behappyz

behappyz

https://pikabu.ru/story/vyigodnyiy_obmen_3529518 нику >7 лет
На Пикабу
Дата рождения: 1 января
30К рейтинг 48 подписчиков 10 подписок 31 пост 5 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуЗа неравнодушие к судьбе Пикабу
7

Ответ на пост «Что я узнала, получив права в 40 лет»2

Очень удобно - создавать для себя группу, постить в группе, скрывать неугодные комментарии.

Фу таким быть.

Ответ на пост «Что я узнала, получив права в 40 лет» Что я узнал, Автомобилисты, Авто, Вождение, Личный опыт, Водитель, Без рейтинга, Неопытность, Глупость, Ответ на пост
14

Ответ на пост «Огромное спасибо всем участникам волны»3

Хочу сказать огромное спасибо всем участникам движения в мою поддержку. Это значило очень много - видеть ваши лица (такие живые и разные), иметь возможность посмотреть, как вы строите церкви в мою честь и всё такое.

Тем, кто думает, что такая религия не имеет смысла: желаю вам никогда не оказаться в ситуации, когда вы поймёте смысл подставления второй щеки.

Я не ожидал такого резонанса, но раз он случился, то могу сказать веское мяу: Понтий Пилат - ссыкливый пидарок.

Аминь!

18

Если вы вызвали мастера для ремонта

1. Обязательно спрашивайте, как скоро закончится работа. Желательно раз в пять минут, так мастер будет знать, что вы дорожите своим временем;

2. Отдельно можно спрашивать: "Получается?", чтобы мастер чувствовал ваше участие;

3. Почаще предлагайте помощь: что-то подержать, подать, дать совет. Чем больше вы поможете, тем меньше заплатите мастеру в итоге;

4. Если до вас только что эти вопросы задавал другой человек, повторите их - мастера плохо слышат и туго соображают во время работы;

5. Для того, чтобы задобрить мастера, пообещайте совместно бухнуть после завершения работы, все мастера любят колдырить, особенно когда за рулём. Авось и вовсе платить не придётся;

6. После завершения работ торгуйтесь до последнего рубля, целых n тысяч рублей за час работы! Да такое надо делать бесплатно. Обязатель обещайте рекомендовать услуги мастера всем-всем-всем (особенно Винни Пуху) за скидку;

7. После завершения работы, игнорируйте все консультации по работе с системой. Просто кивайте. Вы же потом ему позвоните и спросите всё это, когда понадобится. Незачем держать в голове лишнюю информацию, пока она не нужна.

8. Вы восхитительны.


Бонус в комментариях.

455

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит

Привет, Пикабу. Хочу рассказать о такой полезной вещи как видеонаблюдение и о том, с чем его едят. Поехали.


1. Состав.

В общем виде для построения системы нам нужны:

а) Видеорегистратор. Нет, не та штука, что висит у тебя в машине и снимает всяких дебилов для youtube. Это устройство, которое принимает видео (опц. и аудио) сигнал с камер, записывает на жесткий диск и в целом управляет системой. Именно отсюда мы обычно получаем выход изображения для просмотра - на монитор напрямую по HDMI/VGA, по сети с клиентским ПО на компьютеры/смартфоны/планшеты. Обычно сокращается как DVR (digital video recorder) или NVR (network video recorder), о разнице между ними позже. Бывают 4/8/16/24/32/64/128...-канальными, по максимальному количеству подключаемых камер.


Классический корпус недорогих 4-8-канальных DVR/NVR

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, Камера, Видеокамера, Видео, Длиннопост

б) Жесткий диск. Помещается (иногда и не один) в видеорегистратор, обычно SATA 3.5". Экономить не стоит, рекомендуется брать HDD, производимый непосредственно под эти цели: WD Purple/Seagate Video (лично мы используем WD). Да, всё хоум-видео будет храниться там. Объем рассчитывается исходя из количества камер и их битрейта, необходимой глубины хранения. Есть неплохой калькулятор. SSD брать без показаний на то (вибрации, тряска, etc) не рекомендуется. Недавно монтажник достал у клиента жесткий с убитым в 0 ресурсом по SMART - результат использования не специализированного диска.


в) Камера видеонаблюдения. Nuff said. На улицу - уличную, в помещение - внутреннюю. О типах, разрешениях, особенностях - отдельно. Самое главное - скрытые камеры НЕЗАКОННЫ. Нет, вы их не купите. Нет, никто не скажет где купить. Даже если очень надо. Даже за деньги. Даже если вы никому не расскажете. Молодой человек, я сейчас охрану вызову...


Камеры, слева направо, сверху вниз: уличная цилиндрическая, купольная внутренняя (пластиковый корпус), купольная в металлическом корпусе (можно ставить на улице), Speed-Dome (скоростной купол - управляемая камера, вертится на 360градусов по горизонтали, + сколько-то градусов вверх-вниз), управляемая цилиндрическая (тоже вертится, но редко на большой угол, подешевле спиддомов).

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, Камера, Видеокамера, Видео, Длиннопост

г) Опционально - микрофон (микрофоны) для записи звука. Большинство камер не имеют встроенного микрофона, да и слушать под потолком особо нечего. Ставится выносной микрофон, да поближе к источникам звука (рядом с кассой, например), подключается к регистратору или к камере (о разнице опять же позже), регистратор (камера) синхронизирует аудио и видео потоки.


Классический микрофон, по размерам - меньше мизинца.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, Камера, Видеокамера, Видео, Длиннопост

д) Расходные материалы. Разъемы, кабель, блоки питания, распаячные коробки, и тд. Вариантов много разных, расписывать смысла нет.


Итак, соединив между собой камеры и регистратор, подав питание и настроив всё как следует мы уже можем следить за женским душем за своей безопасностью. Но вот проблема - видов этого оборудования великое множество и попробуй с ходу разобраться что выбрать.



2. Тип оборудования

Существуют аналоговые и сетевые (IP) системы видеонаблюдения, а также варианты их совмещения.


Аналоговые - камера передает непрерывный ТВ-сигнал на регистратор, соединяясь с ним напрямую коаксиальным кабелем, DVR оцифровывает, обычно в H.264 и складывает на HDD. Страдают от импульсных наводок, помех, затухания сигнала с увеличением расстояния передачи. Зато дешево и сердито, на небольших объектах самое то.

Существует четыре вида передачи аналогового сигнала и, соответственно типа аналоговых камер и регистраторов:


a) CVBS (композитный сигнал, обычно просто "аналог"). Самое низкое качество. За последний год, в России умер на 99%. Найти чистый аналог в продаже достаточно сложно. Что значит чистый? А то, что большинство аналоговых камер работают в CVBS-режиме только по принуждению (с помощью спец. переключателя), а номинально рассчитаны на одну из технологий:


b) AHD. Здесь друзья-китайцы (NextChip) придумали способ увеличения качества изображения без использования дорогостоящего IP-оборудования. Особых технических однозначно верных деталей технологии у меня нет, но смысл таков: вместо отвратительного качества CVBS мы получаем HD/FullHD-картинку с неплохими показателями четкости. Очень дешево, очень легко нарваться на откровенный шлак, никакой поддержки, делается за 5 копеек в день непонятно на каких китайских заводах.


c) HD-CVI. Разработан компанией DAHUA (тоже Китай). То же, что и AHD, но по своим закрытым технологиям, не разглашаемым. Производится только DAHUA, в СНГ поставляется под брендом RVi. Из плюсов - надежнее, меньше брака, качество картинки обычно гораздо выше AHD-шлака, оно и понятно, почему. Нет, теоретически, можно найти хорошую AHD-камеру, сопоставимую по качеству с дахуа, но это тяжело. Если покупать - только именно DAHUA (тоже есть в продаже в РФ), не RVi, т.к. последние - только бренд, а цена выше.

Название немного неблагозвучно. Помню, звонит как-то женщина, дословно "Здравствуйте, вы извините, пожалуйста, мне нужен регистратор - видимо, краснея - айхуя", еле сдержался, чтобы не заржать в трубку. Возможно, с этим и связан первоначальный провал DAHUA на российском рынке и выпуск RVi.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, Камера, Видеокамера, Видео, Длиннопост

d) HD-TVI. Разработан компанией Hikvision (и вновь Китай). То же, что и HD-CVI (технология своя, закрыта, делается только Hikvision) Те же плюсы по камерам. Однозначный плюс, относительно дахи - софтовая начинка регистраторов и ПО. Больше интеллектуальных функций (видеоаналитика), удобнее и понятнее интерфейс, больше гибкости. Есть дочка под названием HiWatch - то же, но дешевле. Из минусов - дахуа уже давненько сделали технологию внедрения аудиосигнала вместе с видео в CVI-камеры, Hik - пока нет. Если вы видите перед собой регистратор HD-TVI, но не хиквижн (например, ST, Novicam), то можете быть уверены, что внутри хик, но с калечной урезанной прошивкой, перекрашенной под бренд.

Видеонаблюдение - виды, из чего состоит Видеонаблюдение, Камера, Видеокамера, Видео, Длиннопост

По технологиям всё (был ещё HD-SDI, но сплыл и не будет никогда, будем считать, что и не было). Почти любая камера из тройки AHD/CVI/TVI может переключиться в режим CVBS для совместимости со старыми регистраторами.


Собственно, регистратор и камеры нужно подбирать одной технологии. В продаже существуют камеры, способные переключаться во все 4 режима, каким образом реализовано технически не знаю (всё-таки CVI и TVI закрытые форматы), но некоторые даже достойно работают. Все три типа - AHD/CVI/TVI - позволяют передавать сигнал в FullHD (1920x1080, 2мп), ведутся работы над выпуском камер 5мп. Hik обещал в 2017, dahua - неизвестно, но тоже не должны затягивать, AHD чипы 5мп уже есть, но камер пока не видел (хотя знаю, что уже есть в РФ).



Подключение звука к системе - некоторые HD-CVI камеры, как уже писал, умеют подключать к себе микрофон и отправлять звук вместе с видео (нужно, чтобы и камера и DVR могли в технологию). В большинстве же случаев, микрофон отдельным кабелем подключается к DVR и завязывается на один из видеопотоков в настройках рега.



Далее, надо сказать о сетевых (цифровых, IP) камерах.


Здесь ситуация иная. Получая, картинку с матрицы, камера оцифровывает её на лету и передает на регистратор уже обычный IP-сигнал, т.е. построение сетевой системы видеонаблюдения аналогично построению локальной сети: NVR, IP-камеры включаются в одну сеть посредством свитчей, роутеров, т.е. здесь нет необходимости тянуть кабель от камеры к регу напрямую.


Система не чувствительна к наводкам, помех нет, всё четко. Качество лучшее, разрешение от обычных HD/FullHD до гигантских 10-12 Мп, а то и выше. Цена в 1.5-2 раза выше, чем у аналоговых систем, но платить есть за что. Подходить к монтажу нужно с умом, т.е. рассчет расстояний, исходя из стандарта передачи IP-сигнала, расчет пропускной способности и выбор сетевого оборудования - очень важные задачи.


По поводу звука - некоторые айпишки имеют встроенный микрофон, но решение так-себе, обычно слышимость фиговая. Есть так же камерки с разъемом RCA (тюльпан), к которым подключается выносной мик, это уже получше решение, но далеко не все так умеют.


Очень важно если брать IP-систему, то либо протестированную на совместимость камер и NVR, либо брать всё одного производителя, т.к. система передачи данных на NVR стандартизирована, но стандарт (ONVIF) засран версиями по самое не хочу и ни один производитель не пишет, какой версии ONVIF соответствует оборудование. Если же мы берем камеры и NVR одного бренда, то обычно там забивается болт на ONVIF и передается по собственному протоколу.



О брендах. Производят все, кому не лень. Есть дорогие: samsung, panasonic, sony. Есть ультрадорогие: Axis, например. Есть нормальные от тех же Hikvision и Dahua. И есть дешевые, но нужно знать, что брать, есть много полу-ноунейм моделей, очень даже достойных по качеству.


3. Ну и в целом, лучше брать систему CVI или TVI для небольших объектов, не забывайте про объем хранения - чтобы хватило жесткого диска. Для больших расстояний/больших объектов - IP-системы. Разрешение ниже 2мп брать нет никакого смысла, надеюсь, что 720p вообще скоро умрет вслед за аналогом. Не рекомендую брать AHD. Кстати, не рекомендую верить сравнительным таблицам в интернете, там AHD обычно на коне, по факту же, это не так. Не верьте огромным расстояниям передачи у CVI/TVI/AHD, 100м для передачи по коаксиалу примите за максимум. Помните, что на большинство DVR'ов кроме аналоговых камер, можно в дополнение подключить одну-две айпишки, так что из 4-канального можно сделать 4x(CVI/TVI/AHD) +1-2xIP - таким образом у вас будет гибридная система.



Видео со сравнением камер разных аналоговых технологий, включая HD-SDI, ныне почившей.

Здесь видно, что во многом AHD выигрывает. Но надо понимать, что это теория, а на практике найти настолько хорошую AHD-камеру достаточно сложно.


P.S. если честно, сомневаюсь, что кто-то осилит, но если ты дочитал до этой строки, спасибо тебе, путник. Может быть, соберусь написать о специфичных камерах (Speed-dome, Fish-eye, тепловизионные и тд), но не факт.

Показать полностью 5 1
Отличная работа, все прочитано!