Полезны ли при похудении каши и супы
Маленькое отступление от темы. Уважаемые Пикабушники, в связи с непредвиденными жизненными ситуациями, посты будут выходить пока что с большими задержками (да я думаю, вы уже заметили, что оперативность упала). Тоже самое касается соцсетей и сайта. На них пока вообще работа вестись не будет. Прошу не огорчаться. Много важной информации для похудения я уже рассказал, а остальное, что я рассказываю, это уже скорее нюансы. Надеюсь, вернусь в строй как можно быстрее, а вам всем удачи ;)
Сегодня я бы хотел рассказать вам о кашах и супах при похудении.
Каши, как бы это не звучало, весьма полезны в период похудения. И нет, я говорю не только об овсянке. Я говорю про все каши, которые мы можем приготовить из тех круп, что продаются в любом магазине.
В основной массе каши не рекомендуют употреблять при похудении, так как они якобы содержат очень много углеводов и очень калорийные, особенно если они (ой ой) сварены на молоке.
На самом деле это не так. Калорийность каши, сваренной на молоке, отличается от каши сваренной на воде буквально процентов на 20-30. В зависимости от жирности молока. Но вкус каши на молоке всяко выигрывает. Притом, как бы это не было смешно, но гречневая каша, которую очень все нахваливают для похудения, является самой калорийной, если её сварить на молоке.
Что касается углеводов. Да все крупы содержат большое количество углеводов. Например, та же гречка в двухстах граммах каши на молоке содержит почти среднюю дневную норму. Но это не значит, что вам нужно отказаться от каш совсем. Дело даже не в том, что во всех крупах так же содержится огромное количество витаминов и минералов, которые полезны для здоровья. А в том, что в крупах содержатся МЕДЛЕННЫЕ углеводы.
То есть те углеводы, которые расщепляются организмом постепенно, в течении дня, давая нам энергию и длительное чувство сытости, в отличии от, например, шоколадки, которая является источником быстрых углеводов. Да, шоколадка приносит фактически моментальное чувство насыщения. Но, быстрые углеводы как раз формируют жировые отложения и дают весьма кратковременный эффект сытости.
(Про белки, жиры, углеводы, где они есть и что с ними делать, будет большой отдельный пост)
Для полноценного получения витаминов и минералов из различных каш, рекомендуется их чередовать. 2-3 дня гречка, 2-3 дня пшённая, 2-3 дня рисовая и так далее. Единственное, что можно уточнить, это подходят ли те или иные крупы по диетическим столам по Певзнеру конкретно вам.
Если нет никаких ограничений, то выбирайте абсолютно любые крупы какие любите, если предпочитаете кушать на завтрак кашу. А вот зацикливаться на одной крупе не стоит. Например, вот овсянка полезная и теперь я только её и буду лопать. Нет, так делать не стоит.
В том числе, еда имеет свойство приедаться. Через пару недель на одной крупе вы на неё будете смотреть с отвращением. А это уже моральный дискомфорт.
Теперь поговорим про супы.
Здесь в отличии от каш я вас немного разочарую.
Хоть и принято считать, что супы очень полезны во всём, но это не совсем так. Да, безусловно, суп в целом весьма полезен, но если рассматривать похудение, то тяжёлые жирные супы лучше исключить из рациона или хотя бы не налегать на них чаще чем раз в неделю. Более того, лучше внимательно изучить подходит ли вам тот или иной суп по диетическому столу.
Например, вкуснющий борщ, сваренный на кости, да ещё со сметанкой, да с чесночными пампушками - очень тяжёлый и калорийный. И от него реально можно даже набрать несколько килограмм, если есть его регулярно. Тоже самое касается и других жирных супов, например, мясной солянки или харчо из баранины.
Лучше всего, готовить какие-то лёгкие супы или бульоны. Можно даже на нежирной говядине. Не обязательно ограничиваться только курицей или индейкой. Можно готовить овощные крем-супы, которые хорошо усваиваются организмом.
И нет, крем суп из борща на кости не будет полезным для похудения. Даже без сметаны.
Так что кашки кушаем и не боимся, а супы делаем менее жирными.
На этом, пожалуй, нашу питательную тему я закончу.
Всем здоровья и прекрасного настроения.