mcreator

Пикабушник
Дата рождения: 25 октября
33К рейтинг 29 подписчиков 24 подписки 77 постов 11 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
5

Ответ Mr.calmdown в «Знаменитости выше закона»47

Я не хочу верить в какие-то там теории заговоров, но всё это выглядит как кто-то очень влиятельный поставил задачу кому-то очень гениальному - сделать за счет одного очень резонансного дела максимальный отток мозгов, капитала и смысла, потому что кто в здравом уме теперь будет вкладываться туда, где суд может отжать у тебя всё потому что....да потому что может..?

Хочется надеяться что это не так, но кто знает.

И куда отток-то? В США может быть, где в лучших традициях культуры отмены тебе могут сломать жизнь и посадить на тюрячку просто по оговору какой-нибудь шалавы, которая заявит, что ты её 20 лет назад изнасиловал? Или просто за неудачное "расистское" высказывание десятилетней давности? Или в Европу, где у русских туристов отбирали личные телефоны, ноутбуки и т.д.? Или в Бриташку, где можно сесть на пяток лет за неудачный коммент?

Да и в целом - рассказы о главенстве закона как каком-то абсолюте - это красивая сказка для простачков. В реальности же закон всегда был способом мирно договариваться при споре, когда силы у субъектов +- равны. Именно это равенство обеспечивает соблюдение правил игры. Потому что все понимают, что нарушение правил грозит кровавой баней с непредсказуемым для всех исходом.

Это и для отношений между гражданами верно, и между странами, с той лишь разницей, что для граждан государство может выступать арбитром с абсолютной силой.

И ты на самом деле говоришь как раз про нарушение вот этой вот роли государства.

Но в реальной жизни в любом государстве деньги и связи всегда имеют вес в суде. И у кого они есть, естественно, этим весом пользуются. Случай Долиной - это как раз вот такое вот использование денег и связей, а вовсе не какое-то оголтелое попрание всех существующих норм.

Насчёт резонанса в обществе - ну не такой уж он большой на фоне куда более резонансных событий, прущих натурально бурным потоком. Когда дронами города бомбят, как-то теряется эта история с махинациями вышедшей в тираж певицы. Тем более, эти вот приколы с отжимом квартир у добросовестных приобретателей не вчера начались, и даже не позавчера. Так-то и до всякой Долиной возвращали квартиры по суду бабкам, которые типа были невменько, или внезапно объявившимся бедным родственникам. Десятилениями возвращали, и ничего - мир не рухнул. Хотя, конечно, выглядит это крайне паскудно.

Показать полностью
3

Ответ PioneerRedTie в «Отцовство и рождаемость»16

Всё выходит так что само государство всеобщего благосостояния ведёт общество к вымиранию, должны быть богатые и бедные, человек способный же хорошо обеспечить только себя потомство не оставит

Выходит так, что ты сам себе противоречишь!

Это что ж это у тебя за "государство всеобщего благосостояния" такое, если "одного ребёнка ещё можно потянуть, то два - три делают твою жизнь значительно хуже во всех её аспектах"?

Трусы или крестик, уважаемый! Ты уж определись, благосостояние у тебя в государстве, или двух детей хрень потянешь!

Государство всеобщего благосостояния - это когда хоть 10 детей заводи, а жизнь твоя не станет "хуже во всех её аспектах"!

В том-то и проблема, что нет никакого всеобщего благосостояния и близко, и даже в лучшие времена - не было!

А не было, потому что есть бедные и богатые, вернее - сверхбогатые и все остальные.

Что-то более-менее близкое к обществу всеобщего благосостояния было в Советском союзе где-то в 60-80. Да и то с оговоркой, что остро стоял ключевой вопрос жилья. И рождаемость там, к слову, была вполне себе на нормальном уровне. Семья с 2 детьми была обычной нормальной семьёй.

Собственно, нет никакого секрета или тайного знания в ответе на вопрос - как же поднять рождаемость. Всё довольно просто. Чтобы заводить семью и детей, должна быть возможность и смысл в том, чтобы заводить семью и детей. Возможность - это железобетонная социальная база - еда, жильё, медицина, образование. Доступно каждому, по праву рождения и на равных правах. На этой базе должны стоять право на труд, уверенность в завтрашнем дне, социальные лифты и т.п. вещи, которые в общем можно характеризовать как эгалитарность общества.

Только в таком обществе нормальный образованный здравомыслящий человек будет заводить семью и детей.

Что не так с современным обществом в этом смысле, и почему люди не хотят заводить детей, полагаю, каждый легко сам себе ответит.

Показать полностью
6

Ответ Nikolaich0488 в «Дочь авторитета Цапка протаранила на Mercedes частный дом»14

Дорогой друг, ты про справедливость, конечно, хорошо говоришь, но! У нас не племя дикарей и не родоплеменная община, и даже не феодальное княжество - это вот там "по справедливости" общество управляется.

У нас - государство, в нём есть закон. Именно закон определяет, что можно, и что нельзя. Поэтому все понятия о справедливости, чтобы их воплотить в жизнь, должны стать законом. Это такая механика работы государства как института общества.

В противном случае справедливость будет нести каждый в меру своих сил и интересов. К слову, примерно этим банда Цапка и занималась - несла свою справедливость.

Ну и в целом - вопросы-то не к Цапкам, с ними понятно всё, что они упыри. Вопросы к государству, в котором Цапки процветают. Как это у вас так получается, что целая банда кровавых упырей прекрасно сращивается с местной властью и терроризирует граждан десятилетиями? Как это у вас так получается, что только по сути случайный скандал в федеральных СМИ, который не получилось потушить, заставил власть пошевелиться и принять меры?

Наверное, я так предполагаю, чтобы жить в нормальном обществе, топить надо не за какую-то абстрактную справедливость в духе "отнять и поделить", а за правильные законы и за их соблюдение.

Ответ NukeSkywalker в «Угомонитесь вы уже с этим халялем»16

Это в принципе размытие и уничтожение культурного кода.

Какая же это тупая и беспомощная херня!

Да невозможно подточить сильную развивающуюся культуру - она этому будет сопротивляться и сама кого угодно подточит! Иди, попробуй в каких-нибудь эмиратах попродвигай кошерную еду. Даже если тебе не будут чинить никаких препятствий, её просто никто не купит. Вот и всё.

Это создаёт как минимум потенциал для развития нездоровой конкуренции.

Тоже уйня из под коня. Это крупный производитель как крупный капиталист диктует условия поставщикам. Именно производители придумали эту маркировку как способ конкурировать, никто их не затавлял. А придумали они эту маркировку в ответ на запрос потребителя.

Почитайте требования к например халяльной колбасе.

Да всем насрать на эти требования, в том числе и мусульманам! Их и не знает никто толком, кроме совсем уж одухотворённых. Важен сам факт халяльности, как символ. Реальное содержание запретов устарело и не имеет сегодня значения, а это значит, что халяльность стала просто символом, который можно как угодно трактовать. Для мусульманина это способ быть причастным к своей вере и своим, для производителя товаров - способ заработать. Обыватель-мусульманин преисполняется счастьем и гордостью, что он правильный мусульманин, потому что ест халяльную колбасу, производитель колбасы считает прибыли, потому что первый придумал лепить знак халяль, обошел конкурентов и поднял продажи. Все счастливы и довольны. А то, что колбаса из свинины - так это никому не важно и не интересно.

То есть кто-то массово схематозит, попиливая бабки и развлекаясь недобросовестной конкуренцией, попутно подтачивая культуру и базовые основы привычного мне социума,

Как говориться, с добрым утром, слона-то ты и не приметил. Не кто-то, а крупный капитал. Ради прибыли он уже сточил все мыслимые и немыслимые основы за последние 30 лет. А ты проснулся, увидев значок халяль на колбасе? Ты вот реально настолько тупой, да?

Показать полностью
16

Ответ на пост «Похороны и поминки»5

Всё, что происходит после смерти - это на усмотрение родных. Покойнику уже всё равно. А родным теперь жить с памятью о покойном. Все ритуалы и обряды - для них. Они должны решать, что и как делать. Хотят поминки на три дня с застольем, отпевание и могилу с крестом? Я не буду против, хоть и аметист. Хотят не забирать тело, чтобы похоронили в могиле с номером за госсчёт - опять же, пожалуйста.

27

Ответ на пост «Вызвали полицию на подростка, который залез ногами в креветки в "Ленте"»18

Автор, конечно, молодец и всё правильно сделал.

Но вот взгляд на проблему высказан очень поверхностный, как и предлагаемые решения.

Вот это вот -

А если пост читают такие вот детишки - ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ прежде чем что-то делать

- оно не работает.

Они не могут, физически, думать головой как взрослые!

Кора больших полушарий, ответственная за думание, а вернее, глубокое прогнозирование своих поступков, отрастает только к 23-25. В итоге, чем человек младше, тем хуже он предсказывает последствия своих поступков. Чем менее очевидны последствия, тем больше кажется, что "всё нормально будет". Даже не уровне "сунуть пальцы в розетку" и то, бывает, сбоит!

Так уж человек устроен. Именно поэтому молодёжь чудит.

А теперь о том, что же с этим делать.

Увы, эту проблему, как и вообще все социальные проблемы, невозможно решить только пиздюлями. Даже настолько мощный инструмент не способен поменять человеческую природу! А вот усугубит ситуацию он совершенно гарантированно.

Две ключевых свойства человеческой психики:

1) Кнут без пряника не работает, как и наоборот!

Можно пиздюлями сделать послушных забитых людей, но какое будущее у такого общества? Кто захочет такой судьбы своим детям? У молодых людей должна быть альтернатива, чем можно позаниматься с пользой для себя и общества.

Можно пряниками воспитать избалованное нечто, неспособное к самостоятельной жизни и ответственности. Но это тоже не выход.

2) Человека воспитывает только коллектив.

Мама, папа, учитель, тренер, дяденька милиционер, какие бы проникновенные нотации не читали, как бы красноречиво не описывали последствия плохого поведения - они вообще никак не влияют этим на детей! В одно ухо влетело, в другое - вылетело.

Коллектив - другое дело. Через коллектив норма поведения прививается естественно и неотвратимо. Потому что коллектив - это дальний потомок человеческого первобытного племени. И естественный отбор закрепил простую психическую установку - подчиняйся правилам коллектива, потому что один ты умрёшь от голода, холода, хищника и т.д. и т.п. И вот в рамках коллектива, который воспринимается человеком как важнейшая часть его жизни, уже будут работать и кнут, и пряник, и авторитет взрослого.

Поэтому молодые люди должны заниматься полезной деятельностью в коллективе, и помогать им становится людьми должны взрослые наставники.

Хрестоматийный пример - это спорт и хороший тренер. Ещё более хрестоматийный - это хороший отец, с которым вместе чинится машина, сажается сад, строится дом и т.д. и т.п.

Исторический пример - это Макаренко, делавший достойных взрослых людей из малолетних уголовников именно через воспитание здоровым коллективом.

Увы, современное общество дикого капитализма разрушает всякую общность людей, атомизируя их до предела и превращая в послушного работника и идеального потребителя в одном флаконе. Родители пашут на работе с утра до ночи, не имея времени для воспитания детей. У них нет и какого-то хозяйства, дела, которое может быть семейным, и вокруг которого семья действует как коллектив, решая общую важную задачу, через труд на благо семьи воспитывая ответственность перед обществом.

Другие коллективы - их тоже скорее нет для детей. В самом лучшем случае это школьный кружок или спортивная секция, если с тренером/наставником повезёт.

Молодым людям просто негде социализироваться как членам общества! Зато масса возможностей десоциализироваться - сбиваются в стайки в своё свободное время, и без чуткого руководства взрослых наставников идти бесоёбить. И хорошо, если дело кончается как у автора креветками и мелким хулиганством. Ну и ценности, транслируемые массовой культурой и подкреплённые практикой повседневной жизни тоже не очень-то способствуют становлению ответствености и порядочности.

Поэтому ебезразличным родителям можно посоветовать побольше заниматься детьми, именно в каком-то полезном для семьи деле. Подыскать им хороший кружок или секцию с толковым тренером/наставником.

На государственном уровне, конечно, было бы неплохо иметь доступные каждому кружки, секции, клубы и т.д. в каждой школе. Плюс общественную детскую организацию типа скаутов, пионеров и т.д. и т.п. Это тоже мощнейший инструмент социализации.

Показать полностью
10

Ответ Equetal в «Переживаю, пока переживается»4

Взрослость - это не возраст.

Взрослость - это опыт ответственности. В первую очередь за себя, далее - за других людей.

Взрослость - это не дискретное состояние, в нём много градаций. Самая первая - уметь жить полностью самостоятельно. Далее - отвечать за других людей. За семью, коллектив, город, страну, весь мир. Как это возможно - за весь мир? А, например, вот так - Джонас Солк, создатель вакцины от полиомиелита, который не стал её патентовать, чтобы спасти побольше людей.

Взрослым можно стать в 12 лет, как мой дед, например, потому что он с 12 лет кормил семью, свою маму и младшую сестрёнку. А можно не стать им никогда, просидев до смерти на родительской шее маменькиным сынком.

Вот так вот всё просто и непросто одновременно со взрослостью

1877

Ответ на пост «Я как бы ни на что не намекаю...»5

И вот вопрос, а кто кого наёбывает?

Да никто никого не наёбывает! Вернее, наёбывает, но не там, где ты думаешь.

Для тех, кто не особо шарит в технолоджия поясняю - именно так выглядит технологическое отставание.

Как оно в жизни работает?

Вот есть дефолтный крутой производитель крутой вещи, мировой лидер. Он к этому лидерству и крутости шел десятки лет, развивал технологию. Создавал конструкторскую (а может попутно и научную) школу, оптимизировали конструкцию, подбирал и создавал новые материалы, выстраивали логистические и производственные цепочки и т.д. и т.п. В итоге через несколько десятков лет такой производитель может выпускать отличного качества продукт по минимально возможной цене.

А вот есть начинающий производитель, который жаждет конкурировать, делать такой же продукт. Почему он жаждет - это вопрос отдельный. Пока предположим, что просто жаждет. Даже если он заполучит готовую технологию производства от и до, в виде документации, нифига он не сможет производить конкурентный продукт.

Потому что нужно где-то взять инженеров, рабочих, учёных, логистов, экономистов и т.д. и т.п., нужно построить заводы, найти поставщиков, выстроить логистику и т.д. и т.п.

Очевидно, что это можно сделать быстрее, чем с нуля, но всё равно будет долго. Пусть не десятки лет, но годы - точно.

И вот пошел процесс. Наш амбициозный производитель начал выпускать продукцию. Допустим, машины. У него техпроцессы и логистика не отлажены, а значит, издержки будут больше. Каких-то передовых технологий просто нет, потому что их хер кто отдаст. Продукт заведомо будет победнее. Инженеры и рабочие недостаточно обучены - хуже качество и больше брака.

В итоге на старте мы получаем продукт в 3 раза хуже, чем у конкурентов, и при этом раза в два дороже. И это при максимальном старании!

Ясен хрен, никто это говно добровольно покупать не будет, поэтому амбициозный производитель идёт к правительству и просит или субсидии, или протекционистские пошлины на импорт, или всё вместе.

Собственно, обман не в том, что за больший ценник дают худшее качество - это как раз неизбежно при технологическом отставании. Обман в том, что конкурентный продукт никто создавать на самом деле и не планирует, хотя заявляется ровно обратное.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!