6644

Сложно7

Пост будет какой будет.Мой сын аутист.я не вывожу. И муж не вывозит. Ему почти 6. Речь на уровне попугая. Даже интонации повторяет. Крик постоянный. Самообслуживание на нуле.Сначала я винила себя. Потом появилась надежда, что может как-то что-то. Но время идет и я понимаю, что просто свечкой сгораю в этом всем. Несколько лет стабильно возникала мысль его отдать в детдом. И от каждой этой мысли я себя грызла. Но чем старше он становился, тем больше начинал орать, я ловила и до сих пор ловлю себя на суицидальных мыслях. В какой-то момент я начала срываться. Сын стал шуганный.Я понимаю, что его ничего хорошего со мной не ждет, и я сама пропадаю в этом всем, я ничего в этой жизни не вижу, потому что некому помочь даже посидеть с ним. Чувствую себя чудовищем. И осознаю, что в детдоме ему будет лучше. И простить за эту мысль себя не могу.Не столько боюсь осуждения, если отдам его на воспитание государству, сколько за то, что там с ним может произойти, за то, что это прям предательство. Но ведь лучше предать во благо, чем угробить и его и себя?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2394
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас не детдом,а цссв. И там есть разные формы пребывания: пятидневка, например. Или на каникулы забирать. Да хоть каждый день,как в детском садике. И уход там гораздо лучше,чем дома. Я работаю в детской психиатрической больнице, и часто вижу разницу до цссв ,(родительский) и после. Разница всегда в пользу цссв. Там персоналу почти за терпение,уход,соблюдение режима дня. У ребенка сразу скачок в развитии и приобретение навыков. Все дореволюционные ужасы про детдом давно остались в прошлом.
раскрыть ветку (110)
568
DELETED
У подруги ребенок имеет диагноз РАС, соответственно, с умственной отсталостью. Степень не помню. Ее психиатр убеждал (до постановки диагноза), что ему показан обычный сад, год они его посещали, воспитатели вешались. Заведующая вызвала мать и сказала: "мы его до школы за руку доведём, выпустим, что дальше делать планируете?". Она задумалась и пошли они обследоваться, где после ПМПК им запретили общий сад, но она поднапряглась и нашла сад специализированный. Сначала планировала на пенсию по инвалидности найти индивидуальные занятия, но что-то не пошло.
Посещая специализированное учреждение у ребенка пошел "скачок". В 8 лет его выпустили в школу. На тот момент он мог сказать "привет/пока", немного изъяснялся что он хочет. Сейчас он в спецшколе, ленится, как все дети, но и учится чему-то. Я не знаю почему у многих такое отношение к таким учреждениям? Там ведь и педагоги со специальным образованием, многие с большим опытом, методика своя, режим. А когда таких ребятишек запихивают, под видом инклюзии и без тьютора, в массовый сад, то это очень большая нагрузка как на ребенка, так и на педагога, ведь он 1 на все 25-30 детей.
раскрыть ветку (101)
191
Согласна. Но изначальный пост про другое: не коррекционная школа, а "детский дом". Так вот детские дома сейчас совсем другие,для инвалидов точно. Сейчас это называется ЦССВ - центр содействия семейному воспитанию.
раскрыть ветку (70)
83
DELETED
Спасибо, посмотрю есть ли у нас такие учреждения. Я это всё писала к тому, что не все родители могут заниматься со своим ребенком, а тут ребенок ещё и с ОВЗ. Пусть этим занимаются педагоги со специальным образованием. Они точно знают, что делают
раскрыть ветку (37)
144
Одна женщина, которая работала ( и сейчас по-моему работает) в таком центре говорила: "Для нас это - работа. Мы отработали сутки и идём домой отдыхать, где у нас семья и ментально сохранные дети. А вы ( родители детей инвалидов) никогда не отдыхаете. Идите, живите! "
Именно так и было: "Идите! Живите! "
раскрыть ветку (1)
38
DELETED
Очень правильные слова. Как для педагога, так и для родителей. Жаль не все так могут
137

вот и я того же мнения.ему надо развиваться,у меня нет навыков это вывозить и из-за общественного порицания гробить его не хочу

раскрыть ветку (30)
105

Сделайте так, как лучше ему.

А ему будет лучше с профессионалами.

И вы будете спокойнее, будете приезжать, навещать.

Ваша жизнь изменится.

А порицание окружающих - никто, никто не возьмёт вашего ребенка себе, чтобы его тянуть.

Никто.

А слова говорить много сил не нужно. Так что всех, кто не был на вашем месте - в лес.

Отталкивайтесь от своих потребностей.

Напишите план:

1. Узнать насчет спецорганизаций, какие они есть в вашем городе.

2. Узнать, какой режим пребывания.

3. Какие нужны документы?

4. Съездить пообщаться с представителями организации.

5. Решив вопросы, попробовать (временно) отдать ребенка.

6. В конце концов, не понравился, заберете обратно, попробуете ещё что-нибудь.

Но гробить жизнь (даже не попробовать что-то изменить) ради эфемерного осуждения окружающих - зачем?

раскрыть ветку (2)
12

Хороший план. Еще бы добавила пункт пообщаться с родителям деток, что находятся/посещают эти организации.

10

Я рассуждаю так - представляю себя на его месте. Так вот, я бы никому из близких не пожелал гробить свою жизнь на меня, если я вдруг стану подобным инвалидом. И если бы я осуждал их за то, что они меня куда-то сдали - разве не был бы я в этом случае мудаком?!

Теперь возвращаем нас на свои места, и... Разве что-то изменилось, разве я чем-то хуже других? Нет, такой же человек, с одной жизнью, угробив которую я, вообще-то, совсем ненамного улучшу жизнь инвалида.

Исходя из этого, я сдал бы такого ребенка в детдом, и даже на выходные не забирал бы.

ТС, отдавайте в детдом и не мучайтесь. Дерьмо случается, но гробить несколько жизней вместо одной бессмысленно.

60
Ну появится в вашем окружении новая тема для разговоров. Через несколько дней все забудут и своими делами заниматься станут.
Примените мой любимый метод принятия решения: математический. Сейчас страдают три человека, вы, ваш муж и ваш ребенок. Отдаете ребенка: два человека живут нормальной жизнью, один неизвестно.
О чем тут думать?
Моя подруга столкнулась с проблемой, ее отец начал сходить с ума. Реально ходил по улицам и рассказывал, что он воплощение Иисуса (или что-то подобное), иногда становился агрессивным. А у нее маленький ребенок, живут вместе с мужем и отцом. Иногда дома оставаться было страшно, кто знает, что у больного человека в голове. И она приняла решение отправить отца в дом престарелых, специализированный. Несколько дам в возрасте из ее окружения начали ей высказывать, как это так, родного отца сдать, о ужас. Она должна всю свою жизнь и жизнь своих близких положить на уход за сумасшедшим стариком, видимо.
Отец в интернате несколько лет, ухожен, спокоен, лекарства принимает, отдельная комната, постоянно под наблюдением. Подруга тоже дёргаться перестала и начала жить нормальной жизнью. Бабки-советчицы развернули диваны.
Причем это очень пожилой человек, ему не нужны развивающие занятия, специальная физкультура, а ребенку обязательно надо. Даже думать не о чем,
104

Порицание будет в любом случае. сейчас вас порицают, что вы родили, зная диагноз (и им похуй ,что это не так), порицают за то, что неправильно занимаетесь ребенком. Потом будут порицать за ваши другие действия. Но вы же не с обществом живете, а с собой, верно? Более того, не обязательно всем вокруг о чем-либо рассказывать. Если речь о семье - только живительный посыл нахуй поможет.
Нет какого-то правильного или неправильного решения, вы должны сами сделать выбор, осознавая все плюсы и минусы каждого из вариантов. Возможно попробуете поискать профильных специалистов не обязательно в вашем городе, можно и онлайн? Сотрудников учреждений, психиатров по профилю? Чтобы получить от них конструктивные ответы по теме и узнать, как всё действительно обстоит?

48
А Вы не говорите никому, что это Ваше решение.
Скажите, что по результатам комиссии его забрали.
И, внезапно, в глазах окружения Вы станете несчастной жертвой ситуации.
И не мать-кукушка, которая раз в неделю приезжает к ребёнку, а бедная женщина, которой дают видеться с ребёнком только раз в неделю.
Эти «мимокрокодилы» они такие, да.
Что же касается самой ситуации, я полностью поддерживаю решение отдать ребёнка в спец.учреждение.
Моя близкая родственница отдала дочь на пятидневку в сад потому что нужно было работать и зарабатывать деньги. Думаете её хоть кто-то осуждал?! Так надо!
И ничего, нормальная, добрая девочка выросла, любит своих родителей и не считает их предателями!
И это здоровый ребёнок.
А Ваш вообще поймёт, что Вас нет неделю? Две? Что он не в родительском доме?
Я без обид к нему! Читала много, что такие дети живут глубоко в своём мире и не до конца понимают, что происходит в реальности.
Но Вы-то понимаете! Понимаете, что жизнь проходит мимо Вас! Вы не становитесь моложе, не становитесь здоровее и сильнее.
Сколько могли вы выполняли свои родительские обязательства. У всех есть свой предел. Ваш наступил.
Я вот оставляю своих детей с няней, чтобы сбежать хоть ненадолго из любимого и родного дома. Потому что не могу находиться в состоянии боевой готовности 24/7.
Кормить, мыть, ловить, чтобы не убились, объяснять, отвечать на миллион почему, разнимать, одевать, мыть посуду, мыть кухню, готовить, стирать в режиме нон-стоп.
Но я же не считаю это предательством. Оставлять детей с чужой для них тёткой.
Я понимаю, что мне надо набираться сил, чтобы с этими силами вновь в бой и мыть, любить, одевать и т.д.
Подождите заводить следующего ребёнка, поживите годик для себя. Придите в себя, подышите, уложите в голове мысли.
Но ребёнка отдать однозначно.
Лично мне кажется, что отдавать стоит навсегда. Без «режима сада» и без выходных. Возя его туда-сюда будете расшатывать его психику и свою.
Приезжайте, наблюдайте. И когда поймёте, что не случится никакого кризиса или отката, тогда сможете подумать о том, чтобы брать его домой на выходные.
Детям со здоровой нервной системой трудно ездить туда-сюда, если нет понимания «своего угла», а с такой тонкой и ранимой особенно.
82
Почему вам не похуй на общественное мнение? Вашему ребенку в разы будет лучше в интернате, вам в разы будет лучше, вашему мужу в разы будет лучше. Вы же не сразу его сдали. Вы пробовали , старались, но не вывозите ,ТК проблемы выше ваших возможностей. Логично пробовать другие варианты. Бросит муж или поедет кукухой один из вас лучше будет? Нет.
раскрыть ветку (2)
8
не будет. У нас такой мы сдавали его на месяц, там на ним наблюдали, чтобы дать ремомендации по лечению. Навещать нельзя иначе запросится домой. Там плохо. Всем похрен. детьми не занимаются. Не обращпют на особености внимания. После этого он был зашуган, перестал совсем разговаривать. не отходил от меня неделю. Я плакала. Мне именно советовали отдать для наблюдений. В конце нам выдали характеристику на ребенка а врач стал подбирать лекарство. У нас не сильно тяжелая форма рас, средняя, шумный и кричит иногда. Как вспомню как наблюдала за ним из за забора пока они гуляли и плакала. Дома конечно я отдохнула и переделала все дела. Второму ребенку уделяла больше времени, но так я не сделаю больше. Я реально не смогу жить с таким грузом, как если сдам его куда навсегда. Ну как есть рассказала
раскрыть ветку (1)
5
Как тяжело(
Держитесь, у мужа моей тёти есть сын от другого брака, у него тоже РАС, в детстве было очень ярко выражено, тетя очень его опасалась, особенно когда только родила дочь. Но сейчас ему уже около 20 и да он немного скован и своеобразен в общении, но он учится, работает и сам коммуницирует с миром.
Единственный нюанс это все происходит во Франции и там немного другие методы адаптации таких детей, но думаю вы так же справитесь и все со временем станет более понятней и спокойней.
28
Ну тут надо болт положить на общественное порицание, обществу все равно на вас плевать.На сколько я знаю есть интернаты, где можно забирать на выходные или каникулы. По-моему хороший вариант для вас.
26
У коллеги младшая дочь с тяжелыми нарушениями, внешне ок, девчонка подросток, но внутри маленькая девочка, точный диагноз не спрашивала, не мое дело, они ее устроили в такое учреждение, навещают, берут на каникулы, но всегда с ней жить нереально, это страдание и семье и второй дочери, у которой никаких проблем с психикой, такой выход из ситуации подошел по всем параметрам, ребенок под профессиональным присмотром и ей там привили хотя бы основные навыки, у нее есть социализация и общение.
12

Почему вас должно волновать общественное порицание? Это ваша жизнь в том числе. Или вы готовы угробить свою жизнь и жизнь ребенка толкьо потмоу что кто-то там будет вас порицать? Ненадо. Им не понять ваших страданий и вашей ноши. Найдите ребенку спец учреждение и будет лучше и вам и ему. Надеюсь у вас все будет хорошо. Не думайте о других думайте о себе в первую очередь не им жить вашей жизнью и не им потом жить с ее последствиями

10
Коробка с буквами

А почему не должно быть насрать кто там чё думает?

10
Может вам для начала самой обратиться к психологу? Чтоб потом самой себя не грызть, за любое своё решение. Если выберите вариант с детским центром. Посетите те варианты,которые приемлимы. Нет ничего постыдного в ваших мыслях. Они вовсе не значат,что вы плохая мама, просто вы устали. Желаю вам найти наилучшее решение и для себя и для своего ребёнка. Сил и терпения.
8
Я вожу ребенка (нормик) в сад. не работаю и ребенок до школы может быть дома. Но понимаю, что дома ему нет развития он не получит навыков общения со сверстниками. И совесть моя спокойна - в садике он учится , дома я не смогу дать ему этот опыт. Так и вы не можете дать своему ребенку больше никакой навык. Дальше он должен получить другой опыт пусть даже сложный и трудный - сидеть дома значит не дать ему прожить что то еще кроме семьи, отпустите мальчика
раскрыть ветку (4)
2
У меня есть знакомые, которые наоборот думают, что недодают ребёнку внимания и не отдают в сад. Укоризненно смотрят на меня, ведь я, мать-кукушка, спихнула старшую в сад, а сама с младшим дома "сижу".
Уверяют, что занимаются развитием ребёнка постоянно. При этом это село, то есть полно дел на улице и в огороде, но близко нет детских площадок, где ребёнок мог бы общаться.
Моей скучно дома, сколько бы занятий не было, ей нужны сверстники, а не просто гулять по полям и лесам иногда и тусить в пределах своего двора.
И второго осенью отдам. Ни о чем не жалею.
раскрыть ветку (3)
0
Если у родителей ей возможность социализировать ребенка - хотя бы братья и сестры - то пожалуйста. У нас нет детей (ребенок поздний дети сестер/друзей выросли). Для 5 летнего ребенка я как мама не могу стать тем кто научит его полноценному общению. Нужна не только теория но и практика. А если бы вокруг были дети то может быть и мой сын не ходил бы в сад. Почему и пишу - до какого то возраста можно развивать ребенка дома но потом ребенку нужно выходить в большой мир .
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот одна такая мама живёт в конце нашей улицы. Её сын на год младше моей дочери. Больше сверстников близко нет.
Моя дочь, во-первых, ходит в сад и в будние дни её дома нет. Вечерами все то на огороде, то в ещё каких делах. Во-вторых, ей с ним не очень интересно, у неё есть младший брат и она того соседа воспринимает примерно так же, то есть не как сверстника, с которым можно поиграть в то, что ей интересно. А сосед просто не умеет играть с кем-то.
Мой младший тоже пока не особо умеет с кем-то играть, ему 2.5, но он осенью в сад.
раскрыть ветку (1)
0
Детям нужно полноценное общение и со сверстниками . Этот опыт бесценен и родители его дать не могут. Нет в округе сверстников - веди ребенка в сад
15
Тоже подумала про пятидневку. В 80е я сама была на пятидневке и это было обычным делом для обычных детей, воспитывали самостоятельных людей в коллективе, никто не осуждал. Детей в лагеря на все лето отправляют, каждый сам решает. Держитесь, вы у себя одна. Ребенку лучше не будет случись что с вами.
Крепко обнимаю
3
Вам бы самой голову поправить. Для начала у психолога. Поскольку это нихрена не нормально, когда для индивида важно мнение людей никак не участвующих в его жизни.

Кому-то в постели позу поменять - уже верх извращения. А кто-то зрителей ищет и им нормально. Кароче говоря - каждый дрочит - как он хочет. Я дрочу - как я хочу.
Вот и Вы делайте так, как считаете нужным.

Хотите жизнь похерить окончательно - пожалуйста. Хотите порицания ничего не значащих людей - тоже пожалуйста.

Зы: сам придерживаюсь логики - мои финансовые возможности крайне ограничены. Ну не смогу я в случае необходимости лечения СМА найти 200 миллионов. А правительство может. И это шанс. Призрачный - но он есть. Так вот я не в праве лишать подобного ребенка какого либо шанса на выздоровление. Поскольку у меня точно возможности нет, а тут хотя бы уровня лотереи. Так вот чисто математически и с холодным расчётом мне ясно что отдать ребенка на попечение государства даёт больший шанс на выздоровление.
раскрыть ветку (4)
3
Наверное мне просто нужна была поддержка, чтоб не чувствовать себя так мразотно....
раскрыть ветку (3)
1
Все проблемы и ограничения - у вас в голове.
Мне 31 год, я до сих пор не знаю кем хочу быть когда вырасту. И это не учитывая дохода превышающего средний в несколько раз, должность в огромной корпорации итд. Это я к тому что нет учебника по жизни - как правильно и проще жить. Есть ситуация/вопрос которые требуют решения и есть последствия этого решения. А вопроса "правильное это решение или нет?" - не существует, есть только последствия и всё. Соответственно следущий правильный вопрос - "будет лучше или хуже от такого решения?". И третий вопрос - "Лучше или хуже кому?".
И вот учитывая варианты ответов в стиле " Решение будет таким, а последствия улучшат ситуацию для меня" - какие ещё вопросы?
Решать только так и никак иначе. Это и будет правильным решением.
Еще раз - учебника как правильно жить не существует.

Более чем уверен, что вы взрослая привлекательная женщина, которая ввиду обстоятельств "забила" на себя и направившая все силы на решение ситуации, которую... Не разрешить только Вашими усилиями. Кому лучше от этого?
Только самобичевания не надо. Сгоняйте в отпуск, смените обстановку. Да просто вкусно покушайте в приятной компании (пусть даже самого себя любимого), в хорошем месте. Не загоняйтесь. Поговорка "сдохла кобыла - слезь" - это не о кобыле, а о ситуации которая характеризуется "сизифовым трудом" - тем самым бесконечным и с отсутствующим результатом.
Жизнь у Вас одна, второй не будет. Или Вы сейчас живёте или не живёте вовсе. И вот похоже, судя по посту - жить то вы хотите. Так начните сейчас. Моложе, красивше и лучше чем сегодня и сейчас - Вы не будете никда. Гарантирую - завтра моложе не станете. Поэтому вот прямо сейчас живите и радуйтесь жизни.
И принимайте грамотные и взвешенные решения.
раскрыть ветку (2)
1
Именно поэтому я к пришла к такому решению. Посмотреть в зеркало на серое замученное постаревшее лицо и понять что лучшие годы просраны безвозвратно и бестолково и вообще скатиться в уныние не хочу
раскрыть ветку (1)
0
Вот Вы радуете такими ответами. Осознание проблемы - уже половина её решения.
Просто встать и признать ситуацию "мы в дерьме!" - уже дорогого стоит.
Остаётся найти пути решения. И не думаю что это будет сложно. По любым вопросам всегда лучше обращаться к профильным специалистам. Они по этому вопросу работают и готовое опробированное взвешенное решение смогут предложить.

Зы: лучшие годы они не были, и они никогда не наступят в будущем. Поскольку они прямо сейчас идут. Вот прямо сегодня. Их не надо ждать, и уж тем более не надо жалеть о том что сделано. Лучше жалеть о том, что не сделано и делать это.
Не вешайте нос, всё самое интересное происходит уже сейчас! Как минимум Вы осознали проблему. А впереди еще много интересного!
1
сдавай, если что этот вариант обратим
1

А может вы не правильно думаете про общественное порицание? Может общественнлмть вам ставит в упрёк, что вы не отдали ребёнка в спецшколу? Что не родили ещё? Всегда есть разные мнения. Есть люди мнение которых для Вас важно, прислушайтесь к ним и/ или  профессионалам.

1
Порицание в чем? В том, что вы отдадите его в условия в которых ему будет комфортно? И вам комфортно?
Так случилось, что в вашей жизни появился ребенок с таким недугом. Но это не ваш недуг, а его. Да, безусловно, вы как мать несёте за него ответственность. Но вы не должны класть свою жизнь на алтарь его жизни. Такое самопожертвование не нужно ни вам, ни ему. Ему нужен уход, ему нужны люди которые будут за ним ухаживать и учить его. А вам нужно жить.
Легко судить со стороны,
может быть я черствая тварь, но я бы подумала о себе, муже и здоровых детях.
0
А во сколько лет поставили диагноз? Какие признаки? Моему 2.5, бе-ме и много орёт. Очень много орёт. Истеричка. К неврологу на неделе пойдём.

А почему вы не хотите нанять няню с проживанием, вы выйдите работать, будете ее оплачивать, будет время на себя и ребенок не в детдоме?

53
Кстати ,как вариант есть ещё коррекционные школы-интернаты. Я работала и в таком. Пятидневка. Домашние задания делают воспитатели вечером. Красота
ещё комментарии
ещё комментарии
36
У моего сына РАС, чуть лучше ситуация с речью, чем у Вашей подруги, нам 7. Только спецшкола. В нормальную не отдам и в нормальный сад бы не повела никогда - во-первых, там никому до него не будет дела, во-вторых - дети злые, и обожают издеваться над другими - я не хочу, чтобы моего ребёнка травили. Ну и в 3-ьих, мешать учиться нормальным детям - я тоже не желаю, они-то вообще не причём.
Скорее всего, сын будет учиться в школе-интернате. И ничего стыдного и стрёмного в этом нет.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Вы большая молодец, желаю вам по больше успехов!
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо большое!
26
когда таких ребятишек запихивают, под видом инклюзии и без тьютора

В том то и главный пиздец нашей "инклюзии", что запихнуть особых детей в обычные школы - запихнули, а вот тьютора на каждого ребенка выделить забыли. Грустный анекдот.

раскрыть ветку (3)
2

Это не совсем так, как представляется снаружи. Не всем детям, учащимся по инклюзии нужен тьютор, им вполне достаточно спец программы обучения. На каждого ребёнка разрабатывается собственный инклюзивный план, наличие тьютора - это только часть. Кроме того, необходимость в тьюторе может отпасть с ходом взросления ученика, остаётся программа и регламент оценки успеваемости. Иногда да, система дает сбой и не всем детям, кому необходимо, дают места в дошкольные учреждения, но это все решается настойчивостью родителей.

Вообще родительский фактор очень сильно влияет, на то, по какой схеме учится ребёнок. Родители боятся коррекционных школ и всеми правдами и неправдами пихают ребёнка в общеобразовательную, отказываются от спец статуса, хотя пользы от такого подхода в разы меньше.

1
ЧленКомандыСолодова

В школе у дома тьютора не выделяют никому)

При этом специальные условия обучения требуют оформить. Кто-то из сотрудников школы намекнул, что просто учителю будут немного доплачивать в таком случае, потому и посылают всех на пмпк.

Надеюсь, эта история только про нашу школу.

0
Я учился с таким, на 3 года к нам его засунули. Учителя его вытаскивали на тройки чистого номинально. Вроде сидит тихо, но если что-то не получалось у него (а это случалось почти всегда) то включалась агрессия, мог кулаком кому нибудь спокойной заехать, а лоб он вырос огромный, в свои 14 был на голову выше самых здоровых одноклассников. Такое себе удовольствие учиться с таким человеком, и, судя по рассказам, нам ещё повезло что вёл большую часть времени себя он тихо
23
36, а детей таких стало очень много в последнее время, с лёгким и средним аутистическим около 4 и в каждой группе по очень тяжёлому...
москва, гос сад
раскрыть ветку (13)
93
DELETED
Я тоже бюджетник. Список 35, стабильно ходящих 27-30. Вот такой парниша мне и попался. 4 года: мать не теряет, заниматься не даёт, все крушит, пытается залезть ногами на все, что видит и чем выше, тем лучше. Не говорит, обращенную речь не воспринимает. Прогулки это ад. Другими детьми физически заниматься не могу, смотрю чтоб вот этот с собой и окружающими ничего не сделал. Какая может быть реализация ФГОС и новой программы, когда все что ты можешь, это присмотр и уход. Что, по мнению министерства образования, я должна с ним делать? У меня даже курсов ОВЗ нет, а маман считает, что это просто избалованность.
раскрыть ветку (12)
22
Я вам искренне сочувствую.
раскрыть ветку (10)
30
DELETED
Большое спасибо. Чаще пишут "вы знали куда шли" или "идите работать в другую сферу" как будто это так легко
раскрыть ветку (9)
16
Да и ещё "Вам за это деньги платят".
раскрыть ветку (1)
15
DELETED
Ага, и очередь за забором стоит и вожделеет занять мое место, кушать аж не может
8

Платят.

Но за обычных детей, а не таких.

2

А заведующая не может инициировать осмотр психиатром из городской психушки? (Синхронизация записей с поликлиникой)?

раскрыть ветку (3)
1
ЧленКомандыСолодова

У нас была сложная ситуация в саду. Персонал может рекомендовать провести обследование, но не принудить к нему.

раскрыть ветку (1)
0

Иногда паршиво. Я тут по воли случая оказалась не на стороне детей с особенностями. Во дворе на площадке два братика гуляют. Старшему 25, интеллект примерно на 12-15, младшему восемь и по общению можно 4-5 дать. Поведение соответствующее. А мама с папой? А им похрен ((((

1
DELETED
Нет. Даже если у ребенка есть подтверждение какого-то диагноза, то родители в праве его не раскрывать, даже медсестре. Это очень страшно. Наш музыкальный руководитель работает в нашем и другом заведениях. Мальчик имел диагноз - эпилепсия. Мама ничего не сказала, соответственно никто не знает. Выходят дети с музыкального занятия и тут мальчику становится плохо, он падает, его колотит. Дети в шоке, воспитатель пытается держать голову, бежит помощник воспитателя с ложкой (я знаю что нельзя, но там что-то с языком было), музыкальный руководитель вызывает скорую. Язык вытащили, мальчонка головой на коленях воспитателя. Скорая приехала, маму вызвали. Мама стоит, глазками хлопает "а чё такова, у него давно приступов не было". А вы говорите психиатра организовать. Государство нацелено социализировать детей ОВЗ, закрыть профильные сады, оно это сделает.
1

Уважаемый педагог! Я не знаю, в каком садике Вы работаете. Но спасибо Вам большое, что не сбежали из этого дурдома. Что пытаетесь что-то изменить и дарите детям тепло и радость.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Огромное спасибо за такие приятные слова. Мне очень сильно льстит, что некоторые семьи приводят ко мне в группу и вторых и даже третьих детей. Это означает, что я на правильном пути. Делать то, что получается, к чему лежит душа, что приносит окружающим пользу. И теперь я без этого дурдома не могу😁
0

А не получается отправить на ПМПК, чтобы дали рекомендации, я насколько помню в характеристике от сада можно упомянуть, что ребенку требуется сопровождающий. Чтобы уж родительницу немного охолонить?

5

рас не всегда умственная осталось

раскрыть ветку (8)
15
DELETED
На тот момент ребенком никто не занимался (кормили, поили, одевали, гуляли), но так чтоб учить чему-то - нет. На ПМПК специалисты поставили такой диагноз.
раскрыть ветку (7)
13

в целом, если ребенком вообще не заниматься - так много у кого и получится.

специфика таких заболеваний -многие врачи к которым ходишь постоянно говорят это ж мальчик, перерастет, все нормально. или ты сам не видишь а тебе и не говорят. в целом РАС очень плохо диагностируется  в РФ. да много где.

во всех фондах по РАС первым пунктом всегда стоит помощь в ранней диагностике. а то хрен пойми есть проблемы или нет. везде эти "и в 4 года у знакомых заговорил и диссертацию защитил"

раскрыть ветку (6)
7
DELETED
Мне кажется что когда ребенок не теряет родителя в таком возрасте и совсем не реагирует на свое имя, то это уже повод задуматься. Мы не можем говорить, что с ребенком что-то не так. Поэтому есть бабушки-тетушки, которые говорят, что их дети вообще в 5 заговорили, до этого совсем ни слова. Бред, такой бред и потеря времени ребенка
раскрыть ветку (5)
1

у мен отзывался , но все равно РАС. и указательный жест был

раскрыть ветку (4)
7
DELETED
Как я понимаю, РАС это только один из симптомов, следствие какого-то сбоя в работе мозга. У подруги, как и к ребенка из моей группы, схоже отсутствие страха идти куда-то без мамы, отсутствие речи, не откликается на имя. Поэтому хорошо, когда обращаются к специалисту, ведь можно что-то компенсировать, да та же речь, она очень важна.
раскрыть ветку (3)
6

РАС это спектр. общее - сложность в общении с людьми, сложность в выражении своих эмоций. но выражается по-разному. могут быть сопутствующие проблемы, но это не РАС, а следствие РАС. кто то любит обниматься, кто то не выносит прикосновения. есть кто смотрит в глаза, есть не смотрит. у многих стимы, зацикливания, но по-разному. грубо говоря есть дети что круглый год в одной футболке и 2 вида продуктов едят, а  другим просто важно из одно тарелки есть и ходить одним путем. обучаемы многие но это много усилий и не всегда знаешь каких. и частая история - откат в развитии. но может потом и вернется навык.  мозг ребенка проходит те же стадии развития что у всех. но когда стена грубо говоря, что то мешает развится происходит окат или психованность на это время (или все вместе)

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Поэтому с такими детьми должны заниматься специалисты, которые владеют соответствующими знаниями и методиками.
раскрыть ветку (1)
2

ну да. но найти их сложно

57

Я в инсте подписана на блогера, Чернышкову Олесю, у нее двое детей - нормотипичная дочь и старший сын, невербальный аутист. Старший у них ходит в коррекционную школу «подсолнух» в Москве, а до этого ходил в этот же детский сад. Там его научили очень многим вещам - типа одеваться, ходить в туалет, есть самостоятельно, ну и прочие базовые навыки самообслуживания. Сама блогер импонирует мне тем, что невзирая на весь этот творящийся в ее жизни пиздец, сопутствующий любым родителям особенного ребёнка, она транслирует, что не надо забивать на себя, что ты - это не только твой ребёнок, что не надо класть жизнь на алтарь самопожертвования и все такое прочее. Она работает, очень круто выглядит, следит за собой, у нее классное чувство юмора, ну и всё такое прочее.

Правда есть в этом одно жирное НО: и Олеся, и ее муж, много работают, имеют неплохие должности и хорошо зарабатывают. Соответственно они имеют возможность оплачивать ребёнку хорошую коррекционную спецшколу, возить его в лагерь от этой же школы и все такое прочее. Как живут родители аутистов, у которых нет денег и нет таких возможностей, я реально даже представлять не хочу, потому что сильно подозреваю, что там ад(

Не дай бог, конечно, никому столкнуться в жизни с таким выбором, как у автора поста.

раскрыть ветку (1)
9
Расскажу про Москву. С 1,5 до 4 лет сын занимался в ГППЦ (городской психолого-педагогический центр).
Потом 3 года ходил в группу для детей с зпр в обычном детском саду. 12 человек, воспитатель, няня, логопед всегда с детьми в группе; занятия ЛФК, с психологом и дефектологом в группе и индивидуально.
Когда сыну исполнилось 7, группу решили расформировать, но т. к. у нас была рекомендация отсрочить начало обучения в школе, нам предложили перевести сына в обычную группу. Мы отказались, т. к. детям с такими нарушениями как у нашего сына не место в общей группе. Это не принесет пользы ни ему, ни другим детям, ни воспитателям, у которых просто нет знаний как работать с аутистами.
Мы вернулись в ГКП в ГППЦ в группу для детей с овз. Параллельно там же я ходила на родительский тренинг о методах обучения детей с рас и совместно с сыном на занятия по альтернативной коммуникации.
Мы уже подготовили все документы в школу, но нам предложили остаться ещё на год в центре, т. к. с нового учебного года открывалась группа для детей с рас. Согласились.
Сейчас сыну 9 лет, в сентябре он пойдет в 1 класс государственной коррекционной школы для детей с умственной отсталостью.
Нам очень повезло с педагогами на каждом этапе обучения.
А еще повезло, что сын совершенно не агрессивен. Он просто не понимает как это: ударить/ущипнуть/укусить другого человека. Часто агрессивных детей берут только на индивидуальное обучение. В нашем случае получилось, что ребенок с 1,5 лет находится с +/- равными по развитию детьми под контролем и руководством знающих специалистов.
123
Добейте плюсами этот комент (выше, а не мой) в топ, реальный компромис - сдать ребенка на 5ти дневку в специальное учреждение, не рубите с плеча, надо всё делать постепенно, сдать навсегда можно успеть всегда, сначала попробовать вот такую полумеру
раскрыть ветку (1)
68

Под вами напишу. Я родом из города в 7тыс. населения, где все друг друга знают, знают о каждом твоём шаге и перемывать кости. И у моей начальницы (на складе) была дочь -патологоонатом(это к тому, что не асоциальная, а вполне приличная), и у нее был ребенок с каким-то заболеванием. Что-то по неврологии насколько я помню. Так вот она была в спец.учреждении на 5-дневке. И не было никого осуждения. Даже в городе, где о каждом твоем пуке все знают, ее не осуждали.

Это на тему общественного мнения.

4
Полностью поддерживаю, лучшее решение. И за ребёнком спец уход и совесть в порядке.
0
Такие учреждения не в каждом регионе есть. Не то что муниципалитете.

> Все дореволюционные ужасы про детдом давно остались в прошлом.

В Екатеринбурге месяц назад новость была о том, что в детдоме детей насиловали массово.

И это не какой-то случай, Гугл выдает сотни подобных новостей.

раскрыть ветку (1)
0
Насчёт Гугла не знаю,просто не слежу за новостями. Но по работе часто пересекаюсь с сотрудниками Цссв, родителями-инвалидов оттуда, врачами. Ни о чем подобном не слышала. Максимум сами взрослые воспитанники -инвалиды между собой делают таких же как они,и то это редкость ,скандал ,недосмотр и разборки с персоналом,как позволили. В ПНИ тоже есть любовь...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы