Так и в ответ получают такой же функционал, толко теперь надо железо двадцатых 16 ядер 16 гигов
7-ка и близко по функционалу не стоит. Мне честно влом даже описывать, а вам, похоже, это не особо не интересно.
Обычно такие рассуждения в организациях - тревожный симптом. Что-то за этим кроется, бухгалтера предпенсионного возраста, админы, не желающие изучать новые технологии или руководители, прикидывающиеся нищебродами (аж рублей 300 на оперативе 4/8 Гб можно сэкономить).
Обычно заканчивается приходом нового руководства, которое разгоняет этот серпентарий, внедряет современное эффективное ПО, за счет нового функционала которого можно значительно повысить эффективность персонала, усилить контроль и безопасность предприятия.
Вы конечно такие умные, как в анекдоте про еврея.
Человек 40 лет занимается тем, что купил за рубль - продал за два.
Какие нахер технологии?
Винда 95, 98, Миллениум, ХР, виста, 7, 8 , 10 - он всё равно покупает за рубль и продаёт за два.
Семёрка как винда определёно крутая штука, но что в ней революционного для обычного пользователя?
Двойной клик поменялся?
Диски по другому называются?
Ушли от системы окон?
Та же винда
Это я пишу со стороны обычного пользователя - в Винде 0 изменений кроме названия
Последний абзац об этом и говорит. Не цена железа важна, а то что инди проекты и топовые компании впихивают тебе технологии нулевых годов, под видом того, что тебе надо обновлять ПК, хотя технологии(визуально) исползуют те же. Например юнити или анриал и подобные им движки - оптимизация никакая, графику зачастую выдают среднюю, но требования непомерные, по сравнение с картинкой или функционалом
Ещё раз - а проблема то в чем?
Благодаря удобным, пусть и недооптимизированным(на деле проблема скорее в конечной реализации ну да ладно), движкам у тебя есть не 1000 игр в гол, а 100000, и любой вася с тремя классами церковно-приходской школы способен реализовать свои идеи
То что вы как конечные пользователи не вдупляете в программирование, не значит что в нем нет оптимизации. Она есть, просто не там
Оптимизировать код под трех ретроградов с четвертыми пнями - нафиг никому не нужно
Отличный пример - первый Старкрафт. Игре для запуска требовалось 80мб оперативной памяти. Она была двухмерная и на спрайтах, сколько требует её ремастер или двумерная фактория(2-3Гб видео памяти не считая ОЗУ)
Мне не надо вдуплять в программирование, что бы спокойно играть в игры нулевых или десятых, когда мой ПК не тянет такие же игры двадцатых
Вот вам Майнкрафт и игра на сони ПС1 Теккен, пандемониум, твистед метал или виджилант8.
Кроме первой в списке графика лучше.
Кроме первой требования меньше в разы, не немного или несколько мегабайт или мегагерц, а в разы. Лучше ли геймплей в Майнкрафте чем в том, что я перечислили? Определённо лучше. Нужны ли замены консолей что бы играть в Майнкрафт? - точно нет
А в чëм проблема с пользовательской точки зрения с 1с? Какой-нибудь древний феном 11 летней давности с ссд достаточно быстро работает с какой-нибудь бухгалтерией. С точки зрения функционала, свистелок и перделок, действительно облегчающих жизнь, 7-ка и рядом не стояла с 8-кой
Проблема в бизнесе который говорит а давайте въебём erp там заказы есть и планирование. Вдруг мы такие важные станем.
Тыш погромист. Сделай нормально за 60% от нужного бюджета. Конкуренты вон предлагают облачные технологии и поддержку 24/7. Всего 9990* в месяц. *Минута поддержки которая мекает и бэкает, оплачивается отдельно. Считать резервные каналы связи мы не будем. Любое исправление косяка или фича 100к. Главное продать а там ебитесь)
Так, а проблема где?
"Нет, это нереальные сроки и бюджет"
"Товарищ начальник, облако это хорошо, но у него вот такие и такие минусы и вот такие плюсы. Я рекомендую/не рекомендую, а дальше решайте сами"
Ну а если в начальстве долбоебина, то надо потихоньку манатки собирать
Вот в моём понимании библиотека - это написанные кем-то другим куски кода с охуенно полезными функциями. Просто куски кода. То есть текста. То есть сраных килобайт информации. Как блять можно набрать либ на сотни мегабайт???
Не все библиотеки это вылизаные идеалы. Особенно бесплатные и дописываемые всеми кому не лень. В них могут быть другие библиотеки, а так же функции включаемые только для кого то конкретного. Плюс очень не хочется заново все переделывать. Поэтому берется максимально универсальная библиотека. Windows 7 или windows 11? Java? Linux? Версия .net? Не хочу заморачиваться. Пусть библиотека все это делает, вдруг пригодится. И вот я тяну библиотеку на 100 мб. Чтобы сделать один! Асинхронный вызов сервера по tcp. Да можно потратить недельку и написать самому то что проработает до первых изменений. А можно за день подготовиться к любым изменениям, платформам и всему на свете, на крайняк библиотеку обновлю.
Обновление 1.2 - убрали баги
Обновление 1.3 - добавили новые баги
...
Дополню.
Да, можно сказать "но ведь штуки вроде сторис это всего лишь показать небольшую картинку с текстом, это не может занимать столько места и жрать столько оперативки!", только вот производительность это далеко не единственный критерий для бизнеса. Можно конечно нанять энтузиастов которые будут делать всё максимально близко к железу, "как в старые добрые", но это принесет такой ебучий ворох проблем, что все свидетели абсурдной оптимизации сразу взвоют от качества, количества и сроков обновлений таких приложений.
Так что да. Вместо того чтобы ныть что прила занимает 300 мб, можно купить нормальный телефон.
Не картинку, а видео. Не просто видео, а еще всякие эфыекты, текст, редактор эффектов. Поддержка редактирования видео. Анимация лайков. Это всегда с первого взгляда типа "А че там делать то?". Эти мелочи в интерфейсе уйму времени и кода занимают.
Нельзя так сказать. Банковское приложение должно давать возможность управления своими счетами в банке. ЕМУ НАХУЙ НЕ НУЖНЫ ЕБУЧИЕ СТОРИСЫ!!!
Нужность/ненужность это другой вопрос. Я сейчас принимаю как данное наличие фич типа сторис, и обсуждаю уже их оптимизацию
Вот так и заставляют людей есть говно.
Перед внедрением фичи, дефективные минет-жоры должны сесть и подумать, а нужна ли она? Если сами не могут придумать, то опросить клиентов.
А не: мы внедрили ебатьфичу, в результате приложение выросло в три раза и не запускается на вашем Айфоне14, купите Айфон15 ПРО МАКС ХУЯКС.
Возможно, я Вам открою тайну, но во многих банках в скрам командах есть такие люди как исследователи. Чем же они занимаются?
PO «придумывает» какую-то фичу, дизайнер рисует несколько вариантов кликабельных.
Исследователь собирает группу простых людей и прогоняет через них эти варианты. По результатам исследования либо выбирают какой-то определенный вариант, либо отменяют разработку фичи.
Наивно :)
Дефективные минет-жоры садятся и думают, только не над удобством использования, а над повышением всевозможных метрик продаж.
И учитывая что хуита типа сторис активно внедряется, это работает. А удобство уже на третьем, если не на четвертом месте.
А что ты хотел? Эти прилы не энтузиастами-красноглазами пишутся, во имя гну и швабодки.
Да нихера не работает и не повышает продажи.
90% охуенных фич внедряется только для того, чтобы минет-жор мог отчитаться о внедрении охуенной фичи и получить годовую премию. А потом, хоть трава не расти.
С дивана говоришь? Критерии получения премии нифига не "я прост продукт тут запустил, лол кек", если чо
В том что у программиста нет задачи оптимизировать, бизнесу надо фичу срочно, желательно вчера. И никого не ебет оптимизация. Вы наверное из тех кто продавщиц в пятерочке за высокие цены ругает, а че, продает же...
Ну и оптимизация очень дорогая по времени штука с дорогими программистами. Если так заметить, то все основные приложения у большинства работают нормально - вот это основная задача. А не удовлетворить сотню рядовых юзеров с некими претензиями почему 350мб, а не 50.
А еще пару пару вещей:
1) вес и оптимизация - вещи очень разные.Например, для использования относительно новых технологий для оптимизации( ускорения работы) нужно подключить специальные библиотеки и тулы. Вес растет - приложение работает быстрее( не всегда).
2) сейчас нет такой потребности в оптимизации и уменьшении веса приложения. Память на вашем устройстве стоит копейки по сравнению с прошлым. Вычислительные мощности тоже. У вас калькулятор или часы мощнее, чем раньше очень дорогой компьютер.
3) зачем оптимизировать приложения для, условного XP или древнего телефона, если у 99% пользователей айфон не ниже 4( а уже и таких мало где найдешь), андроид выше 7 версии, а на пк в худшем случае семерка( сейчас больше всего десяток, на сколько я знаю). Будет оно весить 50 мб, а работать на сотню милисекунд быстрее - никто этого не заметит, зато профит для компании в разы выше, чем если бы нанимали программистов, которые писали бы на ассемблере, которые бы и оптимизировали все( включая анимации), и вес был бы меньше, но разработка дольше и дороже.
А ещё товар на кассе пробивается за 87 рублей, а не 84. Сто пудова продавщица и кассирша в заговоре лично против него!
я нихуя не понял из его речи, потому что ХУЛИ ТАК МАЛО ЗАМАЗАНО ТЕКСТА БЛЯТЬ?! НАДО БЫЛО ВСЕ К ХУЯМ ЗАМАЗАТЬ! - Сказал боцман и грязно выругался.
Замазаны узкоспециальные термины, которые большинству читателей всё равно будут непонятны.
Да вообще не вопрос написать лёгкое приложение с годным функционалом, только средний пользователь чёт плеваться будет, загадка. Поэтому бизнес заказывает тяжёлую бибу с графоном.
Вот вам файловый менеджер с крутыми способностями, которые и не снились встроенному, готовы себе поставить?
Я раньше только тоталом пользовался, с самого начала как только комп в 2004 появился и даже раньше. В последние годы мне почему-то настолько похуй, что мне и проводника хватает)
Но тотал, конечно, крутой
Мне больше нравился far плагинами.
Кстати, нихуя не понимаю товарищей, которые украшают окошки свистоперделками и всякими обоями для рабочего стола.
Последний раз, когда я видел, какого цвета рабочий стол, я наверное еще сына нянчил на руках.... Вот нахера картинку туда?
Потому, что сравнивать протез руки и настоящую руку даже смешно. По функциональности Проводник - примерно как протез (не бионический).
Вас спрашивают почему, вы кидаете какие-то вам одному понятные аналогии. Как же такое бесит.
Так сложно ответить по существу? Тем более что спрашивают без подкола вроде.
тут ситуация типа "если пишется все, кроме объяснений, значит объяснений никаких и нет, и позиция просто безосновательная"
нежелание объяснять лежит в том же поле что и удобство тотала ) объяснять вам это долго и лень. Так же и с тоталом - проводник и мотание мышкой по экрану это долго и лень. В тотале есть функционал который при умении пользоваться, безумно ускоряет процесс работы с файлами, легче выборочно перемещать массивы файлов, находить нужные файлы, не только по названию, но и по тексту внутри файлов если они не бинарные, сравнивать файлы по содержимому, применять фильтры, которые исключают из выборки лишние файлы (типа если нужно в папке из тыщи фоток вычленить только те, у которых в экзифе в дате съемки указано определенное время).
отдельный пласт это плагины на все сорта, которые помогают в автоматизации и перенимают функционал третьих приложений ) так что не надо скакать по приложениям если нужен какой-нить предпросмотр или быстрая правка файла или например массовое переименование по шаблону.
для совсем гуру - в тотал тупо интегрирована командная строка. Если скилл быстрой печати прокачан, то делается все быстрее чем мышкой, к тому же нужно меньше уделять внимание точной моторике (у меня такое бывает, что промахиваюсь по файликам мышкой, я уже давно не топовый игрок в шутеры, позиционирование курсора подхрамывает).
Вообще тоталом можно придрочиться пользоваться исключительно с помощью клавиатуры. А это значит не надо тратить время на перекладывание правой руки с клавы на мышь и обратно. И когда все необходимые хоткеи заучиваются, то в кровавом угаре начинаешь шуршать как бешеный и еще и думаешь "нах вообще этот графический интерфейс, только мешает".
И вот вспышка, яркая метаморфоза и твое внутреннее я озаряется и ты понимаешь что лучший интерфейс это был есть и будет - командная строка, а лучший текстовый редактор - это vim.
ПС: Мне тоже было дико лень это писать, но почему-то решился. Но это конечно единичная акция, следующего очередного вопрошающего я наверное так же проигнорирую с подобным невинным вопросом.
Просто есть люди кто операцию "копировать/вставить" делают исключительно при помощи мыши. Правой кнопкой вызывают контекстное меню, ищут там строчку "копировать", ну и потом по новой в новом окне. А есть те, кто нажимает CTRL+C/CTRL+V и если тебе этих операций в день нужно сделать 200штук, то пользуясь только мышкой ты потратишь (условно) на час больше времени. Хоткеи очень и очень сильно ускоряют работу за компьютером. Это видно невооруженным глазом даже неискушённому человеку. На счёт удобнее вопрос остаётся открытым, потому как мало кому нужны даже половина функционала тотала/фара, и для них мышка тупо нагляднее. Но если тебе приходится постоянно работать с файлами, то ты просто обязан научиться пользоваться такими программами.
ну во-первых я то хоткеи знаю, во-вторых явно ж тут понтуются знанием тотала обычные юзвери, а не профессиональные копипастеры файлов. Вот и непонятно, почему они так расхваливают тотал, и чем он может быть лучше перетаскивания для меня и прочих читающих
как насчет просмотра размеров папок? В проводнике ты будешь каждой в свойства заглядывать, а тут у всех разом видишь. В целом я понимаю что тотал гораздо круче проводника во всем, особенно учитывая расширение функционала плагинами, но я сам редко использую его. Просто не приучил себя наверное. Тем не менее он у меня всегда есть)
А как так тотал умудряется размер всех папок разом отображать?
Ты когда свойства большой папки смотришь, комп начинает долго долго считать сколько же памяти она занимает и это число долго растет. ТК что, долго запускается, чтобы все это заранее подгрузить?
Уебанская синяя палитра вредная для глаз. Вообще не юзер френдли для начинающего пользователя.
Палитру похер.
Мне вот нравился Folder Manager в вин, а до него Dos Navigator для дос (версии 1.52, чтоль? - не помню...) Вот от его функционала тогда можно было почти серотониновую бурю словить. После убогой консоли с command.com - это не баш с кучей команд-прилоджений
я тогда volkov commander использовал, смотрел на pts commander и xtree gold, но так и не перешёл на них.
dn был хорош, но тяжеловат, имхо.
Не юзер-френдли командная строка. FAR - ровно то, что нужно для человека, который руками лезет в файловую систему.
угу
а набор плагинов закрывает почтим все потребности.
Хотя тотал тоже стал хорош, но не засчет плагинов, а просто добавлением в дистриб сторонних приложений, которые не надо искать и доставлять.
Но фар - все же лучше - легче )
s/й/йн/
/же/же,/
/тки/тке/
Если ты прочитал в вики слово "vim", не надо строить из себя кулхацкера.
Отличная вещь, пользуюсь, доволен! Гораздо удобнее всяких встроенных говно приложений.
С ним не так то, что ты не заставишь пересесть на него кучу пользователей вместо проводника виндовс, аргументируя это тем, что компактнее и с большим числом функций. Люди пользуются тем, что им удобнее
Опытные юзеры боготворят, а новички плюются, так как не интуитивно, анимации нету, много непонятных настроек.
Бизнес же нацелен на привлечение и закрепление клиентов, поэтому ему не выгодно писать в таком стиле.
Бизнес очень сильно экономит на разработке с помощью фреймворков. Но скупой платит дважды, поэтому некоторые приложения переписывают с нуля на другие фреймворки.
Я до сих пор помню клиент онлайн-игры, который запускал браузер, в котором крутился флеш. Экономия с помощью предварительной загрузки флеш-графики. Т.е. они были жестко привязаны к флешу. Хотя игра 2д и там хоть спрайтами на Delphi пили, потеряли бы браузерную совместимость, когда флеш умер. А так и у игры сервера закрыли.
Попутно выяснилось, что вся бизнес-логика раскидана по проекту, что изменение сетов брони требовало чуть ли не полного переписывания кода...
так тоталкомандер крутейшее приложение же. на андрюхе удобнее нет ничего наверное, ну xplorer может еще, или как его там
Считаю также, и подсадил на него несколько друзей. Пока я не объяснил че и как работает, они мне не верили, что эта непонятная серая хренота из девяностых хоть как-то может соперничать с современным софтом, чисто дизайн отпугивал.
Я примерно в это время родился)) Многие из моего поколения и младше даже не слышали про Нортон подобные менеджеры. В среднем все используют стандартный проводник ос.
Ну в шел терминале многие операции с файлами ещё удобнее проводить, и подходу ещё больше лет, только сложность вхождения ещё выше)
Никогда ещё у не-айтишника моего возраста не видел командиров и терминалов)
Нортоны и Волковы рядом не стояли с Dos Navigator :)
ради фана посмотри.
А к тоталу можно посмотреть Folder Manager и Far со своеим плагин рингс (куча плагинчиков)
Проводник только для ctrl-c ->ctrl-v или ctrl-a и shift-del
для другого он убог, к сожалению :( Хотя для чего его еще использовать - хз. Наверное у меня мозг уже закостенел и не видит перспектив использования
Хз, я почти все операции с файлами в баше делаю, терминалом. А на мобилках хрен че в терминале натыкаешь, поэтому тотал приходится использовать. Все эти менеджеры от лукавого))
Я таким сто лет пользуюсь. Вначале на ПК, теперь и на телефоне. Мне его дядя показал еще лет 20 назад наверное, сказал, проводник херня, пользуйся этим. На ПК у меня правда с кучей софта еще.
Только им и пользуюсь, что на ПК что на андроиде. А говнину с финтифлюхами на хуя бабулькам и тетям за 40. Они б знали, так тоже бы тотал юзали
Stardew valley, Minecraft, Morrowind, Titan quest... Быстро вернул мой телефон на место! 😄
У Тотала нет рекламы, его не форсят на репозиториях и не впихивают в стартовые пакеты ПО в разные девайсы и компы. Поэтому не очень много. Но те, которым повезло попробовать и разобраться, на другие фменеджеры уже не возвращаются - к хорошему быстро привыкаешь)
Не будет нормальный визуал весить сотни метров, это тебе не 8к текстуры на каждую хуйнюшечку. Проблема именно в коде.
Вместо того, чтобы написать ровно то, что необходимо для конкретного приложения, тащат фреймворки и либы, которые рассчитаны на разработку вообще любого приложения и в результате получается, что ради небольшой части их функционала мёртвым грузом висит куча метров зависимостей.
У прог для компа, сделанных на электроне та же самая херня: даже простецкая прога может весит с полгига. Спасибо блять ноуду и джаваскриптерам...
И нет, в ближайшее время это не изменится, поскольку использование фреймворков и либ ускоряет разработку и начальство никогда не согласится потратить лишние деньги, чтобы их прога занимала у тебя меньше места. Работает - и хорошо, а на остальное насрать им.
P.S. мысль из коммента получилась не очень внятной, появилось много вопросов, что же не так с командиром.
С ним все так, он восхитителен, но имеет довольно высокий порог входа. Поэтому новички увидив его могут не разобраться, особенно если есть какие-то более интуитивные варианты, пусть хуже по ресурсам/функционалу.
А одна из главных задач бизнеса - привлекать новых пользователей. Поэтому бизнес не готов инвестировать в этот стиль разработки, рискуя притоком пользователей.
Я в 2014 году был новичком в андроид, а в компах понимал только как играть в игры, и тем не менее, на андроид это мой первый файловый менеджер, и я в нём быстро разобрался. Правда, я до этого пользовался кнопочной нокиа на симбе и копался в стороннем файловом менеджере, который скачал с тегоса.
в том что то, что видит и юзает юзвер в приложении это самая верхушелчка
остальное это сбор статы, отчеты, метрики и слежение
И сколько мегабайт кода необходимо, чтобы отправить на сервер цифры?
Дело не в метриках, а в том, что подключаемые библиотеки содержат охрененное количество неиспользуемого кода и других ресурсов, но подтягиваться в приложение полностью.
Предлагаешь самому писать сторонние библиотеки под сторонние же сервисы? Которые потеряют совместимость в этом же году и привет переписывание, а документации-то актуальной не предоставляют.
тогда скорее сборки не оптимизированы
не обязательно сам код
если брать конкретно игры - там все идет в угоду скорости, даже если писать приходится непонятную дичь
если честно то нихера не смешно. и не потому сколько весят приложения а просто руки у них из жопы... EXCEPTIONS для них ругательное слово. Тот что летало ранее и правда - нынче мой макбук про вообще хочется выкинуть потому как 90% приложений тупо тормозит.
Ну, тут не столько программистов пинать надо, сколько Apple со своим переходом на Apple Silicon.
Могу напомнить, что тормозами в своё время столкнулись как владельцы PowerPC MAC, так и Intel MAC. Как бы да, Rosetta частично работала(но не с G5, Java и не с приложениями для Mac OS 9) и даже Rosetta 2 работает и часто хорошо, но вот всё-таки не всегда.
Но вот т.к. розетка работает только в одну сторону, а про особую любовь Apple к Legacy и старому железу мы все знаем(кратко - оно устарело, покупай новое) - для владельцев "устаревшего" всё становится плохо.
А ежели у вас макбук на М1 - то поверьте, ещё и не то будет :)
Ну, сочувствую.
С 2020 года Apple переходит с x86 на ARM. В прошлом году полностью прекратили выпуск компьютеров на процессорах Intel и полностью перешли на процессоры Apple M1/M2/M3(Pro/Max/Ultra).
На практике это означает, что всё ПО для "экосистемы" Apple отныне затачивается под ARM и основной упор будет делаться на производительность именно на данной архитектуре.
у меня их два... разные поколения, но в год покупки и сейчас - ощутимо заметно деградация производительности приложений. да и речь не о маках. а в целом о программировании. программисты вымерли как класс. остались говнокодеры.
Apple и так с разрабов просто требует оптимизации. Под их же железо специально приходится оптимизировать и резать фичи, в сравнении с виндой.
Драма на пустом месте. Приложения банков это уже давно не просто банк клиенты. Там и помощники голосовые и учет финансов.
Ну и собственно у бизнеса нет задачи сокращать занимаемое место, потому что большинству пользователей наплевать.
Улыбает, конечно, что оптимизацией называют исключительно уменьшение занимаемого объема.
Только не забывайте, что делать приложение с возможность отключения (а вам нужно не просто отключение, а чтоб оно даже не устанавливалось) это тоже доп задача и не сама простая, чтобы потом не оказалось, что для голосового помошника нужна библа которая есть только в чате и т.д. пример условный.
Так вот..к чему я.. на самом деле людей которым нужны вот эти самые тонкие настройки, хуй да маленько. Остальным нужно нажал- установил и не ебите мне голову своими галочками, я не знаю что это. Так зачем усложнять разработку ради потенциального меньшинства
Только не забывайте, что делать сторис в банковском приложении это тоже отдельная задача, которая нужна меньшинству.
Так вот..к чему я.. на самом деле людей которым нужны вот эти самые сторисы, подборки, промокоды, хуй да маленько. Остальным нужно нажал - перевел бабки и не ебите мне голову своими журналами, блогами, и прочей ебатней уровня "а вы знали что если в полнолуние пятницы тринадцатого в 13.13 сделать перевод, то нихуя не произойдет". Так зачем усложнять разработку ради потенциального меньшинства?
которая нужна меньшинству.
Запрос на неё у меньшинства, да. А остальная вялотекущая волна юзеров скажет "гы прикольна" и начнёт пользоваться по инерции просто потому что функция есть.
И пять же, "нахуй не нужные сторис", генерят прибыль. Монитор финансов позволяет стимулировать клиента пользоваться только этим банком, чтобы видеть все траты в одном месте и т.д.
А какой профит банку принесёт точечная установка компонентов или даже отдельный облегчённый клиент (который скорее всего написать будет даже легче чем перелопачивать этот под модульность)? Да никакого. А если оно не принесёт прибыли - нахуй вкладываться в разработку? На эти деньги можно 300 новых сплеш скринов для заставок накидать на все праздники в стране и новые акции в банке.
"гы прикольна" и начнёт пользоваться по инерции просто потому что функция есть.
Если снести эту ебанину с главной страницы, хотя бы на 2-3 то вялотекущая волна пользователей скажет "ну и хуй с ним" и благополучно забудет. Останется 1% фриков после чего можно и бабки посчитать на то сколько эти фрики генерят денег через сторис и во сколько обходится поддержка (новые фичи, генерация контента и пр.)
И пять же, "нахуй не нужные сторис", генерят прибыль.
Во-первых в лучшем случае они генерят кросс-прибыль в худшем ничего кроме проблем и убытков. Во-вторых, одно дело когда стоис и пр. используется как канал финансовых услуг\оповещений, другое дело когда мне в банковском приложении рассказывают как оспорить штраф (да еще и с ошибками) или вообще инфоцганство предлагают (см. пикчу)
В третьих, никто не оценивает негатив. Был значится, один очень узкоспециализированный канал в телеге, настолько узкий и специализированный, что стринги на твоей бывшей показались бы простыней. Каждый член сообщества был на вес золота. Сообщество варилось в своём соку и медленно ширилось. И тут админы решают, чет грустно и одиноко, нужен движ - давай ебашить сторисы, промокоды там совать, кросс-посты делать (местам даже профильные). Агентство еще наняли. Ну т.е. все прям по маркетинговому фен-шую с предварительной оценкой, планами и пр.
Итог через месяц: 1\3 отписалась, у оставшихся (я так подозреваю) канал теперь на мьюте и в архиве. А у маркетологов да красиво все - графики, переходы, заходы.
Так я же написал.. кому всем? Людей более менее компьютерно грамотных даже среди наших ровесников не прям чтоб и много. Вот скрин, при установке сбера будет что-то подобное..
Асистент? Чат помошник? Сбер лояльность?
99% людей пропустят этот шаг в принципе т.к никто не будет задумываться и читать вообще что там написано. Как разработчик сайтов вам говорю, люди вообще не читают. Многие даже не читают текст кнопки куда жать, тупо примерно знают где кнопка дальше и прищёлкивают все.
А те кто знает (аудитория 4pda +- и то... там знающих 10 человек остальные приходят за инструкциями пошаговыми. чуть что не сходится у них ступор) что нужно вот тут отключить, вот это удалить и сэкономить 20мб места, этих людей настолько мало, что переделывать всю архитектуру приложения (считай делать новое с нуля) тратить на это реально миллионы т.к это займет не меньше года и нужно команду под это. Это просто не рентабельно
Именно, все так. Если вы прям страдает от того, что в ваше банковское приложение встроен голосовой помощник или функции учета финансов, то просто не пользуйтесь им. Хотя по мне так можно просто игнорировать часть функциональности.
Тестировать такую модульность заебешься. Тут архитектуру нужно очень сильно продумать что бы было как меньше зависимостей, но они все равно будут.
В мобилке НЕТ понятия выборочной установки. Ты либо включил в пакет, либо нет. И это еще проверит сам стор какой ты версии используешь пакеты. Разве что сырой контент типа графики, музыки, видео. Ну и представь себе даже если изъебаться в конец и предоставить выбор пользователю что там начнется? Куча непонятых галочек для тети Гали или ее сына Вадика.
Тогда у тех, кто пользуется упадет конверсия. Зачем это бизнесу - вопрос риторический.
Удивляет, потому что глубоко копаете. Если оптимизировать практически любое современное приложение хоть по скорости работы, хоть по скорости передачи данных, хоть по какому-нибудь другому параметру, объем уменьшится из-за кучи лишнего.
Удивляет? Меня ничего не удивляет)) Меня улыбает, что оптимизацией считают исключительно оптимизацию размеров.
И нет, размеры приложения не зависят от оптимизации "хоть по какому-нибудь другому параметру". Размер в первую очередь зависит от количества фичей в нем. А т.к. оно растет, то и размеры увеличиваются.
Да, улыбает. Я не очень внимательно прочитал)
А размер совершенно не факт, что зависит в первую очередь от количества фичей.
Вот, есть у меня два приложения:
1. Первое умеет складывать два числа, вычитать одно из чисел из второго и умножпть два числа. Для этого приложения написаны мною три функции, и пусть даже упакованы а отдельную библиотеку. Итого, имеем целых 3 (Три) фичи.
2. Второе же приложение умеет только складывать два числа и всё. Только вот функцию для него я беру из библиотеки соседа, который не дурак совсем и написал большую библиотеку со всеми возможными действиями из арифметики, алгебры и высшей математики. Кстати говоря, эта библиотека подтягивает ещё другую библиотеку с красивыми иконками. Мне иконки пофиг, у меня командная строка, но компилятор требует её тоже упаковать в исполняемый файл.
Итого, мы имеем два приложения. Одно из них имеет три фичи против одной, а весит на порядки меньше.
А размер совершенно не факт, что зависит в первую очередь от количества фичей.
Если не рассматривать сферические примеры в вакууме, а посмотреть на реальные приложения тех же банков, то очевидно, что на размер приложения в первую очередь зависит количество фичей. Которое кстати только растет. Ну то есть и размеры приложений в перспективе будут тоже увеличиваться.
Голосовой помощник это тупое говно тупого говна, не представляю кто и как пользуется этим мусором.
Чё за учёт финансов такой, который на меогие мегабайты тянет?
Это называется пример - частный случай, приводимый в пояснение, в доказательство чего-либо. В нынешних банковских приложениях много различной функциональности.
Голосовой помощник это тупое говно тупого говна, не представляю кто и как пользуется этим мусором.
Ваше отношение к голосовым помощникам очень важно для меня. Спасибо, что сообщили.
Ну и нахрен мне это все? Хоть кто -нибудь этим пользуется? Ну кроме разрабов, которые манагерам один раз показали и печеньку получили?
Ну и нахрен мне это все?
Вам не надо, другим надо.
Хоть кто -нибудь этим пользуется?
О, да. Очень много людей.
Ну кроме разрабов, которые манагерам один раз показали и печеньку получили?
Ну вы дальше то цепочку попробуйте размотать.
Идите уже в свой идеальный мирок. Все эти приложения банков, магазинов и т.д. существуют, только потому что альтернативы нет. Если бы такие горе- говнокодеры пытались сделать игру- их погнали бы ссаными тряпками. Быть плохим работником- это одно но нахрен бы пытаетесь нас убедить что вы супер- пупер? Вот вам цепочка, валите уже в свой сбер или откуда вы там с блекджеком и Грефом.
Мой мир не идеален, а реален. В нем есть инвестор, команда, пользователи. А в вашем дроч на собственный код и тикеты, которые надо закрыть.
И по скольку вы вряд ли из него выберитесь, я вам один умный вещь скажу, альтернатива есть всегда. Пользователи всегда как-то свои запросы уже решают. Пользователи не появляются из вакуума. Найти эти запросы и закрыть их - сложная работа.
Эта вы живёте в своём инфантильном мире, где вам все чем-то обязаны. Откройте, свой банк, содержит армия программистов, которые будут вам выдавать идеальные с точки зрения кода приложения, если вам не нравятся все существующие. Существующие работники делают ровно то, за что им деньги платят. Деньги им платят за то, чем пользуются пользователи. И в этом плане приложения крупных банков (Сбера, ВТБ, Тинькова, Альфы, Райфа, Открытие, итд итп) вполне себе хороши.
Полторы тысячи комментариев. Все! кроме вас, и пары ваших коллег согласны с автором. И я конечно всегда знал, что манагеры- существа слышащие только двух людей -себя любимого, и более старшего манагера. Кто говорил что они плохи? Какого хрена вы напихали туда все от прогноза погода до гороскопа, и им нужно для этого прорва памяти?
Я конечно понимаю, что сидя в своем любимом клубе или барбершопе , или где там вы собираетесь) , вы представляете себя Гейтсами и Джобсами. Вот только упускаете одну деталь. Они СПЕРВА создали годный продукт, а потом уже стали навязывать всем свою волю. А у вас пока ни хрена нет.
И сбер вы не создавали.И понимаете, что не дотянете никогда. Поэтому так и негативны к вполне обоснованной критике.
А пассаж , создайте свой банк. Ну это так себе аргумент. А деньги- я плачу . Года с 91 , когда сгорели все советские вклады, в том числе и деда, который он на меня открыл. И вот на эти деньги вы все и живете. И вся страна платит. Или вы проценты выплачиваете на карту7 нет, просто вы монополисты, как и приложение.
Вот и беситесь. Как же, мы баре, а холопам что- то не нравится.
Тьфу на вас.
Знатненько.
1) я не работаю в Сбере, да работал в банках, но это было ранее. Но не манагером, да программистом, но занимался бэкэндом, а не всеми этими приложениями или сайтами.
2) программисты не владельцы банков, не они уничтожили советские накопления и не они решают, что пихать в эти приложения, а просто делают свою, как и любой наёмный пролетариат, как и продавцы в магазине или шахтёры в шахте (у меня кстати у отца 15 лет подземного стажа).
3) Даже если абстрагироваться от того, что я никогда не занимался банковскими клиентскими приложениями и не я определяю, что в них должно быть, всё равно я считаю, что ваши требования и хотелки попросту неадекватны и никто лично под вас этого делать не будет, сколько бы вам плюсов на Пикабу не ставили (тоже мне показатель блин)
Это все там потому что целый отдел дизайнеров и руковдителей проектов хочет получать ЗП - а чтобы получать ЗП им надо постоянно отчитываться о том что они добавили НОВУЮ МЕГА ФУНКЦИЮ в приложение за которую они получат премию. А то что она нахрен не сдалась пользователям - да вообще пофиг, главное это получить премию.
Кстати в банках так во всех направлениях - всем на все по барабану, главное выполнить показатели и отчитаться перед начальством чтобы получить премию. А принесет ли это деньги банку или нет - всем пофиг. Главное чтобы графики красивые были и аналитики тоже зп получали.
Пример того, как может человек в одном комментарии противоречить самому себе:
«им надо постоянно отчитываться о том что они добавили НОВУЮ МЕГА ФУНКЦИЮ в приложение за которую они получат премию.»
«главное выполнить показатели и отчитаться перед начальством чтобы получить премию.»
Показатели, за которые платится премия - это:
Конверсия
Доход с комиссий
Увеличение кол-ва переводов
Увеличение выдачи кредитов
Увеличение выпуска карт
И тд и тп
И все это, совершенное из цифровых каналов обслуживания.
Сделала команда фичу - доход увеличился, сделала вторую - выдано больше кредитов - менеджер получил премию.
Нет увеличения показателей - не получил.
Если бы эти фичи не приносили прибыли, то на них не тратили бы такие огромные деньги.
Погодите, я не понял, на пикабу же ненавидят банки, а вы пытаетесь их защищать?! Вы должны были бороться с банками а не примкнуть к ним!!!!
Можно не любить банки, как я например, но адекватность в оценки их действий сохранять то нужно. Найдите хоть одну адекватную причину, за, ем банки должны вылизывать текущий работающий код, а не добавлять в него новые функции, которые деньги принесут банку. Ради чего, мистер Андерсон?
Здравствуйте! Хотим помочь вам разобраться с этой ситуацией.
Отправьте, пожалуйста, письмо из формы обратной связи в браузере. Для этого:
1. Откройте браузер → в поисковой строке нажмите значок ≡ → выберите пункт «Настройки».
2. Прокрутите экран до самого низа и нажмите на строчку «Написать отзыв».
3. Появится всплывающее окно с предложением выбрать почтовое приложение для отправки письма. Если у вас нет такого, установите его, пожалуйста. Можно использовать, например, приложение Яндекс Почта.
4. Откроется форма с уже заполненной технической информацией. Не удаляйте из неё ничего. В любом месте письма напишите номер обращения 24040102530424699 .
Повторно описывать вашу ситуацию не нужно.
У меня кстати установлен браузер с Алисой. Не ое основной, но работает вроде нормально.
Я только не понял вы его, как пример чего хотели привести. Херовой реализации фичи в приложении? Ну да бывает такое, куда же без этого.
Голосовые помощники и учет финансов уже давно можно делать отдельными модулями, которые можно подгружать только по необходимости.
Но даже вместе с ними программа может весить меньше ста мегабайт.
У меня учетная система под .Net весит десяток мег, на Дельфах она весила мегабайт отсилы.
А тут - мессенджер, блин, триста мегабайт жрет! Куда, зачем?
Я, на самом деле, ответ знаю. Потому что сам программист. И понимаю, что в том же .Net можно легко сделать массив на десять гигабайт - и он будет работать. В отличие от Паскаля или Дельф, где массив не может быть больше определенного размера, и надо уметь работать со списками, с подгрузкой страниц, и т.д. и т.п.
И опытный программист будет писать нормально, а вчерашний школьник Вася возьмет и заебенит массив на полтора гига - потому что других решений ему пока в голову не приходило - зато быстро!
А потом переделывать Васину поделку, чтоб работала нормально - то денег нет, то времени, то уже некому, потому что в конторе одни Васи остались.
Их можно и отдельными приложениями сделать. Вопрос зачем? Чтобы потом пара десятков человек оценила размеры приложения)) Ну смешно же.
Вы немного неправильно понимаете вопрос.
Вопрос не в том, сколько человек вам скажут, что приложение большое или там наоборот, маленькое. Вопрос в том, что оно крайне неэффективное и неэкономное.
Оно работает плохо. Оно места много жрет.
Мне 16 гиг хватает для запуска кучи сложных приложений и отладки еще парочки.
А вам - столько же надо для общения и картинок.
Когда-то даже ста мегабайт было достаточно.
Вот меня не устраивает эта гонка мощностей, когда приходится покупать более новую и дорогую технику только потому, что программист Вася не умеет программировать.
Вопрос не в том, сколько человек вам скажут, что приложение большое или там наоборот, маленькое.
Вот именно в этом и вопрос. Потому что когда к вам придет менеджер с очередной задачей, то он эту задачу где-то защитил и попросил у кого-то на нее денег. А в замен он пообещал вырастить какую-то метрику. И если он не справится, то не будет никакого приложения. Я упрощаю немного, но суть передаю.
Вот меня не устраивает эта гонка мощностей, когда приходится покупать более новую и дорогую технику только потому, что программист Вася не умеет программировать.
Ну так не покупайте. Есть сайты, есть pwa. Опять же, сколько вас таких, которых не устраивают размеры приложений. Да еще и на столько, чтобы отказаться от использования сразу всего сервиса.
Я тот человек, который говорит, что надо делать, чтобы у компании были деньги, а у пользователя то, что ему нужно.
А программирую я так, для души))
Т.е. вы хотите сказать, что вы как раз принимаете решения в стиле "сделать быстро, пусть не так эффективно", так?
Тогда у вас есть какие-то резоны так действовать?
Вот это действительно интересно.
Я-то сперва подумал, что вы со стороны пользователя оправдываете менеджеров и разработчиков. А если вы действительно "в теме" - можно поподробнее?
Какие резоны заставляют вас делать такие приложения?
Например, где мелкий функционал использует сотни мегабайт памяти?
Одно соображение я услышал - что памяти хватит, и большинство пользователей ничего не скажет. А еще есть?
В iOS нельзя подгружать:) это одна из проблем, почему блокировка в AppStore так трудно и долго происходит.
И по моему опыту больше всего места занимают, какраз, ассеты - картинки и иконки всякие, ну и некоторые тяжеловесные либы.
Вот насчет IOS не скажу, не знаю его. Там что, приложение представляет собой один неделимый файл? Динамических библиотек нет?
Либы есть, но они подключаются обычно сразу. Нет, бесспорно можно сделать подгрузку либы, но если на ревью или позже это заметят - прилу могут зареджектить, а если такое повторится - то и заблочить аккаунт разрабов за нарушение правил.
Ну, это, как я понял, в вашей команде такие правила? Это ж ваш архитектор решает.
А технически-то, получается, возможно сделать и так, как я предположил - подгружать только тот функционал, который фактически используется?
Ревью от Apple, при выкладке в AppStore все прилы проходят ревью. Не кода, а работы и внутреннего устройства приложения: подключенные либы, работа приложения, персональные данные, которые прила собирает и тд и тп.
Как сейчас банки обходят блокировку?
Выпускают прилу, например, как тинек - выпустили прилу якобы календарь инвестора с инфой и новостями по инвестициям, но если там залогиниться по номеру - будет совсем другое приложение - тинькоф инвестиции.
Так вот - apple их блочит не из-за того, что это тинькоф, а из-за того, что приложение модифицирует свое содержание и функционал в «полете».
ага) у меня хард на котором стояла ХРюша на 120 гигов был вроде, и все свое время жизни был забит процентов на 15-20 наверное
У всех моих корешей в начале нулевых харды были по 40 гигов.
А у меня был на 80, считалось уже чуть ли не мажорством.
Ещё круче было только два харда, чтоб один снимать и по друзьям ходить файлами обмениваться.
У меня так знакомый аниме распространял, покуда эти ваши локалки массово не появились.
а у меня не было локалки, у меня инет то нормальный(ну как нормальный 512 кбсек) появился в году 2006м наверное
Волчехуйск же, да еще и окраина города.
А 512кбит для 2006 это прям круто. В Питере в начале 2008 1мбит обычная скорость подключения была, по витой паре от Corbina Telecom.
Помнит 40 мбайт? Помню игры на спектруме в килобайтах исчислялись, а играть в них неделями можно было. Да дуум2 на пк 15мегабайт весил.
Так и щас весит. Ланчер современный метров 15 вроде, главный файл игры вроде 20. Ну и коллекция модов на 20 гб часов на 500 геймплея)
Я чот ленюсь со старого жесткого переенести(
В том, что слегка далек от мира. Еще бы написал, что «врачи не умеют лечить, так как стране умерло Х людей от излечимых заболеваний за последний год».
У человека есть некая производительность. Быстрее этой скорости работать не получится. А потому, можно делать вылизанное хорошее ПО, а можно сваять рабочее дерьмо в 2-3 раза быстрее.
Библиотеку, потому что быстрее. Бизнес хочет новые фичи. И хочет прям щас. На одном проекте я делал функционал внесения данных ГОРОСКОПА для сотрудников. Вы думаете я хотел это делать и увеличивать этим объем кода?) Нет, конечно. Но ничего не попишешь, ч за это деньги получаю
И я разработчик. Но только аргументация у тебя хуевая.
Ты прав, что, у тебя есть выбор. Ты, правда забыл, что разные люди обладают разной квалификацией, так что там, где один потратит много времени на говно, другой сможет потрать меньше времени на рабочее решение.
А вот далее начинается то, что ты говорил - бизнес экономит деньги (сложно их винить в этом), бизнес не умеет оценивать риски (а подсказать некому), а пользователи выбирают не только приложение, но и услугу этого бизнеса.
Отсюда и получаем большие программы: разная квалификация и разные приоритеты.
так он и говорит про "рабочее дерьмо". Оно дерьмо, и оно работает. Всех интересует только то что оно работает, никому не интересно что оно дерьмо)
И далеко не всегда это дерьмо.
В общем-то обычно техлиды и тимлиды очень настороженно относятся к затаскиванию новых зависимостей на проект.
Но вот взять например авторизацию по OAuth2.0
Есть фреймворки которые мало того, что реализуют OAuth mиз коробки, так они ещё постоянно обновляются. Из них постоянно выпиливаются уязвимости.
Т.е. чтобы написать условную приложуху для пиццерии с современной авторизацией через OAuth2.0 (а также по кнопке Гугл ID/ЯндексID/VK ID)
Нужно внезапно стать гуру по секьюрити, всё учесть и не делать ошибок. Правда только на авторизацию потратишь многие сотни часов.
А потом ещё много часов, если условный Гугл изменит протокол обмена данными при авторизации через свою кнопку.
А можно просто подключить готовый фреймворк и за неделю всё настроить в идеал.
Разница будет и в качестве и в скорости. Но да, придётся заплатить объёмом.
Благо что этот объём сейчас почти ничего не стоит.
И для условной пиццерии вопрос не стоит. Она либо делает своё приложение на фреймворках за полгода и за 5млн. р., либо не делает вообще потому что написать всё с нуля будет стоить кратно больше и по времени и по деньгам.
А разве её готовят по-другому? Разве кто-то там изобретает с нуля молекулярную кухню?
Как раз так и делают - поливаем дерьмом поля, получаем корм скоту, далее кормим скот (ну и заливаем антибиотиков, но так, чтобы проверяющие не заметили), потом продаем мясо так, чтобы не были заметны проблемы, а далее жарим на сковороде, но не моем её идеально каждый раз.
но можно и хуже. взять готовое, недоеденное кем то из тарелок. надкусанное отрезать. грязное помыть, и на новую тарелку.быстрее же )
Изменилась концепция. Я помню, как учили в 2005 году ещё - заморачивались на памяти и ее использовании, тк ее стоимость была дорогой и являлась реальным ресурсом + пропускная скорость интернета оставляла желать лучшего. Это были одни из важнейших ограничений. Сейчас же память стоит копейки (что оперативная, что жесткие диски). Скорости интернета в тч мобильного выросли кратно.
И всё. Ограничение стало условностью. Нет смысла упарываться в память. Те же 400 мб сейчас скачиваются и хранятся в стоимости ниже чем прошлые 40. Теперь многие расчеты и генерации можно вынести на устройство пользователя, а не сервера. Сейчас мощность телефона больше чем ПК в 2000.
+ спрос на свистоперделки вырос. Причем вырос и со стороны пользователя. Хотят красиво и быстро.
Так что это обычное развитие с логичными причинами.
Ну вы же хотели быстро, дёшево, со свистоперделками. Вот и кушайте. Рыночек и бизнес именно так и работает. Работа программиста стоит дорого. Да и дефицит их хронический. Итог вот. Какие задачи ставят перед программистами так они и решаются. Поставили бы что надо хорошее, оптимизированное и есть на это время, было бы по другому.
Большие зп потому конкуренция по всему миру, а не по Урюпинску, где 3 завода и сговор генералов не переманивать и не повышать
В том, что приложение включает в себя целую экосистему а не просто банковское приложение. Это уже суперприложение как и Яндекс GO и 300 мб херня. Большое количество ресурсов уже внутри и подтягивать их каждый раз в кэш не нужно.
Бизнес приходит к программисту и говорит нужно сделать приложение. Ему отвечают 1 вариант 1₽ и 1 день, берем кучу фреймворков и все по-быстрому пишем. 2 вариант 2₽ и 2 дня, пишем на чистой джаве с нуля, будет весить в два раза меньше и в 2 раза быстрее. 3 вариант 3₽ и 3 дня, пишем на языке ассемблера, будет в 4 раза меньше весить и в 10 раз быстрее. Бизнес выбирает первый вариант.
Скорее с фреймворками 1р. и 1 день.
На голой джаве 5р. и 5 дней (без Спринга, Секьюрити и JPA, и кстати отсюда скорее всего с упрощённой безопасностью)
На ассемблере 20р. и 200 дней (но только под одну платформу)
когда начинают доводить все хотелки, которые не укладываются в стандартные схемы фреймворка, тогда всё и вылазит, но потом, после MVP
Скоро будет вариант номер 0. Код будет писать нейросеть под управлением уборщицы. Приложение будет весить десятки гигов и работать соответственно.
Потому что уменьшение размера приложения не принесет денег бизнесу, но потребует больших затрат.
Ради интереса глянул, там половина размера это библиотека Яндекс карт под разные архитектуры.
Судя по всему это универсальное приложение, если делать отдельное под каждую архитектуру, то оно бы весило где-то 180МБ, если убрать Яндекс карты, то 100 Мб ))
Само приложение весит вполне приемлемо для своей функциональности.
Это только библиотека для работы с картами, а не всё приложение. Ты же хочешь пункты выдачи сразу на карте видеть, а не копировать адрес каждого и вбивать в другое приложение?
блин, а мне б вполне хватило чтобоно мне адрес написало, я как я найду, картами, яндексом, гуглом или по памяти своей. мое дело. а они вот так. я читаю всю тему, вникаю. пихают что нужно не всем, что не нужно многим, и еще на всякий случай. я себе вобще не ставлю ни озон, ни спортмастер, ни банковские, и прочие магазинно-услуги. во изза этого.
К примеру, чтобы написать с нуля раздел отзывов на озоне надо 6 месяцев и 3 программиста (пример из головы, я брежу), в итоге получится компактная подпрограмма весом в 1,5 МБ. Т.е. добавление простого функционала займет полгода работы, готовы столько ждать? А если дорабатывать потом, то еще месяц-полтора вручную лопатить голый код. Вместо этого 2 программиста средней руки, имея удобный конструктор могут собрать тот же модуль за 1,5-2 недели, но весить он будет 20 МБ. Это быстрее, удобнее и позволяет развивать сервисы. Первая фирма, которая сейчас начнет отступать от этих стандартов очень скоро отстанет от конкурентов
типа все компании гоняться за фичами обновлениями с фичами и скоростью внедрения. и пох на то как это жрет железо пользователя. он пойдет и купит новое под все это. чтоб летало. так? разве нет тех, кто за простоту, или они не выживают? может, не умеют себя подать-продать? может ли кто то выускать, к примеру, приложение для пользования озоном. но чтоб оно простое, пусть и ограниченое, только самое важное?
да я и так делаю. Просто на сайты. Что банки что озон. Почему то стараюсь не пользоваться приложениями, кроме узко рабочих, развлекательных, где понимаю что и для чего без массы лишнего. Была у меня чуйка что чем дальше тем больше в приложениях фич красота и не нужные массивы для меня . Пикабу подтвердил
или какой-нибудь ебаный телеграм на компе жрет опертивы раза в три больше, чем нужно винде виста для работы епто
Мощности железа другие сейчас хоть пол компа запусти с браузером на 50 вкладок и это всеравно не забивает оперативку, и где-то там телеграмм на 700мб вообще не ощущается
у меня в домашнем ноуте 6. и это я расширял.. а сайты стали что звездец. и озон этот, и спортс.ру и этот пикабу. как вот пикабу оптимизировать страницу, не подскажите?
так они туда наверно броузер засунули, + часть приложения на js, вместе со всеми
фреймворками, библиотеками и их зависимостями
Собственно, Гугл плей сейчас грузит на телефон именно оптимизированное приложение под конкретную платформу.
Во всем, тут уже ниже ответили, дань за использование фреймворков. Иначе получим сроки такие, что никому не понравится.
У Сбера прекрасное приложение, да в целом у всех топ банков классные приложения и работает все здорово.
А то что оно могло весить 100мб, а весит 350мб, да похер, смысл бизнесу тратить миллионы что бы 1% юзеров оценили и главное это принесет 0 денег.
Я бы даже сказал что это цена в баксах. Зп только 10 программистов на месяц работы порядка 3 миллионов рублей. За месяц они хрена справятся. С учетом тестов, разработки и на скольких моделях телефонов это должно безупречно работать. И еще не известно сколько будет стоит поддержка этой оптимизации в долгосрочной перспективе.
а если заложить на будущее? да, сейчас на фрейворках, но уже готовить свою новую разработку, на продуманной архитектуре, со взглядом в будущее, и отбор фрейворков тщательней. чтоб потом приятно и летало, и в будущем на этой платформе уже продолжать? или это тоже нахрен не сдалось. и вобще, нам пох что потом, нам сейчас, а в будущем может я уже и не здесь буду командовать. я далек от програмирования и управления бизнесом. вот читаю всю вету. вникаю. охреневаю от мимолетности и типа что потом нам пох. это только в росии так, или мировая тенденция?
Давайте так, я не специалист по разработке мобильных приложений, поэтому будет в общих чертах и без деталей.
Представьте что есть определенный framework, он позволяет писать достаточно просто приложения и поддерживает широкий спектр мобильных телефонов. Этот framework известен, в случае чего можно найти специалистов, которые с ним работали и знают как он устроен. Более того, он постоянно развивается. И пишет его команда в несколько сотен специалистов. Зарабатывает тем, что широко его продает в те же банки, условно. И другим желающим написать свою приложуху.
Если Вы пишите свой, то вам нужна команда, которая будет дружить его все с новыми и новыми мобильниками. Поддерживать и разрабатывать новые функции, которые могут появлятся в этих мобильниках. Не дай боже будет переход на какой-то новый стандарт связи или wifi протокол. Это уже огромные затраты. Если еще держать специалистов в штаты по протоколам связи, проблема будет еще в том, что им без работы будет скучно, они будут терять квалификацию. А найти быстро, когда появится новый - та еще проблема. Ну, и еще момент, пока ваша команда будет адаптировать свой фрейм под новые телефоны и стандарты - это время. А конкуренты уже будут работать. И вот тут думай, лучше жалобы пользователей на 600 мб приложение или массовый переход в други банки, потому что приложение по полгода не работает. Если время разработки framework ускорить, то команда должна быть сравнима с коммерческой, которая свой frame продает.
Потом, нанимая нового разработчика, Вам придется его обучать с полгода работе с вашим framework, как минимум.
Вот просто представьте примерно уровень затрат на разработку и поддержку своего этого самого framework. А для чего? 300 мб сэкономить? Ну, как бы задача в такой постановке выглядит просто идиотски.
Что же касается подхода, то он везде плюс минус такой. Россия тут не какое-то исключение. Скорость разработки критически важна в любом бизнесе, оптимизация и красивая архитектура стоит дорого и по сути не нужна никому. Этим всем занимаются только в случае когда вот эти направления являются критическими для приложения. В условной космической отрасли, где просто так лишний гиг памяти не вхерачишь, например. А для пользователя, плюс минус гигабайт - похрен.
Код старый, в нем надо разобраться полностью, переписать большую часть, покрыть тестами, оттестировать вручную, выкатить на одобрение, потом доработки, баги и тд. Это не просто так делается, что мы херак херак, приложение стало на 300мб меньше
Команда программистов, пусть 10 человек с зп от 200к/мес. Плюс столько же тестировщиков с зп от 100к/мес.
За месяц работы эта команда на зп съест 3 ляма. И это только на руки. Работодатель потратит ещё столько же в разные фонды/налоги. И это без учёта других участников. Да, оптимизация стоит миллионы.
Да. Десяток интеграций со сторонними сдк и там накапало, тут накапало. Там целые команды писали эти сдк. И что теперь все с нуля, но самим, с отладочкой, по чужой документации писать, которой нет и не предоставят? Чтобы через пару месяцев они теряли совместимость так как эти сторонние сервисы обновились?
Ну или под последний айпад с каким-нибудь квадро hd экраном нужно вставить соответствующую тяжеловесную графику. Ты что будешь писать второе приложение под них или дополнительно загружаемый пакет, требующий ожидания и подтверждения владельца таких девайсов? Да ебал ты все эти проблемы. Впихнешь все в один пакет и оно все равно запустится у большинства. Кроме сотни Олегов и Сереж, засравших память на своих нишевых девайсах, и которым лишние 250мб критичны.
Тут скорее вечное противостояние идеализма и реализма. Я от тоже к лету худел, но взял и растолстел 😁
А зачем что-то оптимизировать по размеру? В этом есть какая-то необходимость? У вас на телефоне памяти мало? Или может быть трафика мобильного не хватает? И вайфая домашнего нет? И стоит диалап? Какая разница, скачается приложение за 10 секунд или за 20?
Оптимизация это же тоже труд, который нужно оплачивать, и время. Зачем тратить время и деньги на бесполезные вещи?
А по существу есть что возразить?
Есть разумные ограничения. Если приложение банка будет весить пару Гб, то это уже причина для оптимизации. Говорить же, что 350 мб это много - ну не знаю. Т.е это конечно много, это сильно больше, чем нужно. Но благодаря этому скорость разработки вырастает существенно
по существу - пришлось мне как то качать как раз вот это ебучее приложение зеленого банка, в месте с не самым хорошим мобильным инетом, прямо сцуко в отделении этого банка, чуть не перед банкоматом. Дело не в гигах и мегабайтах - если приложение может весить в 10 раз меньше - почему оно весит в десять раз больше??? потому что всем похуй??
Потому что в 10 раз меньше оно может весить не бесплатно. Игры/приложения раньше оптимизировали, чтобы они влезли на диск, или чтобы их можно было скачать с тогдашним интернетом, или потому что у людей были не очень большие жесткие диски/объем ОЗУ. Сейчас этих всех проблем просто нет. И если приложение имеет разумный размер (не минимальный, а разумный, подчёркиваю), никакой бизнес не будет просто так тратить деньги на уменьшение размера.
именно поэтому сцуко я матерюсь, видя что сраная дота 2 весит 45гигов, вместо 14.
С приложениями на мобилах так же - весило 30, стало весить 300, и всем пох
Ты не понимаешь как это устроено. Хуже не стало. Стало по-другому. Конечные программисты не при чем. Пока продукт запускается у 80-90% приносящих дивиденды аудитории менять ничего не будут. Иначе тебя опередят конкуренты пока ты будешь рвать жопу ради 100%.
Не может оно весить в 10 раз меньше. Его делают универсальным и ориентируются на последние флагманы с их экраном и графикой. Иначе надо держать актуальными 2 приложения, а это форменый пиздец. Но иногда такое делают. Вообще это проблема самой среды и правил установки конкретно андроида и айоса. Возможно потом сделают возможность легкого способа установки разных версий, но, скорее. мобильный инет ваш обновят на месте и все.
Ну вот зачем ты так? Я просто объясняю, как это работает и почему так происходит.
@moderator, по-моему, тут перебор
Ну например в том, в чем не разбирается. Например в том, что такие приложения собраны в режиме DEBUG и имеют кучу включенного кода для отладки. С одним я только согласен - нахуя это делать в, казалось бы, релизе. Но это не показатель неграмотности программистов, это скорее показатель похуистичности менеджеров и руководятлов, что не могут реализовать нормально тестировку. Или жлобство собственников, которые не хотят платить тестировщикам и считают, что простой люд им всё оттестирует за так.
на мобилку в дебаг ты не соберешь приложение, точнее на площадку выложить такое не получится
А вы релизным сертификатом переподпишите) А внутри хоть дебаг панель, хоть логи на каждый чих, хоть черт лысый.
под программистами вся команда разрабов имеется ввиду, я так понял. Ну у одних задание хз, у других тестировка у третьих кошка рожает и тп. Я не говорю что кодеры писать код не умеют, они вообще люди подневольные наверное - сказали "сделать так" вот и делают
баги бывают с "подвывертом", поэтому даже если тестировщики есть, то отладочные журналы ведут
Просто используются общие полноразмерные библиотеки, в которых используется только пара функций, а остальные пару тысяч не используется. Можно, например, взглянуть на всякие jar файлы, мелкая херня может весить десяток мегов, причем используется она для минимум действий, например забор из кафки и перенос на бд. Почти весь вес берётся из библиотекам к ней, который может составлять все 99% от веса. Просто раньше разрабатывали с нуля, используя все средства. Сейчас такой нужды нет.
Вообще неудивительно) Ща много где микросервисные архитектуры, где может быть 10 сервисов и у каждого одна и та же библиотека, которая хранится у каждого сервиса отдельно)

Типичный программист
1.5K постов6.7K подписчиков