
История быта и искусств
Пасхальные ведьмы
Пасхальные ведьмы
У скандинавов считалось, что в Чистый четверг и Cтрастную пятницу всякая нечисть: ведьмы и тролли, вылезают из своих укрытий и отправляются на гору Blåkulla, Häklefjäll (Блокула), где у них происходит шабаш. " По народным поверьям , великий четверг и страстная пятница - время разгула нечистой силы, когда она особо опасна для человека. Шведские крестьяне верили, что ведьмы и тролли собираются на свой шабаш на гору Блокула, черти летают над деревнями и отрезают шерсть у овец. Чтобы предохранить дома и амбары от нечистой силы, фермеры рисовали кресты над дверями. ... Зажигали также костры , стреляли в воздух из ружей, чтобы отпугнуть нечистую силу. Теперь эти суеверные обряды стали лишь забавой для детей. Они надевают в этот день страшные маски , изображающие ведьм и чертей, украшают комнаты бумажными черными силуэтами ведьм на метле, кошек, чертей, чашек с кофе , в которых ведьмы якобы хранят свое зелье."
Поэтому в скандинавских странах на пасхальных открытках изображаются ведьмы
Открытки с пасхальными ведьмами очень милые и веселые, совсем не страшные. Встречаются на них молодые красотки и веселые старушки. Часто ведьму сопровождает кот , атрибутом ведьмы явлется медный кофеный котелок.
Отгрузка специально для любителей раритетной фототехники!
Сначала это были просто старые камеры на чьей-то полке, а теперь они стали частью атмосферы игры. Попробуйте угадать камеру по эскизу, пока они оживают шаг за шагом!





Не сдавайся, если не угадал фотоаппарат только по эскизу, может чёрно-белый лайн будет понятней? Или картинка с цветами? Разминать мозг всегда приятно!
Выше перед вами был фотоаппарат «Турист» – пластмассовый, но не игрушка! Когда-то раскладушки были такими...
В этом посте хотим рассказать об одной из локаций в нашей игре. Фотоателье.
Оно принадлежит одному интересному фотографу из реальной жизни, которым мы вдохновлялись при создании игры.
Малые предприниматели тем и привлекают, своей индивидуальностью, выраженной в их рабочем месте. Заходя в его сокровищницу (Никак иначе это не назвать), всегда глаз невольно приковывается к чему-то новому. Пока ты стоишь в очереди на печать или фото на паспорт, в голове запоминается как минимум одно интересное название камеры, это факт.
Хочется поделиться с вами реальными экземплярами из этой коллекции, которые были отрисованы нашим художником. В каждой карусели по пять этапов создания камеры - от эскиза до финального кадра из игры.





Modell Jochim – коробка, которая, возможно, видела больше, чем хотелось бы. Брутально, но мобильно!





Agfa Jsolette – немецкая классика 30-х, снимавшая мир в тёплых тонах до того, как это стало трендом в фильтрах. Посмотрите на это обилие складок, натуральные шарпеи!





Москва-2 – добротный советский аппарат, переживший не одну эпоху. Кто в курсе, что случилось с Москвой-1?





Ну и бонусом для тех, кто дочитал! Это уже, конечно, не фотоаппарат, но впечатляет эта камера не меньше!
Трехглазая "про" "макс" версия... Ничего не напоминает? Некогда самая популярная 8-миллиметровая кинокамера «Экран-3», между прочим.
А вот так выглядит само фотоателье в нашей игре:
Если понравилась история, сеттинг или стиль наших художников, читайте наши другие посты:
Первый лонгрид из серии о истории Городка
О том, как создавались персонажи игры
Начало сюжета
Крепостной художник
Художник Трофим Федорович Дурнов (1760-1833) был крепостным графа Воронцова, долго учился в Академии художеств, за успехи в живописи был отпущен графом на волю и женился на своей натурщице. Так вот, этот самый Дурнов, был жутким бахвалом. Он утверждал, что «Рубенс — мазилка, а Карраччи в ученики ему не годится».
Его осмелились спросить: «А что вы скажете о Рафаэле?
С важной миной знатока Дурнов отвечал: «Ну, Рафаэль, конечно, живописец хороший. Иной раз пишет хоть бы и нашему брату!»
Дурнов в рот не брал спиртного и был примерным отцом семейства.