Сообщество - Донские Дела

Донские Дела

14 постов 10 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

22

Ответ на пост «Раки в казане, классический Донской рецепт»1

Я из Ростова-на-Дону, мне за сорок, и хочу поделиться тем, как у нас, испокон веков, в хуторах и станицах варили раков — по-настоящему, по-донски.

На 1 литр воды 1 столовая ложка соли с хорошей горкой. Соль обязательно каменная, никакая не "Экстра" и уж тем более не йодированная — только простая, настоящая.

Из зелени всегда кладут укроп — обязательно с зонтиками, свежий, и сушёный. Без этого — никуда. Также идут в ход лавровый лист, чёрный перец горошком, немного сухой горчицы или в зёрнах, сушёное яблоко (оно даёт особую нотку), репчатый лук вместе с шелухой — чтобы раки получались ярко-красными, как положено. Чеснок — по желанию, но у нас его всегда добавляли. Он вкус придаёт, а не запах, как тут некоторые рассказывают.

Самое главное правило: раки должны быть живыми! Пока рассол закипает, раков на 5 минут опускают в молоко — чтобы "прочистились", чтобы в желудке ничего не осталось. Потом их вынимают, а рассол кипятят минут 15, чтобы все специи раскрылись.

Далее — в крутой кипяток закидываются раки. Варить их нужно 10–15 минут, в зависимости от размера. Обычно идёт около 30 штук на килограмм — это как раз всеми любимый, средний размер.

После варки раки обязательно настаиваются в этом же рассоле. Ни в коем случае нельзя их накрывать или "парить" — пусть медленно напитываются ароматами под открытым небом. Вот тогда и будет вкус — пальчики оближешь.

10

Вопрос - кулинарные традиции

Дамы и господа, напишите в комментариях, какие в ваших семьях были кулинарные традиции. Может у кого-то бабушка готовила борщ добавляя что-то особенное, что вы не встречаете в повседневной жизни, или мама готовила какой-то интересный салат, а отец дед варил такую уху - которую вы больше нигде не ели. Вариантов уйма, думаю, смысл понятен. Интересно почитать семейные кулинарные истории, поделитесь воспоминаниями.

Вопрос - кулинарные традиции Кулинария, Рецепт, Ингредиенты, Подача блюд
Показать полностью 1
4

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская

Первомайская уха, в 8 л. казане, на костре. Пропорции расписываю примерно, как варим мы.
На 8 л. казан 3 головы и 3 хвоста сазана, 3-4 куска мякоти, 10 мелких картофелин, 8 средних помидоров, 3 красных болгарских перца, столовая ложка соли с горкой, сухой укроп, стебли свежих укропа и петрушки, 3 луковицы, горсть душистого и черного перца горошком. Водку не лью.

  1. Закладываем рыбу, головы в казан, хвосты и мякоть в дуршлаг. Заливаем холодной водой, дуршлаг опускаем в казан что бы вода закрывала рыбу.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Закладываем рыбу.

2. Добавляем зелень, луковицы, соль перец. Ветку сухого укропа с "зонтиком", стебли петрушки, укропа, и 2 луковицы.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Добавили зелень.

3. Доводим до кипения, и держим, слегка кипящей, подкидывая дров не менее 1 часа.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Уха закипает

4. Убираем из казана дуршлаг, головы и все лишнее. Добавляем картофель и икру, доводим до кипения.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Картофель и икра

5. Разбираем вареную рыбу на мякоть, через 10-15 минут после картошки - отправляем в казан.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Мякоть

6. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим от кожуры, перцы от хвостиков и семечек, режем небольшими кусками, так же и луковицу. Засыпаем в казан. Помешиваем.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Добавили помидоры, болгарский перец, лук.

7. Накрываем крышкой и через 30 минут снимаем с огня. Даем чуть настояться. Приятного аппетита.

Уха из сазана на костре. Станица Старочеркасская Рецепт, Уха, Рыба, Сазан, Мобильная фотография, Майские праздники, Дон, Длиннопост, Готовка на костре, Еда

Уха готова.

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 7
3

Зелёный борщ или щи со щавелем. Простой станичный рецепт

На станичном базаре появился щавель, будет - зелёный борщ!

Зелёный борщ или щи со щавелем. Простой станичный рецепт Подача блюд, Рецепт, Суп, Щи, Борщ, Щавель, Ингредиенты, Обед, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда, Приготовление

Ингредиенты: щавель, лук зелёный, лук репчатый, бульон мясной - у нас на куриной грудке, картофель, соль, перец, яйца куриные, сметана.

Варим бульон на куриной грудке, добавив соль, перец, целую луковицу. По готовности шумовкой вылавливаем все ингредиенты, мясо разбираем на кусочки. В кипящий бульон кладем картофель, отдельно на сковороде пассируем вместе: щавель, зеленый лук. Как только картофель будет готов - отправляем щавель в кастрюлю, добавляем вареное мясо, доводим до кипения. Выключаем, даем настояться 20-30 минут. Отдельно варим яйца вкрутую, крошим в тарелку перед подачей, добавляем ложку сметаны. Приятного аппетита.

Ингредиенты

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 6
13

Свекольник. Простой рецепт. Станица Старочеркасская

Свекла, редис, огурец, яйца, петрушка, укроп, зеленый лук, болгарский перец, сметана, хрен.

Свекольник. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Подача блюд, Еда, Видео рецепт, Вертикальное видео, Telegram (ссылка), Свекла, Видео, Длиннопост, Кулинария, Суп

Подача

Свеклу почистить, нарезать соломкой, варить 30 минут, охладить. Огурцы и редис нарезать соломкой, залить охлажденным свекольным отваром, добавить зелень, вареные яйца, сметану, хрен.

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 1 1
32

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская

У товарища, в станице - хозяйство. Разводит перепелок, курочек. Всегда можно купить свежие, не мороженные тушки. 1 кг - 3 - 4 тушки, 650 ₽. Повод протестировать новые шампура!

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Временный мангал

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Угли на сене

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Птички

Перепелок обмазываем солью, перцем, паприкой, чуть масла - отправляем на 2-3 часа мариноваться. Разводим огонь - в этот раз жарили на углях, подложив сено, но лучше конечно, на дровах фруктовых.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Насаживаем на 2 шампура, что бы не крутились

Насаживаем птичек на 2 шампура, что-бы не крутились. И обжариваем с каждой стороны по 15-20 минут.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

На готовность проверяем надрезав одну из птичек.

На готовность проверяем надрезав одну из птичек.

Перепелки на костре. Станица Старочеркасская Мужская кулинария, Еда, Мясо, Перепела, Мангал, Костер, Рецепт, Птицы, Подача блюд, Обед, Длиннопост

Готово!

Готово!.

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 6
72

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская

Нам понадобится: баранина или говядина на кости, помидоры, томатная паста, картофель, лук, морковь, чеснок, соль, перец, растительное масло, специи по вкусу, лавровый лист. Кастрюля с толстым дно, у меня для таких блюд - казан с толстыми стенками, и плоским дном, на 5 литров.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Говядина, лук, морковь, картофель

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Чеснок, соль, лавровый лист, перец

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Мясо обжариваем на растительном масле

Мясо обжариваем на растительном масле, добавляем лук и морковь, до золотистого цвета.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Добавляем томатную пасту, соль, специи, лавровый лист

Добавляем ложку томатной пасты, специи, лавровый лист.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Помидоры

Далее - помидоры, и сразу засыпаем картофель. Добавляем немного теплой воды.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Картофель

Доводим до кипения, накрываем крышкой, и оставляем томиться на минимальном огне около часа.

Обед в одной кастрюле. Простой рецепт. Станица Старочеркасская Рецепт, Мужская кулинария, Обед, Говядина, Картофель, Казан, Подача блюд, Ингредиенты, Telegram (ссылка), Длиннопост, Еда

Обед готов

Посыпаем мелкой зеленью, и... приятного аппетита!

Жизнь на Дону. Кулинария, рецепты, казачество, история, природа, архитектура. Подписывайтесь - #донскиедела https://t.me/donskiedela

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!