6644

Сложно7

Пост будет какой будет.Мой сын аутист.я не вывожу. И муж не вывозит. Ему почти 6. Речь на уровне попугая. Даже интонации повторяет. Крик постоянный. Самообслуживание на нуле.Сначала я винила себя. Потом появилась надежда, что может как-то что-то. Но время идет и я понимаю, что просто свечкой сгораю в этом всем. Несколько лет стабильно возникала мысль его отдать в детдом. И от каждой этой мысли я себя грызла. Но чем старше он становился, тем больше начинал орать, я ловила и до сих пор ловлю себя на суицидальных мыслях. В какой-то момент я начала срываться. Сын стал шуганный.Я понимаю, что его ничего хорошего со мной не ждет, и я сама пропадаю в этом всем, я ничего в этой жизни не вижу, потому что некому помочь даже посидеть с ним. Чувствую себя чудовищем. И осознаю, что в детдоме ему будет лучше. И простить за эту мысль себя не могу.Не столько боюсь осуждения, если отдам его на воспитание государству, сколько за то, что там с ним может произойти, за то, что это прям предательство. Но ведь лучше предать во благо, чем угробить и его и себя?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

48
Автор поста оценил этот комментарий

А муж что?

раскрыть ветку (1)
78
Тоже стал на нем срываться, хоть добрейшей души
показать ответы
1100
Автор, Вы имеете право прожить СВОЮ жизнь. Вашему ребенку невозможно помочь, а Вам еще можно.
Я снимала квартиру, где соседями сверху была семья с таким вот ребенком. Я этот ад не смогла вынести, через три недели сбежала оттуда. Мальчик уже подросток, кричит и днем и ночью. Чем еще он занимается я не знаю, но мама тоже постоянно орет, срывается на него, потом закрывается в ванной и воет "когда же я сдохну". Это просто пиздец, это не жизнь.
раскрыть ветку (1)
131

вот именно так и обстоит.сижу на работе зарёванная,вид вообще непрезентабельный,а во имя чего?...

показать ответы

Вы себе оправдание ищите? Решили так сдавайте. Я свою дочь тянула 8 лет. От нервного перенапряжения кровью исходила. Но и мысли не было её отдать куда-то. И вытянула до нормы, сейчас ей 12 хорошо учится, если не знать то не догадаешься что раньше было. Сколько было поисков и методов лечения не сосчитать. А жалеть себя лапки сложить это не про меня. Ребенку хуже чем вам, он не может защититься. Сдавайте, быстрей отмучается.

раскрыть ветку (1)
95
Вот и я так считаю. Вы меня тоже не топите так. У него мозга не хватает (гипоксия очень), там букет целый. Я себя зарывать не хочу, видя это всё. Был бы просто аутистом, дальше бы тащила, но. А похер...каждый в своем плещется. Пост об одном-да, мне слабо, я не вывезу. Чем раньше отдам-тем больше у него шансов
показать ответы
615
Дай обниму. У меня тоже сын с аутизмом (официально диагноз не стоит, но это вопрос времени). Очень хочу выйти в окно, ибо моя жизнь закончилась. У меня нет будущего, я растолстела, обабилась и просто хочу уснуть и не проснуться. Пока держусь на этом свете, не знаю уж на каких силах.
раскрыть ветку (1)
168
Если хочешь, обменяемся контактами
показать ответы
1451
Господи, милая, идите, обниму! Как я Вас понимаю! Один в один моя история, только у сына полная глухота, глубокая умственная отсталость, врождённая катаракта, аутичные черты и дебют судорожных припадков в 9 лет... И суицидальные мысли были, и вот просто всё... Сейчас ему 20, находится в спецучреждении, определили туда в 10 лет. До 10 пытались сделать что возможно, по максимуму: операция по удалению катаракты, установка ИОЛа, кохлеарная имплантация, которая, как выяснится позже, не была ему показана из-за несохранного интеллекта, и врачи, врачи, врачи, больницы, больницы, больницы... Я в них просто срок отмотала. В 10 лет сына я перестала справляться с ним физически + в 10 повторился судорожный припадок, дебютировавший в 9 лет. Мои родители и муж осторожно намекали про интернат. Решение далось мне страшно. Страшно, больно, долго и мучительно. Был нервный срыв. В итоге съездили, посмотрели, убедились, что интернат - это не синие панели, панцирные кровати, избиения и пытки. Условия действительно хорошие. Оформили документы и отдали сына на 2 недели с условием, что заберём сразу же, как только что-то пойдет не так. На сегодняшний день 10 лет, как он пребывает в интернате. Мы ездим к нему каждые выходные (50 км.). Свидание берём не каждый раз, иногда просто привозим и передаём вкусняхи, которые он любит. Изначально определяли в детское учреждение, в 18 перевели во взрослое, там условия не хуже. Сначала забирали сына домой, потом, когда я забеременела и родила дочку(спустя 5 лет с момента определения в интернат), домой не забираем, только навещаем. Конечно, эта боль всегда со мной. Иногда накатывает, жру себя, реву, думаю:"А если бы..." Потом включаю мозги, делаю расклад по полкам и понимаю, что это было разумное решение. В его состоянии ничего не изменить, сын требует постоянного присмотра, контроля и помощи, в т.ч.медицинской. Нас он не узнает, привязанности к нам нет, отклика эмоционального не даёт.
Часто думаю, как оно было бы, если бы он остался дома. Кто его знает... Может, меня бы уже не было в живых. Для тех, кто хочет написать, зачем рожала, поясню, что до момента родов никто не подозревал неладное. Первая беременность, на учёте стояла, на приёмы ходила, ждали здорового малыша. Врачи сказали потом, что якобы это последствия латентно протекавшей краснухи, но кто его теперь знает. Подумайте о себе, дорогая. Рассмотрите все возможности. По возможности, принимайте решение разумом. Сердце здесь очень мешает. Мысленно с Вами. Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
201

спасибо огромное.я за последние года 3 прям постарела.Но он меня многому научил.Было бы проще,если б не было эмоционального отклика,но он нас любит,это видно,он обнимашка-целовашка-улыбашка когда в настроении,вот где боль(

показать ответы
83
DELETED
Спасибо, посмотрю есть ли у нас такие учреждения. Я это всё писала к тому, что не все родители могут заниматься со своим ребенком, а тут ребенок ещё и с ОВЗ. Пусть этим занимаются педагоги со специальным образованием. Они точно знают, что делают
раскрыть ветку (1)
137

вот и я того же мнения.ему надо развиваться,у меня нет навыков это вывозить и из-за общественного порицания гробить его не хочу

показать ответы
259

Если боитесь осуждений со стороны - делайте театр = легенду. Что-то вроде "он чуть не убился, мы не углядели, еле успели предотвратить, поняли, что не вывозим и потому вот". Полумера, но некоторая сделка с совестью, типа непреодолимые обстоятельства. Т.е. всё свести не к своему осознанному (злому) выбору, а к "так сложилось, мы ничего не можем, очень сожалеем". Так и себе проще и будет чем рот заткнуть умникам (вроде меня, но "добрым и переживающим за вашу семью").

раскрыть ветку (1)
104
Да срать мне на осуждения уже, честно говоря. С совестью как договориться?Я сама приёмная, насолила и предкам приемным дай боже. Не общаемся почти. А вот свекровь, которая внука просила и теперь перекрылась, сожрет😄
показать ответы
210
Я в Новосибирске, сама состою в чатах родителей таких детей и тема не нова. Вот что можно сделать, это лучшее для вас я считаю - найти центр где принимают детей на всю неделю и забирать или навещать по выходным. Совсем избавится больно, а это вариант. У нас есть такой где то за городом, там берут совсем сложных которые близко а норме не придут никогда. Если центра нет, переедете где есть. Он бесплатный. Там конечно советский ремонт но по отзывом это лучше чем мучится дома. Вокализации это худшее мне кажется что может быть у аутиста, я знаю, вы пробовали это решить но не вышло. Если надо напишите, поищу этот центр, название. Как то пару лет назад был скандал что синяки к одного нашли. Но это может и не так, аутист и правда сам мог бится. В Общем удачи вам и жизни вашей.
раскрыть ветку (1)
33

спасибо большое.я даже не рассчитывала,что столько поддержки найду

показать ответы
83
Вам невероятно тяжело! Очень хорошо знаю про выгорание, у сына РАС. Заговорил фразами только в 5,5 лет. Раньше ставили ЗПРР.

Вам надо бегом к психиатру! Не частному, а именно в ПНД. Это не стыдно, не страшно. Пропишут антидепрессанты. Вы на учёте стоите? Кто диагностировал? Препараты назначали? Я сейчас со своим в дневном стационаре, куча детей из области. Да, чудес не бывает. Но и на самотёк пускать нельзя.
раскрыть ветку (1)
32
Он да, мы раз в полгода в пнд лежим, привыкла. Тоже зпр ставили. Потом киста в мозге "безвредная" оказалась очень даже вредной и делали операцию на мозге, редкий диагноз. И вроде бы скачок был после нее, а щас прям ад
показать ответы
615
Дай обниму. У меня тоже сын с аутизмом (официально диагноз не стоит, но это вопрос времени). Очень хочу выйти в окно, ибо моя жизнь закончилась. У меня нет будущего, я растолстела, обабилась и просто хочу уснуть и не проснуться. Пока держусь на этом свете, не знаю уж на каких силах.
раскрыть ветку (1)
30

Не закончилась.Я много думала над этим.Потом когда осознала что в 4 стенах вешаюсь пришло другое осознание-я не могу найти нормальную работу с такими раскладами.стукнул тридцатник,мысли вообще галопом понеслись.Приходится сейчас выбирать.Обслугой доживать не хочу

438

Наверно нахватаю минусов. У меня был сосед, аутист это жесть для родителей. Я хз, наверно есть какие-то степени аутизма некоторые норм социализируется, но сосед вообще ниразу не социализирован, он даже скорее похож на человека с синдромом дауна, а не аутизма, речь бессвязная, отставание в развитии, агрессивен, вечно орет, непонятно что он собирается сделать в следующий момент. Так вот имхо - жизнь дана Вам одна, предположу, что если сейчас фляга свистит, что будет в его подростковом возрасте? Я не хочу влезать, опорочить и т.д. Вашу семью - пишу чтоб морально поддержать. По статистике 68% семей распадаются в РФ - к тому, что распадаются семьи даже без таких проблем (здоровье и т.д.). Вдруг Вы останетесь одна с ребенком, потянете такое? Детский дом, имхо, лучшее решение.

раскрыть ветку (1)
103
Вот я вижу будущее своего пацана таким. Он неуправляем. А я не вечна
показать ответы
255

Если реально не вывозите, то отдавайте. Ваш суицид точно ему не поможет. Это выбор из двух плохих вариантов, какой из них хуже - решать вам.

раскрыть ветку (1)
65
Я каждый день себя ненавижу, а он каждый день выхватывает. Нам лучше быть раздельно
показать ответы

А с чего вы взяли, что без вас он не будет выхватывать? Или выхватывать меньше? Или лежать привязанным к кровати под препаратами, например? Вы его хоть любите (ведь любите же, да?) А чужим людям будет вообще пох.

раскрыть ветку (1)
42
Вот это меня вообще убивает. Я его берегу от пиздюлей давай пиздюлей получается?
319
Попробуйте временно в спец центр.
ему помогут с базовыми навыками и графиком. Подберут лекарства, а вы хотя бы немного выдохнете и восстановитесь. Если увидите, что сможете выводить - то будете участвовать в жизни, забирать на выходные.
не ставьте себе сразу приговор "избавиться". По факту, это и ему мед помощь и занятия. И вам.
там не одна измученная мама 24/7, там люди у которых фиксированная смена и есть отпуска.
Если брать с точки зрения ребенка, то ему это лучше. Ему лучше, чтобы не было рядом замученных людей, которые не вывозят.

Но вообще, отдельно хочу сказать, что вы умница.
Сложно признавать, что не вывозишь. А вы смогли.
публично.

Те, кто в белом пальто для самоутверждения будут всегда. Но и тут много поддержки.

Удачи вам и спокойствия
раскрыть ветку (1)
40

спасибо огромное.очень не хватает поддержки с этим всем адом

показать ответы
Печаль, конечно! Но срываетесь вы потому, что ребенок не оправдывает Ваших желаний, а он и не должен и не обязан этого делать! Самых больших сил Вам. Не бойтесь обращения к психотерапевту, все мы люди, и можем во многом заблуждаться.
раскрыть ветку (1)
56
Не в ожиданиях дело, я всех бабулей нахер послала сразу с их нравоучениями. Тащила, пока мозги не начали плавиться. Ты просто не представляешь что такое крик аки горн 24/7, это пытка
показать ответы
109

Свекровь - тоже нахуй. Или пусть внука волочь помогает.

Сделка с совестью - индивидуальный случай в каждой ситуации. Хотя бы составить параллельные списки за/против. Честно всё перечислить что плохое, что хорошее. Сомнений не останется.

раскрыть ветку (1)
37
Все, что у меня есть сказать,-я его люблю, это мой сын
показать ответы
246

Вам нужно с собой договориться. Попробуйте отключить эмоции  подумать - ну выпили вы таблетки и переехали на глубину 2м. Что с ребенком? Думаете муж в одного потянет? Это после вашей то смерти? Наврятли.

Я в свое время на параллельном ресурсе читала про семью, у них старший был с похожими проблемами. То же тянули тянули и уже находясь на грани поняли, либо они и дети либо он. Сдали.

Тяжелые конечно решения. Но вы подумайте, а если вы не сдержитесь и чегонить ему сделаете? Это вообще треш будет! Вы себя изнутри сожрете.

Если муж согласен, попробуйте решить этот вопрос. Было бы хорошо после переехать подальше.

Вам просто не повезло. Не нужно себя убивать. Лучше ребенку от этого не станет. Поедет после этого в детом.

Сил вам! Не оглядывайтесь - "а что скажут люди", умные поймут, к дуракам не стоит прислушиваттся. Да и вообще зачем вам мнение левых людей?

раскрыть ветку (1)
34

вот за это и боюсь,что когда-нибудь свистанёт конкретно.Поэтому считаю лучше ему быть подальше с подготовленными людьми

показать ответы
561

Не надо себя грызть,от этого легче не станет. Сестра работает в министерстве социальной защиты - курирует такие организации. И она уверенно говорит - там им лучше. Есть у меня знакомая дама,ей лет 60. На нее попечении мальчик с аутизмом, сейчас ему лет 15-16. Это ужасно. У мальчика начали преобладать инстинкты, бабушка не может его контролировать, это уже просто опасно. Дайте себе и мужу шанс на будущее,вы ни в чем не виноваты, это может произойти с каждым,но нельзя лишать себя нормальной жизни. С рождением таких особенных детей,жизнь семьи очень меняется. А если бы у вас были ещё дети,вы бы и их принесли в жертву? Остановитесь,как бы ужасно не звучало,но  ваш сын не ощутит разницы,где он живёт, дома или в интернате. Там есть врачи, медсестры,люди,которые умеют контролировать своих пациентов

раскрыть ветку (1)
48

я много раз об этом думала,поэтому пришла к такому выводу мозгами,но не сердцем.Вот где меня рвёт.Я понимаю,что ему по барабану,но он контактный,он любит нас,это видно(((

показать ответы
255

Если реально не вывозите, то отдавайте. Ваш суицид точно ему не поможет. Это выбор из двух плохих вариантов, какой из них хуже - решать вам.

раскрыть ветку (1)
46
О чем и речь. Мой выпил-эгоизм. А тащить его, отвешивая пиздюлей, тоже жопа
показать ответы
Нашему почти 12 не вербальный. РАС. 180 см и 43 размер лапки. И в какой то момент (давно) я осознал что если бы я мог поменять прошлое я бы не стал менять сам факт его появления на свет. Я его очень люблю.
Среди наших знакомых процентов 90 отцов бросают таких детей. У вас же папа остался. Быстренько идём целуем говорим что любим и благодарим за то что он есть.
У меня же есть много вопросов и от ответов зависит как вам можно помочь.
раскрыть ветку (1)
32
Вот щас и встал вопрос. Мы оба не вывозим. Но я сына бросить не могу, а мужа за дверь с такими взглядами-проще. Только если посмотреть цинично-прав он
показать ответы
30

Да, можно. Туда много мамы детей с инвалидностью звонят, поймут

раскрыть ветку (1)
13
Спасибо)
показать ответы
0
Как у ребёнка со сном?
раскрыть ветку (1)
12
Так себе, но в узду можно запрячь, в больнице когда лежим, почти получается
показать ответы
А причины этого хоть какие-то известны, от чего кричит?
раскрыть ветку (1)
12
Щас погода походу, гидроцефалия, они оч страдают от этого. Да и без погоды он продыху не особо дает
показать ответы
27

Родить можно еще.

Есть такие вещи которые мы себе не прощаем. Например, у моей бабушки (она уже умерла) была история. Она заставила свою дочь сделать искусственные роды. Ее дочери (моей маме) было 15 тогда. Решение очень тяжелое, но рациональное. Бабушка всю жизнь до самой смерти помнила об этом. Но, она прожила большую, долгую и насыщенную жизнь. Мама в осознанном возрасте родила меня. Бабушка была счастлива. Перед смертью я за ней присматривала.

У мамы тоже такие спорные решения в жизни были.

Еще, я человек, который столкнулся с безумием. У моей бабушки была деменция перед смертью. Довольно тяжело следить за взрослым неуправляемым человеком. Я ее очень любила. В моменты просветления, а из было много я ее очень-очень любила. Да и до сих пор люблю. Но я всегда знала что она старая. Что она умрет и мой присмотр это дань ей. Ее любви и ее труду.

Вообще мы с ней остались одни. Мне было 15 и умерла моя мама. Поэтому бабушку я не могла бросить. Без меня она бы не выжила.

У вас очень спорная ситуация потому что ребенка своего вы любите. Не смотря на свою усталость. И бросить вы его скорее не бросите. Слишком сильная связь.

Я выше писала. Что столкнулась с психическими расстройствами. У меня оно тоже есть. Манифестировало. Все тяжелые жизненные ситуации стали топливом для болезни. Могу сказать одно. Когда ты сам осознанно толкаешь себя в эту яму ты не понимаешь что с собой вытворяешь. Тебе кажется что ты справишься. Ты же сильный. А вот нифига. Можно сломать свою психику так. Что ты можешь с ножом пойти и на ребенка и на мужа или себя убить. Это не шутки. Так случается.

Ну или в большинстве случаев. Человек справляется с желанием себя убить. Но живет очень тяжелую жизнь выгоревшего человека. Которому и мир не мил и он сам. Поэтому вам придется все таки решать. Или кардинально выбрасывать из жизни балласт или бросать свою жизнь в топку.

Я надеюсь вы примете правильное решение. Удачи вам!

раскрыть ветку (1)
12
Спасибо, Вы меня очень поняли, тут из крайности в крайность и я не хочу ни до одной из них дойти
84

У вас сейчас происходит конфликт двух состояний:

Внутреннего Ребенка, который говорит: я больше не хочу это вывозить, мне плохо.

И Внутреннего Родителя, который говорит: нельзя отказываться от ребенка, это аморально и может причинить ему вред. Бить и ругать ребенка тоже нельзя.

Я бы передала проблему выбора в вашей ситуации Внутреннему Взрослому, который отвечает за рациональные решения.

И действовала вот по такому плану.

1. Не принимать решения сейчас. Поставить себе срок в 3 месяца с возможностью его продлить.

2. Определить ребенка в интернат / центр временного содержания / пнд без родителей. На выходные не забирать, но навещать.

3. Доехать до психиатра, можно в другом городе, если в своем боитесь проблем. Попросить медикаментозную терапию. На учет с вашим состоянием не ставят, с вами все в порядке, просто сил мало, а их надо поднимать на таблетках, вы уже слишком истощились. Мужу тоже доехать до врача.

4. Найти себе какого-нибудь бесплатного психолога на 8-10 сеансов, такие программы есть, а уж для родителей ребенка-инвалида точно есть. Чтобы не переживать, что вас разводят на деньги, не оценивать компетентность специалиста и оправдано ли в него вкладываться и т.п. Просто обойти вот таким способом свое сопротивление от мысли о работе со специалистами.

5. Пока у вас не накопится ресурс (а это минимум 2 месяца без ребенка и на таблетках) использовать сеансы с психологом, чтобы вылить все накопившиеся эмоции. Тупо ныть, жаловаться, злиться, проговаривать обиды на судьбу, ребенка, мужа, врачей и всех остальных, кто в ситуации участвует. Не рассчитывать что-то прорабатывать и не искать выход, просто выливать эмоцию, чтобы стало легче, и потом она не мешала думать.

6. Через 2 месяца прозвонить свое состояние у того же психиатра: становится ли лучше, надо ли корректировать курс лечения (далеко не всегда с первой попытки могут подобрать комбинацию лекарств). Если заметной динамики нет – продолжаем пить таблетки, продолжаем бесплатную психологию, задаем вопрос специалисту: за счет чего можно набрать ресурс? Начинаем это делать для себя.

7. И так до тех пор, пока вы не сможете сказать про себя "Я в порядке", и муж ваш не скажет аналогичное.

И только после этого вы оцениваете, в каком состоянии ребенок, и что вы хотите дальше делать. Забирать домой вообще, забирать на выходные, оставлять его в учреждении насовсем и навещать, оставлять и рвать связи совсем и так далее. Если сами не справитесь, снова идете к психологу. Месяца точно  хватит на принятие решения.

раскрыть ветку (1)
11

спасибо,таблетки мне точно нужны.у меня сейчас-то не всё хорошо,боюсь представить что будет,когда я его в учреждение определю

показать ответы
107
Я мама девочки с РАС. Дайте я вас обниму, милая моя. Вы не чудовище. Вы живой человек. Если вы действительно не вывозите, то и помощи ребёнку от вас не будет.
Мы пока справляемся. Но это тяжело. Очень. Я антидепрессанты пью, иначе давно бы уже выпилилась.
раскрыть ветку (1)
11

спасибо большое.я это понимаю.но ребенок привязан ко мне,он будет реветь и мамкать.у меня от этой мысли кошки сердце в клочья рвут.Хоть я и понимаю,что потом он там освоится и ему станет до фонаря

показать ответы
195

Вот история от детского психолога Екатерины Мурашовой. Из ее практики. О матери, которая сдала ребенка-инвалида в детдом. Почитайте, вам станет легче. https://snob.ru/entry/171828/

Спойлер: она его сдала и абсолютно всё в ее жизни наладилось.

раскрыть ветку (1)
10

спасибо,обязательно прочту,это сейчас то что нужно

Подождите, гипоксия была ? Или гипоксия сейчас? Может кислород ему подключить ? Посоветуйтесь с врачом .

раскрыть ветку (1)
10
Туда же синдром Микки Мауса (киста базальных цистерн)

Подождите, гипоксия была ? Или гипоксия сейчас? Может кислород ему подключить ? Посоветуйтесь с врачом .

раскрыть ветку (1)
10
Была гипоксия, заместительная гидроцефалия
Собсно поэтому лучше всё таки обратиться к специалисту в области душевного здоровья, как вам советуют. Вы ведь не с глюками идёте и суицидальными наклонностями, а с усталостью и некоторой растерянностью от не простой ситуации. Плюс найти какую-то отдушину и подзарядку, чтобы не срываться. Плюс скорее всего тут в есть люди, которые тоже с такими детьми живут и как-то их растят, может что-то посоветуют, подскажут поддержат. Ну а вообще дети в принципе крикливые и порой шаловливые даже без аутизма плюс ищут приключений на все свои части тела порой в особо изощрённой форме, т.ч. порой важно немного абстрагироваться, с развитием и воспитанием это устаканивается.
раскрыть ветку (1)
9
Нам приходится прям много абстрагироваться, я уже собаку съела на этом(да, общаюсь с подобными мамками. Это помогает ровно на период лёжки в пнд. Потом пацана срывает
показать ответы
22
DELETED

Самое важное понять, что ситуация принципиально не поменяется. Обычно на матерей таких детей оказывается общественное давление: советы по врачам, по программам реабилитации, из каждого угла можно услышать искпертное кудахтанье на тему "вот у меня у знакомой тоже самое было, вытащила ребенка, обычную школу закончил недавно!". Важно понимать, что у нас большинство людей ничего не понимает в медицине (многие не отличают синдром дауна от аутизма, не говоря уже о различиях степеней различных патологий, коморбидных состояния и прочее). Зато с умным видом советы раздавать любят, причем вот такие, позитивненькие, где все можно "подлечить", стоит только "постараться". Я всегда таких советчиков спрашиваю, ногу тоже можно вырастить новую, если оторвало? Я думаю, важно понимать диапазон будущих возможностей ребенка в конкретном случае, честно и объективно оценить самый позитивный вариант. У хорошего врача. Так вот если самый позитивный вариант - мрачный, то какой смысл отдавать свою жизнь за то, что нельзя исправить? В детдоме плохо одному ребенку (причем не факт, как повезет), а в семье - плохо всей семье, включая мужа (который тоже страдает), причем наверняка.

раскрыть ветку (1)
24
Согласна. Я пыталась браваду включать, когда в пнд приезжаешь, а там мамки с детьми дцп подростками в колясках.Но они одни. И я на них смотрю и думаю "а мой-то пацан лучше этих!", а не лучше, блять. Пусть меня проклянут, я б лучше не рожала

раскрыть ветку (1)
8
Кисту продырявили, гидроцефалия с гипоксией никуда не делись
показать ответы
Онлай полно!
раскрыть ветку (1)
57
Выскажу непопулярное мнение: не поможет тут психолог, когда ресурс всё. Я выгорела. Я не хочу лупить ребенка, но гнев уже не контролирую
показать ответы
33

Разве не отлично?

Когда обращаешься к психиатру на учет не ставят. Таблетки мб необходимы. Но важнее всего отдых. Я не знаю конечно что такое свой больной ребенок. Но своим холодным рассудком рассуждаю. Отдала бы я его. И не потом а сразу. Жизнь одна, после смерти мы все превратимся в пыль. Почему я должна тратить свои силы на человека, который даже не понимает что живет?

Совет. Сменить место жительства. Иначе будет серьезное давление от людей. Знакомых. Соседей. Ребенка оставить.

Ну или как там вы выше писали. «В окно».

Думаю из двух зол лучше выбрать свою спокойную жизнь.

А психолог. Я думаю вам он нужен. Выше писали что есть онлайн психологи. Просто почему-то к врачам вы обращаться не хотите. И ищете отмазки.

раскрыть ветку (1)
35
"Жизнь одна, после смерти мы все превратимся в пыль. Почему я должна тратить свои силы на человека, который даже не понимает что живет?"

Вот именно это
показать ответы
81

Сложно и страшно представить такой выбор.

У знакомых старше ребёнок, почти 15. Не говорит. Понимает, что ему говорят. Смотреть на него...  Родители не смогли решиться на других детей. И сейчас воспитывают его. С одной стороны, да! молодцы, не бросили, а с другой, два взрослых человека лишены всего, и нет продолжения. Нужен мотив, Вы не бросайте ребёнка, из за своей прихоти. Вы его оставляете для того, чтобы  продолжить себя и свой род. Это достойный повод. До Вас было очень много поколений предков, зачем прерывать цепочку. Моё мнение, не навязываю. Кому не нравится... ну что ж, дай Вам бог никогда не столкнуться с таким выбором.

раскрыть ветку (1)
30
Я не буду больше рожать. Второй раз я не вынесу, если такойже, рисковать не буду
показать ответы
79

в специальном интернате уход за ментальным инвалидом будет более качественным, чем вы можете обеспечить ему дома. подумайте еще и об этом. не надо себя грызть. лучше уже не будет. настало время решать, как быть. как правильно сказали выше - наденьте кислородную маску на себя. к сожалению, ваши страдания не приведут к волшебному преображению ребенка-инвалида в самостоятельную и благодарную личность. себя поберегите.

раскрыть ветку (1)
7

именно это я и понимаю,приходя к этому решению.Я только еще больше его калечу плюсом сама с ним на дно ухожу

показать ответы
4
А насколько он привязан к вам?
раскрыть ветку (1)
7

только недавно перестал орать,когда я ухожу за дверь и он остается с отцом.Но и сейчас иногда может на целый час диким ором и слезами зайтись,если я спалилась что ушла

показать ответы
Напиши хотя бы страну и область уже проще будет помочь.
раскрыть ветку (1)
7
РФ цфо
12
Ребята, спасибо вам огромное, вы мне очень помогли, компромисс с интернатом шикарное решение в данной ситуации лично для меня. Я перестала реветь и прям выдохнула. Вы супер! Не ожидала такой поддержки, именно ее мне не хватало

Лучше ему в детдоме/интернате не будет, не надо пиздеть ни нам, ни себе. Но отдать отдай, если не вывозишь.

раскрыть ветку (1)
12
В том и дело, себе не вру. Как представлю как он там "мамкать" начнет, сердце разрывается
показать ответы
118
О, там не всё так, как кажется. Приятельница работает парикмахером, а с ребёнком сидит ее мама, иногда няня, когда мама устает. Сама приятельница только часа полтора в день приходит, чтобы погулять с сыном. И всегда мне с укропом говорит, что нужно работать, чтобы не вовлекаться в этот ад. А я одна...
раскрыть ветку (1)
6
С нашим вообще никто не сидит, он полностью на нас. Так бы я тоже не задумывалась об этом, но мне вообще сейчас не до себя , у меня ноль личного пространства и это убивает, а годы идут, я просираю жизнь на то, что даже не даст результата. Это тупо Сизифов труд. Я на работу вышла как на праздник, я там отдыхаю
Собсно поэтому лучше всё таки обратиться к специалисту в области душевного здоровья, как вам советуют. Вы ведь не с глюками идёте и суицидальными наклонностями, а с усталостью и некоторой растерянностью от не простой ситуации. Плюс найти какую-то отдушину и подзарядку, чтобы не срываться. Плюс скорее всего тут в есть люди, которые тоже с такими детьми живут и как-то их растят, может что-то посоветуют, подскажут поддержат. Ну а вообще дети в принципе крикливые и порой шаловливые даже без аутизма плюс ищут приключений на все свои части тела порой в особо изощрённой форме, т.ч. порой важно немного абстрагироваться, с развитием и воспитанием это устаканивается.
раскрыть ветку (1)
6
Мы ЭЭГ сделать не можем, он орет так, что у него настолько уши аж потеют, что прищепки спадают
показать ответы
Я так понимаю профессиональная этика и хоть какие-либо моральные нормы для вас пустой звук, раз такие людоедские рекомендации даёте. Плюс не просчитываете последствий даже для того, кому советуете, т.к. уже заметно, что человека жрёт чувство вины, а при "избавлении от балласта", оно только усилиться, а обратно фарш не прокрутишь.
раскрыть ветку (1)
6
Вот. Именно так я себя чувствую всё это взвешивая
показать ответы
48

Есть горячая линия "Помощь уставшим мамам", бесплатная в РФ 8(800)222-05-45

раскрыть ветку (1)
16
Туда прям плакать?
показать ответы
52
Сложная жизненная ситуация.!Обратитесь к хорошему психологу возможно он вам поможет.
раскрыть ветку (1)
23
Мы живём в мухосранске, нет у нас психологов
показать ответы
56
Честно ниже не читала. Давайте объективно посмотрим. У ребенка диагноз. Чудеса конечно бывают но на то они и чудеса. Жизнь жестока. Ребенок взрослеет и чем старше будет тем тяжелее будет становится. Вы не молодеете. Физически будет тяжелее с каждым годом. Психологически ещё хуже. В какой момент организм сдаст? Что тогда? Как бы не хотелось жить среди радуг и единорогов но реальность жестока и ребенка ждёт интернат для инвалидов. Отдадите сейчас и сохраните себя. Будете ездить и навещать. Будет положительная динамика то можно и домой брать на каникулы. Всех доброхотов которые только в теории представляют что это за диагноз и в каком состоянии ребенок шлите лесом. Никто не имеет права вас обвинять если сами не готовы хотя бы раз в неделю жить в таком кошмаре.
раскрыть ветку (1)
11

вот холодной головой и рассуждаю-не хочу стать городской сумасшедшей с отлетевшей кукухой

показать ответы
45
DELETED

Почему вы виноваты? Ничем вы не виноваты. Вы хотели родить обычного ребенка как у всех. И представляли себе именно это. Виноваты те родители, которые своих здоровых детей покалечили в алкогольном угаре.  А когда рождается больной ребенок - это стечение обстоятельств, которое не было вашей целью. Жить с больным ребенком очень тяжело, винить себя за то, что он бесит, - неправильно. Конечно он вас бесит, у вас нормальная реакция живого здорового человека. Все эти рассказы об окрылённой любви к солнечным деткам - враньё инстаграмное и лицемерие, иногда самообман под тяжелейшим эмоциональным самодавлением. Нельзя любить того, кто кошмарит твою жизнь без каких либо перспектив на изменение ситуации. Клетки мозга после гипоксии и операций не восстанавливаются, нельзя это абилитировать, чудес не бывает. Тут лишь вопрос - вы хотите спокойной жизни, пусть и с отяжеленной совестью из за передачи ребенка в профильное учреждение, или чувства "я хорошая и понесу этот крест до конца". Нужно честно разрешить этот внутренний конфликт, возможно, с хорошим психологом, понять, что ВАМ важнее, и действовать исходя из этого

раскрыть ветку (1)
15
Вы правы с обеих сторон, блин. Нам с ним обоим легче будет. Я перестану триггериться, хоть и совесть тяжела, а он выхватывать перестанет, потому что рядом с ним будут обученные люди
показать ответы
99

Нет. Вернее, да, но не долго. Травма будет у вас, когда вы станете не нужны. Я вырос в интернате, правда несколько ином, со знаком плюс, на манер закрытых школ для мальчиков. Социализация на высшем уровне, но проблемы с родителями, слишком самостоятелен.

раскрыть ветку (1)
28
Он не понимает "свой-чужой", с ним че угодно могут сделать. Его свободно уведет левый человек и сделает че угодно, а говорить он не может сознательно
показать ответы
109

Свекровь - тоже нахуй. Или пусть внука волочь помогает.

Сделка с совестью - индивидуальный случай в каждой ситуации. Хотя бы составить параллельные списки за/против. Честно всё перечислить что плохое, что хорошее. Сомнений не останется.

раскрыть ветку (1)
10
За эти годы против перевесило
показать ответы
Хотя бы потому что человек этот ваш и создали его вы.
раскрыть ветку (1)
10
Но.. Я не знаю как объяснить это человеку, который не варится в этом...
показать ответы
1451
Господи, милая, идите, обниму! Как я Вас понимаю! Один в один моя история, только у сына полная глухота, глубокая умственная отсталость, врождённая катаракта, аутичные черты и дебют судорожных припадков в 9 лет... И суицидальные мысли были, и вот просто всё... Сейчас ему 20, находится в спецучреждении, определили туда в 10 лет. До 10 пытались сделать что возможно, по максимуму: операция по удалению катаракты, установка ИОЛа, кохлеарная имплантация, которая, как выяснится позже, не была ему показана из-за несохранного интеллекта, и врачи, врачи, врачи, больницы, больницы, больницы... Я в них просто срок отмотала. В 10 лет сына я перестала справляться с ним физически + в 10 повторился судорожный припадок, дебютировавший в 9 лет. Мои родители и муж осторожно намекали про интернат. Решение далось мне страшно. Страшно, больно, долго и мучительно. Был нервный срыв. В итоге съездили, посмотрели, убедились, что интернат - это не синие панели, панцирные кровати, избиения и пытки. Условия действительно хорошие. Оформили документы и отдали сына на 2 недели с условием, что заберём сразу же, как только что-то пойдет не так. На сегодняшний день 10 лет, как он пребывает в интернате. Мы ездим к нему каждые выходные (50 км.). Свидание берём не каждый раз, иногда просто привозим и передаём вкусняхи, которые он любит. Изначально определяли в детское учреждение, в 18 перевели во взрослое, там условия не хуже. Сначала забирали сына домой, потом, когда я забеременела и родила дочку(спустя 5 лет с момента определения в интернат), домой не забираем, только навещаем. Конечно, эта боль всегда со мной. Иногда накатывает, жру себя, реву, думаю:"А если бы..." Потом включаю мозги, делаю расклад по полкам и понимаю, что это было разумное решение. В его состоянии ничего не изменить, сын требует постоянного присмотра, контроля и помощи, в т.ч.медицинской. Нас он не узнает, привязанности к нам нет, отклика эмоционального не даёт.
Часто думаю, как оно было бы, если бы он остался дома. Кто его знает... Может, меня бы уже не было в живых. Для тех, кто хочет написать, зачем рожала, поясню, что до момента родов никто не подозревал неладное. Первая беременность, на учёте стояла, на приёмы ходила, ждали здорового малыша. Врачи сказали потом, что якобы это последствия латентно протекавшей краснухи, но кто его теперь знает. Подумайте о себе, дорогая. Рассмотрите все возможности. По возможности, принимайте решение разумом. Сердце здесь очень мешает. Мысленно с Вами. Обнимаю.
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо Вам огромное. Здесь действительно нужен холодный ум. Тоже надоели больницы, у меня уже даже ручка от окна своя как у дембеля, в больницах же их снимают, чтоб дети не открывали
44
Вы вот о чем подумайте. Если о собственном благополучии думать стыдно. Типа, смотрите, эгоистка какая, ради своего комфорта от дитачки-кровиночки избавилась.
В специализированном заведении вашему ребёнку обеспечат уход и сопровождение специалистов, какое дома вы ему не обеспечите. Даже если вы круглые сутки будете находиться неотлучно рядом с ним. Ну просто в какой-то момент у вас навыков и знаний не хватит. Это как минимум три врачебные специальности нужны и навыки процедурой сестры имено психиатрического направления.
И ещё моментик. Пубертат. Вы представьте, что будет, когда гормоны в и без того неработающий мозг бабахнут, а вы не сможете справляться чисто физически, вы тупо меньше и слабее будете.
Не закапывайте себя. Тут нельзя победить, ни полностью, ни немножко. Ищите варианты с пребыванием 5/2, чтоб на выходные забирать, или дневное пребывание, возможно. Но это тот случай, когда специалисты справятся лучше.
раскрыть ветку (1)
5
Вот прям стопроцентное попадание про стыд и эгоизм. Да, я решила ему там больше помогут
50
Есть ощущение, что вы написали пост для того чтобы выговориться и получить поддержку, но не для советов. Я вам очень сочувствую, но все таки, обратитесь к психиатру/психотерапевту, а позже можно будет оставить работу только с психологом. Вам это нужно не зависимо от того какое вы примите решение относительно ребенка. Ребенок тоже не посещает психиатра?
раскрыть ветку (1)
13
Ребенок на реабилитациях в пнд стабильно. С одной стороны я хотела выговориться. Но первоначально взвешиваю все же куда идти - в интернат или таблетки себе выписывать
показать ответы
9

Вы молодец автор! Вы смогли все это озвучить, это прям вау как круто!

Тут много вам понаписали.

Что хочу сказать - не стоит прислушиваться к таким как "Tadia". Человек решил выгулять свое белое польтецо, не имея личного опыта ухода за тяжелыми людьми!

Прислушайтесь к себе! Как я поняла вас поддерживает муж, это большой + !

Искренне желаю вам сил отстоять свою жизнь. В последствии забыть все это наврядли вы сможете, но приучить себя не думать об этой ситуации вполне можно. Так легче. Можно жить, дышать, и наслаждаться спокойствием!

раскрыть ветку (1)
4

спасибо огромное

7

А у вас в городе нет групп дневного пребывания для таких детей? Хоть днём отдыхать, уже лучше. У нас в детском доме для детей-инвалидов открыли группу для домашних детей, с 8 до 18 работают, берут туда детей только с умственной отсталостью и аутистов.

раскрыть ветку (1)
4
Садик с 7 до 5
1
Напишу грубо, но примерно уточню свою позицию.
Либо вы на скрининге понимаете всё и решаете вопрос.
Либо после родов сталкиваетесь с уже понятными двумя вариантами, описанными в посте.
Не забывайте, что вы сами для себя важнее всего. Вы возьмете или родите себе второго, если созреете. Но даже пожизненная психотерапия будет дешевле в отношении психического здоровья и финансов, нежели содержание такого ребёнка. Он уже поломан и никогда не станет нормальным. Увы.
раскрыть ветку (1)
3
Да не скринится аутизм, нам его только после 3 поставили

Вопрос: зачем было рожать. Ну можно же сдать все анализы, исследования сделать. А теперь конечно мучайся, ой я бедная нещастная!!!! Ребенка в детдом, сама в петлю. Во всех остальных ситуациях, продолжиш ныть и жалеть себя!

раскрыть ветку (1)
3
Все анализы были в норме, беременность протекала даже без токсикоза, по апгару 8-9 баллов. Аутизм сразу не проявляется и на скрининге его не увидишь, это психика
2

Тут столько людей понаписало. И многие на вашей стороне. По-моему все отлично получилось. А на счет общественного мнения. Учитесь игнорировать. Мы люди с умными мозгами, мы можем расти над собой и своими установками. Если бы все взрослые люди жили бы как их воспитали родители то мир бы не развивался. Будет хорошо если вы тоже будете расти над вашими установками и воспитанием.

раскрыть ветку (1)
3
Да, получилось лучше, чем ожидала, подсказали компромисс, перестала реветь, выдохнула. Спасибо вам всем, честное слово
44
У моих соседей тоже ребенок не знаю с каким диагнозом, но он не то что отстаёт в умственном развитии, у него этого развития просто нет. Ему уже под 20, он совершенно беспомощен, говорить не научился, только смеётся громко и страшно, или воет. Его мать вынуждена сутками сидеть дома, чтобы за ним смотреть. И я, если честно, вообще не понимаю, чего ради они выбрали эти страдания. Я раньше думала, что у них нет денег его отдать в спец учреждение, но, судя по посту, такие государственные учреждения есть...
И тут ещё такой момент... Мне страшно жить рядом с ними. Это уже крупный такой физически сильный мужик, но с нулевым интеллектом. Однажды я шла домой, а в дверях он стоит... Ну, как стоит, подпрыгивает как-то странно, и смеётся. А у нас двери впритык друг к другу, я не могу свою открыть, если их дверь открыта. И, блин, просто страшно, он был один, этот крупный мужик без интеллекта, а что, если он на меня бросится? Но я собрала мужество в кулак, аккуратно прикрыла его дверь (он стоял не на пороге, скорее в коридоре, но близко к входу), открыла свою дверь и забежала к себе. Было страшно! Также страшно, что он может что-то вычудить, открыть газ, устроить пожар, потоп... Родители не молодеют, а он сильный! Смогут ли они всегда его удерживать? И вот чего ради эти люди положили свою жизнь на поддержку, простите, овоща, ещё и рискуют жизнями и здоровьем нас, соседей? Всем было бы легче, если бы он жил в специальном учреждении, в том числе и ему. Прошу прощения, если мои слова показались грубоватыми, но мне действительно страшно, поэтому, если Вам сложно решиться отдать ребенка, подумайте о том, что страдаете не только Вы, но ещё и соседи.
раскрыть ветку (1)
3
Вы абсолютно правы. Я много думала о том, что будет когда он вырастет, потому что прогресса почти нет. Поэтому и пришла к этому
19

Я к тому, что решение сложное и хороших вариантов нет, просто некоторые хуже, чем другие.

Конечно просто отдать в интернат лучше, чем покончить с собой и он всё равно окажется в интернате.

раскрыть ветку (1)
3
Вот за что и боюсь, что к кровати привяжут. Но сейчас почитала комментарии про интернат и стало спокойнее. Он у нас один на весь город, тут все друг друга знают, дичи творится не должно, потому что сразу всплывет, к тому же он через дом от нас и персонал я знаю, мы в этот центр заниматься с психологом ходили
3
Вам бы самой голову поправить. Для начала у психолога. Поскольку это нихрена не нормально, когда для индивида важно мнение людей никак не участвующих в его жизни.

Кому-то в постели позу поменять - уже верх извращения. А кто-то зрителей ищет и им нормально. Кароче говоря - каждый дрочит - как он хочет. Я дрочу - как я хочу.
Вот и Вы делайте так, как считаете нужным.

Хотите жизнь похерить окончательно - пожалуйста. Хотите порицания ничего не значащих людей - тоже пожалуйста.

Зы: сам придерживаюсь логики - мои финансовые возможности крайне ограничены. Ну не смогу я в случае необходимости лечения СМА найти 200 миллионов. А правительство может. И это шанс. Призрачный - но он есть. Так вот я не в праве лишать подобного ребенка какого либо шанса на выздоровление. Поскольку у меня точно возможности нет, а тут хотя бы уровня лотереи. Так вот чисто математически и с холодным расчётом мне ясно что отдать ребенка на попечение государства даёт больший шанс на выздоровление.
раскрыть ветку (1)
3
Наверное мне просто нужна была поддержка, чтоб не чувствовать себя так мразотно....
показать ответы
1
Вы замужем. Это прекрасно, значит, есть поддержка? Как муж относится к пни?
раскрыть ветку (1)
3

собственно он и подтолкнул меня решиться,когда сам столкнулся с ним наедине (я на работу вышла)

33

Разве не отлично?

Когда обращаешься к психиатру на учет не ставят. Таблетки мб необходимы. Но важнее всего отдых. Я не знаю конечно что такое свой больной ребенок. Но своим холодным рассудком рассуждаю. Отдала бы я его. И не потом а сразу. Жизнь одна, после смерти мы все превратимся в пыль. Почему я должна тратить свои силы на человека, который даже не понимает что живет?

Совет. Сменить место жительства. Иначе будет серьезное давление от людей. Знакомых. Соседей. Ребенка оставить.

Ну или как там вы выше писали. «В окно».

Думаю из двух зол лучше выбрать свою спокойную жизнь.

А психолог. Я думаю вам он нужен. Выше писали что есть онлайн психологи. Просто почему-то к врачам вы обращаться не хотите. И ищете отмазки.

раскрыть ветку (1)
16
Но при всем этом, когда он в хорошем настроении, кладет свои теплые ладошки на мои щеки, говорит "мама" и тянется целоваться. Я люблю своего пацана. Но тяжело, я ему хуже только делаю
показать ответы
118

Есть интернат. Зачем сразу детдом.

раскрыть ветку (1)
10
Интернат-травма для него каждый раз, когда я буду его туда отправлять и забирать
показать ответы
0

Есть такой метод лечения ТКМП. Я не врач и не знаю показан ли вашему ребенку такой метод. Очень серьезное лечение головного мозга. Не всем подходит, но если подходит решает массу проблем. После первого сеанса мой не говорящий ребенок сказал три слова. После 7 сеанса она впервые произнесла фразу. В нашей стране есть несколько мест где лечат таким методом можно найти в интернете. И еще,  попробуйте отдохнуть одна. Не меньше недели. Сейчас у вас видимо время когда вам кажется что всё нет сил. Вы не приняли того что ребенок не такой как все. Если вы на пределе и нужно принять тяжелое решение. На мнение людей плевать уже, договоритесь со свекровью, мужем, мамой, няней побыть без вас. Перезагрузка покажет что вы хотите на самом деле. Извините если обидела ранее.

раскрыть ветку (1)
2
Да нет, приняла. Я достаточно критично мыслю. Да, такой, тащила пока могла. Но вижу, что становится хуже, а я злее. Я не хочу в тюрьму если когда-нибудь психану и перегну палку. А получать он стал с завидной регулярностью, чем вообще не горжусь(

у меня только один вопрос, вы знали о диагнозе ДО родов? Во время беременности, вы делали скрининги, тесты?

раскрыть ветку (1)
2
Аутизм проявляется годам к 3-5, все скрининги были идеальные, все анализы в норме. Я бы не стала рожать с патологией, я не из этих, у которых аборт грех
показать ответы
0
Извините меня, как бы ребенок не мой но я бы отдал его, чем раньше тем лучше. У меня есть знакомые с таким ребенком, они сгорают, ему не поможешь а себе помочь ещё можно. Извините если что не то говорю.
раскрыть ветку (1)
2
Именно к этим мыслям и пришла за эти годы, поэтому такое решение...
35

Я не психиатр или психотерапевт. У меня нет профессиональной этики. Но есть психическое расстройство на фоне такого же решения. И жить мне с этим всю жизнь. Хотелось бы донести до человека что жизнь конечна и силы тоже.

Почему то все об этом забывают, особенно доброхоты, которые давят на чувство жалости.

Я столкнулась с таким, что могу давать такие советы. Никому не пожелаешь.

И взгляды на этот мир у меня другие.

Не такие как у других людей. И насмотрелась я на таких вот людей, у которых ярмо всю жизнь. То родителей тянут по 20 лет. То дети инвалиды. Не понимаю в каком мире розовых Поней живут те, кто так легко и радушно говорят «это твой ребенок». «Это твоя кровь». Не знают они жизни. Не знают что значит жить с инвалидом.

Автору самостоятельно решать этот вопрос. Решить его можно разными методами и не отказываясь от ребенка. Подсесть на препараты например, ходить на психотерапию. Больше зарабатывать и нанимать няньку. С большими деньгами такие вещи решаются проще и легче.

Своими комментариями я хочу донести до человека (который кстати очень зависим от общественного мнения), что не все люди осудят. Есть и такие, кто понимает что это такое. Я даю другой взгляд.

раскрыть ветку (1)
2
Да я скорее поддержки искала, хотелось понять что я все правильное делаю, потому что родня меня однозначно сожрёт. Но от общественного мнения я действительно зависимо не касаемо ситуации. Воспитали под лозунгом "что люди скажут"
показать ответы
1
Господи, у Вас вся жизнь впереди! У меня одноклассница в 36 первого ребенка родила. Жизнь - одна, вы оба ни в чем не виноваты, и сыну будет лучше в спец учреждении, где будет и уход, и контроль. Все равно после Вашего ухода он никому не нужен будет и окажется в спец учреждении. Так пока он маленький и определяете его туда. Навещать будете. Хватит себя грызть!
У родственницы есть родной брат, младший. У которого дцп, уо и ещё какой-то сопутствующий диагноз. Мальчик чудил, чудил, потом как-то не досмотрели, он упал с балкона, благо 2 этаж. Сломал то ли ногу, то ли шейку бедра. И после этого мать сдала его в спец учреждение. Малого там поставили на ноги после перелома, ухаживают за ним хорошо. Мать переводит туда какие-то деньги, точно небольшие, где-то в районе 3-5 тысяч в месяц. Сначала ездили к нему часто, навещали, потом он перестал их узнавать, только мычит. Года два назад перестали ездить, просто переводят деньги, но не навещают.
Так ввот, мать ни о чем не жалеет. Жалеет, что раньше его не отвезла. Говорит, столько времени потеряла. И жизнь прощелкала. Сдали его только в 15 лет, прошло с тех пор уже 16 лет. Никто ни о чем не жалеет. И Вы не жалейте. Тем более, органической поражение мозга, это как приговор, ничего уже не исправить. Жалейте себя и мужа! Удачи Вам!!
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое! Мне стало легче, правда. Я думала это эгоизм дикий даже думать об этом
показать ответы
DELETED

Вы бегаете в разные стороны. То отдать вообще, то на пять дней в неделю, то на несколько дней. Автор ставит вопрос - вообще отдать или жить дома. Я говорю: сдаст в детдом - сожрет себя. Вы говорите - не порите чушь, пусть сдает на несколько дней. Так я нигде и не говорила, что нельзя отдавать на несколько дней. Интернат - нормальный выход, но не везде они есть, чтобы достойные. И да: отданный в интернат ребенок тоже требует вывозить на любви. Даже в каком -то смысле и больше. Садик специализированный - лучший вариант, имхо. Но опять же, не везде они есть.  И я думаю, что, если бы был такой вариант, автор бы им воспользовалась

раскрыть ветку (1)
2
Ребенок ходит в спец сад конкретно в группу таких же, там аутисты и один дауненок. Их всего 11 человек, стабильно ходят 4-5, так что занятия у них каждый день со всеми спецами. Но дома он творит ад... Гулять с ним невозможно, объяснять ему что-то бесполезно. В песочнице подошел к девочке начал толкать и смеяться с того, что она плачет. А девочка с папой. Я его в охапку и долой. Мы не ходим на детские площадки из-за этого. Я не справляюсь с ним, я устала. Склоняюсь к теме с интернатом, стало проще от мысли, что можно его иногда забирать и видеться. Я боялась вообще его отдать и отказаться
показать ответы

Но ведь лучше предать во благо

Во чье благо? В ваше да. А в его? Весь рассказ похож на хождение по кругу в 5 стадиях принятия неизбежного, когда на последней 5-й стадии ты рандомно отказываешься на предыдущих 4-х.

Конечно, понять и влезть в шкуру человека, не побывав в такой ситуации трудно, но отдавать СВОЕГО ребенка, потому что ТЫ не вывозишь, ну такое... Родителям детей без РАС, конечно, проще, но если так каждый раз всерьез задумываться о детдоме, когда тебя твое чадо заебало, то список детдомовских был бы на порядок больше, чем сейчас.

Да, дети это практически всегда тяжело и сложно. Да, не всегда получается с ними, да, всегда устаешь, да, они бывает не оправдывают твоих надежд и не являются лучшим отражением тебя, но это твои дети, твоя плоть от плоти и кровь от крови. У кого-то лучше, у кого-то хуже (хотя изначально сранивать тоже такое себе). Но когда ты видишь результаты своих трудов и нервов, то понимаешь, что живёшь не зря. Да, пусть результат далкеко не идеален и хорош, но это твой результат, и да, ради детей стоит жить, с ними приходит смысл жизни. Пусть даже сейчас вам он не нравится.

раскрыть ветку (1)
2
Именно во благо него. Со мной он не получает должного развития, а время уходит. Со мной он стал зашуганый потому что нервы мои на пределе. Там ему будет лучше, им будут заниматься. Не будет орущей нервной матери
0
Нам нужны такие посты, чтобы родители таких детей знали, что они не одни. Быть мамой ребёнка с нарушением -это пиздец, Вы навсегда вместе, просто потому что этот ребёнок навсегда зависим от родителя, раз, у нас нет адекватных условий для полной социализации таких детей это два. Выгорать -это нормально,не иметь сил-это нормально, просить помощи и поддержки -это тоже нормально.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо большое. Боялась накинутся за нытье
0

Вы уже приняли решение, а сюда пришли за его одобрением

раскрыть ветку (1)
2
Скорее да, я хотела поддержки... Сорвало
2

Держитесь и крепитесь.

Если обидел вопросами своими, прошу прощения.

раскрыть ветку (1)
2
Никак не обидели, мне очень помогло выдохнуть, когда я почитала комменты. Спасибо большое за поддержку)
DELETED

Смысл в том, что практически нет нормальных спецучреждений на пятидневку.  А есть интернаты  для психбольных, где их бьют, морят голодом либо просто равнодушно относятся, когда более сильные больные обижают и бьют более слабых.  И ТС мучает совесть, что она хочет отдать ребёнка в такие условия.  Если бы были хорошие спецучреждения - то да, не вопрос, конечно лучше туда.  Но их нет.

раскрыть ветку (1)
2

именно этого и боюсь

показать ответы

Вопрос к знатокам, а эта хрень как то скриниться на этапе беременности?

Иди во время родов проблемы какие были?

раскрыть ветку (1)
2

никак.у него вот только прошлым летом генетическую поломку нашли с парой оч редких диагнозов

показать ответы
Таки к сожалению, запросто. Моей жене знакомые и родственники из сферы медицины и образования настоятельно не рекомендовали обращаться к психиатру если можно решить возникшие проблемы с психологом.
раскрыть ветку (1)
5
Ну тут есть подозрение, что в связке работают
показать ответы
16

Сыну 9 лет, аутизм, уо. Минимально обслуживает себя (ест, пьет, ходит в туалет, может себя занять (книжки листает, мультики себе выбирает, гуляет на даче на нашем участке), частично с помощью взрослого (умывается, моет руки, чистит зубы, моется). Есть прогресс, обучаем, но ооочень медленно. Речи нет, но есть вокализации, т. е. он может покричать, но это не истерика, а форма общения. Я привыкла, но не все это смогут выдержать.

Все-таки детский дом это достаточно серьезный шаг. Я бы советовала для начала попробовать найти учреждение, где его возьмут на пятидневку. Вы выходните, выспитесь, успокоитесь и к выходным у вас буду силы и желание общаться с ребенком.

Обнимаю вас, это сложный шаг.

раскрыть ветку (1)
3

спасибо.больше к этому склоняюсь.как-то спокойней стало,что я смогу с ним видеться

Таки к сожалению, запросто. Моей жене знакомые и родственники из сферы медицины и образования настоятельно не рекомендовали обращаться к психиатру если можно решить возникшие проблемы с психологом.
раскрыть ветку (1)
6
Простите мой цинизм, но психологи имеют репутацию "деньги гребут"
показать ответы
Хотя бы потому что человек этот ваш и создали его вы.
раскрыть ветку (1)
3
Вот это и якорит. Я виновата во всей этой херне, не он
показать ответы
44

не будет, он маму видит как элемент декора комнаты

раскрыть ветку (1)
2
Нет, он очень ко мне привязан. Даже если ночью просыпается в отдельной кровати, идет к нам спать. Он любит нас
показать ответы
1

Все дети разные, я написала что на мой взгляд думает автор, не думаю что она боится общественного порицания, думаю что она боиться что сердце не сможет успокоить, будет думать что ребенок по ней скучает и ему там плохо.

раскрыть ветку (1)
2
Именно так(
показать ответы
5
У знакомой сын аутист. Но не просто аутист, он ещё и слепой с детства. Соответственно, социализации ноль. Контакта ноль. Издаёт какие то звуки, не говорит. Извиняюсь - кабачок. Ему за 20 уже. Сила есть, либидо есть, ума нет. Мама его.. ну что сказать. От такой жизни злая и нервная, даже не так, правильнее будет слово 'заёбанная'. И с каждым годом все хуже выглядит. В какой-то момент как мне кажется сорвётся. Мне её жаль искренне. Положить свою жизнь вот так, ну я не знаю...
раскрыть ветку (1)
2

вот и я не хочу.Я заглянула вперед,представила что с ним будет,когда гормоны шарахнут и голос поломается...и решила что этот мой "героизм" отнимает драгоценное время,которое он мог бы провести со спецами и большему научиться.и мне уже будет не до чего,а я и жизни не видела.Села просто ждать когда он вырастет,а я помру

показать ответы
0

Не делаю, но озвучить что-либо можно после только ЭЭГ

раскрыть ветку (1)
1
Нет, мы делаем систематически, раз в полгода в пнд. Но не всегда получается, бывают вот такие лютые срывы, приходится на коленях держать и буквально ногами его ноги скручивать, лупит пятками безбожно
0

Не терпите, все депрессивные мысли от того, что вы устали и морально, и физически. И винить себя нельзя, сложно справится с такими детьми не то, что одному, а двоим-троим взрослым. Отдавайте спокойно в интернат, в специальное учреждение, где подготовеленые люди будут с ним. А свою вину проработаете потом у психолога или психотерапевта. Потом свой поступок вы примите, и всю ситуацию тоже, только нужно время. Это нормально, что вы не бездушная сволочь и беспокоитесь о будущем, и это нормально уставать и не справляться, вы облегчите всем жизнь и себе, и ему.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое.Рада, что столько людей меня поняло
21

На какой стадии беременности появляется аутизм? Вы о чём вообще? Фильмы? Какие фильмы? Если я сниму фильм, где олигофрен нарисует на всю стену будущее человечества, а главгерой это увидит, поймёт рисунки какахами и спасёт благодаря этому мир, это будет считаться, что олигофрены могут видеть будущее? По фильму, снятому из сценария в моей голове? Ген аутизма разве найден? А будет ли найден? Есть высокофункциональные аутисты, их поведение поддаётся коррекции. Они где хочешь работать могут, но остальные... Возможно, вам стоит глубже копнуть, тогда картина всего этого п*здеца станет более понятна.

@Avenary, вы, главное, знайте, что ни в чём не виноваты, ни вы, ни ваш муж. Ищите поддержки на форумах, в интернете, и помните - вы не одни. Решение очень тяжёлое, адски, любое решение. Я бы даже нацелилась на переезд, прям вот любыми силами. Пусть у вас всё будет хорошо 🌼

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо большое
1
Все проблемы и ограничения - у вас в голове.
Мне 31 год, я до сих пор не знаю кем хочу быть когда вырасту. И это не учитывая дохода превышающего средний в несколько раз, должность в огромной корпорации итд. Это я к тому что нет учебника по жизни - как правильно и проще жить. Есть ситуация/вопрос которые требуют решения и есть последствия этого решения. А вопроса "правильное это решение или нет?" - не существует, есть только последствия и всё. Соответственно следущий правильный вопрос - "будет лучше или хуже от такого решения?". И третий вопрос - "Лучше или хуже кому?".
И вот учитывая варианты ответов в стиле " Решение будет таким, а последствия улучшат ситуацию для меня" - какие ещё вопросы?
Решать только так и никак иначе. Это и будет правильным решением.
Еще раз - учебника как правильно жить не существует.

Более чем уверен, что вы взрослая привлекательная женщина, которая ввиду обстоятельств "забила" на себя и направившая все силы на решение ситуации, которую... Не разрешить только Вашими усилиями. Кому лучше от этого?
Только самобичевания не надо. Сгоняйте в отпуск, смените обстановку. Да просто вкусно покушайте в приятной компании (пусть даже самого себя любимого), в хорошем месте. Не загоняйтесь. Поговорка "сдохла кобыла - слезь" - это не о кобыле, а о ситуации которая характеризуется "сизифовым трудом" - тем самым бесконечным и с отсутствующим результатом.
Жизнь у Вас одна, второй не будет. Или Вы сейчас живёте или не живёте вовсе. И вот похоже, судя по посту - жить то вы хотите. Так начните сейчас. Моложе, красивше и лучше чем сегодня и сейчас - Вы не будете никда. Гарантирую - завтра моложе не станете. Поэтому вот прямо сейчас живите и радуйтесь жизни.
И принимайте грамотные и взвешенные решения.
раскрыть ветку (1)
1
Именно поэтому я к пришла к такому решению. Посмотреть в зеркало на серое замученное постаревшее лицо и понять что лучшие годы просраны безвозвратно и бестолково и вообще скатиться в уныние не хочу
показать ответы
3
Тут не надо искать виноватых. Ваша ситуация знакома. Многие доходят до выгорания. Целый день бессмысленная болтовня раздражает сильно. Отдохнуть вам от него надо. Мы так в лагерь на 2 недели отдали. Жена прям ожила.
раскрыть ветку (1)
1
Я зову его R2D2, ходит улюлюкают бессмысленно и безостановочно 😄
показать ответы
5

Извините. Задам вам уточняющий вопрос. кроме РАС у вашего ребёнка органическое поражение головного мозга?

раскрыть ветку (1)
1
Да. Гипоксия, гидроцефалия, киста базальных цистерн (синдром Микки-Мауса)-оперировали
показать ответы
37

Судя по вашим словам, у него органическое поражение мозга, а это не лечиться и не компенсируется, к сожалению, чем раньше вы примете ПРАВИЛЬНОЕ решение, тем лучше будет для всех. Нашу семью зацепило похожая проблема совсем краем и вас понимаю.

раскрыть ветку (1)
1
Именно так и обстоит. Органическое поражение мозга. Очень много не хватает, на мрт прям пробелы дикие заполненные жидкостью
показать ответы
0

А в каком возрасте вы поняли что ваш сын особенный?

Как давно вы ходите с коррекционный сад и какие именно специалисты с вашим сыном там занимаются?

Дело в том что если они применяют «классический» подход по советской дефектологической школе, то эффекта будет мало (возможно, его не будет вообще), по клиническим рекомендациям Минздрава следует отдать предпочтение методикам вмешательства, основанным на прикладном анализе поведения (АВА-терапия). Более того, сейчас предпочтительнее АВА по-Хенли.

раскрыть ветку (1)
1

отставание было заметно еще до года,но с диагнозом определились после 3.в полтора отдала в ясли,чтоб работать,оттуда и начало вылезать,потому что не ходил,а ползал.а там и раскопали.вот где-то в 3 в коррекцию и попали в группу с особыми,их 11 человек сейчас,единственная такая группа на весь город,в основном аутисты.Логопед,психолог,дефектолог,тьютор,всё именно в том направлении

4
Очень поддерживаю и ни капли не осуждаю. Детей нет, есть планы на них. Хотелось осознанно всё это сделать из-за плохого детства и дерьмовых родителей. И я для себя решила, что ребёнка солнца не потяну. Я и на простого в планах младенца решиться не могу. Дети трудный выбор и тяжёлый труд.
Два здоровых и взрослых человека не тянут. Да, печально, да, звучит ужасно. Но это правда. Это нормально, ведь няньку государство вам почему-то выделить не может, а вы не учились на тьютора, вы не учились на воспитателях. Два обычных здоровых человека сломаются из-за того, кто даже не понимает, что вы от него хотите. А он ведь и не виноват. Ну вышло так. Не ломайте себя ради общественного мнения.
Это невероятно трудное решение. Оно может казаться вам неправильным. Но давайте думать трезво. Без навязанной морали. Где ребёнку будет лучше? Вы попытались, но не тянете? Вы здраво и трезво это оценили, вы понимаете, что можете принести вред. В том числе себе.
Вам может казаться, что вы передаёте ребёнка, предаёте моральные принципы. Но это не так. Вы заранее можете уточнить условия проживания, уточнить можно ли как-то помогать, например, или что-то еще. А за ребёнком будет следить специалист. Но вы поможете и себе, и ему. Да вы банально можете попробовать передать ребёнка в определённые учреждения, по типу интернета. Просто дать себе перерыв и посмотреть, подумать, отвлечься. На вас такой груз висит. И я не представляю сколько сил у вас , сколько терпения. Вы молодец.
И просто представьте. Если вы хотите второго ребёнка. У вас на руках младенец. И ребёнок, который не может сам себя накормить. Вы от одного к другому. А если в пубертатном периоде у старшего ребёнка начнётся изменение поведения? Это же с ума ещё больше сойдёте. И это опасно.
Да и если не будете больше заводить. Это какой груз вы несёте в никуда. Я понимаю вас, понимаю, что дело не в том, что он не станет ученым или ещё что-то. Дело в том, что вы останетесь один на один с этой ситуацией, которая как будто не имеет выхода. И вы рано или поздно сломаетесь.
Вы, муж и огромный ребёнок, которого нельзя без присмотра оставить. Это какие у вас силы есть просто себе, да и вслух признаться, что не потянули. Это честно, это правильно.
Иногда выбор трудный, неприятный, мы пытаемся жить по совести. Но совесть иногда наш враг. Но подумайте о себе и муже, пожалуйста. О себе в первую очередь.
Чего хотите вы? Отстраните мысли о принятых нормах. Они зачастую извращены в пользу тех, кто такое и не переживал.
Депрессии же нет, просто трудись. А ведь есть функциональная депрессия. Она гонит больного на работу, в движение. Потому что дома ему плохо. Потому что дома на него падает вся сила депрессии, все ее симптомы. И он постепенно загоняет себя в гроб.
А кто у нас призывает запретить аборты? Здоровые. Не жившие с людьми с отклонениями, не ухаживавшие за лежачими или парализованными. Лило у них были на это ресурсы.
Недавно же был случай в сша. Плод у женщины умер сразу после рождения, они знали, что так будет, ей могли сделать операцию и убрать плод. Но закон запретил. А ведь онмог умереть и внутри и убить женщину. И что с ней сейчас? Какое горе она проживает? Похоронила ребёнка в следующий день от дня рождения.
Может противники абортов хотели бы взять себе дитя насилия или ребёнка-аутиста, ребёнка-дауна? Неееет. Дальше вы сами.
С вами поступят также. Вас застыдят за желание жить. Вас застыдят за желание спасти себя. Вас застыдят за выбор, который ОНИ считают неправильным. Им то виднее, они же могут представить себя на вашем месте. Но проблема в том, что они не были и скорее всего не будут на вашем месте. Они не ходят тьюторами и волонтёрами к таким детям в больницы, детдома. Они могут только бегать с плакатами и защищать то, что не понимают. А вот как только вы сделаете правильный для них выбор они пропадут. А вы останетесь с багажом вины и боли, презрением к себе и стыдом. Не надо. Не смейте думать о себе плохо. Не смейте пренебрегать собой и своим здоровьем. Ну не сдюжите и вы это поняли. И куда ребёнок пойдёт, когда вы сломаетесь? Правильно. В детский дом. Только вы еще и вины себе накинете, что не потянули.
Одна ваша мысль о невозможности дать вашему ребёнку нужный уход, одно ваше понимание, что вы срываетесь и знаете, что это неправильно делает вас замечательной мамой. Вы хороший человек. Я искренне хочу вас поддержать независимо от вашего решения. Но не смейте себя гнобить. Не смейте так обращаться с собой и не позволяйте никому. Каждый, кто осудит может лично перевести деньги на тьютора или спецняню, на проживание и уход в спецучереждении. Где ребёнку будет лучше.
И вы ведь не знали, что так получится. Аутизм не видно на узи. Вы не виноваты. Ни в чем. Ни перед собой, ни перед ребёнком. Ни тем более перед кем-то посторонним.
Это серьёзное решение.Но только подумайте, что вас сломает? И в какой момент? Что вы дадите тогда ребёнку с потребностью в усиленном уходе? Я знаю, сколько труда и сил требует здоровый ребёнок. Сидела с детками сёстры и подруги. И с младенцем, и с 5 летними, и с 8 летними. А когда ребёнка не знаешь, не поникаешь на что и как он отреагирует ты теряешься. А у вас каждый день как с новым ребёнком. Непонятно, что надо. Непонятно почему он что-то делает или не делает. И нет результата. Это просто забират все силы.
А мы должны получать результат. Мы должны видеть его. Иначе мы выгораем. В вашем случае всё во много раз больше, сложнее. И вы тянете, блин. Через силу, но да. Но не надо ломать себя и свою жизнь. Люди хрупкие. Матери особенно. Женский организм буквально заставляет матерей любить ребёнка.
Вы не будете плохой. Осудят вас те, кому мораль дороже жизни и здоровья. И ведь не своего. Чужого. Не верьте им. Вы невероятно потрясающая. Вы замечательная девушка. Любите себя и на дайте сломать.
Очень хочется для вас счастья. Так что от всей души и всего сердца желаю вам быть счастливой и ценить себя.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо огромное!Не ожидала столько поддержки увидеть,это помогло выдохнуть

1
Хочу поддержать тебя , ты как никто этого заслуживаешь!
раскрыть ветку (1)
1

спасибо огромное

1
Почему таких детей столько стало? У меня трое среди знакомых.Соседи сверху, у коллеги и двоюродного брата мужа.Все мальчики,и все примерно одного возраста.
раскрыть ветку (1)
1

аутизму как раз больше мальчишки подвержены.Просто его раньше не диагностировали,всех в шизиков записывали когда совсем швах на лицо бы

Добрый день, хотел узнать а вы занимаетесь с ним чем-нибудь?

АБА?

Дефектолог?

Логопед?

раскрыть ветку (1)
1

сад коррекционный со всеми спецами,отдельная группа для "особых",занятия каждый день

показать ответы
2

Так, а с психологом вы занимаетесь? Какое лечение он проходит? Какие варианты помощи вам предлагают?

раскрыть ветку (1)
1

коррекционный ДС с дефектологом-психологом-логопедом,раз в полгода в пнд на реабилитацию

13

У меня есть знакомые, сыну прмерно 15, инвалид  по психике, сам только может одеться ( плохо - может после туалета не застегнуть штаны), плохо засыпает, иногда может пытаться уйти из дома. Они не давали ему лекарства, потому как он "будет на них овощем", потом его взяли в интернат на 5дневку, но с условием, что будут давать препараты - поведение сразу изменилось в лучшую сторону. Стал спокойнее, засыпает легко. А вам назначены препараты?

раскрыть ветку (1)
1

только закончили курс транков,до этого сидел на рисперидоне

2

Пусть ваш сын так и остается вашим сыном, но пребывает под присмотром специалистов в специально предусмотренном для присмотра за подобными детьми заведении. Будете навещать. Не грызите себя. Не губите еще две жизни - вашу и мужа.

А муж не сбежал за 6 лет? Прям редкость. Респект ему.

раскрыть ветку (1)
1

мы очень любим друг друга.кризисы бывали,но и это пережилось.9 лет вместе,до сих пор друг на друга как влюбленные подростки смотрим)и сына любим.Он тоже почитал комменты и мы оба выдохнули,обсудили.Спасибо за поддержку

показать ответы
1
У родственницы старший - аутист. И трое младших. Она его сдала в интернат в 10 лет, и жизнь заиграла яркими красками. Взлет в карьере, развод с опостылевшим мужем-алкоголиком-тунеядцем, переезд в другой регион, новый брак с любящим мужчиной, крепко стоящим на ногах, который принял ее с детьми и болеющей мамой, видно, что любит, и видно, что она счастлива. Выглядит она прекрасно.
Соседка тоже оформила своего старшего сына в интернат. Он не аутист, глубокий инвалид детства, подробности не спрашивала, но знаю, что надежды на выздоровление нет. И тоже прекрасно устроилась в жизни - снова вышла замуж за прекрасного мужчину, родили дочку, которой уже 20 лет, и всё замечательно.
Снимите с себя этот груз. И вам, и ребёнку будет лучше, если он будет находиться в специализированном учреждении.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наглядность. Мне важно знать, что я не одна так думаю
0

я считаю, что если оставите сына и положите свою жизнь на его алтарь, вы никому лучше не сделаете. Да, очень больно и не справедливо, но , наверное, лучше отдать такого ребенка в спец учреждение и постараться жить дальше

раскрыть ветку (1)
0
Вот я с этими мыслями который год, видя что особо лучше не становится, становится только хуже с моей флягой. А учитывая что в родне есть шизофреники, я очень боюсь что какой-нить очередной мой выход из себя может сдвинуть нахрен всё в голове
0

Я бы пробовала отводить на день, вечером забирать, или со вторника по четверг, попробовать

раскрыть ветку (1)
0
Он в садик в спец группу ходит, я на работу. Но на выходных это пздц
0
Славный мальчуган))) Очень хороший знак, что любит общаться с животными, да и указательный жест - это круто) мой кота очень редко трогает, и в целом к животным равнодушен. Ну, то есть - вот есть кот, ну и есть) Вот когда я кота ветклинику уносила - тогда сын беспокоился, спрашивал, где его друг) Если прошу погладить кота - погладит. Но сам как бы не замечает его.
А с другими детьми как - идёт на контакт? Или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Если кто-то нравится, может подходить, потаскаться, за руку взять, но может и толкаться а потом смеяться, что ребёнок плачет
показать ответы
0
Ну слушайте, всё не так уж плохо) мой голым почти 3 года дома бегал, вот не заставить было одеться и всё. И простужался из-за этого часто, бесило это неимоверно)) только год как одевается дома)
С едой вот у нас беда, ояееь малое количество продуктов, и всё вредное ( из-за этого голодал в садике, и не было возможности его там держать больше, чем полдня. Ну и весит он в 7 лет 38 кг. Очень упитанный. И высокий, полтора метра почти, так что ожирение не прям чтоб сильное, но пузо есть, и как с этим бороться, хз(
Насчёт букв цифр и прочего - наш так же учится) И это прекрасно - наши дети сами ищут способ легко учиться, а то они быстро устают от умственной работы.
Вот скоро подарим сыну синтезатор, будет играть. Вы тоже попробуйте, есть совсем недорогие.
А в глаза он смотрит? Авльцем показывает? Играет с Вами или только сам? Как с животными? Эмпатия есть?
раскрыть ветку (1)
0
Играет только сам, в глаза контакт есть, но не долгий. Со стороны и правда обычный веселый ребенок, пока не присмотришься и не узнаешь сколько лет. Пальцем не показывает, показывает всей рукой в сторону куда надо. У нас кошка, ооочень терпеливая кошка😄и фишка в том что ей нравится как он ее ворочает. Вот он ща в саду, она орет ходит, не тискает никто, скучает. Когда он спит, она к нему идет. Собак он тоже любит, на улице кто-нить выгуливает, он прям с улыбкой на своем "собачка"
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Про зацикливание - мой сын абсолютно так же дедал и делает до сих пор)))
Телик мы тоже долго осваивали, у Вас ситуация потяжелее, судя по уровню развития, так что Ваш и дольше учиться будет. Но.
Если прям взять себя в руки, прям вот самой настроиться и упорно херачить год - будет развитие, я Вам зуб даю. И чем больше упорной работы, тем быстрее и ближе он будет к возможной норме. Видела маму, у которой ребёнок прям аутист тяжелый. И он говорил! Нормальной речью. С пониманием. Но там и мама такая - железная) я так не смогла, правда)
А что с самообслуживанием и садиком - он ходил в садик? В обычную или коррекционную группу? Моего в саду приручили одеваться. А дома по-прежнему меня заставляет( Но я знаю, что может сам и иногда воюю с ним, когда силы есть.
Писать ходит сам, какать - только полгода как без меня, раньше я должна была сидеть рядом и за руку держптьть. Но жопу пока сам не хочет мыть( но я заставляю, через недовольство и протесты. Сейчас не приучу и жопа будет на всю жизнь (
Так что заставляю, и себя, да.
Ещё мы сыну дали телефон. У него хороший музыкальный слух (у Вашего тоже может быть), и спустя полтора года пользования телефоном (игры, развивашки и ютуб) - я услышала, как мой сын подбирая ноты - играет в приложение пиано, и воспроизводит мелодии из мультиков, причём весьма точно.
Проблемы наших детей, это медленное обучение и сложность в понимании, что им нужно. Я для себя нашла такой вот халтурный способ) Он смотрит ролики, и я вижу, что ему надо)
И если не вывозите - поищите спец-школу, с посещениями или как обычную 5дневку, чтобы у Вас было время перезагрузиться.
На жалость давить не буду, осуждать - тоже. Но Вы должны помнить - Ваш сын не виноват, что он такой, и он не желает Вас мучить. И Вы тоже не виноваты, что он такой. И тоже не желаете его мучить. Поэтому, я уверена, Вы или сил подкопите, или привыкнете, или найдёте другой выход. Но даже если нет, и всё же решитесь на радикальный метод решения проблемы - никто не вправе Вас осудить.
раскрыть ветку (1)
0
Ходит в сад в коррекцию в группу таких же как он, она одна на город, там ими занимаются. Слух действительно есть, он песни в ноты поет, музыку любит. Я когда на гитаре играю, он сразу прибегает, восторженно лыбится, хлопает в ладоши и кричит "браво". Этому всему он в мультиках учится. Буквы, цифры, цвета, фигуры, даже английский алфавит-всё очень резво слизано с мультиков. Год с небольшим как мы отказались от подгузников, стал терпеть и ходить на горшок. Делает сам, но жопку пока не вытирает. Обуться может, трусы найти после душа и натянуть-это прям пунктик, голый ходить не будет, подходит и талдычит " трусики" если сам не нашел. Обуться сам может, это в саду научили, ноги пока путаем, но на фоне всего это прям вообще достижение
показать ответы
0
@Avenary, у меня к Вам вопрос - Вы хотите сдать ребёнка в детдом, потому что устали? Или потому что не знаете, как решить текущие сложности? Или потому что боитесь жить так всю жизнь? Или всё вместе?
Я почему спрашиваю - я сама мама ребёнка с РАС, у меня немного легче история, чем у Вас, но я всё же Вас прекрасно понимаю.
По поводу криков - он кричит, потому что ему недоступна никакая коммуникация. Он не умеет или не может выражать эмоции по-другому. Мы это проходили в 3-4 года, и я помню, как сходила с ума. Эхолалия - повторение в речи, у нас до сих пор есть, а тогда только она и была. Кто бы что не сказал - мне помог компьютер и телик. Бесконечные просмотры роликов всяких блогеров типа Амины и Камиля (дети), и мультиков - для усвоения речи и элементарных навыков общения. Аутисты если учатся, то ооооооочень долго и трудно. Чтобы запомниьь и понять что-то им порой требуются месяцы. Человек не в состоянии чисто физически столько учить. Телик - вот что Вас спасёт. Это отвлекает, даёт передышку. Полгода-год, и он сам научится пользоваться пультом. Потому что захочет. Тем временем Вы можете пойти с ним к психиатру. Есть 2 варианта, или Вам назначат ноотропы для развития. Или если невозможно никак помочь - требуйте седативные для ребёнка. Он хотя бы так орать не будет.
Я повторю - Я ЗНАЮ, что Вы чувствуете, именно поэтому, я предлагаю Вам ещё немного попытаться, прежде, чем сдаться.
Я хотела убить себя и сына. Просто в обнимку шагнуть с балкона. И это всего лишь полгода, как я слушала эти вопли. А Вы тащите это гораздо дольше.
Но мне повезло - у меня есть здоровая дочь. Она удержала, не дала сдаться.
Я Вас пойму, и буду защищать, если Вы скажете - я больше не могу.
Но ввсё же - могу оставить свои контакты, и если захотите поговорить, просто выговориться, я Вас выслушаю.
Обнимаю Вас.
раскрыть ветку (1)
0
Всё вместе. Телек он не смотрит, ему нужно постоянно перещелкивать, поэтому только Ютуб. С компом справляется-мышкой переключает. И телефон естественно. Он не может смотреть мультик полностью, он зацикливает какой-то момент который ему понравился и гоняет его целыми днями пока что-то новое не найдет. Щас смотрит короткие ролики про стиральные машины на репите😄И зацикливает момент из трёх котов опять же про стиралку "мама, не включай, там может быть папа!", когда они в прятки с отцом играли и думали что он в стиралку залез. И вот ходит эту фразу целый день со всеми интонациями повторяет
показать ответы
1

Вы пишете, что в мухосранске Вам помощи нет, а у меня вопрос возник, а ребёнка там точно хороший врач ведёт? Вы обращались к нескольким другим врачам, чтобы понять ситуацию шире?

Я прошла через подобное, нескольких врачей перебрали, пока не подобрали тактику, которая помогла привести ребёнка в порядок, но это всё равно ежеминутная работа надолго.

Вам обязательно нужно к хорошему психиатру за медикаментозной поддержкой для себя, а там появятся силы посмотреть на сына свежим взглядом, и решение примите.

раскрыть ветку (1)
0
Мы в областной центр ездим в пнд, у нас даже детского психиатра тут нет, так что не все так плохо
показать ответы
3

У моих товарищей ребенок с РАС, они все эти процедуры проходили во сне. У вас такого не делают? :(

раскрыть ветку (1)
0
Это немного разное обследование. И то и это делали. Но его уложить трудно
показать ответы
0
Полагаю, у него помимо аутизма ещё и умственная отсталость какая-то. Такое комбо не откорректировать до нормы, скорее всего. И интернат - отличное решение для вас и для него
раскрыть ветку (1)
0
Да, психиатр поставил легкую уо, но наш психиатр это ппц, недавно на пенсию ушел, ему уже глубоко за 80, я вижу нихрена не легкую
0

Пусть у вас всё устроится

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое
0
Страшно это все ... Я сейчас беременна и очень переживаю об этом всем . Хочется как то предотвратить, но ничего не сделаешь
раскрыть ветку (1)
0
Самое главное если видите, что что-то не так, шлите педиатров нахер, которые говорят что перерастет, сразу к неврологу. Если бы мы раньше начали этим вопросом заниматься, раньше бы его прооперировали, раньше бы жижа из головы ушла и сейчас он был бы чуточку умнее
0
@Avenary, подскажите пожалуйста, у вас по анализам все хорошо было либо были предпосылки по скринингам?
раскрыть ветку (1)
0
Аутизм не скринится, это ментальные нарушения. Он весь на месте, рост-вес, а в голове свист. Беременность отходила как будто просто поправлялась, даже токсикоза не было, бегала до последнего шустриком. А проявляться стало потихоньку с полугода наверное, потому что только тогда он впервые перевернулся на живот. В 8 мес не мог сидеть толком, падал, в полтора ползал, не ходил. Начали копать. Определились годам к 3+ с диагнозом
показать ответы
0
А нейрохирурги что говорят?
раскрыть ветку (1)
0
Киста сдулась, очередное МРТ нашему нейрохирургу понравилось. Но на этом как бы всё
0
Автор, сколько Вам лет и мужу?
раскрыть ветку (1)
0

32 и 34

показать ответы
2

Блиииин маяхарошая иди обниму. Моему пиздюку завтра 7 лет будет. Аутист. Речи нет, самообслуживания нет. Единый ребёнок больше не хочу. Как жить дальше и как быть не знаю потому что в моем городе нет спец учереждения. Про суицид вообще молчу единственное что останавливает это то что без меня мужу совсем будет с ним плохо да и сам он никому не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

я тоже больше не рискну.спасибо за поддержку,обнимаю в ответ

3

У сына ЗПР,ОНР,ММД и еще ряд диагнозов. Это не РАС,конечно, и в детдом мысли сдать нет. Но он отличается от сверстников, он постоянно ноет,что-то требует,не всегда улавливает,что от него хотят, наблюдается зацикленность.  Я его встречаю из садика и через минуту начинаются капризы, истерики,может ударить. Я его люблю,но часто мои нервы дают сбой и мне не хочется жить. Занимается со специалистами, прогресс есть, но такой медленный.

Хочу вас обнять и поддержать. Просто родителем быть тяжело. А быть родителем ребенка с диагнозом порой непосильная ноша для хрупкой человеческой психики.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо огромное.Сил вам

2

@Avenary, вы себя в жертву приносите.

Вашей вины в его состоянии нет.

Вам с мужем нужно взглянуть на 20+ лет вперёд. Какие вы, какой он. Представили, куда вы все придёте? Хотите туда? Вероятно, нет.

Теперь представьте куда вы хотите прийти через 20+ лет? Как вам хочется, чтобы было?

И подумайте, что для этого нужно сделать сейчас.

Вы кричите о помощи... Кричите в правильную сторону. Надеюсь, у вас получится.

Не останавливайтесь.

раскрыть ветку (1)
0

именно эти мысли меня и стали пугать,когда я перестала храбриться и поняла,что я не тот человек,какой ему нужен

показать ответы
5
Дорогая автор.
Отдать ребенка в специализированное учреждение - это самый ВЕРНЫЙ шаг.
Не просто так в советские годы отказ от безнадежно больных детей в роддоме активно продвигался мед персонажем.
У Вас сложнее - выявилось не сразу. Я очень Вам сочувствую. Но.
На самом деле, в корне неверно подчинять жизнь здоровой, потенциально полноценной семьи обслуживанию одного безнадежного инвалида, который никогда не станет членом общества. Жизнь таких людей в социуме никогда, ни при каких раскладах не была возможна. Именно потому, что они не должны занимать витальный ресурс - семьи, общества. Да простят меня родители таких детей, но ничья жизнь не предназначена на выхаживание невыхаживаемого.
Вместо одной неполноценной жизни (инвалида) такие семьи получают 1 неполноценную и как минимум еще 2 загубленных - родителей. Если есть еще дети и другие родственники - плюсуйте их в эти же загубленные. Это правда жизни.
Вы можете такому ребенку обеспечить как можно лучшие условия исходя, опять же, только из своих реальных возможностей. Увы, это жизнь.
Вашу жизнь за Вас никто не проживает. Никто, слышите?
И тот самый «крест», который предлагает взять на себя общество, посвятив все ресурсы неизлечимому инвалиду, по факту взвалить на себя или отказаться, сняв с себя, можете только Вы - своим решением и своими руками.
Удачи Вам и сил!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо огромное

13

Давайте честно: Вам не нужны сочувствие и советы, Вы отчаянно хотите, чтобы за Вас приняли решение. Но так не бывает, это Ваше решение и только Ваше. Оно не будет лёгким, и, в любом случае, будет плохим. Такова ситуация, нет в ней хороших решений..

А ещё в таких ситуациях нет правильных и неправильных решений. Поэтому не слушайте никого, исходите из своих сил и ресурсов. Это единственное, что имеет значение.

раскрыть ветку (1)
0

я хотела знать разное мнение,а не только наших матерей,которые загнобят и я сдам назад и продолжу жить в аду

показать ответы

Тоже дочке с РАС 6 лет через 4 месяца. До 3х лет было всё норм, совершенно нормальный (коммуникации, навыки) ребёнок который пошел в садик. Через 3 месяца в садике кукуха стала съезжать, конечно её забрали сразу. Сейчас коммуникации утрачены, осталась только эхолалея при этом последние 2 года интенсив со всеми доступными специалистами по 2-3 раза в день. Конечно руки тоже опускаются глядя на всё это. Но в какой то момент начал смотреть на всё с другой стороны: теперь для меня стакан всегда наполовину полон (например то что раньше казалось проблемой на работе и т.п - теперь кажется какой то ерундой на фоне того что происходит).  Отношение теперь такое: нет навыков - значит доченька будет радовать папу всю жизнь, к том же стимул следить за своим здоровьем (у мене же дочка о которой нужно заботиться всю жизнь) и искать возможности доп.доходов. Все стало легче.  Да, ещё - были скрининги, тесты днк  - без патологий, РАС он такой.

раскрыть ветку (1)
0

и меня сын научил холодной голове и рассудительности.что бы не происходило-всё поправимо на фоне вот этого всего

Первое что за ауистическое расстройство, из некоторых можно вывести ребенка, хотя он у вас довольно таки взрослый,

Второе ставьте инвалидность, деньги неплохие платят,

Третье найдите специалистов хороших, нейропсихолог, дефектолог, невролог, лфк, денег уйдет много, если готовы к этому,

Говорю как папа проблемного ребенка.

раскрыть ветку (1)
0

стоит инвалидность,пенсию получает,подрабатываю.на работу как на праздник.поставили атипичный аутизм.И то только после того как РДКБ после операции на мозге намекнули рассмотреться на РАС.Нам все врачи в один голос твердили,что это просто мальчик,они всегда отстают,что у него просто ЗПР.я когда к психиатру пришла с этим,он ваще орать начал что куда они лезут,это не их комппетенция такие приписки в выписку делать.Но всё же потом поставил.Я на всякий ко второму психиатру сходила,подтвердил.на реабилитации стабильно в пнд ездим,сад-коррекция со всеми спецами.

показать ответы

Согласен. Но мля этож кровиночка) я тут с женой разойтись не могу, не чужой человек, хотя отношений нет давно, сожительствуем. А тут ребенок.

раскрыть ветку (1)
0
Вот и мы собачимся и никак не разойдемся, куда там с сыном такие вопросы
показать ответы
Тётка жены в псих диспансере работала уж она то внутреннюю кухню знает + детский психиатр (мировая тётка, нам с ней повезло) однозначно сказали сначала психолог, а психиатр в последнюю очередь.
Причина: опека не то чтобы возбудится на вашу семью, а перевозбудится. Как может быть опекуном ребенка инвалида человек у которого самого проблемы с психикой, а тем более сидящий на антидепрессантах.
раскрыть ветку (1)
Вот и боюсь. Мы в пнд регулярно. Щас еще меня в психи запишут, чтоб таблетки кушала... Больше с ним в больничку на рехаб некому ложиться(
показать ответы

Психологов пробовали? У меня мелкий тоже не говорит, но он попроще и помладше пока. Я не напрягаюсь, а жене тяжело да (времени с детьми провожу много)

раскрыть ветку (1)
Нет психологов у нас. Хотела к психиатру, чтоб хоть успокаивающее какой-нить мне прописал, но город маленький, я приметная, на учет поставят стопудово. А там проверки, сами отберут
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги