Мои планы
9 постов
9 постов
Или как я стоматологов полюбила🙃 Пост за жизнь, обыденность и вдруг у кого интересные случаи были.
Прореразались у меня зубы мудрости. Да так удачно, что и не почувствовала. Да так не удачно, что нижние с дистопией. Узнала я об этом на ежегодном ТО полости рта. Приговор обжалованию не подлежит - удалить, нельзя оставить.
Хожу я по ОМС и стоматолог-терапевт направил к хирургу-стоматологу, который сразу развернул в областную, потому что только там берут такую красоту. Направление то есть, но нужно же талончик получить. Звоним, звоним, ещё звоним... Ура, ближайшая запись через 13 дней. Ну мне не экстренно, можно и подождать.
"Ага, щас, разбежалась" - сказала правая нижняя мудрая восьмерка и включила режим самоликвидации. Зубной фей достал кошелёк и послал в ближайшую частную клинику. Всё рассказали, объяснили, документы на органы вмешательство подписала. Снимок, анестезия, 15 минут релакса и дальнейшие рекомендации. Подвох я поняла на вторые сутки, когда вместо уменьшения боль начала нарастать до аццкой, даже на фоне обезбола. Ну что ж "Здравствуйте, доктор" - "Здравствуйте, NikiSS, пойдёмте на снимок. О, да у вас тут осколок, сейчас уберём". Анестезия была, но не было эффекта, ощущения как на живую драли. Далее неделя на колёсах, питание через трубочку и "да чтоб ещё раз, да никогда". Шёл 2023 год и обошлось мне всё удовольствие в районе 7000р. Естественно, что осколок удаляли бесплатно. Пруфоф не осталось.
Удаление левой восьмёрки я избегала всеми силами, не болит и ладно. Но вот опять звучит приговор "А чего тянем, тут уже кариес, пульпит захотела. Нет, мы такие не удаляем, иди в областную". Дорожка протоптана, талончик на руках, ждём-с.
Но закон есть закон. И левая восьмёрка не мудрствуя лукаво решила расколоться за ужином. Ну что тут скажешь, люблю я хрящики куриные погрызть. Зубной фей достал клещи и ремень кошелёк... "Здравствуйте, да с острой болью примем, подходите". "Ну смотрите, у вас верхняя восьмерка тоже на удаление, анестезия по одной стороне, можем сразу оба зуба удалить, дешевле будет". Добрый доктор, однако. И вот значит сепарация зубов успешно произведена, сутки-вторые красота, даже анальгетики всего 2 раза в день. Но закон...
На 3 день отек стал подозрительно плотным, температура и общая и локальная, рот не открывается, в ухо стреляет. Да это же абсцесс, в щеке (не флюс). И снова "здравствуйте, доктор". Щёку вскрыли, дренаж, приходи через неделю. "Спасибо, до свидания". Хватило меня на сутки, опять всё болит, а дренаж мешается, абсцесс на ощупь твёрдый, как орех. "Сейчас дренаж уберём, а вы продолжаете курс лечения. Будет хуже придёте повторно". Но хуже не стало, наконец-то, отек ушел почти сразу, абцесс рассосался примерно за неделю. В этот раз зубы встали в чуть меньше 11000р.
Теперь вот надо бы последнюю 8 удалить, но сначала, пожалуй, куплю лотерейный билетик😆
Пы.Сы. ибо предполагаю. Ошибки созданы намеренно, дабы не списали тут на нейронку.
Городок у нас не самый большой, есть местные поликлиники, есть областная. Да, в поликлинике стоматологи берут с острой болью без записи и очереди, но дистопию удаляют только в областной, у врача свой график работы, если не его день то терпи или в частную.
Курс лечения предполагал - антибиотики, анальгетики, местные ванночки и мази. Без рекомендации врача не принимать (это для любителей самолечения).
Лично я никаких претензий к врачам не имею. От осложнений никто не застрахован.
Всем здоровья✌️
Далее я буду писать об урологическом отделении, но большинство правил одинаковые. 8 корпус 4 этаж. Первый этаж проходной, 4 этаж "П-образный". В общем коридоре врачебные кабинеты, лифты и "материнская", палаты находятся справа и слева от общего коридора. Сначала вас оформляют на II посту, сразу скажите про больничный лист, потом определяют в палату, она может быть на I посту. Вы оставляете вещи в "материнской", переобуваетесь и проходите в палату. Вам выдают постельное бельё, рассказывают о правилах, потом вы можете взять свои вещи, но только самое необходимое. Большая часть вещей остаётся в чемодане, вам покажут где лежит ключ. Коляски оставляете возле лифта.



Общий коридор
В целом от приёмного отделения до палаты у меня ушло 2 часа. Так как попала я под вечер меня не было в списке на ужин, по внутренним правилам новенькие подходят последними. Нам достался полноценный ужин, но питание для родителя предусмотрено не во всех случаях. Все приемы пищи в столовой, там же холодильники и ящики для бакалейной продукции, есть кулер и термопот. Буфет маленький поэтому пациенты кушают по очереди. Допускается приём пищи в палате.



Столовая
Кормят очень хорошо, взрослое и детское меню отличается. "Детские" порции не уступают "взрослым". Но не знаю, что получают дети младше года, молочной кухни тут нет. Второй завтрак обычно выдают вместе с первым - фрукты, детское пюре. А полдник с ужином - кефир, детский творожок. Детская еда не соленая либо слабосолёная.



Завтрак, обед и ужин на двоих
Палаты все разные по количеству мест, стараются подселять одной возрастной группы. У меня была на 2 человека, но с кроватками для детей. Места было мало. Матрас и подушка в резиновых чехлах. Кровати разные, примерно 170см, односпальные, у некоторых регулируемое изголовье. Окна безопасные, открывается только верх, поэтому в палате душно и жарко. Розеток в палате нет. Обеззараживатель трогать нельзя, кварц не включать.






Палата
Ванна поделена на душевую и ванну, без шторок. Сантехника, конечно, не в лучшем состоянии, но помыться можно. Так же в ванной есть напольная сушилка, стирать на руках. Всё в порядке живой очереди. Мусор носить нужно самим в санитарную комнату, туда же сдавать постельное белье после выписки. В клизменой есть горшки для детей.



Ванна
Отбой в 21ч, буфет закрывают в 20ч, ванну в 21ч. Но персонал не против , если вы тихонечко воспользуетесь. Заряжать все устройства на посту. Ключи хранятся на посту. В коридорах есть дозаторы с антисептиком. Персонал добрый, отзывчивый. Врачи сильно загружены, лучше во время обхода решить все вопросы и не ловить их в коридоре, кроме экстренных ситуаций. А вот другие пациенты могут быть не вежливы. Так что не удивляйтесь мату, сигаретному запаху или оставленному мусору.



Пост
Операция. Врач назначает день операции, объясняет вам всё доступными словами, как будет проходить операция, какие результаты ожидаются. Предварительно сдаёте анализы или проходите дополнительное обследование. В день операции необходимо выдержать 6-часовой голодный промежуток (кроме детей младше года). Медсестра приглашает вас в предоперационную палату, выдаёт одноразовую шапочку, халат, маску, носки и сменная обувь ваша. В предоперационной палате вы ожидаете вызова, оформляете согласие, врач объясняет вам нюансы наркоза. Ребёнок полностью раздевается, ложится на кушетку и его увозят в операционную. Родитель забирает одежду и остаётся ожидать вызова. После операции родитель сопровождают ребёнка в пост операционную палату, где ребёнок приходит в себя после наркоза (зрелище тяжёлое будьте готовы морально). Потом за вами приходит медсестра и сопровождает вас обратно в отделение. На обходе врач объясняет правила ухода после операции.
Выписка. Предварительно говорят день выписки. Накануне подтверждают. В день выписки во время обхода врач отдает вам документы и объясняет дальнейший уход за ребёнком. Вы должны быть готовы выехать из больницы либо домой либо в гостиницу. Больница не размещает у себя пациентов после выписки. Заранее позаботьтесь о транспорте и проживании. Все выписки проходят из первого корпуса. Родственники могут забрать вас из отделения. Для этого вы передаёте врачу паспортные данные встречающего, врач заказывает пропуск на день выписки. Бюро пропусков на проходной первого корпуса. Родственник приходит в бюро с паспортом, берёт пропуск и идёт к вам. Выходите через проходную первого корпуса, предъявляете выписной эпикриз, а сопровождающие пропуск. Фото и видео охранного поста запрещены.
Всем здоровья. И самое главное соблюдайте рекомендации врача. А при нахождении в больнице не бойтесь и не пугайте других пациентов. Все здесь волнуются и надеяться на лучшее.
Сотрудников и пациентов РДКБ приглашаю в комментариях добавить или обсудить жизнь в больнице.
Пост создан для людей, которые будут впервые госпитализированы в РДКБ. Пикабу не даёт размещать медиафайлы более 30000 пикселей, поэтому пост разделён на части. Много букв, много фото.
Вот несколько ссылок для общего ознакомления. https://rdkb.ru/ https://rdkb.ru/about/otdeleniya/poliklinicheskoe-otdelenie/... https://rdkb.ru/patsientam/otsrochennaya-konsultatsiya-po-do... https://vk.com/rdkbofficial и номер колл-центра 88005550494. Время ответы может составлять более 10 минут.
В РДКБ вас направляет узкий специалист, к которому вы попадаете через своего педиатра. На консультацию Вы должны предварительно записаться через сайт или через колл-центр. Консультация платная. Проход осуществляется через КПП-4. Для детей младше года и детей-инвалидов предусмотрен въезд через КПП-3, при наличии своего автомобиля. Заказать пропуск нужно предварительно через колл-центр.



КПП 1, КПП 3, КПП 4.
Отделение платных услуг находится в корпусе 6. Приехать лучше заранее (минут за 30-40), очередь может быть большая. После оформления документов в регистратуре вам дают план прохода в нужный корпус. В отделении много кабинетов, читайте таблички. В назначенное время врач может быть занят, поэтому захватите с собой небольшой перекус и воды. После проведения консультации (также обсуждается возможность операции) врач выдаёт вам выписку с датой госпитализации. Вы возвращаетесь в регистратуру платных услуг, отдаёте документы и записываете свою электронную почту. При выходе через КПП вы также предъявляете пропуск, не потеряйте.



Корпус 6.
На электронную почту вам приходит список анализов и правила госпитализации. https://rdkb.ru/patsientam/kak-popast-na-lechenie/pamyatka-d... Но если за 1-1,5 месяца не пришло, позвоните в колл-центр, чтобы напомнит. Разумеется сдать анализы можно платно и быстрее, всё зависит от вашего кошелька. Обратите внимание на срок годности анализов (самый маленький 10 дней). И проверьте прививку от кори. Лучше сдать антитела, прививка от кори должна быть сделана не ранее 14 дней до госпитализации.
Я сдавала бесплатно и покажу на своём примере сколько дней это занимает. У нас талоны на анализы выдают терапевт и педиатр. А запись к специалистам открывается за на госуслугах за 2 недели до. Поэтому в начале мая я записалась на середину мая. 19 мая я была у дерматолога сразу взяли соскоб из-под ногтей и кровь на сифилис, результат через неделю. 20 мая терапевт выдал направление на анализы. Лаборатория в нашей поликлинике отдельно, поэтому анализ кала пришлось ждать 5 дней. В детской поликлинике кровь на разные анализы берут в разные дни недели, пришлось ходить три раза. В итоге все анализы были сданы после 25 мая, чтобы уложиться в срок. Самой последней была справка из СЭС об отсутствии контактов, у нас она платная.
Также педиатр оформляет выписку из истории болезни и прочие документы. Не забудьте о посещении других узких специалистов если у ребёнка есть иные хронические заболевания, их заключения необходимы для госпитализации в РДКБ.
Сборы в РДКБ. Себе - документы и их копии, ручка. Жидкое мыло, туалетная бумага, зубная щётка и паста, шампунь, гель для душа, средство для стирки, крем для лица и рук (сильно пахнущие не берите). Ложка, кружка (лучше термокружку), салфетки влажные и сухие. Телефон, наушники, зарядник (что-то для развлечения или работы), расчёска, заколки для волос. Полотенце для рук, для тела, резиновые шлёпки (можно 2 пары для палаты и для ванны), одежда для сна и для палаты (например комплект халат и ночнушка), запасное нижнее бельё. Одежда для улицы по сезону (я брала шорты, футболки, платье). ОБЯЗАТЕЛЬНО НОСКИ. Воду по желанию. Швейный набор, ударопрочный чехол для очков, маленькие мешки для мусора, можно маленькую подушку. Свои лекарства, если имеете хронические заболевания.
Ребёнку - документы и их копии. Остальное тоже, что и себе. В зависимости от возраста могут понадобиться подгузники, пелёнки, смесь для кормления, поильник, бутылочка, соска, уходовые средства, молокоотсос, подогреватель (портативный удобнее). Наличие пеленальных столиков и ванночек для купания малышей лучше уточнить заранее, есть горшки для детей постарше. Обязательно свои лекарства, если у ребёнка есть хронические заболевания. Берите игрушки, которые легко мыть. В зависимости от сезона можно взять игрушки для улицы. Коляску лучше брать компактную.
Итак вы приехали. Поступление через КПП #1, если на машине - КПП #3, пропуск нужно заказать заранее. Вы проходите в корпус 4, приёмное отделение. В окошке "госпитализация" предоставляете оригиналы документов на себя и ребёнка. Ребёнка приглашают в кабинет для антропометрии и проверки на педикулёз. Вам дают анкету для оформления и талончик с номером. По номеру талона вас приглашают в другое окошко, где вы отдаёте анкету, анализы и копии документов. Заранее разделите своё и детское. После оформления вы ожидаете вызова в кабинет на осмотр педиатром. Потом возвращайтесь к своим вещам и ждёте когда вас сопроводят в отделение. Если у вас много вещей можно попросить тележку.




Приёмное отделение
Территория большая, рядом с корпусом "поликлиника" есть детская площадка, ориентируйтесь на указатели. Площадка скромная, но радует, что она есть. Голубей мало, прикармливать нельзя.









Площадка
В 3 корпусе, в подвале есть буфет. Можно с улицы зайти, можно по переходам из корпуса в корпус. Хорошо помогают в ориентировании планы эвакуации. Буфет довольно простой - пирожки, кофе, соки, воды, шоколадки. Цены выше, чем в магазине. Обязательно запоминайте номер этажа и номер лифта, на котором едете. Переходы разноуровневые, а в подвале легко заплутать.
Например: из отделения урология на лифте#82 спукаетесь на 1 этаж, направо и через коридор до лифта#36, на -1 этаж, направо до поворота, там буфет и выход на улицу. Назад идёте так же до лифта#36, но поднимаетесь на 2 этаж, налево через коридор до лифта#82 и на 4 этаж.



Буфет
Вход в административный корпус #1 через улицу. С территории больницы только через коридор. Тут же вы можете встретить курьера или забрать передачу. Храм и банкоматы здесь на первом этаже. Столовая раньше была, но сейчас закрыли.



Первый корпус
При больнице действует школа, православный храм, проводятся различные развлекательные мероприятия для пациентов. Возле 8 корпуса есть огороженное место для курения.





В продолжении расскажу про отделение урологии, в котором собственно и наблюдалась с ребёнком. Рекомендую к прочтению даже если вы направлены в другое отделение. РДКБ продолжение
Всем здоровья. И самое главное соблюдайте рекомендации врача. А при нахождении в больнице не бойтесь и не пугайте других пациентов. Все здесь волнуются и надеяться на лучшее.
Сотрудников и пациентов РДКБ приглашаю в комментариях добавить или обсудить жизнь в больнице.
Или находиться сейчас, дайте рекомендации.
Едем на плановую госпитализацию из другого города, будем находиться в отделении плюс-минус 10 дней, навещать некому.
Что можно и нужно взять с собой? Кроме стандартных документы-посуда-одежда-гигиена-развлечения.
Конкретно интересует урологическое отделение. Можно ли выходить на улицу одной или с ребёнком? Душ есть? Допустимо ли заказывать доставку продуктов? Есть ли буфет? Имеет ли смысл брать наличные (я не про взятки😊).
Ну и в целом поделитесь опытом. А то чего-то страшно немного.