Ответ Yuripupolos в «Метро. Проверка»28
Я поработал в Петербургском метрополитене в службе транспортной безопасности пять лет назад.
В чем там суть. Два инспектора стоят перед турникетами и смотрят на входящих людей, предполагается, что они должны визуально выявлять подозрительных личностей направлять их на досмотр. Еще один инспектор сидит за лучевой досмотровой установкой.
В ситуационном центре, там где стоят мониторы, регулярно сидит руководство участков (это обычно пара соседних станций) или руководство дистанций (это ветка метро) и наблюдает за работой инспекторов.
Так как "лицо во внешнем виде или поведении присутствуют признаки подготовки к акту незаконного вмешательства" (подозрительная личность) понятие абстрактное, руководство ввело неофициальную норму - каждые две минуты инспектор должен направлять кого-нибудь на досмотр. Все равно кого.
Если инспектор не направляет и палится на этом, то ему прилетает по зарплате, которая состоит на 60% из оклада и на 40% из премии.
Так что не ломайте себе голову, по какому принципу работает досмотр в метро. Там только один принцип в основном может быть, какой человек по мнению инспектора не начнет посылать его нахуй.