Что вы что вы. У них всё заибись. Улыбаются, машут 🤣 Я тоже оелевизор не смотрю, но не живу в пещере, в изоляции, вы вероятно с тех самых 90ых на свел божий не вылазили? аль может кома какая была? 😁 Не, вы троль! я прав?
Так я может с 20ых не вылазил. Европа как начала закатываться, так все не закатилась. Не, реально что я пропустил, летний твиттерский движ по кондиционерам кстати застал, так что я в теме.
Так а что вы от заката ждёте? армаггедон, массовые вымирания и мясо на кострах? Что в Вашем понимании "закат" европпы, который вы не видите?
Вы все же уточняйте, для какого именно россиянина.
Инвалид с руин Попасной, слесарь Муромского водоканала, директор завода из Екатеринбурга и соска с Патриков - это все россияне, но хотелки у них чуток разные.
Ну так и европейцев давайте посравниваем. Они тоже разные по доходам и возможностям трат. Россия в целом выигрывает у ЕС как в целом так и каждой отдельной страны по "общим" услугам, предоставляемым государством, по комфорту общественной среды. Чистота и опрятность мегаполисов, уличная безопасность, качество интернет-сервисов (госуслуги, налог.ру, приложения банков), благодаря которым минимализирована бюрократия, а с ними скорость и простота доступа к благам. Ещё добавьте то, что в России всё же развивающаяся экономика, пусть и испытывающая трудности из-за нехватки рабочей силы последнее время, в то время как в ЕС экономика развитая, а значит, с работой там хуже. Не от хорошей жизни ставка ЕЦБ менее 3% уже давно.
Ох тыж блять, так дело не в жилье и ценах оказывается, мы хотим и рыбку и на хуй.
А ты заработал на то чтоб и рыбку и нахуй? Ведь таких мест не так много как оказалось, да? И тут решают законы рынка, если толпа долбоёбов хочет жить в конкретном месте, и жилья на этих всех не хватает, то цена должна быть такой, чтоб соотнести спрос с предложением.
Да харош пиздеть. Благодоря льготке дохрена молодых семей живут в своих квартирах, у меня есть такие примеры.
Для узколобых-застройщик в конце цепочки. Там нехеровый пласт промышленности работает в экономике.
Да вы оба правы. Льготку вводили, чтобы кормить застройщиков и банки, но чтобы это сработало, чернь тоже должна была получить возможность воспользоваться льготкой, без этого затея бы не сработала. Но первоначальная цель - это кормежка застройщиков. Иначе бы государство ограничило им возможность наживаться на льготке. Но оно этого не сделало.
Только 20% воспользовались для жизни, а не инвестиций и прочего заработка. Цену вся стран платит уже 6 лет.
Льготная ипотека это удар по экономике и людям, каких не было четверть века. Но узколобые жлобы видят только свою выгоду и больше их ничего интересовать не может
Естественно - регулируйте доходами целевых групп, а там люди сами разберутся на что потратить.. Ну или целиком за счет государства выдавать. А то забавно: зп на колбасу не хватает - на тебе еще долговое обременение на 30лет, что бы тебе ток на воду с капустой хватало..
хм, у чела которому не хватает на колбасу, хватает на платежи по ипотеке и первоначальный взнос?
А может и компании разберутся кому сколько платить без твоих регуляций? Я не собираюсь и лишней копейки платить ни врачу ни айтишнику чтобы он мог себе позволить колбасу или квартиру.
Платная медицина так и делает, если про врачей говорить. Регуляция всеравно будет централизованная или стихийная - не столь важно. Я про то, что способ реализации этой регуляции выбран немного странно на мой взгляд.
Под регуляцией не понимают стихийный баланс спроса предложения на рынке, а именно вмешательство в него.
Не волнуйся, ни врачу, ни айтишнику ты не заплатишь. Ты заплатишь олигархам, чтобы их было еще больше в списке Форбс, и Сечину с Миллером, чтобы их, столь ценных специалистов, не переманили работать на запад. И никто тебя не спросит, что характерно, согласен ли ты платить. Просто возьмут деньги у тебя и все. И хер ты пикнешь.
Так и врач и айтишником точно также берут их бюджета, вне зависимости согласен я платить налоги для них или нет. Просто один грабёж считает нормальным, а другой нет.
12 лет тишины и тут Остапа понесло...
Уволить бюджетников паразитов - учителей и врачей
С расконсервацией, гражданин🫡
Не совсем так. Взвинтила цены "льготная ипотека для всех", которую им всё же хватило ума отменить в 2024 году. Но только было уже поздно. Даже я, будучи из тех, кто ею воспользовался, так и не понял, нахуя она вообще была нужна для государства, какие цели преследовала? Хочешь простимулировать рождаемость - делаешь льготку для детных семей. Хочешь удержать айтишников в стране, которые массово утекают за рубеж - делаешь льготку для айти. А всеобщая зачем? Только чтобы залить деньгами застройщиков и банкиров (вторых в основном за счёт бюджета)?
Хочешь простимулировать рождаемость
Хочешь удержать айтишников
Создаешь нормальную жизнь в стране со стабильной сильной экономикой, с достойными зарплатами, хорошей медициной и образованием, без кризисов и войн, чтобы у людей была уверенность в будущем, работаешь, а не воруешь, и не позволяешь своим прикорытникам воровать триллионами.
Разгон экономики, стройка сильно зависит от спроса, там все процессы надо делать с поправкой 5 лет. Стройка основной двигатель очень многих сфер экономики, от логистики до чермета.
Ну заебись разогнали. Сейчас не знают где денег найти на субсидирование выплат по заключенным ипотечным договорам. Дыра в бюджете уже несколько триллионов (понятно, что не только из-за этого, а ещё и из-за войны, но всё же). Просто для понимания: мой ежемесячный платёж по льготной ипотеке под 8% - 39 тыс.руб. Ипотека по рыночной ставке сейчас - это 17-22%. Так вот, при той же сумме кредита, по ставке 17% платёж составлял бы 75 тыс. руб./мес. И вот эту разницу банку доплачивает государство из бюджета. "Разгонятели экономики", my ass.
Дыра в бюджете несколько триллионов? А не больше? Да на одни только компенсации халявы тем, кто нахватал эти коробки и тут кочевряжится, что он умнее и лучше остальных, ведь эта коробка подорожала вдвое, по несколько триллионов в год уходит из бюджета- что в эти ячейки в человейниках стоили в 10 раз дороже рыночной цены.
Ну т.е. вы не понимаете, что бюджет авансом уже получил эти деньги когда стимулировал экономику?
В этом и есть суть, ты стимулируешь экономику, получаешь профиты, потом у этого есть откат, но ты закладывал эти риски.
Опять же, все забывают, что в те года появилась такая магия как эскроу, которые сильно меняли процесс финансирования строительства.
Вы как собака, вижу хвост, кусаю хвост, а то что это ваш хвост слишком длинный горизонт анализа.
Ну т.е. вы не понимаете, что бюджет авансом уже получил эти деньги когда стимулировал экономику?
Это кто и когда посчитал? Где можно про это почитать? Или это просто "очевидно"? Когда-то я спорил с одним идиотом, который заявлял, что России выгодно отстраивать заново разрушенные войной города на новых территориях, т.к. это создаёт рабочие места и бюджет получает много денег в виде налогов от компаний, ведущих строительство и восстановительные работы. Я ему тогда посоветовал разрушить свой дом, а потом его за свой же счёт восстановить - чтобы как следует разбогатеть. Вы видимо из таких же толковых "экономистов" как он.
Блять, ну тебе интересно, вникни и посчитай.
Один из примеров сверхприбыли у металургов, которые изъяли добровальнопринудительно. А их деятельность напрямую связана со строительством.
Это у вас истерика что всё не эффективно, но при этом вы не готовы отказаться от своей не эффективной ипотеки. Парадокс.
А ещё посчитай последствия для экономики, от банкротств застройщиков, от снижения ввода жилья, стагнации экономики.
Вы заебали ныть не вникая в суть процессов. Понятно что так легко, а если вам придётся перелопатить кучу всего, чтоб просто понять как и что связано, сразу пиздежа пустого будет мало.
Блять, ну тебе интересно, вникни и посчитай.
Ну так возьми и посчитай, если сможешь. А не неси бездоказательную благоглупую ахинею в духе "любые траты бюджета - это благо для страны".
Это у вас истерика что всё не эффективно, но при этом вы не готовы отказаться от своей не эффективной ипотеки. Парадокс.
Ну так если мне предоставилась возможность выгодно купить квартиру - конечно я ей воспользуюсь, я же не идиот. Но выгода частного лица (или частной компании) не равна выгоде государства. Когда вы малограмотные мамкины экономисты это уже поймёте. По вашей логике, видимо, статью УК за нецелевое расходование бюджетных средств следовало бы отменить - любые траты за госсчёт стране во благо же!
А ещё посчитай последствия для экономики, от банкротств застройщиков, от снижения ввода жилья, стагнации экономики.
Ну так возьми и посчитай. А мы потом вместе посмеёмся. Что, не хватает ума и фактических данных посчитать? Тебе дураку просто рассказали, что всё с лихвой отобьётся с помощью налогов, а ты радостно эту ахинею схавал, приняв всё чисто на веру.
Какие могут быть последствия, если вернуть все эти десятки триллионов и потратить их на производство и инфраструктуру, с соответствующими рабочими местами, миллионы их создать можно?
А не класть их в карманы, при этом тратя 10% на стройматериалы, работу и все остальное. Поточным продуктом создавая дома и кварталы призраки, на месте предприятий и зеленых зон.
Только попробуйте это доказать ботам или инвесторам, которые ради халявного миллиона готовы чтобы весь мир вокруг еще сильнее горел
Этот разгон идет с конца 2013, когда взлетел доллар x2 ,отменили валютную ипотеку потом ввели семейную ипотеку снова цены, поднялись, потом ковид снова цены поднялись, потом льготная ипотека опять цены, потом сво опять цены теперь ит ипотека
Ни семейка, ни уничтожение жилья не остановили установление рыночных цен, которое непрерывно происходило с 2015 года
Без неё строили бы меньше, и цены были такими же высокими. Это, кстати, наше ближайшее будущее, если СВО скоро не закончится.
Смысл льготки в поддержке застройщиков. Ну и чуток прикрутили к этому какую-то социалку. В общем тот редкий случай когда интересы аффилированного бизнеса чинуш совпали с некоторыми категориями граждан.
Вот именно. Повысили потому что хорошая маржа. А при ставке по депозиту 15% если просто положить это 50%+ за 3 года, абсолютно без геморроя. А стройка это риски и геморрой, поэтому инвестор, не будь дураком, закладывает минимум 100% прибыли х2 от прибыли на депозите. Это если свои деньги.
А если кредитуешься, то закладывать надо уже 150% прибыли. Т.к. у тебя кредит под 20% - 80% за 3 года.
И вот получаем при чистой себестоимости метра в Москве от 200 (включая землю, соцобязательства) ценник метра на выходе 400 - это супердёшево. И это речь про ПИКовскую панельку. Остальное дороже.
Кстати, по этой причине в Москве и херачат жилые небоскрёбы по 40+ этажей, тупо снижение себестоимости.
Тут еще нюанс что при такой разнице цен на новостройку и вторичку, после покупки ты сразу теряешь ~30% стоимости актива, так что и как инвестиция так себе.
Лучше депозит. Или вторичка в Черногории.
Нет. надо считать по стоимости кредита, стоимости аренды и прочему.
Имея, скажем 10млн при покупке вторички за 18 млн (10 в кредит под 20%) и такой же новостройки за 22 млн под 6% в кредит, новостройка выгоднее.
Оба на 20 лет получаем платёж по вторичке 150 в месяц по вторичке 85 в месяц. Через 2 года вторичка готова и те же 85.
Ну ещё аренда 50 тыс вторичка в итоге 100/мес, первичка тоже 50 платёж 35 после сдачи.
В первичке ещё и выбор есть куда окна, этаж и т.п., на вторичке 80% неликвид.
В новостройках тоже свои приколы с качеством отделки и в целом здания.
Но в целом да, вы правы, новостройка под льготные 6% на срок более 7 лет выгоднее вторички под 18.8% , даже с учетом текущей разницы цен.
При условии что не Питер и не Москва, где льготы IT нет.
Я всегда думал, что дёшево, это относительно дохода за месяц, не относительно процента по депозиту.
Но тем не менее определенным категориям граждан стало проще взять ипотеку, благодаря льготным программам. Не все же блядь айтишники, которые зашибают по 500к и могут хату купить тупо за наличку, подкопив полгодика.
Ты не прав. Был очень короткий период, пока не все опомнились, буквально 1-2 месяца. Потом, когда народ попёр, застройщики тут же начали повышать цены. Знаю, потому что товарищ так покупал - буквально через месяц после ввода льготной ипотеки цены, за которую он купил, уже не было.
Ага, мы так "а не купить ли нам квартиру побольше, вот, за 7? Давай чуть подумаем", а через пару недель она 9.
Ты не прав, особенно если считаешь отсчет только от 2020 года. Она действует чуть ли не с 2015 года. Просто сейчас, все почему то забыли что тогда происходило. Ковид, ЭверГрин.
Были такие же программы. Например я в 17 году взял ипотеку с 8%, вместо минимум 12 рыночной.
Значит, была какая-то категория, а не типа льгота, когда дают всем и в неограниченном количестве
Так и сейчас "типа льгота" когда дают всем и в неограниченном количестве.
Единственная разница, сейчас срок до 30 лет, тогда было меньше.
Нет там 10 лет, сначала семейная была вроде в 2018 потом в ковид сделали льготную, теперь ит
Не, не может быть 2018. Я помню, что жил ещё в другом месте и товарищ взял эту льготную ипотеку впервые, как она появилась. Год 2014-2015 +-
Были льготные, я сам брал.
Плюс были спец условия.
Короче в 2017 при рыночной 12% я взял за 8. Самои интересное в гугле сейчас найти не могу информацию, только старые рекламные страницы от сбербанка.
Ага, только цены стрельнули в 2020-21 годах.
Предыдущий скачек был вроде бы когда экскроу счета вводили.
Они и тогда стрельнули. Они вообще всегда стреляют, когда что-то меняется. Вот сейчас все пылесосят недвигу, потому что опять условия льготной ипотеки поменяют.
Я вот смотрю на график цен и не вижу, чтобы они "пуляли" как-то по-особенному, кроме этих 2 случаев.
Наоборот, я даже помню когда цены падали.
С теми категориями , в основном, кому льгота и не нужна была. На льготной ипотеке построили инвестиционный бизнес, тупо развдав дешевые деньги от государства
Это да. Было в конце 10х. Позже уже поняли и ограничили, семьям с детьми, только одна ипотека в руки и т.п..
А так да, многие тогда нехило нагрелись. за 5 лет со стартом скажем 200к$ стали долларовыми миллионерами...
Льгота была что привязать людей к месту и компаниям. Вы чуть больше думайте в глубину.
Так же это способ подтолкнуть людей к определённым тратам.
Угу. Только я бы на застройщиках остановился. Льготы на первичку ипотечную аккурат съедаются наценкой застройщика при покупке в ипотеку. Крч, давай всё, что у тебя есть. Цена от этого не изменится.
Было бы интересно вывести этот вопрос из ведома покупателя. Застройщик продаёт хатку покупателю из льготной категории - получает дотацию кэшбэк от государства. Вот тогда бы им было интересно льготникам продавать по цене реально льготной
Ну справедливости ради ИТ ипотека это примерно 6% от бюджета на льготную ипотеку. Тут больше надо кидать камни в семейную ипотеку. В частности то, что давали всем подряд (в общем то как и в ИТ)
Хуясе, 250, это вообще-то больше, чем зарабатывает большинство россиян. Зажрались вы там, в своей айтишке. За МКАДом люди на 30-50к выживают.
Я бы сказал, что она рискованная. Это явно написано в договоре. А как ты слетел с ИТ? Или речь о других?
Мне кажется Ваш личный опыт влияет на оценку. Интернет говорит что сейчас около 21 тысячи компаний в реестре минцифры. И около 7 тысяч подходят под ИТ ипотеку. Хочешь ли ты там работать - другой вопрос. Вы описываете все так, что по всей России 10 компаний подходят под условия
Без обид, но в этих утверждениях нет цифр. Хочется понимать насколько ты прав - 50 человек попали в ситуацию или 10.000. И сколько они платили
По большому счету - вся страна платит за эти льготы. Может оказаться, что количество дает больший вклад чем высокая ЗП у 10.000 айтишников
Ну тут зависит от точки зрения. Горизонта и целей.
К примеру я пассивами получаю больше, чем если бы по глупости вписался в ипотеку, мне эффективнее чтоб деньги оставались деньгами, а доходы от них пускать на аренду. Мне комфортна иллюзия смены жилья, поэтому мне так похер на рост стоимости квадрата.
В принципе, вот если отталкиваться от момента когда началась эта вся ИТ ипотека, и до сейчас. Я теперь могу просто обналичить то что скопилось и купить одним днём неплохое жилье. При этом оттуда уже вычтены расходы на съём всё это время.
Не будут, аренды до жопы.
Нет особо повышают аренду, на покупку да, а аренда идёт в пределах покупательной способности клиентской аудитории.
Т.е. по сути, повышение цен на аренду очень сильно ограничено именно финансовыми возможностями людей, и не тех которые способны взять в ипотеку, а именно теми кто получает свои 50-100к.
Не говоря о том, что чисто психологически тяжело отдавать значительную часть зп, просто за то, чтобы жить в коробке, это касается в том числе еботеки, но она хотя бы имеет свойство заканчиваться.
Логическая ловушка, в лохматом 2018году я рассматривал возможность ипотеки, но факторы сложились так, что не вышло, при этом у меня был накоплен первоначальный взнос. Который был разложен по облигациям. И о чудо, оказывается платежи по облигациям покрывают на 80% аренду, и я напомню, что в тот год ВДО (или синоним ебать какие риски), давали 16-18%.
На текущий момент, я условно плачу аренду 300к в год, а выплаты только по накопленым за это время ОФЗ составляют 3млн в год...
Ну как бэ математика.
Что касается пассивов, если ты про вклады, то значит ты ничего фактически не заработал и даже ушел в минус, относительно инфляции, просто потому, что эти проценты получали все, кому не лень
Лолик, главное описать парадигму которая бы подтверждала твою правоту, оно всегда так, не парься. Человеку очень сложно сказать что его выбор ошибочен или не оптимален.
Вообще понятие заработал, очень специфическое, на текущий момент накопленные средства за 10 лет превышают мои прямые доходы от трудовой деятельности за эти же 10 лет. Это при том что по моим меркам я не особо и экономил на своих "хочу". Я потерял или заработал?
Кто успел - тот никуда не слетел. Плачу свои 5.9%, полёт нормальный, через годик закрою.
Лучше бы ипотеки вообще не было. Жильё должно быть общедоступным социальным благом, а не ярмом на шее.
А потом ИТ лишили работы и сократили. Ебать у нас дальновидное правительство!
Ставка по ипотеке зависит от ставки цб, когда начали выдавать льготы ставка цб не была заградительной
Если бы эту льготу не запустили то с большой вероятностью не пришлось бы так ставку повышать.
Не из-за льготной ипотеки, а из-за её бесконтрольной раздачи - банки и застройщиеи под крышей государства тупо пылесосили деньги, а надо было делать адресно, с контролем.
А до введения льготной ипотеки был долгий вой на болотах как хорошо в других странах, когда ипотека под 2%
Льготные ипотеки это просто инструмент, и многим он помог купить жилье. Просто надо не только льготную ипотеку вводить, но и параллельно аппетиты застройщиков ограничивать, а у нас государство этого не сделало.