Kalisolo

На Пикабу
поставил 11 плюсов и 2 минуса
проголосовал за 3 редактирования
2867 рейтинг 8 подписчиков 117 комментариев 8 постов 3 в горячем
15

Проф. деформация...

На волне постов про профдеформацию.

1. Моя тётя, стаж работы школьного  учителя - 35 лет. Голосом может перекрыть любой шум. Особенно хорошо  на свадьбах и юбилеях во второй половине выступать,  ее всегда слышат и слушают))

2. Мой препод в университете. Больше двух человек для него уже аудитория, следовательно, работает на аудиторию. Даже в поликлинике однажды слышала, как организует очередь в кабинет и вещает)))

3. Мой брат- работает врачом.  Надо видеть процедуру мытья рук. По всем правилам,  до локтя. И постоянно

4. Моя подруга. Хозяйка  маленького  магазина, одежда. Не может покупать одежду у других, всегда знает  наценку. Зато лихо торгуется,  если идём мне что-то покупать.

5. Муж подруги- полицейский.  Никому не верит с первого раза, все  время пытается перепроверить данные

6. Ещё  подруга- сетевик. Если не остановить  вовремя, так и будешь слушать  мини-семинары  про  бады,  баллы, "собственный  бизнес " и прочая, прочая...


Говорят, что привычки формируются быстро, а избавится от них практически невозможно.

Губы и губищи

Тренд или антитренд -не знаю.  Но таких "пельменей" на каждом шагу стало просто огромное количество.

Вариации разные, но все неестественные.

Прошу обладательниц  такого счастья поделиться информацией, насколько это вообще удобно? Честное слово, прямо страшно становится, вдруг лопнут? И  ещё вопросик: зачем? 

16

Ведро с помидорами в 7часов  утра

Езжу на работу с пересадкой на трамвае.

Каждое утро наблюдаю картину: какая-нибудь деловая бабка с ведром чего-нибудь доверху втискивается в вагон. Люди едут на работу, дети в школу, студенты на учёбу.  Время 7.00 утра.

Едут все плотненько,  порой даже на остановке выходят,  чтобы пропустить людей.

Каждый раз в этой толпе находится или дедок  или бабуля  с ведром/мешком/пакетами, набитыми до отказа.

Требуют место, помощь в поднятии вещей, достать, поднять  оброненное... сегодня например, мне на ногу поставили ведро с помидорами (больно)

Каждый раз в голове мысль: что за необходимость таких передвижений в 7 утра?  После часа пик утром- красота, простор и свобода: поезжай-не хочу. Нет эти Аника-воины в самой гуще  событий.

Помогаю всегда, уступаю место и прочее. Но постигнуть логику -не могу.

378

Мошенники обленились...

Среда, утро. Звонит телефон, номер Московская область.

Здравствуйте.  Kalisolo? С вами разговаривает старший следователь московского отдела полиции  Анастасия Такая-то. Торжественно объявляет мне 6 цифр якобы служебного  жетона. Со ссылкой : вы можете проверить.

Вчера, в отделение зелёного банка пришёл человек, представился вашим племянником и попытался взять кредит. В связи с этим  сообщите нам, знаете ли вы с такого-то? Отвечаю,  естессно, нет. Далее , уже я начинаю спрашивать,  а чой-то вдруг так быстро расследование началось? А когда интересно,  банк успел написать заявление вам? Торжественно  сообщают ещё раз номер жетона,  повторяют , что я могу проверить его.

Понятно, что  мошенники.  Но самый прикол, что сегодня опять тоже самая легенда по звонку с другого номера. Девица начинает фразу, я за ней её заканчиваю.  Бросила трубку в итоге, не дослушав меня))

Обленились совсем, ничо нового....

12

Увольнение по принуждению, чья возьмёт?

Уважаемые юристы,  нашлась информация в интернете. [Увольнение по принуждению]

(https://zakon.ru/blog/2021/6/15/prinuzhdenie_k_uvolneniyu_po...)

Прям читаю и не верю.

Насколько вероятно, что в судах  можно такое доказать и что суд встанет на сторону уволенного? Или это редкий случай? 


В своей публикации «Принуждение к увольнению через призму осознания последствий увольнения // комментарий к Определению ВС РФ от 13.07.2020 по делу №39-КГ20-3-К-1» (прим: ссылка на публикацию в конце) я разбирал крайне интересное Определение СКГД ВС РФ от 13.07.2020 по делу №39-КГ20-3-К-1.

В том деле Верховный Суд впервые за всю историю российского трудового права расширил предмет доказывания по спорам о признании незаконным увольнения социально-нуждающегося гражданина по собственному желанию и включил, помимо критерия «добровольности» подачи заявления дополнительный критерий «осознанности» для оценки правомерности увольнения. Из данного критерия следует, что при рассмотрении трудового спора суд должен выяснить: понимал ли работник последствия подачи заявления об увольнении по собственному желанию, а также было ли это решение осознанным?

Казалось бы, что Определение СКГД ВС РФ от 13.07.2020 по делу №39-КГ20-3-К-1 так и останется единственным в своем роде и какого-либо развития приведенная правовая позиция в судебной практике не получит.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ приняла новое Определение от 17.05.2021 по делу №11-КГ21-8-К6, в котором продолжает развивать свою позицию о том, что необходимо оценивать понимал ли работник последствия написания им заявления об увольнении по собственному желанию при рассмотрении споров о признании незаконными такого увольнения.

Обстоятельства дела следующие: Хусаенова Фирдявес Бариевна работала продавцом у ИП Булатовой Лии Маратовны (магазин «Дачник») более 15 лет. Однако 17 декабря 2019 года, находясь под давлением работодателя, подала заявление об увольнении по собственному желанию и в этот же день была уволена. В дальнейшем работница подала иск о признании незаконным увольнения, поскольку подача ею заявления об увольнении не являлась добровольной, обусловлена исключительно оказываемым на неё моральным давлением со стороны ИП Булатовой Л.М., требующей написать заявление об увольнении по собственному желанию после конфликтной ситуации, возникшей между сторонами по поводу недостачи в магазине «Дачник», выявленной работодателем без проведения соответствующей инвентаризации.

Кроме того, Хусаенова Ф.Б. ссылалась на то, что она одна оплачивает обучение своей дочери в высшем учебном заведении, а заработная плата являлась её единственным доходом. В результате незаконного увольнения осталась без средств к существованию, в связи с чем была вынуждена взять в долг 20 000 руб. для оплаты коммунальных услуг, покупки продуктов питания, лекарств, помощи дочери. На момент обращения в суд Хусаенова Ф.Б. так и не смогла трудоустроиться, ввиду того, что она - лицо предпенсионного возраста (на момент увольнения ей было 53 года).

Суд первой инстанции (Лениногорский городской суд Республики Татарстан) в иске отказал. Апелляция отменила решение суда и удовлетворила иск, а суд кассационной инстанции отменил определение суда апелляционной инстанции и поддержал решение суда первой инстанции

Верховный Суд с решением суда первой инстанции и определением кассационного суда не согласился и признал законным определение суда апелляционной инстанции по следующим основаниям:

По данному делу юридически значимыми и подлежащими определению и установлению с учётом исковых требований Хусаеновои Ф.Б. и их обоснования, возражений ответчика относительно иска и регулирующих спорные отношения норм Трудового кодекса Российской Федерации являлись следующие обстоятельства:

были ли действия Хусаеновои Ф.Б. при подаче 17 декабря 2019 г. заявления об увольнении по собственному желанию с той же даты - с 17 декабря 2019 г. - добровольными и осознанными;

понимались ли Хусаеновои Ф.Б. последствия написания такого заявления;

по какой причине Хусаенова Ф.Б. написала заявление об увольнении по собственному желанию, учитывая её семейное и материальное положение.

Указанные обстоятельства были установлены судом апелляционной инстанции при рассмотрении дела по апелляционной жалобе Хусаеновои Ф.Б. Суд апелляционной инстанции, <…> сделал вывод о том, что у Хусаеновои Ф.Б. не имелось добровольного волеизъявления на прекращение трудовых отношений с ответчиком, выступавшей, как установил суд апелляционной инстанции из содержания смс-переписки, инициатором увольнения Хусаеновои Ф.Б., в связи с чем признал незаконным увольнение Хусаеновои Ф.Б. по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации (расторжение трудового договора по инициативе работника).

Таким образом, Верховный Суд продолжает развивать правовую позицию, согласно которой по спорам о признании незаконным увольнения по собственному желанию необходимо оценивать понимал ли работник последствия такого увольнения и было ли решение о подаче заявления об увольнении осознанным, если спор касается защиты трудовых прав социально-нуждающихся граждан.

Кроме того, в этом деле ВС РФ обратил внимание на необходимость оценки причин для написания работником заявления об увольнении по собственному желанию, а также обстоятельств, которые бы препятствовали работнику подать такое заявление, особенно в ситуации его тяжелого финансового положения.

Показать полностью
17

Действие или бездействие?

У предыдущего поста (Продолжение истории)

было много комментариев, что мной ничего не предпринималось в собственную защиту.

Думаю, есть необходимость прояснить момент.

1. Работа мне нравится. Именно поэтому я не планировала увольнение. Поначалу была таки надежда, что выправится ситуация, поскольку обязанности выполнялись в полном объёме и даже больше. И не было мысли о каких-то попытках начать бунт или что-то подобное.

2. Осознание факта буллинга пришло в мае. И с этого момента начала защищаться. Сначала устно, проговаривая возражения. Далее, после ряда обвинений пришлось писать служебки.

Я так понимаю, что возможно они были слишком мягкими, что подстегнуло начальницу, (Повторяю, при всем этом, я не планировала смену работы), пошла в ход тяжёлая артиллерия, странные служебные расследования по странным жалобам, в которых все обвинения строились на нарушении этикета в общении. Разумеется, никаких нарушений нет и не было. в списке тех, кто писал жалобы (их было три человека) , я одного даже не знаю.

Пришлось ответить, что разбираться будем в суде. Расследование срочно прекратилось

4. Также были обращение к руководству, там, как я писала, в одном из ответов на комментарии, пожали плечами, посоветовали девочкам мириться и сразу предупредили, что письменный ответ будет формальным, с намёком, что нам тут проблемы не нужны. При этом увольняться настоятельно не рекомендовали, это потом я сообразила, когда через неделю дали целый блок заданий, включая подготовку отчета на 32 страницы.

5. После комментариев в посте,  в которые в большинстве своём не было каких то толковых советов, готовлю письмо.

В связи с этим посоветуйте, куда с ним идти? В прокуратуру? В госорганы выше? Или просто искать юриста/адвоката для иска в суд?

Как сформулировать? Честно, даже не знаю, ибо пока все наезды были купированы моими ответами, а то, что фоном идёт унижение словесно и бьёт по нервам, пришить, так сказать, невозможно.

Ещё момент, пост был написан не для того, чтобы получить оценку мне самой,  в посте была просьба о совете. 
Показать полностью
652

Продолжение истории

Продолжаю историю (Буллинг  на работе) одновременно завершаю.

В июне по графику у меня был отпуск, по завершении которого началась очередная серия мыльной оперы

Открытое противостояние.

Почитав советы на Пикабу под постом пришлось использовать такие:

1. Итальянская забастовка. За месяц после отпуска все доки уже теперь с моей стороны проходили через три колена, с официальными ответами через регистрацию. Обязанности исполнялись строго по должностной.

Начальница выдохлась, ибо процессы вообще все встали, причём не только со мной, но и с другими. Отвалилась, стало легче. Процессы пошли.

2. Фиксация разговоров.

На одном из совещаний она от меня в присутствии нескольких человек получила сообщение о возможной записи разговоров. Результат-отстала на время, но теперь разговоры и распоряжения мне отдаёт только в присутствии 3 человек. Из-за этой темы люди бегают к ней , чтобы по сути быть свидетелями. Коллективу ( кстати, токсичному) это даже нравится, есть повод для обсуждения в курилке. Но есть люди, которым это не совсем приятно, адекватным, которые понимают, что если со мной это прокатит , то с ними на раз-два

3. Обращения в трудовую ничего не дали. Консультации по такому вопросу -нет такого в нашем трудовом законодательстве. Правда, это устно, на горячей линии, но для письменного пока время не настало.

4. Сейчас новая тема:игнор. Полномочия и обязанности перераспределила, инфо по заданиям нет. То есть сиди, думай, что тебе делать. А я посмотрю. Мне конеш, есть чем заняться)), работаб себе потихоньку, текущие дела делаю,  так что этот момент не волнует.

Зато начинаются придирки, типа: вы, как всегда, не в курсе, а вот за вас уже все сделали..

5. По сарафану сообщили недавно: готовит моё увольнение. Ищет, чтоб безопасно.

Так что после полгода работы в условиях буллинга такие выводы:

Нет у нас трудового права и защищаться, судя по всему, люди не видят смысла. Просто уходят.

И я , конечно.

Показать полностью
3647

Буллинг  на работе

Здравствуйте,  уважаемые  юристы.

Меня третирует на работе начальник.

Женщина. Причём  до её повышения  мы были в приятельских отношениях.

Дошло уже  до крайнего:при всех регулярно  сообщает  о моей якобы некомпетентности,  о скором увольнении, о том,  что мне нельзя доверять и прочие вещи. Всё мои бумаги подписывает теперь через "цирк  с конями" и даёт задания  с заранее невыполнима сроком исполнения.

Подбивает коллектив  писать на меня жалобы,  безосновательные в корне, завела кучу  служебных  расследований  и т.д и т.п

Короче,  дискредитации полная.  Откровенно требует уволиться.

Но меня моя работа и должность устраивает.

Вот прошу  помощи и совета , как это можно остановить. Можно ли вообще такое доказать, и за это наказать?

Уволиться-не вариант.  Два больших  кредита и семья. 

Чёс слово,  уже  сил нет.

Отличная работа, все прочитано!