Сообщество - Клуб домашних пивоваров
Добавить пост

Клуб домашних пивоваров

70 постов 1 455 подписчиков
9

Страны Евросоюза по производству пива 2020

Всего в ЕС в 2020 году произвели 31,8 млрд л пива.

Румыния - 1,7 млрд л (5%)

Чехия - 1,8 млрд л (6%)

Франция - 2,1 млрд л (7%)

Нидерланды - 2,5 млрд л (8%)

Испания - 3,3 млрд л (10%)

Польша - 3,8 млрд л (12%)

Германия - 7,7 млрд л (24%)

Остальные - 9,1 млрд л (28%)

Показать полностью
61

Ржаное пиво - мой рецепт и варка

Доброго времени суток всем любителям пива. Предыдущий пост кому-то понравился, поэтому решил добавить еще один рецепт – моя вариация ржаного пива. Да, наверное, многие критики скажут, что это не правильно и пропорции выбраны не те и вообще это не роггенбир и фу фу фу, но я делал исходя из своего виденья того, что я хочу получить и по факту я получил приблизительно тот вкус, который хотел, хотя где-то даже и лучше.

Оригинального названия я не придумал, пусть будет просто ржаное . И так, делал на расчет 25 литров готового сусла. Засыпь солода на 5 кг, поэтому ориентируемая начальная плотность 1,046 и 1,008 в конце, чтобы было пиво не сильно крепким (4,86 %).

СОЛОД:

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Rye - Ржаной (Crisp Malt)- 2 кг

Pilsen 2 RS - Пильсен 2RS (Castle Malting) - 2 кг

Мюнхен (Castle Malting) - 0,5 кг

Кара Руби (Castle Malting) - 0,5 кг

Последние 2 добавил чтобы подчеркнуть вкус солода в пиве.

Далее подготовка воды:

Заторная вода - 20 литров

Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 16 литра.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Спасибо всем критикам (я имею ввиду здоровую критику, где говорят на что надо обратить внимание, а не просто те кто пытается оскорбить) в предыдущих постах – обратил внимание на водоподготовку и решил использовать

CaCl для жесткости – 4 гр

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И специальный стабилизатор Ph – 18,4 гр (8 грамм на 10 литров готового сусла, но я добавил столько)

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Перемалываем солод. Шуруповерт еще жив и помогает по мере сил. Т.к. рожь или ржаной солод без оболочки (наверное сказал неправильно, думаю меня поправят), то решил использовать рисовую лузгу для лучшей фильтрации.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост
Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И приступаем к самой варке. Температурные паузы выбрал следующие:

63 градуса - 30 минут

67 градусов - 40 минут

72 градуса - 15 минут

78 градусов - 5 минут

Фильтрация была отличная, лузга спасла.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой (в моем случае я протупил, т.к. давно не варил пиво и пришлось в срочном порядке греть воду в кастрюлях и чайнике) и кипячение 60 минут.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

По горечи – хотелось получить что-то среднее, не сильно горькое, но и чтоб присутствовала некая горчинка, которая бы не перекрывала вкус солода.

ХМЕЛЬ:

Nugget - 15 гр. за 20 минут до конца кипячения

Idaho 7 - 30 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла (хотелось легкой ароматики)

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции, а также первый хмель. Как только закончилось кипячение – включаю охлаждение и закидываю второй хмель в надежде получить легкий цитрусово-хвойный аромат.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Далее слив в продезинфицированную емкость ака чудо ведерко . Начальная плотность - 1.045 (наверно единичку потерял из-за спешной промывки – вода плохо нагрелась) .

Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. Work Horse M10. Просто рассыпал по суслу на пенную шапку – всегда работает.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Бродило в комнате, но использовал как всегда бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось. Так оставил на 2 недели.

Далее меряем конечную плотность – 1,008, а значит рабочая лошадка (так дрожжи называются) сработали хорошо. Розлив по бутылкам (да, внутренний жадина никуда не ушел – все также иногда применяю бутылки из-под минералки) и карбон декстрозой. И на 2 недели забываем про него.

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост
Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

И вот прошло чуть меньше 2-х недель – пробуем с другом:

Ржаное пиво - мой рецепт и варка Пивоварение, Пиво, Крафтовое пиво, Длиннопост

Пиво получилось в меру горьким (по калькулятору порядка 20.7 IBU), ржаной вкус не перекрывает, а гармонично сочетается с другими солодами, дополняя хмелевую горечь. Почему то вспомнилось вкус ржаного виски, даже наверно американских бурбонов с добавлением ржи. До этого я не пробовал ржаное пиво многие другие пивовары с Ютюба говорили, что это на любителя, но еще раз варить не буду. Здесь я не соглашусь, мне понравилось. Вполне достойное пиво, прекрасная ароматика (хотя я так и не почувствовал Idaho 7 не во вкусе, не в аромате), хорошая горечь. Друг также отметил хороший вкус.

Надеюсь, пост понравился тем, кто дочитал. Думаю сделать русский имперский стаут следующим и запилить пост про него. Всем удачи и отличных варок!

Показать полностью 13
102

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Приветствую всех читателей моих постов и отдельный привет домашним пивоварам. Давно не публиковал рецептики домашнего пива, крайне не хватает свободного времени в связи с покупкой жилья и ремонтом, но материалов накопилось очень много, так что ожидайте следующих постов. В этот раз хочу поделиться с Вами своим рецептом пива New England IPA. Давно хотел его сварить и вот оно готово и почти выпито)
Итак, рецепт на 33 литра готового пива.

Засыпь использовал следующую:
Pale Ale (Castle Malting) - 3.2 кг;
Pilsner (Viking Malt) - 3 кг;
Wheat (Viking Malt) - 1.5 кг;
Пшеничная крупа - 0.4 кг;
Овсяные хлопья (Геркулес) - 0.8 кг.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Хмель использую:
ElDorado (Yakhops) - 25 гр для охмеления сусла на этапе фильтрации;
Galaxy (BeerVingem) - 100 гр и
Enigma (BeerVingem)- 50 гр - на сухое охмеление в 2 этапа.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Дрожжи использую Lallemand - Verdant IPA.
Они отлично справляются со своими задачами в данном стиле пива - дают хорошую мутность, которая не пропадает с выдержкой, имеют нейтральный характер, давая раскрыться хмелям и в то же время, они выпадают в очень плотный осадок.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Солод перед помолом кондиционирую. Подробно в моем посте - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Нагреваем 27 литров воды до температуры 69 градусов и засыпаем солод вместе с пшеничной крупой и Геркулесом, хорошо перемешивая.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Температура затора упадет до 65 градусов - это первая пауза, выдерживаем 70 минут.
Делаю йодную пробу, чтобы удостовериться, что затор полностью осахарился.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

По истечении 70 минут нагреваем затор до 78 градусов и выдерживаем 5-10 минут.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Начинаем фильтровать сусло и сразу же добавляем 25 гр хмеля Eldorado в емкость, в которую фильтруем сусло. Промываем дробину 22 литрами воды, нагретой до 78 градусов.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Переливаем сусло обратно в отмытый котел и ставим на кипячение. При закипании сусла снимаем пену.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Кипятим сусло 60 минут. Через 45 минут опускаем чиллер в сусло для дезинфекции. По исстечении 1 часа охлаждаем сусло до 20 градусов и сливаем в продезинфицированный ферментер.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Высыпаем дрожжи на пенную шапку, закрываем крышкой, ставим под гидрозатвор и оставляем бродить при 20-21 градусах.
Я использую дрожжевой стартер, приготовленный за 2 дня до варки пива.
Как сделать дрожжевой стартер и для чего читайте в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

На 4 день активного брожения делаем первое сухое охмеление. Для этого беру мешок для хмеля и кипячу его в воде 10 минут для днзинфекции.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Для охмеления нам понадобится 25 гр хмеля Enigma и 50 гр хмеля Galaxy.

Насыпаем хмели в продезинфицированный мешок для хмеля и заливаем небольшим количеством спирта 70% и выдерживаем минут 5-10.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Открываем наш ферментер и видим большую шапку активно работающих дрожжей.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Ipa, Хмель

Продолжение во второй части, т.к. исчерпан лимит по добавлению фото.
Продолжение - Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2

Показать полностью 25
80

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Продолжение поста - Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 1

Опускаем мешок с хмелем в пиво и оставляем его там на 4 дня.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Через 4 дня достаем мешок с хмелем из ферментера и переливаем пиво на вторичное брожение в другой продезинфицированный ферментер.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Пока пиво переливается, подготавливаем вторую партию хмеля для сухого охмеления - Enigma - 25 гр и Galaxy - 50 гр. В этот раз дезинфицировать хмель буду обычным кипятком. Для этого также кипячу мешок для хмеля, высыпаю в него хмель и заливаю, буквально на пару минут, кипятком и выливаю жидкость вместе с мешком в ферментер с перелитым пивом.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Закрываю ферментер, ставлю под гидрозатвор и оставляю пиво на 5 дней. Через 5 дней достаю мешок с хмелем, замеряю конечную плотность и охлаждаю пиво до 14 градусов в течении 3-х дней. После чего переливаю пиво в кеги для карбонизации.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Выдавливаю кислород из кег углекислотой через аварийный клапан, выставляю на манометре 1.8 bar, кладу кегу на стул и трясу ее, пока не прекратятся бульки внутри кеги (15-20 минут). Дальше остввляю кеги на 2 недели при температуре 20 градусов.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Через 2 недели разливаю пиво в тару. Для этого дизинфицирую бутылки, пеногаситель и все шланги. Собираю систему розлива и разливаю.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Оставляю на пару суток в холодильнике и вот она - долгожданная ДЕГУСТАЦИЯ!!!

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

NeIPA получилась с мощным, ярко выраженным ароматом тропических фруктов и немного цитрусов, что меня приятно удивило, т.к. я делал на это акцент и специально для этого использовал давно мне знакомый хмель Galaxy. С хмелем Enigma работал впервые, но по ароматике он очень схож с Galaxy.
Первый глоток оставляет полное непонятие - ароматика готовит рецепторы к мощной горечи, присущей IPA, но в послевкусии ее нет, лишь небольшой ее отголосок. Приятно, негорько. Второй глоток - шикарно! Такое пиво хорошо подойдет для тех, кто не любит сильную горечь, но просто с ума сходит от ароматики IPA. Мне зашло великолепно!
Пена у пива плотная, мелкодисперсная, оставляет густые следы на стенках бокала.

Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня
Варим пиво NeIPA - "Australian Hoppy Juice". Пошаговый рецепт с фото. Часть 2 Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Ipa, Пивоварня

Алкоголь во вкусе не ощущается от слова "Совсем", а его, между прочим, около 6.5%. Лишь пара опустошенных бокалов говорит мозгу о его присутствии)
Главные характеристики этого пива:
НП - 14.7
КП - 3.3
Алкоголь - 6.4
Горечь - 28 IBU
Цветность - 9.8 EBC
В ближайшее время опубликую видеорецепт на своем канале на youtube - ДОМАШНЯЯ ПИВОМАНИЯ
Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, на мой канал на youtube и вступайте в группу Вконтакте.
Всем спасибо за внимание и понимание! Больше плюсов - больше постов! Всем удачных варок!

Показать полностью 24
8

Вопрос про последствия домашнего пива

Приветствую домашних пивоваров и всех любителей пива!

Уже несколько лет занимаюсь домашним пивоварением и наверно как у многих возник вопрос: почему от домашнего пива другие последствия? Почему от него больше сушит иногда практически сразу (в плане не на утро, а через час или даже во время пития, если речь идет о 2-х или 3-х литрах пива)? Ощущение, что организм получает сильное обезвоживание в отличие от покупного, от которого постоянно хочется по-маленькому. Почему то и опьянение происходит по-другому: если от покупного хочется его пить еще и еще, то от домашнего крайне легко остановиться. Может кто сталкивался с таким вопросом или уже знает ответ?

PS: Пью домашнее зерновое пиво (хотя от концентратов было то же самое), натуральная карбонизация в бутылках.

112

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле

Из концентрата
Варка пива в домашних условиях. Концентрат
конечно, проще, но стало интересно сварить пиво в кастрюле при минимуме оборудования.

Начнём с основного:

Плита для варки. В данном случае индукционная, можно и обычную.

Кастрюля.
Чем больше кастрюля, тем больше по итогу пива (у меня 15 л) .

Электронный термометр-щуп.
Для определения температуры сусла при варке.

Мешок для затирания солода.

(Затирание солода это процесс приготовления пивного сусла, при котором молотый пивоваренный солод смешивают с водой и выдерживают при определенных температурах.)

Кулинарная лопатка.
Для перемешивания солода внутри мешка.

Дуршлаг.
Для промывки солода.

Мешочки для заваривания чая (для хмеля и кофе)  можно без них, но раз уж купила, надо пользовать)))

Марля.
Для перелива сусла в бродильный бак.

Йод.
Для йодной пробы.

Ёмкость для брожения с крышкой. На этот раз это ведро из под майонеза, тк объем варки намного меньше чем с концентрата (ферментёр) с установленным гидрозатвором и краном для удобного перелива;

*
Гидрозатвор устанавливается на герметичную емкость сверху, и за счет плотной резиновой пробки на стыке емкости и гидрозатвора, а также водной прослойки внутри него, обеспечивается полная герметичность емкости для брожения.

Таким образом, происходит плавный выход углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения, и отсутствует доступ кислорода внутрь емкости. Обеспечивается стабильность процесса брожения и высокое качество продукта.

Термометр-наклейка;

*
Диапазон измерений данного прибора – от +18 до +34°С. Этого вполне достаточно для работы элевых дрожжей. Для их правильного брожения необходимо поддержание температуры от +20 до +25°С.

*

Перчатки;
Дезинфецирующее средство (у нас "Star San");

*

Для дезинфекции элементов, которые будут контактировать с суслом после кипячения, а именно: ферментер и крышка, гидрозатвор, резиновая пробка. Так же обрабатываем перчатки, ножницы для вскрытия пакета дрожжей и сам пакет с дрожжами.

*

Ручной рефрактометр для измерения плотности пива.
(ареометр и колба с лёгкой руки ушли от нас к праотцам).

*

Он позволяет в домашнем пивоварении измерять плотность жидкости (удельный вес), грамотно контролировать процесс брожения.
Измеряя начальную и конечную плотность мы узнаем сколько сахаров переработалось в алкоголь и прекратилось ли брожение.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Теперь о сырье из чего будем готовить.
Есть куча рецептов на сайтах пивоварения и свои нюансы.
Напишу о основе из чего все-таки варят данный продукт.
Для начала хочу разочаровать. Порошкового пива не существует.
Варят его из солода.
Если в первом посте в банке было концентрированное сусло, то тут добываем это сусло сами.
Для этого нам понадобится:
Солод;
Хмель;
Ирландский мох;
Дрожжи;
Вода.

Солод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.
(продаются солода так же в магазинах пивоварения, у нас в городе при покупке солодов бесплатный помол).

Хмель - природный консервант, придаёт пиву необходимую горечь, добавляя ароматику и вкус с нотками цитруса, хвои и тд (описание есть для каждого хмеля).

Ирландский мох используется для осветления пивного сусла.

Пивные дрожжи - перерабатывают сбраживаемые сахара в алкоголь, некоторые штаммы влияют на вкус и ароматику готового напитка. Насыщают пиво углекислый газом и являются естественным консервантом.

Ну а теперь само великолепие.
Пиво "Алёна Апина", названо так Денисом.
- Почему?
- Потому что сварила из того что было)))
И это действительно так.
Хотелось просто пройти все процессы варки, что б понять технологию не запаров большой объем варки и суметь её описать, на мои просьбы: "дайте мне чего-нибудь" выдали мне "солянку" из остатков солодов с прошлых варок, набралось как раз на кастрюлю)))
С хмелями та же история.

Итого:
Солод 2,5 кг.;
Хмель 20 г.;
Ирландский мох 1/10 таблетки;
Вода для сусла (заторная) 10 л.;
Вода промывочная 5 л.;

Солод засыпаем в мешок для затирания.
Хмель делим на 2 пакетика по 10 г. в каждом.
Кипятим 5 л. промывочной воды (на такой объем можно и чайник несколько раз вскипятить), переливаем в другую кастрюлю и убираем её замотав пледом, что бы сохранялось тепло.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Ну, а теперь приступим непосредственно к приготовлению сусла, название которому - затирание солода.

Состоит наше затирание из 4-х температурных пауз, о каждой напишу по порядку.

Заторную воду для сусла нагреваем до 55°С.
Помещаем в кастрюлю мешок с солодом и начинаем затирание, тщательно перемешивая солод внутри мешка, чтобы не было комков и для равномерного распределения температуры внутри кастрюли.
Когда мы опустим мешок и начнём перемешивать, температура начнёт падать; регулярно перемешивая солод, поднимаем температуру до 55°С; после того, как температура поднялась до нужной - ставим таймер на 15 минут. Выключаем плиту, а кастрюлю накрываем  пледом, чтобы сохранить нужную температуру.

Это наша первая температурная пауза, название ей Белковая.

При этой температуре происходит расщепление белков.

После срабатывания таймера снимаем плед, включаем плиту и повышаем температуру до 62 градусов, также тщательно перемешивая солод, чтобы не пригорал к дну кастрюли, и из него выварилось все, что нам нужно.

Когда набралась нужная температура (62 °С), выключаем плиту, ставим таймер на 60 минут, а кастрюлю накрываем пледом, чтобы сохранить нужное тепло. Если температура за это время начнёт падать, нужно будет её снова поднимать до 62°С.

Это вторая пауза - осахаривание.

Она отвечает за превращение крахмала в нужный для брожения сахар.

Черпаем в ложку сусло, даём остыть и смешиваем с каплей йода. Если цвет сусла станет фиолетовый, то не весь крахмал превратился  в сахара, и стоит продлить осахаривание на 20 минут.
Если цвет йода не изменился - переходим к следующему этапу.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После срабатывания таймера снимаем плед, включаем плиту и повышаем температуру до 72 градусов, также тщательно перемешивая солод.
При наборе нужной температуры (72 °С), выключаем плиту, ставим таймер на 20 минут, а кастрюлю накрываем пледом, чтобы сохранить внутри нее эту температуру.
Это третья пауза - декстрированная.
Она нужна для выработки несбраживаемых сахаров.
Для придания пиву полнотелости.
Как только сработал таймер, снимаем плед, включаем плиту и повышаем температуру до 78 градусов, также тщательно перемешивая солод.
После набора нужной температуры (78 °С) выключаем плиту, ставим таймер на 5 минут, а кастрюлю накрываем пледом, чтобы сохранить внутри нее эту температуру.
Это четвертая пауза - мэш-аут.
Она нужна для остановки ферментов.

По окончании 4-ой температурной паузы достаём заторный мешок, ставим на кастрюлю дуршлаг, погружая в него мешок, разворачиваем и аккуратно льем заранее приготовленную промывочную воду, смывая с солода все сахара, она должна была остыть за время затирания и не превышать 78°С.

Как только вода стекла, убираем дуршлаг с мешком (солод можно выкинуть, можно покормить птиц на улице).
Мешок многоразовый, так что его отстирываем вручную от шалушек и сахаров, сушим, и он снова пригоден к варке.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

А теперь начинаем варить само сусло.
Включаем плиту и начинаем кипятить сусло. В процессе закипания образуется пена, которую убираем шумовкой.

с момента закипания до окончания варки должно пройти 60 минут ( есть рецепты где дольше) .
Ставлю таймер на 10 минут, как только он сработал, вношу первую партию хмеля 10г и ставлю таймер на 40 минут.
Тк хмель у нас в мешке, могу снимать образующуюся пену, если такового нет, то пену снимать не нужно, с ней вы соберете и часть хмеля.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

через 40 минут срабатывания таймера вношу 2-ую партию хмеля, также 10 г и 1/10 таблетки ирландского мха, ставлю последний таймер на 10 минут - окончание варки.
И вручную, с помощью кондитерской лопатки создаём "вирпул" - воронку, чтобы все перемешалось.
Мох, свернувшийся белок и хмель (если он не в пакетах, как у нас) "мигрируют" в центр кастрюли.

После срабатывания таймера переливаем из кастрюли содержимое в ферментёр через марлю, не давая осадку попасть в бродильную ёмкость.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

устанавливаем гидрозатвор на крышку ферментёра, наливаем в него кипяченую воду до отметки, закрываем бак крышкой и уносим в наполненную холодной водой ванну для того, чтобы остудить будущее пиво до 20 - 22°С.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Как только подошла нужная температура, обрабатываем пакет с дрожжами и ножницы дез.средством, вскрываем и равномерно распределяем дрожжи по поверхности сусла, закрываем крышку.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Через полчаса открываем крышку (белая пена это показатель того, что дрожжи начали работать), тщательно перемешиваем сусло и закрываем, поставив в тёмное место на 7 - 10 дней при комнатной температуре (20-25°С).

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После окончания активного брожения (прекращения работы гидрозатвора) сливаем пиво в другой ферментёр на вторичное брожение.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Отделяем пиво от осадка из дрожжевых клеток, взвеси хмеля и зерна, оставшихся после варки, а также дубильных веществ, которые за время первичного брожения оседают в виде осадка на дно бродильной ёмкости, чтобы уменьшить дрожжевой привкус. Также обрабатываем все антисептиком, чтобы не заразить пиво.
(Да, про обсеменение бактериями можете писать, можете не писать, для меня важно этими фотографиями показать для тех, кто хочет разобраться с процессами как это все-таки делается, но лучше минимум контакта с кислородом).
Ниже фото осадка.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Итоговая плотность.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

По окончании брожения (ежедневно беря каплю сусла на пробу для измерения плотности рефрактометром). Когда плотность остаётся неизменной в течении 2-3 дней, разливаем пиво по бутылкам на карбонизацию, добавив четко отмеренное количество глюкозы (в результате весь углекислый газ, образовавшийся при сбраживании дополнительно внесенных сахаров, остается в пиве. При дображивании в бутылках дрожжи частично перерабатывают кислород, неизбежно попавший в бутылки при розливе, а также другие побочные продукты, оставшиеся после основного брожения, что положительно отразится на вкусе пива. Также для такого метода не требуется покупка дополнительного дорогостоящего оборудования, и при карбонизации в бутылках мы сразу получаем продукт, который удобно взять с собой).

Обрабатываем бутылки, крышки, кран ферментёра антисептиком, добавляем в каждую бутылку объёмом 1 л. 7 г. глюкозы (в 1,5 л бутылки глюкозы нужно добавлять больше).

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Чтобы не мучиться с воронкой при розливе и исключить обсеменения пива бактериями приобрели трубку с клапаном для розлива пива по бутылкам. Она позволяет аккуратно, без брызг разлить пиво по бутылкам и минимизировать контакт пива с кислородом с помощью встроенного клапана. Пиво льется только когда конец трубки надавливается дном бутылки (её также со всех сторон обрабатываем антисептиком).

Итого получилось 6 литров пива.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

При розливе недоливаем 2-4 см до края горлышка бутылки. Сминаем бутылку так, чтобы пиво поднялось вверх до самого края, и закрываем плотно крышку. Во время карбонизации бутылки расправятся сами.

Карбонизация длится 10-12 дней при комнатной температуре, после чего пиво убирается в прохладное место (10 - 15°С) для созревания (1 месяц).

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Спустя месяц ставим пиво в холодильник на колд-краш для осветления пива. Это позволит дрожжам, отработавшим при карбонизации, и остаткам белка с таннинами осесть на дно бутылки значительно быстрее и качественнее. Разумеется, осадок тревожить не стоит и нужно не допускать попадания его в бокал при розливе.

Ну и, конечно, дегустация.

Как и ожидалось: "А представь это будет вкусное, ни на что не похожее пиво, которое мы больше не сможем повторить, потому что непонятно, какие пропорции солодов использовались, ведь сварили его из "того что было"? "

Именно так оно и вышло)))

Умеренная сладость с цветочными и цитрусовыми нотками. Мягкий вкус с лёгкой хмелевой горчинкой.
Итог:

над пеностойкостью нужно поработать, пена оседает менее чем за минуту, для тех, кто не любит пенку - идеально.
Варить в кастрюле можно, интересно, но мало, просыпается азарт и как говорил главный герой мультфильма - глуповатый, простодушный, ленивый и жадный мужичок: ,,маловато будет,,)))
Всем добра и печенек, а я за сусловарочником)))

Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Показать полностью 23
57

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле

Продолжаю развиваться, после
Варка пива в домашних условиях. Концентрат
и
Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле

Теперь пиво почти по-взрослому.

Сусловарочный котёл фирмы "Wein".

Что в него входит:

Котел объёмом 37 л.;

Встроенный кран для перелива сусла (удобнее, чем переливать из кастрюли);

Съёмный электронный термометр на гильзе (уже не нужно приспосабливать электронный термометр-щуп или держать его в руках, измеряя температуру);

Съёмная терморубашка с прорезями под кран, термометр и ручки котла. Сзади застегивается на тканевые застежки, они же "липучки" (отпадает надобность в укутывании котла одеялом для поддержания температуры во время термо-пауз);

Фильтр-базука
Накручивается с внутренней части котла к сливному крану для фильтрации сусла от дробины (гуща, остатки ячменя, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла) во время его слива (замена мешка для затирания. Чтобы можно было сразу засыпать сырье непосредственно в сусловарочный котел);

Чиллер - аппарат для охлаждения жидкости путем подачи через него холодной воды (не нужно охлаждать бак для брожения в наполненной холодной водой ванне);

2 пищевых шланга для подключения к чиллеру;

Дивертор
Универсальный переходник для подключения шлангов от чиллера к смесителю (выкручивается фильтр со смесителя с сеточкой, откуда происходит подача воды и вместо него закручивается дивертор, на который насаживается один из концов шланга на подачу воды в чиллер);

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Ну а остальное у нас и так уже было:

Плита для варки;

Кулинарная лопатка;

Йод;

Ёмкость для брожения с крышкой (ферментёр) ;

Гидрозатвор;

Термометр-наклейка;

Перчатки;

Антисептик;

Рефрактометр;

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Теперь о сырье.
Опять же на сайтах о пивоварении нашли рецепт кофейного сухого стаута.

Солод "Пейль эль" - 5150 г.;
Жареный ячмень - 675 г.;
Овсяные хлопья - 675 г.;
Хмель "Халлертау Миттельфрю" - 50 г.;
Кофе - 50 г.
Ирландский мох - 2/5 таблетки;
Дрожжи s-33;
Заторная вода - 27 л.;
Промывочная - 13 л.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Всё тоже самое, что и в пиве Варка пива в домашних условиях.Пиво в кастрюле
, только больших объемов и с удобством.

Кипятим 13 л промывочной воды, сливаем, обматываем тару в одеяло, что бы вода медленнее остывала.

Заливаем в сусловарочный котел 27 л воды и нагреваем до температуры в 55-58°С.
Вносим по очереди:
Пейль эль - 5150 г.;
Овсяные хлопья - 675 г.;
Жаренный ячмень - 675 г.

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Тщательно размешиваем, если температура упала, то поднимаем до 55°С, выключаем.
Как происходят паузы в пивоварение уже описывала в прошлой варке, так что ограничусь названием пауз, температурой и временем пауз.

Белковая пауза 20 минут.

Осахаривание - 65-67°С 60 минут.

Перед мэш-аутом черпаем в ложку сусло, даём остыть и смешиваем с каплей йода. Если цвет сусла станет фиолетовый, то не весь крахмал превратился  в сахара, и стоит продлить осахаривание на 20 минут.
Если цвет йода не изменился - переходим к следующему этапу.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Меш аут - 78°С 10 минут.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После мэш аута сливаем сусло в ферментёр, при этом, приблизительно, первые 2 литра, пока не образовался фильтрующий слой, льем в отдельную ёмкость, потому как сусло льется вместе с проникшими в базуку остатками молотого солода.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Как только сусло начало литься чистое, шланг опускаем в фермерментер, эти первые 2 литра  тонкой струйкой переливаем обратно в чан. А в сусловарочный котел начинаем медленно вливать промывочную воду, которая к этому времени остыла до 78°С.

Так происходит непрерывная промывка.
При этом скорость подачи промывочной воды и скорость слива сусла должны быть равны.
Дробина (нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора) промывается всего с одной целью, вымыть как можно больше сахаров из зерна. Дробину при промывании не перемешиваем— это разрушает фильтрующий слой и будет способствовать попаданию в сусло танинов и взвеси.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После слива сусла с промывочной водой убираем из сусловарочного котла дробину, моем котёл и перелив в него сусло начинаем кипятить не закрывая крышкой сусловарочник.
Во время закипания на поверхнрсти образуется густая пена, которую удаляем с помощью шумовки или ситечка.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Как только сусло закипело, ставим таймер на 10 минут. По окончанию этого времени вносим 25 г. хмеля "Халлертау Миттельфрю".
И выставляем новый таймер на 45 минут.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Через этот промежуток времени вносим оставшиеся 25 г хмеля "Халлертау Миттельфрю", кофе (зерна перемалываем в кофемолке и так же как хмель засыпаем в мешок для заваривания чая плотно завязываем) , ирландский мох и погружаем в чан чиллер с одетыми на него пищевыми шлангами, один подключен на подачу холодной воды через дивертор к крану, второй шланг опускаем в раковину для слива согретой воды из чиллера выставляя таймер на 5 минут, общее время варки составило 60 минут.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После срабатывания таймера отключаем плиту, включаем холодную воду в кране и она про шлангу через чиллер начинает остужать сусло внутри котла, остудить нужно до 22°С.
Ферментёр тщательно моем, обрабатываем антисептиком, наливаем в гидрозатвор кипячёной воды и сливаем остывшее сусло в него из котла и берем каплю сусла для измерения в нем плотности, забыла сфотографировоть, была равна 13.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

После перелива(вышло 26 литров),
Так же обрабатываем пакет с дрожжами и ножницы дез.средством, вскрываем и равномерно распределяем дрожжи по поверхности сусла, закрываем крышку.
Через полчаса открываем крышку (белая пена это показатель того, что дрожжи начали работать), тщательно перемешиваем сусло и закрываем, поставив в тёмное место на 7 - 10 дней при комнатной температуре (20-25°С).

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

По окончании брожения (ежедневно беря каплю сусла на пробу для измерения плотности рефрактометром). Когда плотность остаётся неизменной в течении 2-3 дней (остановилось на 6+), разливаем пиво по бутылкам на карбонизацию, добавив четко отмеренное количество глюкозы (в результате весь углекислый газ, образовавшийся при сбраживании дополнительно внесенных сахаров, остается в пиве. При дображивании в бутылках дрожжи частично перерабатывают кислород, неизбежно попавший в бутылки при розливе, а также другие побочные продукты, оставшиеся после основного брожения, что положительно отразится на вкусе пива. Также для такого метода не требуется покупка дополнительного дорогостоящего оборудования, и при карбонизации в бутылках мы сразу получаем продукт, который удобно взять с собой).

Обрабатываем бутылки, крышки, кран ферментёра антисептиком, добавляем в каждую бутылку объёмом 1 л. 7 - 9г. глюкозы (в 1,5 л бутылки глюкозы нужно добавлять больше).

Чтобы не мучиться с воронкой при розливе и исключить обсеменения  пива бактериями приобрели трубку с клапаном для розлива пива по бутылкам. Она позволяет аккуратно, без брызг разлить пиво по бутылкам и минимизировать контакт пива с кислородом с помощью встроенного клапана. Пиво льется только когда конец трубки надавливается дном бутылки (её также со всех сторон обрабатываем антисептиком).
Итого получилось 24 литра пива.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

При розливе недоливаем 2-4 см до края горлышка бутылки. Сминаем бутылку так, чтобы пиво поднялось вверх до самого края, и закрываем плотно крышку. Во время карбонизации бутылки расправятся сами.
Карбонизация длится 10-12 дней при комнатной температуре, после чего пиво убирается в прохладное место (10 - 15°С) для созревания (от 3х недель и больше).

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Спустя месяц  ставим пиво в холодильник на колд-краш для осветления пива. Это позволит дрожжам, отработавшим при карбонизации, и остаткам белка с таннинами осесть на дно бутылки значительно быстрее и качественнее. Разумеется, осадок тревожить не стоит и нужно не допускать попадания его в бокал при розливе.
Ну и, конечно, дегустация.

Тёмный, как душа твоей бывшей. Мягкий, немного пряный с цветочными тонами и кофейным послевкусием.

Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост
Варка пива в домашних условиях.Пиво в сусловарочном котле Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Что могу сказать по поводу сусловарочного котла. После кастрюль это реально круто, есть с чем сравнивать, по нему претензий нет, а к чиллеру есть. Да, он компактен, все девайсы можно сложить в чан закрыть крышкой и поставить на полку, НО! если погружать вместе с шлангами, то физика, бессердечная ты ж тварь, от температуры шланги начинают  пропускать проточную воду прямиком чан. Не помогли и затянутые хомуты, пару варок пошли по п***** Тоже опыт, чиллер теперь погружаю так, что бы шланги были выше сусла.
Всем добра, надеюсь мой опыт от новичка к новичкам пригодится.

Показать полностью 25
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!