Сообщество - История быта и искусств
Добавить пост

История быта и искусств

1 717 постов 6 263 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Города

Города Фотография, Цивилизация, Античность, Урбанизация, Город, Население

Античность иногда называют «цивилизацией городов». В какой-то степени это справедливо для Древней Греции, где политический и социальный каркас держался на системе полисов. Но еще более справедливо для Римской империи, особенно для I-II вв. н.э., когда наблюдался всплеск урбанизации.

Интересные цифры и факты приводит историк Александр Махлаюк в курсе «Свет и тени римского чуда: империя от Августа до Диоклетиана».

Городское население империи насчитывало 7-9 млн человек, в то время как общее – 50-60 млн. При этом доля в провинциях существенно разнилась. Например, в Италии удельный вес городского населения доходил до 30%, а в Британии – чуть больше 6.

При похожем общем населении Италии и Египта (около 5 млн человек), число городов в этих провинциях отличалось в разы. На Апеннинах их было около 400, в Египте – примерно 50. Хотя нужно понимать, что многие крупные деревни в дельте Нила зачастую превосходили крохотные италийские города.

В период рассвета империи, то есть в эпоху «пяти хороших императоров» (II век), в пяти крупнейших городах жило более 2 млн человек. При этом миллионником был только Рим. Далее по списку: Александрия Египетская – до 500 тыс. чел.,  Антиохия, Апамея-на-Оронте, Пальмира – до 200 тыс. чел., Карфаген, Эфес – около 100 тыс. чел.

Рим населяло столько же народа, сколько 20 крупнейших городах Европы по состоянию на 1500 год. А превысить уровень столицы империи получилось только в 1800-м – у Лондона.

Показать полностью 1

Кошелек

Кошелек Фотография, Музей, 18 век, Кошелек, Пожелание

Дай Бог здоровья к этому богатству:

что денег - все в кошельке,

что штанов - все на себе,

удавись, убогий, смотря на меня

Кошелек. Первая четверть XVIII в. ГИМ.

Показать полностью

Опять железяки какие-то

Опять железяки какие-то Археология, Фотография, Меч, Викинги, Великобритания, Холодное оружие, Средневековье, Длиннопост, Telegram (ссылка)
Опять железяки какие-то Археология, Фотография, Меч, Викинги, Великобритания, Холодное оружие, Средневековье, Длиннопост, Telegram (ссылка)

В графстве Оксфордшир на юге Англии из реки достали практически неповрежденный меч викинга. По мнению археологов, изготовлен он был в промежутке между 850 и 975 годом. В это время даны вполне вольготно себя чувствовали в некоторых регионах Британии (вплоть до резни в день святого Брайса в 1002 году).

Интересен способ, с помощью которого некий Тревор Пенни обнаружил древнее оружие. Ему помогла в этом удочка, но не не простая: на конце лески был не крючок, а довольно мощный магнит. Обычно так достают из воды всякие более-менее современные металлоконструкции – от ржавых чайников до еще более ржавых боеприпасов. А тут – настоящее историческое открытие.

Показать полностью 2

Платформы для онлайн-обучения: что вы о них думаете? Поделитесь мнением!

Онлайн-курсов становится все больше, и нам интересно собрать статистику. Пожалуйста, пройдите небольшой опрос и поделитесь своим мнением!

Мойте руки,перед,зад

Мойте руки,перед,зад Фотография, Замок, Франция, Средневековье, Гигиена, Мытье

Возможно, секрет красоты Дианы де Пуатье, которой удалось соблазнить и завладеть сердцем бывшего моложе нее на 19 лет Генриха II, заключался в том, что она каждый день мылась. Причем мылась она в реке - в одной из арок Шато де Шенонсо была построена лестница, ведущая прямо к открытой воде, обычно ее называют ванной Дианы.

Ах, какой приятный аромат!

Россия, 1909 год. В свет выходит реклама духов «Дивная сирень» торговой марки «Товарищество Брокаръ и Ко», известные к тому времени, как придворные поставщики Её Императорского Высочества Великой Княгини Марии Александровны.

Генрих Брокар, обрусевший француз. Приезжает в нашу страну в 1861. Через три года открывает мыловаренную фабрику в Москве по адресу: Тёплый переулок (ул. Тимура Фрунзе, метро Парк Культуры). До этого в помещениях фабрики находились конюшни, которые, как мы знаем из истории, начиная с XVII века, были перенесены за стены Земляного города, подальше от Кремля. Мыло выпускалось разное по форме и цвету: в виде шара и огурца, алфавита, а также под названиями «Медовое», «Народное», «Греческое» и «Розовое».

Но, вернёмся к парфюмерии. Бизнес успешно развивался. Фабрике необходимы были новые помещения, и в 1869 году Брокар организует своё производство в районе Серпуховской Заставы, где строится фабрика для выпуска косметической и парфюмерной продукции. Сегодня нам она известна под названием «Новая заря» (ул. Люсиновская).

В стенах выставочного комплекса ВДНХ, в павильоне № 54 Музея Гаража особого назначения проходит выставка «Слава и величие парфюмеров царской России» на которой представлена продукция Генриха Брокара и других известных марок, таких как «А.CIУ и Ко», «Товарищество парфюмерной фабрики провизора А.М. Остроумова», «Ралле и Ко». Мы поговорим о них в следующий раз.

Автор публикации и фотографий - экскурсовод Татьяна Болтаевская

Подписывайтесь на канал

https://t.me/travel_guidesRussia

Показать полностью 25

Древние языки

Геэз — древний эфиопский язык, бывший в обиходе до Х века. Сегодня геэз остаётся в культуре как язык литургии православной церкви Эфиопии.

С 8 марта

8 марта - это очень подходящий день для того, чтобы рассказать о княжестве Бхопал. Какое отношение бхопальские навабы имеют к Женскому дню? Сейчас разберёмся.

Основателем княжества был Дост Мухаммад Хан, афганский наёмник, сделавший карьеру в армии Аурангзеба, ставший наместником в одной из центральноиндийских провинций, а затем воспользовавшийся всеобщим развалом и выкроившим из своего наместничества независимое княжество. По меркам начала XVIII века у Доста всё сложилось суперуспешно - утвердился в Бхопале с помощью соплеменников-пуштунов, установил контроль над местным индусским населением, пропетлял между более сильными маратхами, хайдарабадскими низамами и англичанами, умер в своей постели в 1728 году, передав власть сыну. А вот дальше началось интересное.

Яр Мухаммад Хан, сын и наследник Доста имел нескольких жён, одной из которых была Мамула Баи, индусская женщина весьма тёмного происхождения - то ли брахманка, то ли раджпутка. Именно она стала фактической правительницей княжества после смерти мужа в 1742 году. Формально Бхопал возглавляли её пасынки - Файз Мухаммад Хан и Хайят Мухаммад Хан. Первый интересовался только изучением Корана, второй только горячительными напитками. Конечный результат не отличался - Мамула Баи управляла всеми делами до самой своей смерти в 1795 году.

Оставшийся без женского наблюдения Хайят Хан немедленно втравил Бхопал в безнадёжную войну с маратхами. Уже его сыну Гхаус Хану пришлось в 1812 году отражать атаку маратхского войска непосредственно на столицу. Гхаус Хан был как и отец весьма привержен зелёному змию и на время осады ушёл в запой, передоверив дела обороны города своей жене Зинат Бегум. Когда Гхус Хан пришёл в себя, то обнаружил, что жену поддержала как индусская так и мусульманская знать, а маратхов триумфально отбили. Гхаус Хан понял, что его участие в принципе не обязательно и спокойно пил запоями ещё лет пятнадцать. Союзный договор с Ост-Индской компанией Зинат Бегум подписывала от имени себя и своей дочери Кудсии.

Да, именно дочери. Хотя в семье не было недостатка в наследниках-мужчинах Зинат Бегум явно хотела передать власть по женской линии. Кудсию выдали замуж за одного из представителей бхопальской знати, но тот в 1819 году погиб при весьма странных обстоятельствах. 18-летняя Кудсия объявила, что уходить в затворничество она не будет, а станет регентом государства при своей малолетней дочке. Бхопальская знать была не против. Гхаус Хан, формально возглавлял княжество до самой своей смерти в 1826 году, но дальше Бхопалом в течении целого столетия правили только и исключительно женщины.

ТГ Пробковый шлем

Показать полностью

Всех девочек, девушек, женщин - с прекрасным весенним праздником ! Любви, радости, красоты и гармонии вокруг!

Примите поздравления от Телеграм-канала "Докопались"!

Пасхальное яйцо-часы с букетом лилий. Россия, Санкт-Петербург, 1899. Фирма К. Фаберже. Мастер: Михаил Перхин.

© Музеи Московского Кремля

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!