Каждый из нас слышал про частную медицину США и её конские цены. И защитники государственной медицины вечно это повторяют когда разговор заходит про необходимость приватизации. Вот только одной приватизации мало, нужно ещё дерегулировать приватизированную сферу, иначе ничего не получится.
В США на самом деле государственная медицина. 65% доходов больниц это госзаказы Medicare (для стариков) и Medicaid (для нищюков). Medicare компенсирует больнице лишь 82% от себестоимость лечения, а Medicaid всего 60%. Они работают на государство в сильный убыток, ни о какой прибыли и речи быть не может.
Отказаться от этого практические невозможно, а части штатах буквально незаконно. В итоге получаем, что выход только один - субсидировать убытки за счёт частных страховок, которые платят в 2,5 раза больше государства. И это в сравнении с самыми крупными страховыми, которые и так больше остальных могут выбивать хорошие условия для клиентов. Для рядовых больных всё гораздо хуже.
Теперь ещё прибавился Obamacare, который расширяет бесплатное покрытие, запрещает отказывать уже больным в получении страховки и постоянно штрафует больницы. Крупные работодатели теперь должны предоставлять страховку сотрудникам или платить штрафы, что способствует ещё большей монополизации страховок. Раньше каждый должен был иметь страховку или платить штраф. Сейчас федеральный штраф отменён, но некоторые штаты оставили свой.
Ещё в США есть Certificate of Need (CON). То есть ты не сможешь открыть больницу, отделение или увеличить штат по своему желанию где хочешь и когда хочешь, ты должен получить разрешение от государства. Иначе будет конкуренция (какой ужас). Тоже самое распространяется на оборудование вроде мрт/узи и некоторые мед услуги.
Добавляем сюда драконовские лицензирование мед оборудование и патенты на лекарства, которые постоянно продлеваются. Патенты называют интеллектуальной собственностью ошибочно. Это не собственность, а искусственная государственная монополия. Снова не рыночная мера, которая ограничивает вход новых игроков на рынок.
Государство снова кошмарит рынок, увеличивает спрос на мед услуги, уменьшает их же предложение, чтобы затем рапортовать о провалах рынка. Поэтому я уверен, что мед услуги после приватизации и дерегуляции станут дешевле. Надеюсь теперь и вы.