GlaringConcave

GlaringConcave

Пикабушник
144 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 5 постов 0 в горячем
3

Японский Джазовый Вейпорвейв - Тойохиракумин ! Вау. Аригато

"Music In The Air" - ну, кто бы мог подумать, что это Вейпорвейв, увидев такое эстрадно-романтическое название... Альбом содержит 16 композиций, таит в себе множество духовых инструментов и синтезаторных размышлений, и создан сенсейем по имени 豊平区民TOYOHIRAKUMIN, так он себя назвал, как гласит легенда, в честь города Саппоро, где проходили Олимпийские Игры. Это один из тех молодых продюсеров, которые по всему миру просиживают днями дома, создавая замечательные интерпретации Поп- и Хип-хоп-архивов 80-х, и всего такого.

Выпущенный в 2014 на лейбле "Dream Catalogue", специализирующемся на онейрических оргазмах и бессмертии души Vaporwave с 2814 года (без опечатки), этот шедевр доступен для скачивания на "Bandcamp". Я даже не уверен, живёт ли Toyohirakumin рили в Саппоро или это всё милый хайп, но будьте уверены, что альбом отличается от других артефактов, связанных с ПароВолнами. Здесь добавлено более джазовое, чем обычно, настроение, а духовые инструменты играют больше сложных мелодий, чем можно было бы ожидать в данной ситуации. Ещё многие из Английских названий отсылают к фильмам, снятым Хичкоком, который, как мы все знаем, был самым большим поклонником Vaporwave.

Одно можно сказать наверняка : альбом Toyohirakumin начинается не в типичной для Vaporwave манере. Конечно, его открывающий "Curtis" замедлен на одну-две ступени и загружен грязными саксофонами, которые баюкают ночь своим претенциозным пошлым сиянием, но что так здорово в этой пьесе, так это атмосфера джазового Андерграунда. Большинство ингредиентов — это так называемые инструменты "реального" мира, однако вторая часть всё больше наполняется MIDI-подобными звуковыми тембрами, распространяющими компьютерный оттенок.

"Slow Boat To China" тем временем окунается в мечтательную дымку Китая, ведущий саксофон смягчается, медленно плывёт фон из романтических электропиано. Джазовая атмосфера становится доминирующей.

Но далее начинается феерия синтезаторов под названием "Plaza", чьи скачущие Фанковые выходки, дрожащие ручейки "Hammond B3" и бурлящие перкуссионные вулканы поклоняются царству Потребительства и приглашают слушателя в храм Шопинга.

"Midnight Talking" набирает обороты BPM и Toyohirakumin рисует размытую миллениальную басовую линию в стиле French Filter House, которая затем превращается в кокетливый Brazillectro с каплями вибрафона.

Стеклянно-подобный "Vertigo" — это разворот на 180 градусов, и его меланхоличные протуберанцы электропиано пляшут в AM-радиофильтре, который поглощает каждый килогерц, который может ухватить.

Автор применяет тот же фильтр и к "Renaissance Hotel", и позволяет своим саксофонным амурам приблизиться к теме кибер-марша из эпохи Стимпанка... только это звучит удивительно благозвучно !

После этого "A Wonderful Library" предлагает отличный баланс между звуком, сустейном и тишиной. Эффекты акустических клавиш и кубковых барабанов усиливают водно-пещерный сумрак, а осколки вибрафона флуоресцируют, как оптоволокно.

"Phenomenon" продолжает это путешествие к блаженству. Яркая труба и её MIDI-двойник летят по эфиру, но не до бесконечности. Прогрессия добирается до крещендо, а потом возврат к ленте Мебиуса повторяется.

"Strangers On A Train" внезапно открывают ворота в Западную область альбома, представляя залитую солнцем акустическую гитарную базу, на которую привито звенящее пиано.

Но этот странный момент уничтожается следующей "Recycling", где квадратная ведущая флейта окружена гармоничными обертонами клавиатуры. Излучая взаимопонимание и заботу, сила этой мелодии, к сожалению, не может раскрыться из-за её приглушённого звучания, не вызывающего особого аффекта...

"Nakano Botanical Gardens" оставляет гораздо лучшее впечатление, благодаря своему туманному Ambientу, японо-видным клавишам и ещё одному саксофону в самом центре.

Следующий "Rear Window" — типичная реминисценция радиопередачи, которая, к счастью, не обладает тревогами одноимённого фильма Хичкока, а рисует образ атмосферного Святилища, заполненного далёкими пиано и фоновой музыкой на основе синтезаторов...

"Music In The Air", как оказалось, осторожная — и, вероятно, непреднамеренная — попытка альбома в стиле Vaporwave, но с двумя отчётливыми маркерами эрудированной изысканности.

Во-первых, присутствует огромное количество саксофонов, труб и других духовых инструментов. Главное в данном случае — склонность Toyohirakumin к материалу, который джазовее обычного. Не беспокойтесь, на протяжении всего альбома вышиты брейкбитовые волны, синтовые слои и электрические грани, но точка происхождения, изначальная мысль и движущий фактор часто основаны на той определённой свободной форме импровизации, которая так типична для Джазовых записей, хотя термин «Джаз», безусловно, стал одним из самых размытых понятий и означает многое для ещё большего количества людей.

Как бы то ни было, давайте просто скажем, что "Music In The Air" - включает довольно эклектичные, иногда даже замысловатые фристайловые попытки дуть в трубу.

Второй момент, который следует отметить : продюсер имеет тягу к отсылкам и названиям от Хичкока.

Однако упоминания этих названий чуток необычны, поскольку в самих треках нет ничего, что указывало бы на соответствующие фильмы. Никаких сэмплов, никаких тем, никаких намёков на одну-две ноты, и поэтому выбор названий, по-видимому, не более чем отвлекающий манёвр. В конце концов, этот альбом не для поклонников Хичкока.

В общем, резюме такое - тем, кто хочет немного более сложных тоновых последовательностей и аккордовых прогрессий в своей ежедневной дозе Vaporwave, определенно стоит послушать "Music In The Air" от Toyohirakumin.

Показать полностью 3 1
2

"Криовейв" - сон разума в экстазе Вейпорвейва

Вероятно электронщика Тодда Терье можно назвать основным вдохновителем одного из самых загадочных поджанров Вейпорвейва - Криовейва - или Kryowave (именно с буквы "К"), блог-торнадом ворвавшимся в плейлисты многих поклонников этого ностальгического направления Электронной музыки.

Криовейв черпает своё вдохновение одинаково в Бергенском Диско стиле, в альбомах компании "Beatservice", а также в различных неоднозначных тусовках на побережье Балтики, вроде скандально известных "криогенов" из Таллинна.

Всего лишь пять лет назад совершенно никто не слышал о подобной музыке, даже самые отъявленные коллекционеры Вейпорвейвовых кассет, но постепенно "гики" из журнала "Private Suite" (одно из ключевых изданий о Вейпоре), начали публиковать некоторые заметки о новом течении, и о чудо - кассеты с Криовейвом стали горячими пирожками, разлетающимися с сайтов дистрибюторов Электронщины.

"Криовейв" в большой степени характеризует эклектика, свободное обращение с сэмплами, и доминирующее влияние маршевых ритмов Европейского Диско. Идеологическая эстетика, в отличие от традиционного Вейпора, в основном сфокусирована на научно-фантастической тематике, однако без сумрачно-неоновых тонов, знакомых по Различного рода Ретровейвам или Синтам. Напротив, несмотря на своё название, "Криовейв", кажется, направляет свои помыслы в сторону оптимистического Будущего, но без особого переслащения или ухода в анимешную няшность.

Самые интересные альбомы в стиле - это, наверное, от команд, которых считают пионерами движения - Infinity Frequencies, Observatory Twilight, SV140 и Division Seinasta Ljós.

Показать полностью 2 1
12

"Превосходство" Деппа : фильм о трансцендентности

Учёный проводит странные эксперименты по созданию Искусственного Интеллекта, и в конечном итоге «загружает» себя в него, дабы избежать смерти. Но, бывший хороший учёный становится вдруг не таким уж хорошим — берёт под контроль интернет, меняет биологию человека, мухлюет с окружающей средой и в целом становится супер-злодеем, одержимым властью.

Персонаж Джонни Деппа буквально сканирует свой мозг, загружает в квантовый компьютер, и остаётся жить в виде виртуального сознания. Этот, полный по Тьюрингу ИИ, явно обладает монументальной ёмкостью для хранения и обработки данных.

Больше чем, всякая технологическая чушь, самый неубедительный момент фильма - это Обещание Бессмертия.

Я действительно верю, что в определённый момент времени, у нас будут вычислительные мощности, которые помогут нам понять сложность человеческого мозга и процессы, необходимые для взаимодействия с Сознанием.

Фильм мог бы, в принципе, показать потенциальную идею глобального бессмертия, но вместо этого он сосредоточился на спецэффектах, посредственной химии между актёрами и на неубедительных диалогах.

Настоящее название фильма будет - "Трансцендентность", но это словечко явно не для киноафиш.

Показать полностью 2
12

FROSI - детский журнал из ГДР

FRÖSI — детский журнал, издательства Junge Welt в Германской Демократической Республике.

Это был журнал для членов пионерской организации Эрнста Тельмана. ФРЁСИ происходит от первой строчки знакомой всем в то время пионерской песни "Fröhlich sein und singen" ("Быть счастливым и петь"). Название в полном объеме использовалось до 1965 года, затем его заменила краткая форма.

Первое издание было выпущен 25 июня 1953 года. Сначала выходил каждые 6 недель, с 1956 года - ежемесячно.

В журнал входили комиксы, статьи о природе, науке и технике и т. д.

Отличная работа, все прочитано!