07 Сентября 2024
11

Простой рецепт Баба Гануш.Кремовый, пикантный, копченый соус из баклажанов с тахини, чесноком и цитрусовыми1

How to Make Authentic Baba Ganoush | The Mediterranean Dish

Кремовый, пикантный, копченый соус из баклажанов с тахини, чесноком и цитрусовыми — этот аутентичный рецепт баба гануша обязательно нужно попробовать!

Кремовый, пикантный, копченый соус из баклажанов с тахини, чесноком и цитрусовыми — этот аутентичный рецепт баба гануша обязательно нужно попробовать!

Жители Средиземноморья, конечно, любят свои соусы! От греческого цатазики до хумуса , мухаммары и, конечно же, баба гануша! Я имею в виду, что какой лучший способ начать ужин, чем кремовый, сказочный соус и домашняя пита к нему?!

Что такое Баба Гануш?

Баба гануш, также известный как баба ганудж, муттабал или салат хацилим, — это дымный, насыщенный и кремовый соус из баклажанов, который традиционно готовят путем смешивания нежных жареных (или обугленных) баклажанов и ореховой тахини с чесноком, цитрусовыми и специями.

Буквальное значение baba ganoush или baba ganouj — «избалованный папа», имея в виду тот факт, что когда вы едите его, вы просто не можете не чувствовать себя немного избалованным.

Ингредиенты для баба гануша

Давайте рассмотрим простые ингредиенты, которые вам понадобятся для его приготовления:

  • Баклажан. Я использую 2 баклажана поменьше. Лучше всего подойдут итальянские баклажаны или самые маленькие баклажаны сорта «перчатка», в них меньше семян, а мякоть нежная и не горькая.

  • Паста тахини . Паста тахини изготавливается из поджаренных семян кунжута. Я используютахини, изготовленную из 100% жареных и прессованных органических семян кунжута сорта «Эфиопский белый хумера», которые имеют кремовую текстуру и ореховый вкус.

  • Чеснок. 1–2 зубчика свежего чеснока, в зависимости от того, насколько чесночные соусы вам нравятся.

  • Лимонный сок . Цитрусовые придают этому соусу из баклажанов приятный привкус. Вы можете сделать его нежным или лимонным, как вам нравится.

  • Греческий йогурт (секретный необязательный ингредиент). Если вы собираетесь приготовить веганский баба гануш, не добавляйте йогурт, но в противном случае это отличный способ загустить соус, сделав его еще более кремовым, а также усилить цвет, превратив его из темно-бежевого в более яркий и привлекательный.

  • Приправы. Соль и перец, конечно. Если хотите, добавьте немного сумаха и кайенского перца для остроты.

  • Оливковое масло первого отжима. Капелька насыщенного и перечного оливкового масла первого отжима поверх этого соуса — идеальный способ его завершить!

  • Украсить. При желании можно добавить поджаренные кедровые орешки и немного рубленой свежей петрушки для подачи.

Как приготовить баба гануш

Баба гануш приготовить проще, чем вы думаете: сначала нужно приготовить баклажаны (обжарив их на открытом огне или запечь в духовке), а затем смешать их с остальными ингредиентами, чтобы получился восхитительный соус! Вот как:

  • Баклажаны можно запечь на гриле или на гриле. Готовьте баклажаны целиком на открытом огне на среднем огне (я использовал газовую горелку, но вы можете готовить их на гриле), периодически переворачивая щипцами, пока баклажан полностью не обуглится снаружи, а мякоть не размягчится и не размягчится (примерно 15–20 минут).
    В качестве альтернативы вы можете запечь баклажаны в сильно разогретой духовке. В этом случае разрежьте баклажан пополам и положите его мякотью вниз на большой слегка смазанный маслом противень и запекайте при температуре 425 F в течение примерно 40 минут или пока баклажан не станет очень мягким и не пропечется.

  • Охладите и хорошо слейте . Положите приготовленный баклажан в дуршлаг и, используя нож, раскройте его, чтобы он быстро остыл и вытек сок. Надавите на баклажан тыльной стороной ложки, чтобы лишняя вода хорошо стекла.
    Снимите кожицу. Когда баклажан остынет настолько, что его можно будет взять в руки, снимите с него обугленную кожицу и стебель и выбросьте их (Примечание: если вы вместо этого запекли баклажан, вам, возможно, придется просто вынуть мякоть ложкой).

  • Аккуратно смешайте баклажаны с тахини и оставшимися ингредиентами. На этом этапе убедитесь, что баклажаны полностью остыли и избавились от лишней воды, затем переложите их в большую миску. Добавьте тахини (хорошую 1/4 стакана для насыщенного орехового вкуса), измельченный чеснок, свежий лимонный сок и, необязательный секретный ингредиент, около 1 столовой ложки греческого йогурта. Приправьте хорошей щепоткой кошерной соли и, если хотите, небольшим количеством сумаха и перца алеппо или хлопьев красного перца, если вы любите острое. Используя деревянную ложку, осторожно перемешайте, чтобы смешать.

  • Охладите. Если у вас есть время, накройте баба-гнуш и поставьте его в холодильник на несколько минут или отставьте в сторону, пока вы занимаетесь чем-то другим.

  • Подавать. Выложить баба гануш на сервировочную тарелку с бортиками или миску и сбрызнуть большим количеством оливкового масла первого отжима. Украсить поджаренными кедровыми орешками и свежей петрушкой.

Что подавать с этим блюдом?

Очевидно, я большой поклонник подачи бабагануша традиционным способом с питой для макания. Но вы можете использовать бабагануш по-разному:

  • В качестве намазки. Просто намажьте немного баба гануша на хлеб для сэндвичей. Это добавит гораздо больше объема и вкуса обычному сэндвичу!

  • Как часть более крупного блюда мезе

  • В качестве гарнира к жареным бараньим отбивным или куриным шашлыкам.

  • Чтобы создать идеальную миску для ужина! Добавьте баба гануш к любимому протеину и гарниру для идеальной миски для ужина (что-то вроде того, что я сделала с мисками куриной шаурмы ).

5 важных советов по приготовлению лучшего баба-гнуша:

  1. Если вы ищете лучший копченый вкус, обжарьте баклажаны (целиком) на открытом огне до полного обугливания со всех сторон . Как я уже упоминал ранее, вы всегда можете запечь баклажаны в духовке, если это все, что вам доступно. Но если у вас есть доступ к газовой горелке, это лучший способ получить самый копченый баклажановый соус! (Совет: накройте горелку фольгой, как я делаю в видео, это может быть грязно)

    2. Охладите. Положите приготовленный баклажан в дуршлаг и, используя нож, раскройте его, чтобы он быстро остыл и вытек сок. Надавите на баклажан тыльной стороной ложки, чтобы лишняя вода хорошо стекла.

  2. Не пропускайте этап слива жидкости , никому не нравится водянистый баба гануш!

  3. Для лучшей консистенции и текстуры не используйте кухонный комбайн или блендер. Вместо этого аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Этот баклажановый соус должен быть кремовым и деревенским с некоторой текстурой, он не должен быть очень гладким. Если вы действительно хотите использовать кухонный комбайн , просто несколько раз нажмите на импульс, чтобы смешать, чтобы он не стал водянистым.

  4. Охладите или отставьте на несколько минут, чтобы вкусы смешались, а соус загустел (охлаждение этому поспособствует).

  5. Для веганского Баба Гануша просто исключите греческий йогурт. Я использую немного, и думаю, что это помогает консистенции и текстуре, но, конечно, можно обойтись и без него.

Показать полностью 2
16

Ответ на пост «Yandex вы совсем не в себе?!»6

И самое интересное, что со следующего месяца будем платить на 100₽ больше. И за что? За то что они убрали ранее, а теперь добавили за бабло.
Уроды.
У меня колонок 3 штуки, если бы не они, ушёл бы в Сбер.
Кто идею предложит?

3

Послевкусие

Когда проходит первое ошеломление,
Вкусив впервые яства или новое вино,
Чуть позже расставляешь мысли все на место,
И можешь оценить, “оно” иль не “оно”.

Неспешно оценить палитру вкуса,
Насколько отозвался сей продукт.
Захочешь ли продлить знакомство дальше,
Или тебе попался странный фрукт.

Какие мысли опосля он оставляет,
Куда воспоминания о нем ведут,
Какими чувствами тебя он наполняет.
Всё это послевкусием зовут.

И я заметила забавное однажды,
С людьми ведь точно так , как ни крути.
Как встреча происходит - это важно,
Но так же важно послевкусие внутри.

Я перед нашей встречей волновалась.
Но время пролетело, и мне хочется еще
Сказать, спросить, и понимать, что рядом.
И не могу забыть я послевкусие твое…

Показать полностью
11

Ответ cossar в «German in a Russian restaurant»3

В далёком 2009 году мой знакомый работал в питерском отделении Siemens. Однажды к нам ажна из цельной германии приехал немнц Вольф. На вид: классический штурмбанфюрер СС. Но была у него слабость-любил он песьню "День победы".

И в один прекрасный день (чтоб закрепить деловые отношения) знакомый с женой и Вольф пошли в ресторан. В ресторане был старичёк еврей, который играл песни на заказ. И Вольф заказал "День победы".....Рядом сидела семейная пара: муж и жена. Муж поварачивается и с интересом наблюдает за Вольфом. А тот барабанет пальцами по столу, подпевает, кайфует в общем. Мужик смотрит, смотрит и говорит "Ну вы и даёте" и разворачивается oбратно.

Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества