K4rli

K4rli

пикабушник
пол: мужской
поставил 2534 плюса и 1110 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
154К рейтинг 6347 комментариев 215 постов 64 в "горячем"
31

Про петуха, жвачку, револьвер и дверь на первом этаже - Часть II.

Часть I тут.


Возвращаясь к первой части - таков был объём багажа на обратном пути.

Это жд-вокзал Штутгарта. Некоторые тут, на пикабу, наверняка узнали.

Про петуха, жвачку, револьвер и дверь на первом этаже - Часть II. Петух, Жвачка, Револьвер, Германия, Детство, СССР, Везение, Длиннопост

***

Прибыв в родные пенаты и будучи втречены друзьями на вокзале, наши герои пребывали в лёгкой эйфории - надо было много что рассказать, выпить, съесть и подарить.

Шумною толпой все ввалились в нашу квартиру, родители стали что-то вытаскивать из тюков и ставить на стол. В итоге на столе оказалась бутылка кальвадоса с помпезной наполеоновской шляпой и медалью (попробовал загуглить - не нашёл ничего подобного), какие-то лимонадики в банках, сыр-колбаса из Москвы и хлеб прямиком из Германии. А, еще имитат икры - заходил тогда на ура. Кальвадос тогда никого особо не зацепил - мой дед был профессиональным виноделом и создавал очень неплохие и выдержанные коньяки. Не очень старый яблочный прогон по сравнению с ними выглядел бледно.

Как вскрыли тюки, эти источники соблазна и рога изобилия, меня было от них не оттащить. Папа сразу вручил мне пачку жвачки. Всего же прорва выглядела примерно так, только намного больше:

Про петуха, жвачку, револьвер и дверь на первом этаже - Часть II. Петух, Жвачка, Револьвер, Германия, Детство, СССР, Везение, Длиннопост

(из интернетов)


Даже четверть века назад детей этим было уже не удивить. Тогда же, 38 лет назад, это было мало того, что слишком ярко (в продмаге 1980 серые карамельки в средне-серой обёртке заворачивали в серую бумагу) и вкусно (то есть вообще новые вкусовые гаммы) и пахло сказочно, так еще эта вся упаковка, такая тактильно даже необычная, да ещё эти разные вкладыши и детские татушки и... Короче, у меня, как и у любого бы тогда ребёнка, восторг зашкаливал.

Но папа решил меня добить.

Поковырявшись в баулах, он вытащил на свет пистолет. Нет, Пистолет, ПИСТОЛЕТИЩЕ! Охрененно большой красивый металлический кольт с вращающимся и выкидывающимся барабаном и оглушительно громко стреляющий пистонами.

Я был в полуобмороке. С детьми так нельзя. Час назад я сидел один в своей комнате и играл каким-то говном, а сейчас - и родители тут, и рот полон каких-то сладких взрывов, и тут ещё вот это, на, держи.

После моего короткого анабиоза я услышал, что друзья торопят родителей к себе в гости - приезд надо отпраздновать как полагается, а там столы уже накрыты. Недолго собираясь, оставив всё как есть и отправив бабушку восвояси, цыгане шумною толпой схватив меня под мышку, все свалили из квартиры.

Там, у друзей семьи, был сын Игорь, мой ровесник и закадыка. Он тоже получил горсть каких-то привезённых ништяков, потом мы поужинали (вот это "Садитесь и ешьте, я хочу видеть чистые тарелки, потом можете гулять" знают все) и, в конце концов, были предоставлены сами себе.

Меня, естественно, всё ещё неслабо пёрло от впечатлений и я во всех красках рассказал Игорю про револьвер. А так как сам к нему тоже стремился всей душой, то подошёл к маме, сказал, что хочу показать Игорю пистолет, и попросил разрешения дойти до нашего дома.

И вот тут современная юнота и молодые родители сильно удивятся: до нашего дома было никак не меньше километра, вечерело, и мама говорит, мол хорошо, вот ключи, только приходите потом обратно.

И всё.

А пока вы проводите параллели с сегодняшними реалиями, где детей в городе до седьмого класса до ворот школы на машине возят, а гулять без присмотра современным чадам вообще немыслимо, вот вам провокационная фотка попытки духовного растления моего бати на загнивающем Западе.

Думаю, клубничку ставить как-то неуместно.

Про петуха, жвачку, револьвер и дверь на первом этаже - Часть II. Петух, Жвачка, Револьвер, Германия, Детство, СССР, Везение, Длиннопост

***

Жили мы на первом этаже пятиэтажки, без лифта, конечно.

Ворвавшись в квартиру, мы погрузились в детальное рассмотрение всего этого яркого барахла. Вытащили магнитофон, с первого тычка не смогли включить - отодвинули в сторону.

Вывалили ворох шмотья, какие-то никому (нам) ненужные куртки, туфли, сумки, дублёнки, джинсы, шампуни, журналы, кассеты... И, взяв ещё по горсти сладостей, пошли во двор - тестить кольт.

Грохоту и восторга было навалом, пацаны со двора исстрадались от зависти, но и им давал пострелять. Забегая вперёд замечу, что этот кольт у меня всё-таки стащили, но намного позже - он уже был не первой свежести и пистонов уж пару лет как не видел.

Меж тем стемнело - пора возвращаться к родителям. Дурачась и кося под ковбоев, мы снова очутились у Игоря дома, где гулянка шла полным ходом, и через некоторое время закемарили кто где.

Родители разбудили меня, когда собрались домой. По дороге ещё о чём-то болтали...

Вошли в тёмный подъезд.

И родители встали как вкопанные.

Дверь нашей квартиры - настежь, в прихожей горит свет и практически посреди прихожей - эти розвальни тюков-баулов! Всё, что мы с Игорем расковыряли - всё как на выставке было разложено по полу.


Весь вечер и полночи все жители нашего подъезда проходили мимо всего этого.

Плюс напротив нас жила семья развесёлых маргиналов, для квартиры которых аллегория "проходной двор" была явной недооценкой.


Никто -- ничего  -- не -- тронул.


Годы спустя я снова и снова вспоминал эту историю. Родители её тоже пару раз в компании рассказывали. Меня балдой промежду прочим называли незлобиво. Но именно тогда я вроде даже и не огрёб.


И доверие к людям появилось.


А петух цветного стекла занял место на подоконнике нашей веранды - как символ везения и удачи.

Показать полностью 2
67

Про петуха, жвачку, револьвер и дверь на первом этаже - Часть I.

Вот в этой теме, в ответ на это я обещал разразиться постом.

Таки держите.


Начну издалека, а пуант, зацепивший меня - в самом конце.



***

В 1980 году мои родители ездили в гости в ФРГ.

Всю семью за железный занавес тогда не пускали из опасения невозвращения, и поэтому я, семилетний писюн, остался дома с бабушкой, в провинциальном стотысячном городке.

Гостили родители где-то около месяца, их везде встречали гостеприимные и интересные люди, поэтому мама с папой за это время увидели намного больше, чем некоторые переехавшие в Германию на ПМЖ - за несколько лет.

Люди, пригласившие их, были относительно обеспеченными и дружили с такими же. Некоторые из старых эмигрантов, имевшие каких-то там родственников в СССР и узнав, что приехали люди оттуда, хотели познакомиться, приглашали к себе, возили по достопримечательностям, дарили деньги, а также просили передать деньги там своим. Спрашивали, в частности, про курс рубля. Родители честно говорили, что 1 рубль = 3 дойчмарки, он действительно был таким. Тогда немцы предлагали им дойчмарки, а родители мои уже в Союзе должны были передать родственникам/знакомым рублями.

Тут ремарка: мама и папа финтить не собирались. Но перевозить с собой валюту в Союз больше каких-то скромных норм было нельзя, не говоря уже о передавать кому-то внутри СССР - за это спокойно можно было присесть на пара...

Кто-то передал своим родным джинсы, еще кто-то - небольшой магнитофон.

В последнюю минуту откуда-то ещё появилась добрая старушка, соседка хозяев по дому, неединожды заходящая на кофе и также ставшая небольшим спонсором (папа сразу приоделся на эти сто марок, потому что по прибытию в Германию был вынужден ебашить стойкий совдеповский лук) и принесла им в подарок большого тяжеленного стеклянного петуха. Мои немало подохренели - в этом куске пошлого цветного стекла было никак не меньше трёх килограмм, но сунули его там как-то сверху и вежливо поблагодарили.

Пропущу все приключения моих любимых в ФРГ - это, скорее, повод для еще одного эссе.

Здесь же я веду к тому, что в обратный путь они были по брови загружены баулами и чемоданами. Как они вдвоём с ними сдюжили через пол-Европы и пол-Союза - мне не очень понятно. Позже, став старше, я частенько задумывался, нахрена было тащить в Совок огромную стопку рекламных проспектов - от автомобилей до шмотья через каркасные дома, катера и тампоны. Стопка была огромной и тяжёлой.

Сегодня мне этот их поступок понятнее и я им очень благодарен.

В баулах многих вещей было по две и более. Второй, тот самый подарочный магнитофон, например, должны были на границе не пропустить, то есть попросту забрать - таможенники зверствовали и их семьи, как я понимаю, жили как у Христа за пазухой.

В случае с моими мамой и папой сошлись две звезды.

Первая: на границе был большой наплыв и два каких-то хипиша - таможенники были очень заняты (или имели где-то там бОльший интерес).

Ну и вторая: когда очередь дошла до моих, таможенник пнул один баул, пощупал другой, вздохнул тяжко и велел открыть один из них.

Ему открыли.

Сверху лежал петух.

Таможенник относительно быстро вышел из ступора, проморгался, склеил обратно шаблон и задал пленяющий своей оригинальностью вопрос:

-- Что это?

-- Это... Это петух. Стеклянный, - ответила мама.

И поймала на себе тяжёлый взгляд таможенника, полный сочувствия к дебилизму некоторых советских граждан.

Через десять секунд проверка родительского багажа была закончена.



Разрешите оборваться... Завтра допишу.
Папа ещё обещал по Вотсапу пару фоток тогдашних подкинуть.

Показать полностью
11

Срочно пересмотреть суеверия

Кое у кого три недели назад был день рождения. Наитишайший день. Те немногие, кого хотелось бы видеть среди потенциальных гостей, были или предельно заняты или не в стране или итд.

Жена и сын поздравили - и ладушки.

А на этой неделе я пригласил друзей. Просто так, на ужин. День рождения для меня лично давно прошёл - и точка.

Стол накрыт, гости постепенно подходят. Сын бегает, с мужиками бесится. Вот и последние пришли. Раздеваются в прихожей.

Вдруг сын, не знаю, в каком порыве, неумело, но прилично громко свистнул.

Жена: — Сына, не свисти, денег в доме не будет!

Входящий в эту секунду в комнату последний гость (ко мне): — Короче, не говори ничего - вот тут 50 косых, с днём рождения!

4009

Когда в понедельник мозг еще не включился

Главбух сегодня пришла на взводе. Но со всеми общается очень корректно.

Тем не менее, видно, что котёл кипит и клапаны держат на пределе.


Перебирает свои бумажки, берёт телефон и звонит одному из контрагентов.


-- Добрый день. Компания такая-то. Главбух такая-то. ... ... Вы предоставили нам Ваши реквизиты, но в расчетном счёте не хватает одной цифры... ...

(Слова в трубке и котёл рвануло)

-- ОТКУДА Я ЗНАЮ, КАКОЙ??!!


Планктон пацталами.

352

Без нарушений...

Напишу как под протокол, без эмоций.


Товарищ дома решил ламинат постелить. Нашёл каких-то ремесленников (блин, уже не получилось без эмоций), выбрал артикул, сделал там какую-то предоплату - в работу.

Уехал.


Хозяин, принимай работу №1

Приходит - ламинат посреди комнаты стоит горбом. Сняли плинтусы, прошёл вдоль стен, увидел, где ламинатины упираются в стену, всё понял, попросил переделать.

Уехал.


Хозяин, принимай работу №2

Приходит - ламинат посреди комнаты стоит горбом. Проверил всё вдоль стен - зазоры в порядке везде. Попросил устранить.

Уехал.


Хозяин, принимай работу №3

Пришел и обомлел - они решили проблему. Просверлили в ламинате отверстия, штук 10-12 по комнате, и задавили в них под ламинат не то герметика, не то мастики - что-то типа.

Мы всё ещё говорим о ремесленниках, а не о восьмилетних детях с улицы, и о ламинате. "Плавающем".

Товарищ спросил, в своём ли господа уме, повесил над ними домоклов хер, велел испорченное заменить за свой счёт, всё исправить и уехал.


Хозяин, принимай работу №4

Приходит. Ламинатины заменены. Зазоры у стен есть. Но пол стоит горбом, как до этого. И подрядчик выдаёт:

-- Теперь мы всё сделали без нарушений технологии. Почему горб - не знаю. Прошу рассчитаться - и мы пошли!

Отличная работа, все прочитано!