
Oberon812




Ответ на пост «Исповедь сотрудника МВД»674
А полиция должна защищать адекватных граждан, которые уважают её труд.
Хм, а мне казалось, что полиция должна быть беспристрастна и просто выполнять свою работу. Наивно, да?
Вот немного примеров из моего общения с вашим братом:
- мне где-то 6 лет, в голове ещё светлый образ дяди Стёпы. Я прибегаю домой за зелёнкой, потому что моего друга-погодку походя пнул милиционер. Обидно и не понятно, так не должно быть. Примерно в то же время мать перестала говорить "если что случилось, беги к милиционерам", а стала говорить "беги к пожарным" (мы жили рядом с пожарной частью).
- мне 9 лет, третий класс. Гопота в метро трясёт на деньги, денег нет. Тогда мной просто начинают "играть в футбол", отбрасывая ударами от одного к другому. Метрах в 50 стоит милиционер, смотрит на это и НИЧЕГО не делает.
- мне 14 лет, сестре 4 года. Сижу на детской площадке, читаю что-то, сестра ковыряется в песочнице. Визг колёс и на площадку (!) влетает жигуль ППС. Хватаю сестру в охапку почти что из-под колёс. Из окна машины высовывается красная пьяная морда и материт меня за то, что лезу под колёса...
- мне 16 лет. Я выше сверстников, поэтому каждый второй заход в метро заканчивается цепкими лапами милиции, ищут призывников-уклонистов. Вежливости не припоминаю, а вот заломленные руки болели долго, никто не церемонился.
- мне где-то 19 лет. Сгорел ЭЛТ-монитор, звоню другу, мол выручай, зачёт на носу. У друга есть ещё более старый пузатый моник. Бегу к нему в соседний двор, хватаем и тащим вдвоём моник ко мне. Надо было пройти где-то метров 300. Не прошли, нас останавливает наряд, "что воруем?!". 8 часов в участке объясняли что да как, а нам угрожали, но хоть не били. Потом друга отпустили и он перекапывал всю квартиру в поисках хоть какого-то доказательства, что монитор действительно его. Нашёл гарантийку. Прокатило, сказали валить на хрен. Зачёт провален автоматом из-за неявки.
...
- мне 29, я хожу с тростью из-за проблем с ногой. При проверке документов откровенно скучающий полицейский подкидывает коллеге "гениальную" мысль - проверить трость, не прячу ли я там что-нибудь запретное. Лёгкая полая трость ломается пополам, внутри предсказуемое ничего. Заявление на самоуправство так ни к чему и не привело.
...
- мне 37. Меня вызвал участковый сразу после покупки квартиры, по заявлению соседей ещё на прошлых жильцов. Хорошо, что на руках были все документы, из которых было чётко понятно, что на дату заявления я ещё не был собственником. Участковый искренне удивлялся, почему я общаюсь с ним максимально нейтрально и не писаюсь от радости при контакте с родной полицией.
Продолжать можно долго, суть примерно одна. Каждый контакт с вами заканчивался либо просто потерянным временем, либо чем похуже. И когда вы были милицией, и когда стали полицией. Вы не приезжали, когда допившийся до зелёных чертей алкаш-сосед топором пытался вынести сначала дверь соседей, а потом и мою. Скрутили мы его вместе с другим соседом, топор отобрали, связали какой-то занавеской и облили холодной водой, чтоб хоть как-то начал соображать. В итоге пьянь пришла в себя, повинилась и была отпущена, ибо хули толку вас ждать. Вы ни разу не приезжали вовремя даже в те редкие разы, когда приезжали в принципе. Ни разу.
Хотя нет, стоп, один раз милиция помогла, чётко и быстро. И я не оговорился, именно милиция, РОВД в городе Витебске. Жена потеряла телефон, думали с концами, но всё же решили обратиться. И да, нам помогли, какая-то женщина нашла его и отнесла участковому. А уставшие и откровенно заёбанные милиционеры приняли у нас заявление, обзвонили коллег, нашли и вернули под опись телефон нам, когда мы чётко сумели доказать, что он наш (описали приметы, разблокировали при них). Они не были приветливы, не отличались вежливостью, они просто работали. И большое им за это спасибо. Им, не вам.
Ответ на пост «Вопрос»4
Расскажу за себя: учитель информатики средней общеобразовательной школы, диплом ВПУ (нет, не та, что на "Граче"), то есть среднее профессиональное образование. Работал по специальности до 2007-го года, потом ушёл в IT, когда это ещё не стало мейнстримом. Эникей -> разъездной админ -> 2-ая линия техподдержки -> linux-админ. Сейчас работаю человеком-методологией (devops-инженер). Так что уйти из школьных учителей в айтишечку вполне реально, только это займёт некоторое время.
Помогает ли мне образование в текущей работе? Однозначно да, особенно психология, так как "взрослые - те же дети, только 49.5 см и автомат настоящий" (с). Ну и подход "учась учить - учись учиться" выручает уже 15 лет.
Легче было бы работать, если образование было бы сугубо техническое? Тоже однозначно да, не пришлось бы тратить личное время на изучение многих тем.
Стал ли я настоящим инженером, вопреки "ущербному" диплому бастарда от технического и гуманитарного образования? Хороший вопрос, судя по записи в трудовой и должности - наверное скорее да, чем нет. Хотя до сих пор шучу на тему, что я не настоящий сварщик.
Есть ли проблемы с настоящими инженерами, получившими релевантное должности образование? По большей части нет, всегда есть что рассказать самому и чему поучиться у других. Ну и да, лица краснодипломных выпускников технических ВУЗов, когда они понимают, что перед ними школьный учитель по информатике - бесценны =)
P.S. Кстати, я - далеко не самый занятный случай, за время работ я сталкивался:
- со старшим разработчиком, ушедшим в IT из дальнобойщиков (образование техническое, но в 90-е хотелось кушать)
- с DBA, отучившейся и отработавшей в бухгалтерии
- с бывшим продажником (образование экономическое), выучившим js и ушедшим во фронтенд
- с медиком, ставшим QA
и с многими другими. Если у человека есть шило в жопе, диплом тут бессилен.
Ответ на пост «Лайфхак»3
Головосносящий способ, описанный в "Спутнике партизана", был в ходу не только у диверсантов и партизан СССР, им не брезговали вообще все участники конфликта: из всех затрат моток проволоки да немного терпения, почти как рыбалка. А вот последнее уже сильно расстраивало американских солдат, любящих с ветерком проехаться на джипах. Поэтому в многих частях на Виллисы и Форды кустарно ставилась вот такая фиговина, позволявшая доехать из точки А в точку Б и не потерять при этом голову:
Подобные переделки Виллисов были в ходу и в Корейскую, и во Вьетнамскую войну. Но каких-либо штатных решений так и не последовало.