-лирический аспект картины: выполняя в Германии задание ВЧК, главный герой встречает там свою первую жену.
Отлично играют актёры. В главного роли – нефтяника, завербованного ЧК – уже известный нам по фильмам "Удар в спину", "Свидетельница", "Бухта радости" Расим Балаев.
Во второстепенных ролях хороши Александр Аржиловский, Юрий Дедович, Игорь Ледогоров, особенно часто снимавшийся в фильмах про первых чекистов, Анатолий Яббаров, один из немногих остающихся в живых актёров из величайшего фильма "Джентльмены удачи".
В общем, фильм действительно сильный. Однако в самом-самом конце создатели решили добавить в него существенную ложку дёгтя. Они нанесли на фильм уродливое клеймо того времени (шёл 1988 год), решив "репрессировать" всех главных героев картины... Поэтому никакого 1-го места!
3. "Тайна корабельных часов"
Ещё один удачный фильм на стыке детского и детективного жанров. Картина совместно производства УССР и АзССР.
В Одессе появляется не по годам взрослый, начитанный, предприимчивый 10-летий мальчик из Баку, выполняющий своеобразную спецоперацию семейного масштаба.
Но прежде чем она будет осуществлена, главному герою (Анар Таги-Заде) предстоит стать участником ряда приключенческих, хорошо показанных в картине событий.
Повышает капитализацию фильма выразительная игра целого ряда актёров: Николая Волкова-младшего (инженер), Александра Мовчана (капитан милиции), Владимира Татосова и Юрия Саранцева, образующих дуэт уголовников.
2. "Бухта радости"
Сильный и, несмотря на жанр производственной драмы и объём в 2 серии, смотрящийся на одном дыхании фильм. Картина рассказывает о строительстве первого в мире морского нефтяного промысла. Да, именно в Советском Союзе впервые в мировой истории была получена нефть из скважины, пробуренной в море!
В этом фильме прекрасно играют Пантелеймон Крымов (старый специалист Потёмкин), Алиаббас Гадиров (комиссар Назим), Таниля Ахмерова (Лейла, возлюбленная Назима), Константин Адамов (фотограф, член подполья) плюс уже отлично знакомые нам Гасан Мамедов, Шахмар Алекперов, Расим Балаев.
Другими удачными линиями фильма являются лирическая: Назим и Лейла, встретившие друг друга спустя много лет; линия политического детектива: попытки иностранного капитала помешать свершениям молодой Советской республики и противодействие им со стороны чекистов.
Концовка (осторожно, СПОЙЛЕР!) получается двойственной: работы завершились успешно, но этого не увидят ни ослепший Потёмкин, ни убитый Назим.
Собственно, ещё одна тема, затронутая в фильме, это бандитизм и диверсии на нефтепромыслах – те самые явления, организаторы и исполнители которых сегодня именуются "безвинными жертвами сталинских репрессий".
1. "Не бойся, я с тобой!"
Пожалуй, самый сильный фильм, снятый в АзССР, который я видел – это "Не бойся, я с тобой!". Картина сделана на стыке сразу четырёх жанров: приключенческого фильма, комедии, боевика и музыкального фильма.
Все четыре аспекта выполнены на высоком уровне и гармонично составляют целостный, удачный фильм: захватывающая цепь приключений смотрится на одном дыхании, комедийные мотивы вставлены достаточно умело, а элементы боевика, которые, как правило, смотрятся глупо, сделаны лучше, чем в Голливуде и не выглядят очень уж тупыми.
Безусловно, усиливает фильм достаточно сильный музыкальный ряд: поют И. Кобзон, И. Понаровская, М. Бабаев, П. Бюль-Бюль оглы, В. Винокур, автор музыки – П. Бюль-Бюль оглы.
Главную роль – благостного бойца-добряка – прекрасно исполнил Мухтарбек Кантемиров. Причём это была его первая роль в кино. Герой Кантемирова – сильный и в духовном, и в физическом плане человек, яркая иллюстрация того, что настоящий мужик просто так кулаками никогда не машет, но когда помахать нужно, медлить не будет.
Озвучка – это половина роли, и в данном случае дубляж Александра Белявского вышел очень удачным, он сыграл большую роль в том, что образ главного героя получился столь сильным.
Полад Бюль-Бюль оглы в этом фильме выступил не только как композитор и певец, но и хорошо исполнил роль молодого жениха. Его невесту сыграла красавица Гамида Омарова.
В роли главного злодея – уравновешенного, но очень коварного головореза – Гасанага Турабов, уже известный нам по фильмам "Бухта радости", "Шкатулка из крепости", "Дополнительный след", "Свидетельница".
Новая соревновательная игра на Пикабу
Нужно метко прыгать по правильным платформам и собирать бустеры. Чем выше заберетесь, тем больше очков получите А лучшие игроки смогут побороться за крутые призы. Жмите на кнопку ниже — и удачи!
Продолжение поста «Сарай с дровяником 14х5»5
Построил. Ну, как построил - поднял стены. Крышу будут делать мои знакомые строители. Изменил конструкцию ворот в соответствии с рекомендациями уважаемого @alxzkn
Поднимал в одно лицо.
Было:
Стало:
Ну и немного с разных сторон:
Скриним? Борисов сообщил, что Россия будет использовать ядерный буксир в совместном с КНР проекте
Ядерный буксир "Зевс" будет задействован в совместном с Китаем проекте международной научной лунной станции. Об этом сообщил в среду генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов на просветительском марафоне "Знание. Первые".
"Ядерный буксир у нас называется "Зевс". Мы собираемся к 2030 году на практике его реализовать. Это одно из изделий, которое поможет в экспансии Луны, мы его собираемся в совместном проекте с Китаем использовать", - сказал Борисов.
По словам главы Роскосмоса, буксир позволит доставлять с околоземной на окололунную орбиту крупногабаритные объекты.
Как сообщил Борисов, Китай заинтересовался российскими ракетными двигателями.
"С Китаем имеем соглашение по созданию международной научной лунной станции, активно работаем. Они заинтересованы в наших компетенциях по двигателям, очень хотят получить их и разобраться, как они сделаны, чтобы их повторить", - заявил Борисов.
По словам главы госкорпорации, подобного рода отношения у РФ с Индией, Роскосмос помогает в организации первого полета пилотируемого корабля на орбиту.
В конце 2022 года Роскосмос сообщил о подписании с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) программы развития сотрудничества в космической деятельности на 2023-2027 годы. Кроме того, правительства России и Китая подписали соглашение о сотрудничестве по созданию международной научной лунной станции, дорожная карта которой была представлена в июне 2021 года. Согласно представленной информации, строительство станции должно полностью завершиться к 2035 году.
Командир взвода 45 мм. пушек 766 полка старший лейтенант Макеев
Николай Кузьмич родился 1 июля 1923 года в Орловской области. В 1938 году Николай закончил 8 классов средней школы. 15 сентября 1941 года он был призван Елицким РВК. Орловской области. Воевать начал в 121 стрелковой дивизии командиром расчета. В августе 1942 года Николая отправили на курсы младших лейтенантов Брянского фронта. Весной 1943 года ему присвоили звания младшего лейтенанта и направили в 41 стрелковую дивизию. В бою 14 декабря 1943 года он получил ранение и был отправлен в хирургический полевой госпиталь. После выздоровление в апреле 1944 года его направили на Белорусский фронт в 217 стрелковую дивизию на должность командира стрелкового взвода. 26 августа 1944 года в бою за высоту 141.5 лейтенант Макеев вместе с автоматчиками зашел к немцем с фланга и мощным огнем из автомата посеял паники среди вражеских солдат и тем самым помог стрелковому батальону занять высоту. Приказом по 217 дивизии от 4 октября 1944 года лейтенанта Макеева наградили орденом Красной звезды. В феврале 1945 года 217 дивизия воевала в Восточной Пруссии. В звании старшего лейтенанта Николай командовал взводом 45 мм пушек 766 стрелкового полка. Огнем его взвода был уничтожен наблюдательный пункт противника и уничтожена противотанковая пушка. Но 9 февраля 1945 года в бою под пулеметным огнем он был убит. Посмертно его наградили ореном Отечественной войны 2 - й степени. Старший лейтенант Макеев был похоронен в Восточной Пруссии, Кенигсбергский окр., д. Зеепотен, западная окраина.
Про работу
Ищу работу управленцем/админом в сфере фитнеса, танцев, клубов, бассейнов.
Сегодня было собеседование. Мы общались почти час о бизнес-процессах, о взаимотношении с клиентами, о тонких гранях, как не обидеть охамевшего клиента, о продажах и маркетинге.
Я полностью выложилась на собеседовании. Мной восторгались, делали пометки и спрашивали, как я разруливала сложные ситуации.
И после всего, милая девушка, спрашивает меня - "А как вы относитесь к уборке?". Я сначала ничего не поняла. А потом она на голубом глазу сообщила мне, что мытье полов так же будет входить в мои обязанности.
ооооооооо!!!
Ребят, поверьте, я с большим увпжением отношусь к клинингу. Тем более, что я их всегда контролировала, и знаю, как их дрючат. Но нанимать человека, чтобы поднял и контролировал твой бизнес, экономя на клининге - это дно.
Не говоря уже о том, что:
1. Я не умею так качественно мыть полы, как того требуют клиенты. А они, за белый испачканный носок, устроят истерику
2) Пока я буду бегать со шваброй - кто будет заниматься документами и продвижением
3) Репутация управляющего - тут вобще все вместе
Я моментом свернула беседу. И потом долго выдыхала. Как сказал мой брат - люди хотели просто умную уборщицу. Зп кстати предлагали тоже совершенно неприлично низкую
Какой мем вам нравится больше
С танцующим енотом или жующим Педро Паскалем? Посмотрите на мемчики, зарядитесь настроением и поиграйте в залипательную игру. Справитесь быстро — получите награду в профиль!