ne.prokatilo

Пикабушник
19К рейтинг 25 подписчиков 8 подписок 8 постов 5 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Ответ RzhavyjVerstak в «Рыночек пришёл и порешал»5

Начну с того, что я полностью солидарен с большинством и считаю Автоваз говно заводом и выпускающая говно машины. Это факт... С этим я думаю глупо спорить.

Но в тоже время я понимаю, что закрытие Автоваза приведёт к таким серьёзным проблемам, которые будут расхлёбывать люди голосующие за закрытие завода. Много раз я писал в комментариях, что в целом на Автоваз работает около миллиона людей. Но люди смеются, говорят там всего работает 50 тысяч.

Начнём с того, что по сути в мире нет автомобильных заводов полного цикла. Как правило завод это инженеры и сборочный цех, но ведь мы не можем собрать машину из воздуха. Для этого как правило есть подрядчики.

Сам завод автоваза, который находится в Тольятти, его филиал в Ижевске имеет в общей сложности около 50 тысяч работников, которые занимаются разработкой и сборкой. В целом это не много, хотя это тоже люди.

«За 2024 год команда АвтоВАЗа увеличилась ещё на 2,5 тысячи сотрудников — до 37 тысяч. А в целом в Группе АвтоВАЗ сегодня работают уже более 47 тысяч сотрудников», — сообщил глава Волжского автозавода.

Но, помимо прочего что мы ещё имеем:

Сейчас среди наших партнеров более 1650 поставщиков. Там работают около полумиллиона человек.  рассказал Максим Соколов президент АВТОВАЗа в интервью

Из них около 170 предприятий располагаются в Петербурге. Об этом сообщил ТАСС губернатор города Александр Беглов.

Ещё цитата от 2024 года

Напомним, в конце 2023 года пул поставщиков АВТОВАЗа насчитывал около 500 партнеров, осуществляющих прямые поставки на конвейер, а также еще более 1400 субпоставщиков. Суммарно компонентная отрасль, работающая в интересах АВТОВАЗа, формировала около 1 миллиона рабочих мест.

И это только то, кто работает непосредственно на то, чтобы производить новые авто. И теперь мы представим, что мы сворачиваем всё производство, налетают фирмы, которые производят АКБ, резинки, уплотнители, фильтра, навесное какое-то оборудование, электроника...

Допустим компания АКОМ, которая в целом делает замечательные аккумуляторы, они процентов 80% всей своей продукции поставляют на конвейеры автоваза.

"Энгельс Свечи зажигания", который раньше принадлежал бошу, по сути нацелен только на автоваз.

ТЗА, которые помпы делает.

Многие производства, находящиеся в Тольятти работают на автоваз. Ну закроем основное предприятия, на котором работает 50 тысяч, и следом все такие подрядчики закроются тоже.

Помимо прочего на машину ещё нужен металл, который тоже кто-то производит. А теперь посчитаем логистику, чтобы всё это привезти и увезти куда надо. Тут я даже не представляю сколько логистических цепочек работает.

Хорошим, допустим СМИ врут и прочее... Пусть не миллион, пусть тысяч 600-700 людей работают на производство новых авто.

Но у нас есть ещё предприятия, которые делают (привозят) аналоги, для поддержания БУ машин. Например Luzar, Lecar.... которые занимаются производством помп, грм и прочего.

Ну да, мы сейчас можем закрыть всё, и рынок конечно всё порешает, за счёт нас. Высвободится такая куча свободных рук, которая будет готова работать за копейки, потому что у них дети, кредиты, ипотека... Вот вам и очередь за забором.

Показать полностью
145

Ответ на пост «Мужчины, как вы выживаете без женщин?»16

Мужчины стали выживать потому что блять с девушкой зачастую сейчас хуй познакомишься. Моё поколение (1992-1998 года) сплошь одиночки, которые уже сильно привыкли жить в одного. В прошлых поколениях часто парень из родительского дома уходил жить с девушкой, оставаясь от части бытовыми инвалидами. Знакомая работает в статистическом отделе ЗАГСа, если верить её словам, то всего 30% население города этой части поколения имеют/имели брак или детей.

А проблема, по себе знаю, что с девушкой ни на улице, ни в интернатах, в своё время, а сейчас особенно, сложно познакомиться. Даже если девушка готова к знакомствам и прочее, то зачастую она скажет "не знакомлюсь", "у меня парень", это факт.

В итоге шанс пожить вместе и понять, что такое "семейная жизнь", есть у тех кто в универе смог построить отношения или на работе какой-то более менее коллектив.

А когда уже почти 30, то в эту рулетку играть даже не хочется. Квесты выполнять, чтобы девушку как-то расположить к себе. Ну его нафиг.

1427

Налоги, НДФЛ и прочее12

Вот уже который день бурлят посты про НДФЛ и прочие налоговые изменения. Однако я хотел бы поднять тему, подняв которую на государственном уровне, возможно можно было бы избежать поднятие НДФЛ.

У меня уже который год оооооочень сильно подгорает с того, что очень большой пласт населения хер клала на эти ваши налоги. Работа у меня связана с тем, что я очень часто работаю с ИП, самозанятыми и прочими мелкими предпринимателями, да и не только мелкими.

Коротко о себе. Лет 10-12 работал в 100% в белую + ИП. Сейчас только ИП года 3-4, через которого я проводил ВСЕ доходы. Я никакие доходы мимо кассы не проводил. Честно плачу все налоги, документы все храню. На любое требование налоговой могу сразу ответить, скрывать нечего.

А теперь ситуация моего города:

1) Сфера услуг: парикмахеры, маникюрщицы, массажисты, и прочие. 90% всех людей не платят никаких налогов, от слова совсем. Ни как самозанятые, ни как ИП... Как правило такие люди просто снимают место в офисных зданиях, при чём съём тоже производится за наличку.

2) Строительная сфера там всё ещё хуже. Строил себе и родителям дом. Строители работаю без договоров, на вопрос договора как правило сливаются или говорят, что договор заключат как физические лица при условии что этот договор никак не попадёт в налоговую. Покупают материалы у знакомых в магазинах, без чеков... как потом эти магазины списывают товар я не знаю.

3) Кафе и рестораны раздроблены на кучу ИП, где тебе приносят разные чеки за еду и напитки.

И так далее.

Зарплаты:

В моём городе есть несколько предприятий которые так или иначе частично контролирует государство. На таких предприятиях 100% "белая" зарплата. Любые переработки и прочее платят согласно с ТК.

НО. Частые предприятия/сфера услуг и прочие мелки и средние организации нанимают людей в лучшем случае в серую, либо вообще в чёрную. Устроиться к частнику на 100% в белую практически нереально. Допустим друг официально работает грузчиком на полставки от МРОТ при этом сверху налика получает под 60к. Да даже часть работников в пятёрочки и магните (я знаю это) работают вообще в чёрную.

И подгорает с того, что я платя налоги честно получаю те же блага, что и люди которые ни копейки с дохода ничего не платили. Какого хера я должен оплачивать медицинскую помощь таким людям... И прочее.

И всё это ещё подогревается тем, что ни трудовой инспекцией ни налоговой это тоже не интересно. Сам лично писал в налоговую на пару фактов (были проблемы) на что налоговая отвечала: "Ну за руку же не поймали мы, что вы от нас хотите". От трудовой инспекцией проще каждый раз откупаться, чем платить налоги, это тупо дешевле.

И ладно бы, если процент таких предприятий был мал, но по факту он очень большой.

И отсюда у меня следует вопрос, что если бы собираемость налогов была на должном уровне, то и повышений никаких не требовалось. И государству проще повысить налог таким добросовестным как я, чем бегать и ловить неплательщиков.

Фух, выговорился.

Показать полностью
8092

Ответ на пост «Как нужно разговаривать с риэлтором»26

Покупал квартиру в апреле 2023 года. Понравился один вариант, телефон на авито был собственника. Пришёл на осмотр, сразу сказал что покупаю и ударили по рукам. Квартира была уже в ипотеке в банке А, а я оформлял ипотеку в Сбере. Закидываю все документы в домклик, через 30 минут приходит подтверждение. Звонит девушка и говорит: "К сожалению домклик не может пока делать такие договора, в которых квартира в ипотеке в другом банке". Подумал что попал на геморрой...

Пошёл по риэлторам, зашёл к 5 конторам. И ВСЕ сказали, что так нельзя сделать, и сбер не одобрит такую сделку. И предлагали мне оформить ипотеку в том же банке, где оформлена квартира. На вопрос, почему банк уже мне одобрил ответили: "Это просто сбой". Сказать, что я офигел ничего не сказать. Нашёл на авито обычного юриста, обрисовал ситуацию, через час скинул мне договор за 800 рублей. Банк всё одобрил практически сразу и через 5 дней уже всё было оформлено.

Собственно вопрос, зачем такие риэлторы, если по сути они не знают базовых вещей. Ну собственно если у вас возникнет такая ситуация, то знайте, что так можно.

12

Очередная убогая реставрация

В городе Цимлянске Ростовской область в честь строительства ГЭС был установлен обелиск, памятник и прочее. И в прошлом году решили всё привести в порядок.

Собственно без лишних слов, стало/было:

Показать полностью 1
16

Переход налоговой на ЕНС и долги по налогам

Я думаю что некоторые уже слышали о переходе налоговой на ЕНС. Подробнее можно тут.

И недавно налоговая сообщила, что с 10 января в личном кабинете будет доступна новая информация. Ну в общем зашёл я сегодня и у меня уже висит какой-то непонятный долг.

Я предполагаю, что какие-то данные ещё не загрузились, но пеню уже начислять начали:

Я конечно надеюсь что данные придут в порядок. Но хочу обратить внимание людей, чтобы тоже у себя проверили, мало ли. Чтобы как минимум быть в курсе.

Показать полностью 2
2085

Ответ Luboput в «Действительно-ли так плохо жилось при социализме?»18

Я, конечно, понимаю, что пост, на который отвечаю своего рода совкодрочерство и это копипаста, но ответить почему-то захотелось.


Я соглашусь с тем, что СССР водила за ручку людей и я считаю, что это лучше чем то, где я нахожусь сейчас и вот почему:


Мой отец вырос за Уралом и, скажем так, умом не блистал, своего рода колхозник и колхозником быть суждено. Жил в обычной по тем меркам советской семье. Получив школьное образование и понимание того, что институт для него не вариант, перед ним встал ряд рабочих профессий. И в связи с тем, что тогда стране и региону не хватало радистов, пошёл на радиста. Нужно отдать должное, страна отлично справилась и выпустила специалиста. Поработав какое-то время «на связи» его забрали в армию, да не просто, а отправили отдавать долг, как тогда называлось: «В братскую страну Афганистан для протягивание руки помощи». Определили его быть связистом в одной из частей. Служба прошла без особого «треша», а страна в свою очередь дала статус «ветерана» и определенные блага.


Вернувшись на родину, решили с женой поехать строить один из городов на Юге страны. Придя на завод как есть, его отучивают на слесаря, в последствии отучили на станочника. То есть предприятия платя зарплату, отучила заново специалиста и платила 200 рублей в месяц, что тогда было довольно неплохой зарплатой, которая позволяла моей маме летать на родину раз в месяц. Тут ещё стоит отметить наличие аэропорта в городе, где проживало всего 175 тысяч.


На этом думаю советскую часть стоит закончить.


Начались 90-ые и отцу не нашлось место в том, новом обществе. И в итоге человека, по натуре очень доброго, загнали в определённое положение, где пришлось воровать на заводе. Воровать только тупо чтобы прокормиться, потому что ЗП не платили вообще. Да и сам завод начали разворовать сами директора, что добило его полностью. Очередь на квартиру, которую потом придумали, для ветеранов дошла аж в 2009 году, но вместо квартиры дали 300 тысяч рублей. Отец, естественно, попробовал выяснить, почему 300 тысяч, в то время как другие ветераны получали квартиры 3-4-ёх комнатные, на что получив ответ «К той стране и обращайтесь» делает человека конечно злее.


К чему я это всё. Система водила за ручку таких людей, как мой отец. Принимать сам решения он бы не смог, да и не факт, что эти решения были бы правильными. Государство полностью обеспечивало минимальным набором благ и человек жил комфортно для того времени.


Теперь я смотрю на себя и оглядываюсь назад. Закончив 11 классов, не понимал вообще, что происходит и что дальше. Выбрал в итоге профессию по своим интересам, но жизнь, а точнее экономической частью я не доволен. Нет, я не хочу богатой жизни в особняке, я хочу ходить на работу, получать ЗП для минимального набора нужных благ (банально, покушать, в кино сходить и хотя бы раз в два года съездить в Сочи). А в итоге я гонюсь-гонюсь за деньгами, работа ради работы… Я повышаю квалификацию и зарплату, цены выросли. Я смог себе позволить Гранту в кредит 4 года назад, сейчас я могу позволить хер без соли. Зарплата не позволяет мне увеличить площадь квартиры в панельке, только потому что я не потяну текущие цены. Выросла ЗП в этом году, а ипотеку себе позволить всё равно сложно.


Вот и нужно это ведение за ручку, чтобы водить меня идиота. Потому что прыгнуть выше себя я не могу, а выполнять всё больше и больше работы необходимо. Я банально устал жить.


Да, в том виде, в котором был СССР это не лучший выбор. Страна не смогла выжить по определённым причинам. Но всё же там где я сейчас тоже не выход и становится только хуже и хуже.


Извините за ошибки, написал быстро, особо не вчитываясь.

Показать полностью
2893

Мобилизация с категорией В (спойлер нет)

Пришли домой с повесткой, но так как дверь была открыть, уже не открыть не вышло.


О себе:

Ростовская область. 27 лет, не служил, в 2014 году по зрению не прошёл, категория В. Сейчас сделана лазерная коррекция.


Пришёл в военкомат, переписали данные с военного билета, дали лист по которому я должен буду на случай полной мобилизации прийти. На этом всё.


Городе не большой, сотрудница моя знакомая, посидели попили чай. Рассказала по категориям:


1) Категория А и служили: самый высокий шанс что придёт повестка.

2) Категория Б и служили: шанс высокий, при условии что специальность нужная.

3) Категория В, но ранее служили срочку и были комиссованы. Либо служили по контракту (академия, суворовская и прочее), но потом комиссовали с В. Скорее всего придёт повестка.

4) Категория В. Не служили. Если вы меняли место жительства города или переписывались на другой военкомат, то придёт как мне.  Иначе скорее всего не придёт, если военкомат ваше дело не просрал.


Возраст:

До 45 лет рядовой и прочие кто служил срочку.

Контракт до 55-65 в зависимости от звания.


Пока на практике такая картина.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!