Монеты
1 пост
Во второй половине XX века все страны прекратили чеканить серебряные монеты для оборота и вывели серебро из обращения (золото вывели из оборота еще раньше - в 30-е годы XX века).
Какие-то государства начали выводить серебро из оборота еще в 50-е или 60-е годы, но у некоторых стран серебро оставалось в обращении практически до начала XXI века.
США перестали выпускать серебряные монеты в 1970 году, последняя американская монета из серебра для оборота - 50 центов (хаф) с изображением Кеннеди 1970 года (довольно нечастая).
50 центов (хаф) с изображением Кеннеди 1970 года из серебра 400 пробы
Подробнее про американские монеты - здесь.
Швейцария перестала выпускать серебро в обращение в 1969 году. Последняя швейцарская серебряная монета для оборота - 5 франков 1969 года.
5 франков 1969 года из серебра 835 пробы
Более мелкие номиналы - 1/2 франка, 1 и 2 франка перестали чеканить из серебра в 1967 году.
1/2 франка 1967 года из серебра 835 пробы. Другие номиналы имеют идентичный дизайн
В Германии (ФРГ) прекратили выпускать монеты из драгоценных металлов в 1974 году. Последняя немецкая монета из серебра - 5 марок 1974 года.
5 марок 1974 года из серебра 625 пробы
Австрия не выпускает серебро для обращения с 1973 года. Последняя регулярная австрийская монета из серебра - 10 шиллингов 1973 года.
10 шиллингов 1973 года из серебра 640 пробы
Япония не выпускает монеты из серебра с 1966 года. Последняя японская серебряная монета для обращения - 100 йен 1966 года.
100 йен 1966 года из серебра 600 пробы
Памятные 100 йен 1964 года. Посвящены Олимпийским играм в Токио
Австралия не выпускает серебро для обращения с 1966 года. Последняя австралийская серебряная монета для обращения - 50 центов 1966 года.
50 центов 1966 года из серебра 800 пробы
Более мелкие номиналы из серебра перестали чеканить в 1964 году.
3 пенса 1964 года из серебра 500 пробы
Египет не выпускает серебряные монеты для обращения с 1957 года. Последняя египетские монеты из серебра - 5 и 20 пиастров 1957 года.
5 пиастров 1957 года. Монета 20 пиастров имеет аналогичный дизайн. Обе монеты чеканили из серебра 720 пробы
Нидерланды не выпускают серебро для обращения с 1967 года. Последняя монета регулярной чеканки из серебра - 1 гульден 1967 года.
1 гульден 1967 года из серебра 720 пробы
Швеция не выпускает серебряные монеты монеты в обращение с 1968 года. Последняя шведская монета из серебра - 1 крона 1968 года.
1 крона 1968 года из серебра 400 пробы
Что же касается стран соцлагеря, то единственная страна, которая после 1945 года выпускала монеты из серебра для обращения - это Чехословакия.
В Чехословакии серебро обращалось до 1953 года, после - чехословацкие монеты из серебра предназначались только для коллекционерам.
Пример подобных - 50 и 100 крон 1949 года с изображением Сталина (единственные в своем роде).
Юбилейные 100 крон 1949 года. Посвящены семидесятилетию Сталина И.В. Чеканились из серебра 500 пробы
К восьмидесятым годам практически все страны перестали выпускать серебряные монеты для обращения, вместе с тем, даже в 1990-е годы в некоторых странах еще встречались монеты из благородных металлов.
Венгрия выпускала монеты из серебра до 1998 года.
200 форинтов 1994 года из серебра 500 пробы
200 форинтов 1993 года из серебра 500 пробы
Мексика выпускала серебро до 1994 года.
20 песо 1994 года. Биметалл, круг - серебро 925 пробы, кольцо - алюминиевая бронза.
Если исходить из информации, полученной от более старших коллег по цеху, то представленные выше монеты свободно обращались в упомянутых странах вплоть до конца 1990-х годов.
Что касается нашей Родины, то Советская Россия перестала чеканить серебряные монеты после 1931 года (металл был необходим для индустриализации).
20 копеек 1931 года из серебра 500 пробы (очень редкие)
10 копеек 1931 года из никеля
Полновесные монеты (из серебра 900 пробы) перестали выпускать еще раньше, полтинники (50 копеек) - в 1927 году, а рубль - в 1924 году.
Полтинник 1927 года (нечастый)
Рубль 1924 года
Лично я вижу два выхода из сложившейся ситуации:
1. Вариант с иждивением:
а) Сожитель (в простонародье - гражданский муж) может быть наследником восьмой очередь (п. 3 ст. 1148 ГК РФ), при совокупном соблюдении следующих обстоятельств:
- сожитель ко дню открытия наследства является нетрудоспособным (предпенсионер - для мужчины это возраст старше 60 лет, пенсионер по старости, инвалид любой группы);
- сожитель проживал с наследодателем не менее одного года до момента его смерти;
- сожитель находился на иждивении у наследодателя;
- наследники других очередей отсутствуют/не обратились к нотариусу для принятия наследства.
б) Сожитель может вступить в наследство наравне с наследниками той очереди, которую призвали к наследованию (п. 2 ст. 1148 ГК РФ), в данном случае наравне с наследниками второй очереди.
Факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке в рамках особого производства (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), однако суд может оставить заявление без рассмотрения, если установит наличие спора о праве, в таком случае вопрос придется решать в рамках искового производства (что существенно дороже).
2. Вариант со вступлением брата в наследство и дальнейшим отчуждением квартиры в вашу пользу.
а) Брат вступает в наследство и дарит вам недвижимость.
Итог - вы платите налог с дарения в размере 13% (или другая ставка, не могу сказать, так как не знаю стоимости недвижимого имущества) от кадастровой стоимости квартиры (п. 6 ст. 214.10 НК РФ).
б) Брат вступает в наследство и продает вам квартиру.
Итог - брат платит налог с дохода, полученного от продажи квартиры, вы "возмещаете" брату уплаченные им налоги.
Можно "оптимизировать" НДФЛ и указать стоимость квартиры в размере 70% от ее кадастровой (п. 2 ст. 214.10 НК РФ).
Второй вариант будет более выгодным в финансовом плане.
Минусы в обоих предложенных вариантах - брат может кинуть и оставить квартиру себе.
Если будут вопросы, то можете задать их по почте - laryukin.ruslan@yandex.ru
P.S: на будущее для других пикабушников - если находитесь в отношениях без регистрации брака, то соверую рассмотреть вариант с завещанием или с завещательным отказом.
Для администрации - ответил постом из-за невозможности прикрепить гиперссылки.
Пару лет назад решил погостить у родственников в деревне. Родня в связи с моим приездом решила зарезать овцу и сделать шашлык.
Дядя выбрал "жертвенную" овцу и отвел ее в место для забоя. За забоем животного наблюдают мои младшие сестры (10 лет и 2,5 года). Старшая из них (голубоглазая блондиночка с ангельским лицом), неожиданно с улыбкой говорит своей младшей сестренке:
- Смотри, смотри, сейчас той овце башку отрежут.
Надо сказать, что дети к убийству мелкого рогатого скота отнесли вполне стоически.
Как позже поведала сестра, она не первый раз это видит, все равно животных специально выращивают для того, чтобы их потом забить.
На волне постов про больницу и скорую помощь и я решил вспомнить свои истории про маргиналов в лечебных учреждениях.
История первая. Осенью 2018 года положили "по скорой" в больницу (кому интересно - в 1-ю ГКБ г. Саратова, известная в городе как "первая советская" или "больница смертников") с подозрением на воспаление желчного.
За все время моего пребывания в стационаре, мне из исследований сделали только УЗИ (и то после скандала и угрозы пожаловаться) и взяли кровь на анализ.
Все, больше ничего: ни МРТ, ни КТ, никто из врачей особо не интересовался мной, максимум капали какие-то витамины и глюкозу.
Одновременно по скорой госпитализировали бомжа без каких-либо документов, который получил полный комплекс медицинских услуг: многочисленные анализы, КТ, УЗИ, ФГДС, что-то еще, ему постоянно что-то капали, а врачи и медсестры постоянно интересовались его состоянием.
История вторая. Летом 2020 года попал в эту же больницу. В этот раз меня обследовали тщательней и главное - своевременно, но лишь по причине:
а) врачом в этой больнице оказалась моя соседка
б) мне немного пришлось поругаться с медперсоналом.
В тоже время в палате лежал алкаш маргинального вида (67 лет). За время пребывания в палате данный индивидум постоянно нарушал режим и вытворял лютую дичь - вставал с кровати (хотя по состоянию здоровья ему это было запрещено делать), ссал и блевал на пол, гадил под себя, постоянно орал и требовал курево с бухлом, из-за чего остальная палата не могла ночью уснуть.
При этом весь медперсонал обращался с ним предельно вежливо (на вы) и тактично, а санитарки всячески его жалели и убирались за ним максимально оперативно. Это при том, что на остальных пациентов медперсонал положил огромный болт.
Под конец данного алкаша перевели в отдельную и относительно комфортабельную палату с туалетом, где за ним вели постоянное наблюдение.
Парень, который лежал со мной в одной палате сказал - "Похоже, что в следующий раз надо будет также себя неадекватно вести - орать, дебоширить, ссать и блевать на пол, и меня определят в отдельную и комфортабельную палату".
Интересная выходит закономерность в выборе приоритетов для оказания помощи.
В обоих случаях маргиналы, не платя каких-либо налогов и ведя асоциальный образ жизни, получают трепетное отношение медперсонала, квалифицированную медицинскую помощь с полным обследованием, да еще и комфортабельные условия пребывания. Это при этом, нормальным пациентам, приходится чуть ли не со скандалом выбивать себе лечение.
Выходит, что для государства и медиков жизни маргиналов (бомжей и алкоголиков) имеют большую ценность, нежели жизни "цивильных" граждан.
Первое: на рынке юристов очень большая конкуренция, особенно в Москве или в других крупных городах, поэтому будьте готовы к постоянным отказам со стороны работодателей. При этом толкового юриста бывает очень сложно найти.
На юридические вакансии, даже низкооплачиваемые, до сих пор "стоит очередь за забором". Причина - перевыпуск юристов, как из топовых вузов, типа СГЮА, МГЮА, УрГЮА, ВШЭ или МГУ, так и из откровенных "шараг", типа юрфака сельхозинститута.
Второе: зарплата юриста, особенно на гос.службе (исключая коррупционную составляющую), относительно небольшая.
Исключение - Москва (не всегда), международники, редкая специализация (но и там могут быть трудности с поиском работы) или работа "на себя" (адвокатом или судебным представителем).
Для Саратова, где я работаю, зарплата штатного юриста - 50 000 рублей максимум (как правило, у меня немного больше, не учета подработок), многие работодатели до сих пор предлагают юристу 25 000 - 35 000 рублей и требуют наличие опыта работы, самое удивительное, что люди соглашаются на подобные условия.
Лично я в ближайшие пару планирую набраться опыта, освоить английский, закрыть ипотеку, решить проблемы со здоровьем и перебраться в Москву, ибо чувствую себя в Саратове несколько тесновато.
Третье: качество юридического образование в большинстве вузов - ниже плинтуса, за исключением нескольких учебных заведений, название которых привел выше (не всегда).
Но и там большинство преподавателей дают только теорию, без какой-либо адекватный практики, повезет, если попадется практикующий преподаватель, такие люди дают очень хорошие знания.
Знаю один случай, когда сельскохозяйственный колледж (бывш. ПТУ) начал выпускать "специалистов по праву". Со слов учащихся там ребят, единственное из чего состоит их обучение - это зубрежка или запись статей из кодексов.
Поэтому мой совет - постарайтесь еще на 2-3 курсе найти подработку в качестве помощника юриста или младшего юрисконсульта.
Мне повезло и на 2 курсе я нашел такую подработку, работодатель действительно был заинтересован во мне, чтобы передать свои навыки и знания, поэтому уже тогда я умел составлять простые юридические документы (исковое, возражения на иск, иные процессуальные документы, договоры) и вести легкие дела (вроде расторжения брака, алиментов, определения места жительства ребенка с матерью и т.д.).
С третьего курса приходилось вести уже что-то посложнее (дела особого производства, споры с пенсионным фондом, потребительские споры, простые арбитражные споры).
Четвертое: постоянно повышайте свои профессиональные и личностные навыки. Изучайте судебную практику, различные пленумы, совершенствуете навыки договорной работы.
Ваш "красный диплом", за исключением гос.службы или начала карьеры не интересен работодателям. Интересны навыки и умения, ну и плюс подвешенный язык (очень важно для судебников).
Пятое: осторожнее с государственными или муниципальными организациями (имею ввиду различные МУП или ГУП и прочие бюджетные учреждения).
Со слов знакомых hr-специалистов, юристов из таких организаций не особо жалуют в коммерческих структурах. Кроме того, у "бюджетников" буквально копеечная зарплата с адскими переработками.
В целом все, если будут вопросы по моей работе или по обучению на юрфаке, то могу ответить. Скажу сразу, мне обучение давалось очень легко, поскольку осознанно пришел к данной профессии.
PS: для первокурсников, бегите глупцы, пока не поздно.
P.S.S: большинство выпускников юрфаков не работает по специальности.
Из моих одногруппников (21 человек) по специальности работает только половина (группа считалась лучшей на курсе), и то все, кроме меня, на гос.службе (прокуратура, СК или полиция).
Вспомнил тут историю о том, как удобно быть добреньким за чужой счет.
В 10 классе я влюбился в одну девушку из параллельного класса - симпатичную брюнетку с красивыми зелеными глазами, не знаю насколько любовь была взаимной, но относилась она ко мне очень хорошо.
Перед восьмым марта, я и еще несколько ребят из моего класса, отправились на рынок за цветами. Ребята взяли одноклассницам по розе, ну а я решил купить "своей" девушке шикарный букет из семи фиолетовых роз.
Мы вернулись в школу, я положил свой букет на скамейку и отошел на пару минут, а по возвращению обнаружил пропажу своего букета.
Оказалось, что один из моих одноклассников решил, что такой красивый букет лучшего всего подойдет нашей классной руководительнице и вручил букет ей, ну а я, по его мнению, могу подарить обычную розу.
Сказать, что я был возмущен, это ничего не сказать, от злобы у меня буквально горела пятая точка, но дабы не портить всем праздник, разборки в школе решил не устраивать,.
P.S: после уроков одноклассник получил от меня хорошие п"здюли. Особенно за то, что такой же красивый букет я не смог найти.
P.P.S: с той девушкой так ничего и не сложилось. По выпуску из школы мы разъехались по разным городам, лишь изредка переписывался с ней и общался на каникулах.
Затем она как-то неожиданно исчезла из моей жизни (одним днем удалила из друзей) и чуть позже до меня дошли известия о том, что у нее биполярное расстройство.
Добрый день, требуется помощь Лиги биологов.
Почти 10 лет назад один знакомый кузнец получил заказ на изготовление ограды для старинного кладбища (некоторым захоронениям на тот момент было более 200 лет).
С его слов, кладбище - это громко сказано, по факту там ничего уже не осталось, скелеты буквально превратились в пыль.
Услышанное меня сильно озадачило, поскольку я еще со школьной скамьи прекрасно знаю о том как неплохо сохранились египетские мумии возрастом несколько тысяч лет, как сохранились останки первобытных людей и их предков (в том числе австралопитеков), не говоря уже о костях динозавров и более древних животных (к примеру, трилобитов).
Останки австралопитека
Трилобиты
В связи с чем, возникло несколько вопросов:
Как долго сохраняются кости умершего человека?
Если кости человека сохраняются всего несколько десятков/сотен лет, то откуда берутся кости древних обезьян и людей? Минерализация?
Добрый день. Недавно загорелся желанием завести игуану, в связи с чем возникло пару вопросов.
Сложно ли ее содержать, есть ли какие-то особенно при уходе за ней, если да, то какие?
Ладит ли она с другими животными, в частности, с кошками или собаками?
Ладит ли она с детьми?
Дорого ли обходится ее содержание?
Есть ли сложности с ее приобретением? Есть ли градация по цвете в зависимости от цвета?