Сообщество - Клуб домашних пивоваров

Клуб домашних пивоваров

174 поста 2 464 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Расчет стоимости Острого шоколадного стаута

Очень давно не выкладывал ничего тут, мне недавно попросили сделать подробный расчет стоимости бутылки пива, сделанной у себя дома. Меня самого цена не удивила, но многих думаю удивить может) Выводы в конце) Если кому оказалось тема интересной или помогла чем-то, то буду благодарен если подпишет в мою группу в телеге, где я чаще бываю) Заранее спасибо!

Ингредиенты и материалы:

Расчет стоимости Острого шоколадного стаута Крафтовое пиво, Расчет, Длиннопост
Расчет стоимости Острого шоколадного стаута Крафтовое пиво, Расчет, Длиннопост

Солод (Бельгия):
1. Солод Шато Пильсен – 222 р за 1 кг – 4,25*222 = 943,5 р
2. Солод Шато Блэк – 82 р за 250 гр. – (0,3/0,25)*82 = 98,4 р
3. Солод Шато Шоколад – 82 р за 250 гр. – (0,3/0,25)*82 = 98,4 р
4. Овсяные хлопья – 368 р за 1 кг – 0,7*368 = 257,6 р
5. Солод Шато Жженый Ячмень 90 р за 250 гр. – (0,5/0,25)*90 = 180 р
Итого: 1577,9 р
Хмель: Хмель Нортен Бревер (Германия) – 196 р за 50 гр – 196/2=98 р
Дрожжи: Дрожжи пивные Lallemand LalBrew Nottingham (Австрия), 11 г – 507 р за 1 уп.
Допы:
1. Соль Сульфат кальция – 79 р за 100 гр. – (4/100)*79 = 3,16 р
2. Осветлитель БрейкБрайт (Ирладский мох) – 310 за 20 шт. – (1/2/20)*310 = 7,75 р
3. Перец чили Гуаджилло (гуахильо) сушеные стручки (Мексика), 25 гр. - 537 р
4. Какао-крупка обжаренная Fino de Aroma (Колумбия), 200 гр -769 р
Итого: 1316,91 р
Общий итог по ингредиентам: 3499,81, округлим до 3500 р

Расходники:

1. Стеклянная тара 0,5 л – 25 р за 1 шт. – 40*25 = 1000 р
2. Кроненпробки (Италия, Ferrari) - 960 р за 200 шт. – (40/200)*960 = 192 р
3. Пластиковая тара 1 л – 2400 за 60 шт. – (1/60)*2400 – 40 р
Итого расходники: 1232 р

Доставка:

Заказывал ингредиентов сразу на 7 партий, за доставку заплатил 2100/7 = 300 р

Дезинфекция:

Использую сейчас два раствора (если будете использовать, обязательно читайте инструкцию использования! Это концентрированные растворы кислот и щелочей):
1. Надуксусная кислота 5%, дезинфицирующее средство PLEX 10 л – 2892 р
2. Очиститель бродильных емкостей, сусловарочных котлов и кегов PLEX 5л – 734 р
Мойка и дезинфекция требуется:
1. На затирку и варку и первичное брожение– НУК – 600 мл + Очиститель – 800 мл
2. На вторичное брожение – НУК – 150 мл + Очиститель 200 мл
3. Дезинфекция тары – НУК – 15 мл
Итого стоимость: ((0,6+0,15+0,015)/10)*2892 + ((0,8+0,2)/5)*734 = 221,24 + 146,8 = 368,04 р

Расчет стоимости Острого шоколадного стаута Крафтовое пиво, Расчет, Длиннопост

Амортизация оборудования:

Возьмём примерную сумму затрат на оборудование ~150000 рублей, в которое входит основное оборудование, которого ресурс работы более 50-100 циклов. Расходники, у которых максимум использования циклов от 1-2 буду считать в материалах, например мешочки специй для варки и на брожении. Разделим на среднее количество циклов 150000/75=2000 рублей/партия. Для упрощения расчета сюда же входят расходы на коммунальные затраты и затраты на расходники химводоподготовки.
Итого: 2000 р

Трудозатраты:

Возьмём месячную зарплату в районе 50000, можно и 100000 до бесконечности) Если в месяц в среднем 20 рабочих дней и 8 часовой рабочий день, можно найти сколько стоит час такой работы: 50000/20/8 = 312,5 р в час.
1. День затирки и варки – 10-12 часов (это мойка, дезинфекция, взвешивание ингредиентов, просеивание и вакуумирование остатков и тд). В этот раз примерно 11 часов потратил.
2. День перелива на вторичное брожение – 3 – 4 часа (мойка и дезинфекция переливного оборудования и бака, перелив и тд). В этот раз 3 часа.
3. Разлив по бутылкам на карбонизацию – 3 – 4 часа (мойка и дезинфекция тары, крыжек, подготовка праймера, розлив, укупорка и тд) Возьмём 5 часов. В это время добавим перенос тары на созревание, наклейку этикеток и другие трудозатраты.
Итого: (11+3+5)*312,5 = 5937,5 р

Расчет стоимости Острого шоколадного стаута Крафтовое пиво, Расчет, Длиннопост
Расчет стоимости Острого шоколадного стаута Крафтовое пиво, Расчет, Длиннопост

Итого по всем затратам + 10% на непредвиденные затраты: (3500+1232+300+368,04+2000+5937,5)*1,1 = 14671,3 р за партию

В этой партии будет максимум 20 литров, это максимум 40 бутылок по 0,5. Получаем: 14671,3/40 = 366,78 р за бутылку

Если бы пивоварня была на 70 литров, то без особых изменений трудозатрат можно было варить 50 литровую партию это 100 бутылок 0,5. Остальные затраты в среднем бы увеличились в 1,5-2 раза. Итого грубо за бутылку бы стоимость получилась 240-250 рублей.

Если начнется рост производства более 70 л, то там потребуется ещё один человек и начнется усложнения процессов дополнительные, вот тогда да, возможно уже и будет какой-то бизнес, но если делать качественный продукт, небольшими объемами, это просто хобби, которое вполне может приносить удовольствие и удовлетворение проделанной работой, но никогда не окупится, об этом можно забыть)))

Показать полностью 4

Конина 5 звёзд

Rapt Pill

Купил такую вот штуку для контроля брожения пива. Кидаешь в бродильную емкость, и она каждый час сбрасывает в облако плотность (красный график) и температуру (синий график). Ну и содержание алкоголя рассчитывает (желтый график). В общем, чудо техники, как ни крути. Только не могу понять на графике самая нижняя полоса что обозначает. Вроде прогресс какой то показывает, но что именно не пойму. Нет тут пользователей?

Rapt Pill Пивоварение, Пиво, Напитки, Алкоголь
Rapt Pill Пивоварение, Пиво, Напитки, Алкоголь
Показать полностью 2

А вы уже пополнили Steam?

Комиссия 5% на пополнение Steam до 10 декабря. Да-да, это настоящая игровая распродажа от GGSel х Пикабу. Пополняйте кошелек, покупайте игры и радуйтесь скидкам, пока акция не закончилась. Время пошло!

Реклама ИП «Суханов Д. Ф.», ИНН: 290132412356

Кремнезем?

Доброго времени суток господа пивовары. Почитал в интернете о альтернативе ирландскому мху и называется он кремнезем, нашёл два производителя spindasol sb1 и ковелос с таб. Отзывов по ним почти нет. Если верить описанию, то он эффективнее ирландского мха в три раза, по цене выходит дешевле. Может быть кто-нибудь пробовал использовать?

пробовали кремнезем?
Всего голосов:

Алкообзор длинное видео

Фильтр - Базука для Люксталь 8м для пивоварения

Коллеги, подскажите, с какой резьбой нужно покупать базуку к ЛС8М. Вроде простой вопрос, а нигде не могу найти ответа. На Озоне кто-то купил 1/2'', но тут же в отзыве пишет, подключил через "переходник-американку"...

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке

Варю из остатков, пиво будет импровизацией.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост
Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

По солоду. 6 кг Венского и 1 кг карамельного 150.весь курский. Сейчас идёт затирание. Всё по простому 57° 10 мин, 67° 40 мин, 73° 20 мин ну 78 5 мин. Воды 26 на затирание, промывки 15 приготовил, посмотрю по факту сколько понадобится.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Как то мне посоветовали блок питания от компа для мешалки применить. Так вот, Спасибо, отлично работает.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Йодная проба пройдена.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Пошёл слив. Янтарное, даже сильно янтарное,какрамельное) выходит.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Курский солод сильно испортился. Много мусора и ростков.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Перед кипом получил 35 литров 13%. Что не плохо, пиво будет для холодной погоды. Промывочную воду применил всю.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост
Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Хмеля решил применить : 1 - перле , 2- традиционный, 3 херцбрухер. И, эксперимент, первый раз купил эти дрожжи. Эсли кто использовал прошу рассказать результат.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Кип подошёл к концу,чилер запущен. Ожидаемо 32 литра в остатке, ещё литра 2-3 останется с брухом. Остальное на брожение.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Дело к концу. Идёт слив на брожение. Всё продезинфицировано перекисью водорода.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Начальная плотность составила 14%.будем ждать результата.

Осенняя варка пива. Закрываю сезон варки в беседке Пиво, Крафтовое пиво, Пивоварение, Творчество, Своими руками, Длиннопост

Цвет пива после кипа. Немного белка в нём ещё плавает). Спасибо за внимание !

Показать полностью 13

Варим пиво дома

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Пикабушки, привет! Мы варим пиво сами уже лет 5. Начинали варить в кастрюле с термометром- долго и муторно. Решили снизить трудоемкость процесса- купили китайскую автоматическую пивоварню. Трудоемкости стало меньше, но все же нужно было самому перемешивать сусло и промывать насос. И решили перейти на пивоварню Хмельница.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Она более автоматизирована, но по инженерному- сыровата. Пришлось допиливать) Теперь устраивает полностью!) Она на индукционной плите с библиотекой рецептов ( по ним делает нужные паузы в варке) и у нее есть миксер- само перемешивает сусло,что очень упрощает процесс.

Для янтарного пива используем:
Вода 42,5 литра
Солод курский Пилзнер 8 кг
Солод курский карамельный 150 -1 кг
Хмель Каскад 38 гр
Хмель saaz 38 гр

Пиво готовим по следующим этапам:
в нагретую до 50 градусов воду вносим солод, далее паузы
55 ⁰С - 10 минут
62 ⁰С - 30 минут
68 ⁰С - 30 минут
Фильтрация сусла (отделения сусла от дробины и муки), слив праймера ( исходное сусло для запуска вторичного брожения и карбонизации после розлива по бутылкам)
Переливка сусла обратно в куб
Варка при 100 градусах 110 минут
Внесение хмеля через 10 минут после закипания и за 15 минут до окончания варки
(Сначала каскад, в конце SAAZ)
Охлаждение до 25 градусов
Переливка в ЦКТ на брожение
Внесение дрожжей

Сначала подготавливаем пивоварню: Устанавливаем фальшдно с прокладкой,чтобы дробина не забивала кран при сливе сусла

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Устанавливаем термопару (вот эта трубочка от плиты к баку), чтобы плита вовремя делала нужные паузы в варке.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Наливаем 42,5 литра воды, закрываем крышкой с миксером и запускаем нагрев воды до 50 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В это время подготавливаем солод - дробим его в мельнице. Процесс автоматизировали с помощью дрели)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Получается вот такая фракция:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

При достижении нужной температуры вносим солод:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Закрываем крышку, включаем миксер и ждем следующей паузы на 55 градусов.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Открываем перед фильтрацией, вот так выглядит сусло с дробиной- очень ароматно, запах хлеба!

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем праймер. Опытным путем выявили, что для праймера необходимо слить 10 процентов от общего количества сусла. Тогда будет оптимальное количество газиков в пиве. В нашем случает это 4 литра.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Доводим до кипения на обычной плите и разливаем по стерильным банкам. Как остынут- поместить в холодильник на хранение до разлива по бутылкам.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Теперь фильтруем основное сусло - временно сливаем по двум отдельным бакам.. Фальшдно задержит большую фракцию, а ситечко над баком соберет мелкую фракцию.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вычерпываем дробину в мешок (ее очень любят птицы, кто держит кур иногда забирают себе)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Вот так отфильровываем остатки и идем мыть основной бак для варки.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Переливаем сусло в чистый бак и варим дальше)

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Подготавливаем хмель вот в такой бункер- ситце.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В нужное время добавляем хмель в бак

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

В бак помещаем чиллер для охлаждения- подключаем к крану с холодной водой. Вот так он выглядит:

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Когда все готово сливаем сусло в ЦКТ

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Добавляем дрожжи, закрываем крышку, ставим гидрозатвор.

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня

Брожение длится до месяца. Далее разлив по бутылкам ( с добавлением праймера перед разливом) и еще 5 дней на карбонизацию. Храним в холодильнике при температуре +10 ⁰С

Варим пиво дома Хобби, Пиво, Длиннопост, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня
Показать полностью 25
Отличная работа, все прочитано!