LapshaMedia

LapshaMedia

Разоблачаем ложь в интернете и СМИ. Будьте в курсе только проверенной информации. Подписывайтесь на наш дзен https://dzen.ru/lapshamedia
На Пикабу
39К рейтинг 128 подписчиков 28 подписок 162 поста 155 в горячем
Награды:
За участие в Авторской неделе
1

Правда ли, что в Москве и Подмосковье распространяется новый атакующий уши вирус

Москвичей и жителей Подмосковья начали пугать новым неизвестным вирусом. Якобы его отличительный симптом — пронзительная боль в ушах.

Как на самом деле

Это фейк. Роспотребнадзор опроверг слухи о неизвестной болезни: «В рамках постоянного эпидемиологического мониторинга и геномного эпиднадзора, проводимого специалистами Роспотребнадзора, в Российской Федерации не зарегистрированы какие-либо новые нетипичные патогены».

Как пояснили в ведомстве, в России сейчас сезонный рост ОРВИ и гриппа. А боль в ушах, которую называют симптомом «нового заразного вируса», — распространенное осложнение при этих заболеваниях.

Слухи появились на фоне громких заголовков некоторых СМИ, но оказались лишь кликбейтом. «Лапша Медиа» ранее уже опровергала подобную «новость» о локдауне из-за эпидемии ОРВИ — в погоне за вниманием и подписчиками личное предположение депутата выдали за официальное решение.

Показать полностью 3
1

Правда ли, что в России пройдет акция «Парта позора — дети недостойных»

В Сети появился поддельный документ от лица первого замминистра просвещения России Александра Бугаева. Якобы в образовательные учреждения РФ внедрят воспитательную практику «Парта позора — дети недостойных» для наказания детей «непатриотичных» родителей.

Как на самом деле

Инициатива по установлению в российских школах «парт позора» никогда не рассматривалась, заявили в Минпросвещения РФ: «Ведомство и его сотрудники не получали и не готовили подобных обращений».

Подобные провокации с несуществующими акциями и инициативами направлены на то, чтобы дискредитировать как систему образования, так и власть. Ранее «Лапша Медиа» опровергла похожий фейк с фальшивым видео министра просвещения РФ Сергеем Кравцовым, якобы назвавшего «семью, завод и армию» приоритетами в просвещении детей.

Источник опровержения

РИА Новости: Минпросвещения опровергло сообщения о «партах позора» в школах

Газета. ru: В Минпросвещения РФ ответили на слухи о появлении «парт позора» в школах

Показать полностью 4
8

Правда ли, что Россия распродает золотой резерв для покрытия дефицита военного бюджета

В соцсетях пишут, что впервые за долгие годы Россия вынуждена распродавать золотой резерв, чтобы покрыть брешь в военном бюджете. Одновременно с этим указывается, что Минфин якобы реализовал уже более 57% золота из фонда.

Но это фейк, который распространяют антироссийские ресурсы. На сегодняшний день Россия занимает пятое место в мире по объему золотых резервов, уступая лишь США, Германии, Италии и Франции. Хотя в начале 2010-х годов страна не входила даже в первую десятку крупнейших держателей золота.

По последним данным Банка России, стоимость золотого запаса составила рекордные 299,82 млрд долларов. Доля золота в золотовалютных резервах выросла до 41,3%, что является максимальным значением за последние 30 лет.

На 1 ноября текущего года Банк России продал 6,2 тонны золота, что эксперты считают незначительным объемом. Продажа более 50% золотых запасов не рассматривается в принципе.

Специалисты объясняют, что доля золота в резервах уже достаточно высока, однако драгоценные металлы, как и прежде, остаются малоликвидным активом. Дополнительное накопление золота не является экономически целесообразным, а сохранение текущей структуры резервов — рациональное решение.

Информация, что ЦБ якобы впервые продает золото, также не соответствует действительности. По данным Международного валютного фонда, летом 2020 года регулятор продал 10 тысяч унций, а осенью — 30 тысяч унций. Как поясняют специалисты, для экономики России и рубля продажи золота не представляют существенных рисков или преимуществ.

Источник опровержения

РБК: От кризиса к кризису: что происходит с российским золотым резервом
AIF.RU: Центробанк России распродает золотой запас. Что это значит?

Показать полностью 4
8

Правда ли, что семьи с тремя детьми лишат статуса многодетных

В соцсетях расходятся посты, что власти якобы лишат семьи с тремя детьми статуса многодетных.

Но это фейк. Согласно президентскому указу от 23.01.2024 N 63 «О мерах социальной поддержки многодетных семей», многодетной семьей считается семья с тремя и более детьми. Этот статус устанавливается бессрочно.

Вероятно, основой для дезинформации стало предположение детского омбудсмена, которая допустила на «Форуме будущего 2050», что через 25 лет, к 2050 году, планка многодетности может подняться и многодетными будут семьи не с тремя как сейчас, а с четырьмя или даже пятью детьми.

Она аргументировала это тем, что семья с тремя детьми имеет меньше бытовых сложностей: все члены семьи помещаются в легковой автомобиль и за обеденный стол, а вот когда детей становится больше — это уже вызов.

Однако это футурологическое предположение, высказанное летом 2025 года, не является законодательной инициативой и не меняет текущий статус многодетных семей.

Показать полностью 3
4

Почему вы слышите Жириновского в треке Канье Уэста? Нейробиология слуховых иллюзий

Пользователи интернета заметили неожиданный «фит» Канье Уэста и Владимира Жириновского. В треке певца Runaway сквозь музыку пробивается голос политика, который кричит слушателям: «Будь ярче!». Феномен стал массовым, люди «не могут расслышать» голос Жириновского, которого в песне на самом деле нет. Но почему наш мозг так легко обманывается?

Источник видео: www.tiktok.com / Богдан Медведев

Ответ кроется не в всеобщих проблемах со слухом, а в принципах работы нашего восприятия. Наш мозг — диктофон, который постоянно записывает окружающие звуки. Он очень активный участник всех процессов и не менее креативный аналитик, постоянно строящий догадки о мире. И иногда эти догадки оказываются неверными, рождая иллюзии.

Мозг-предсказатель

Мозг не просто поглощает информацию, он, как настоящий мощный компьютер, постоянно ее обрабатывает. У него есть свои инструменты — наши органы чувств, — которые постоянно взаимодействуют и дополняют друг друга. Вкус еды зависит от ее запаха, а то, что мы слышим, часто зависит от того, что мы видим.

Мозг работает на опережение. Он обрабатывает информацию не только в прямом режиме, но и постоянно генерирует модели окружающего мира, основанные на нашем предыдущем опыте — «прогнозы», которые должны произойти. Мозг анализирует информацию не с нуля, он сравнивает поступающие сигналы со своими прогнозами. Если они совпадают — все отлично, прогноз подтвердился. Если есть несоответствие — мозг либо корректирует свое предположение, либо просто игнорирует несостыковку, доверяя своей догадке. Так и появляется Жириновский в треке зарубежного артиста.

Фонемическое восстановление

Мозг старается заполнить пробелы, чтобы получить полную картину. Если мы слышим нечеткие звуки в речи, мозг автоматически достраивает фразы, основываясь на контексте и ожиданиях. Для русского слуха, не привыкшего к английской фонетике, фраза «Look at you» в песне, которую Канье произносит быстро и сквозь помехи, — идеальный пример нечеткого сигнала, который нужно срочно восполнить. Но чем?

Мозгу нужна подсказка, какой же прогноз ему сгенерировать. И он получает ее извне. Кто-то один написал в соцсетях, что в треке Жириновский кричит «будь ярче», и эта информация становится априорным знанием.

Мозг при прослушивании трека перестает быть нейтральным. Он настроен на то, чтобы услышать знакомую русскую фразу. Теперь в нашем «компьютере» есть два прогноза: непонятная английская речь и конкретные русские слова. Конечно, родной и знакомый язык побеждает.

Международные культуры

Жириновский стал не первым феноменом фонемического восстановления. В англоязычной традиции есть целый термин Mondegreen, которое означает неправильно расслышанное слово. Строчка стихотворения «…And laid him on the green» превратилась в «…And Lady Mondegreen» — в результате появился термин для «ослышек».

В Японии существует целое шоу «Сорамими», посвященное неправильной интерпретации английских текстов.

Эффект Мак-Гурка

А что, если обманывают не только уши, но и глаза? Эффект Мак-Гурка — это феномен, при котором слуховая и зрительная информация конфликтуют, и мозг создает третье иллюзорное восприятие. Если вы услышите, как произносится одно слово, но увидите, как губы говорят что-то другое, то в конечном итоге мозг «услышит» что-то среднее между двумя сигналами. «Отключить» эффект усилием воли нельзя, даже если знать о подвохе.

Популярный мем «Корнелиус или Коронавирус» из «Бойцовского клуба» —отличный пример иллюзии. Стоит сконцентрироваться на одном слове, и вы начнете четко слышать его, обратите внимание на другое — и слово поменяется, хотя звуковой ряд останется таким же.

Источник видео: niki.saprykina www.tiktok.com

Однако это не всегда просто забавная ошибка, эффект активно работает в медиапространстве. В 2023 году стало вирусным видео, где Владимир Путин на встрече с президентом Узбекистана якобы говорит о «развитии российско-дагестанских связей». При быстром и нечетком произношении «узбекистанских» мозг, получив текстовую подсказку (субтитры или комментарии), легко достраивает знакомое «дагестанских». Но если замедлить запись и убрать субтитры, иллюзия разрушается.

Источник видео: ТАСС

Мир — наша интерпретация

Таким образом, понимание механизмов работы нашего мозга становится инструментом критического мышления и фактчекинга. В переполненном информацией мире способность усомниться в собственном восприятии бесценна.

Наш мозг — гениальный лентяй, который ищет обходные пути, чтобы сэкономить энергию. Иногда это приводит к забавным ошибкам вроде призрачного Жириновского в американском хип-хопе. А иногда — к серьезным последствиям: ошибкам, недопониманиям и распространению ложной информации.

Показать полностью 3 3
6

Правда ли, что в 2026 году откажутся от повышения пенсий в пользу военных расходов

В соцсетях отменяют повышение пенсий. Якобы из-за военных расходов на 2026 год средств на индексацию пенсионных выплат не осталось.

Как на самом деле

Это фейк. С 1 января 2026 года в России страховые пенсии будут увеличены выше уровня инфляции. Статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты в беседе с РИА Новости подтвердил, что все средства на это уже были запланированы:

«Все необходимые для индексации пенсий средства уже заложены в проекте бюджета Социального фонда. Страховые пенсии будут проиндексированы с 1 января сразу выше инфляции — на 7,6%, в результате средний размер страховых пенсий по старости увеличится почти на 2 тысячи рублей и составит 27,1 тысячи рублей», — заявил статс-секретарь.

Повышение выплат также коснется работающих и неработающих пенсионеров, никакой «заморозки» пенсий не предвидится.

Ранее член комитета Госдумы по бюджету и налогам уже опровергал слухи об отмене пенсий:

«Пенсионный фонд финансируется как самими будущими пенсионерами, так и бюджетом РФ <…> Это приоритет для бюджета, 100%, самый главный. Не может быть теоретически никогда, что в Пенсионном фонде закончатся деньги, технически это невозможно», — прокомментировал член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ранее «Лапша Медиа» опровергала слухи о повышении пенсионного возраста. Каналы исказили высказывание депутата Госдумы об увеличении выплат в случае более позднего выхода на пенсию. Госдума и Правительство РФ вопрос о повторном повышении возраста не обсуждали.

Источник опровержения

РИА Новости: Страховые пенсии вырастут с 1 января

LIFE: На сколько вырастут зарплаты и пенсии в 2026 году: Масштабная индексация до +7,6%

Подъем: Депутат Фёдоров заявил, что у Пенсионного фонда не могут закончиться деньги на выплату пенсий

Показать полностью 4
4

Правда ли, что РПЦ отменила Деда Мороза

В соцсетях расходятся громкие посты об отмене Деда Мороза со стороны РПЦ. Утверждается, что церковь якобы порицает веру в сказочного волшебника.

Как на самом деле

Однако информация искажена. Перед нами пример кликбейта и вырывания фразы из контекста. Первоисточником для неверного толкования стала статья с комментарием протоиерея, настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Федора Бородина. Священнослужитель высказался о том, что Деда Мороза можно воспринимать как сказочного персонажа, а Санта-Клаус связан со святым Николаем Чудотворцем, хотя и сильно видоизменен. Ни о какой отмене сказочного персонажа речи не шло.

Буквально протоиерей сказал следующее: «Мы, как христиане, ни в какого вымышленного Деда Мороза не верим. Мы верим в Господа Иисуса Христа. Знаем о жизни его святых, например, святителя Николая, который воплощен сейчас в облике Санта-Клауса, но все-таки сильно трансформированного. Если Дед Мороз — это сказочный персонаж и к нему относятся как к персонажу мультфильма или детской сказки, то вполне возможно верить в него как в персонажа, который дарит подарки детям. Но верить в него как в доброго волшебника – это, конечно, обманываться, для христианина это неприемлемо».

То есть высказывание направлено против восприятия Деда Мороза как реально существующей волшебной сущности, вероятно, поскольку это уже граничит с идолопоклонством и язычеством.

Если говорить об устоявшейся традиции, то РПЦ воспринимает Деда Мороза как светского персонажа, не связанного с религией. В 2002 году патриарх Кирилл, тогда бывший митрополитом Смоленским и Калининградским, категорически отверг предположение, что церковь против Деда Мороза, напомнив, что это часть культурной традиции, а этот символ Нового года присутствует в семинариях наряду с елкой: «Как это нет Деда Мороза, когда елка и Дед Мороз стоит в каждой духовной семинарии? Дед Мороз — это культурная традиция, которая присуща России и другим народам».

Упоминания Деда Мороза в позитивном ключе встречаются на официальном сайте РПЦ, как составляющая праздника.

О том, что Дед Мороз — это часть светской культурной традиции в 2000 году говорил и митрополит Сергий.

Стоит отметить и сложность. Действительно, Дед Мороз связан с языческой традицией, а позже и со светским атеистическим нарративом, который устанавливался с советское время.

Однако, как высказался председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, РПЦ не оспаривает устоявшуюся традицию.

«У рождественской елки, действительно, сложная и богатая история. Я где-то читал, что рождественские елки появились в России только в послепетровскую эпоху, что этот обычай пришел с Запада. Мы также должны помнить о том, что фигура, которая в советское время получила наименование Деда Мороза, изначально была фигурой святителя Николая. На Западе до сих пор к детям приходит на Рождество не Дед Мороз, а Санта-Клаус, то есть святитель Николай», — подчеркнул Митрополит Волоколамский Илларион.

Так или иначе, формулировок, которые говорили бы об отмене Деда Мороза со стороны РПЦ, не зафиксировано.

Показать полностью 4

Правда ли, что излучение от MAX вызывает рак

В Сети распространяют фейк, якобы смартфон с установленным MAX излучает радиацию и вызывает рак. Утверждается, что это доказали исследования на мышах. Но это не так.

На самом деле использование смартфона никак не связано с повышенным риском развития рака. Установка приложений также никак не влияет на организм.

Это очередная волна дезинформации против мессенджера MAX. Причем в самом вбросе используется персонаж из выдуманного украинскими ЦИПсО мультфильма «СВОлодя и НАТОлик».

Слухи об опасности размещались на аккаунтах, которые не раз были замечены в распространении фейков. Ученый Виктор Зуев на самом деле академик из РАЕН, а не РАН, как указано в фейке, к тому же он вирусолог, а не специалист по излучению.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно проводила исследования на эту тему — ни одно не выявило связь между мобильными устройствами и заболеванием.

Доказательств негативного влияния радиации телефонов на здоровье в принципе нет, что подтверждают и ВОЗ, и другие международные организации.

ТАСС: Смартфоны могут провоцировать развитие онкологических заболеваний

РБК: ВОЗ опровергла связь между использованием смартфонов и раком мозга

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!