Расчет стоимости Острого шоколадного стаута
Очень давно не выкладывал ничего тут, мне недавно попросили сделать подробный расчет стоимости бутылки пива, сделанной у себя дома. Меня самого цена не удивила, но многих думаю удивить может) Выводы в конце) Если кому оказалось тема интересной или помогла чем-то, то буду благодарен если подпишет в мою группу в телеге, где я чаще бываю) Заранее спасибо!
Ингредиенты и материалы:
Солод (Бельгия):
1. Солод Шато Пильсен – 222 р за 1 кг – 4,25*222 = 943,5 р
2. Солод Шато Блэк – 82 р за 250 гр. – (0,3/0,25)*82 = 98,4 р
3. Солод Шато Шоколад – 82 р за 250 гр. – (0,3/0,25)*82 = 98,4 р
4. Овсяные хлопья – 368 р за 1 кг – 0,7*368 = 257,6 р
5. Солод Шато Жженый Ячмень 90 р за 250 гр. – (0,5/0,25)*90 = 180 р
Итого: 1577,9 р
Хмель: Хмель Нортен Бревер (Германия) – 196 р за 50 гр – 196/2=98 р
Дрожжи: Дрожжи пивные Lallemand LalBrew Nottingham (Австрия), 11 г – 507 р за 1 уп.
Допы:
1. Соль Сульфат кальция – 79 р за 100 гр. – (4/100)*79 = 3,16 р
2. Осветлитель БрейкБрайт (Ирладский мох) – 310 за 20 шт. – (1/2/20)*310 = 7,75 р
3. Перец чили Гуаджилло (гуахильо) сушеные стручки (Мексика), 25 гр. - 537 р
4. Какао-крупка обжаренная Fino de Aroma (Колумбия), 200 гр -769 р
Итого: 1316,91 р
Общий итог по ингредиентам: 3499,81, округлим до 3500 р
Расходники:
1. Стеклянная тара 0,5 л – 25 р за 1 шт. – 40*25 = 1000 р
2. Кроненпробки (Италия, Ferrari) - 960 р за 200 шт. – (40/200)*960 = 192 р
3. Пластиковая тара 1 л – 2400 за 60 шт. – (1/60)*2400 – 40 р
Итого расходники: 1232 р
Доставка:
Заказывал ингредиентов сразу на 7 партий, за доставку заплатил 2100/7 = 300 р
Дезинфекция:
Использую сейчас два раствора (если будете использовать, обязательно читайте инструкцию использования! Это концентрированные растворы кислот и щелочей):
1. Надуксусная кислота 5%, дезинфицирующее средство PLEX 10 л – 2892 р
2. Очиститель бродильных емкостей, сусловарочных котлов и кегов PLEX 5л – 734 р
Мойка и дезинфекция требуется:
1. На затирку и варку и первичное брожение– НУК – 600 мл + Очиститель – 800 мл
2. На вторичное брожение – НУК – 150 мл + Очиститель 200 мл
3. Дезинфекция тары – НУК – 15 мл
Итого стоимость: ((0,6+0,15+0,015)/10)*2892 + ((0,8+0,2)/5)*734 = 221,24 + 146,8 = 368,04 р
Амортизация оборудования:
Возьмём примерную сумму затрат на оборудование ~150000 рублей, в которое входит основное оборудование, которого ресурс работы более 50-100 циклов. Расходники, у которых максимум использования циклов от 1-2 буду считать в материалах, например мешочки специй для варки и на брожении. Разделим на среднее количество циклов 150000/75=2000 рублей/партия. Для упрощения расчета сюда же входят расходы на коммунальные затраты и затраты на расходники химводоподготовки.
Итого: 2000 р
Трудозатраты:
Возьмём месячную зарплату в районе 50000, можно и 100000 до бесконечности) Если в месяц в среднем 20 рабочих дней и 8 часовой рабочий день, можно найти сколько стоит час такой работы: 50000/20/8 = 312,5 р в час.
1. День затирки и варки – 10-12 часов (это мойка, дезинфекция, взвешивание ингредиентов, просеивание и вакуумирование остатков и тд). В этот раз примерно 11 часов потратил.
2. День перелива на вторичное брожение – 3 – 4 часа (мойка и дезинфекция переливного оборудования и бака, перелив и тд). В этот раз 3 часа.
3. Разлив по бутылкам на карбонизацию – 3 – 4 часа (мойка и дезинфекция тары, крыжек, подготовка праймера, розлив, укупорка и тд) Возьмём 5 часов. В это время добавим перенос тары на созревание, наклейку этикеток и другие трудозатраты.
Итого: (11+3+5)*312,5 = 5937,5 р
Итого по всем затратам + 10% на непредвиденные затраты: (3500+1232+300+368,04+2000+5937,5)*1,1 = 14671,3 р за партию
В этой партии будет максимум 20 литров, это максимум 40 бутылок по 0,5. Получаем: 14671,3/40 = 366,78 р за бутылку
Если бы пивоварня была на 70 литров, то без особых изменений трудозатрат можно было варить 50 литровую партию это 100 бутылок 0,5. Остальные затраты в среднем бы увеличились в 1,5-2 раза. Итого грубо за бутылку бы стоимость получилась 240-250 рублей.
Если начнется рост производства более 70 л, то там потребуется ещё один человек и начнется усложнения процессов дополнительные, вот тогда да, возможно уже и будет какой-то бизнес, но если делать качественный продукт, небольшими объемами, это просто хобби, которое вполне может приносить удовольствие и удовлетворение проделанной работой, но никогда не окупится, об этом можно забыть)))