Пришел я значит к подрядчику, посмотрел его КР. А там пирог такой странный, похож на североамериканский, да с поправкой на СП отечественный, и то, что используются нормальные укосины.
Если верить теплотехническому калькулятору, то норм. Особенно, при условии, что будет проверка аэродверью. Но все же, если вдруг, повредится пароизоляция, то история становится очень печальной
Вот тут осп наша родная начинает работать как пароограничитель. И возник у меня вопрос: насколько быстро пойдут процессы влагонакопления и гниения, если, скажем, пароизоляция будет повреждена гвоздем, а затем гвоздь будет изъят?
И второй: можно ли будет потом как-то это диагностировать?
З.Ы. Господа хорошие, на божественный газик у меня нет лишних 2 лет жизни на стройку, а уж на кирпич, монолит, ТК, или космический корабль и подавно не хватит бабла.
Привет, дорогие подписчики, а также все, кто интересуется загородным домостроением! Меня зовут Илья, я занимаюсь техническим обследованием загородной недвижимости, строительным контролем и строительством каркасных домов.
Вчера мне в телеграм стукнулся подписчик с необычной задачей - посмотреть на технологию строительства одной чешской компании. Т.к. я прожил в Чехии немало зим и более-менее читаю по-чешски, это оказалось не только простой, но и увлекательной задачей, в процессе которой я узнал много интересного про уровень чешского каркасного домостроения, чем и делюсь с вами.
Итак, первым делом я скачал буклет чешской строительной компании с их сайта и посмотрел на самый простой одноэтажник с общей площадью 104 м2, жилой 88 м2.
На картинке он выглядел так
Простой и лаконичный дизайн в виде прямоугольника под двускаткой, всё как я люблю. Да ещё и крытой керамической черепицей. Фундамент - УШП толщиной 250 мм. И всё это дело имеет такую планировку:
Переводить не стал, тут и так всё понятно
В общем-то неплохую, но есть нюансы. Например, мне не нравится, что санузел и техпомещение разделены входной дверью - это затруднит и удорожит прокладку коммуникаций. Я бы двинул санузел вправо, а дверь технического помещения перенёс на торец. Таким образом все коммуникации пошли бы по одной стене, по короткому маршруту. То, как техпомещение влезло в кухню-гостиную тоже не очень радует, но суть не про это. Не ради планировок мы сюда пришли.
Посмотрим на пирог стены.
Впечатляет, но вызывает вопросы.
Написал аналоги наших материалов, т.к. по сути они ничем не отличаются от указанных чехами. Итак, первое, что восхищает - это внешняя отделка МДВП толщиной 100 мм, с последующей штукатуркой. Такая плита в России будет стоить 2 500 за м2. Площадь стен дома более 100 м2. Это хороший вариант гидроветрозащиты, шумоизоляции и дополнительной теплоизоляции, добавляющий 1,4 (м²•˚С)/Вт, что примерно сравнимо с теплосопротивлением стены щеледома из бруса толщиной 250 мм. Неплохо, но дорого. Минвата обходится куда дешевле.
Затем идут сосновые стойки каркаса, обвязка которых выполнена из лиственничного LVL-бруса. Зачем это сделано - для меня загадка. Я бы мог понять, что весь каркас собрали из композита. Но делать две доски в стене дорогими, а остальные обычными довольно странно. Больше похоже на запихивание технологий ради технологий.
Каркас утеплён 160 мм минваты между стойками, затем обшит OSB-плитами 18 мм, после чего перекрёстно утеплён ещё 40 мм минваты. И финально обшит сначала гипсоволокнистым листом, а затем гипсокартоном 12,5 мм толщиной.
Эта комбинация мне тоже непонятна - ГВЛ 1200х2500 стоит 800 рублей. Гипсокартон такого же размера - 350 рублей. Зачем платить больше, если можно выполнить обшивку гипсокартоном перекрёстно, в два слоя? Возможно, чехи что-то знают.
Но, давайте посмотрим на теплосопротивление стен.
Это энергоэффективно и экономично в обслуживании.
Очень здорово. Каркасная технология от Агрокульта. На примере свежепостроенного дома - отстаёт на 2 единицы. Примерно, как брус 250 мм от нас. Для тех, кто не понимает цифр и графиков, скажу, что норма сопротивления теплопередаче для Подмосковья (или Ленобласти, они близки по значению) составляет 3,2 (м²•˚С)/Вт. Мы, у которых случаются морозы до минус 40, в стандартной конфигурации утепляемся на 3,53 (м²•˚С)/Вт. Чехи, у которых зимой редко когда выпадает снег, а минус 10 - трагедия, делают 5,46 (м²•˚С)/Вт.
Можем ли мы построить как чехи? Можем. Только давайте сначала посмотрим, сколько у чехов стоит этот дом. Упс... - 15 500 000 рублей на наши деньги. А сколько у нас будет стоить дом подобной планировки, но в нашей комплектации? Примерно 6 000 000 рублей, если заменить УШП на забивные сваи, а керамическую черепицу на металлическую. Теперь давайте спросим у чехов, сколько в среднем они тратят на оплату энергоносителей зимой? От 30 000 рублей в месяц.
Вот, в общем и ответ - дома по-чешски, как и дома по-фински, российскому покупателю просто не нужны. Экономически нецелесообразно строить дом с энергоэффективностью A+, вкладывая миллионы, когда ты можешь просто открутить газовый вентиль посильнее или разориться на дополнительные расходы в виде 3 000 рублей за электричество.
А там, за границей, давно уже начали декарбонизацию, ввели код ECO Green и утепляются так, чтобы потреблять и платить поменьше.
Короче говоря. Разглядывая каталог чешской компании я понял, что строить дома как чехи - реально. Но в России покупателей на них будет очень мало.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, выездное и удалённое обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Одним из шагов, был выбор оконных блоков. Нам предлагали окна от производителя Rehau, для нашего дома все посчитали в размере 435 000 рублей с установкой и доставкой. но при этом большие конструкции были одним оконным полотном. Мы решили пожертвовать красотой и сделать с перемычками разделив большие конструкции, это уменьшило вес и цену. Я нашел местного производителя с российскими профилями и уплотнителями. В итоге вышло 232 500 рублей.
По качеству, время покажет.
PS Хейтеры, люблю Вас!!!
1/11
Ручка стоит белая, так как неправильно укомплектовали заказ. В последствии ее поменяли.
Привет, дорогие подписчики. Ну и те, кто ещё не подписался - здравствуйте! Для тех, кто здесь впервые - меня зовут Илья, я занимаюсь строительством каркасных домов, техническим обследованием загородной недвижимости и строительным контролем.
Вчера был на одном объекте и увиденное напомнило мне историю многолетней давности. Один знакомый попросил меня заняться стройконтролем для его друга, которому строили каркасник в Тверской области. Обычно такие объекты на стройконтроль я не беру - далеко ехать из Подмосковья, но в этот раз очень попросили и скрепя сердце я взял объект в 3,5 часах езды от моего дома. Как выяснилось - не напрасно. Приехал принимать обвязку, когда бригада уже начала возводить каркас. И вот что я увидел:
Приколотим ваши доски, привозите, будет жёстко!
Сказочный лес из стоек каркаса, который крепился к нижней обвязке гвоздями, вбиваемыми под 90 градусов. На вопрос - что, собственно, за шапито здесь происходит? Бригадир ответил, что они всегда так делают. Пришлось их началам плотницкого дела обучать, хотя у меня и нет лицензии на образовательную деятельность.
Зачитывать СП 70.13330.2012 "Несущие и ограждающие конструкции", где чётко прописаны правила монтажа деревянных несущих конструкций, которыми являются внешние стены каркаса: 8.1.4 Несущие деревянные конструкции зданий надлежит монтировать в максимально укрупненном виде: в виде ферм, полурам и полуарок, арок, секций или блоков, с учетом их особенностей и видов.
Тогда бригадир сообщил, что рама стены слишком длинная, она будет тяжёлая и они её не поднимут. Я предложил посмотреть КР (конструктивное решение, сборочную схему) и определить точки в которых можно будет разделить стену на несколько подъёмных секций и тогда... - А у нас нет КР - ответил бригадир. - И как вы строите? - спросил я. - Да мы хорошо этот проект знаем. По АР строим. - Оно и видно.
Фреймы (рамы) стен собираются на платформе основания в горизонтальном положении. Таким образом можно пробить нижнюю обвязку гвоздями, закрепив стойки ровно под 90 градусов. Сборка методом волшебного леса приведёт к многочисленным погрешностям и расхождениям положения стоек на верхней и нижней обвязке.
Да, технически возможно собрать каркас из стоек, устанавливая их вертикально. Но это как минимум, не технологично. Бригада потратит гораздо больше времени на то, чтобы выставить каждую стойку сначала при креплении к нижней обвязке, затем при креплении к верхней обвязке. Врезать укосины в вертикальную конструкцию также значительно сложнее, чем в горизонтальную.
Технология отработана столетиями, но на нашем рынке до сих пор находятся люди, которые придумывают что-то своё, даже не потрудившись посмотреть часовой фильм Ларри Хона или 15-минутный ролик любой современной строительной компании. Всегда так строим.
Покажу, как мы строим перекрытия. Вот так выглядит обвязка фундамента с черновыми полами:
Это подиум, на котором бригада может танцевать чунга-чангу.
Затем по нему раскатывается противомышиная сетка, поверх которой раскатывается гидроветрозащитная мембрана. Процессы занимают у бригады полчаса. Результат - полностью ровная и защищённая платформа, готовая к сборке перекрытия:
Черновые полы с противомышиной сеткой и гидроветрозащитой.
Вариант исполнения строителя-курильщика:
Перекрытие есть, черновых полов нет.
И вот, я задаю вопрос прорабу: "Как ты планируешь сделать гидроизоляцию и черновые полы, когда ты уже собрал перекрытие на обвязке?" А он и говорит мне человеческим голосом: "Залезет снизу плотник и всё прикрутит!"
Сейчас покажу, как это обычно выглядит:
А где черновые полы?
Волны - это и есть черновые полы из дюймовки с шагом 400 мм. А чтобы они не совсем провисали, их подпёрли половой доской с шагом в метр. Короче, из того, что было.
Какой результат? Утеплитель в провисе, гидроветра висит, как простыня пьяного попутчика в плацкарте. Противомышиные сетки волнами, как они прилегают к краям обвязки - непонятно. А главное, что сделать всю эту порнографию гораздо сложнее, чем выполнить перекрытие технологично. Без черновых полов приходится скакать по лагам пола, кто-то обязательно провалится, порвёт противомышиные сетки, ушибётся, переломается. Но если ты не владеешь технологией - все процессы кажутся сложными.
Давайте посмотрим, как выглядит перекрытие у нас.
Перекрытие здорового плотника.
Черновые полы опираются на черепные бруски, в U-кронштейны установленны временные балки, которые создают необходимую для удержания человека жёсткость. После окончания строительства их можно демонтировать, но мы их оставляем как дополнительную опору. На таких полах утеплитель не провиснет, не отойдёт от краёв лаг, не просядет и не упадёт вниз. Противомышиные сетки и гидроветрозащита на таких полах также не прогнутся, не порвутся и будут лежать ровными полотнами, предохраняя дом снизу.
Вывод очень простой. Если цена строительства ниже средней по рынку - вам чего-то не доложили. Либо материалов, либо специалистов, либо технологий. Подумайте над этим, а я буду звонить проектировщику объекта, где плотники возводят лес из стоек.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, выездное и удалённое обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Меня зовут Илья, я специалист по техническому обследованию загородной недвижимости и строитель каркасных домов. Недавно @Karkasdekor, вызвал меня обсудить проблематику фундаментов каркасных домов. По его, отработанной годами, технологии, фундамент выполняется в виде мелкозаглублённой ленты, залитой в несъёмную опалубку.
В итоге получается:
Теплое техподполье, с доступом ко всем трубам, тёплый пол без труб вмонтированных в бетон, цена только на 200к дороже, и то под вопросом!!
Я строю дома в основном на свайных фундаментах. И у меня на том же этапе (основание без перекрытия) фундамент будет выглядеть вот так:
Точнее, тут уже уложены черновые полы, а основание без перекрытия будет выглядеть так:
Какие минусы - нет тёплого подполья. Но при желании, нет проблем его сделать:
Какие плюсы? Их множество.
Цена. В среднем, свайный фундамент обходится в 150 - 200 тыс. рублей
Скорость возведения. Редко превышает 2 дня.
Универсальность. Применим практически на любых типах грунтов (но не везде).
Всесезонность. Не требует мокрых процессов.
Нечувствительность к морозному пучению. Основание не разломит из-за отсутствия дренажа.
Нетребовательность к ландшафту. Перепады до 80 см можно игнорировать, просто забив в этих местах сваи подлиннее.
Ну, как-то так. Мы построили более сотни домов на забивных и винтовых сваях. И я пока не вижу альтернативы по цене и надёжности. Да, можно лить ленту в несъёмную опалубку. Можно строить на УШП. Но попробуйте сделать это зимой.
Если заказчик хочет построить дом быстро, надёжно и с наименьшими затратами - помогут только сваи. А чтобы не спорить попусту, давайте посчитаем разные фундаменты для дома 8х8 метров.
@findeler, приходите, заодно про Ваши ноу-хау с пеноблочным цоколем поговорим.
Ну, давайте - я начну. Свайное поле я возьму 4х4 сваи, чтобы уложиться в стандарт "не более 3 метров между сваями", который де-факто является рекомендацией всех производителей свай и не противоречит СП "Свайные фундаменты", где ограничивается только минимальное расстояние между сваями.
Сваи буду бить 150 мм. Да, они выдерживают 7 тонн на одну сваю, а у меня весь дом может весить 5 тонн, но тоньше только сваи для заборов. Расчёт взял с первого сайта в интернете. Надпись производителя сохранил, чтобы желающие смогли проверить.
Итого 4200х16 = 67 200 рублей. Но это ещё не всё - тут цена за сваи и работу, но их нужно доставить, а также нужно доставить сваебой. Итого +30 000 рублей на доставку. 97 200 рублей за 16 свай с металлическими оголовками, забитых в пятно застройки.
Дальше нам потребуется рассчитать обвязку (ростверк). Её мы будем делать из пакета досок. Нам понадобится связать периметр и два центральных ряда. Итого, 48 погонных метров обвязки из строенных досок. Для неё мы будем использовать 6 метровую доску 150 мм, камерной сушки. Гугл предлагает вот такую цену тут:
48/6=8 - это количество шестиметровых досок. Умножаем на 3 = 24 доски. Добавляем 3 на отбраковку. 27*581=15 687 рублей
10 литров огнебиозащиты - 2 500 рублей
Ещё нам понадобятся шурупы-глухари с шестигранной головкой, 10х80, по два на каждую сваю, чтобы прикрутить обвязку. 50 рублей за штуку, свай 16х2х50 = 1 600 рублей
Гвозди для сплачивания досок в пакеты, кисти для нанесения антисептика, льняная лента для герметизации перерубов - пусть будет 10 000 рублей (это очень много, но пусть).
Итого: 126 987 рублей.
Можем добавить стоимость перекрытия. Пусть у нас будет сплошной настил, где периметр обвязан доской 150х50, а шаг лаг пола - 600 мм. 8000/600 = 13,3 (14) досок. + 6 досок на периметр 32 метра. Итого их 20. Добавим две на отбраковку - 22*581 = 12 782 рублей.
Утеплитель. Возьму Роквул Скандик. На сайте производителя цена 203,13 за 1 м2.
У нас площадь застройки 64 м2. Конечно, утеплителя уйдёт меньше, ведь часть съестся лагами. Но посчитаем по полной. Причём - 4 раза, ведь нам нужно сделать энергоэффективное утепление 200 мм. 64*4*203 = 52 001 рубль.
Забыл контрбрус, который будет лежать перпендикулярно лагам для перекрёстного утепления последним слоем. Нашёл по 300 рублей за штуку, понадобится не меньше, чем доски на лаги, 22 штуки*300 = 6 600 рублей.
Итого, по перекрытию (без полов, ибо они будут в любой технологии): 12 782 + 52 001 + 6 600 = 71 383 рубля
Суммируем стоимость основания с перекрытием: 198 370 рублей Понятно, что у меня расчёт на пальцах. Добавим стоимость работы по перекрытию в виде 22% от стоимости материалов - 22 257 рублей. Забыл посчитать дюймовку на черновой пол. Ок - давайте округлим до 50 000 рублей. Максимум 250 000 рублей пусть будет стоить надёжное, утеплённое выше отечественных норм основание, которое будет возведено за 3 дня.
Почём обойдутся ваши ленты и плиты? А зимой? И сколько они будут возводиться по срокам? Я не для того, чтобы докопаться интересуюсь. Возможно, вы меня убедите в экономической целесообразности других фундаментов и я сразу же начну строить на УШП или несъёмной опалубке.
Как обычно, на любые вопросы, которые не требуют больших временных затрат, расчётов или выезда на объект я отвечаю бесплатно в каментах или лично - мои контакты в профиле Пикабу. Кто не видит профиль или кому удобнее обратиться сразу напрямую - пишите в телеграм: karkasovo (это не канал, а мой контакт).
Аудит проекта, проверка договора на строительство, анализ сметы, выездное и удалённое обследование дома на соответствие строительным нормам, приёмка дома, консультации по реконструкции, строительный контроль - это моя работа и я делаю её за деньги.
Ответ то простой, посмотрев посты автора, понятно сразу, что строить каркасные дома он не умеет. Проектировать тоже. Идеи простые, массовые. Барн или скандинавия в версии "для пипл хавает".
Вообще эти барны и афреймы, которые тянут как новая технология, это просто копия идей 1960 года. Моей любимой фирмы " Линдал", я тоже у них идеи тырю это как торрент.
1/6
Пошли уже новые идеи. Вот барн так барн.
Сюда и трактор и авто "Ламборджини" зайдёт. Удобно.
Понятно, что дома по 300+ метров сейчас трудное, возникает вопрос как вместить желания в 100-150 метров. Легко.
Обратим внимание на фундамент, я чуть позже объясню почему. А пока немного других идей дома.
Или так.
Смотри идеи планировки, есть пустой проект, а есть уже сформированный. Интересно?
Ну, теперь про фундамент. На плиту любой дом можно поставить, как вы планируете поставить красивый дом на сваи???
Только на утеплённую ленту!!!
Теплое техподполье, с доступом ко всем трубам, тёплый пол без труб вмонтированных в бетон, цена только на 200к дороже, и то под вопросом!!
фиделя, можно пригласить, упоминать его не могу, он ссыт, скажите, что в моих постах такоже можешь критиковать и хейтить!! Донесите до него, он меня не слышит, так как спорить боится.
Это не совсем ответ, а дополнение поста. Видео от "счастливого" заказчика.
Трудно на такое смотреть даже мне. Представьте, что чувствует хозяин дома, когда не понятно, что делать. К кому обратиться за помощью? Объём работ маленький, а проблема большая( дом без с/у остался).
Гарантия? Не смешите, зимой не пашут.
Справились, достаточно быстро и малой "кровью", но сколько нервов ушло у заказчика, кто подсчитает?
Поддерживаю @Agrocult , если лень самому в тему стройки погружаться, вызывайте технадзор, но до любых оплат. Рекомендую, всё таки начиная строить дом(вопрос не из дешевых), тему стройки изучить, чай не за грибами в лес идёте(плохой пример, с грибами ставки выше).