4838

Пупупу5

Серия Мемчики ч2
Пупупу

💥Мемы, которые понравились пикабушникам (ссылка ведёт на посты на самом Пикабу). Подпишись 🍀

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
756
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что айтишники могут легко уехать, а медикам это гораздо сложнее.

раскрыть ветку (299)
288
Потому что они прикреплены к поликлиникам)
раскрыть ветку (4)
10
Новые люди 11

А что бы прикрепиться нужно взять открепительное🤗

раскрыть ветку (3)
0
Иллюстрация к комментарию
0
У шлёпок есть глаза

От открепительного какие побочки?

раскрыть ветку (1)
1

Диарея, обезвоживание, рвота.

64

айти ипотека обосралась, чтобы ее взять и тем более продлить это отдельный круг ада, что оставляет ее за рамками разума. субсидия на покупку жилья у медиков много проще. Сельский врач получает от 1кк подъемных на жилье, и вот тут привет пригород многоэтажек и врачей там получивших жилье много больше чем итешников взявших ипотеку. а уехать это вообще не про профессию это про человека, врачи так же легко уезжают и даже проще любого прогера

раскрыть ветку (175)
23

Давно стали врачей брать заграницей работать без местного образования, или может они перешли на удаленный формат работы за ноутом?

ещё комментарии
48

Подтверждение медицинского образования очень сложная штука (если это не всякие *станы), плюс опыт работы у нас не засчитывается за стаж «там»

А в айтишке все одно, даже язык часто уже заранее известен.

Ну и да, у айтишников есть деньги на покупку жилья, а у медиков даже со льготами нет

раскрыть ветку (49)
2

У меня тоже нет, хотя я в ИТ.

Есть медики, которые могут, есть итишники, которые могут. Их в целом не очень много. Остальные не могут

раскрыть ветку (13)
1

Зато чтобы медиком стать, нужно 6 лет учиться.

Чтобы в ИТ влететь полгода достаточно и припиздюнькать на собесе грамотно. А через 6 лет ты честный сеньор-помидор, или тимлид, или техдир, если повезет, с ЗП топовых хирургов\стоматологов, в то время как медик в интернатуре пыхтит, временами на СМП подрабатывая.

раскрыть ветку (12)
2
Если в ит влететь так легко, в чем ж проблема? Дерзайте. Буквально на старте, уже через полгода обучения вам будут платить больше, чем среднестатистическому врачу с хорошим опытом от 100к рублей (нет), вас сразу возьмут работать в топ it компанию (нет), будете работать на удалёнке и иметь гибкий график (в начале, точно нет, потом, скорее всего, удаленка с ненормированным графиком работы, в том числе, ночью). Сможете сами выбрать интересный для вас проект (нет). Что там ещё вещают во всех агитационных маркетинговых материалах всяких практикумов?
В общем, если бы всё было так легко, просто и хорошо, как убеждает реклама и как думаете вы, уже пол страны ушли бы в ИТ. Я не говорю, что итишникам плохо, а врачам хорошо. Везде есть свои сложности и заморочки. Но из-за обилия рекламы всяких курсов и короткого бума ИТ сектора где-то году в 2015-2017 (когда действительно брали почти всех, лишь бы хоть какие-то знания и понимае были) многие почему-то решили, что всё очень легко и просто в этой отрасли. Лёгкий старт и космические зарплаты. К сожалению ли, к счастью, в мире всё устроено несколько сложнее.
раскрыть ветку (6)
0

Я не говорил, что это легко)

Я говорил, что это достаточно быстро можно заспидранить.

У медиков такой опции нет вообще. Потому что работать без образования никак нельзя, у прогеров - можно.

раскрыть ветку (5)
0
С образованием я соглашусь (отчасти, объясню почему ниже), но чтобы такое заспидранить надо быть либо уже достаточно подготовленным (и даже так быстрый спидран вряд ли выйдет), либо быть каким-то гением вундеркиндом. Касательно образования. Без него берут только людей с опытом. Здесь не подойдут корочки с полугодовых курсов, нужен прямо диплом с профильным образованием. Чтобы получить опыт без образования, надо найти место, где тебя хотя бы рассмотрят как кандидата. Конечно, всегда можно наврать про опыт, налить воды в резюме, но опытный интервьюер быстро это поймёт. Квест будет крайне утомительный. Насколько в нынешних реалиях рынка проходимый я даже предположить не решусь. Для понимания, мой брат, имея профильное образование и опыт работы на кафедре университета (правда, всего полгода), искал работу около года (чтобы без всяких сз, ИП и не за миску с рисом). Были времена, когда рассматривались кандидаты без образования, но с широким распространением всяких курсов, появления инструкций по быстрому прохождению собеседований, наплывом желающих войти в ит без знаний и опыта (все ж говорят, что это легко, вы меня только научите) и приходом нейросетей, рассматривать кандидатов без образования вовсе перестали и даже с образованием, но без опыта не так охотно смотрят.
раскрыть ветку (4)

Конечно, всегда можно наврать про опыт, налить воды в резюме, но опытный интервьюер быстро это поймёт. Квест будет крайне утомительный.

Квест, конечно, непростой. Но у опытного интервьюера происходит когнитивное искажение, т.к. через него проходит, например, пару сотен кандидатов. Он отсеивает некоторое количество человек, как обманщиков и думает "я умею раскрывать обман".

Однако из тех кандидатов, которых он не отсеял, тоже будут люди без опыта, но он никогда об этом не узнает.

А часть из тех, кого он отсеял, через несколько интервью научатся рассказывать лучше и пройдут через 5-6 итераций.

Для понимания, мой брат, имея профильное образование и опыт работы на кафедре университета (правда, всего полгода), искал работу около года (чтобы без всяких сз, ИП и не за миску с рисом).

Кафедру многие коммерческие фирмы не рассматривают, как опыт. Или рассматривают, как опыт на фрилансе\опенсорсе\ с петпроектами. Он же на кафедре не делал проект по скраму в команде, скорее всего? Даже если делал, в это мало кто верил, со стороны работодателя, поэтому он выглядел как человек без опыта, но с образованием.

не подойдут корочки с полугодовых курсов

Были времена, когда рассматривались кандидаты без образования, но с широким распространением всяких курсов,

Курсы вообще нет смысла показывать на собеседовании, как правило, я про них ничего не говорю.

рассматривать кандидатов без образования вовсе перестали

Ну это не так. Без образования, но с опытом (реальным, или придуманным, но тем, или иным способом завалидированным) все так же рассматривают, кроме, возможно, нескольких процентов вакансий узких.

Новичку, без образования и коммерческого опыта не становится легче, нужно приукрашивать и пробиваться, и с испыталки не вылететь чтобы, уметь программировать, все же :)

Но люди как устраивались, так и устраиваются.

раскрыть ветку (3)
0
Ну вот я тот, через кого за свою карьеру прошло где-то пару сотен кандидатов. Я отсеиваю не по принципу "обманщик", а по принципу недостаточно компетенций. Заученные вопросы сразу слышно (это о 5-6 итерациях). Это не говорит о том, что человек не знает, но это повод задать пару доп вопросов по теме. Есть кандидаты, которые прошли столько собеседований, что по теоретической части не придраться. Их слышно, сразу понимаешь, что готовился. У меня есть пара тройка "фирменных" вопросов на рассуждение, которых нет в интернете, но если ты хотя бы открывал учебник или имеешь реальный опыт, они не сложные. Если и этот маркер пройден, то на этот случай есть практическая часть прямо на интервью. Она простая, скорее, на насмотренность, чем реально практическая, любой крепкий студент за 5-10 минут справится. Но на ней столько, казалось бы, опытных людей (по резюме), посыпались, просто жуть сколько. Пока никто без реального опыта не прошёл. Откуда знаю? Следующим этапом они попадают под моё менторство и есть возможность какое-то время за ними наблюдать.
Кафедру многие коммерческие фирмы не рассматривают, как опыт
Это я написал про кафедру, потому что знаю. А так, местом работы числится сам университет. Ну и задачи, собственно, поступали от самого университета на кафедру, а потом пилились внутри команды. Но недоверие к такой строчке в резюме вполне объяснимо.
рассматривать кандидатов без образования вовсе перестали
В этой строке я имел в виду без образования и опыта. Строго говоря, кто-то рассматривает, но условия рабские.
Новичку, без образования и коммерческого опыта не становится легче
Я весь свой опус вел к тому, что требования к кандидату на позицию джуна сильно выросли за последние годы и образование хоть и не является обязательным, но является неоспоримым плюсом при трудоустройстве при отсутствии или недостатке опыта.
раскрыть ветку (2)
0

Я весь свой опус вел к тому, что требования к кандидату на позицию джуна сильно выросли за последние годы и образование хоть и не является обязательным, но является неоспоримым плюсом при трудоустройстве при отсутствии или недостатке опыта.

тут не спорю, так и есть, но это не противоречит тому, что можно заспидранить.

Ну вот я тот, через кого за свою карьеру прошло где-то пару сотен кандидатов. Я отсеиваю не по принципу "обманщик", а по принципу недостаточно компетенций. Заученные вопросы сразу слышно (это о 5-6 итерациях). Это не говорит о том, что человек не знает, но это повод задать пару доп вопросов по теме. Есть кандидаты, которые прошли столько собеседований, что по теоретической части не придраться. Их слышно, сразу понимаешь, что готовился. У меня есть пара тройка "фирменных" вопросов на рассуждение, которых нет в интернете, но если ты хотя бы открывал учебник или имеешь реальный опыт, они не сложные. Если и этот маркер пройден, то на этот случай есть практическая часть прямо на интервью. Она простая, скорее, на насмотренность, чем реально практическая, любой крепкий студент за 5-10 минут справится. Но на ней столько, казалось бы, опытных людей (по резюме), посыпались, просто жуть сколько. Пока никто без реального опыта не прошёл. Откуда знаю? Следующим этапом они попадают под моё менторство и есть возможность какое-то время за ними наблюдать.

У пикабушника по соседству синдром самозванца в течение 7 лет, у тебя же синдром бога, когда ты видишь всех кандидатов на сквозь. Смешно читать, две крайности профдемормации)

Даже если ты прав и оказался таким профессиональным гейткипером, как Гендальф стал на мосту и не пропустил зло в свою компанию, во что я, конечно же, верю слабо.

К счастью джунов, есть много других компаний, в которые они пройдут, наберутся реального опыта, а через пару лет к тебе устроятся, если будет такая цель)

раскрыть ветку (1)
1

1. какая наивность...,
Полгода на вкатывание недостаточно. Я когда специализацию менял, 1.5 года ушло только на то чтобы стать автономным спецом. А до того я 2 года готовился. Мне потребовалось несколько дополнительных платных курсов и доп образование (для экономии времени), практика и примерно 7 лет чтобы снять синдром самозванца. И это все имея профильное высшее образование и более 15 лет в ИТ-инфраструктуре. Те кто через 5 лет мнят себя сеньорами - слишком высокого о себе мнения )))
Честным сеньором за 5 лет вы не станете, слишком дохуя надо не только знать, но и уметь. Лидом - да, но это не тоже самое, что сеньор ))
2. Врачом вы за 6 лет тоже не станете. Диплом - это еще не признак профессионала.

3. не понимаю причем здесь длительность образования. Какая связь?

раскрыть ветку (4)
0

Вся твоя история про тебя, недостаточно было тебе. Почему? Тут может быть огромное количество причин. Если ты синдром самозванца семь лет снимал, ну значит к терапевту надо было походить.

У каждой компании свои грейды. Твое "не станешь честным сеньором", да и другие тейки про то, как ты страдал, это прям маячки типичного гейткипера.

Длительность образования при том, что для становления врачом необходимо проучиться 6 лет в вузе. Для становления программистом нет необходимости учиться в вузе, в принципе, если не планируешь переезд. Но и тут можно заочку кончать, во время своих лет, пока развиваешься.

Нужно получить достаточные знания, хорошо пройти собес, в последние 5 лет еще опыт подкрутить и все. Многие справляются с этим менее чем за год.

У врача такой опции нет, в принципе

раскрыть ветку (3)
0

У каждой компании свои грейды

Речь не про грейды отдельно взятой компании. Понятно что требования в разных компаниях разные. Сеньор - это про разработку системы в целом, про архитектуру, прототипирование, про понимание и способность посчитать требуемые ресурсы. Сеньор может это сделать для любой системы. Потому что он в полной мере владеет инструментарием и пониманием архитектуры как современных систем в целом, так и отдельных компонентов.

Вся твоя история про тебя, недостаточно было тебе. Почему? Тут может быть огромное количество причин. Если ты синдром самозванца семь лет снимал, ну значит к терапевту надо было походить.

Экспертное мнение, спасибо, поржал )))

Для становления программистом нет необходимости учиться в вузе, в принципе, если не планируешь переезд.

Согласен. Мне ВУЗ ничего не дал в этом отношении, только бумажку в свое время. Однако, самообразования все равно недостаточно для роста, нужна практика применения на реальных системах. Без практики теория мертва, как известно.
И вот тут нужно время. За 3-5 лет можно вырасти в хорошего миддла - автономного спеца, которому не надо разжевывать задания, на которого можно рассчитывать, что он не сделает хуйню, а проработает спорные моменты и предложит варианты решения, не скажет "я не знаю как здесь делать".
Я лидировал людей, некоторые были как раз с минимальным опытом.
С среднем, с нуля за 5 лет сеньором не стать. Исключения есть, но это именно исключения.

раскрыть ветку (2)
0

Речь не про грейды отдельно взятой компании. Понятно что требования в разных компаниях разные. Сеньор - это про разработку системы в целом, про архитектуру, прототипирование, про понимание и способность посчитать требуемые ресурсы. Сеньор может это сделать для любой системы. Потому что он в полной мере владеет инструментарием и пониманием архитектуры как современных систем в целом, так и отдельных компонентов.

Слушай, ну это просто вода оценочного суждения, без конкретной метрики. Если компания оценивает тебя, как сеньора, ты сеньор. Это измеримо.

То, что ты кого-то считаешь сеньором, а кого-то нет, ну, имеешь право на мнение.

Насколько ты, действительно, сеньор, можно померять по двум пунктам: грейд в компании и соответствие твоей ЗП сеньорской.

Это как если бы мы с тобой пришли в тренажёрный зал, я говорю: "этот парень силач, он жмет от груди 200кг". А ты мне: "ну он не силач, настоящий силач должен всей душой отдаваться культуризму, любить спорт, защищать слабых, понимать устройство штанги и чувствовать ее. А этот ну начал поднимать 200кг от груди, так он просто самозванец".

*неудивительно, что у тебя 7 лет синдром держался, с таким подходом.

раскрыть ветку (1)
0

Aequo animo
:-)

P.S.
«Aequo animo» («С равными намерениями») — если подчёркивалось отсутствие желания продолжать борьбу.

1

<<Ну и да, у айтишников есть деньги на покупку жилья, а у медиков даже со льготами нет

Но молодости балконы утеплял один сезон. Делали в трёх квартирах у врача, костоправ/мануальщик не помню точно. В общем врачи вполне могут хорошо зарабатывать.

раскрыть ветку (22)
11

Да это не врач, это массажист с понтами.

раскрыть ветку (14)

Если врач зарабатывает больше прожиточного минимума, то он уже не врач? По вашему, у нас нет обеспеченных врачей?

раскрыть ветку (13)
8

Мануальщик - это не врач.

ещё комментарии
6

Мануальщик костоправ это не врач, зачастую там даже образования нет медицинского, это шарлатан типа таролога ток от мира массажа

раскрыть ветку (5)

Пусть так, вы утверждаете что не бывает обеспеченных хирургов, неврологов, пульмонологов, гинекологов и любой другой специализации?

раскрыть ветку (4)
5

Конечно, бывает, только вы забываете, что, чтобы стать обеспеченным хирургом, надо кратно больше времени провести в профессии. А 7 лет назад знакомый без опыта работы устроился в IT (не помню, что он конкретно делал, но что-то в банке на уровне поддержки переводов), за 2 года вырос в зарплате с 60к рублей до 200к, при этом меняя только работодателя, у меня как инженера-проектировщика зарплата тогда была в районе 60к. Я понимаю, что это, возможно, частный случай, но зарплата на старте и рост гораздо быстрее в IT, чем у врачей.

раскрыть ветку (3)

Ну, ваш знакомы правда очень круто прыгнул в зарплатой вилке. Но, он в любом случаи попал в узкий временной удачный момент в ИТ. Сейчас так залететь и быстро прокачать свой доход не выйдет. И скорее всего само ИТ уже не так привлекательно в нынешних реалиях

Не рекомендовал бы сегодняшнему абитуриенту/студенту стремиться именно в эту сферу ради денег идти.

раскрыть ветку (2)
1
Tlatoani

Сейчас в айти все равно больше зарабатывают, чем в любой другой сфере.

раскрыть ветку (1)

Вообще не так, посмотрите зарплаты по отраслям, ИТ даже не в топе

https://sberindex.ru/ru/dashboards/?category=LABOR_MARKET

1
Tlatoani

Целых три квартиры! Ну это конечно показатель. Только в целом по стране врачи зарабатывают гораздо меньше, чем айтишники.

0

если это не всякие *станы

В Казахстане сейчас всё тоже не всё так просто. Да и ВНЖ сейчас довольно сложно получить. А с РВП в медицине - рабство. Уволили, не нашёл новую работу - домой.

0

вы как будто в мире розовых пони живете. Вот прям все айтишники получают по 23048239084092 деняк. Прям большие зарплаты у единиц, в целом так же есть врачи которые получают 3409583409 и легко могут позволить себе жилье.

раскрыть ветку (1)
0
Tlatoani

На пикабу постоянно пишут, что в айти минималка 300-500к. Что, все врут, получается?

кроме бля... мне сказать нечего
откуда деньги у сис админа? Оо с зп дай бог в регионе 50-120к и это еще со стажем работы. откуда льготы в ИТ? про работу вообще описывать не буду как там выгорают за короткий срок и идут в менеджеры по продажам так как там больше платят и делать надо меньше, а знать уж тем более

раскрыть ветку (5)
Нейроадепт

А сейчас остались чистые сисадмины? Сплошь девопсы да SRE.

раскрыть ветку (4)
4

Ты можешь назвать админа-эникея девопсом, но от этого он не станет девопсом и его ЗП не вырастит.

раскрыть ветку (2)
Нейроадепт

Я к этому и вёл)

раскрыть ветку (1)
0

Ну, у таких 'девопсов' правда денег не особо будет на покупку квартиры в ипотеку.

1
Сисадмин сейчас это как табличка "я готов получать треть зарплаты и к ночным переработкам на постоянной основе бесплатно"
Я работаю в ит, зп 150к
У меня товарищ работает зубным техником зарабатывает 500к.
Считаю мед сотрудникам не нужны льготы

Шутка про считаю, зарплаты реальные
раскрыть ветку (2)
0
Tlatoani

А почему ты в ит так мало зарабатываешь? Тоже можешь 500к, для айтишников же это средняя зарплата.

раскрыть ветку (1)
0
Смешно)
Решает
- регион
- клетки
- знания
- занятость рынка в данной области

В моем регионе, в моей компании, на мидле больше не дают, конкуренты в основном тоже предлагают, некоторые меньше.
Опять же есть местами тенденция, выгоднее держать 5 работяг за дешево, чем одного профи за дорого.
4

IT-ипотека в изначальном варианте (2022-2023 годы) была неплоха. Единственная сложность - 5 лет раз в полгода подтверждать, что ты работаешь в аккредитованной компании (достаточно выписки из Госуслуг, опционально могут 2-НДФЛ попросить). В 2024 году её сильно испортили, конечно.

раскрыть ветку (2)
0

Тоже самое, только подтверждать каждый год. В текущих реалиях, что пять лет, что 20, один фиг ты ничего не спланируешь. Имеет смысл брать и откладывать на депозит капусту на случай, если не получится найти работу. С процентов с депозита же выплачивать саму ипотеку.

раскрыть ветку (1)
1

Не, не то же. После исключения из списка Москвы и Питера (как городов, где можно купить жильё, так и городов, где должна быть зарегистрирована твоя компания), имхо, стало сильно скучнее и меньше вариантов. Ну и лимиты вроде порезали - типа, нафига провинции большие суммы.

11

При чём кучу самозанятых и ИПшников, которые пишут реальный софт оказались за ботом.

раскрыть ветку (31)
31
Обычные люди без детей, вне государственной сферы вообще ничего не получают. Льготы какие то, нам таких слов вообще знать не положено, нехуй нам помогать.
раскрыть ветку (19)
18

С детьми тоже не получаем. Я пролетел мимо всех программ, связанных с жильём. В т.ч. тех что были ещё при Лужкове. Все время то возраст не тот, то детей недостаточно, то условия жизни на пару метров лучше чем необходимо....

ещё комментарии

Реальный срфт ипшники не пишут. Максимум какой то кусочек от него на субподряде.

раскрыть ветку (2)
0

Пишут и ещё как пишут. Допустим у меня знакомый пишет систему для управления ТЭЦ в рамках 1С. Полностью его разработка, там управление какими-то элементами и прочем.

Довольно большой софт. Пишет он софт один, как ИП, для 3-4 ТЭЦ.

Ну ладно, давай те по проще.. сидеть сайты делать и обслуживать. В чём проблема это делать в одного.

И я с уверенностью могу сказать, что это не мало людей.

раскрыть ветку (1)
0

Я в теме могу много рассказать.

"Реальный софт" в одного просто физически не затащить, ни скмлов ни сил не хватит. А какой то кусок, сегмент или сайт да, конечно можно. И да, меньше айтищниками они не становятся.

ИПшники и так 6% всего платят, пожалем их

аккредитация каждый год + % выше чем по семейной, и смысл в ней

раскрыть ветку (6)
8

Айтишную ты можешь взять сам, а для семейной тебе нужно найти женщину, ещё и ребенка сделать

раскрыть ветку (5)
1

Чет рожать ребенка ради ипотеки не самая удачная идея. А если хочется процент пониже, то и двух. Хотя каюсь, она меня тоже посещала

раскрыть ветку (1)
0

Это работает в случае совмещения приятного с полезным. Если дети не особо нужны, то лучше затянуть пояс и накопить на пв и поискать работу с бОльшей зп, чтобы хватало на оплату ипотеки.

правда? ммм а если ты айти, а фирма не айти? коммент ради коммента не более

на СЗ находится за пару минут

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Самозанятых?

3
Кастомный Бейдж
Чего? Ты сравнил зарплаты медиков и программеров? И по твоему дом в глухом селе и ипотека в мегаполисе это равноценно?
раскрыть ветку (8)

сравнивал и легко. узкопрофильный врач будет получать выше чем прогер (он так же узкопрофильный). глухая деревня? вы про что. в каком мире вы живете. пригород где куча жк будет стоять вам как минимум лям подъемных от федералов и регион еще подкинет и вуаля вы с первоначалкой в новенькой квартире просто закончив институт. после института в ит большая часть пойдет в лучшем случае сис админом в шараш монтаж контору или тех поддержку и накопит на первоначалку спустя херову гору лет

раскрыть ветку (7)
3
Кастомный Бейдж
Да куча врачей знакомых, ни у кого в пригороде нет жилья от государства. Точно также как и зарплат проггерских. Для сравнения мои хорошие знакомые: опытный врач реаниматолог 150к зп, программист среднего уровня: 200к ЗП. Ипотеку последнему не дали лишь потому, что он числится работающим в Мск. Ни про какое сисадминство речи не идёт, в регионах это днищенская должность, нормальную работу найти очень проблематично, поэтому говорим именно про программистов, которые в теме (без джунов).
раскрыть ветку (5)

кардиолог 5 лет стажа з/п 200+, прогер 10 лет стажа ( беру периодически на подряд) 150к. не мск.
офтальмолог 150к сисадмин(работали в прошлой компании) работает с цодам 150к.
массажист(брат у меня все выше друзья знакамые) 15 лет стажа 150-250к(частная клиника) зависит от часов работы рук отдела техподдержки (15 чел в подчинении в прошлом мой подован) 120-150к (средняя с его слов 130)
это все не МСК все взрослые дяди тети региона

раскрыть ветку (4)
2
Кастомный Бейдж
Чего, блять? Массажист 250к? Это в каком таком городе? В Архангельске все с точностью до наоборот. Ну есть там частники всякие, но речь про обычные больницы
раскрыть ветку (3)

единица массажа 1к (единица в массаже это 10 минут если мне не изменяет память). когда он работал в медикоспортивном профилактории региона получал в разы меньше. и да я указал вам вилку это не постоянно так как зависит от количества

а если посмотреть на сисадмина с больницы и сравнить его з/п даже участковым терапевтом?

раскрыть ветку (1)
0
Кастомный Бейдж
У нас сисадмины а больнице получают 50-70к потолок
0
Tlatoani

узкопрофильный врач будет получать выше чем прогер

Нет, не будет. У прогеров минималка как у врача - максималка.

1

А в чем именно проблемы ИТ ипотеки? Кто мешает ее взять и в чем проблема продления?

раскрыть ветку (53)
8

Фирма должна быть аккредитована в ИТ, а это далеко не всё компании занятые в ИТ могут себе позволить. В основном большие и некоторое кол-во средних. Остальные за бортом.
По велению левой пятки аккредитацию могут не продлить и ты внезапно оказывается перед дилеммой. Либо идти искать другую компанию и уходить из текущей, которая тебя в принципе устраивает. Либо тебе пересчитывают процент по ипотеке.

раскрыть ветку (22)
2

Фирма должна быть аккредитована в ИТ

Уже не просто аккредитована, а еще и должна применять льготы и раскрывать информацию. В итоге аккредитация-то может быть, а вот под условия айти ипотеки компания может не подходить. Те, кто по старым правилам взял как-то еще крутятся.

раскрыть ветку (2)
0

А еще контора должна быть не в МСК/СПБ зарегана

раскрыть ветку (1)
0

Ага. А еще для компаний есть геморрой в целом с этой аккредитацией. По новому требованию минцифры, 3% от сэкономленных на налоговых льготах денег надо пустить на "содействию айти образованию" в стране. С универом-колледжем договор на преподавание заключить (на преподавание или на стажировку студентоты), оборудование им же закупить и т.д. Не выполняешь - гг аккредитации.

Вы, принципиально не читаете условия? Если вы взяли ИТ ипотеку, то даже хорошо если вашу фирму лишат аккредитива после этого. Сотруднику такому не нужно будет.больше подтверждать статус работы в аккредитованной фирме, его ставка остаётся прежней.

раскрыть ветку (11)
2

Кто вам такое сказал?

Сотрудник подтверждает работу в аккредитованной компании раз в полгода. Через пять лет может не подтверждать, но компанию даже после этого должна сохранять аккредитацию, потеряет её и всё равно здравствуй пересчитанная ставка, если не найдёт работу в иной компании с аккредитацией.

раскрыть ветку (10)

И у меня тоже самое, 5 лет надо подтверждать каждые полгода. Дальше вам без разницы, можете работать не в аккредитованной фирме. Если в течении этих 5 лет фирма потеряет аккредитацию, то вам сохранят ставку.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11004455

Как вы берете программу не зная ее основных условий? Вопрос кто вам давал такую информацию?

раскрыть ветку (5)
2

Ага только вот это правило работало до августа 2024 года, а потом нет...

раскрыть ветку (4)
0

Ты сам привел пример своих условий которые были до августа 24 года, о них мы и говорили. Соскочить решил просто? Тем не менее, условия программы своей надо знать, удачи.

раскрыть ветку (3)
2

Эм... тыкните пальчиком где я такое писал?

раскрыть ветку (2)
1

Сотрудник подтверждает работу в аккредитованной компании раз в полгода. Через пять лет может не подтверждать, но компанию даже после этого должна сохранять аккредитацию, потеряет её и всё равно здравствуй пересчитанная ставка, если не найдёт работу в иной компании с аккредитацией.

раскрыть ветку (1)

Я брал IT ипотеку, ничего не подтверждаю раз в полгода, только при получении подтверждал.

раскрыть ветку (3)
3
Вот это ты зря)
Уже куча историй как процент людям поднимали, а потом не возвращали. Даже смс-ку присылают, а потом уже как бы и всё.
раскрыть ветку (2)

Ну я 4 года уже плачу, пока никто никаких подтверждений больше не требовал, ставка не повышалась.

раскрыть ветку (1)
2
Это хорошо, но рекомендую таки проверять. Можно погуглить истории как человек тоже несколько лет ничего не делал, а потом ставка скакнула

Если слетает аккредитация компании то тебе пофиг,твоя льгота остается

раскрыть ветку (6)
0

на 3 месяца, успеешь найти новое место с аккредитацией то отлично, если нет то пересчитывают.

раскрыть ветку (5)
1

Это если ты уволился, а если прост комании не продлили актред то радуйся ,что больше подтверждать не надо ничо. Да и после увольнения 6 месяцев вроде,а не 3. Я брала вобще в 24 у меня самы е свежие на тот момент условия, подтверждать 5 лет (а не весь срок,как сейчас) , если прошляпил справку то поднимабт процент только на тот месяц когда справки не было,потом возвращают обратно,если слетел акред то ты свободен,процент 4.5 получился)

раскрыть ветку (3)
0

До августа 2024 брали? Значит успели потом это пофиксили.

раскрыть ветку (2)
0

В сентябре 23 (фигасе 3 года прошло,а по ощущениям год)

раскрыть ветку (1)
0
О, я в октябре 23 брал) Сбер конечно странный. Дата подтверждения у них плавает просто как хочет и куда хочет
Tlatoani

Ну и что? У айтишников огромные зарплаты, пересчитают, и что? Будешь платить без ущерба, сколько там платеж съедает, неужто с айтишной зарплатой в 500к, как пишут на пикабу, так сложно потянуть платеж? Уж не 50к, как большинство россиян, айтишники зарабатывают, а намного больше.

4

Для меня самая большая проблема, что нужно весь срок ипотеки работать в аккредитованных компаниях

И хз сколько ещё будут существовать такие компании

раскрыть ветку (9)
1

Сколько-то будут точно такие фирмы с таким статусом. Вы, вполне успеете выплатить ипотеку при желании. Беру в расчет, что в среднем в России ипотеку выплачивают за 7 лет.

раскрыть ветку (4)
0
Tlatoani

Далеко не всем везет ипотеку за 7 лет выплатить. Хотя с айтишной огромной зарплатой это, может быть, и реально. Я например точно не смогу свою ипотеку за 7 лет выплатить, нет у меня таких средств.

раскрыть ветку (1)
0

7 лет это средняя по ипотекам, не зависимо от рабочей отрасли.

0

Ну, я скорее надеюсь, что через 5-7 лет просто инфляция сделает платеж не таким страшным

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть, это один из главных плюсов ипотеки, фиксирование стоимости жилье, месячного платежа. Сейчас, условно 50к заметный платеж, через 5 лет - ничего особенного, через 10 лет уже почти незаметный платеж.

0

Надо было чуть раньше брать,когда были условия 5 лет работы(

раскрыть ветку (3)
0

Да, но тогда, я только пол года как устроился в ойти аккредитованную и было как-то стрёмно

раскрыть ветку (2)
0

У меня как раз в срок ипотеки стаж в акреде 6 месяцев получился, через 2 дня банки подняли первоначалку, успела прям по всем фронтам проскочить, боялась что сбер на этапе подписания документов откажет (из за планируемого повышения первоначалки) ,но нет

раскрыть ветку (1)
0

У нас срезали оценку недвижимости и пришлось почти миллион доплачивать к первоначальному взносу

Якобы дом не по рыночной стоимости...

1

Как минимум ты привязан, до конца иппотеки, к этой сфере. И если попадаешь под сокращение или увольнение - за полгода надо найти место, причем не там где тебе нравится, а обязательно там, где тебе опять подтвердят IT занятость.

Ну, то есть, формально, если проецировать на врачей - тогда при оформлении такой иппотеки они должны, до её погашения, работать только в конкретном списке гос. учреждений. И что-то мне подсказывает, что это будут не клинические центры в Москве.

раскрыть ветку (10)
1

Ну, мне казалось, что раз уж выучился на профессию, то по умолчанию привязан к ней? Конечно, можно круто изменить жизнь, цели и сферу работы, но это редкость.

Поиск работы в течение полугода тоже не кажется проблемой. Конечно, в идеале совсем не работать и жить на накопленное, но...

Пока что аргументы звучат больше как оправдания бездействия

раскрыть ветку (4)

Много желающих по умолчанию привязаться навсегда к гос. поликлиникам в регионах? Или вы думаете, что государство должно сначала обучить медиков на бюджете, отстажировать, а потом выдать ипотеку под 4% и спокойно смотреть как они уходят в частные клиники?) Ну, сказки, конечно, хорошо - но научитесь смотреть на вещи реально.

Льготная иппотека для IT - это инструмент, чтобы удержать специалистов. Для медиков, там где их большой недобор, а именно в регионах...я бы даже сказал - в отдаленных нп регионов - для медиков действуют свои инструменты, всякие "земский доктор", ну и региональные плюшки. У нас вообще мини поселок построили для медиков, когда онкоцентр строили. Так что, там где есть реальный дефицит (как было в своё время с разбегающимися IT специалистами) - вполне себе действуют программы. Врач вполне себе может получить деньги по гос. программе за перезд в сельскую местность, и там оформить иппотеку сельскую (процент ещё меньше чем у IT), как пример.

раскрыть ветку (3)
0

Не знаю, что вы мне доказываете.

Я отвечала на это:

"Как минимум ты привязан, до конца иппотеки, к этой сфере. И если попадаешь под сокращение или увольнение - за полгода надо найти место, причем не там где тебе нравится, а обязательно там, где тебе опять подтвердят IT занятость"

Ух, вот радость-то, халупа в Хацапетовке, откуда даже бродячие собаки уже сбежали)

раскрыть ветку (1)
1

Ебать... а предлагаете всех в Москву и Питер расселить? Зачем государству заманивать специалистов в города, в которые они сами все рвутся? Это, блядь, всё равно, что вводить льготную иппотеку для IT специалистов когда они и без неё не сваливают из России, а наоборот съезжаются со всего мира - логика была бы точно такая же.

Почти все ИТ фирмы имеют аккредитацию. Крупные компании, что не имеют этот статус, давно выделили фирмы дочки как раз для итишников и имеют для них льготы, вот эти аккредитации. Нормальный специалист найдет за полгода новую работу.

раскрыть ветку (2)

ага, давай сейчас найди за полгода работу в ит ))) сеньоры в ахуях бегают

раскрыть ветку (1)
2

Товарищ переходил в июне из одной ИТ конторы в другую. Прошел несколько разных собесов, получил три оффера, выбрал что нравится. Не больше месяца заняло, не учитывая 2 недели отработки на старой работе.

Tlatoani

Ну то есть условия такие же, как и у всех остальных работяг в стране? Ну надо же, хоть где-то айтишники оказались не небожителями с кучей привилегий и огромными зарплатами, а как все! Вот это неожиданность. Ну да, будешь работать, как все. Накопи со своей огромной айтишной зарплаты подушку, чтобы гасить ипотеку, в чем проблема? Вы же зашибаете бабла немерено, 300-500к для айти - минималка. С такими деньгами можно хату и без ипотеки купить, ну поужмись чуток, трать поменьше. Или работай побольше, не три часа в день на удаленочке, а как обычный смертный - 9 часов 5 дней в неделю. Будешь еще больше денег получать. Тоже мне нашлись, страдальцы.

раскрыть ветку (1)
0

Господи, как таких тупорезов земля держит?) Ты настолько жалкий, плещешь желчью в адрес тех, кто зарабатывает больше тебя, из-за зависти и немощности... что, блядь, кидаешь предъявы человеку, который к IT вообще отношения не имеет даже близко, и нигде тут ничего, чтобы указывало на его принадлежность к IT не писал)

Но раз уж тебе похуя, куда помои из своей головы изливать...задам один вопрос - а какие такие "работяги в стране" обязаны работать в одной и той же сфере, при чем подтверждать официально занятость в этой сфере, при получении иппотеки?) Да даже проще - какие работяги, получившие иппотеку, должны вообще подтверждать, что они работают хоть где-то, в течении всей её выплаты?)

0

Ну мне, например, не положено. Вы бы посмотрели сначала условия, потом вопросы глупые задавали.

аккредитация должности(список должностей формируется гос-вом и постоянно корректируется), продление ее фирмой(и подтверждение гос-вом), и если нет, то привет рыночная ставка

раскрыть ветку (3)
1

Хм, впервые слышу об аккредитации должности. Есть где почитать об этом?

раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
2

Вот по вашей ссылке. Работодатель аккредитуется, не должность же.

А тут вы пишите должность #comment_401114030

Иллюстрация к комментарию
0

1. Только для аккредитованных компаний типа Каспера, например.
2. Только если большая белая ЗП.

Всё, при этих двух условиях под эту айтишную ипотеку даже 1% айтишников не попадает. Это потому, что цель была у крупняка часть сотрудников удержать, переложив расходы на государство.

раскрыть ветку (3)
0

В регионах 90.000 - это конечно много, но для ИТ вполне реально

Tlatoani

Так у всех айтишников большая зп. Проблема в чем? Ну работай больше, а не три часа в день на удаленке. Выйди на пятидневку, как простой смертный, по 9 часов. Будет зп больше, хотя куда уж больше, в айти и так зарплаты огромные, 300-500к как нефиг делать получают.

раскрыть ветку (1)
1

Уважаемый, вы написали полную хуйню - от первого и до последнего слова, извините.

0

врачи так же легко уезжают и даже проще любого прогера

Какая же это отборная чушь. Как минимум врача никто не возьмёт без хорошего знания местного языка. А подтверждение медицинского образования и опыта это вообще для многих врачей непроходимый квест.

0
TOKITU

Не она вполне успешно функционирует по своему назначению. Теперь айтишники почти сами готовы доплачивать за работу в аккредитованной компании на волне сокращений. Я это прям и предполагал. Херово что рынок демпингуют пиздец как, и валят все на ИИ

0

Сижу страдаю в своем небольшом но доме на 150 квадратов. Об обосранной ипотеке переживаю.

0
True/False

Ну я в 2024 взял без проблем. Но я ещё брал до нововведений, что все года должен в айти работать, так что нужно 5 лет продаржаться в it, потом уже не важно

раскрыть ветку (1)
0

я вас поздравляю действительно от чистого сердца. моя компания решила, что юр лицо на кипре им интереснее, а представительство в РФ это просто сотрудники. Да и в целом уже прошлая компания, что так же накидывает ограничений на ипотеку. сейчас в 2х компаниях просто не аккредитованных, а я там вообще по ГПХ. и это про то будущее о котором можно просто не подумать, что так может сложиться

0

Ещё им участки выдают.

раскрыть ветку (3)
0

в целом много плюшек. у меня в городе был район относящийся к пригороду, там классный жк, врачей купивших там жилье не мало. буквально 3-5 лет назад этот район присоединили к городу. так же мы все смотрим на участкового врача где действительно з/п ниже чем у фельдшера на скорой, но забываем про узкопрофильных где з/п легко может превышать итешные причем сеньрские должности

раскрыть ветку (2)
1

У нас в городе врачам дают жильё с возможностью приватизировать в будущем. До приватизации они платят только за коммуналку.

В малых городах у них плюшек больше, чем у ИТ.

раскрыть ветку (1)
0

ого! я помоему не ту специальность выбрал, сварщики как боги да и врачи походу так же

0

Я брал, если ты в аккредитованной компании работаешь - нет там никаких проблем и кругов ада.

раскрыть ветку (1)
0

работал пробовал. не взял и рад. на след год компания не прошла аккредитацию.

В ИТ нередко встречаются вакансии с релокацией. Компания помогает с переездом и обустройством на новом месте. У медиков про такие вакансии я не слышал.

раскрыть ветку (1)
0

моя супруга не давно проходила собес в сербию. язык инглишь + сербска. подтверждение квалификации это с сеньера на джуна в пол года и более так как должности артист 3д у нас в рфии нет да и по миру толком то же. помощь мммммм не не слышал. проходил сам. из помощи готовы подождать вас мес, пока вы ищите жилье оформляете доки, амы вам дадим приглашение на работу с ним вы проще получите трудовую визу

12

Нет. Потому что ИТшники выкидывают столько НДФЛ, что можно им отдать часть его в качестве компенсации процентов по ипотеке.

Допустимым есть кредит в 6 лямов под 19% базовых и его субсидируют до 4% (или сколько там сейчас). 15% в год дас 6000000*0.15/12 = 75тр. Но это в начале ипотеки. Итшник получает 250, платит с них 15% НДФЛ - 37.5тр. из этого он компенсирует свои проценты. Они же с каждым днём снижаются.

раскрыть ветку (21)
7

Никого это не волнует, что условный айтишник больше платит налогов

раскрыть ветку (11)

Ох уж эти знатоки экономики. Ну вот я Итшник. Ты серьезно думаешь что эта ипотека способна удержать человека с большим доходом в РФ? Вот прям из-за ипотеки останусь. Других причин нет. Мы ж сейчас говорим про тех кто легко может свалить - т.е. про скилловых ребят, а не про джунов. У них доходы позволяют купить жилье без кредита.

раскрыть ветку (9)
4

Даже скилловые ребята, которые получают 250-500к сколько будут копить на жилье стоимостью в 20-40 млн? Или они будут покупать хибары с странах третьего мира или вы про скилловых которые получают 1кк+? Последним правда наверняка пофиг на ипотеку ИТ, но и их совсем не много, разговор про 'массовых' высоквалифицированных спецов которые получают вилку которую я указал выше.

раскрыть ветку (5)
3

У нас жилье от 20кк? Жилье по 20-40кк покупают не силовые ребята, а владельцев бизнеса. ИТ ипотека ограничения 9кк. Дальше льготной ставки нет.

У меня в городе трешку можно от 7кк взять. В Москве конечно такое не прокатит, там мкльтов с 15 начнется.

раскрыть ветку (4)
1

Разговор был про жилье за рубежом (вы же туда отправляете скилловых ИТ спецов), Там подороже - это первое. Второе, моя ИТ ипотека была ограничена 18кк, да жилье стоит от 20кк в условиях таких. Текущая ИТ ипотека совсем не такая интересная.

раскрыть ветку (3)
0

Тогда и ставки были другие

раскрыть ветку (2)
1

Мы говорим же не про ставки. Вы утверждаете, что итишник легко может себе купить квартиру за рубежом за полную стоимость, ему не нужны особо льготные кредиты на родине.

раскрыть ветку (1)
0

Нет я говорил что айтишник может в России купить себе квартиру и для него низкая ставка по ипотеке не играет существенной роли. Разговор только про тех айтишников которые могли легко свалить за границу.

3

ну вот я думаю что да, потому что если у тебя большой доход, то нахуана тебе куда-то ехать, тут с большим доходом ты накопишь недвижки на старость, а уехав что бы купить недвигу, тебе надо очень большой доход, а это уже другой уровень и прямо не для всех.

раскрыть ветку (2)
Tlatoani

Тут есть нехилая вероятность того, что во время очередного кризиса или движухи всю твою недвижку отнимут, просто приняв очередной нужный закон. Поэтому, если хочешь сберечь заработанное и обеспечить себе старость, то лучше уезжать.

Ну у скиловых это реально слабо работает, если нет желания оставаться, особенно для Москвы, с её стоимостью жилья. Если ещё молодой +/- 30, можно успеть не на один объект жилья накопить и за бугром до старости.

0

Видимо волнует

2

А 15% НДФЛ платится со всей суммы ЗП или только с суммы, превышающей порог?

раскрыть ветку (8)
4

С превышения, но, в целом, он прав. Если не высчитвать, даже с 13% от 250к в месяц в год набегает почти 400к НДФЛ

раскрыть ветку (4)

250*0,13*9+250*15*3=404

250*0,13*12=390

Итого такая ЗП принесет лишние 10-14 тысяч в казну в год.

А если такой челик начнет списывать убытки за покупку недвиги и процентов по ипотеке, здравоохранение, учебу и т.д. то государство вообще никакого дохода с него не увидит.

Льготная ипотека государству в год обходится в 150-200 тыс на 1 миллион долга. Если взято 10 лямов - 1,5-2 ляма государство тратит на айтишника, который по большей части занимается перетягиванием финпотоков из традиционной торговли в онлайн или в конкуренции банков за кусоки финансового пирога из доходов населения. И некий небольшой процент ИТ (причем самый бедный) участвует в реальной экономике.

раскрыть ветку (3)
2

Норм ты посчитал. Это, что, дельта между порогом в 15% и 250к? А посчитал сколько сфер в принципе готово платить 250к рублей среднему специалисту? Тоже 14к разницы в год получится? До 2026 года, ИТшник выходил на 200+ довольно быстро — 3-5 лет. Расскажешь за какой срок можно выйти на эти деньги медицинскому работнику? Полиции? МЧС? Строителю? Водителю? Повару? Учителю?

раскрыть ветку (2)
0

Изначально зашел разговор про то, что чел с 250к ЗП платит 15% вместо 13% Я показал разницу между старыми 13% и прогрессивными 15%. Чел 9-10 месяцев платит 13% и только 2-3 месяца платит 15%. Значит прогрессивная сетка налога принесет с такого чела только дополнительные 10-14 тыс руб и аппелировать к тому, что чел платит 15% в данном случае неуместно.

Чтобы выйти на такие деньги вышеперечисленным категориям, необходимо стать: начальником среднего звена в своем подразделении, высококвалифицированным врачом-онкологом или косметологом, работать в элитной частной клинике. В полиции тебе пистолет выдали, вот и крутись, как знаешь. Судя по тому сколько у них выгребают, живут они не плохо. В СК можно брать за переквалификацию статьи. Там тоже все сотнями тысяч и миллионами. Водители-дальнобои вроде бы тоже неплохо получают. Знакомый экскаваторщик примерно такую сумму ежемесячно подымает в городе, а бывают колымы и вообще за 500 в месяц. Шеф-повар крутого рестика тоже не бедствует. Хороший учитель нехило может на репетиторстве подымать. У меня знакомый все свою жену из учителей гнал в репетиторы на постоянку, а она человек советской закалки до самой пенсии в школе проработала, олимпиадников-призеров пачками готовила. На репетиторстве не заморачиваясь вторую ЗП подымала.

раскрыть ветку (1)
1

А попробуй считать в твердой сумме. Много кто платит в бюджет почти пол-ляма в год? Возьми какого-нибудь воспитателя в детском саду, это выйдет его годовая зарплата. И не для того государство держит айтишников, чтобы лутать дополнительные 10-14к. А для того, чтобы лутать те 400к в год с рыла.

1

С превышения.

Первые 2.5 миллиона в год - 13%

Свыше 2.5,м но до 5м - под 15%

Хвост свыше 5м - под 18%

1

Только. Но это сильно ничего не меняет. Там и 18% есть.

раскрыть ветку (1)
0

А вот и не правда чел с 250 р дохода в мес будет 9-10 месяцев платить 13% и только последние месяцы будет платить 18. Тоже самое и с 18% и с 22%, Первые месяцы до порога 13% потом 15, потом 18 .... Так что льготная ипотека ложится грузом на все остальные категории населения и на бизнес. В том числе она зашита в НДС и утильсбор.

3

Скорее потому, что с точки зрения властей айти компании в прошлом году принесли в бюджет 2.23 триллиона рублей в виде налогов и сборов, они являются доходной статьей бюджета, их надо поддерживать и развивать, а на медицину в прошлом году потратили 1.88 триллиона рублей из бюджета, они расходная статья, куда им еще денег то больше... Так и живем.

1
Если медик хороший спец, то запросто. У нас в одной из больниц, врач в Германию уехал.
1

В аккредитованных IT-компаниях льготную IT-ипотеку раздают всем, даже не причастным к IT. У меня товарищ хотел ради этого пойти в какую-то газпромовскую структуру слесарем КИП ради этой ипотеки.

раскрыть ветку (1)
1

Да только вроде изменили что нельзя взять жилье в МСК. И компания не должна быть в МСК. Я пролетел с ипотекой хоть я и работаю в области и живу в области, но Юр лицо в Москве

0

Забавно, что по-настоящему медикам уехать-то на самом деле почти также просто.

У моей младшей сестрёнки, что медицинский университет в Семипалатинске закончила в 2010 (вуз не то чтобы клоака, но и никогда он за свои 70 лет существования не входил в топовые медвузы Союза/СНГ) — четверть одногруппников по Европам и Сев. Америке разъехались впоследствии за эти полтора десятка лет.

Просто язык страны пребывания на C1+ уровень нужно выучить, ибо нужно будет постоянно с местными пациентами общаться, которые к тому же не всегда в адекватном состоянии. А так-то врач практически в любую страну из топ-50 по уровню жизни может уехать, и найти там себе вакансию по специальности. И зарплаты у врачей обычно намного выше, чем средняя по стране, так что при переезде они охренительный скачок в доходах получают, в отличие от тех же самых айтишников.

раскрыть ветку (3)
0

А так-то врач практически в любую страну из топ-50 по уровню жизни может уехать, и найти там себе вакансию по специальности.

очень иронично звучит топ-50, если учесть что рф во всех этих рейтингах занимает места в районе 60-70.

не сильный такой скачок

раскрыть ветку (2)
0

Езжайте в Канаду, тут врачи это средний класс, зарплаты космос, такие айтишникам только снятся.

0

Только видите в чём загвоздка: по статданным ОЭСР «семейный» врач обычно зарабатывает ×3–×4, специалист (вроде хирурга, и т.п.) ×5–×6 от средней зарплаты по стране.

А в России этот показатель для врачей что-то в диапазоне ×0,9–×1,2.

Про это я и писал, когда говорил, что в отличие от айтишников, врачи при переезде значительный рост доходов получают.

Релокант-айтишник, уехавший в Восточную Европу, в чистых доходах скорее всего в моменте даже просядет, т.е. это решение исключительно стратегическое, с перспективой на 5–10–20 лет.

Релокант-врач, чтобы получать меньше чем в РФ, ну не знаю, есть наверняка где-то в нищей части Африки и ЮВА такие страны, их может быть десятки даже. Но откидывая эту клоачную экзотику он сразу получит хоть где + в своих доходах.

0

айтишники

Кому они нужны? С появлением ИИ остались только топовые айтишники-политики, (Политики в том плане, что которые умеют договариваться и руководить, а не просто рабочие пчёлы) остальные понижены до стадии, когда работа дворников ставят в пример, там хоть какая-то стабильность.

0
Так медики и не уезжают))) Они приезжают))) В любую Московскую клинику зайти надо. Там одни киргизы, узбеки и таджики.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы