Сообщество - Клуб домашних пивоваров
Добавить пост

Клуб домашних пивоваров

118 постов 2 127 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

17

Краткий обзор домашней самодельной пивоварни

Краткий обзор домашней самодельной пивоварни.

2059

Крафт глазами обычного потребителя

Крафт глазами обычного потребителя Пивоварение, Крафт, Картинка с текстом, Пиво
Показать полностью 1
37

Томатный гозе им. меня

Где-то в комментариях я уже писал, что томатку сразу распробовать не удалось и первая банка "Saldens" торжественно ушла в канализацию. Вкус оказался, как бы поточнее сказать, неожиданным, не тем. Кстати, тех туляков до сих пор не люблю, но вот другие туляки, такой словесный каламбур, вызывают восторг! Речь про Augstin brewery, чья "Томатина" взята за эталон. Также хочу выразить благодарность Игорю Игоревичу К., сподвигшему меня на данный подвиг =). Игорёк, завтра пятница...нет желания?)))

Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе

Сразу оговорюсь, что в каких-то моментах, пост носит характер экзекуции самого себя. На вкус и цвет, как говориться, все фломастеры разные, мне, например, неделю назад не хватало соли, а буквально вчера, вылакал с удовольствием кисляк =).


Начнем с профиля воды: обратный осмос + доминация хлоридов. Ничего не нашел по водоподготовке, поэтому думал логически: мне не нужна жесткая, острая, колкая, как стекло или полистирол, горечь в стиле IPA, а значит уводим хлоридами в солодовость. На кипячение будет вноситься розовая соль, опять-таки хлориды.

По засыпи - это копченый китайской коптилкой курский пилзнер - 2,9 кг., курский пэйл - 1,1 кг., несоложенная пшеница - 1кг. У меня это уже классика - 5 килограмм зерна на 17,5-18 литров воды. Промывная вода - 11 литров.  Пилс, порядка трех килограмм, был уже прокопчен, пояснять, думаю не надо, зачем))). Пэйл - мешок 25 килограмм. Есть тоже pale от Castle Malting, но его приберегу на IPA. Несоложенная пшеница - для шапки, тела и мутности. Решил не заморачиваться с кипячением и извращенными подготовками несоложенки. Гидромодуль - 5,8 литра на килограмм. По-скольку котел не ризиновый, к моему величайшему сожалению, это вносит свои ограничения. Например, около 2-х литров фильтрованного солода перед кипячением просто не влезли. Не беда. Кипятим в отдельной кастрюле. Пойдет на карбонизацию.


Вернёмся к нашим баранам, ну или температурным паузам:


Белковая пауза, 55 градусов - 20 минут;

Осахаривание, 67 градусов - 60 минут;

Мэш аут - 78 градусов - 5 минут.


Красиво и просто. Не мучительно. Йодная проба после 60 минут в полном порядке (да, я первый раз сделал йодную пробу, весчь, как по мне нафиг не нужную, ибо курский солод уже через полчаса выдаёт распад крахмалов на сахара (установлено опытным путём в последующей варке=)).


Ну что, время кипятить? Так как цели повышать градус и плотность не стояло, кипятил в течении часа.


Хмель Hallertau Hersbrucker α=2,6% - 15 грамм, 60 минут;

Розовая соль - 40 грамм, 60 минут;

Иранская томатная паста (г.Краснодар,бгг) - 2,1 кг, 10 минут;

Перец красный - 4 грамма,  10 минут;

Кориандр - 40 грамм, 10 минут.


Никаких осветляющих таблеток и водорослей не добавлял, так как сами понимаете, данному стилю они, как пану Ёжику пятая нога))).


Дрожжи использовал WILDBREW PHILLY SOUR™.

Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе

Их понт в том, что в первые 3-4 дня они вырабатывают молочную кислоту, после спирт. А еще, как и все попадавшиеся "лалалэнды" - очень шустрые, спустя 7-8 часов гидрозатвор сходит с ума))).

Начальные и конечные плотности не брал, не вижу смысла. Из-за такого количества томатной пасты, разброс будет приличным.  Брожение проходило при 23 градусах.

Через неделю, взял литровую банку самых обычных соленых помидоров, прокипятил, попутно разминая в кашу, с розовой солью в количестве 30 грамм. Охладил на водяной бане и отправил на вторичку. А теперь вспомним замечательный фильм "О чём говорят мужчины", сцену с Жанной Фриске и мальчиком: "МОЙ ПАПА МУДАААААААААААААААААААК!!!" Что в конечном итоге аукнулось, ибо так гладко идти не может. Плавненько переходим к финальной главе.


Глава последняя.Карбонизация и розлив.


Флокуляция дрожжей? Слышал, но её нету.Осадок вообще не был замечен. Отфильтровать в домашних условиях это невозможно - любимое сито моментально забивалось. Поэтому решил оставить всё, как есть.

Первая бутылочка, вторая...третья...твою...какого...Скажу сразу, добавляйте эти чертовы помидоры в какой-нибудь марле или вообще не добавляйте. Вкус и без них, перед вторичкой, был на уровне. Поэтому, если доведется варить гозе, просто вычеркну к чертовой матери. Томатной пасты - более чем. Пришлось переливать из ферментёра в компотный кувшин и заливать в бутылку через воронку. Чертовы помидоры постоянно забивали кран. Относительно пива и занесения всякой заразы я не переживал. Это же гозе! Монахи эпохи ренессанса выставляли бочки вдоль Сены или еще чего-там, заражая сусло =), а тут уже лактобактерии потрудились на славу.

С грехом пополам разлил и отправил в холодильник карбонизироваться при 23 градусах.
Ну а теперь сравнение напитков:

Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе

Слева - моя томаточка, справа Августин. Как видно, карбонизация выше у августина, но не сказать, что критически. По вкусу они схожи, но мой явно кислее. Кислота благородная, не ацетатная (уксусная), чувствуется кисло-молочка. Можно занести это в промах, к тому же на своей странице в "ВК", августины пишут об ударной дозе соли =), однако,всё поправимои решается добавлением щепотки розовой соли. Олдскул, наверное, помнит, как проделывали такое с томатным соком из банки =). Теперь вкусы практически идентичны. Кстати, в жару, меня кисляк вообще не напрягает. Даже наоборот.

Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе

На фото выше уже более позднее пиво и пузырьки заметнее. Пьётся легко, чувствуется копченость и 4 грамма красного перца тоже чуствуются. Не шибко острое, но ощущается. Думаю, если скорректировать рецепт, то убрать со вторички чертовы помидоры и добавить в 2-3 раза больше соли. Опять-таки, сложность состояла в том, что стиль относиться к "О!Мосье знает толк в извращениях!!!" и слишком мало информации на просторах. Денис Сальников, первопроходец, упоминал про соленые бочковые помидоры. Августин - явно томатная паста.  На западных тематических форумах нет вообще ничего похожего. Надеюсь, информация была кому-то полезна.

Ну и еще парочка фотографий.

Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе
Томатный гозе им. меня Пиво, Пивоварение, Ручная работа, Крафтовое пиво, Томатина, Помидоры, Рецепт, Варка, Длиннопост, Гозе
Показать полностью 6
31

Есть 400 кило ячменя

Ребятушки, давно горю мыслью на счет варки пива, все никак не мог решиться что же выбрать:

1. Купить готовое охмеленное сусло (опыта 0 соответственно попробовать начать)

2. Сколхозить кое-какой аппарат (котел, чилер, все дела) и варить покупными и перемолотыми инцидентами (так было в приоритете)

3. В виду недавних событии (тестю подвалили 400кг ячменя, который некуда девать) решил, может попробовать весь путь?

P.S. ячмень самый обычный


UPD: читая комменты, пущу по 100кг на вискарь и пиво, что пивоварение, что винокурство оба пути интересны, буду рад подсказкам

120

Может быть так?

Вот сижу в Пивбаре г Новороссийска, заказал пиво Нефильтрованное светлое, принесли вот такое (Черноморец летняя классика, светлое нефильтрованное)

Может быть так? Пиво, Черное море, Новороссийск

Уверяют меня, что это нефильтрованное...
.... Я что-то не знаю или технологии поменялись?

Показать полностью 1
8

Выбор тары для газирования

Народ! Задумал делать свой газировальный аппарат, он же сатуратор, сифон.
История такая: был SodaStream, однако когда руки дошли до соединения его с баллоном возникли проблемы с внутренним устройством, описывать не буду, но было ясно, что сам сифон лишний во всей этой истории, где уже есть баллон и редуктор. Но тогда времени не было, переезжал, так что всё продал.
Сейчас снова стрельнуло: хочу. Буду сам себе делать сироп лимонный (возможно, 100р за 0.5 колы повлияли).

С баллоном и редуктором уже давно понял, что-как. Переходник со шланга на винт обычной бутылки сегодня на пикабу тоже нагуглил.

Но собственно вопрос: какую бутылку выбрать, что бы 1МПа без проблем, а лучше больше. Но стандартной резьбой. И конечно из пищевого сырья. Не знаю, может усиленная ПЭТ, если такая есть, или ПВД.
Что скажите?

P.S. воздержитесь от комментов типа: "газировка вредно", "я делаю соду с уксусом", "лучше купить" и прочее не по теме.

14

Осветление пива агаром

Вот так осветляет пиво агар за 4 дня, потери из-за осадка конечно есть, но кому важен внешний вид, это отличный способ. Карбонизация принудительно.

Осветление пива агаром Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Длиннопост
Осветление пива агаром Пиво, Крафт, Крафтовое пиво, Длиннопост
Показать полностью 2
27

Слился …

Мои дорогие подписчики!

К сожалению, я слился. Частично по своей вине, частично нет. Продолжения пивоваренного мастер класса не будет, так как я уезжаю и оборудование оставляю.

Может быть, в далеком будущем…


Для тех кто в Москве: сутки оборудование в продаже.


Последнее слово: не покупайте солод суфле! Он заражен какой-то черной фигней (жук какой-то).

Не кусается, но противно.


За сим, прости-прощай!

Отличная работа, все прочитано!