Сообщество - Клуб домашних пивоваров

Клуб домашних пивоваров

34 поста 851 подписчик
13

Сибирский лимон - рецепт

Сибирский лимон - рецепт Личное, Пиво, Длиннопост

По аромату и вкусу. на Первом плане горечь цедры лимона и возможно перца(очень похоже), и где-то в дали тонки вкус карамели. Достаточно легкое но в тоже время не водянистое. Очень зайдет летом.


Партия 30л


++Солод++

Пэйл Эль 5кг

Карамельный 20 1кг


++Хмель++

Эквинокс (США)


++Дрожжи++

S-33


++Затирание++

45 С* - 1мин (вносим солод)

55 С* - 10мин

63 С* - 30мин

72 С* - 25мин (или продлеваем пока полностью не пройдет йодную пробу)

78 С* - 5мин


++Кипячение++

90 мин:

5 гр кипятить 90 мин.

10 гр кипятить 20 мин.

10 гр кипятить 5 мин.


++Вирпул \ Мох++

Мох за 10мин до конца варки

Вирпул 10мин (во время охлаждения)

Показать полностью
10

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях?

Как приготовить ликер «Лимончелло» в домашних условиях? Алкоголь, Как сделать, Рецепт, Ликер, Лимон, Самогон

Описание: Несмотря на то что этому напитку уже более ста лет, на его родине до сих про продолжаются споры о том, где же появился первый рецепт. В настоящий момент три области заявляют о своем праве на то, чтобы именоваться родиной этого легендарного ликера. Однако, ни Капри, ни Амальфи, ни Сорренто так и не смогли представить доказательств тому, что напиток появился именно на их территории.

Согласно официальной версии, автором ликера стала обычная женщина Мария Антония Фараче. В 1900 году был очень хороший и богатый урожай, поэтому она забеспокоилась о том, что не сможет превратить все это богатство в лимонный сок или крем, который всем порядком поднадоел. Именно поэтому она решила воспользоваться простым рецептов консервации - залила плоды спиртом. Получившийся напиток пили все без исключения, и слава о нем быстро разнеслась по соседней округе. С тех пор каждый владелец цитрусового сада готовит этот удивительных напиток, придумывая все новые и новые рецепты.

Спустя много лет, в 1988 году правнук Марии Антонии Фараче официально зарегистрировал первую торговую марку, которая пользуется успехом не только в Италии, но и далеко за ее пределами. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, используя один из простых способов, представленных ниже.

Ингредиенты:
Спирт этиловый 95% — 1 л
Сахар — 500 г
Лимон — 10 шт.
Минеральная вода — 1.5 л

Способ приготовления:
Классический рецепт Лимончелло был придуман под теплым итальянским солнцем. Не случайно, этот напиток обладает теми же яркими красками и таким же мягким теплом, как у Средиземноморского побережья. Легкий освежающий напиток похож на легкий морской бриз, способный закружить голову даже без алкоголя.

Лимончелло в домашних условиях готовится очень просто и быстро. Лимоны хорошо помыть и насухо вытереть. Снять с лимонов цедру — старайтесь срезать только желтую часть, так как белая пленка будет давать сильную горечь.

Залить спиртом, банку плотно закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, чтобы спирт полностью вытянул все драгоценные ароматы из цедры.

Когда напиток будет почти готов, нагреть 1,5 литра воды, добавить с 500 г сахара и хорошо перемешать до полного растворения сахара. До кипения доводить не нужно.

Настойку лимона процедить и смешать с остывшим сиропом. Поставить подслащенный напиток в холодильник на сутки.

Домашняя Лимончелло готова — мягкий ароматный напиток нужно подавать в сильно охлажденных рюмках.

Показать полностью
116

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Всем привет. В регионы пришла утомительная жара и все чаще требуется утолить жажду, в связи с этим решил выложить рецепт натурального домашнего кваса из солода, который прекрасно справляется с этой задачей.
Квас мы сбраживаем закваской из ржаной муки, а не хлебопекарными, спиртовыми, пивными или другими дрожжами. Правильный квас должен сбраживаться именно кисломолочными бактериями и дикими дрожжами, которые и присутствуют в закваске.

Закваска готовится в течении 6-7 дней и для ее приготовления нам понадобится:
В первый день: 100 грамм ржаной муки и 100-150 мл теплой воды. Смешиваю в пищевом контейнере и оставляю на сутки в теплом месте.
Во второй день: добавляю 50 грамм ржаной муки и 30 мл воды в закваску, хорошо перемешиваю и оставляю еще на сутки.
На третий, четвертый, пятый и шестой день повторяю ту же процедуру, что и во второй день.
На 7 день: закваска готова.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Рецепт рассчитан на 4.5 - 5 литров готового кваса. Пришло время варить квасное сусло. Для его приготовления нам понадобится:
Солод Pale Ale - 0.5 кг;
Солод Munich - 0.25 кг;
Солод ржаной ферментированный (именно ферментированный, т.к. только он дает квасной вкус и аромат) - 0.25 кг;
Солод Black (жженый) - 0.05 кг;
Сахар-песок - 0.2 кг (по вкусу).

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Перемалываю солода дробилкой для солода, жженый солод отдельно. Можно перемолоть блендером (не в пыль, слегка) или ручной мясорубкой с мелкой сеткой или раздавить обычной скалкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю в кастрюле 4 литра чистой воды до 28 градусов и засыпаю солода, кроме жженого. Хорошо перемешиваю и нагреваю затор до 45 градусов, опять же, хорошо перемешивая. Выключаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Далее нагреваю затор до 63 градусов, выключаю нагрев и также на 15 минут оставляю настаиваться под закрытой крышкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю затор до 72 градусов и выдерживаю 40 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

По истечении 40 минут, добавляю в затор жженый солод, перемешиваю и нагреваю до 78 градусов. Выдерживаю 10 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Приступаю к фильтрации сусла. Для этого, беру дуршлаг или сито, объем которого вмещает всю дробину из затора, ставлю его на другую кастрюлю и черпаком переливаю затор в дуршлаг. После чего беру 3 литра воды, температурой 78 градусов, и промываю дробину в сите, наливая ее сверху.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Ставлю полученное сусло на кипячение.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Как только сусло закипело - добавляю в него сахар и перемешиваю до полного растворения. Кипячу 20 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После окончания кипячения остужаю сусло в ванной с холодной водой до температуры 25-30 градусов.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После чего, беру бродильную емкость (у меня герметичное ведро), хорошо мою, но не дезинфицирую. Перекладываю в него ржаную закваску и переливаю остывшее сусло. Хорошо перемешиваю, закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и оставляю на 1,5 - 2 суток бродить при комнатной температуре. Замеряю начальную плотность, она составляет 13.5 плато, для определения сбраживаемости и расчета алкоголя, который образуется в квасе.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Через двое суток разливаю квас по бутылкам и оставляю еще на сутки при комнатной температуре, потом убираю в холодильник для охлаждения и вкуснейший квас готов. Осадок, который останется после слива кваса из бродильной емкости можно перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, чтобы использовать для дальнейших варок кваса. Хранить рекомендую не более двух недель и перед внесением в новую партию сусла предварительно достать из холодильника, чтобы закваска нагрелась до комнатной температуры.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Замеряю конечную плотность кваса - 13 плато, что соответствует всего 0.3% алкоголя. Для справки, в магазинных образцах, типа кваса Очаковский, величина алкоголя составляет 1.2%.

Получился очень ароматный, кисловато-сладкий квас с ржано-медовым послевкусием (что дало мед во вкусе - для меня загадка, возможно сахар, но мне понравилось). Ржаной солод прекрасно раскрывается и в аромате и во вкусе. Довольно плотное тело, но очень питкий. Теперь постоянно варю квас из солода по этому моему рецепту. Всем советую!

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт кваса из солода на моем канале на youtube "Домашняя Пивомания" по ссылке -  https://youtu.be/YY3YZ8A31mw

Подписывайтесть на канал, вступайте в сообщество на Пикабу и присоединяйтесь к нам Вконтакте -  https://vk.com/dom_pivomaniya

Спасибо за внимание!

Показать полностью 22 1
63

С Днем Пивовара, Друзья!

С Днем Пивовара, Друзья! Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Всем привет. Хочу поздравить всех опытных и начинающих пивоваров с профессиональным праздником - Днем Пивовара! Желаю крепкого здоровья в этом нелегком труде и всегда вкусных и удачных варок пива! А тем, кто еще не варит пиво сам, желаю начать этим заниматься и буду рад всем у нас в сообществе.
Всем спасибо!

121

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

И снова всем привет! Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом стаута в домашних условиях, а именно с Ирландским Экстра Стаутом.
Поехали.
Начальная плотность: 14.2 °P 
Конечная плотность: 2.8 °P   
Алкоголь: 6.4 %    
Горечь: 37.5 IBU    
Цветность: 67.6 EBC
Рецепт на 37 литров готового пива.
Ингредиенты:
Pilsen (Castle Malting) - 7.6 кг;
Munich (Castle Malting) - 0.9 кг;
Cara 200 (Dingemans) - 0.3 кг;
Special W (Weyermann) -0.3 кг;
Carafa Type 2 (Weyermann) - 0.4 кг;
Roasted Barley (Simpsons) - 0.3 кг.
Дрожжи Mangrove Jacks M42
Хмель Northen Brewer - 49 гр;
Willamette - 33 гр;
East Kent Golding - 33 гр.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Завешиваем весь нужный солод. Карафу и ростед барли отдельно, т.к. вносить их мы будет отдельно от основных солодов, чтобы избежать кислотности в готовом пиве.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Кондиционируем солод перед помолом и перемалываем. Как кондиционировать солод читайте в посте + видео - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем 28 литров воды до 55 градусов и высыпаем солод (кроме жженых), хорошо перемешивая и выдерживаем затор при 52 градусах 20 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 63 градусов и выдерживаем также 20 минут.
После чего нагреваем до 69 градусов и выдерживаем 45 минут.
Делаем йодную пробу на наличие неосахаренного крахмала.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После успешной йодной пробы нагреваем затор до 72 градусов, добавляем жженые солода, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Цвет сусла становится шикарным, черно-коричневого оттенка.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Нагреваем затор до 78 градусов, выдерживаем 5 минут и начинаем слив и фильтрование сусла, промывая дробину 27 литрами воды, температурой 78 градусов, которую я нагрел пока осахаривалось сусло.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выгребаем дробину из котла, моем его и переливаем в него сусло. Ставим на кипячение.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Когда сусло начинает закипать - снимаем с поверхности образовывающуюся пену.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Хмель вносим по следующей схеме:
Northen Brewer - 49 грамм за 60 минут до окончания кипячения;
East Kent Golding - 22 грамма за 15 минут;
Willamette - 33 грамма за 15 минут;
East Kent Golding - 11 грамм за 5 минут.
Общее время кипячения - 60 минут.
За 15 минут до окончания кипячения погружаем чиллер в сусло для дезинфекции.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

По истечении времени кипячения выключаем нагрев и охлаждаем сусло до температуры 20 градусов.
Охлажденное сусло сливаем в продезинфицированный бродильный бак.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Выливаю дрожжевой стартер в сусло. Как сделать дрожжевой стартер + видео читаем в моем посте - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Ставим бродильный бак под гидрозатвор и сбраживаем 2 недели при температуре 18-20 градусов.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаем пиво на вторичное брожение, снимаем с осадка, и оставляем еще на 10 дней дображивать.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

После вторичного брожения переливаю пиво в кеги и карбонизирую принудительно углекислотой. Отправляю кеги на 2 недели в прохладное место (7-10 градусов). По истечении времени карбонизации разливаю пиво.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Получилось полнотелое черное пиво с выраженным жареным вкусом, похожим на кофе и темный шоколад, с некоторой солодовой комплексностью. Дрожжи М42 отлично подчеркивают солодовую составляющую и не привносят лишних эфиров пиву. Никакой кислинки во вкусе и послевкусии, горечь мягкая и приятная. Алкоголь не выпирает и мягко согревает.

Варим пиво Стаут. Ирландский Экстра Стаут. Рецепт стаута в домашних условиях. Много фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Стаут, Пивоварня, Пивная

Рекомендую однозначно!
Вы можете посмотреть подробный видеорецепт у меня на канале "Домашняя Пивомания", нажав на надпись - ВАРИМ СТАУТ.
Всем спасибо за внимание! Пишите свои пожелания, рекомендации, вопросы в комментах к посту и подписывайтесь на наше сообщество на Пикабу и канал на YOUTUBE.

Показать полностью 24
132

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Привет всем пивоварам, опытным и начинающим, а также всем пикабушникам, которым небезразлична данная тематика. Сегодня хотелось бы поделиться с Вами рецептом знаменитого мексиканского лагера, так называемого "Пляжного пива", Corona Extra.
Итак, погнали.
Начальная плотность: 11.6 °P  
Конечная плотность: 3.1 °P  
Алкоголь: 4.7 %    
Горечь: 18.0 IBU    

Рецепт на 37 литров готового пива.
Солод и другие ингредиенты:

Солод Pilsen Castle Malting - 5 кг;
Кукурузная крупа - 1.7 кг;
Рис дробленый - 0.8 кг;
Хмель Saaz - 82 грамма;
Вирофлок - 1.3 грамма;
Желатин - 15 грамм.
Доожжи Fermentis Saflager w34/70.

Перед началом дробления солода я его кондиционирую, т.е. увлажняю. В этом посте я подробно описал процесс - Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла
Крупу и рис использую самые простые и дешевые из Ашана.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Так как рис у меня недробленный, то пропускаю его через дробилку.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В 8 литрах водыс отвариваю кукурузную крупу и рис в течении 10 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

В основной котел наливаю 22 литра воды и выкладываю туда свареную кашу. Нагреваю затор до 57 градусов.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Засыпаю солод и хорошо размешиваю, чтобы не было комков.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Выдерживаю затор 20 минут - белковая пауза.

Нагреваю затор до 63 градусов и выдерживаю 20 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до 68-69 градусов и осахариваю 1 час.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Сусло мутное из-за несоложенки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Нагреваю затор до мэшаута в 78 градусов и выдерживаю 5 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Пока проходило осахаривание я нагрел 28 литров воды до 78 градусов для промывки дробины.
Фильтрую сусло и промываю дробину.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Извлекаю дробину из котла, мою его и переливаю сусло на кипячение.

Хмель буду добавлять в 2 этапа:
Первые 54 грамма за 60 минут до окончания кипячения;
Вторые 28 грамм за 5 минут до конца.
Общее время кипячения - 60 минут.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

За 15 минут до окончания кипячения погружаю чиллер в котел для дезинфекции.
За 10 минут до окончания добавляю 1.3 грамма осветлителя Вирофлок.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении кипа охлаждаю сусло до 19 градусов и сливаю в продезинфицированный 6%-ой перекисью водорода бродильный бак, туда же стартер дрожжей. Про стартер есть мой отдельный пост - Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю бродилку под гидрозатвор и ставлю в термокоробку с полторашками льда. Как только забродит, опускаю температуру до +13 градусов и оставляю так бродить на 2 недели, меняя полторашки со льдом раз в сутки.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Через 2 недели переливаю пиво на вторичное брожение с добавлением желатина. Для этого дезинфицирую бродильный бак, заливаю 15 грамм желатина кипятком, хорошо размешиваю, жду 10 минут и выливаю в бак. Туда же сливаю пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Ставлю опять под гидрозатвор и в термокоробку под те же 13 градусов на неделю.
Пиво уже получилось довольно прозрачным.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении недели вторичного брожения сливаю пиво в кеги на карбонизацию. Подключаю углекислоту и трясу их пока не прекратится звук бульканья внутри (15-20 минут). Отправляю кеги на лагеризацию при 0...+5 градусах на 2-3 недели.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

По истечении лагеризации дезинфицирую бутылки, систему розлива, все собираю и разливаю готовое пиво.

Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная
Варим пиво Corona Extra (клон) в домашних условиях. Осветление пива желатином. Подробный рецепт с фото Длиннопост, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивоварня, Пивная

Результат меня очень порадовал. Получилось прозрачное, легкое, ароматное, кремовое пиво с мягкой горчинкой. В аромате хорошо чувствуются сбалансированные рис и кукуруза. Клон Corona Extra получился просто отменный, но более ароматный и более плотный, чем оригинал. Для жаркого лета самое оно. Рекомендую.
Фух... вот и все.
Вы можете посмотреть этот видеорецепт у меня на канале по ссылке - https://youtu.be/0cJcCke5-9o
Подписывайтесь на канал, сообщество и группу Вконтакте. Информация на главной странице сообщества на Пикабу "Клуб домашних пивоваров"
Спасибо за внимание!

Показать полностью 24
22

Кто вы, мистер Стаут?

История стиля, рецепты, закусон

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост

Первые упоминания стаута встречаются с конца 17го века. Один джентельмен пишет другому: «We will drink to your health both in stout and best wine», 1677 г. «Мы пьем за твое здоровье лучшее вино и крепыша». Звучит не очень, правда? Но сейчас принято переводить “stout” как “крепкий”. С простой логической цепочкой porter – stout porter – stout.

В те времена термином stout обозначали полноту, но сейчас это почти ругательное слово, а вот тогда дородность и основательность считались эталоном красоты для мужчины. Ведь если ты загорел и мускулист, то явно пашешь в поле, а вот если обладаешь роскошным рыхлым бледным телом, значит не утруждаешь себя физическим трудом.

Поэтому, на мой взгляд, ближе современный термин «full body» переводимый как «полнотелый».

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост

Возможно, разделение пива на стаут и нет, связано с милой традицией - первое плотное сусло после затирания пускать на высококачественное пиво, а из второго сусла (промывки) варить пиво для всякой сволочи. Но это еще одна из сотен теорий.

Пописывая друг другу письма с описанием того, что было съедено и выпито (такой себе первый Instagram), английские джентльмены вошли в 18й век и занялись своей традиционной забавой – войной с Францией. Цены на уголь выросли, за ними выросли цены на солод, еще на него ввели дополнительные налоги.

«Это война! Повышайте цены на уголь и солод! А еще я ел на обед бифштекс.»

«Хорошо, сэр. Это нравится мне и еще 15ти вашим друзьям, кому я показал письмо.»

Стоит сказать, что в ту до Пастеровскую эпоху пиво могло скиснуть через неделю после варки. Поэтому, задачей пивовара было, после основного брожения, отгрузить напиток в бар, где бармен уже решал следующую задачу – впарить это все посетителям. Отступление, чтобы вас не смущал бармен, смешивающий пиво из разны бочек.

В это время, особенно кстати, случилась мода на кофе и была придумана труба для его обжарки. Немедленно стали кидать туда все подряд. Особенно хорошо получилось с насоложенным ячменем.

И вот на руках у бармена оказывается светлое пиво, которое все еще сильно охмелено, но стало гораздо жиже из-за меньшего количества солода (помним про войну с Францией) и темное пиво почти не охмеленное, но крепленное жженой меласой и жженым ячменем. Он складывает один плюс один и получает три - третий сорт пива. Охмеленное темное пиво. В легенде есть еще третий компонент, пусть это будет совесть пивовара.

Получившийся напиток назвали Porter, считается в честь портовых рабочих, пьющих его в огромных количествах. Porter так же мог получить свое название от портерных бочек, куда его разливали для хранения. Винный вкус, присущий портеру иногда, выводят из этих же бочек. Звучит логично: винные бочки – винный вкус. На самом деле, в винном вкусе виноваты дикие дрожжи. В 1889 на пивоварне в Санкт-Петербурге они были выделены из английского пива и названы Brettanomyces, от греческого «British fungus» «Британский гриб». Запомним этих маленьких британцев.

Что интересно, Пастер в своей работе о пиве 1876 года признает винный привкус дефектом и описывает способы борьбы с ним.

С начала 18го века в Англии начинается портерный бум. Портер делится на крепкий портер, Stout Porter и другие свои разновидности. И тут начинается история Стаута в его современном виде, темного крепкого пива, самого знаменитого пива Ирландии. Стоп! Как мы без предупреждения попали в Ирландию? Мы же не железнобокие Кромвеля!

Так почему же мы говорим Стаут и подразумеваем Ирландию, говорим Ирландия, подразумеваем Стаут. Причина кроется в геологии Ирландии и воде. Посмотрите на состав Дублинской воды:

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост

Может показаться, что на складе ООО МэлГибсон (поставки мела и гипса) произошёл взрыв и все запасы мела и гипса попали в соседнее озеро.

Такую воду называют «жесткой», а светлое пиво, сваренное на ней, будет обладать высоким рН и противной хмелевой горечью, а вот темное пиво получится отличным. Жженый солод достаточно кислотный, чтобы скомпенсировать повышенный рН. Кстати, строчкой выше профиль воды немецкого центра темного пивоварения, точно по той же причине.

В 1759 Артур Гиннес (Arthur Guinness), в свои 34 года, приезжает в Дублин со 100 фунтами в кармане, снимает пивоварню и начинает варить портер. Всю жизнь основателя сваренный портер будет в основном идти на экспорт, пиво пока не смогло занять место в ирландских сердечках и вытеснить оттуда виски и джин. Необходимость довозить пиво до потребителей в жарких странах заставляет делать стаут все крепче и сильнее охмелять, так появляется знаменитый Foreign Extra Stout.

В 19м веке Англия продолжила воевать с Францией, а стаут отделился от портера. И это никак не связано.

Можно сказать, что стаут стал локальным мемом для Англии и ее колоний. В Европе и России в ходу «Портер» для обозначения темного крепкого пива из Англии.

В начале 20го века Английская империя дряхлела и под ней была готова взорваться атомная бомба, заложенная Ганноверской династией. На фоне этого ирландцы все чаще смотрели в сторону и одним из символов незалежности стал Гиннесс (да-да, английское пиво, всю свою историю продающееся в основном на экспорт, нет они не видели иронии).

Гиннесс все так же продается на экспорт в бочках и все так же в его вкусе винность от бреттов.

Отрывок из «Ирландия. Прогулки по священному острову», Мортон Генри. 1930г(?).


«Мы открыли дверь и вошли в длинный цех, в котором три сотни мужчин и мальчиков работали в резком запахе горящих дубовых щепок. Мне этот цех показался самым интересным на заводе. Мужчины — бондари, специалисты отмирающей профессии, которая в средние века принадлежала одной из самых мощных торговых гильдий. Дублинское бондарное ремесло наиболее распространено из всех, существующих на сегодняшний день.

Бондарное ремесло — наследственное занятие, секреты которого передаются от отца к сыну. Ученикам платит не пивоварня, а учителя. Здесь сохранилась средневековая дисциплина. Еще бы! Если мастер увидит, что ученик отлынивает, он ему не заплатит.

Каждая деталь бочки выдерживается над огнем из дубовых щепок: дерево нужно освободить от присущих ему вредных свойств, способных испортить вкус стаута.

Выйдя из бондарного цеха, вы увидите странную картину: двадцать пять мужчин засунули носы в отверстия бочек (впоследствии в них вставят затычки). Бочки систематически обнюхивают. Сначала может показаться, что мужчины делают это ради собственного удовольствия. Не тут-то было: эти люди владеют одной из самых странных на свете профессий. Они — нюхачи и специализируются на обнюхивании пустых бочонков из-под стаута.

Деликатные носы, привыкшие ко всем запахам бондарного цеха, тут же сообщают им, что бочонок свеж и чист и его можно снова наполнить и отправить в мир, где он будет радовать людей.»


И сейчас можно прикоснуться к истории, купив Guinness Foreign Extra Stout. На мой вкус, будто в обычный Гиннесс вылили рюмку водки и рюмку соевого соуса.

Закончим с Гиннессом.

Во второй половине 20го века, особенно с началом т.н. крафтовой революции, стаут в известности значительно опередил портер. Во многом благодаря множеству своих разновидностей. Не счесть им числа. Сухой ирландский, овсяный, тропический, молочный, с добавлением ванили, кокоса, кофе и прочего, устричный и конечно король стаутов Русский Имперский стаут. Это, конечно, не полный список.


Перейдем к рецептам.

Для хорошего стаута необходимы два момента: водоподготовка и жидкие дрожжи. Во всех рецептах, приведенных ниже, по умолчанию проведена водоподготовка до состава дублинской воды. Из жидких дрожжей лучше всего подходят: wyeast1084, WLP004, FM13 от Fermentum Mobile.

Охмеление на 60 и 40 минут английской классикой на горечь и фенолы.

Пара рецептов


Сухой ирландский


Самый простой и быстрый стаут. Но без правильной воды и дрожжей жженый ячмень не раскроется и получится бяка.

Засыпь:

95% светлый базовый

5% жженый ячмень

Часто вижу добавляют овсянку или мюнхенский солод для тела. Но мне нравится именно некоторая водянистость. Хорошее питкое простопиво.

Затирание «насухо», что логично.

62 С – 30 мин

72 С – 20 мин

Жженый солод добавлять на 72х градусах.


Лондонский


Тот самый «обычный» стаут, который всем нравится.

Засыпь

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост

Во многих рецептах вижу, как вниманием обходят светлые карамельные солода и ароматные солода. Но они должны быть в засыпе для сбалансированного вкуса.

Одна из последних удачных засыпей:

45% светлый базовый

35% Munich

4% светлый карамельный

10% два ароматных бельгийских по 5%

6% жженка

Затирание на более полное тело

65 С – 30 мин

72 С – 20 мин

Жженый солод добавлять на 72х градусах.

Жженый солод добавляем на 72х градусах, это избавит от кислотности, но оставит вкус жженого солода в пиве. Если добавить жженку на промывку она отдаст цвет и немного вкуса. Для стаутов с добавками или мягких стаутов, где нужно минимизировать вкус, жженку можно настоять ночь в холодной воде и этот настой влить перед кипячением.

В обоих рецептах кипячение 75 минут. 15 минут без хмеля. Для 20 литров сусла в бродилке на 60 минут 10 гр. горького хмеля (Target), 40 минут 10 гр. не горького английского хмеля (EKG).

Брожение при 18 градусах. Перелив на дображивание обязателен.


А теперь закусь к пиву. Как водится, низкокалорийная.

Кальмар и курица в сухарях.

Куру нарезать полосками, кальмар кольцами. Замариновать. Мой маринад: устричный соус, соевый соус, кунжутное масло. Китайщина.

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост

Кальмар обвалять в муке, потом в яйце и закончить купанием в панировочных сухарях. С курой поступить так же.

Курицу и кальмар выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом или антипригарным ковриком, и отправить в духовку, разогретую на 200 градусов. 10 минут - мясо будет сочным с сырцой, 15 минут сухое хрустящее мясо. Выбирайте сами, я ставлю на 12 минут.

Соус: греческий йогурт 150 гр., сметана 3 ст. ложки, сливочный сыр 2 ст. ложки, чеснок, зелень, можно добавить черного молотого перца. Пробить погружным блендером. Мой совет – не солите, все компоненты и так достаточно вкусовые.

Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост
Кто вы, мистер Стаут? Пиво, Стаут, История, Пивоварение, Длиннопост
Показать полностью 5
38

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Приветствую всех домашних пивоваров и тех, кто хочет ими стать. В этом посте хочу рассказать, сделать стартер пивных дрожжей для внесения в сусло. Начну с плюсов данной методики:
1. Старт брожения сусла начинается быстрее;
2. Экономим на дрожжах;
3. Всегда свежие и активные дрожжи.

И так, сам процесс приготовления.
Нам понадобится:
1. 1 литр стерильного светлого сусла, плотностью не выше 12 плато. Я отбираю его в продезинфицированные поллитровые бутылки с предыдущей варки пива и замораживаю.
2. Сухие или жидкие пивные дрожжи. В данном случае сухие лагерные дрожжи Fermentis Saflager W34/70.
3. Обычная фольга.
4. Спирт или другое дезинфицирующее средство для обработки рук и поверхностей.
5. Емкость для разброда дрожжей. У меня 1.5 - литровая банка с крышкой.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Банку предварительно стерилизую на пару, как это делается для заготовок.
Выливаю в нее размороженное сусло комнатной температуры - 0.5 литра, предварительно обработав руки спиртом и протерев им поверхности банки и бутылки. Желательно все это делать вблизи открытого огня, чтобы достичь максимальной стерильности. Я включаю газовую плиту и все манипуляции провожу рядом с ней.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрезаю небольшой уголок у пакетика дрожжей ножницами, протерев лезвия спиртом, и ,на глаз, насыпаю в сусло примерно 1-2 грамма дрожжей. Срез пакетика запаиваю утюгом и проклеиваю скотчем. Убираю дрожжи в холодильник для следующих варок.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Отрываю кусок фольги, протираю ее со всех сторон спиртом и оборачиваю ей крышку банки. Вращательными движениями банки размешиваю дрожжи и оставляю при комнатной температуре.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через 8 часов наблюдаю такую картину. Дрожжи завелись и начали есть сахара.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Через сутки картина приобрела уже такой вид. Добавляю еще 0.5 литра сусла в банку.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Также размешиваю сусло. Делать это нужно время от времени. Прошли мимо - размешали.
Еще через сутки стартер полностью готов. Такого объема вполне хватает для сбраживания 40 литров пива, как лагера, так и эля.

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост

Таким образом, одного пакетика дрожжей вполне хватит на 5-10 варок пива, что очень экономично, особенно для лагерных дрожжей, которые стоят дороже элевых и норма внесения у них в 2 раза больше. Соответственно, на лагерных дрожжах у меня затраты 30 рублей, вместо 700. Разница на лицо. К тому же, сусло быстрее начинает бродить и исключается вероятность того, что сухие дрожжи не завелись, так как были старые или хранились неправильно.
Всем спасибо. Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите короткий видеоролик по тематике данного поста - https://youtu.be/Gj2dVs7twV0

Как сделать дрожжевой стартер для внесения в пивное сусло. Быстрый запуск брожения и экономия на дрожжах Пиво, Пивоварение, Дрожжи, Крафтовое пиво, Пивоварня, Длиннопост
Показать полностью 11
27

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Привет домашние пивовары и просто читатели. В данном посте хотелось бы рассказать о таком понятии, как кондиционирование солода. Кондиционирование солода - это увлажнение солода небольшим количеством воды перед помолом. Что это дает? При увлажнении шелуха солода становится более эластичной и меньше разрушается в процессе помола солода, что положительно влияет на создание фильтрующего слоя дробины, повышается эффективность затирания, так как помол можно сделать еще мельче. Применять можно на любой засыпи солодов, особенно в пшеничных сортах пива или с добавлением несоложенки, таких как ячка, кукурузная крупа, рис, пшеничная крупа.
Как же сделать кондиционирование солода?! - очень даже легко!
Отвешиваем нужное количество солода. У меня 50% ячменного и 50% пшеничного.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Отмеряем воду. Процент добавляемой воды 1-2%. Я использую 2%. Солода у меня 8.6 кг, соответственно, мне нужно 172 мл воды (180 мл). Формула: вес солода в граммах * 0.02.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Переливаю в обычный пулевилизатор.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

И опрыскиваю солод, периодически перемешивая.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Солод становится слегка влажным. Оставляем его на 10-15 минут для впитывания воды.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Пересыпаем в дробилку и перемалываем солод.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Как видно на фото - валы чистые, ничего не прилипло. Значит воды было правильное количество.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Кондиционирование солода прошло успешно. Шелуха более целая, муки меньше.

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня

Благодаря таким манипуляциям фильтрация проходит гораздо лучше, а в пшеничных заторах исключается возможность вставания фильтрации вовсе. Такую методику можно применять для пивоварен с любыми фильтр-системами.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на сообщество на Пикабу, Вконтакте и канал на youtube. Информация в сообществе.
Также смотрите видеоролик про кондиционирование солода - https://youtu.be/JtL6_eVP8GU
Всем вкусного пива!

Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Кондиционирование солода перед помолом. Улучшение фильтрации сусла Длиннопост, Солод, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Пивная, Пивоварня
Показать полностью 12
17

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками

Предыстория


Пиво я люблю с давних времен, несколько раз пробовал варить пока жил в Челябинске, но в этом не было особой необходимости, ибо в магазинах и у местных заводов был отличный выбор на любой вкус. И так было до тех пор, пока я не перебрался в Финляндию на ПМЖ...


Местные супермаркеты приятно удивили выбором (в основном местных пивоварен), но от цен я просто охуел, самое дешевое из более-менее неплохих стоит на данный момент 2 евро 10 копеек за баночку 0.5. Тогда как кило любого солода обходится в 95 центов. Короче, пришлось вспомнить что и как делать, а также бегать по магазинам в поисках подходящих кастрюль (они тоже адово дорогие).


Как программист и ленивая жопа в одном лице, я очень быстро затрахался варить в мешке и вручную контролировать температуру, поэтому решил попробовать PID-контроллер REX C-100 и простенькую электроплитку. И то ли контроллер я настроил неправильно, то ли он сам по себе был кривой - затирание происходило через жопу. Затор достигал положенных по рецепту 66 градусов, но температура продолжала расти даже при выключенной печке (я до сих пор удивляюсь, как у меня в принципе получалось что-то похожее на пиво). Ну и, само собой, повторяемости при таком методе тоже оставляет желать лучшего.


Что делать? Покупать медную трубу, магнитную помпу, шланги, и ебашить HERMS!


Что такое этот HERMS (точнее, e-HERMS)?


Heat Exchanged Recirculating Mash System - система затора с рециркуляцией сусла через теплообменник, и устроена эта система крайне просто:

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Собственно, достоинств у такой конфигурации несколько - повторяемость варок, принудительная циркуляция сусла лучше вымывает сахара из солода, само сусло более прозрачное. Но внимательный пивовар сразу же задаст вопрос - а что делать, если температура HLT вдруг скакнула? И как в целом контролировать процесс?


В больших и дорогих установках используется кран-тройник (чаще всего автоматизированный) и короткий контур - когда температура затора на нужном уровне, кран закрывается, и сусло вместо койла сразу же возвращается обратно в котел. Отличная и достаточно просто реализуемая идея, если не одно НО - цена на эти краны в Европе или длительность ожидания более дешевого из Китая. Но я хотел вотпрямщас, поэтому решил контролировать нагреватель (индукционную плитку).


Казалось бы, способ тоже рабочий, но хер там - сходу обнаружилось, что между HLT и заторником есть разница температур, причем нелинейная - если, скаже на 43 градусах она составляет 1 градус, то на 78 уже около 4. И это не самое страшное, самое страшное, что PID тут уже не особо поможет - нужно поддерживать температуру заторника, но контролировать HLT, пробовал по-всякому, но так и не нашел статей по этому поводу, свою математическую модель разрабатывать очень не хотелось....


но и не пришлось! Абсолютно случайно я наткнулся на эту статейку - http://www.beerbot.ca/beer/herms/ , и там описано гениально и простое решение, которое мне в голову не пришло - средневзвешенное значение температур MLT и заторника и есть то самое значение, которое нужно контролировать!


Собственно, теория достаточно понятна, теперь я покажу, что, как и зачем я сделал


Реализация


Сердце системы - самая дешевая индукционная печка и самодельная платка на основе ESP-12e. Если будете делать что-то подобное - очень рекомендую именно ESP, может быть даже 32-битную, ибо больше памяти и выше тактовая частота по сравнению с Ардуино, чуть шире стандартная библиотека, ну и меньше по размеру.


Собственно, зачем вообще пришлось разрабатывать плату и пилить что-то свое - обычная плитка сгорела, а индукционная упорно не желает контролироваться через реле, поэтому я просто подпаялся к кнопочке включения и имитирую нажатие на нее - такая себе автоматизация для бедных. Ну и бонусом веб-интерфейс, который я покажу позже

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

HLT, тут особых пояснений не нужно, я думаю. Тупо медная труба, погнутая при помощи колена и такой-то матери.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Кастрюля для затирания. Вот тут пришлось потратиться на фальшдно (по размеру нормального фальшдна я не нашел, поэтому взял такое, работает неплохо) и всякие фитинги. Пробовал варить в мешке без фальшдна, просто со шлангом - хреновая затея, мешок забивается внутри шланга и начинается пенная феерия.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Отдельно хочется отметить финские быстроразъемные фитинги - отличная штука, но хз, как они правильно называются.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Магнитная помпа, я брал в Европе за 100 евро, на Али видел по 30-40, еще и алюминиевые. Очень важно поставить кран на выход - позже расскажу зачем.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Набираем воду, засыпаем нужное количество зерна, перемешиваем и даем постоять 10-15 минут.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Это время необходимо для того, чтобы зерна равномерно улеглись на фальшдно и образовали нечто вроде фильтра.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

После этого ЗАКРЫВАЕМ вывод из насоса, открывает вывод кастрюли, самую чуточку ОТКРЫВАЕМ вывод насоса - нужно подать жидкость в насос, но очень малым потоком - зерно не должно никуда уплыть. После того, как насос наполнится водой, снова закрываем вывод и включаем насос. Магнитный насос прекрасно себя чувствует при закрытом выводе, но не может работать на сухую, поэтому такая вот магия. У включенного насос понемногу открывает кран до получения более-менее адекватного потока, выше, на фотке насоса, показано положение, на котором я варил свое пиво. Такой подход убережет стол, пиво и нервы на 65-67 градусах, ибо при слишком сильно потоке, на выходе вместе с суслом начнет переть дикое количество пены, почему и как - не знаю, но трюк с краном вычитал на зарубежных форумах. Работчает, рекомендую.

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Собственно, когда кран открыт на нужный угол, закладываем сенсоры в обе кастрюли и идем сидеть за компом, наблюдая простенький веб-интерфейс:

Полуавтоматическое пивоварение или HERMS своими руками Пивоварение, Автоматизация, Мат, Длиннопост

Как видите, использование средневзвешенного значения позволяет системе задирать температуру HLT для более быстрого разогрева заторника, что есть несомненный плюс.


Собственно, это все, что я хотел рассказать.

PS: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ FastFerment! Лютое количество брака и задранная цена. Если у кого есть - могу написать о проблемах и как с ними бороться.

Показать полностью 10
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества,
пользователей — и читайте персональное «Горячее».
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.
Отличная работа, все прочитано!