Сообщество - Клуб домашних пивоваров
Добавить пост

Клуб домашних пивоваров

168 постов 2 427 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке

Варю из остатков, пиво будет импровизацией.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост
Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

По солоду. 6 кг Венского и 1 кг карамельного 150.весь курский. Сейчас идёт затирание. Всё по простому 57° 10 мин, 67° 40 мин, 73° 20 мин ну 78 5 мин. Воды 26 на затирание, промывки 15 приготовил, посмотрю по факту сколько понадобится.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Как то мне посоветовали блок питания от компа для мешалки применить. Так вот, Спасибо, отлично работает.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Йодная проба пройдена.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Пошёл слив. Янтарное, даже сильно янтарное,какрамельное) выходит.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Курский солод сильно испортился. Много мусора и ростков.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Перед кипом получил 35 литров 13%. Что не плохо, пиво будет для холодной погоды. Промывочную воду применил всю.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост
Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Хмеля решил применить : 1 - перле , 2- традиционный, 3 херцбрухер. И, эксперимент, первый раз купил эти дрожжи. Эсли кто использовал прошу рассказать результат.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Кип подошёл к концу,чилер запущен. Ожидаемо 32 литра в остатке, ещё литра 2-3 останется с брухом. Остальное на брожение.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Дело к концу. Идёт слив на брожение. Всё продезинфицировано перекисью водорода.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Начальная плотность составила 14%.будем ждать результата.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Цвет пива после кипа. Немного белка в нём ещё плавает). Спасибо за внимание !

Показать полностью 13

Варим пиво дома

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Пикабушки, привет! Мы варим пиво сами уже лет 5. Начинали варить в кастрюле с термометром- долго и муторно. Решили снизить трудоемкость процесса- купили китайскую автоматическую пивоварню. Трудоемкости стало меньше, но все же нужно было самому перемешивать сусло и промывать насос. И решили перейти на пивоварню Хмельница.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Она более автоматизирована, но по инженерному- сыровата. Пришлось допиливать) Теперь устраивает полностью!) Она на индукционной плите с библиотекой рецептов ( по ним делает нужные паузы в варке) и у нее есть миксер- само перемешивает сусло,что очень упрощает процесс.

Для янтарного пива используем:
Вода 42,5 литра
Солод курский Пилзнер 8 кг
Солод курский карамельный 150 -1 кг
Хмель Каскад 38 гр
Хмель saaz 38 гр

Пиво готовим по следующим этапам:
в нагретую до 50 градусов воду вносим солод, далее паузы
55 ⁰С - 10 минут
62 ⁰С - 30 минут
68 ⁰С - 30 минут
Фильтрация сусла (отделения сусла от дробины и муки), слив праймера ( исходное сусло для запуска вторичного брожения и карбонизации после розлива по бутылкам)
Переливка сусла обратно в куб
Варка при 100 градусах 110 минут
Внесение хмеля через 10 минут после закипания и за 15 минут до окончания варки
(Сначала каскад, в конце SAAZ)
Охлаждение до 25 градусов
Переливка в ЦКТ на брожение
Внесение дрожжей

Сначала подготавливаем пивоварню: Устанавливаем фальшдно с прокладкой,чтобы дробина не забивала кран при сливе сусла

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Устанавливаем термопару (вот эта трубочка от плиты к баку), чтобы плита вовремя делала нужные паузы в варке.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Наливаем 42,5 литра воды, закрываем крышкой с миксером и запускаем нагрев воды до 50 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В это время подготавливаем солод - дробим его в мельнице. Процесс автоматизировали с помощью дрели)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Получается вот такая фракция:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

При достижении нужной температуры вносим солод:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Закрываем крышку, включаем миксер и ждем следующей паузы на 55 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Открываем перед фильтрацией, вот так выглядит сусло с дробиной- очень ароматно, запах хлеба!

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем праймер. Опытным путем выявили, что для праймера необходимо слить 10 процентов от общего количества сусла. Тогда будет оптимальное количество газиков в пиве. В нашем случает это 4 литра.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Доводим до кипения на обычной плите и разливаем по стерильным банкам. Как остынут- поместить в холодильник на хранение до разлива по бутылкам.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Теперь фильтруем основное сусло - временно сливаем по двум отдельным бакам.. Фальшдно задержит большую фракцию, а ситечко над баком соберет мелкую фракцию.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вычерпываем дробину в мешок (ее очень любят птицы, кто держит кур иногда забирают себе)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вот так отфильровываем остатки и идем мыть основной бак для варки.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Переливаем сусло в чистый бак и варим дальше)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем хмель вот в такой бункер- ситце.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В нужное время добавляем хмель в бак

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В бак помещаем чиллер для охлаждения- подключаем к крану с холодной водой. Вот так он выглядит:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Когда все готово сливаем сусло в ЦКТ

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Добавляем дрожжи, закрываем крышку, ставим гидрозатвор.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Брожение длится до месяца. Далее разлив по бутылкам ( с добавлением праймера перед разливом) и еще 5 дней на карбонизацию. Храним в холодильнике при температуре +10 ⁰С

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Показать полностью 25

Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?)

Пивоварня Selfmade (Селфмейд) МО, Солнечногорск и новый сорт Buster Sword (Бастер Сворд или меч Бастера - поклонники серии игр Final Fantasy оценят), West Coast Ipa. Ж/б 0.5л, 6,2/15, разливалась 05.09.2023г. В историю создания пива заложено в основу меч Бастера, оружие вселенского масштаба, являющийся частью души его владельца и символизирующий честь, силу и отвагу (фанаты поправят, если ошибусь, первый владелец Клауд по игре был?).
Заценил я её ещё с неделю полторы назад, но как обычно всё сразу постить не успеваю. Светлое нефильтрованное, неосветлённое, сварено в стиле American IPA, использованы хмели Cascade, Pekko.
Пенная шапка стойкая, аромат немного терпкий, во вкусе цитрусово-хвойные нотки. Послевкусие довольно долгоиграющее.
Цена, которую я уплатил, всего 236р, думаю что и в пределах 280р тоже продавалась бы на ура.
Ребята правильно сделали, что заморочились на презентацию Buster Sword, подробно всё рассказали. Присутствующие, как обычно, одобрительно покивали гривами, ни черта не запомнили, но улыбались и хлопали. Само собой, попробовали с удовольствием, на зов халявы и я прилетел как кот на звон наполняемой миски.🤣
В заключении скажем, пиво вполне себе хорошее, кидать на вентилятор негатива не вижу повода.
P.s. Некоторое сходство уловил с IpaHardin and Walker от Rewort brewery.

Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?) Пиво, Пивоварня, Крафтовое пиво, Selfmade, Длиннопост
Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?) Пиво, Пивоварня, Крафтовое пиво, Selfmade, Длиннопост
Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?) Пиво, Пивоварня, Крафтовое пиво, Selfmade, Длиннопост
Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?) Пиво, Пивоварня, Крафтовое пиво, Selfmade, Длиннопост
Показать полностью 4

Миграция

Перед вами пятничная миграция бутылок пива в естественной среде обитания. Если увидите такое, не упускайте момент

Диета

Диета Пиво, Диета, Юмор
Показать полностью 1

Как я пиво готовил из экстракта

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Заказал в одном интернет магазине готовый набор и кг декстрозы

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Налил в кастрюлю 2 литра воды, нагрел, добавил экстракт из пакета

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Довел до кипения

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

В лавсановый мешок насыпал хмель из набора, опустил в кастрюлю и кипятил пять минут

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Выключил нагрев и засыпал декстрозу в кастрюлю

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Вылил содержимое в очень чистую емкость для брожения, добавил 19 литров фильтрованной воды.

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Рассыпал по поверхности дрозжи из набора

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Поставил под гидрозатвор. Жидкость в гидрозатворе, не вода, сортировка.

Ждем неделю

В подготовительные бутылки засыпаю декстрозу. Одна чайная ложка на литр. С помощью клапана разливаю.

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Ждем две недели (самое трудное)

Как я пиво готовил из экстракта Пивоварение, Сам писал, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост

Перед употреблением в холодильник, чем дольше, тем лучше.

Разливаем.

Пробуем.

Есть побочный эффект: с магазина/разливайки пиво пить больше невозможно.

Показать полностью 10 1

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14

Приступим наконец-то к практике. Меня недавно упрекнули в том что тема сисек помола не раскрыта. Полгода спустя, спешу исправить :-)

Как мы знаем из вот этого поста, начинается процесс пивоварения с подготовки зерна. Зерно, главным из которых является солод и чаще всего ячменный, нужно смолоть. При помоле нужно одновременно добиться чтобы:

  • во-первых, как можно лучше сохранилась шелуха, которая будучи смешанной с остатками зернышек (дробиной) послужит каркасом, не дающим массе затора слипнуться в единый комок и сохранить проницаемость для протекания через него сусла. Это нужно как для циркуляции сусла в процессе затирания (если мы конечно не используем механические мешалки как на заводах) так и для фильтрации сусла от мелкой взвеси. Также, естественно, хорошо фильтрующаяся масса дробины позволит быстро промыться в конце затирания.

  • Во-вторых, нам требуется разрушить зерно, развалив его на как можно меньшие кусочки, чтобы дать доступ воде в заторе к зернам крахмала внутри зерна ячменя. Чем на более мелкие кусочки мы разрушим зерно, тем большее количество крахмала будет доступно затору, тем быстрее и эффективнее будут работать ферменты, тем быстрее и полнее произойдет осахаривание, но...

  • В-третьих, нужно получить как можно меньше мелкой фракции - муки. Мука, под действием горячего сусла превратиться в клейкую массу и забьет поры в массе затора, затруднив или остановив фильтрацию сусла.

Легко увидеть, что второй пункт конфликтует с первым и третьим, поэтому помол необходимо делать средней крупности и искать баланс. На практике, баланс подбирается опытным путем исходя из эффективности (отношение расчетного количества сахара в засыпи к реальной полученной). Первые пяток варок для меня были полным кошмаром, когда ты остаешься наедине с 30 литрами кашки, которая совсем отказывается делать то что ты от нее хочешь а ты уже про.... лся с этой кашкой пяток часов...

Поэтому, правильный помол - залог спокойной и приносящей удовольствие варки.

Оптимально для домашнего пивоварения использовать специальные дробилки которые продаются в пивоваренных магазинах. У меня вот такая:

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Среди домашних существует т.наз. двухвалковые (как у меня) так и трехвалковые (как у меня нет) дробилки.

Есть еще "мясорубки" но я такую не пробовал. По всем отзывам - прям все не советуют.

Название двухвалковой дробилки, соответствует, количеству валков с насечкой, которые раздавливают зерно, которое прокатывается между валками. Конусная часть сверху (хоппер или бункер) служит для загрузки зерна. В моем случае вмещает примерно 2 кг. Если ее снять, увидим валки. Данный бренд принадлежит одному из интернет магазинов, но все китайские дробилки по конструкции +_ одно и то же.

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Длинный вал соединен с одним из валков и позволяет его вращать, второй валок вращается прокатываемым зерном. Короткий вал соединен - с эксцентриком, регулирующим зазор между валками. Коротким валом выставляем зазор, двумя рымами с контргайками фиксируем зазор, тем самым регулируя крупность помола. Как видим, это не совсем помол, а скорее раздавливание зерна.

На коротком валу есть насечка крупности, однако она, ессно, показывает погоду на марсе.

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Считается, что трехвалковая дробилка лучше - я не пробовал. Меня полностью моя устраивает.

Когда я начинал, то прочитал и посмотрел кучу "супер полезных" обзоров в интернете как подобрать крупность помола и ни один из них мне не подошел. Прям черная магия какая-то... В результате первые варок 10 у меня то вся фильтрация вставала то эффективность ниже плинтуса итд итп. Короче жуть. Я стал искать способ как повторяемо получить хороший помол и при необходимости повторяемо его изменять и, мне кажется, я нашел. Первое - установить правильное расстояние между валками. Для этого нам понадобится набор щупов из магазина автозапчастей (в крупных строительных тоже бывают). Вот такой:

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Каждая пластинка на щупе имеет определенную толщину с шагом по 0.05 мм. Цимес в том, что из за особенностей конструкции дробилки, фиксаторы подвижного валка перекашивают его и зазор может быть с разных сторон валка разный. Также, если мы выставили зазор, сварились и поняли что мы его хотим чуть чуть изменить - по трем насечкам на шкале самой дробилки мы это не сделаем. А вот с помощью щупа - легко. Я остановился на зазоре между валками (одинаковом с каждой стороны) в 0.95мм. При этом щуп засовывается между валками строго вертикально легко, без усилия, но при вытаскивании вращаются оба валка. Толщина кредитки, кстати, 1 мм так что для менее замороченных чем я - подойдет. У меня по кредитке не выходило...

Я установил зазор единожды и уже его не меняю. Любое зерно молю на одном зазоре. При этом, отдельные зерна (если просто насыпать в бункер щепотку ячменя) будут просыпаться в зазор. Это нормально. Когда мы начнем молоть 4-5 кг на одну варку, зерно пойдет потоком и по нескольку зерен сразу и будет нормально давиться.

Второе: нужно чем-то вращать вал дробилки. В моем случае, в комплекте была ручка от мясорубки, но меня хватило примерно на 100г зерна намолоть ручкой и я пошел за шуруповертом. Вал дробилки в моем случае 10мм, так что даже мой 14 вольтовый шуруповерт нормально зажимает его сверлильным патроном. При этом, лично я испытаний не проводил, но советуют крутить не очень быстро. Если это шуруповерт, то на низкой скорости (у меня это 450 оборотов). Если молоть дрелью - делайте не на макс оборотах. При высокой скорости помол становится мельче и больше будет муки. На моих 450 оборотах помол 5 кг занимает около минуты так что спешить ни к чему.

Ну и самый главный лайфхак, который я подсмотрел у одного австралийца из ютуба и больше нигде не встречал. Зерно перед помолом нужно намочить. Отмеренное по рецепту на варку зерно я высыпаю в таз или в большое ведро и из пульверизатора обрызгиваю водой чтобы намочить верхний слой зерна. Перемешиваю. Повторяем пока не внесем в зерно 2% от его веса воды. То есть, на 5 кг зерна - 100г воды. Я сначала взвешивал пульверизатор до и после, теперь делаю просто на глаз. Идея в том чтобы смочить кожуру и сделать ее более эластичной. Более эластичная кожура будет меньше крошиться при помоле и сохраняться целее. Более целая кожура лучше создаст каркас в заторе и позволит лучше (быстрее) промываться. Результат будет меньше зависеть от изначальной влажности зерна.

Я сделал специально эксперимент для этого поста. Смолол смесь пилсена и пейл эля на варку (4 кг) как обычно со смачиванием. После чего взял отдельно грамм 300 той же смеси и смолол не смачивая.

Вот так выглядит зерно смолотое после смачивания:

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

А вот так выглядит зерно смолотое просто из мешка. У меня стоят два мешка зерна просто в комнате. Влажность воздуха около 40-50%. Дело происходит летом.

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Дальше я отмерил по 100 г каждого вида смолотого зерна, стараясь как можно лучше захватить средний помол (понятно, что мука ссыпается вниз). Я старался...

Смоченное

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Сухое

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Обратите внимание на разницу в объеме...

Дальше, я просеивал с помощью сита в течении 30 секунд каждый образец чтобы понять сколько в помоле "муки".

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Из смоченного образца за 30 секунд натряслось 20г муки. Из несмоченного - 30 г, но даже это не главное. Главное это целостность шелухи и общий объем получившейся засыпи. Чем засыпь объемнее в сухом виде, тем она будет объемнее в заторе и тем лучше будет промываться при прочих равных.

Сравнение рядом.

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Слева - смоченный помол, справа - сухой. Кстати, именно супер мелкой муки в образце смоченного помола заметно больше. Я думаю, я перестарался искать муку в основном помоле на варку. По хорошему бы смолоть килограммчик и как следует отсеять весь килограмм, а не образец, но пока что это делать лень. Да и не повлияла эта мука на промывку.

Ну и напоследок. Когда я начинал, я не смог найти именно крупно снимка хорошо смолотого зерна - правильной крупности. Все показывают так: общий план ведра с зерном, человек запускает в него руку, пересыпает зерно и говорит: вот такой крупности должно быть...

Так вот, вот такой крупности помол хорошо фильтруется и дает хорошую эффективность:

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Еще разок:

Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч14 Пивоварение, Пиво, Длиннопост

Можно видеть что каждое зернышко как бы расколото на 2-4 части.

Ну и некоторое количество мелкой пыли (муки) тоже будет, но если кожура цела, то мука не страшна.

Если же в засыпи больше процентов 20 это не ячмень (например: рожь, пшеница, рис, различные хлопья, несоложенка итд), то нужно добавлять в засыпь рисовую лузгу, которая поможет создать каркас и "разредить" слипающийся затор.

Надеюсь было полезно!

Показать полностью 12

Вы смотрите геймерские шоу и игровых блогеров? А ссылочкой поделитесь?

Мы составляем подборку интересных игровых каналов, шоу и даже просто рубрик про игры, которые можно найти на просторах RUTUBE. Пожалуйста, поделитесь ссылками на то, что смотрите сами, и расскажите, почему вам нравится этот контент.

В конце декабря в этом профиле выйдет подборка. Если ваши предложения окажутся в ней — придет уведомление к «колокольчик»!

Ответ на пост «Кто на автоматической пивоварне пиво варит?»

А я бы охарактеризовал порог вхождения, как высокий. Чтобы действительно что-то стоящее варить необходимо учиться, читать, пробовать, много свободного времени и денег. Даже те домашние пивовары, которые выигрывают конкурсы не брезгуют таким понятием, как шмурдяк. Причём называя так, даже призовые экземпляры. Я занимаюсь домашним пивоварение больше 10 лет и до сих пор считаю, что недалеко ушёл от дилетантов. У меня есть рецепты пива, которые я варю и которые заходят и мне и тем кого угощаю. Однако в среде домашников есть локальный иронический мем : "Лучше чем магазинное!". Я люблю такие сорта, как IPA, APA Без дополнительного оборудования в виде кег и холодильников (или устройств для поддержания нужной температуры) нормально данное пиво не получилось у меня ни разу. И конкретно эти сорта у меня не лучше магазинного. Понятно, что зайдя за разливным у дома вероятность попасть на откровенно отвратительное пиво велика. Иду в магазин за условной прачкой, и понимаю, что в очередной раз не попал в яблочко имам не смог повторить.На том же Ютубе столько дилетантов,которые учат варке, но абсолютно ничего не понимают в технологических моментах. Кроме того большинство литературы, после которой человек действительно может вырасти как профессионал и повысить свои способности и знания на иностранных языках. Так вот отвечая на ваш вопрос автомат или полуавтомат, как у домашников, скажу так, без вложения, желания,и времени ничего не получится. У меня первое вкусное для меня пиво получилось со второго раза, однако и в нём я нашёл кучу изъянов, над которыми стоит работать. Возможно получилось слишком душно, и сопутствующая романтика и некий флёр пропали. Просто сообщу, что данное хобби не для всех. Начните с кастрюлек, прежде чем думать об автоматах.

Отличная работа, все прочитано!