Клуб домашних пивоваров
Rapt Pill
Купил такую вот штуку для контроля брожения пива. Кидаешь в бродильную емкость, и она каждый час сбрасывает в облако плотность (красный график) и температуру (синий график). Ну и содержание алкоголя рассчитывает (желтый график). В общем, чудо техники, как ни крути. Только не могу понять на графике самая нижняя полоса что обозначает. Вроде прогресс какой то показывает, но что именно не пойму. Нет тут пользователей?
Кремнезем?
Доброго времени суток господа пивовары. Почитал в интернете о альтернативе ирландскому мху и называется он кремнезем, нашёл два производителя spindasol sb1 и ковелос с таб. Отзывов по ним почти нет. Если верить описанию, то он эффективнее ирландского мха в три раза, по цене выходит дешевле. Может быть кто-нибудь пробовал использовать?
В Питере шаверма и мосты, в Казани эчпочмаки и казан. А что в других городах?
Мы постарались сделать каждый город, с которого начинается еженедельный заед в нашей новой игре, по-настоящему уникальным. Оценить можно на странице совместной игры Torero и Пикабу.
Реклама АО «Кордиант», ИНН 7601001509
Фильтр - Базука для Люксталь 8м для пивоварения
Коллеги, подскажите, с какой резьбой нужно покупать базуку к ЛС8М. Вроде простой вопрос, а нигде не могу найти ответа. На Озоне кто-то купил 1/2'', но тут же в отзыве пишет, подключил через "переходник-американку"...
Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке
Варю из остатков, пиво будет импровизацией.
По солоду. 6 кг Венского и 1 кг карамельного 150.весь курский. Сейчас идёт затирание. Всё по простому 57° 10 мин, 67° 40 мин, 73° 20 мин ну 78 5 мин. Воды 26 на затирание, промывки 15 приготовил, посмотрю по факту сколько понадобится.
Как то мне посоветовали блок питания от компа для мешалки применить. Так вот, Спасибо, отлично работает.
Йодная проба пройдена.
Пошёл слив. Янтарное, даже сильно янтарное,какрамельное) выходит.
Курский солод сильно испортился. Много мусора и ростков.
Перед кипом получил 35 литров 13%. Что не плохо, пиво будет для холодной погоды. Промывочную воду применил всю.
Хмеля решил применить : 1 - перле , 2- традиционный, 3 херцбрухер. И, эксперимент, первый раз купил эти дрожжи. Эсли кто использовал прошу рассказать результат.
Кип подошёл к концу,чилер запущен. Ожидаемо 32 литра в остатке, ещё литра 2-3 останется с брухом. Остальное на брожение.
Дело к концу. Идёт слив на брожение. Всё продезинфицировано перекисью водорода.
Начальная плотность составила 14%.будем ждать результата.
Цвет пива после кипа. Немного белка в нём ещё плавает). Спасибо за внимание !
Варим пиво дома
Пикабушки, привет! Мы варим пиво сами уже лет 5. Начинали варить в кастрюле с термометром- долго и муторно. Решили снизить трудоемкость процесса- купили китайскую автоматическую пивоварню. Трудоемкости стало меньше, но все же нужно было самому перемешивать сусло и промывать насос. И решили перейти на пивоварню Хмельница.
Она более автоматизирована, но по инженерному- сыровата. Пришлось допиливать) Теперь устраивает полностью!) Она на индукционной плите с библиотекой рецептов ( по ним делает нужные паузы в варке) и у нее есть миксер- само перемешивает сусло,что очень упрощает процесс.
Для янтарного пива используем:
Вода 42,5 литра
Солод курский Пилзнер 8 кг
Солод курский карамельный 150 -1 кг
Хмель Каскад 38 гр
Хмель saaz 38 гр
Пиво готовим по следующим этапам:
в нагретую до 50 градусов воду вносим солод, далее паузы
55 ⁰С - 10 минут
62 ⁰С - 30 минут
68 ⁰С - 30 минут
Фильтрация сусла (отделения сусла от дробины и муки), слив праймера ( исходное сусло для запуска вторичного брожения и карбонизации после розлива по бутылкам)
Переливка сусла обратно в куб
Варка при 100 градусах 110 минут
Внесение хмеля через 10 минут после закипания и за 15 минут до окончания варки
(Сначала каскад, в конце SAAZ)
Охлаждение до 25 градусов
Переливка в ЦКТ на брожение
Внесение дрожжей
Сначала подготавливаем пивоварню: Устанавливаем фальшдно с прокладкой,чтобы дробина не забивала кран при сливе сусла
Устанавливаем термопару (вот эта трубочка от плиты к баку), чтобы плита вовремя делала нужные паузы в варке.
Наливаем 42,5 литра воды, закрываем крышкой с миксером и запускаем нагрев воды до 50 градусов.
В это время подготавливаем солод - дробим его в мельнице. Процесс автоматизировали с помощью дрели)
Получается вот такая фракция:
При достижении нужной температуры вносим солод:
Закрываем крышку, включаем миксер и ждем следующей паузы на 55 градусов.
Открываем перед фильтрацией, вот так выглядит сусло с дробиной- очень ароматно, запах хлеба!
Подготавливаем праймер. Опытным путем выявили, что для праймера необходимо слить 10 процентов от общего количества сусла. Тогда будет оптимальное количество газиков в пиве. В нашем случает это 4 литра.
Доводим до кипения на обычной плите и разливаем по стерильным банкам. Как остынут- поместить в холодильник на хранение до разлива по бутылкам.
Теперь фильтруем основное сусло - временно сливаем по двум отдельным бакам.. Фальшдно задержит большую фракцию, а ситечко над баком соберет мелкую фракцию.
Вычерпываем дробину в мешок (ее очень любят птицы, кто держит кур иногда забирают себе)
Вот так отфильровываем остатки и идем мыть основной бак для варки.
Переливаем сусло в чистый бак и варим дальше)
Подготавливаем хмель вот в такой бункер- ситце.
В нужное время добавляем хмель в бак
В бак помещаем чиллер для охлаждения- подключаем к крану с холодной водой. Вот так он выглядит:
Когда все готово сливаем сусло в ЦКТ
Добавляем дрожжи, закрываем крышку, ставим гидрозатвор.
Брожение длится до месяца. Далее разлив по бутылкам ( с добавлением праймера перед разливом) и еще 5 дней на карбонизацию. Храним в холодильнике при температуре +10 ⁰С
Конкурс для мемоделов: с вас мем — с нас приз
Конкурс мемов объявляется открытым!
Выкручивайте остроумие на максимум и придумайте надпись для стикера из шаблонов ниже. Лучшие идеи войдут в стикерпак, а их авторы получат полугодовую подписку на сервис «Пакет».
Кто сделал и отправил мемас на конкурс — молодец! Результаты конкурса мы объявим уже 3 мая, поделимся лучшими шутками по мнению жюри и ссылкой на стикерпак в телеграме. Полные правила конкурса.
А пока предлагаем посмотреть видео, из которых мы сделали шаблоны для мемов. В главной роли Валентин Выгодный и «Пакет» от Х5 — сервис для выгодных покупок в «Пятёрочке» и «Перекрёстке».
Реклама ООО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 7728632689
Selfmade brewery- Buster Sword (Бастер меч Клауда из Final Fantasy!?)
Пивоварня Selfmade (Селфмейд) МО, Солнечногорск и новый сорт Buster Sword (Бастер Сворд или меч Бастера - поклонники серии игр Final Fantasy оценят), West Coast Ipa. Ж/б 0.5л, 6,2/15, разливалась 05.09.2023г. В историю создания пива заложено в основу меч Бастера, оружие вселенского масштаба, являющийся частью души его владельца и символизирующий честь, силу и отвагу (фанаты поправят, если ошибусь, первый владелец Клауд по игре был?).
Заценил я её ещё с неделю полторы назад, но как обычно всё сразу постить не успеваю. Светлое нефильтрованное, неосветлённое, сварено в стиле American IPA, использованы хмели Cascade, Pekko.
Пенная шапка стойкая, аромат немного терпкий, во вкусе цитрусово-хвойные нотки. Послевкусие довольно долгоиграющее.
Цена, которую я уплатил, всего 236р, думаю что и в пределах 280р тоже продавалась бы на ура.
Ребята правильно сделали, что заморочились на презентацию Buster Sword, подробно всё рассказали. Присутствующие, как обычно, одобрительно покивали гривами, ни черта не запомнили, но улыбались и хлопали. Само собой, попробовали с удовольствием, на зов халявы и я прилетел как кот на звон наполняемой миски.🤣
В заключении скажем, пиво вполне себе хорошее, кидать на вентилятор негатива не вижу повода.
P.s. Некоторое сходство уловил с IpaHardin and Walker от Rewort brewery.