
MadBricabrac

Пятёрочка не выручает или история распиздяйства при работе с базами данных
Есть у меня вот такая карточка, завёл на всякий случай лет семь назад в Санкт-Петербурге, когда вернулся в Москву, периодически ей пользовался, так как один из магазинов сети возле дома.
И тут что-то мне стукнуло в голову, спустя годы таскания пластика, поставить их приложение, посмотреть функционал. Заглядываю в историю покупок, и роняю челюсть на пол.
Город Бузулук. Да простят меня его жители, но до того момента, я даже не знал о существовании данного населённого пункта в Оренбургской области. В связи с чем, я не то что не посещал местные магазины, но и в принципе там никогда не был. Решил задать вопрос службе поддержки, как так получилось, что карточкой светят в магазине, находящемя в тысяче километров от её местонахождения.




Вот так. А как так, мы не знаем. Всё что мы можем, это блокнуть карту. В общем, мужик из Бузулука, если ты это читаешь, привет тебе горячий из столицы, и не увлекайся ты так пельменями и выпечкой.
Мультикарта от ВТБ, или ловушка кредитного дьявола
Как-то однажды, при посещении банка, менеджер предложил оформить кредитку с довольно неплохими условиями, на первый взгляд. Большой льготный период, начисление процентов только на фактическую задолженность и так далее. Ну, оформил, мало ли.
Какое-то время пользовался, никаких нареканий не было. Суммы озвучивать не буду, так как одним они покажутся смешными, другим наоборот.
Дальше произошла цепочка событий, которые частично были прощёлканы по незнанию, частично являлись обстоятельствами непреодолимой силы. Сначала банк самостоятельно поднял лимит, что оказалось выше среднемесячного дохода практически вдвое, затем случился ковид, и эти самые доходы заметно, упали, и лимит по кредитке стал равен примерно трём зарплатам.
Вот тут-то и начались чудеса. У банка ВТБ есть один прикол, они никак не разделяют кредитные средства и собственные средства клиента, на чём и построен механизм работы ловушки их кредитной мультикарты. Со счёта кредитки начали списывать суммы, уменьшающие тем самым лимит доступных средств и увеличивающие задолженность, и что закономерно, каждое следующее списание было больше предыдущего, пока счёт не опустел. Наступила ситуация, когда на руках есть карта, за которую каждый месяц берут проценты, но пользоваться ей невозможно. Погасить задолженность одним платежом возможности тоже не было. На вопрос "можно ли снизить лимит вдвое, если я погашу половину долга?", работники банка отвечали "сначала погасите задолженность полностью", и загадочно улыбались.
Вся эта возня продолжалась около года, пока однажды наконец не появилась возможность погасить весь долг разом и закрыть эту ебучую карту.
Из всей истории совет один: Не заводите кредитку с лимитом, превышающим половину вашего дохода, и уж тем более, никогда не заводите кредитку с лимитом вдвое-втрое больше ваших доходов в месяц.
Насчёт того, связываться вам с этим банком или нет, дело ваше, лично я, больше не буду.
В рот я их ебал других банках есть более адекватные условия.
Ответ на пост «Ты можешь быть идеальным квартиросъемщиком, но кого это волнует?»8
Как-то одно время снимал квартиру у одной занятной многодетной мамаши, сама она жила неподалёку, поэтому периодически заходила проверить "как дела", причём делала это гениально. Предупреждала за сутки, но, назначала время, когда точно никого дома не будет. Конфликтов там не было, никто не шумел, и никто никого не выживал, иногда даже напротив, была напидорена до блеска плита, которую одинокому мужику начищать чаще раза в две недели банально лень, или ещё что-то в этом духе. Но был и не особо приятный момент. Исчезали вещи, в основном мелочи всякие. Зажигалки, наушники, пачки сигарет, монеты с полки в прихожей и прочее. После распаковки на следующий квартире, однако, выяснилось что были исчезновения и покрупнее. Недосчитался старого планшета, которым не пользовался, и недорогой зеркалки. Доказать было уже ничего невозможно, поэтому решил забить.
Ответ на пост «Не могу не поделится»1
Насчёт родителей.
У одного знакомого, по молодости лет произошла очень неприятная история. Какие-то гопники решили его грабануть, слово за слово, отпинали как следует, так, что парень попал в реанимацию и потом ещё года два забывал что было пять минут назад. Так вот гопников тех каким-то чудом поймали, оказалось школьники. Один из них, неизвестно откуда наковыряв номер пострадавшего, позвонил ему, и состоялся у них длинный диалог, на тему "забери заявление по-братски, ты ж пацан ровный, а мы по синьке косякнули". Среди прочего, было там примерно следующее:
- Ну чо ты. У меня мама больная, я один ей помогаю, подумай, что с ней будет если я сяду.
- А ты когда ботинком мне по голове бил, ты о моей маме подумал? Вот с какой стати мне за твою переживать?
Вот, собственно, к чему это я, к тому, что собираясь творить какую-то дичь, особенно противозаконную, следует достаточно целостно оценить все возможные последствия.