urtow
Ржаной хлеб в домашних условиях
@Llelishna На, рецепт хлеба
Никогда не думал, что буду скучать по ржаному хлебу, но уже через полгода жизни не в России понял, что мне его не хватает. Вот такого, чтобы с солодом был 🤌 Однажды я пожаловался маме, что скучаю по такому, и она научила меня печь свой собственный ржаной хлеб. Мне понравилось, поэтому делюсь её рецептом с клубом:
TL;DR: Чтобы печь хлеб дома, нужно не очень много сил, но много времени. Так что если можете купить в магазине – покупайте. Но свой хлеб получается вкуснее!
Что понадобится
Продукты
Закваска*
Ржаная мука
Пшеничная мука
Соль
Солод**
Масло сливочное
* Если у вас нет закваски, то вам нужно либо найти человека, у которого она есть (сербы могут понаехать ко мне в Нови Сад), либо делать закваску самому (рецепт будет в самом конце)
** Солод нужен ржаной. Солодов бывает много: пшеничный, ячменный и какой угодно еще, так что не перепутайте. По опыту лучше всего в хлеб идет солод "С.ПудовЪ". Купить в России можно на том же Озоне, ну а дальше почтой, почтой...
Оборудование
Духовка
Чайник
Противень
Кухонные весы с точностью до 1 грамма
Два полотенца
Какая-то подставка, которая проветривается снизу или палочки для китайской еды (6 штук)
Миска/тарелка для воды
Кастрюля с крышкой
Кастрюля без крышки или глубокая миска
Чашка
Опционально - форма для выпечки хлеба. НЕ силиконовая. ТОЛЬКО МЕТАЛЛ, ТОЛЬКО ХАРДКОР
Если нет формы - второй противень
Прочее
Время, дофига времени ⏱
Этап 1: Готовим опару (ещё не тесто)
Берем кастрюлю с крышкой
Наливаем 105-115 грамм холодной воды
Добавляем 50 грамм закваски
Добавляем 150 грамм ржаной муки
Все перемешиваем в однородную массу, формируем шарик и кладем в центр кастрюли
Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Я ставлю с вечера на утро, так как после приготовления опары нужно еще несколько часов на приготовление хлеба.
⚠️ Ржаная мука въедливая - отмывать очень трудно. Всю посуду после муки моем СРАЗУ ЖЕ как освободится.
⚠️ Чтобы тесто не прилипало к рукам нужно обильно смочить руки холодной водой. Не препыляем мукой (это нужно для пшеничной) – просто смачиваем водой
Этап 2: Кормим закваску
Как только поставим опару, нужно покормить закваску. Закваска кормится по рецепту 1:1:1:
1 часть закваски
1 часть воды
1 часть ржаной муки
Так как у меня 150 грамм закваски, после того как я достану 50 грамм для хлеба, я еще 50 грамм выкидываю, добавляю 50 грамм ржаной муки и 50 грамм воды
Все перемешиваю до однородной массы, приглаживаю верх и убираю в холодильник
Этап 3: Готовим тесто
Берем 16 грамм молотого солода и заливаем его 100 граммами кипятка
2. Пока солод заваривается отдельно от опары смешиваем:
150 грамм ржаной муки
150 грамм пшеничной муки
8-9 грамм соли
Все это надо смешать до однородности, смешиваем насухую
3. Как перемешали, доливаем в чашку с солодом 125 грамм холодной воды
4. Выливаем солод к опаре и перемешиваем до более-менее однородного состояния. Лучше мешать вилкой. Венчик не берем - тесто очень тугое
5. Как раздавим все комки - высыпаем всю муку с солью и перемешиваем. Сначала - вилкой. Потом - мокрыми руками
6. Формируем шарик, помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1.5-2 часа. Если температура дома 28-30 градусов - на час
Этап 4: Формируем
Если есть форма - обильно смазываем маслом всю форму изнутри, особенно уделяя внимание углам. Если формы нет - смазываем противень или бумагу для выпечки
Обильно смачиваем рабочую поверхность и руки водой. Рабочая поверхность - да тот же стол
На рабочую поверхность аккуратно достаем тесто. Можно просто вывалить из кастрюли
Далее тесто надо сформировать. Без нажима чуть вытягиваем угол теста и загибаем к центру. Делаем так для каждого из 4-х углов. А потом еще раз для других углов
5. Если есть форма аккуратно формируем колбаску из теста и кладем в форму. Если формы нет – просто перемещаем на противень/бумагу для выпечки
6. Влажной рукой проглаживаем поверхность хлеба
7. Теперь форму надо убрать в пакет, чтобы хлеб не обветрился и оставить еще на 1,5 часа при комнатной температуре. Если формы нет – накрываем хлеб кастрюлей и оставляем на те же 1,5 часа
Этап 5: Выпекаем
Хлеб выпекается один час. Сначала 10-20 минут на пару при 220-250 градусах. А потом всё оставшееся время без пара при 210-220 градусах (температура всегда ниже, чем с паром). Итак, последовательность действий:
Ставим в духовку решетку на которой будет стоять форма или лежать противень (с бумагой или без)
Под решетку ставим поддон
Греем духовку до рабочей температуры
Кипятим литр воды
Ставим хлеб в духовку
В нижний поддон наливаем литр кипятка
Закрываем духовку и готовим с паром 10-20 минут (как и сказано выше)
⚠️ Далее нам нужно будет открыть духовку чтобы убрать пар, и горячий пар сильно ломанется наружу. Так что лучше всего открывать духовку, находясь сбоку, иначе глазкам будет больно
8. Открываем духовку, вынимаем нижний поддон с остатками воды
9. Воду выливаем, поддон убираем остывать, закрываем духовку
10. Понижаем температуру духовки до 210-220 градусов и готовим оставшееся до часа время
Этап 6: Даём хлебу созреть
Думали все? А вот хрен-с
Достаем хлеб, заворачиваем его в тонкое полотенце и ставим подставку. Цель подставки - чтобы снизу хлеб не отсырел
Всю эту конструкцию накрываем пледом/теплым полотенцем
3. И ждем
4. Пока хлеб не остынет
5. Долго ждем
6. Вот прям чтобы хлеб СОВСЕМ остыл
7. Режем и едим. Ну или не режем, осуждать не буду.
Хранить хлеб (если он останется) завернутым в тонкое полотенце. Не в пакете!
Шаг 0: Готовим закваску
Для тех, у кого нет закваски и способа достать её, привожу рецепт домашней закваски от мамы:
День 1й: Я взяла вечером чашку, что подарила мне когда-то тетка (с ней связаны приятные воспоминания). Добавила 50 грамм родниковой воды и 50 грамм ржаной цельнозерновой муки, тщательно перемешала, выровняла, прикрыла крышечкой и оставила на кухне на видном месте. Ну конечно еще поговорила с ней и пригласила заводиться тут :)
День 2й: Следующим вечером из закваски убрала 50 грамм смеси и добавила снова по 50 грамм воды и муки, все перемешала, накрыла и снова поставила на то же место
День 3й: Вечером убрала 100 грамм из закваски и добавила по 50 грамм муки и воды, все перемешала, накрыла и вернула на то же место
Дни 4й, 5й и 6й: По действиям ничем не отличались от третьего, но заквасочка стала меняться, обретать новый запах, консистенцию и характер
Так за неделю получается молодая закваска. После этого закваска продолжает "взрослеть" и становиться более зрелой. Для этого я помещаю её в стеклянную банку 500 мл, неплотно прикрываю и ставлю в холодильник
Сразу могу сказать что выпекать хлеб из молодой закваски можно, но не факт, что он вас порадует
Не реже чем раз в неделю закваску надо кормить. Для этого я перекладываю в другую чистую банку 50 грамм закваски, снова добавляю по 50 грамм воды и муки и все тщательно перемешиваю, а потом обратно в холодильник. Конечно разговариваю с ней :) По моим наблюдениям закваска становится гораздо более зрелой через 2 недели жизни в холодильнике.
Как использовать закваску
Верхушку обычно выкидываю (мне столько не надо, да и она бывает немного обветренной). А остальное делю на ту что пойдет с новой порцией воды и муки дальше в холодильник, и ту что пойдет на хлеб, вернее на опару для хлеба
В заключение
Хоть процесс и выглядит муторным, при наличии ингридиентов ржаной хлеб не трудно, а скорее долго.
Сделали одно действие и ждем... потом другое и ждем...
Но результат стоит того.
Ответ Gagarra в «Как кофе машина людей в офисе перессорила»41
А мне ничего такого не рассказать.
Потому что при устройстве на работу мне сказали «в офисе можешь не появляться, главное чтобы работа была сделана».
Прошло три года, я сменил третью страну, в офисе так и не появлялся…
Сербский диалог
Волей судьбы оказался я в Сербии.
Ну зашел в местный бар попробовать че тут.
Диалог на английском
Я: мне ноль три вот этого пива
Бармен: а ты знал, что по-сербски 0.3 - это мало, 0.5 - велико?
Я: а как будет 0.1 по сербски?
Бармен подвисает.
Я: видимо никто не заказывает так мало пива.
Бармен: да, ни разу.
Я vs артрит - 1:0
@14semargl87 Просили - пишем!
Немного истории о том, раздолбай в лице меня чуть не угробил себя в попытках вылечить себя от ревматоидного артрита.
Даты примерные:
Начало зимы 2020 года.
Просыпаясь утром в кровати я стал замечать, что подушка, одеяло и простынь ну слишком мокрые. Прям хоть выжимай. Вроде не ссусь, странно. Пошел к терапевту, сдался анализами - все в рамках нормы. Да и вроде перестал потеть.
Конец зимы 2020 года.
Что-то я опять стал сильно потеть, суставчики стали болеть и уже в 4-й раз иду к терапевту. Терапевт смотреть на меня и говорит "Страховая не согласует, но иди сдавать куда хочешь СРБ и HLA-B27, походу у тебя артрит". Я тогда подумал "какой артрит в 31 год?", а зря. Анализы были положительные и я уже хотел идти в больницу (Расчленинград, 25-я ревматологическая больница), как тут пришли известные всем события с вирусным заболеванием и больница просто никого не принимала. Я остался с диагнозом, больными суставами и пониманием, что мне походу пiзда.
Где-то в этот момент меня окончательно достала текущая работа и я поддался на уговоры другой компании, особенно учитывая, что мне обещали 100% удаленку.
Лето 2020
Итак, я выхожу на испытательный срок и тут мне звонит больница "Приходите!", я матерясь на чем свет стоит, бегу в больницу, где мне подтверждают диагноз "Ревматоидный артрит" и говорят ходить в больницу на процедуры. Которые в 11:00 и в 15:00. Я, матерюсь, договориваюсь с работой и по итогу практически работаю из больницы. Ну и гут.
Осень 2020
Больница посмотрела на мое состояние, оценила, сколько я жру противовоспалительных (спойлер - много) и предлагает брать иммуноподавитель - метотрексат. Штука очень плохая (список побочек там такой, что лучше не читать), но лучшего решения нет. Всю жизнь на противоспалительных - это посаженный желудок, а у меня уже не все ок с ним. Ну назначаю мне дозу в 10мг в неделю уколами, раз в три месяца сдавать анализы крови на проверку состояния иммунитета и вперед и с песней!
И вот тут я совершаю очень большую ошибку. Меня штырит и я путаю 10мг и 100мг. И колю себе 100мг мететрексата....... (доза ракового больного насколько я знаю - 150мг).
Естественно, иммунитет идет по всем известному направлению, лечение прерываем, сижу прихожу в себя. Пришел в себя (печень в норму вернулась, иммунитет - тоже). Иду второй раз на прием ко врачу и вежливо интересуюсь, а вот в этой баночке сколько доз? 5, говорит врач. Я отвечаю - а я себе таких две таких колол...
Фейспалм врача слышали кажется даже в Москве.
Врач запретил мне притрагиваться к уколам, выписал принимать метотрексат в таблетках и ВНИМАТЕЛЬНО читать дозировку. Я еще с пол годика принимал в таблетах и после, так как пошло заметное улучшение отказались от метотрексата полностью. С октября 2021 года я уже полностью свободен от лекарств и со стойкой ремиссией.
Ура. Долбоеб 1 - артрит, метотрексат и попытки убить себя 0
Вот фото меня с сыном, самое начало лечения. Пить мне было нельзя, так что я пошел и трезвым покрасил волосы.
Берегите себя и ЧИТАЙТЕ ДОЗИРОВКУ ЛЕКАРСТВ
Ответ ildar67 в «Покупатели довольны»3
К слову о размерах и покупателях.
Очень часто от производителей (и продавцов) настольных игр слышно следующее:
В России покупатель не готов много платить за маленькую коробку. То есть чем дороже игра, тем больше должна быть коробка. Даже если в коробке будет тупо пустоты прикрытые картоном.
Пример вот тут пустоты сверху и снизу:
Обратный пример - в Японии же ровно наоборот, чем игра дороже, тем МЕНЬШЕ она должна быть.



















