Рассуждения
6 постов
Итак, автору «хорошо за 40». Хочется верить, что это где-то 42-43 года. У неё есть ребёнок 12 лет от прошлых отношений (вероятно, брака, т.к. квартира её). Первенца она родила поздно, когда ей было за 30. Значит, ну как тут любят говорить, с ней было что-то не так, раз до 30 никого не нашла. Предположу (!), что 10 лет назад примерно после рождения ребёнка отношения с мужем почему-то испортились. А потом она, будучи уже т.н. «РСП» (да не в обиду сказано), встречает мужчину, с которым у неё нет ну ничего общего, и 7 лет с ним живёт. Посчитали количество леса, который на дрова повалила эта женщина? Масштабы промышленные. Никакие советы здесь уже не помогут. Хочется только посочувствовать женщине, которую очевидно обидели плохие мужчины оба раза, но особенно хочется посочувствовать ребёнку, которого лишили отца биологического, а теперь ещё и отца, к которому тот привык. Страшно представить, с какими установками и ожиданиями тот выйдет на рынок отношений.
У меня для вас есть ещё одна история, ситуация. 2 молодых человека. Он и она. Ему 29, ей 23 (пожалуй, это единственное, где они существенно разные). У них ворох общих интересов и увлечений: спорт, путешествия, оба любят и умеют фотографировать, работают по одной профессии в одном отделе на одном предприятии, оба любят петь и вообще музыку, у обоих примерно схожие вкусовые предпочтения. Все наши с ними общие знакомые (все, до единого и не сговариваясь между собой ни разу) говорят, что они похожи внешне, будто уже как муж и жена живут лет 20. Лично я, когда вдвоём их первый раз увидел, подумал, что это брат с сестрой. Она — активная, заводная, везде и всюду, но любит отдохнуть в тишине, нуждается в надёжности и крепком плече рядом. Он — в меру подвижный, уравновешенный, рассудительный, надёжный как скала, но нуждается в лёгкости и общении. Просто идеальное сочетание по всем фронтам. Каждый из них органично дополняет другого и балансирует общую картину. Но… она держит парня на некотором расстоянии от себя, не подпускает на уровень отношений, но и не отпускает его, держит, играет. Парень не понимает, что происходит. Его тянет к ней, как и её к нему, но он уже настолько устал, что хочет поскорее получить окончательный отказ и успокоиться.
И вот по второй истории действительно было бы интересно увидеть, почитать советы. Потому что я не знаю, что им посоветовать.
То есть, в итоге, парни на «5-6» на самом деле это объективно парни «7-8», но женщины относятся к мужчинам предвзято, и всё это вместе взятое не значит, что «женщины испортились»? И при этом если мужчина оценивает себя на свои объективные 7-8, резонно требует соответствующего отношения и не желает вкладываться больше, чем ему в итоге вернётся, то он — «мамин пирожок»? Пожалуйста, не надо нам таких советчиков больше.
Порассуждаю на тему эмоциональных качелей. Эмоциональные качели это увы частый спутник отношений, но это явно не то, что нам всем нужно. Итальянские страсти, испанский стыд, французская нежность и немецкое… всё это как будто бы оживляет отношения, но, как обычно, есть нюанс.
Эмоции нужны всем. Эмоции (сильно упрощённо) это такие чувства, которые возникают под действием гормонов. Когда происходит выброс гормонов в кровь, человек не может усидеть на одном месте, потому что гормоны будут заставлять мозг работать, а тело двигаться, контролировать это очень сложно. Но эмоции можно подавить. Закрыться в себе, сжать руки в кулаки, прикусить губу и т.д. Однако. Подавленные эмоции так или иначе найдут выход наружу. Даже если не сейчас, то потом когда-то в будущем точно.
Чувствуете, к чему я веду? Эмоции, легко трансформируются. Радость, счастье, смех, любовь, нежность, если их в себе подавить сейчас, потом могут легко превратиться в гнев, ярость, злость и выйти в соответствующие моменты. То есть, если женщина хочет злиться, яриться, ненавидеть и психовать, то вполне вероятно, что она по какой-то причине давит в себе радость и любовь. И ей становится недостаточно, когда мужчина стабильно любит её, ей хочется драйва, искр и страстей.
Очень часто встречается ситуация, когда человек (не обязательно женщина, у мужчин тоже часто встречается) пережил травмирующий опыт. Закрылся в себе, стал скуп на положительные эмоции, но при этом очень активен, когда чувствует злость, ярость, разочарование. Эмоции ищут выход наружу и находят его.
Эмоциональные качели начинаются, когда человек закрывается в себе, когда подавляет в себе какие-то эмоции и ищет, куда бы дать им выход, но чтобы не становиться при этом уязвимым. Эмоциональные качели это далёкое от нормы явление, больше похоже на «расстройство эмоционального поведения». И чаще всего тяга к подобному появляется после травмирующего опыта. А так как у женщин психика в целом слабее, особенно в нежном возрасте (16-25 лет), то и травмирующий опыт случается чаще, чем у мужчин.
Каков итог? По итогу у нас есть 3 вещи:
Эмоциональные качели это не есть норма, поскольку положительные чувства подменяются негативом, эмоциональные качели вредят отношениям. Стоит-ли их терпеть — решать каждому человеку в отдельности.
Травмирующий опыт это та штука, которую можно проработать. Кто посильнее может сделать это самостоятельно. Кто послабее — с психологом.
Если ваш партнёр склонен к эмоциональным качелям, попробуйте узнать, что могло заставить его подавлять в себе эмоции. Если правильно подойти к этому вопросу и проявить терпение, то отношения станут приносить гораздо больше положительных моментов.
Ой хоспаде…
Во-первых, в возрасте 25-35 лет мужчин относительно женщин примерно +1-2%. Вычитаем отсюда геев, задротов (тут без негатива), у которых навыков общения с табуреткой больше, чем с женщиной, наркоманов и сидельцев. И вот мы уже не просто сравнялись, а ушли в минус на внушительные 5%. И это я не беру в расчёт ушедших на СВО «с концами» мужчин в этом возрасте просто потому что их количество неизвестно, а также инвалидов… в общем, сами посчитаете.
Женщин тоже можно посчитать: лесбух там всяких, инвалидов опять же, уголовниц, но мы все знаем и понимаем, что женщины в разы реже попадают в такие истории, так что подсчёты дадут от силы -3%, что не покроет даже беглый подсчёт мужчин, которые по разным причинам объективно непригодны к отношениям или же банально туда не стремятся.
Во-вторых, количественное соотношение даже по официальной статистике без учета расчётов из предыдущего пункта, начинает выравниваться и даже переваливать в сторону женщин на заметные +1-3% (!) уже в 35 лет, а мужчин старше 40 лет уже реально намного меньше, чем женщин. К 60 годам разрыв составляет уже десятки (!!!) процентов.
Вот вам пирамида возрастная в абсолютных цифрах. Проценты на глаз можно прикинуть.
В-третьих, «там принято» — это ты где вообще такое вычитала? В каких женских пабликах так пишут?
Ну, и в-четвёртых, классика про меркантильность:
Короче, извините, здесь у нас не женский клуб, здесь ваше «а вот там люська за дуську» не прокатит, здесь нужны чёткие конкретные аргументы.
Ну, и навалю личных наблюдений. Буквально вчера в свой выходной в районе 2х часов после полудня бродил по местному тц и парку. Кого я видел вокруг себя? Женщин! Вот реально, вокруг были исключительно женщины. Если и встречались мужчины, то это были пары мужа и жены в возрасте далеко за 50, либо курьеры, либо школьники, уже вернувшиеся, либо возвращающиеся со школы. Мамочки в декретах, пары подруг или целые компании, праздно шатающиеся по парку, одинокие девушки на дневных пробежках или велопрогулках. Мужчин не было вообще.
Продолжаем ненавидеть мужчин, да? Продолжаем думать, что можем выбирать, да? Продолжаем предъявлять заведомо невыполнимые требования, да? Мужчина славянской внешности в возрасте 20-40 лет в России — самый затюканный зверь в этом мире. Он всем должен: государству, родителям, женщинам, работодателю. А потом просто инсульт или инфаркт миокарда по дороге на работу в 45 лет и досвидания. Да даже посмотрите на ту же пикабу, где судя по опросам обитатели делятся на 70% мужчин и 30% женщин, но при этом посты в защиту мужчин частенько тонут в минусах — то есть даже сами мужики сами себя грызут зачем-то!
Нет, дорогие мои женщины, ваша текущая реальность заключается в том, что, если вы не успели найти хоть какого-нибудь +- нормального среднестатистического работящего парня к своим 30 годам, завязать с этим парнем отношения, которые вы называете «серьёзными», и не начали следить за его психическим и физическим здоровьем и заботиться о нём, то найти такого мужчину после своих 30 лет ваши шансы начинают таять не просто с каждым годом, а буквально с каждым месяцем. И вам ещё очень повезёт, если к рубежу 30 лет вы подойдёте без 1-2 прицепов, тогда вы ещё сможете повыбирать какое-то время достойных мужчин, но после 35 лет уже даже бездетные женщины стремительно теряют шансы завязать долгосрочные «семейные» отношения.
А самое смешное то, что с позицией «я хочу на равных» и «я не хочу принцессу» ему и в России будет крайне сложно найти себе пару.
Отличный вопрос на самом деле. Предлагаю такой ответ:
Поскольку секс это не более, чем форма очень близкого и доверительного общения, он подчиняется ровно тем же законам, что и само по себе общение. Движение в сторону койки в любых отношениях должно происходить естественно. Где-то это движение займет час-полтора, а где-то — месяцы. Нет ничего плохого в том, чтобы привыкнуть к человеку. И неважно, о каком возрасте идёт речь.
Если естественности в этом плане нет, если одна сторона именно ждёт и терпит, то и из самих по себе отношений врядли что-то хорошее может получиться, ибо очевидно, что вы разные, у вас разные темпераменты, разное отношение к жизни, а тот, кто ждёт и терпит ещё и незрелой, несамостоятельной личностью является, поскольку не в состоянии самостоятельно регулировать свои потребности.
Давайте рассуждать. Семья это совместное предприятие двух людей или это некий проект для каждого в отдельности?
Семья как совместное предприятие: равный, взаимодополняющий вклад двух людей в совместный быт, рождение и воспитание детей, уровень жизни. Такой формат предполагает союз двух взрослых людей, которые не требуют, а говорят: я могу дать это. Если что-то, что требуется для обоих, ни один из партнёров дать не может, то это достигается совместными усилиями. Как говорилось: от каждого по способности, каждому по потребности.
Семья как проект для каждого в отдельности: такой формат предполагает, что каждый выставляет требования к партнёру, что тот должен дать. Если требования +- соотносятся друг с другом, то получается такая семья, где на первый план выходят не общие усилия при достижении целей, а способность каждого члена семьи удовлетворить потребности другого.
Что думаете?
Моё субъективное мнение: Семья как совместное предприятие строится на любви, на желании людей быть вместе. Когда всё это есть, ты не задаёшь требований партнёру, а просто делаешь то, что можешь и умеешь, безвозмездно. Когда же семья является отдельным друг от друга проектом, то на первом месте стоят личные требования и хотелки, при неудовлетворении которых ребром встаёт вопрос о продолжении этого проекта.
Таким образом, если для человека изначально семья является неким проектом, то угодить ему будет невозможно, а все отношения превратятся в сухой набор правил и ограничений, опостылеют со временем (месяц, год, два) и закончатся, толком и не начавшись. Потому что, как показывает практика, чьи-то хотелки удовлетворить невозможно. Всегда будет что-то не то и не так, каким бы ты семи пядей во лбу не был, сколько бы эмоциональных, физических и материальных ресурсов не вложил, всегда будет соринка, которая зацепит на себе взгляд другой стороны.
В наше дни женщины часто расценивают семью (и отношения в целом) исключительно как некий проект для себя. Эгоизм и нарциссизм, взращенные «принцесским» воспитанием, заставляют женщин подбирать мужчин по принципу «вписывается ли он в декорации к её жизни». То, как он к ней относится, каков его характер, какой у него жизненный опыт (который он может передать ей и их детям), всё это не имеет значения. Значение имеет лишь то, насколько удачно этот элемент мозаики ложится в общую картину. Именно поэтому ухаживать за женщиной, добиваться её, в современном мире не нужно. Именно поэтому «тому самому» женщина достаётся бесплатно.
Про мужчин тоже есть чего сказать, что им не понравится. Но это в другой раз.
Если нет детей, то развод из принципа — наилучший вариант.
Прогнёшься сейчас, потом совсем останешься без уважения. А без уважения она подготовит себе запасной аэродром и сама срулит, воткнув нож в спину и сделав тебя виноватым. Такова её натура.