cheshiris

cheshiris

на Пикабу
поставил 6708 плюсов и 110 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
5502 рейтинг 24 подписчика 870 комментариев 7 постов 4 в горячем
11

Шоколад и темперирование.

Да-да, из Венесуэлы. Первую пробу я, везунчик, сняла с первой же партии, что и описала в посте Мы варили шоколад.
Теперь, имея на руках 10 кило ингредиентов, подошла к делу вдумчиво и по науке.
Темперирование. За месяцы ожидания шоколада я учиталась про сей финт, осознала, что без мраморной доски мне ничего не светит, смирилась, плюнула и пошла варить шоколадочку.
Забегая вперёд, шоколадочка получилась.

Шоколад и темперирование. Шоколад, Венесуэла, Владимир, Темперирование, Длиннопост

Всё получилось и без мраморной доски. И температура на кухне была не правильная.
Оказалось, необходимо соблюсти последовательность нагрев - охлаждение - нагрев. Грела, как и положено, на водяной бане, во второй раз нагрела на пару градусов сильнее. Второй раз охлаждала в холодильнике сразу.

25% сахара - это, действительно, горький шоколад.

Шоколад и темперирование. Шоколад, Венесуэла, Владимир, Темперирование, Длиннопост

Теперь пытаюсь понять, как делать шоколад со стевией и какую брать. Если у кого-то есть такой опыт, буду очень признательна за любую информацию.

Показать полностью 2
1872

Мы варили шоколад.

Да-да, тот самый, из Венесуэлы, который начался в этом посте.

https://pikabu.ru/story/kak_ya_letal_za_farforovyim_shokolad...
Я не попала в список счастливцев, получивших первые посылки. Прохлопала нужный момент. Но добрый человек поделился со мной кусочками и я смогла попробовать, что же так хвалят все и за что народ готов платить не глядя.

Сначала мне пришлось купить весы :)

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Потом отмерить почти 50 грсмм какао масла

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Какао-масло очень нежно, мягко и насыщенно пахнет какао. Оставила себе немножко чтобы мазать себя и пахнуть.


Потом почти 100 грамм тертого какао

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Потом я решила, что совсем горький шоколад не хочу и добавила сахар.

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Конечно, сахар я автоматически бухнула в кастрюльку с маслом и какао. Но так делать не нужно. Пришлось вытряхивать все из кастрюльки, отделять сахар и молоть его в пудру.

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Потом какао-масло, сахарная пудра и тертый какао отправились в кастрюльку, кастрюлька встала на водяную баню и масло принялось таять.

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Минут за 5 масло растаяло, а какао растворидось полностью, без комков или взвеси. К сожалению, мешать, держать кастрюльку и фотографировать двумя руками не получилось.

Горячий шоколад пах восхитительно - насыщенный шоколадный запах, легкая благородная горчинка и я нанюхала нотки коньяка.

Получившийся горячий шоколад был разлит по формам

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Берите жесткие силиконовые формы, из гибких все выливается.

Формочки ушли в морозилку, а я принялась облизывать кастрюльку.

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Из морозилки вышли вот такие шоколадки

Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост
Мы варили шоколад. Кулинария, Шоколад, Венесуэла, Длиннопост

Цитируя известную рекламу, шоколад тает во рту, а не в руках (на самом деле, в руках тает очень медленно). Вкусный - очень. Такого я не пробовала.

Вот так :)

Показать полностью 9
120

Психиатрические байки

Когда-то давно....

Нет, вовсе и не правда. Совсем даже недавно, лет немного назад я всё ещё работала в детской психиатрической больнице.

Пожалуй, нужно чуть-чуть подробнее рассказать, а что это вообще такое.

Больница лечит детей. Дети - это когда ещё нет 18-ти. Но на самом деле, в детскую больницу принимают лет так до 16-ти, а тех, кому немного больше, отправляют в специальные подростковые отделения взрослых больниц.

Поэтому я работала с детьми и подростками до 16 лет. Редко-редко до 17-ти.

Из-за того, что дети пяти и пятнадцати лет очень отличаются друг от друга по размеру, потребностям, интересам, количеству мозгов и травмоопасности друг для друга, отделения в детской больнице делятся не только по полу и тяжести, но еще и по возрастам. Есть дошколячье - там вместе находятся и девочки, и мальчики. Отдельно тусят младшие школьники, мальчики и девочки уже на разных этажах. Ну а подростки постарше вообще в разных зданиях, хорошо удаленных друг от друга.

Волею случая, мне повезло работать практически со всеми отделениями.


Как-то раз, был большой заезд в дошколячье логопедическое. Надо сказать, что проблемы с речевым развитием детей - штука серьезная и отказ посещать логопеда дорого обойдется ребенку через несколько лет. Все дело в том, что мышление наше построено на речи, все сложные формы этого мышления, особенно наивысшая форма - абстрактное, от речи неотделимы. И при задержке развития речи закономерно начинает отставать и интеллектуальное развитие ребенка. До школы это не очень заметно, а вот с первых школьных лет ребенку с проблемами речи гарантированы большие сложности.


Это самое логопедическое отделение больше похоже на обычный детский сад. Детям так и говорят - в садик ходишь. Там работают специальные воспитатели, всякие крутые логопеды, психологи, врачи, которые умеют подобрать лекарства так, чтоб и поведение поправить, и мозги стимулировать. И в такое отделение часто детей кладут как в летний лагерь - сменами. Одна толпа выписывается, другая укладывается.


И как-то госпитализировался в это самое отделение ребенок, не большой и не маленький, а через год уже и в школу пора. И ребенок тот кроме нескольких слов уровня "Мама" и "Ам-ам" сказать ничего не мог - не умел. За много лет работы в больнице врачи и медсестры видели многое, но такого - честное слово! - не видели.

Спросил лечащий врач любящих родственников, мол, а как так получилось, что ребенок ваш, лет изрядных, в школу вот-вот, а разговаривать так и не научился? На что получил гениальнейший ответ, разлетевшийся по больнице в тот же день и навеки оставшийся в сердце каждого.

Любящие родственники сказали просто: "А его врач направил. Нам-то что, задницу вытирает, ложку в рот носит, нам все нормально."

1266

Психиатрические были и небылицы

Жила-была девочка и звали её... Машенька. Или Варюшка. Не важно.

Жила она неплохо, росла умницей и красавицей, слушалась родителей и училась на одни пятерки в школе. И было все в её жизни счастливо, пока не решила она, что недостаточно в ней красавицы и не принялась худеть. А как худеют маленькие девочки? Они перестают есть, искренне называя это "диетой".

Диетила себя девочка не день и не два, диетила она себя добрую пару месяцев - и никто не замечал, даже любящие родители. И всё бы длилось и длилось, если бы девочка в школе не потеряла сознание. Школа вызвала скорую, скорая посмотрела на девочку, покачала головой укоризненно - и отвезла к нам, в детскую психиатрическую больницу, ибо анорексия - заболевание серьезное и одними нравоучениями не лечится.

А в больнице открылось, что у девочки уже пол года бред с галлюцинациями, голоса она слышит небывалые, мысли к ней приходят недобрые и учиться от этого так тяжело стало, что уже и четверки в дневнике появляются. На это родители её любящие ругаться принялись.

Обследовали девочку врачи-душеведы и психологи-душезнатцы, диагноз поставили и лечить принялись.

Лечили недолго, но эффективно (модернизация тогда еще не началась и работали все по старинке), в полной ремиссии, отъевшуюся и с большими надеждами на светлое будущее девочку отправили домой. Было это весной.

Не той весной, когда холодное яркое солнце дробится в застывших льдом сугробах, а той, когда уже вернулись птицы и цветут каштаны.

А осенью девочка вернулась.

Вернулась опять похудевшая, очень тяжелая и не откликающаяся ни на какое лечение. Врачи несколько месяцев перебирали препараты, пробовали то и это, но на каждое лекарство вылезала настолько серьезная побочка, что продолжать их прием становилось опасно для жизни.

И в этот раз вылечить девочку не смогли. Нет, со временем смогли подобрать более-менее работающую схему, но психиатрические болезни - штука такая. Когда страдает не только тело, но душа, личностные изменения бывают быстрыми - и необратимыми. И всегда - только к худшему. Через несколько месяцев из больницы вышла уже не умница и совсем не добрая девочка.


Как же так могло случиться?

Очень просто. Достаточно было родителям отправиться к священнику, пожаловаться на болящую дочурку и старательно выполнить совет оного священного служителя "Бросьте  вы эти таблетки. Нужно молиться".

Вот они и перестали давать девочке поддерживающее лечение. А молитва отчего-то не помогла.

14

История про детей и психиатрию.

Давным-давно, когда трава была изумрудной, а небо прозрачно-голубым, работала я в детской психиатрической больнице. И были там веселые, грустные, забавные, глупые и просто разные истории.


Предыстория, описание места и бытия.

Что такое больница? Это довольно большой кусок земли, на нем несколько невысоких зданий и все это перемежается деревьями и окружается забором. Деревья - чтоб случалось благорастворение, кусок земли - чтоб детей можно было гулять, забор - чтоб не разбежались, ну а здания - чтоб было где происходить интересному.


Родитель.


Забор, надо сказать, в психиатрических больницах совсем не декоративный. Обычный такой, бетонный, выше человека. Зачем - понятно, пациенты лежат разные, некоторые и не слишком спокойные. Но у всех детей случаются родители и вот родители-то могут отлично чудить.

К одному ребенку ходила мама. Вообще, ко всем детям ходят мамы и, нередко, папы, а, иногда, даже бабушки с дедушками и тетями. Но они обычно ходят через дверь. А эта мама ходила через забор. Да-да, тот самый, бетонный и высокий.

Тут нужно вспомнить, что в больнице обычно лежат не день и не два, а уж в психиатрической - так минимум несколько недель. Кормят там нормально, но скучно, поэтому родители всегда приносят сумки вкусного и полезного с собой. Сумки обязательно проверяются персоналом, чтоб не закинули туда добрые родители сигарет, выпивки и чего-нить колюще-режущего. Обычно не закидывают, но в отдельных случаях бывает.

И вот, в один прекрасный весенний день идет сотрудник по территории больницы. Внутри забора и недалеко от него. И тут через забор перелетает пакет. Шлепается на дорожку и лежит там, помалу расползаясь содержимым.

В больницах случается всякое, в психиатрических - тем более, работающих там людей удивить трудно. Поэтому сотрудник останавливается, тихонечко зовет охрану и, предвкушая прекрасное, наблюдает. И не зря! Поскольку вслед за пакетом через забор переваливается... женщина. Она вполне средних лет и зрелого вида, преодолевает забор с большим трудом, как она с него не падает - вообще не ясно, но она лезет и перелезает. Подбирает пакет с гостинцем и аккуратно ловится охраной, которая с удовольствием досматривает представление.

Дама выдворяется с территории больницы до пропускной будочки, где оказывается матерью одного из пациентов. Там же она вновь, но уже через дверь, пропускается на территорию больницы.

И вроде бы ничего интересного, но последующие пару месяцев, пока её ребенок проходил лечение, она каждый раз упрямо перелезала через забор, ловилась охраной, пропускалась на территорию и так по кругу.

3

Ремонт принтера, хеееелп!

Пикабучане, прошу о помощи. Есть у меня древний-дрений, времен очаковских и покоренья Крыма, принтер, лазерный. Старый, любимый и уже почти совсем мертвый. Отнесла я его недавно в ремонт с жалобой, мол, принялся мой друг бумагу есть, отбирать приходится. Починили, наверное, но теперь он вообще ни листочка усосать не может, не захватывает. Конечно, я могу купить новый и, возможно, однажды так и сделаю. Но сейчас я хочу попытаться оживить моего "старичка". Подскажите, пожалуйста, толковый ремонт в Москве. Или, может, кто здешний возьмется? Принтер Samsung ML-2571N

Отличная работа, все прочитано!