Simulacris

Simulacris

пикабушник
Пишу где хочу, шучу что попало. Симулякр — копия без оригинала.
поставил 2398 плюсов и 862 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
18К рейтинг 680 подписчиков 8857 комментариев 19 постов 6 в "горячем"
8

Приложение Пикабу сломалось

Что-то странное происходит с приложением Пикабу для андроид. Еще вчера, заходя в "Ответы" я отвечала на комментарии, и появлялась кнопка типа "Раскрыть ветвь", то есть зайдя в "Ответы" я видела ответ на свой пост или комментарий, и видела под ним свой ответ на него.

Сегодня раскрыть ветвь я могу только на вкладке "Комментарии", где, соответственно, мои комменты.

То есть заходя в "Ответы" не видно, что и где я комментирую. Но комменты в посте появляются.

@SupportTech, @moderator, спасити-помогити.

Приложение Пикабу сломалось Баг на Пикабу, Приложение Пикабу, Пикабу, Длиннопост

👆👆👆 Здесь нет "Раскрыть ветвь", а вчера было.

👇👇👇А тут есть, верните в "Ответы" также?

Приложение Пикабу сломалось Баг на Пикабу, Приложение Пикабу, Пикабу, Длиннопост
Показать полностью 2
4

SMM: долго, дорого, нужно ли?

Вставлю пять копеек про SMM (навеяло постом про работу за процент и многочисленными комментариями о том, что все мошенники, раз не работают за % и не гарантируют этим результат).

Кто дает в этом мире гарантию на результат, который зависит НЕ ОТ НЕГО?

Специалист в области SMM не отвечает за ваши управленческие, кадровые, производственные и маркетинговые решения, но они существенно влияют на динамику продаж.

Педагог не даст гарантий, что ваш сын выучит физику, если он дебил и лентяй, но педагог отработает свою задачу, даст материал в соответствии с установленной ГорОНО программой и согласованным учебным планом, проведет учеников через реперные точки типа контрольных и самостоятельных работ, и выполнит свою работу. Выполнит ли ваш сын свою часть работы?

Врач не даст вам гарантий, что вы не заболеете и не умрете, выйдя из его кабинета, но он вылечил ваш лишай не подорожником и огурцом в жопе с силой земли, а согласно стандартам своей работы, включая этические нормы, по возможности быстро, эффективно и с наименьшим вредом, и должен получить оплату даже в том случае, если вы снова пошли гладить блохастых крыс и зарабатывать новый лишай и другие занятные диагнозы. Уверены, что не пойдете гладить и никто из ваших близких не пойдет? Тогда где же вы подцепили лишай в первый раз?

Производитель хлебушка не дает гарантии, что вы наедитесь хлебушком. Но он должен получить оплату труда, потому что вы покупаете результат работы пекарни, и можете быть уверены в том, что в ней соблюдают необходимые требования СанПин, например. Он может гарантировать, что хлебушек пекли чистыми руками из качественной муки улыбчивые румяные пекари без туберкулеза, но он не даст вам гарантию, что хлебушек придется вам по вкусу (с этим хлебушком хуже, чем с фломастерами — тут тебе и вкус, и цвет, и текстура, и состав, и срок годности), что вы наедитесь или что лично вам хватит батона и булки до конца недели.

С предпринимателем плохо обошлись злые СММщики? Часть ответственности лежит на нем, и иногда это бóльшая часть — предприниматель поленился разобраться и выбрал абы кого.

Предприниматель забил на здравый смысл и реальную конверсию, и жажда халявы привела к человеку, который навешал лапши на уши? Фактически, из-за своей жадности он купил индивидуальное шоу о том, как заебато можно жить.

Не работайте с теми, чьи методы вам не близки.
Не работайте с теми, кто не может объяснить русским по белому, как он приведет вас к результату.
Не забывайте контролировать процесс на каждом этапе.

Никому не будет так важен и нужен ваш бизнес, как вам. Вникайте во всё, даже в SMM.

Пишите письма, ешьте фрукты, хорошего августа и до новых встреч:)

18

Жалко всё человечество

«Купила маме пластиковую такую штучку - в ней кот в сапогах и снег идет. Мама очень хотела, это вещь из ее детства - у нее была такая балерина. Кот загадочно белый. Когда идет снег, кота очень жалко. Когда так сильно жалко кота, себя очень жалко. Когда так сильно себя жалко, очень жалко все человечество. Когда так жалко все человечество, на какого-то там кота под снегом совершенно насрать».

Линор Горалик, «Недетская еда: без сладкого»

Жалко всё человечество Линор Горалик, Цитаты, Литература, Новый Год, Детство, Человечество, Равнодушие
88

Всем нужно с кем-нибудь разговаривать

- … с кем-нибудь разговаривать, я же человек, я же тоже так не могу! А с кем я могу разговаривать? С папой – он плакать начинает, ну, то есть, нет, вообще – что с папой? С папой нечего. А с кем? Алик приходит в десять часов с работы и бухается прямо в ботинках на диван, я ему один раз что-то такое, так он говорит: дай мне умереть спокойно, как будто я, понимаешь, его… его… не знаю, что. А я человек, ты понимаешь, ну мне надо же разговаривать с кем-то! Так я выходила на Лубянке на Пушечную туда, а там «Детский мир», и тут я думаю – да пошли вы все нафиг! Пошла и там, знаешь на первом этаже, где карусель такая стоит, купила себе зайца плюшевого. Ты знаешь, такого с длинными ногами, как потертого? Такого, знаешь, да? Шестьсот рублей, ты прикинь, но я в конце концов могу же? Я себе джинсы последний раз купила девять месяцев назад, ну могу я шестьсот рублей потратить? Короче, я его засунула в пакет и пронесла к себе, и знаешь, Алик ляжет, а я запрусь в ванной, сажаю его на доску и ну все ему рассказываю, понимаешь, всю душу, вот пока ни капельки не останется… Так в первый вечер до шести утра. Уже я и ревела, и таблетки пила, и что только не делала… И так ну не было вечера, чтобы я минуточку хоть не нашла. А прятала там в шкафу в пакет, ну, знаешь, где трубы, у нас пакет висит, в нем лежит клизма, так туда же никто не заглядывает, и я его там держала. А вчера у папы снова было это самое, так я его отпоила, уложила и пошла, значит, к зайцу, и как начала ему рассказывать – ну не могу остановиться, говорю-говорю, говорю-говорю, и так, знаешь, тряхнула его и говорю: «Ну что ты молчишь?» И тут он на меня смотрит и говорит: «Послушай, ты когда-нибудь думала поинтересоваться вообще, как у меня дела?»

Линор Горалик, цикл "Говорит".

Всем нужно с кем-нибудь разговаривать Линор Горалик, Цитаты, Прямая речь, Депрессия
177

От чего умрете вы?

"Значит, так, - говорит Юра, - Давай я тебе объясню, какой бы ты была кошкой. Ты думаешь, ты бы была счастливой кошкой. Но на самом деле ты была бы очень несчастной кошкой. Нормальная потому что кошка утром просыпается, думает: "Хорошо, печка теплая"... Потом думает: "Хорошо, сейчас молочка из блюдечка попьем"... Потом попьет и думает: "Хорошо, сейчас в окошко на снежок поглядим... а там обед скоро"... Это ты хочешь быть такой кошкой. А была бы ты - вот какой кошкой: проснулась и думает: "Печка теплая... горим! Точно горим!!!" Поносится по дому, убедится, что не горим, ляжет отдышаться и думает: "Молочка бы сейчас. Но ведь блюдце наверняка пустое. Ну то есть, я почти уверена, что пустое. Страшно даже пойти посмотреть. Господи, за что мне пустое блюдце???" Ну, подивится, что блюдце полное, попьет (немножко, чтобы на потом осталось, потому что понятно, что налили по случайности и больше не нальют никогда) и думает: "Можно бы на подоконник... Но что там за окном? Там же наверняка ужас какой-нибудь за окном. Там же наверняка кто-нибудь замерзает насмерть и едет холодный поезд с картофельными очистками... Нет, нет, я не могу"... Высунет нос - тишина, снежок, благолепие... Ляжет на подоконник и думает: "О господи, скоро обед. Какой обед, у меня же болит желудок, а не поесть - они обидятся, а я не могу их обидеть, я же им стольким обязана, ну как же мне жить?" И так далее, - строго говорит Юра. - Вот такой ты будешь кошкой. И умрешь в теплой квартире, у хороших хозяев, перед блюдечком с молоком - от нервного истощения"

Линор Горалик, «Недетская еда: без сладкого»

От чего умрете вы? Цитаты, Кот, Линор Горалик, Тревожность
10

Мы посмотрели столько порнографии, что в московском метро видим знакомые лица

Сколько рож мы можем распознать, считая свою маму, Тома Харди и Виталика из соседнего подъезда?

Мы посмотрели столько порнографии, что в московском метро видим знакомые лица Нейрофизиология, Психология, Мозг, Память, Мышление, Лицо, Люди, Нейронаука

Британские ученые (гусары, молчать!) сделали вывод: память человечья в среднем хранит около 5000 лиц, прикиньте? Кто хочет почитать оригинальное исследование — го по ссылке, заодно потренируете английский. А остальным я сейчас расскажу, шо там с чем едят.

Когда мы мысленно пинаем консервные банки по нашим "чертогам разума" и вспоминаем знакомые лица, то сначала в памяти возникают друзья, родственники, коллеги,а после этого знаменитые люди из новостей, телевизора, рекламы и других медиа. Потом приходит время незнакомцев, чьи лица мы распознаем — дворник в соседнем сквере, алкоголики у метро и несчастные зомби, с которыми мы сталкиваемся на эскалаторах, работники торговли и услуг, соседи по бизнес-центру. За ними следуют "та идиотка, которая криво паркуется", "ну этот чувак из клипа, ты точно знаешь" и так далее. Сколько лиц хранится в нашей памяти?

Ученые провели следующий эксперимент с участием 10 мужчин и 15 женщин, от 18 до 61 года. За один час людям нужно было назвать как можно больше лиц, относящихся к их личной жизни, а потом в течение часа нужно было повспоминать знаменитостей: актрисы, музыканты, общественные деятели.

Так как суть эксперимента затрагивала только лица, можно было не мучиться с именами, и идентифицировать людей по косвенным признакам — рыженькая из "Игры престолов", бывшая одноклассница с родинкой на виске. В первые минуты люди вспоминали множество лиц, затем скорость снижалась. После того, как были пройдены два этапа, был еще один — он был нужен для того, чтобы выявить знакомые лица, которые сложно вспомнить без подсказки. Участникам эксперимента предложили подборку из 3400+ фотографий знаменитостей. Узнанным лицо считалось лишь в том случае, когда участник эксперимента узнавал его по двум разным снимкам.

По результатам исследования ученые выяснили, что в среднем человек распознает около пяти тысяч лиц, теперь они планируют в ближайшем будущем выяснить, почему некоторые люди помнят существенно больше лиц, чем другие.

Читать мои буковки про мозги чаще можно в телеге

Показать полностью
2

Зла не хватает: синдром E и мозг

Нейропсихологоческие аспекты злости и чуть-чуть размышлений в тему.

Зла не хватает: синдром E и мозг Нейропсихология, Психология, Психиатрия, Нейрофизиология, Зло, Жестокость, Мозг, Длиннопост

Привет, герои и злодеи! Казалось бы, как зло может быть связано с нервной деятельностью? Тем не менее, природа наша двойственна: мы одновременно можем быть как разумны, так и жестоки. Как самосознание допускает существование зла? Профессор нейрохирургии Ицхак Фрид из Калифорниийского университета искал объяснение, изучая модели поведения индивидуумов, способных на зверства. Свои изыскания он опубликовал в британском журнале "Ланцет" аж в далеком 1997 году (некоторые из вас еще не родились!).

Творение доктора Фрида получило название "Синдром Е", от первой буквы в evil. Синдромом профессор назвал группу биологических симптомов, которые в совокупности составляют клиническую картину синдрома. Синдром Е по мнению Ицхака Фрида состоит из десяти нейропсихологических симптомов, которые имеют место в ходе совершения злодеяний.

1. Повторение: агрессия повторяется бесконтрольно.

2. Навязчивые идеи: преступники одержимы идеями, которые оправдывают их агрессию и лежат в основе неких миссий этнической чистки. Они могут считать абсолютным злом, к примеру, всех жителей Запада, всех мусульман, всех евреев или всех тутси.

3. Навязчивое повторение: обстоятельства не влияют на поведение преступника, который упорно идет к цели, даже если действие ведет к саморазрушению личности.

4. Снижение эмоциональной реактивности: преступник не выказывает эмоциональной реакции.

5. Перевозбуждение: испытываемый преступником восторг обусловлен многократностью действий и количеством жертв.

6. Полноценность языка, памяти и способности к решению проблем: синдром не влияет на более высокие когнитивные способности.

7. Быстрое привыкание: преступник становится безразличен к насилию.

8. Раздробленность: насилие может иметь место параллельно с обычной семейной жизнью.

9. Зависимость от окружающей обстановки: возможность того или иного действия определяет контекст, особенно отождествление с некоей группой людей и подчинение некоему органу власти.

10. Групповое «заражение»: действие обуславливается принадлежностью к группе, поведение каждого отражается на других. Фрид выдвинул предположение о том, что все вышеозначенные способы поведения имеют нейрофизиологические причины, которые стóит исследовать.

А теперь, как мы любим, немного внезапного. Синдром проявляется даже у тех людей, которые не проявляли склонности к насилию, но смогли убить. Однако, исключением являются так называемое санкционированное убийство без желания человека. Например, солдаты, получившие приказ убивать других солдат, продемонстрируют множественные случаи ПТСР — посттравматического стрессового расстройства, потому что их психика не успела трансформироваться нужным образом. Также среди исключений диссоциальные расстройства, злодеяния на почве ревности (аффективные) и на основе садистских удовольствий.

Годы идут, функциональная анатомия мозга изучается, и сейчас уже насилие становится более или менее понятным с точки зрения неврологии. Однако, мы тоже не пальцем деланы, и развиваемся. Помимо биологического эволюционирования на поведении сказываются и социальные факторы. Нейронный контур эволюционирует медленно, а культурная среда динамична и резка, словно диарея после немытой сливы. Именно поэтому жестокость проявляется всё раньше и раньше — виной тому не пресловутые покемоны и насилие в играх, а общий уровень жестокости населения.

В этом контексте стоит упомянуть снижение аффекта. Помимо психопатов люди, в большинстве своем, неохотно причиняют другим боль, а убить для них вообще проблема. Однако, психоисторик Роберт Лифтон наглядно показал, как можно пересечь границы с помощью привыкания — эмоциональные реакции притупляются в результате многократности действия.

О чем это все говорит нам? С каждым разом убивать всё проще, злодеями становятся не в результате сложных манипуляций, а социальная идентификация способна преодолеть сострадание. Такие дела, друзья😔

Показать полностью
65

— Я не грустный, у меня просто кость грустная

А точнее мозг. Немножечко о физиологии пессимизма.

— Я не грустный, у меня просто кость грустная Мозг, Нейрофизиология, Психология, Нейронаука, Психотерапия, Длиннопост

Меня, как барышню в депрессии, бомбит с псевдопозитивной херни в духе "Ну что ты грустишь?!". Потому что я не грущу (это не инициированный мною процесс), это происходит с моим организмом без моего желания. Но при этом я знаю, что состояние это не считается нормой, и корректирую его таблеточками, которые мне прописывает добрый дядя доктор. А вот как быть с теми, кто вроде как не в депрессии, но пессимист? Казалось бы, отбрось уныние, всяк сюда смотрящий, и начни верить во что-то доброе, хорошее и вечное. Но нет же. Короче, охуенные новости:

исследователи из Массачусетского технологического университета обнаружили область мозга, которая делает людей и приматов закоренелыми пессимистами.

"Эта область, по видимому, контролирует реакции, связанные с чувством тревожности и депрессией (а также их комбинациями). Психические недуги тяжело поддаюся лечению, и теперь ученые обрели шанс найти корни развития этих проблем", — говорит Энн Грэйбиль.


В последние годы, кстати, было несколько открытий касательно мозга человека и животных, которые приоткрыли завесу тайны в отношении различных поведенческих паттернов.

Так, например, в Йельском университете вычленили "программу хищника" в мозгах у мышек. Запуск программы превращает мышей в суперагрессивных животных, готовых преследовать, охотиться и даже нападать на любое животное и предмет. Как говорится, не только (кродёться)🐭

По словам Грэйбиль, ученые заинтересованы в поиске тех зон мозга, которые участвую в зарождении сложных рекций и эмоций. Нарушения в работе этих центров приводят к различным расстойствам и заболеваниям, среди которых депрессия, шизофрения, афганский синдром и так далее.

Несколько лет назад команда доктора Грэйбиль обнаружила в полосатом ядре мозга участок, с помощью которого мы взвешиваем плюсы и минус различных вариантов решений. После анализа мы либо реализуем их, либо отказываемся.

Оказалось, пессимисты зачастую недооценивают способности и возможности как свои, так и окружающих.

Изучали это на макаках (ну еще бы, где бы они взяли столько людей для опытов), наблюдая за изменнения активности этой зоны мозга. Знаете игру с ножом и пальцами? Вот макаки играли в нечто похожее. На экране появлялись две полоски, суть в следующем: одна полоска показывает количество сока, которое получит макака, если согласится пройти испытание (Вы поняли, да? Даже мнение подопытных макак кого-то интересует, а некоторые как заставляли ребенка есть суп, так и продолжают). Так вот, одна полоска — индикатор количества сока, вторая полоска — индикатор силы удара из воздушной пушки. Если макака не хочет, чтоб сжатым воздухом прилетело по её очаровательному обезьяньему лицу, то она может нажать кнопку и избавиться от мучений. Но тогда сока дадут меньше¯\_(ツ)_/¯

Как развивались события дальше: ученые замерили привычный обезьянкам уровень пессимизма и оптимизма, и проверили, как изменяется их отношение к риску, простимулировав разные цепочки нервных клеток в том самом полосатом ядре. И спустя некоторое время обнаружили цепочку, стимуляция которой превращала даже самых смелых обезьяночек в пессимистов, выбирающих безопасный вариант.

Кстати, поведение менялось надолго, если этот участок мозга стимулировался достаточно долго. Макаки вернулись к своей норме лишь после длительной "терапии" — им потребовалось около трехсот "раундов" без вмешательства в работу полосатого тела.

И еще важный момент👇
вмешательство в работу полосатого тела корректировало характер мозговой активности таким же образом, как и во время наблюдений за людьми в тревожных состояниях, ОКР и депрессии.

Так что танцуем, скоро будет солнечно, скоро будет ласково, скоро глаза наши будут сиять незнакомыми красками🌟

Читать меня чаще можно в тг-канале Фрейдзона

Показать полностью
206

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana

Моя подруга путешествует по Южной Америке и рассказывает обо всем, что видит, чувствует и, конечно же, пробует.  Публикую с её согласия, текст от её лица. И прихватите бутерброд, когда будете читать,  слюнки текут:)

В общем, я давно к этому шла, постоянно искала отмазки, чтобы не писать – а всё почему?

Потому что я очень скучаю по перуанской кухне. В Петербурге незадолго до моего отъезда открыли перуанский ресторан, и я долго не понимала – а разве в Перу какая-то особенная кухня или что?

Вообще-то да. И если на самом севере это был опостылевший рис с кусочком уставшей куры, то по мере продвижения я обнаружила для себя невероятное количество потрясных блюд. Спешу разочаровать господ веганов – здесь вы для себя, к сожалению, ничего не найдёте, но почти вся кухня в юа не рассчитана на тех, кто не ест животные продукты. Lo siento, ребят.

Я не обладаю талантом вкусно снимать блюда, а ещё очень сложно вкусно снять то, над чем не корпел шеф-повар, выкладывая пинцетом кресс-салат, и вся еда обычно здесь готовится в больших кастрюлях на весь день, откуда быстренько раскладывается черпаком по тарелкам. Поэтому давайте так – сначала фото из интернета, а потом моё реальное, ок?

Papa a la huancaina

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Это было первое plato típico, попробованное в Перу – до того ела куру-бростер и всякое, что было понятно по названию. Папа а ла уанкаина (ударение на и) – это отварная картошка, густо политая соусом уанкаина из сыра и ají amarillo (жёлтого перца), подаётся с маслиной и долькой варёного яйца.


Ají de gallina

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Это мой фаворит и top of the top – можно есть бесконечно. В Перу gallina называют суповую куру, а pollo – это цыплёнок. Так вот, gallina разваривается до такого состояния, пока не начнётся распадаться на волокна, а затем готовится в соусе из жёлтого перца, белой хлебной крошки, молока, сыра и грецкого ореха. Несмотря на то, что туда идёт перец, блюдо совсем не острое. Помимо всего прочего, это одно из самых перуанских блюд, как, допустим, белорусские драники.


Rocoto Relleno

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Рокото рейено, он же фаршированный перец (relleno переводится как фаршированный или начинённый) – блюдо родом из Арекипы, с юга страны. Для его приготовления берётся острый перец рокото, похожий на болгарский по виду, но не по остроте, фаршируется фаршем с арахисом, изюмом и черносливом, сверху кладётся кусочек варёного яйца, потом пластинка белого сыра типа адыгейского, но чтоб плавился – и запекается. У меня есть пошаговый рецепт с фотографиями, и я обещаю его попозже выложить. К слову, перец настолько острый, что помыв руки три раза и сняв линзы, я всё равно обожгла себе глаза, а ладошки горели всю ночь.

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Перевод: Арекипа захватит мир со своим рокото рейено!


Adobo

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Нет, не адобо фотошопо, а вполне себе без фильтров и прочего – классная противопохмельная еда, что твой хаш. Делается из свинины и лука, получается очень наваристо – во-первых, сыт весь день, а во-вторых, сразу чувствуешь себя лучше. Едят с большим количеством хлеба, обмакивая его в бульон, заедая всё тем же рокото. И, как и хаш, едят на завтрак.


Cebiche

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

За право называться родиной севиче борются три страны – Чили, Эквадор и Перу. Перуанцы говорят, что их севиче самое трушное, но мне больше всё же понравилось в Эквадоре (одна из немногих вещей, которые мне там понравились), хотя и перуанское тоже вполне себе ничего.

Изначально севиче было едой бедных перуанских рыбаков, которые уплывали на весь день ловить рыбу, а огня разводить в лодке не имели возможности, поэтому замачивали сырую рыбу в соке лайма – от кислоты белок сворачивается, и рыба уже не сырая. Полученный маринад называется leche de tigre, тигриное молоко – и его часто подают отдельно в рюмочке, как на моём фото. Также к севиче подают батату, сладкую картошку, жареный платан (разновидность банана), жареные зёрна кукурузы и иногда рис. Стоит севиче дёшево, около ста рублей за порцию и ни в какое сравнение ни размерами, ни ценой, ни вкусом не идёт с тем, что у нас понтово приносят в ресторанах каплей в середине тарелки. Также туда идёт приличное количество лука, что не может не повергать в ужас тех, кто обычно заказывает блюда без него, а ведь это столько вкуса теряется! Вообще, лук здесь идёт везде – так что смиритесь.


Lomo saltado

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

За загадочным названием на самом деле кроется не что иное, как рагу из говядины, томатов и лука, а слово saltado родственно слову сальто и соте, из чего можно сделать вывод, что ингредиенты подкидывают на сковороде, не давая им прижариться. Обязательный элемент ломо сальтадо – рис и картошка. Вообще, о чём это я? Рис и картошка – это обязательные элементы любого перуанского блюда. Также является одним из самых известных блюд Перу

Empanadas

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид
Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Эмпанады – это пирожки. В каждой стране есть свой рецепт эмпанады, в Венесуэле и Колумбии их готовят из кукурузного теста во фритюре, в Эквадоре это здоровые лодки из слоёного теста, перуанские больше приближены к аргентинским и являют собой выпечку из тонкого теста с большим количеством начинки. В отличие от всех остальных, в Перу их подают с соусом, который надо заливать внутрь пирожка или макать эмпанаду в него.


Causa rellena

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

У меня не получилось красиво сфоткать это блюдо, поэтому придётся вам довольствоваться стоковым. Картофель, авокадо, салат, напоминающий оливье, кура, замешанная с майонезом (домашним) – всё укладывается слоями в эдакое подобие пирога, подаётся холодным в качестве стартера. Есть ещё papa rellena – все те же ингредиенты засовывают внутрь целой картофелины, получается крошка-картошка.


Chifa

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Ajo de chacho

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Sopa wantan

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Pollo dulce

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

4 cosas

В кухне Перу прослеживаются три направления: chifa, criollo и nikkei. Никкеи – это то, что вышло под японским влиянием, чифа – под китайским (ещё до прибытия испанцев азиаты приезжали в юа с обратной стороны – чистая правда), и криойо – индейско-испанская кухня, преимущественно горная. От японцев перуанцам достались маки – они же роллы и суши, от китайцев – невероятное количество китайских ресторанов. И это просто супервкусно. Средний обед стоит 200-250 рублей, за эти деньги вам обязательно дают sopa wantan – куриный бульон с яичной лапшой и вонтонами – пластинами теста (иногда там даже встречается кура) – и просто огромное второе. Вот что на тарелках – это чисто мясная часть, а в другой тарелке ещё идёт рис чауфа – обжаренный с мясом (тоже) и всякими овощами. Обычно съесть всё сложно, встать из-за стола – ещё сложней. Разнообразие блюд огромное.


Alpaca

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Из альпака делают не только тёплые свитера, но ещё и стейки с бургерами – но они, к сожалению, не ровня говяжьим – суховатые и твёрдые. Я не впечатлилась, но ради галочки попробовать стоило.

Queso helado

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Кесо эладо, дословно – «замороженный сыр» – это сырное мороженое, в Арекипе его продают на каждом углу. Вкуса чеддера или пармезана ожидать не стоит, но что-то там такое сливочное присутствует.

Emoliente

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Первый раз эмольенте я попробовала в Наске с Лекой. «Quieres amargo?» – спросила меня тётенька, готовящая эту штуку, – «Хочешь амарго?»

Наш хост пояснил, что amargo переводится как «кислый», и я согласилась, нам в рюмочки маленькие налили чего-то, и я не успела сделать толком глоток, как поняла, что моё «амарго… это же вроде горький, да?», на долю мелькнувшее в мыслях, было совершенно верным переводом! Я скривилась в момент, пытаясь запить гадкий вкус тёплым тягучим коктейлем, но это было невозможно. В конце концов я отдала свою порцию Лёше, который с удовольствием выпил и её.

Так что же такое эмольенте?

По вечерам на улицы выкатывают свои тележки мужчины и женщины. В тележках куча бутылок с разноцветными сиропами, а в самой тележке два ведра с травой. Продавцы ловко переливают вязкую жидкость из одной чашки в другую, затем выливают в пакетик (про это позже), втыкают трубочку и, завязывая узлом, отдают покупателю. Выглядит это так:

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Или так, если дело не на улице:

Типичная перуанская кухня | Comida tpica peruana Кухня, Еда, Уличная еда, Перу, Южная Америка, Путешествия, Длиннопост, Гид

Эмольенте – это такой «чай», сваренный на основе ячменя и (одиннадцати) секретных трав и специй, также туда добавляется куча сиропов, всё тщательно перемешивается и вкушается. Отлично согревает, очень полезно для здоровья, а купить можно только после заката. После того, как уехал Лёша, так и не выпив его в Лиме напоследок, я решила сделать это за него, купила его в Куско – и влюбилась, хотя до этого ненавидела травяной привкус и консистенцию. При желании его выпивают с амарго – вот та горькая хрень в рюмочке, не знаю, для чего – для остроты ощущений, видимо.

А если вы берёте с собой что бы то ни было – сок, эмольенте, рефреско – вам нальют его в пакетик и это совершенно нормально. Стаканы пластиковые дорогие.

Кажется, здесь включился лимит на количество фотографий в посте, потому что я могу добавить только текст=) Не вошли два блюда, хех — Pollo al spiedo и Tamal, прочитать о них можно здесь.

А вообще следить за приключениями Лил в Южке можно в телеграм — Америке Юга. Как она пишет о себе: улетела юа, перебиваюсь couchsurfing и tirando dedo, вокруг сплошная américa del сюр

Buenas noches!

Показать полностью 24
39

Заведем новые нейронные связи для новых привычек?

Заведем новые нейронные связи для новых привычек? Мозг, Привычка, Психология, Нейрофизиология, Вредные советы, Длиннопост

Как снова начать писать хорошие буковки ежедневно? Что себе пообещать, кроме красивой задницы, за регулярные приседания? И, наконец, как бросить курить/пить/мужика/считать себя самым умным? Не так давно я аутировала всё думала, как бы завести новые полезные привычки? Ну понятное дело, что вот вся эта мишура насчет трех недель повторения и еще двух недель закрепления работает. Но мне без механики процесса скучно. Разбираемся, как завести новую привычку.

Вообще сразу оговорюсь, все наши проблемы когнитивные и поведенческие обусловлены мозгом. Он слишком большой и умный, вы себе просто не представляете, сколько всего он может.

А круто быть, например, ящеркой🦎 Жрешь мух, лазаешь по камням, и рад этому. Ежели пришел хищник и, к примеру, сожрал твоих детей с потрохами, то ты что? Правильно, не расстраиваешься. Потому что не умеешь. И мира без хищников не представляешь. То есть сожрал кто-то твоих ящеренков, разрушил гнездо (у них вообще гнезда?), наступил на хвост, а ты вздохнул и чешешь дальше за травинками и мухами. Низкий, так сказать, уровень запросов.

Как это у людей? О, у людей это ужасно. Мы слишком много знаем. Даже самый глупый человек может включить телевизор и посмотреть, как живут другие люди. И захотеть также. Или не телевизор, в окно посмотреть. Или просто представить. Ощущаете масштаб проблемы? Мы знаем слишком много вариантов.

С другой стороны, мозг это не только ловушка и засада, но еще и друг, брат, множество плюшек и бонусов. Главное — правильно ими воспользоваться. Мы рождаемся с большим количеством нейронов, но малым количеством нейронных связей. По мере накопления опыта появляются связи, и мы становимся теми, кто мы есть. Однако, это не всегда правильные и нужные связи. Ну, если вы когда-нибудь переезжали, то вспомните, сколько раз вы чертыхались, называя вначале старый адрес, и только потом припоминая новый? Это и есть работа нейронных связей. Старый адрес — прочная связь, новый — хлипенькая. Или вообще никакой связи нет, надо бумажку с адресом в кошельке носить, пока она не выработается.

А теперь — слайды! Нет, теперь 5 секретов самонастройки мозга, которые помогают создавать нейронные связи⛓

1. Миелин

Миелином "покрываются" проверенные нейроны, он выступает в качестве проводника для импульсов. Собственно, это и объясняет скорость работы "старых" нейронных связей. Хотите сделать новую связь устойчивой? Повышайте в рационе количество фолиевой кислоты и В12, они помогут регенерировать повреждения имеющихся миелиновых оболочек и быстрее построить новые.

2. Синаптические связи

Как я уже рассказывала, синапсы "связывают" нейроны. Электрические импульсы проходят через синаптические промежутки в том случае, когда импульс имеет высокий приоритет. Как "показать" мозгу, что новое действие или новый навык нам действительно важны? Либо многократные повторения (укрепится нейронная связь — укрепится и синаптическая), либо путем положительных эмоций. Положительные эмоции это, собственно, один из механизмов выживания, который можно заставить работать на себя⚖️

3. Нейронные цепочки формируются из активных нейронов

Хотите новую привычку, но просто механически выполняете какое-то действие? Поздравляю, вы прожигаете свою жизнь зря. Начните интересоваться тем, что хотите понять или чему жаждете научиться, отдавайтесь этому увлечению всецело — это активизирует нужные нейроны, и новые связи будут появляться быстрее👍

4. Новые синаптические связи образуются между активными нейронами

Да, этот пункт полностью вытекает из предыдущего, но все же повторю — у каждого нейрона полно дендритов или отростков, новые отростки появляются тогда, когда нейрон стимулируется импульсами. Дендрит будет расти по направлению точки электроактивности. Это выглядит так, будто нейрон отращивает новые щупальца, чтоб "посмотреть", кто ж его бьет током? Что это значит на практике? Что как только вы должным образом активизируете определенный участок нейронных связей, он начинает работать и связываться с остальными участками. Ну, допустим, собаководы не просто любят этих пушистых засранцев, они еще и покупают сумки в виде собак или дарят друзьям статуэточки. Потому что в их голове важный объект "собаки" теперь связан и с красотой, и с аксессуарами. Точно также молодые мамочки везде видят аспекты воспитания детей. Это то, что завладевает их мозгом, и оно проецируется на все.

5. Рецепторы эмоций подвежены прогрессу или регрессу🤔

Шо там с теми электрическими импульсами? Когда дендрит выбрасывает вещество, которое улавливается рецепторами других нейронов, проходит электроимпульс. Каждое вещество сложное, я писала о биохимии эмоций и буду писать еще, но если вы не в курсе, то знайте - оно сложное. Чем больше эмоций, тем лучше "усваиваются" те или иные вещества, тем быстрее работают импульсы, и тем лучше моделируется ваша карта нейронных связей.

О чем это все говорит?

О том, что во-первых следите за питанием, когда чему-то учитесь. Ешьте полезное, пейте витамины, всё такое.

Во-вторых, не обламывайтесь сочетать новые знания или навыки с эмоциями — на этом строится геймификация.

В-третьих, конечно, не ленитесь. Или ленитесь в специально отведенное для этого время.

И в-четвертых просто отдайтесь новой привычке, чтоб она захватила вас полностью, вы почувствуете разницу уже через пару дней👌

Показать полностью

Месяц геймерства на Пикабу. Игра началась

Месяц геймерства на Пикабу. Игра началась

Привет!


У нас отличные новости для геймеров и всех тех, кто неравнодушен к играм. Вместе с LG мы объявляем август — месяцем геймерства. Для тех, кто уже подзабыл или просидел весь июль в неведении, прошлый месяц был посвящен фотографам. Мы собирали ваши посты с тегом «фотография», а вы выбрали победителя. За вот этот пост @Iradiada получит шикарный 29-дюймовый монитор LG. Поздравляем :)


В этом месяце мы собираем истории, фотографии или видео по теме игр и геймерства. Прохождения, баги, обзоры, пасхалки, мемы и разборы – это может быть что угодно, но обязательно про игры. Для участия в конкурсе опубликуйте пост, поставьте тег «игры» и метку [моё] до 25 августа включительно. А пока будете выкладывать свои посты, мы расскажем, для каких игр нужен ультраширокий монитор, и как в нестандартном соотношении сторон работалось гейм-дизайнеру (скоро появится). В конце месяца по традиции запустим голосование, а автору лучшего поста подарим новехонький UltraWide-монитор.


Итак, закрепляем. Что нужно делать:

Написать пост на тему месяца (август — игры и геймерство);

Поставить тег #игры и метку [моё] и опубликовать до 25 августа включительно;

Все. Вы в игре. Остается только ждать результатов.


Ваш шанс засветить свое остроумие и скилл (ну и выиграть приз, конечно!).

Отличная работа, все прочитано!