Videokarta

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
4712 рейтинг 3 подписчика 19 подписок 25 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Ответ на пост «Ну че там братушки казахи?!»10

Я понимал конечно, что поколение ЕГЭ будет не слишком умным, но чтобы настолько?
Аллё гараж, прежде чем гнать бочку на Казахстан откройте с*ка карту, если в школе географию прогуливали.

Поясняю для самых маленьких, прежде чем залететь на территорию Казахстана, дрон пролетел х*еву тучу километров над территорией Российской Федерации, а потом дабы срезать путь проскочил через Западно-Казахстанскую область и далее снова залетел на территорию России.
Он дважды пролетел через территорию России, ваше ПВО не смогло его обнаружить и сбить, по пути ненадолго залетел на самый краешек Казахстана, а вы требуете чтобы наши ПВО его каким-то магическим образом сбили? У нас военного потенциала где-то в 100 раз меньше чем у России, как мы можем сбить то, что ваши ПВО два раза проморгали?

Ответ на пост «Ну че там братушки казахи?!» Политика, ОДКБ, Казахстан, Россия и Украина, Атака беспилотников, Волна постов, Ответ на пост
18

Ответ на пост «Казахстан: Язык, нации и новая реальность»1

Я как казах, родившийся и выросший в Жанаозене - один из самых казахоязычных городов в Казахстане скажу так, у казахов действительно есть 2 базовых языка - казахский и русский. И 80% казахов в повседневной жизни общаются на смешанном шала-казахском, когда русские и казахские слова вместе идут в предложении. В отдельных случаях можем перейти на чисто русский язык, а вот на чисто казахский язык большинство перейти уже не может, не только потому что, плохо знают казахский, но также потому, что во всем мире языки начинают смешиваться, неологизмов становится все больше и больше, и лет через 50 разница между двумя текстами на казахском и русском будет в большей части в грамматике построения предложения, союзах и окончаниях, а слова наполовину будут одинаковыми.
Для примера - вот типичная фраза молодого парня: "Брат, ёмаё военкоматтан повестка келип тур, бля, ХХI ғасырда армияда служить еткен реально кринж го."
Это казахское предложение, так реально сейчас разговаривает молодежь, перевода на русский даже не требуется, чтобы понять о чем идет речь.

Еще раз, это не уникальная ситуация для Казахстана, это общемировой тренд, который будет только набирать обороты. Язык - живая субстанция, которая адаптируется под окружающую действительность, впитывает в себя слова и выражения из других языков, из фильмов, книг и игр, и таким образом эволюционирует со временем.

Дай российскому школьнику прочитать "Слово о полку Игореве" в оригинале, он дай Бог половину поймет, поэтому в школах сейчас дают адаптированную версию - по сути перевод из старого русского языка на современный.

Поэтому, чисто имхо*, все эти терки с русским языком в постсовестких странах несут в себе чисто политическую подоплеку и подогреваются теми, кто на этом свою выгоду ищут, никакого здравого смыса за этой движухой не стоит.

*имхо - отличный пример такого слова, которое сейчас использует весь мир.

Показать полностью
13

Ответ на пост «Яндекс такси»17

Своя рубашка ближе к телу. Я тоже думал что Яндекс дорого, пока не посчитал, во сколько мне обходится содержание личного автомобиля. Даже при том, что автомобиль относительно новый с экономичным 1.6л атмо мотором на 15 дюймовых колесах (то есть шины тоже недорогие), его содержание обходится дороже чем если бы я просто заказывал Яндекс каждый раз.

А еще я как-то пытался еще подрабатывать на нем, как-раз таксуя на Яндексе по вечерам, так вот, этот труд сильно недооценен. Потому что, Яндекс гоняет таксистов в хвост и в гриву, отказываться от заказов нельзя, сразу падает рейтинг, также на этапе принятия заказа у таксиста нет полноты информации, только точка откуда нужно забрать пассажира, ни суммы заказа, ни конечного адреса. А еще они подсовывают заказ как-раз в тот момент, когда ты подъезжаешь к пункту назначения по предыдущему заказу, то есть тебе нужно одновременно внимательно смотреть на дорогу и навигатор, чтобы не пропустить въезд во двор, еще в это время пассажир начинает тоже подсказывать куда и как повернуть, а Яндекс подсовывает новый заказ и дает 5-6 секунд на принятие, не успел - минус рейтинг. Это все делается, чтобы водитель не смог опомниться и просто как зомби принимал заказ - вез - принимал заказ - вез и так по кругу, даже поссать не сможешь, пока не нажмешь "Сойти с линии". А еще этот таймер обратного отсчета, в который нужно уложиться, чтобы не схопотать минус рейтинг, поэтому приходится на светофорах объезжать пробку по свободной полосе и просить пропустить в ряд.
Исходя из всего этого я понял, что таксисту в Яндексе, чтобы норм зарабатывать, нужно много работать, принимать все заказы, даже конченые заказы за копейки, мало кушать и пить, чтобы не отходить в туалет, буквально ходить по лезвию ножа сохраняя баланс между неумолимым таймером яндекса и ПДД, потому что один самый малюсенький безобидный штраф делает весь твой рабочий день по сути бесплатным, и самое главное, при всем этом ты обязан вежливо коммуницировать со всякими неадекватами, а таких я за пару месяцев работы в Яндексе увидел столько, сколько до этого всю жизнь не видел. Благо я человек по натуре очень спокойный и обходительный, поэтому неадекватным клиентам прикидывался немым, иначе конфликтов было не избежать.

Резюмируя 1 и 2 абзац, нахрен продал свою машину и сейчас больше хожу пешком или на такси, каждый раз с удовольствием плачу за такси, прекрасно понимая, сколько денег и нервов это экономит.

Показать полностью
21

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»10

Это что же получается, наверху в Минздраве составили регламенты, правила, законы и прочие прелести для того, чтобы простым работягам было хорошо, но на предпоследней инстанции перед конечным потребителем этих прелестей стоят вороватые пид*ры, которые делают себе левые деньги, пользуясь неосведомленностью населения?
Вот реально, не умеют наши власти пиарить себя и свои решения, вроде бы сделали хорошее дело, придумали хороший закон, провели через все инстанции согласования, утвердили, подписали, составили все регламенты, спустили на все уровни, хочется похвалить, вот молодцы, вот реально молодцы, но блин, теперь расскажите об этом широкому слою населения. Можно даже через Мизулину, Шамана и прочих околовластных инфлюенсеров, заодно их рейтинг повысите.
В тех же США, какой-нибудь мелкий депутатишко какого-нибудь зажопинского муниципального совета регулярно собирает население или транслирует в соцсети, и пиарит какие изменения он вносит в государственные регламенты, как он повлияет на жизнь жителей Зажопинска и как воспользоваться этими ништяками. Вот реально чему можно поучиться у них.

ПС: Я из Казахстана, но долгое время жил в России, так вот вышенаписанное касается обоих стран.

426

Ответ на пост «Собаки едва не загрызли мужчину в Перми»2

Пересмотрел очень много видео нападения собак и пришла мысль, что зачастую наши внутренние барьеры воспитания или вежливости могут быть сильнее, чем инстинкт выживания.

Во-первых, не нужно молча пытаться справиться с собакой, обязательно орите, кричите, рычите, зовите на помощь, можно даже персонально кричать "Эй мужик, ебани ее чем нибудь", а если перед вами не открывают дверь калитки, как в этом видео, тем более нужно матом крыть их, чтобы они открыли ее.

Во-вторых, даже в такой ситуации, мы боимся порчи имущества своего или чужого. Рядом десятки машин стоят, собаки начали нападение, сразу занимай высоту, то бишь залезай на крышу рядом стоящей машины и уже ногами отпинывайся.

В третьих, некоторые даже в такой ситуации боятся убить собаку. Думаю, не зря в некоторых спецподразделениях один из обязательных этапов подготовки - это убить крысу голыми руками, просто чтобы сломать этот внутренний барьер, который не позволяет убить живое существо.

Обыватели в целом не очень серьезно относятся к собакам, а это ошибка. Помните, агрессивная собака - это враг, который хочет вас убить, и относиться к нему нужно как к врагу. Выдавливайте глаза, протыкайте ножом/отверткой/мультитулом/связкой ключей, обхватите второй рукой вокруг горла и душите, если есть рюкзак или сумка на лямке, то ею душить собаку еще проще, в крайнем случае подмяните под себя и давите всей своей массой до тех пор, пока она не перестанет подавать признаки жизни.

Все это будет и логично и правильно. У меня всё.

14

Ответ на пост «И ещё раз про стакан воды, который тебе "подадут в старости" и вообще про правду жизни»42

А мы в охуенное время кстати живем, совсем скоро вполне можно будет купить робота-сиделку, который будет как-раз всю скажем так "техническую" часть присмотра за пожилыми брать на себя, а дети и внуки будут оказывать только эмоциональную поддержку и заботу.

А вообще, я бы хотел на старости лет лечь в кокон как в Матрице и подключиться Нейралинком к виртуальной реальности доживая свою жизнь играя во все игры, на которые не нашлось времени в молодости.

109

Ответ на пост «Переговоры»1

Работал в крупнейшем нефтесервисном холдинге в Казахстане. В 2010-х годах ввели электронный документооборот, вроде бы правильная тема, но сейчас охуеете, как увидите маршрут согласования. Допустим механику нужен ключ 10 на 12, он делает так:

1. Заявка на закуп -> согласование непосредственного руководителя -> Экономист (проверяет заложен ли в бюджете). Ставит визу. -> Начальник эконом отдела, ставит визу -> Материальный бухгалтер (проверяет, нет ли данного ключа на складе) и ставит визу -> Куратор механиков в головной компании ставит визу (чтобы был в курсе) -> Куратор закупщиков в головной компании (он делает запрос в других дочерних компаниях этого холдинга, вдруг у них на складе есть этот ключ и он им не нужен.) -> Главный бухгалтер -> Зам по коммерческим вопросам -> Главный инженер -> Зам по производству -> Зам по финансам-> Утверждение генерального директора -> Дальше поступает в работу обратно Заму по коммерческим вопросам -> Он отписывает начальнику отдела закупок -> Специалист по закупкам.

И это только заявка на закуп. Дальше специалист по закупкам должен достать коммерческие предложения минимум от 3 поставщиков, сделать в экселе сравнительный анализ цен, распечатать на бумаге, подписать ее, завизировать у руководителя отдела, отсканировать ее и загрузить в систему и после этого он составляет отдельную заявку на заключение договора с компанией предложившей самые лучшие условия. Дальше маршрут этой самой заявки:

2. Заявка на заключение договора -> Виза руководителя отдела -> Дальше эту заявку визируют все специалисты и руководители из пункта №1 и в конце заявка попадает к юристам, они выпускают договор, передают на подпись Генеральному директору. У генерального понятное дело на столе лежат огромные стопки не менее важных документов, которые он должен посмотреть и подписать, поэтому до этого договора должна еще очередь дойти.

И весь этот процесс может реально неделями длиться, так как большинство специалистов помимо согласования документов в системе еще и своей непосредственной работой занимаются. А ключ нужен прямо сейчас, потому что у тебя на подъемнике сломанная техника стоит, каждый час простоя которого обходится компании в круглую сумму. Если пытаться укоротить маршрут согласования, то сталкиваешься с обоснованными возражениями от головной компании, что тогда какие-то процессы окажутся в тени и ими сложно будет управлять. А мы же процессно ориентированная компания, каждый процесс должен быть прозрачен и управляем, мы вон даже сертификацию ISO прошли.

Поэтому приходится зачастую просить поставщиков и подрядчиков отгрузить материалы или начать работы под честное слово. Воевать против этой системы пытались многие, но потерпели поражение. Оставшиеся в живых просто адаптировались и работают кое-как.

Показать полностью
1

CHAT GPT сам придумывает анекдоты

В общем-то в заголовке все написано. Решил потестить это чудо и попросил Chatgpt рассказать анекдоты и про себя отмечал, что он выбирает какие-то совсем уж несмешные анекдоты. Потом решил погуглить, а таких анекдотов то и нет. То есть эта шайтан машина на ходу придумывает анекдоты. Да несмешные, но при этом толика юмора-то присутствует.

CHAT GPT сам придумывает анекдоты ChatGPT, Анекдот, Нейронные сети
CHAT GPT сам придумывает анекдоты ChatGPT, Анекдот, Нейронные сети
CHAT GPT сам придумывает анекдоты ChatGPT, Анекдот, Нейронные сети
CHAT GPT сам придумывает анекдоты ChatGPT, Анекдот, Нейронные сети
CHAT GPT сам придумывает анекдоты ChatGPT, Анекдот, Нейронные сети
Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!