Только днем откоментил пост и слышу по радио Коммерсант. Они там в своём вакууме существуют, у них всё хорошо.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал как проявление открытости научного мира отъезд научных кадров из страны, это не является «утечкой мозгов», считает он. По словам господина Пескова, задачей российского руководства является создание комфортных условий для ученых, чтобы они не покидали Россию.
«Удержать ученых… можно только комфортными условиями работы. Наши мега-гранты, система грантов, создания лабораторий для молодых ученых — все это комплекс мер, чтобы страна была привлекательной для ученых. И да, научный мир подвижный, не может жить изолированно, поэтому ученые продолжают международное сотрудничество… В наше время утечка мозгов — другое понятие. Там, где комфортно,— туда и едут. Наша задача — создавать здесь комфортные условия. Прикладывается много усилий, тратится много денег — это имеет свой эффект»,— прокомментировал господин Песков вопрос «Ъ FM» об отношении Кремля к приглашению российских ученых на работу в другие страны.
Ранее в ходе саммита G7 британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что ученые, которым некомфортно жить и работать в России, могут «смело подавать заявку на переезд в Великобританию». С аналогичными заявлениями ранее выступили официальные лица США и Финляндии.
https://www.kommersant.ru/doc/5435220
Молодых лаб полно при универах, уровень науки обратно пропорционален окладу сотрудников, бабок вбухано дофига, названия звучные, результаты сомнительные - раз. Мегагранты - тут без коментариев, это два. Прикладывается много усилий, тратится много денег — это имеет свой эффект - деньги тратятся, и тут знаете, опустим коррупционную составляющую, хер бы с ней. Вопрос в том, как формируются госзадания, экспертные советы, управление научными организациями. Ну как может гипотетический дед 70-95! лет, который ещё в 90-ых бросил читать переодику и кроме приятного времяпровождения на даче и редких налетов в организацию может компетентно рулить настолько быстроменяющимся процессом как прикладная или фундаментальная наука? А среднего возраста критически мало, людям семьи кормить надо, да и себя тоже, родителям помогать. И когда мне рассказывают про тяжелую молодость в СССР в науке - я спрашиваю, а сколько рублей у вас была стипендия, а зарплата мнс-нс-снс, а что вы могли на эти деньги купить? Но тут начинаются воззвания к нематериальному и часто упоминается фильм "Иду на грозу". Но это не про наши реалии, в Союзе ученый был уверен в завтрашнем дне и в благополучии жизни себя и близких. Хер кто бегал в мыле за приборами и расходкой, работал в каждом институте отдел снабжения, да 90% приборной базы в РФ куплено в Союзе. Нахер щас отдел снабжения со старыми 100500 бабками - неясно, они в компуктер тыкают с трудом. Мне блядь спирт абсолютный не могли найти, неделю искали, сук обзванивали заводы шоль или делали видимость. Весь комплекс мер - создание видимости работы научного комплекса страны - вот что я вижу на самом деле. И если простой обыватель думает, что это его не коснётся - поверьте, уже коснулось, иначе не было бы кучи постов где мне взять лекарство, краску, оборудование, расходку. Пока расходы на науку в РФ около 2% от ВВП страна так и останется в каменном веке по своим технологиям. Простите, бронзовом. А читая отчеты по госзаданиям порой охреневаешь на что тратится и так малая часть дошедших от этих злосчастных 2% денег. Кивая на США - такой профанации по отчетам и манкированием реального контроля над выполнением тематик быть просто не может. Грантовую систему не берем, РНФ хоть и ругают и заслужено, но фонд мне кажется маленькой искоркой в этом шторме безумия.
Подгорело