Ответы к посту
ОМС.. Что это было?
39

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

Доброго всем!

Прочитал пост гражданки о её опыте общения с нашей государственной медициной.

Хочу изложить свою точку зрения на всё это. Так сказать, с другой стороны. Я врач-травматолог-ортопед. В прошлом я работал, как и доктор из поста, в местной краевой клинической больнице и проводил операции по эндопротезированию.

Скажу честно, я уже 3-й год как ушёл в частную практику и эндпротезированием не занимаюсь, но прекрасно знаю всю больничную кухню изнутри.

Давайте по порядку:

То, что больница получила деньги и по платным услугам, и из фонда ОМС за одну и ту же операцию – дичь дикая. Я не оспариваю этого факта и вполне допускаю такой вариант, но при таком раскладе выгодоприобретателем должно быть начальство больницы. И не один и не два человека. И я сильно сомневаюсь, что врачи самого травматолого-ортопедического отделения вообще к этому причастны. Это же деньги, а рядовые врачи к деньгам никакого отношения не имеют.

Но даже, если допустить, что было именно так – это какая-то очень мутная схема и с ней нужно бороться.

===

Хамство и скотское отношение к пациентам – это святое. Я искренне не понимаю своих «коллег», ведущих себя подобным образом. А таких много. Причин для этого тоже много, но работа с людьми никогда не проста. А уж с больными людьми – тем более. Если тебя задолбало и бесит – уходи. Не нужно портить жизнь людям.

Собственно, я когда уходил из больницы прекрасно понимал, что таки условия непременно сделают из меня хама, которому на всё пофиг. Дело времени. Выгорание оно такое.

Туда же добавьте, что врач не видит ничего кроме своей темы. Тот же позвоночник как в посте. Вокруг позвоночника что, отдельный организм?  Или тазобедренной сустав решил попрощаться с хозяином прямо сегодня и прямо сейчас – нифига подобного. Заболевание развивается годами и его можно было увидеть раньше и не доводить до такого состояния.

И для этого причин много, отдельное спасибо Минздраву за время приема и количество пациентов на врача.

===

В комментариях пишут, что сталкивались с отфутболиванием в приемном покое больниц, бессмысленными поездками туда-сюда на скорой. Это тоже спасибки Минздраву. Это ведь он придумал план. И у плана этого есть невыполнение и перевыполнение. И то и другое плохо и доблестная страховая компания накажет больницу.

Я несколько раз лично получал люлей за необоснованную госпитализацию. Например, перелом шейки бедра, если оперировать нечем (а такое часто бывает) или нельзя.

===

Жалобы. Или заявления. Называйте как угодно. Писать можно кому угодно, но все стрелки сойдутся на лечащем враче. И без разницы, что за бумага. Жалоба врача о, например, невыносимых условиях труда или жалоба пациента. Итог всегда один – виноват сам врач. И дрючить будут именно его. Это проверено уже тысячи раз.

===

Что делать и как выходить из ситуации? А хрен его знает.

Это для себя я выбор сделал, а государственная медицина так и осталась. И проблем там огромное количество. Начиная от самих докторов, которые так и поняли, как работает ОМС, каким образом в больнице появляются деньги. Они не понимают, что кто-то будет работать за всех, а кто-то просто паразитировать. Таких паразитов в больницах много. Привет стимулирующей системе, которая работает по принципу коммунизма в больницах. То есть всем одинаково, без разницы в работе.

Ну и заканчивая нашими организаторами здравоохранения. Их отчетами и нахождением в какой-то параллельной реальности.

Напомню, что с сентября 2025 года, в связи с нехваткой кадров средний медперсонал (медсестры и фельдшеры) может назначать лечение, в том числе психоактивные вещества, да и вообще замещать врача. Решение огонь просто.

Страдают в итоге люди – то есть пациенты. И по хорошему, систему ОМС нужно реформировать, она не жизнеспособна. Но то, во что сейчас превратилась государственная медицина, не способно к трансформации. Увы.

===

Панамка в комментах

Показать полностью
85

Ответ vigls89 в «ОМС.. Что это было?»

Не знаю про что вы говорите, мб где локально шляпа, но в Ростове 16 поликлиника шикарное место. К лору записаться? На неделе вообще без проблем, через портал здоровье дона, если срочно в регистратуре найдут время. Назначили операцию по исправлению носовых перегородок, через 3 месяца, анализы за 10 дней до операции, там лист а4 был, кт, в том числе, так ещё и время дали выбрать удобное. В регистратуре сказали в каком то центре через дорогу зарегистрироваться, теперь все важные анализы у меня в приложении в формате пдф. всё прошёл за неделю не отпрашиваясь с работы. Операция в цгб, первый день беседовал с врачами, на второй с утра уже операцию сделали, в 11 зашёл в 13 уже своими ногами после общего наркоза дошёл (мб путаю и довезли,но запомнил именно так). Кормят хорошо, обращение вежливое, процедуры прошли качественно. Теперь дышу сам без сосудосуживающих. Доволен ли я медициной? Да на все 100%.

6181

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

С недавнего времени тоже перестал понимать как работает наш ОМС. Например записаться на МРТ или КТ в поликлинику тот ещё квест. Девушка записывалась из-за подозрениях на кисту в носовом пазухе, по направлению ЛОРа. Как обычно запись через 10 лет. Но жалоба в Минздрав и запись нашлась чуть ли не на завтра, где ее не было. Но что меня удивило.
Я ожидал увидеть реально кучу народа, что они там бедолаги зашиваются, потому и записей нет, но я увидел вообще пустой центр томографии. За все время, пока я там ждал, туда зашёл только 1 пациент (да и то я не уверен что это пациент был).
Как это объяснить?

7

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

@Cathrine.new, сейчас напишу как на самом деле обстоит ваша ситуация и, надеюсь, вам станет очень стыдно за ваш гадский поступок.

Ситуация во многих больницах (ну в первую очередь говорю о хирургии, так как к сожалению лично пришлось столкнуться) обстоит так: есть некое количество квот на операции и есть некоторое количество людей, которым они необходимы. Как легко догадаться (не углубляясь в причины, на которые ни врачи ни пациенты повлиять не могут) людей, которым операция нужна здесь и сейчас значительно больше, чем выделенных квот и, что более важное, чем врачебный ресурс.

Вроде абсолютно понятные любому пятикласснику вещи говорю - ан нет, до многих не доходит. Если бригада хирургов может сделать 10 операций в день, 200 операций в месяц, а нуждающихся в них 1000 человек, то кто-то будет прооперирован через пять месяцев. Если вашему отцу сказали, что его прооперируют через полгода - значит ровно столько человек, сколько могут прооперировать врачи за полгода, нуждаются в аналогичной операции.

Теперь переходим к российским особенностям медицины. Есть страны, где за предложение "порешать вопрос финансово" на вас вызовут полицию, есть страны где вас прооперируют через час после вашей просьбы, но стоить это будет сумму, на которую небольшая африканская деревня может жить лет десять.

В нашей стране, в государственной медицине, ваш запрос "платной" операции, в переводе на понятный каждому врачу страны язык, значил ровно одно "сделайте пожалуйста моему папе операцию вне очереди, а мы вам заплатим сколько нужно". Вам пошли навстречу и назначили за внеочередную операцию (то ли окошко освободилось, то ли сделали 11 операций в день вместо 10, то ли подвинули всю очередь на 1 место) смешные по мировым меркам 150к. Вы серьезно полагаете, что операция стоит эти копейки? У меня мама-пенсионерка в год на лечение кота тратит больше.

Конечно же, вам сделали операцию за счет государства, квоты от ОМС. Конечно же, деньги которые вы заплатили, провели по налаженным каналам и благополучно распилили (заведующему, хирургам, лечащему врачу). Но вы же сами об этом попросили, с вами заключили договор и честно выполнили свою часть. Конечно же, вам эти деньги по вашему заявлению без проблем вернули. Вот только беда в том, что чинуши от здравоохранения, как воровали миллиардами так и продолжат воровать, как больницы разваливались так и продолжат разваливаться. А вы просто взяли и вытащили деньги из кармана человека, который спас вашего отца. Вы просто взяли и доставили кучу проблем (также вытащив деньги из кармана) человека, который вошел в вашу ситуацию, откликнулся на вашу просьбу и дал добро на внеплановую операцию, спас вашего отца и вас лично от мук и страданий в бесконечном полугодовом ожидании.

Как вам, неужели не стыдно? Неужели для вас норма платить злом за добро?

P. S. А еще вы обманули родного отца. Он вам сказал - у меня есть деньги, доча договорись чтоб мне платно сделали, не могу полгода ждать? Деньги заплатили, полгода он не ждал. Какое вы имели моральное право мошенничать от его имени, отзывать оплату за успешно проведенное лечение?

Показать полностью
21

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

Это что же получается, наверху в Минздраве составили регламенты, правила, законы и прочие прелести для того, чтобы простым работягам было хорошо, но на предпоследней инстанции перед конечным потребителем этих прелестей стоят вороватые пид*ры, которые делают себе левые деньги, пользуясь неосведомленностью населения?
Вот реально, не умеют наши власти пиарить себя и свои решения, вроде бы сделали хорошее дело, придумали хороший закон, провели через все инстанции согласования, утвердили, подписали, составили все регламенты, спустили на все уровни, хочется похвалить, вот молодцы, вот реально молодцы, но блин, теперь расскажите об этом широкому слою населения. Можно даже через Мизулину, Шамана и прочих околовластных инфлюенсеров, заодно их рейтинг повысите.
В тех же США, какой-нибудь мелкий депутатишко какого-нибудь зажопинского муниципального совета регулярно собирает население или транслирует в соцсети, и пиарит какие изменения он вносит в государственные регламенты, как он повлияет на жизнь жителей Зажопинска и как воспользоваться этими ништяками. Вот реально чему можно поучиться у них.

ПС: Я из Казахстана, но долгое время жил в России, так вот вышенаписанное касается обоих стран.

1472

Продолжение поста «ОМС.. Что это было?»

Продолжение поста.

Приезжаю в поликлинику к урологу, притягиваю заключение и диск записать кт. В заключении написали, что это киста 4 категории Bosniak (tr?).

4 категория кисты по Бозняк - самая высокая, высокая вероятность злокачественности, требует оперативного вмешательства.

(tr?) - значит подозрение на рак.

А врач мне так спокойно говорит, что все хорошо и раз в полгода надо приходить и делать узи почек, наблюдая за размером кисты.

Я, конечно, паникер и отдаю себе отчет в то, что врачу виднее, он овермного лет учился, и что tr? Может быть не так страшно как я себе уже представил в голове. Но в заключении четко написано, что категория кисты 4, а значит ее 100% надо резать, т.к. она может перерасти в рак, вопрос времени и удачи. Я спросил, не смущают ли его эти данные из заключения, он спросил:"а вы что, в онкологию хотите?". Так искренне он удивился, что я чуть не втащил на месте. Да, блин, я хочу в онкологию!

Уролог, а по совместительству зам главврача быстро понял, что к чему, имея на руках мой опыт общения с горячей линией и прокуратурой, запланировал мне посещение онколога, назначил и провел по всем врачам, чтобы собрать нужные справки. Но случилась загвоздка небольшая - гастроскопия.

В назначенный день и время, я прихожу в отделение поликлиники на гастроскопию, а это другой корпус поликлиники. Захожу в кабинет, меня медсестра не ласково так шлет ждать врача, намекая на мои проблемы со зрением. А я хз, она врач или медсестра, огорчился, пошел ждать. Проходит полчаса, душа моя не выдерживает, звоню своему врачу, прошу назначить другой день, ибо херня какая-то. Тот справедливо заметил, что я сейчас готов к гастроскопии, ничего не ел и не пил, так что просто дать ему 5 минут, чтобы найти врача. Через пару минут звонок, врач на месте. Оперативненько, или совпало или врач тусил где-то рядом, забив болт на пациентов. Гастроскопию он сделал с особой изощеренностью, я в принципе эту процедуру терпеть не могу, рвотный рефлекс от чистки зубов может быть, а тут доктор не стеснялся орудовать шлангом у горле. Перетерпел.

Все справки собраны, я в онкологию. Здоровый такой дядька онколог, посмотрев на заключение сообщает, что такая почка мне вовсе не нужна. Я спрашиваю про биопсию, он говорит, что в этом месте биопсию берут только патологоанатомы. Либо режем всю почку и отдаем на анализы, либо гадай, что у тебя там. Без тени сомнения, предлагаю врачу забрать почку на исследование, ибо пусть лучше патологоанатом ее исследует не во мне.

Подготовка к операции, я в онкологии, консультацию с врачом и анестезиологом прохожу. Врач говорит, что только во время операции решит можно ли сохранить почку, удалив только кисту. Т.е. сначала пробуют делать лапароскопию (три дырки в животе), если по показаниям придется удалять почку, тогда уже сделают полосную операцию. От каждого из близких и соседей по палате получаю вопрос, сколько я буду врачу давать, чтобы все хорошо прошло. А денег нет, ну совсем, а еще больше нет желания давать взятки. В общем, рискнув целостностю почки я иду на операцию без взяток.

Первое на что я надеялся - установка мочевого катетера под наркозом, ибо в палате были мужики, которым делали операцию и катетер ставили после нее. Я так понимаю это связано с тем, что операцию делали через уретру, но это не на почки. В моей голове была мысль, ну если все твки можно пихать трубку в бессознательном состоянии, то почему бы нет. Мои надежды не оправдались. Перед операцией зовут на установку. При виде медсестры с этим гидрантом мочевым, моё достоинство забыло, что оно достоинство и почти полностью впряталось туда, откуда растёт. Не помогло, медсестра на опыте, и херачит прямо по заданным координатам.

Проходит операция, я в реанимации, чувствую, что полосную не делали, медсестра подтверждает. Через пару дней врач говорит, что операция прошла отлично, заживаю.

Врач при выписке дает заключение по опухоли, точно не помню, бумажки искать лень, но это то, что еще пару лет называлось раком, а теперь нет, т.к. за всю историю наблюдений летальности от такой опухоли 0, но перерасти во что-то серьезное оно могло. В общем очень вовремя обратился, от почки забрали только 1/3. Через пару недель я уже иду к своему урологу с результатами. Рассказываю подробно о себе и своей почке.

Я как человек ответственный, понимаю, что такое долгое исследование кт (5 месяцев), может кому-то сильно навредить. Обращаюсь в Минздрав по краю. Приезжаю на прием онлайн в поликлинику, это было по спец защищенной связи🤣, т.к. замминистра не общается лично с пациентами на приемах, опасно из-за пандемии, видите ли. А то, что врачи, продавцы и прочие ребята общаются лично с людьми, то похер. Защитим чиновников от ковида!

На встрече попросил разобраться в ситуации и закупить аппараты кт, чтобы таких очередей не было. Замминистра говорит, что все есть и это провтык врача, а не недостаточность оборудования. Я с этим в корне не согласен, защищаю врачей, а она защищает министерство и говорит, что за 2 дня даст официальный ответ, после расследования.

После онлайн встречи подошел ко мне зам главврача и попросил личную просьбу, могу ли я написать, что претензий нет, ответ не нужен, т.к. виноватых сделают именно из врачей. И да, я написал такую бумажку, ибо и сейчас на 100% уверен в том, что проблема в чиновниках.

К чему эта вся простыня?

Да, в моем случае были косяки врачей, но по факту они устраняются либо моими требованиями (как направление в онкологию), либо обращением в надзорные органы.

И да, бесплатно можно получить лечение и никто денег у меня не требовал. Ни один врач или медсестра даже намека не сделали на взятки. Сами пациенты крутят эту тему, а потом жалуются на коррупцию в медицине. Да, это только в моем случае так на 100%, но уверен в том, что медобслуживание можно получить бесплатно.

Хочу сказать огромное спасибо всем врачам и медсестрам. Все сработали либо очень профессионально, либо загладили свои косяки, исправившись и помогая в дальнейшем.

Показать полностью
157

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

Вы просто не понимаете, что главные виновники всего этого безобразия - местные министерства здравоохранения и страховые компании. Первые - бесполезные бюрократы, только мешающие врачам, а вторые - тупо прокладка, сосущая деньги ОМС. И между собой они никак не синхронизированы. В результате больнички оказываются между двух огней. С одной стороны, должны выполнять все идиотские приказы министерства, с другой - не нарушить инструкции страховых. Пример: обычная больница, при невозможности лечения своими силами, может дать направление только на федеральный уровень. Но не в платную, и не в такую же в другом регионе, даже если она лучше. Это ж перетягивание бюджетов, за это министров по попке шлепают. Поэтому есть приказ министерства, ни-ни! А пациент имеет право на компенсацию лечения в любом месте по своему выбору. Это закон. И вот больница, выполнив приказ, получает от страховой требование оплатить лечение на стороне. Как правило, гораздо дороже, чем заложено на это в самой больнице. А деньги откуда берутся? Страховая просто вычитает их из общей массы ОМС. В результате меньше денег получают именно врачи. Можно долго рассуждать на тему "надо лучше работать, знали куда шли, и тд". В реальности, врачи через некоторое время находят себе другое место работы. Знаете, почему вообще сейчас врачи работают в гос. больницах? Набор опыта и необходимость переаттестации каждые 5 лет. Вот и всё. И этот геморрой с бюджетами им не уперся. Вот и сидят они в больничках на четверть ставки, а остальное время принимают в частных клиниках, где такой фигни нет. Вроде как есть врачи, а по факту хрен запишешься. А как время находится по звонку, надо объяснять? Я это пишу, чтоб вы просто понимали, как устроена система. Получая своё по закону, вы вынуждены расталкивать других локтями, пробираясь к результату. И с каждым разом делать это будет всё труднее. Вишенка на торте: почти каждый месяц открывается новая больница или поликлиника местного уровня в Москве или Московской области. Плохо что ли? Хорошо! Вот только бюджеты туда вливаются не в пример другим областям. Зарплата врача сразу х3. Ну и спецы переходят туда. Плюс оборудование там новое и современное. А значит операции лучше. А пациент имеет право. Поэтому смотри этот пост с начала.

Показать полностью
44

Ответ на пост «ОМС.. Что это было?»

Попытался я сесть на больничный в 2021 году в крутых московских отремонтированных больницах (ладно, дело было в одной в Марьино, а то больницы всё-таки разные тут):

1. За две недели больничного получил 2000 рублей от государства (хотя если бы работал, получил бы 80).

2. С трудом уговорил врача из поликлиники прийти на дом, так как было тяжело дышать и температура 38.

3. Врач пришёл и не сразу дал больничный, начал что-то рассказывать про «временные прикрепления», были какие-то звонки, какие-то заявления, за два часа мне всё-таки выдали «временное прикрепление» и больничный лист.

4. Врач ничего толком не сказал, на отъебись выписал арбидол и сказал «удачи».

5. Спустя неделю пришёл к терапевту закрывать лист. За это время у меня прошла температура и остался небольшой кашель, но напрочь пропал голос, я даже охренел.

6. Терапевт спрашивает: «Ну чё, нормально всё?», я шёпотом говорю — да, ок, но голоса нет, а она мне: «Ну всё, работать иди, леденцы соси мятные, всё, давай».

7. Иду в платную клинику и там узнаю, что у меня острый ларингит, пью антибиотики, полощу горло всякой дрянью, выздоравливаю (хотя в платной тоже были случаи тупых врачей, которые только навязывали бесполезные услуги и капельницы).

В пизду эти больничные и бесплатную медицину (не всю, конечно, но мне хватило опыта, не уверен, что хочу повторять).

Отличная работа, все прочитано!