Сообщество - Худей без диет
Добавить пост

Худей без диет

18 постов 317 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

11

Потанцуем? #9

44

Полезны ли при похудении каши и супы

Полезны ли при похудении каши и супы Правильное питание, Каша, Суп, Здоровое питание, ЗОЖ, Похудение, Длиннопост

Маленькое отступление от темы. Уважаемые Пикабушники, в связи с непредвиденными жизненными ситуациями, посты будут выходить пока что с большими задержками (да я думаю, вы уже заметили, что оперативность упала). Тоже самое касается соцсетей и сайта. На них пока вообще работа вестись не будет. Прошу не огорчаться. Много важной информации для похудения я уже рассказал, а остальное, что я рассказываю, это уже скорее нюансы.  Надеюсь, вернусь в строй как можно быстрее, а вам всем удачи ;)


Сегодня я бы хотел рассказать вам о кашах и супах при похудении.


Каши, как бы это не звучало, весьма полезны в период похудения. И нет, я говорю не только об овсянке. Я говорю про все каши, которые мы можем приготовить из тех круп, что продаются в любом магазине.


В основной массе каши не рекомендуют употреблять при похудении, так как они якобы содержат очень много углеводов и очень калорийные, особенно если они (ой ой) сварены на молоке.


На самом деле это не так. Калорийность каши, сваренной на молоке, отличается от каши сваренной на воде буквально процентов на 20-30. В зависимости от жирности молока. Но вкус каши на молоке всяко выигрывает. Притом, как бы это не было смешно, но гречневая каша, которую очень все нахваливают для похудения, является самой калорийной, если её сварить на молоке.


Что касается углеводов. Да все крупы содержат большое количество углеводов. Например, та же гречка в двухстах граммах каши на молоке содержит почти среднюю дневную норму. Но это не значит, что вам нужно отказаться от каш совсем. Дело даже не в том, что во всех крупах так же содержится огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. А в том, что в крупах содержатся МЕДЛЕННЫЕ углеводы.

То есть те углеводы, которые расщепляются организмом постепенно, в течении дня, давая нам энергию и длительное чувство сытости, в отличии от, например, шоколадки, которая является источником быстрых углеводов. Да, шоколадка приносит фактически моментальное чувство насыщения. Но, быстрые углеводы как раз формируют жировые отложения и дают весьма кратковременный эффект сытости.


(Про белки, жиры, углеводы, где они есть и что с ними делать, будет большой отдельный пост)


Для полноценного получения витаминов и минералов из различных каш, рекомендуется их чередовать. 2-3 дня гречка, 2-3 дня пшённая, 2-3 дня рисовая и так далее. Единственное, что можно уточнить, это подходят ли те или иные крупы по диетическим столам по Певзнеру конкретно вам.


Если нет никаких ограничений, то выбирайте абсолютно любые крупы какие любите, если предпочитаете кушать на завтрак кашу. А вот зацикливаться на одной крупе не стоит. Например, вот овсянка полезная и теперь я только её и буду лопать. Нет, так делать не стоит.

В том числе, еда имеет свойство приедаться. Через пару недель на одной крупе вы на неё будете смотреть с отвращением. А это уже моральный дискомфорт.


Теперь поговорим про супы.

Здесь в отличии от каш я вас немного разочарую.


Хоть и принято считать, что супы очень полезны во всём, но это не совсем так. Да, безусловно, суп в целом весьма полезен, но если рассматривать похудение, то тяжёлые жирные супы лучше исключить из рациона или хотя бы не налегать на них чаще чем раз в неделю. Более того, лучше внимательно изучить подходит ли вам тот или иной суп по диетическому столу.


Например, вкуснющий борщ, сваренный на кости, да ещё со сметанкой, да с чесночными пампушками - очень тяжёлый и калорийный. И от него реально можно даже набрать несколько килограмм, если есть его регулярно. Тоже самое касается и других жирных супов, например, мясной солянки или харчо из баранины.


Лучше всего, готовить какие-то лёгкие супы или бульоны. Можно даже на нежирной говядине. Не обязательно ограничиваться только курицей или индейкой. Можно готовить овощные крем-супы, которые хорошо усваиваются организмом.

И нет, крем суп из борща на кости не будет полезным для похудения. Даже без сметаны.

Так что кашки кушаем и не боимся, а супы делаем менее жирными.


На этом, пожалуй, нашу питательную тему я закончу.

Всем здоровья и прекрасного настроения.

Показать полностью
14

Что такое инсулинорезистентность при лишнем весе, как с этим бороться и как правильно питаться

Для начала давайте немного пройдёмся по тому, что же это за зверь такой.


Резистентность к инсулину или если более просто: снижение чувствительности к инсулину является достаточно распространённым эффектом при избыточной массе тела человека. Но не является причиной ожирения, а только как следствие.


Инсулинорезистентность говорит о том, что идёт достаточно серьёзное нарушение обменных процессов в организме, которое, если ничего не делать со своим образом жизни может привести к диабету второго типа и более сложным проблемам.


Диагностика и выявление инсулинорезистентности, не обращая внимания на общее состояние человека, несёт множество побочных эффектов, отвлекающих от конкретно причины. То есть в данном случае (да и во многих других), нужно бороться конкретно с причиной, а не со следствием. Заглушая проблему таблетками, мы не лечим причину, а купируем следствия. Таблетки могут быть вспомогательной терапией.


Не стоит сильно бояться этого заболевания, это всё корректируется в первую очередь питанием и физнагрузками. Это основное, чтоб жить без таблеток и лекарств долго и счастливо, а также без особых последствий.


В данном случае, к сожалению, извести проблему на нет, скорее всего не получится. Если уже произошли сбои в работе секреции желёз, то если пустить всё на самотёк, проблема вернётся. То есть это работа над собой всю жизнь, если есть желание не скатываться в лекарства и зависимость от них. То есть даже через год, после того, как состояние нормализовалось, если забросить начатое лечение, то всё вернётся на круги своя, и может быть даже хуже, чем, когда мы начали терапию.


Правда, после нормализации уровня глюкозы и инсулина в крови можно смело делать корректировки в питании, что-то добавив, а также позволить себе какие-то вольности на праздники или в отпуске.


По питанию.

Как правило, придерживаемся диетического стола № 5 по Певзнеру. При самых сложных моментах можно посмотреть стол 5П.


(Для тех, кто сейчас начнёт хохмить, типа как же, худеем без диет: здесь мы разбираем момент, когда проблемы со здоровьем требуют корректировки питания в более широком смысле, так как проблема ожирения привела к серьёзным нарушениям)


Питание должно быть дробным 4-5 раз в день, никаких перекусов.

Всегда, небольшое, полноценное питание.

300-400 калорий на один приём пищи.


Придерживаться такой диеты нужно пока не запустятся обменные процессы, и поджелудочная железа не начнёт работать более корректно. Узнать, запустились ли процессы, можно периодически сдавая анализ крови. После того, как произошли изменения в лучшую сторону, можно повысить количество калорий до приемлемого уровня, который я рассказывал как высчитать вот здесь.


Обязательно раз в неделю нужно делать разгрузочный день. Есть два варианта, как его сделать:

1. Интервальное голодание: обычный завтрак, потом обычный обед не позже 2-х часов дня и до следующего дня ничего не есть. Максимум воду в любом количестве.

2. Либо оставляем дробное питание, но снижаем калорийность примерно в 2 раза. Так же едим 5 раз, но допустим по 150 калорий за приём пищи. При таком варианте, лучше не опускаться ниже 600 калорий за день, а то может просто стать плохо из-за падения сахара. Но и не подниматься выше 800 калорий, так как день разгрузочный.


Когда делаются разгрузочные дни по питанию, в эти дни полностью отказываемся от тренировок.


Разгрузочный день раз в неделю нужно делать до тех пор, пока не запустятся обменные процессы. Потом, можно делать раз в 2-3 недели, но так же до конца жизни.

Так как питание становится ограниченным, то начинается дефицит витаминов и минералов. Поэтому обязательно пропиваем курсами поливитамины типа Алфавит, Комливит и т.д. А ещё лучше пергу. О ней я тоже рассказывал вот тут.


Так же желательно исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Желательно полностью исключить алкоголь, лимонады, сладкие компоты, концентрированные соки из рациона в принципе вообще. Как минимум до тех пор, пока не запустим процессы.

А потом уже понемногу что-то добавлять в рацион.


Физнагрузки.

В принципе, можно выбрать любые по своему желанию. Желательно делать очень активную физнагрузку.

Рекомендованы каждый день прогулки минимум час, а лучше два.

Ну и какой-нибудь тренажёрный зал, бассейн, чтобы активизировать обменные процессы в организме что бы разогнать все застои.

Больше по физнагрузкам добавить нечего.


Всем здоровья и прекрасного настроения.


@Yumihiko Просили позвать :)

Показать полностью
20

Что такое нервная орторексия

Что такое нервная орторексия Здоровое питание, Орторексия, Болезнь, Психическое расстройство, ЗОЖ, Похудение, Правильное питание, Длиннопост

Сегодня мы с вами поговорим о достаточно неприятной теме, но ей тоже обязательно нужно уделить внимание. Потому что тема похудения у некоторых людей выходит на новый и опасный для них уровень.


Мы поговорим про Нервную Орторексию.


Хоть на данный момент нервная орторексия не считается заболеванием, так как само понятие Орторексии было введено не так давно, но в отдельных группах специалистов, относится к серьёзным психическим расстройствам.


Если коротко, то это расстройство, когда человек озабочен выбором только полезных продуктов. Даже если они невкусные. То есть выбор есть только из двух категорий: полезные продукты и не полезные.

Люди, страдающие орторексией, обычно не употребляют в пищу солёное, сладкое, жирное, а также продукты, содержащие крахмал, клейковину (глютен), алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты, небиологические или генетически модифицированные продукты. Среди страдающих орторексией, популярны различные диеты и сыроедение.


Иногда исключаются мучные, мясные или молочные продукты. Кроме самих продуктов, так же может быть навязчивое желание правильной очистки, разделки и нарезки продуктов для блюд, вплоть до того, что доска должна быть обязательно деревянной, а нож только керамическим.


Понятно, что в таком случае у человека остаётся мало друзей. Так же он не может пойти, например, в гости или в ресторан, где ему подадут неправильные, по его мнению, продукты и блюда. И естественно, исключая многие группы продуктов, человек вредит своему здоровью.


К сожалению, в нашей практике была одна клиентка, которая страдала подобным расстройством. Несмотря на уговоры обратиться к психологу, никого не слушала. Прыгала от одного полезного продукта к другому, а также была любительница строгих диет. Довела себя фактически до анорексии. В итоге, от всех этих деяний был срыв поджелудочной железы.

47 лет. В больнице не смогли спасти.


К сожалению, в сфере похудения бывают и такие очень печальные случаи.

И именно для того чтоб избежать проблем со здоровьем нужно обращаться к специалистам.


Поэтому, если вы замечаете за собой или своими близкими какие-то маниакальные, зацикленные или похожее на то, что я описал выше, действия, то пожалуйста, обратитесь к психологу. Иначе своими действиями можно зайти очень далеко и навредить себе и близким людям. В таком ракурсе, проблема идёт именно из головы, а не от желудка.


Я не говорю о предпочтении одного и того же вида моющего средства или о предпочтении определённого вида посуды для приготовления: например чугунных сковородок, это всё относится больше к удобству и привычке. Ну или на пример в случае с моющим средством у меня есть такой пример: есть семья, мама с дочкой, которые не покупают моющие средства с ароматом яблока. Что-то содержится в этой добавке, от которой они неистово начинают кашлять. Просто аллергическая реакция. Но любое другое моющее средство без яблока идёт на ура.

Я говорю именно о тех моментах, которые сильно выходят за рамки нашего обычного понимания.

Так что правильное полноценное питание для долгой и счастливой жизни, стоит на первом месте.

А если человек себя будет маниакально ограничивать, то это уже повод не только задуматься, но и действительно обратиться к психологу за помощью.


Всем здоровья и прекрасного настроения.

Показать полностью
25

Польза или не очень кефира, а так же про кисломолочные продукты

Польза или не очень кефира, а так же про кисломолочные продукты Похудение, Польза, Здоровье, Здоровое питание, Кисломолочные продукты, Кальций, Сыр, Творог, Длиннопост

Сегодня, мы с вами разберём, так ли уж полезен кефир для похудения, а также я расскажу о кисломолочных продуктах.


Начнём, пожалуй, прям сразу с кефира.

Да, буквально еще 20-30 лет назад его очень рекомендовали пить на ночь так как он очень полезный. Без сомнения, кефир полезный продукт. Но есть нюанс. В кефире не кисломолочные бактерии, как например в йогурте, а спиртовые. То есть процесс брожения в кефире вызван спиртовыми бактериями.

То есть по факту, бактерии, которые содержатся в кефире, влияют на кишечник не совсем так, как например йогурты. Да и не только на кишечник, а даже на почки. Выпив вечером перед сном стакан кефира, можно поутру проснуться с отёками глаз, будто выпил литр пива. В принципе, несмотря на то, что кефир во многом полезен, его ценность несколько преувеличена. Сам по себе продукт для пищеварения достаточно тяжёлый. Именно из-за того, что в процессе приготовления используются, как я уже говорил, спиртовые бактерии, а не кисломолочные. То есть устроить разгрузочный день на кефире не то чтобы уж так и полезно.

Не страшно. Но не вау как полезно.


Более лучший вариант использовать какие-нибудь кефирные йогурты или творог. Так же для разнообразия можно использовать в разгрузочных днях ряженку. Ряженка изготавливается так же как и йогурты с помощью кисломолочных бактерий. Имеет приятный вкусовой оттенок топлёного молока.


А в повседневной жизни можно пить снежок. Он как сладенький кефирчик по вкусу. Но уже в два с половиной раза калорийнее из-за того, что в конечный продукт добавляется сахар, либо плодово-ягодный сироп. А по цене дешевле чем питьевые йогурты.


Я не говорю, о том, что кефир вредный. Нет, он полезный и вкусный. И люди у которых кефир не вызывает никаких последствий типа отёков или расстройства кишечника, могут так же спокойно употреблять его в пищу.


Вообще, любой кисломолочный продукт богат пробиотиками. Это микроорганизмы, которые помогают восстановить и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В основной массе конечно кишечника.


Думаю, что все, кто когда-нибудь сталкивался с покупкой антибиотиков, покупали так же дополнительно пробиотики, по рецепту врача или фармацевта в аптеке. А делается это потому что антибиотики по своей сути убивают все микроорганизмы в теле, в том числе и полезные нам. Для этого и нужно вместе с антибиотиками пить пробиотики. Хотя можно просто попить кефира или йогурта в течении нескольких дней.


Бывают случаи, когда даже кисломолочные продукты не усваиваются в полной мере, а ведут к срыву стула, хотя такое всё же чаще встречается у взрослых людей от молока. В таком случае, конечно лучше исключить кисломолочные продукты из рациона. Или хотя бы оставить на минималках, не жидкие варианты, а твёрдые, такие как сыр, творог, сливочное масло.


Сами по себе молочные и кисломолочные продукты очень полезны. Но, есть большая категория людей, кто с возрастом, а кто-то прям с рождения не любит или не может спокойно пить молоко. Обычно это выражается в двухдневном уединении на унитазе. Всё из-за того, что с возрастом фермент лактаза, который расщепляет лактозу, перестаёт вырабатываться в нашем организме. Отсюда и название: непереносимость лактозы.


В кисломолочных продуктах, таких как сыры, йогурты, масла, сметаны, твороги и т.д. лактозу для нас любезно расщепили кисломолочные бактерии. Поэтому, мы можем наблюдать как человек выпивает стакан молока и в течении получаса активно выбирает, что ему почитать или посмотреть в ближайшие пару дней. И в тоже время, если он выпьет даже целую бутылку питьевого йогурта, то максимум попросит добавки.


Как я уже говорил, кисломолочные продукты очень полезны для нашего здоровья, так как содержат массу нужных нам витаминов и минералов, главным, наверное, из которых является кальций.


Главное, не берите всякие обезжиренные продукты, так как они не такие полезные как нам их пытаются преподнести. Я рассказывал вчера об обезжиренных продуктах отдельно, про их ценность и полезность.


Всем здоровья и прекрасного настроения.

Показать полностью
8

Про обезжиренные продукты

Про обезжиренные продукты Правильное питание, Здоровье, Похудение, Творог, Молоко, Йогурт, ЗОЖ, Длиннопост

Сегодня я затрону тему так популярных в среде похудения - обезжиренных продуктов.


Неоднократно мы видели на прилавках магазинов целые полки обезжиренных продуктов таких как йогурт, кефир, творог или даже молоко.

К примеру творог, это такой продукт, который и так по сути дела у нас усваивается, без проблем, если нет никаких сбоев в организме. Да вообще вся кисломолочная продукция, в отличии от молока у нас усваивается максимально хорошо.

Особенно хорошо из кисломолочной продукции у нас усваивается кальций, который полезен костям, ногтям, зубам, мышцам и сосудам. Молоко может с годами усваиваться хуже. Или даже приводить к диарее. Всё дело в том, что у взрослых часто перестаёт вырабатываться фермент, который перерабатывает лактозу.

В кисломолочной продукции роль фермента берут на себя кисломолочные бактерии. То есть люди, которые не пьют молоко из-за непереносимости лактозы, могут смело, с удовольствием и самое главное с пользой для организма и здоровья, употреблять в пищу любую кисломолочную продукцию: йогурты, сыры, творог, айран, сметану и т.д. не опасаясь за свой кишечник.


Но вернёмся к обезжиренным продуктам. Возьмём например обезжиренный творог.

По факту, процент жирности больше влияет на густоту конечного продукта. Ну и на вкус соответственно. То есть чем больше жирность, тем более яркий и выраженный сливочный вкус.

А так же влияет на содержание в продукте количества полезных жиров.

А когда мы берём обезжиренный продукт, но он сохраняет консистенцию, это значит, что в нём содержатся всякие заменители/загустители, которые и помогают продукту поддерживать презентабельную форму. А так же часть составляющих его полезных витаминов и минералов после "обезжиривания" естественным путём выходят из продукта. А что-то является заменителями.

И кто знает, что это за заменители.


Получается, что в погоне за минимальными калориями мы получаем продукт сомнительного качества, который может негативно отразится на нашем здоровье.

Где гарантия, что обезжиренный творог вообще полезен для здоровья при замене натуральной жирности всякими загустителями.

Не буду пугать вас преждевременно. Обычно всё-таки в пищевом производстве используется натуральные загустители, например, пектин, который получают из свёклы, тыквы, яблок и ещё нескольких растений.

Но в то же время, могут использоваться в качестве загустителей крахмал или мука, что уже несколько противоречит схеме похудения по принципу обезжиренных продуктов.

По факту, обезжиренные продукты приносят только чувство сытости и больше ничего. Так как мы таким продуктом не наедаемся, а имитируем приём пищи, то есть обманываем мозг. А организм в итоге на такую подделку вестись не будет и запротестует, показывая свои самые вредные стороны в виде ухудшения здоровья волос, ногтей и всякие раздражения по мелочи.


Так же, зачастую, в жирном твороге меньше белка, чем в обезжиренном. Это как раз работа всяких заменителей, которые добавляются в обезжиренный творог, чтоб он держал форму.

В общем конечно решать вам, но я бы от обезжиренных продуктов держался немного в стороне.

И не шибко-то они полезные и во вкусе на мой взгляд проигрывают.


За сим про обезжиренные продукты я заканчиваю.

Всем здоровья и прекрасного настроения.


@SlavaKot Вы по моему интересовались

Показать полностью
11

Про холестерин и ГМО их пользу и вред

Про холестерин и ГМО их пользу и вред Холестерин, ГМО, Правильное питание, Здоровье, ЗОЖ, Похудение, Длиннопост

В этой теме мы разберём чем так вреден или полезен холестерин, а также поговорим про пугающее ГМО, то есть про генетически модифицированные организмы.


О, этот страшный и ужасный холестерин. Без умолку о нём трещат всякие передачи про здоровье загоняя всех под одну гребёнку. Не разбирая, что холестерин на самом деле необходим нашему организму и более того, даже самостоятельно вырабатывается организмом, для благотворной работы не только желчи для переваривания продуктов, но и для защиты кровяных клеток от ядов. Дефицит холестерина в организме приводит к очень многим опасным заболеваниям, таким как инфаркты, инсульты, сахарный диабет. У мужчин может проявиться импотенция, а у женщин может привести к развитию сердечных и сосудистых заболеваний в достаточно раннем возрасте.


Считается, что холестерина два. Условно их разделяют на «хороший» и, соответственно «плохой». И оба эти холестерина присутствуют в нашем организме одновременно.

Чем они отличаются, обычно по телевизору не говорят, но мы сейчас разберём.

Начнём с «плохого».


«Плохой» холестерин, это тот, который имеет низкую плотность, и именно он несёт в себе то, что вызывает холестериновые бляшки, которые нарушают работу сосудов. И если уровень в крови «плохого» холестерина большой, то естественно и начинаются проблемы.


Уровень «плохого» холестерина повышают наши вредные привычки, такие как курение, малоподвижный образ жизни, переедание сладостями, алкоголь. Так же некоторые заболевания могут способствовать повышению «плохого» холестерина в крови, например, такие как сахарный диабет, ожирение, и некоторые заболевания почек и печени.


Но в тоже время, клетки «плохого» холестерина уничтожают вредные для нашего организма токсины, которые поступают извне. Поэтому, в нашем организме он нужен. Но, в пределах нормы. Считается, что соотношение «плохого» холестерина к «хорошему» должно быть 1 к 5.

Снизить уровень «плохого» холестерина помогут даже обычные, ежедневные прогулки, отказ от курения и алкоголя, а также пересмотр своего питания. Например, минимизировать добавление майонеза во все блюда подряд и не налегать на кондитерские изделия.


Теперь о «хорошем» холестерине.

«Хороший» холестерин имеет более высокую плотность и переносит жировые молекулы от клеток к клеткам, зачастую забирая с собой «плохой» холестерин. Тем самым очищая организм от холестериновых бляшек, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. То есть система выглядит примерно так: «плохой» холестерин из-за своей малой плотности прилипает ко всему как жвачка к подошве. И вот прилип он к молекуле яда или канцерогена, а мимо пролетающая молекула «хорошего» холестерина имея бо́льшую плотность играет роль доброго охранника и выносит нарушителей за дверь. То есть в печень, где молекула "плохого" холестерина вместе с молекулой яда отправятся в переработку и выход из организма естественным путём.


Кстати, не смотря на то, что вегетарианская диета преподносится полезной (абсолютно не так), вегетарианцы выше подвержены риску заболеваний, связанных с холестерином. На данный момент исследования говорят, что всё дело в том, что при переходе только на растительную пищу, в наш организм перестаёт поступать не только «плохой», но и «хороший» холестерин.

«Плохой-то» холестерин на самом деле всё равно поступает в организм, например, из жареных овощей или шоколада, а «хорошему-то» взяться неоткуда. В том числе в мясных продуктах содержатся многие элементы, которые помогают печени перерабатывать плохие молекулы не только холестерина, но и другие, вредные для организма.


Так что холестерина бояться не стоит. Да, очень неплохо проверить его уровень с помощью анализа. И не забываем, что, сдавая анализы на холестерин, нужно сразу уточнять, что нужно несколько показателей: уровень «плохого» и «хорошего», а также их соотношение между собой.

Если хорошего холестерина много, то это не страшно. А вот если много плохого, то это уже повод как минимум пересмотреть свои привычки. Но в любом случае, при отклонениях от нормы, рекомендации даст врач. Не занимайтесь самолечением.


Теперь я расскажу про ГМО.

Генетически модифицированные организмы могут быть как среди растений, так и животных, а также среди микроорганизмов. Притом модификации эти производились так, как не могло бы произойти в естественной среде. Обычно изменения производятся в хозяйственных или научных целях.

То есть в обычной, естественной среде, допустим растёт два вида кукурузы. Разные сорта. Один с крупными, но невкусными ядрами, а у второго, ядра сладкие, сочные, но мелкие, как семечки. Задача учёных сделать так, чтоб получилась кукуруза, которая обладает лучшими качествами, такими как крупные, сочные и сладкие ядра.


В естественной среде, при скрещивании этих двух культур, может появиться всё, что угодно: кукуруза может получиться мелкой и невкусной или не будет никаких изменений или вообще не будут эти два сорта между собой плодоносить.


Так же, повышается устойчивость кукурузы, например, к морозам, засухе или к некоторым вредителям. А если на ту же кукурузу будет меньше садиться вредителей, то и меньше ядов-химикатов будет опрыскано, что в общем-то прекрасно для конечного потребителя.


Так же не забывайте о том, что прежде чем попасть к нам на стол, генетически модифицированный продукт проходит огромную массу исследований в различных независимых лабораториях по всему миру.


То есть нет такого, что фермер решил побрызгать свои помидоры «волшебным» зельем, чтоб помидоры стали генетически модифицированными, и на следующий день дали плоды размером с капусту, а к вечеру кидались бы на сторожей, которые охраняют поле.


То есть надпись на банке БЕЗ ГМО - это маркетинг, который добавляет стоимость в общем-то к обычному продукту. А в очень маленьком проценте случаев, может быть даже даст продукт худшего качества.

Не бойтесь продуктов с ГМО, они не опасны и не кусаются.


Всем здоровья и прекрасного настроения.

Показать полностью
11

Про витамины, минералы и пергу, а так же на их влияние на наш организм

Про витамины, минералы и пергу, а так же на их влияние на наш организм Витамины, Минералы, Польза, Здоровье, Здоровое питание, ЗОЖ, Дефицит, Длиннопост

Сегодня мы с вами поговорим о достаточно полезной теме. Про витамины, минералы и пергу.

Перга, если кто не знает, это продукт производимый пчёлами. Она является природной витаминной бомбой. О ней я расскажу в самом конце.


На самом деле тема достаточно обширна и можно долго рассказывать по ней, но тогда вы уже на втором часе уснёте. Поэтому, мы пробежимся буквально по верхам, чтобы у вас сформировалось понимание что и к чему.


Для чего нам нужны витамины и минералы?

Ответ прост. Для нормального функционирования всех органов в теле, а также для здоровья кожи, волос, ногтей, зрения. Да и вообще для всего-всего. Считалось, что раньше люди были здоровее и выносливее. В принципе, это правда. Просто лет 100 назад не была на столько развита медицина в целом, чтоб дать необходимое лечение при тех заболеваниях, которые сейчас считаются не опасней насморка и лечатся чуть ли не одной таблеткой, а ещё буквально несколько поколений назад от привычной нам ветрянки в год умирали более миллиона человек.


Но я не об этом.

Давайте рассмотрим парочку самых известных заболеваний, которые вызывают недостаток всего одного витамина в организме.


Самое, наверное, известное заболевание — это цинга. Когда в организме есть дефицит всего лишь витамина С. Да, да, самый известный витамин, который есть в лимонах и жёлтеньких витаминках и его отсутствие в организме может привести к летальному исходу. Не самая приятная смерть, которая начинается с выпадения зубов. И эти случаи были далеко не редки.


Витамину С неоткуда взяться в море, а моряки, которые открывали новые континенты несколько столетий назад брали с собой только долгохранящиеся продукты, в число которых увы не входили цитрусовые. Один из моментов почему в фентезийном кино пираты с такими красивыми улыбками. В современном мире конечно сложно представить себе подобный вариант, но тем не менее заболевание цингой встречаются и по сей день.


Все наверное слышали такое выражение как Куриная слепота. Некоторые так даже в садике или начальной школе дразнились. Так вот, есть реально такое заболевание. Оно не такое страшное, как цинга, но может доставить много неприятностей человеку, заболевшему ею. Вызвана она недостатком в организме витамина А. Да, того, который в морковке и в печёнке. А приводит оно к тому, что человек с наступлением темноты вообще фактически ничего не видит. И очки тут не помогут. Только фонарик в руки.


Также кроме всяких известных витаминов разных групп, для полноценного функционирования нам нужны минералы.


Например, всем известно, что для костей и ногтей нам нужен кальций. А вот всем ли известно, что недостаток цинка в мужском организме ведёт к нарушению эректильной функции и заболеваниям простаты? Наверняка только тем, кто с этим столкнулся. Я уж молчу, что можно начать регулярно есть, например, тыквенные семечки, которые стоят горааааздо дешевле, чем любое средство для восстановления потенции, и этим самым восполнить недостаток цинка и ощутить себя опять сильным не только духом. Понятно, что если там запущенная болезнь, то только с помощью врача и медикаментов.


Несмотря на то, что цинк считается мужским минералом, он очень полезен не только мужчинам, а вообще всем. Вспомните хотя бы цинковую мазь которой лечат высыпания у детей и угри у подростков. Я уж молчу о том, что любой из шампуней от перхоти содержит в своём составе цинк. Можете прям сейчас дойти до ванной и посмотреть на состав шампуня от перхоти, если таковой имеется, и вы в нём обязательно найдёте цинк.


И так же огромное количество витаминов и минералов, которые мы получаем с пищей очень важны для нашего здоровья и долголетия. Поэтому садясь на любую диету, когда вы начинаете себя ограничивать в еде, вы недополучаете часть витаминов и минералов. И когда вы их восполните, это неизвестно.


Вспомните, что нам известно про жителей Кавказа? Что у них там много долгожителей. Почему нет такого в средней полосе? Да всё просто. У них много воды, на которой они готовят и употребляют в пищу, в состав которой входит огромное количество полезных минералов. Она там течёт с гор. Природный источник здоровья и долголетия. А также очень развито сельское хозяйство. И масса своих продуктов, выращенных на богатой на минералы и витамины земле. По факту, долгожительство среди народов Кавказа — это не их личная заслуга, а того места, где они живут.


Возвращаясь к тому, что раньше люди были здоровее. Да, это факт. Потому что качество питания было другое. Было развито натуральное хозяйство. Ну и больше свежего воздуха конечно. А также, очень немаловажный факт, как раньше выращивали допустим овощи? Во-первых, никогда не сажали одну и ту же культуру на одном месте два года подряд. То есть если в этом году растёт в поле картошка, то в следующем году это поле засадят подсолнечником. А раз в несколько лет вообще ничего не сажали, позволяя зарасти бурьяном. Зачем так делали? Для того, чтоб не высасывать из земли все витамины и минералы, которые собирает одна культура. При таком подходе земля не оскудевала, и хорошо плодоносила многие десятилетия.

Сейчас к сожалению, из года в год всё чаще заметно одну и туже культуру на одних и тех же полях. Более того, фермеры поливают удобрениями для хорошего роста культуры и забывают про необходимость насыщать землю и растения дополнительными витаминами и минералами.


Поэтому мы получаем красивые, долголежащие на прилавках помидоры, которые по вкусу не имеют ничего общего с помидорами из детства. Не, конечно не всё так как я описал. Здесь ещё работа селекционеров. Они выводят эти устойчивые и красивые сорта. Но это не умалят того, что продукты на нашем столе стали не такими полезными, как даже всего каких-то 50 лет назад.

По-хорошему, сейчас мы все имеем дефицит какого-то витамина или минерала. Возможно даже жизненно важного. Потому что питание наше, особенно в последние пару лет несколько поменялось.


В начале я говорил про пергу. В некоторых источниках ей дали название пчелиный хлеб. Это чушь непонятно кем придуманная. Перга, она и в Африке перга.


Так вот, перга — это пыльца обножка, которая собирается пчёлами. Потом пчёлы убирают пыльцу в соты и консервируют. По большому счёту пергой пчёлы питаются всю зиму. Не только конечно ею, но перга по своему составу очень ценна и богата витаминами и минералами.

Она способна заменить фактически любые продаваемые в аптеках поливитамины. Но у неё есть огромное преимущество – цена. А также, натуральность происхождения, в отличии от покупных таблеток.

Приобрести пергу можно в любом магазине, где продают мёд, а также заказать у пчеловодов на рынках. А ещё её невозможно подделать, так как это экономически не выгодно.

По ценам в интернете, перга стоит около 2000 руб за килограмм. А поливитамины примерно 1000 рублей. Вроде выгоды не видно. Но, так как перги можно принимать в день не более 3 грамм, то это получается, примерно 333 таблетки. А поливитамины, всего 60 таблеток за 1000.

На вкус она кисловато-горькая. Но скорее вкусная. Принимать её можно в любом виде. Хоть просто скушав, хоть выпив как таблетку, хоть растворить в чае.

Лично я рекомендую пить её профилактически по 2 грамма в день, по утру, с сентября-октября по май месяц. Тогда вы не ощутите ежегодного авитаминоза и легче перенесёте зиму без сезонных заболеваний (или с гораздо меньшими последствиями), потому что ваш организм будет поддерживаться натуральными витаминами.


На этом мы, пожалуй, остановимся. Я-то конечно могу ещё долго напевать оды различным витаминам, но всему есть предел.


Всем здоровья и прекрасного настроения.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!