6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
1299
Автор поста оценил этот комментарий

Приятно иметь дело с человеком, готовым проверять свои слова на деле.

Подписываюсь под постом и жду результатов.

Неправоту свою признаю, если докажите её наглядно. К этому я всегда готов. 50 к за такое не жалко

раскрыть ветку (1)
327
Мое почтение оппоненту. Вы отважный человек. У вас нет замечаний к условиям?
показать ответы
269

Если вы спорите на 50к, то люди вы обеспеченные) думаю круче будет, если вы встретитесь, отстреляете вперемешку по 10 патронов холостых и боевых и каждый должен точно сказать где какой патрон был) кто точнее скажет, тот и выиграл)

А на пикабу видео-отчет)

раскрыть ветку (1)
135
Я предлагал оппоненту, он не сможет приехать ко мне на тесты, поэтому доверил проведение опыта мне.
показать ответы
1750
ответный пост

Друзья. Я закончил подготовку к пари, которое привлекло внимание почтенной публики.

Я разобрал патроны, как было оговорено, и снял об этом фильм. Учитывая, что по условию пари, я должен был снимать это за один раз, а также то, что я ни фига не умею монтировать кино, фильм получился длинным.

Также в этом фильме я рассказываю о разных придумках, которые я придумал, для дополнительных испытаний, а также описывается система бесконтактного спуска, которая позволит исключить воздействие веревочки на спусковой крючок.

Там я также хотел сделать патрон с навеской в 10 граммов дроби, но получилось то, что получилось. Я так был сосредоточен на разговоре, что совершенно не мог ни о чем думать, и поэтому накосячил с этой навеской. Ну да ладно, к пари это не относится, поэтому прошу снисхождения.

Предупреждение номер один - фильм длинный, ЛЛ ниасилит.

Предупреждение номер два - присутствует картавый говор, берегите ухи!

Скоро состоятся испытания, надеюсь вы будете довольны.

Жду заслуженных упреков в том, что я не умею пользоваться закручивалкой и вообще криворукий. Что есть, то есть, тут ничего не исправить. Но я старался, честно.

Показать полностью 1
комментарии (208)
3

Даже интересно стало, а нахрена такая навеска в 52 грамма?

раскрыть ветку (1)
31
Чтобы охренеть от отдачи полностью
159
Поздравляю с солидным выигрышем (если, конечно, ваш оппонент сдержит слово)
раскрыть ветку (1)
83
Оппонент может отказаться от пари, полагаю, пары дней достаточно для раздумий. Если он напишет, что отказывается от пари и признает неправоту, то пари аннулируется, но я все равно стрельну для почтенной публики!
показать ответы
80
Разница чувствуется даже между патроном с зарядом дроби 28 и 24 гр. Облегчённый брал для ребенка на стенде пострелять
раскрыть ветку (1)
28
Совершенно верно. Даже несколько граммов навески дроби сказываются.
показать ответы
4

У меня есть замечание.

@Puzran, @timbey в готовых (а не кустарных) холостых патронах пороха больше, чем в боевых. А у вас в посте указан вариант с патронами с одинаковым количеством пороха, только одни пустые, а другие с дробью. Вы оба уверены, что вас устраивает такой нюанс?

раскрыть ветку (1)
25
В холостых патронах пороха столько же, а чаще меньше. Смысла нет класть большес все равно не сгорит. Я также попробую для чистоты эксперимента пострелять заводскими холостыми патронами из АК калибра 7.62х39 и обычными, с пулей. Думаю, это достоверно уладит все разногласия. Вообще планирую большое видео со всякими испытаниями
показать ответы
10
Богатый, видать.
раскрыть ветку (1)
24
Да уж не бедствует, очевидно
показать ответы
33
Про одно серебристое спросили зачем ты имена трёх евреев написал)
раскрыть ветку (1)
22
Они, как с евреями часто бывает, едины в трех лицах, ну если вы понимаете, о чем я :)
1
Вдруг что то пойдёт не так. Хотя тоже думаю что не понадобиться.
раскрыть ветку (1)
19
Все пойдет как надо, или придется сжечь все учебники физики
20

Ну давайте прикинем, только в этом смысла нет.

Патрон весит 22 грамма, скорость вы предложили для расчетов 450 м/с. Импульс 9,9 кг*м/с. По закону сохранения импульса ружье массой 3,4 кг получит скорость 2,9 м/с.

С дробью патрон 54 грамма (22+32) при такой же скорости даст импульс 24,3, а статовая скорость ружья вырастет до 7,1 м/с. Это даже близко не 30%, а в 2,5 раза больше.

Но мы тут существенное допущение сделали: что патрон в 22 грамма и патрон в 54 грамма одинаковую скорость имеют - а оснований к такому допущению как будто бы и нет при одинаковом пороховом заряде в одном и том же стволе - скорость более легкого должна быть выше. А вот насколько и как это на отдаче отразится - пусть господа лучше проверят экспериментом

раскрыть ветку (1)
17
Думаю, это будет увлекательный эксперимент. Согласен с вами
показать ответы
6

А если, автору дать поровну боевых и охолощенных в перемешку, и пускай попробует по отдаче определить где какой. Угадает брльше 70 процентов - Профит.

раскрыть ветку (1)
17
Я угадаю все, безусловно. Да и любой угадает. Но это будет не показательно
показать ответы
99

Закон сохранения импульса проверить хотите? Кстати, какая гарантия того, что проигравший заплатит?

раскрыть ветку (1)
17
Только его честное слово, как и мое, что не буду мухлевать с навеской пороха
показать ответы
30
Никто не должен знать где какой, для этого необходим непредвзятый независимый секундант
раскрыть ветку (1)
16
Есть идея как сделать секунданта. Попробую сделать на видео.
показать ответы
1
Тут как бы это.. Для такого эксперимента вам может понадобиться путëвка, либо стрельбище (но я сомневаюсь что подобные эээээксперименты вам на стрельбище разрешат)
раскрыть ветку (1)
16
Это верно. Путевка есть, но только с 20 апреля начинается, поэтому буду на стрельбище настраиваться. Так то у нас есть стрельбище свое, но оно только по будням работает (я имею в виду стрельбище федерации стрельбы на дальние дистанции. А в выходные придётся на общедоступное переться, а там могут возникнуть вопросики у них, что я таким непотребством занят. Но в любом случае, провести испытания не будет проблемой
показать ответы
32
Имхо, откажется, как увидит твой ящик с плюющимися огнём палками
раскрыть ветку (1)
32
Да нет, оппонент согласился с условиями, вот, внизу подписался
показать ответы
0
Тс ты проебал. У нас был спор с патроном 5.45. , мы даже стенд делали, с пулей отдача выше. Это раз, что значит незначительная разница? Разница есть!.
раскрыть ветку (1)
15
С пулей отдача выше, безусловно. Именно это я сообщаю в своем споре. Я пытаюсь доказать, что с дробью отдача будет значительно больше, чем если стрелять пустым пыжом. И разница очень и очень значительная.
показать ответы
10
То есть что скорость отдачи зависит от начальной скорости пули, веса пули и веса оружия, вашего оппонента абсолютно не ебет? Это же формула математическая
раскрыть ветку (1)
14
Ну если и беспокоит, то не сильно. У него есть теория своя относительно этого, и пари предназначено для того, чтобы проверить эту теорию
показать ответы
4

Ну, не знаю, мне только что три спецназовца хором сказали, что в холостых пороха больше. За что купила - за то и продаю.

Кстати, они таки пришли к решению, что отдача все же не отличаемся, разница чисто в психологическом восприятии.

раскрыть ветку (1)
14
Попробуем и из АК шмальнуть, куда деваться
показать ответы
7

Вы ему задайте наводящий вопрос, почему при холостой стрельбе не работает перезаряд, в том числе на свободном затворе (без газоотвода)

раскрыть ветку (1)
14
Я присылал ранее ему ссылки на Википедию, и разные статьи, посвящённые этому вопросу, но мы не пришли к консенсусу. Поэтому и пари.
показать ответы
9
Там бы вопрос как спуск веревкой тянуть решить. В идеале бы платформу из лего сообразить, моторчиком неким на конструкции, жёстко закреплённой на ружье крутить эксцентрик об спуск.
раскрыть ветку (1)
13
Будет, предварительно, пневмоспуск. Попробую сегодня скрафтить
253

Да даже не с холостого разница значительная.

Стреляем спортингом 12х70 с навеской дроби 24 грамма - отдача еле чувствуется.

Стреляем стандартным 12х70 с навеской 32 грамма - уже чувствуется.

Стреляем магнумом 12х76 с навеской 52 грамма - как будто сам сатана в плечо ебанул

раскрыть ветку (1)
13
Истину говорите
показать ответы
18
Разница колоссальная. Я по доп виду своей деятельности выпускаю на выходных несколько магазинов холостых 7.62х54. Отдачи практически нет. Вы спорите с явным идиотом, я не стал бы в такое ввязываться)
раскрыть ветку (1)
12
Не спешите с выводами, вдруг все не так, и я не прав. Постреляем, сделаем фильм, и все будет точно ясно.
показать ответы
12

Мне кажется, что тут лучше проговорить что значит значительная/незначительная.

Условно - одно дело амбал-ДШБшник в полтора центнера весом с крепкими бицепсами и развитым плечевым поясом. Такое реально может не ощущать разницы в отдаче (Он с рук с пулемёта стреляет =) ).

Если же стрелок худощавый легковес с чувствительными руками, скажем хирург массой 60кг, который на ощупь может прооперировать, то такой теоретически и изменение наличия в патроне 1 дробины заметит.

(Немного утрирую)

раскрыть ветку (1)
12
Ну мы вот определили с оппонентом, что более 30% разницы - это значительно
показать ответы
Так-то по закону нельзя передавать свое оружие
раскрыть ветку (1)
20
В тире можно и на стрельбище
показать ответы

Теоретически, с дробью отдача может быть меньше, чем с пулей. Дробь всё-таки не сплошная. Может лучше сравнить с пулей/с пустым пыжом?

раскрыть ветку (1)
10
Достаточно дроби, я вас уверяю. Пуля действительно выдаст больше отдачи, вы правы.
показать ответы
2
как человек, дофига стреляющий, могу сказать, что разница будет, но не факт, что заметная. На мой взгляд, эта разница строго субъективная.
раскрыть ветку (1)
9
Готовы поддержать пари? Там была в комментах ставка на меня, можете принять ее, вроде 5 тысяч ставили, если разница будет незначительная, то вы выиграете
показать ответы
3
Да он рофлит же. Не могут наши учёные вот такое вот утверждать.
раскрыть ветку (1)
8
Ну 50 тысяч на кону, не шутка
показать ответы
0

Мужики, бездымный порох не сгорит при выстреле из 12 калибра без снаряда.

Предлагаю снарядить дымным порохом ))

раскрыть ветку (1)
7
Лень перезаряжать патроны, да и условия пари этого не подразумевают. Но ради чистоты эксперимента, могу снарядить пару патронов дымным. Но читстить потом - это сущий ад
показать ответы
5
Жена ТС рада вкладу в семейный бюджет))
раскрыть ветку (1)
7
Я ей ничего не скажу :) пуст. Это будет тайной. А то все меня ругает за траты на мои железки и все такое. А вот же, доход приносят в кои веки!
5
Так а что тогда с законом сохранения импульса делать?
раскрыть ветку (1)
7
Ничего не поделать, видимо. Что уж тут поделать.
показать ответы
5

что в шкафу такое серебристое с сошками и ДТК?

раскрыть ветку (1)
13
Это Штейер Манлихер ПроХантер спорт. Калибр 308
показать ответы
2
Где вы находитесь территориально? Может быть независимых наблюдателей подключить?
раскрыть ветку (1)
6
Казань. Надеюсь, что удастся договориться с председателем татарстанского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции, чтобы провести опыт на полигоне. Он же будет независимым наблюдателем
показать ответы
0
Тир- это зарабатывание денег. Они дают оружие в аренду, правда с кучей доп.услуг в виде инструктажа с отстрелом, чистки и т.п. Недешево конечно, но не дороже часа шлюхи, а удовольствия больше.
раскрыть ветку (1)
6
Ну последнее зависит, наверное, от возраста :)
показать ответы
3
Если проиграешь, я косарь подкину тебе. К сожалению больше не могу пока.
раскрыть ветку (1)
6
Этого не произойдет и вы останетесь при своих :)
показать ответы
0

Тоже подписалась, буду ждать результат ))

раскрыть ветку (1)
6
Постараюсь вас не разочаровать
показать ответы
1

Подписался. Жду с нетерпением результаты 😀

раскрыть ветку (1)
6
Результаты будут, попробую в эти выходные, если со стрельбищем удастся договориться, так как сезон у нас начинается только 20 апреля. Если не удастся, то будем ждать 20 апреля.
17

Конкретно ваш способ изменения мне кажется несколько спорным. Ибо в измерения могут вклинятся погрешности из-за неровностей стола (силы трения) или того что оружие после выстрела будет отлетать не чисто назад, а под некоторым углом.
Для чистоты эксперимента я бы предложил использовать Динамометр, но поскольку не я ставлю свои деньги, оставлю это на Вашу договорённость)

раскрыть ветку (1)
6
У меня нет, к сожалению, динамометра. Но так как разница будет очень значительная, так что даже такое испытание будет очень наглядным.
показать ответы
5
Есть замечание. Надо как-то по друговы выстрел производить. Может показаться, что ты веревкой быдешь ружьё двигать
раскрыть ветку (1)
11
Да, мы уже обсудили в комментах. Надену на скобу и крючок верёвку кольцом, и буду карандашом крутить, чтобы не было помех от веревки
показать ответы
55
То есть законы физики твой оппонент не знает...
раскрыть ветку (1)
10
Он сообщает в комментариях, что он ученый-физик. Можете ознакомиться в переписке, так что вы не правы.
показать ответы
0

Можно подготовку боеприпасов и отстрел снять в один прием без склеек. Собственно не вижу проблемы весь эксперимент отснять одним дублем дабы не было вопросов

раскрыть ветку (1)
5
Не получится, иначе будет чрезвычайно длинное кино. Потому как патроны я буду дома разбирать, а стрелять дома не могу, жена заругает. Но попробую также пострелять из АК завлсдкими патронами, холостыми и обычными, если получится. Тоже будет в кино. Предлагайте любой способ повысить достоверность снаряжения, чтобы я не смог обмануть, я не против
показать ответы
5

Да я вас пост прочитала вот сейчас, пока сижу в баре с двумя бойцами спецназа, одним ЧВКшником и одним молдавским сепаратистом. Я им ваш спор озвучила. Теперь они между собой вовсю спорят на эмоциях. Жду, кто победит. ))

Но вообще они приходят к выводу, что разница совсем незначительная, и если снарядить магазин холостой-боевой-холостой-боевой, то никто разницы по отдаче не почувствует.

раскрыть ветку (1)
5
Снарядим магазин как вы говорите в АК
это, конечно, не предмет пари, если строго, но пусть будет для фильма.
4
Подписался. А когда планируете? Чтобы выходной заранее взять и пива, комментарии читать. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
5
Думаю, уже скоро, следите за анонсом!
показать ответы
26

Между спуском и скобой манжету от тонометра. и пусть надувает до выстрела :)

раскрыть ветку (1)
5
Интересное предложение!
показать ответы
1
В холостом пыж-контейнер убирайте, ибо он тоже снаряд по сути
раскрыть ветку (1)
5
Ничего страшного, пусть остаётся. Иначе выстрела совсем не произойдёт. Их масса настолько мала, что никакого эффекта особого не даст
0

Че у вас по спортингу в Казани?

раскрыть ветку (1)
5
Да имеется в Мирном кое-что. Но я больше по пулевой стрельбе. Практическая и на дальние дистанции.
показать ответы
5

он, думаю, исходит из закона сохраненяи энергии.

т.е. в обоих случаях одинаковое кол-во энергии переходит в реактивную отдачу, и, в теории, работа по перемещению стрелка никак не должна зависеть от массы носителя выстрела.

раскрыть ветку (1)
8
Это неверная трактовка, ведь отбрасываемая масса будет сильно различаться.
показать ответы
1
Ну так вы поясните для непосвящённых, что там и сколько стоит)
раскрыть ветку (1)
4
Некоторые железяки стоят дорого, к сожалению.
3

Сейф чирок 1375 , не маловат? Как усё вмещается?

Я от своего ожидал большей вместимости.

раскрыть ветку (1)
4
У меня их три. Я возле малого сфоткал
показать ответы

Вот 30% это больно дохрена. Спор превращается в лотерею.

раскрыть ветку (1)
4
Разница в 18 раз по отдаче будет. Именно об этом говорит физика. Так что 30% это ерунда :)
показать ответы
1

Готов чуть скинуться, чтобы создать фонд для выплаты победителю и в любом случае провести эксперимент!)

раскрыть ветку (1)
4
Эксперимент будет проведен в любом случае, скидываться не надо :)
но вы можете сами заключить пари на результат эксперимента с кем нибудь ещё.
21

Классный спор, однако вот вам делать нехер :D

раскрыть ветку (1)
4
Пари - дело джентльменов. Куда деваться :)
показать ответы
0

Если есть разница и она ощутима, то смысл в расстрельных командах (исторический факт) одному из солдат давать оружие с холостым патроном? Мол что бы солдат не знал, убила ли человека его пуля (он убийца) или он стрелял холостым и не взял грех на душу.

раскрыть ветку (1)
4
Вот из этого мифа то и родилось это пари!
DELETED

Картечь, будут проблемы с многонациональным согласием и не только в РФ.

По поводу пари , человек- блоггер ничего тяжелее хера в руках не держал иначе бы знал какая отдача.

раскрыть ветку (1)
4
Не понятно что с многонациональным сознанием.
показать ответы

зачем ему выигрыш в СИЗО, куда он от великого ума стремится на "оправдание терроризма"?

раскрыть ветку (1)
3
Что за любопытный бред?
показать ответы
🤦‍♂️Ну каких больше то . Сколько пачка патронов стоит и аренда типа на пару часов , десятка край . Не знал бы , не говорил
раскрыть ветку (1)
3
Ну, разве мало, 10 тыщ аренда тира, еще 50 тыщ в случае проигрыша моего
показать ответы
2

Так и я предварительно его проводил.

раскрыть ветку (1)
3
Я не проводил. Честно. Никогда не приходилось разбирать патрон, даже в голову не приходило портить хорошую вещь. Но скоро проведем, и все узнаем.
2

А есть модели побольше?

раскрыть ветку (1)
3
Да мне делали на заводе ребята, давно уже
показать ответы
1

По идее если ружьё как маятник горизонтально подвесить (можно с утяжелителем), результат будет гораздо нагляднее и убедительнее.

раскрыть ветку (1)
3
И так тоже попробую сделать
3

Простой станок - три доски буквой П в основании (вверх ногами) брусок внутрь чтобы ходил как по направляющей, к нему ружжо принайтовываем. По расстоянию отката на направляющей определяем

Спуск нажимать банальной клизьмой с трубочкой и шприцом на другом конце (есть маленькие клизьмочки детского размера)

раскрыть ветку (1)
3
С клизмой отличная идея! И вообще план хорош
показать ответы
2

первые метры после покидания ствола дробь идёт таким сгустком, что можно считать её монолитом )

раскрыть ветку (1)
3
Масса меньше просто. Пуля обычно тяжелее, хотя всякое бывает. При более легкой пуле отдача будет меньше, хоть ее скорость больше.
показать ответы
0

а если стрелять из бесконечно длинного ствола?

раскрыть ветку (1)
3
Он будет иметь бесконечную массу :)))
3

Ветку коментов прочитал.

Обсуждаете, кстати, вы задачу со второго курса юридического института.

А что до физики по моему субъективному мнению вы оба частично правы и неправы одновременно.

Впрочем, повторюсь. И с точки зрения практики и с точки зрения теории спор вы выиграете.

Надеюсь запилите интересный пост.

Но да, ружжо надо будет как-то фиксировать, а то действительно отдачей закрутит. Может быть стоит поставить в незакрепленный пристрелочный станок.

П.с. ваш оппонент хамло. Снимаю шляпу вашей выдержке

П.п.с

Там ещё наган ТР из донора 1914 г.в. лежит

раскрыть ветку (1)
3
Охренеть. Наган. А система надвига барабана на ствол работает? Никогда, к своему стыду нагана в руке не держал. Раритет.

Попробую сделать направляющие какие, чтобы ружье не закрутило
показать ответы
6

Наука нам именно так и говорит. Так уж вышло что я немного разбираюсь в физике и химии горения (можете почитать посты в профиле) и обладаю похожим шкафчиком (верней двумя, во втором патроны).

Так вот. У вас при выстреле пустой пыж вылетит сильно быстрее чем с дробью. Соответственно порох будет прогорать по другому и с другой скоростью. А значит газодинамика в стволе будет совершенно иная.

Т.е. спор вы безусловно выиграете. Но механизм описываете несколько неправильно на мой взгляд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Звучит логично, но не совсем. Если вы углубитесь в наш спор, по ссылке в посте, то там я выкладывал ссылки на исследования на эту тему, где подробно и с вычислениями указывается, что отбрасываемая масса имеет значение. Возможно, будет вам интересно, почитайте.

Замечательная коллекция, снимаю шляпу! Особливо мосинка.
показать ответы
4

Будете публиковать результаты – числа укажите, пожалуйста. Навеска пороха, масса дроби и пыжа (совсем замечательно – если заранее укажете, было бы любопытно вначале попробовать оценить разницу самому, а потом сравнить с вашим замером).

раскрыть ветку (1)
3
Хорошо, разберу патрон и взвешу компоненты. Напишу подробно с фото и видео
показать ответы
3

https://ru.wikipedia.org/wiki/Отдача

Отдача[1][2][3] или отдача оружия[4] — движение орудия в сторону, обратную выстрелу.

Чем больше начальная скорость, масса снаряда и заряда и меньше масса орудия, тем энергия отдачи больше.

о чем тут вообще спорить? если в холостом будет хотя бы пыж, а не дробь, то отдача все равно будет, но масса снаряда напрямую влияет на отдачу.

раскрыть ветку (1)
3
Ну спор есть спор. Именно так я и говорил, как приведено в вашей ссылке. Я честно предлагал много раз оппоненту признать свою ошибку. Но он, надо отдать ему должное, мужественно отказался во имя науки.
2

Тем более вы знаете разницу в отдаче между пулей и дробью, что уж говорить о холостом. Найдите ему что-нибудь прочитать, да возьмите с него бутылочку, что вы там пьёте.

раскрыть ветку (1)
3
Ну ведь я предлагал. В комментах, где спор начался, почитайте. Там ссылка на это есть в самом моем посте, в начале
показать ответы
3

разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно.

Скорее всего не будет толкового сгорания пороха - не хватит давления.

С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел.

Место для погрешности. Нужна воспроизводимость усилия спуска.

раскрыть ветку (1)
3
Есть вариант с веречокой в виде петли между скобой и крючком. И крутить палочкой или карандашом. Чтобы нивелировать. Также было предложение от тонометра приспособить грушу и надувать ее. Подумаю, как сделать
3

есть способы давления на спусковой крючок не двигая собсно само ружжо, например упираясь в другой элемент его конструкции, например в спусковую скобу

раскрыть ветку (1)
5
Так и будет, есть идеи
показать ответы
0

теория говорит, что энергия (mv^2)/2 оценивает вклад скорости _значительно_ выше массы)

а при наличии пули скорость газов соотв. сильно падает

но, лично я считаю, что импульс более точно передает понятие энергии.

на этом кстати основано понимание ненарушения закона сохранении энергии в вечных двигателях 1-го рода =)

раскрыть ветку (1)
5
Скорость важнее массы, безусловно. Но без массы скорость теряет смысл
показать ответы
26

Только нужно тест на человеке по идее. Человек в наушниках и с закрытыи глазами (чтоб не видеть вспышку и не слышать разницу в звуке) отстреливает 5+5 патронов случайно взятых, и говорит где был холостой где снаряженный. Потом смотрим по помеченным гильзам - совпало ли.

раскрыть ветку (1)
5
Ну это будет субъективно. Звук выстрела холостого сильно отличается, кстати. Очень тихо хлопает по сравнению с настоящим выстрелом. Потому как должного давления в стволе не образуется
показать ответы
0
Вроде все очевидно.
Казалось бы поначалу.
Но сейчас начинает казаться, что ваши с оппонентом шансы сравнялись.
Это- честно.
Не знаю почему, но уважаемый оппонент не просто так настаивает на своей позиции.
Пусть победит истина.
раскрыть ветку (1)
2
Я сделал подготовку к проделению пари, и выложил кино :)
показать ответы
0
Просто взять и 50к выкинуть , дружище , это физика !!!!
раскрыть ветку (1)
2
Ну что же поделать, я готов ради науки пожертвовать 50 тысячами, тем более мне это обойдётся больше. Аренда тира, патроны, и все прочее
показать ответы
1

по-хорошему бы между крючком и скобой внедрить что-нибудь типа соленоида, сервопривода или чего-то такого, что будет закреплено на ружье и оператор сможет управлять спуском без непосредственного касания оружия..

раскрыть ветку (1)
2
Так и сделаем
5
насколько я понял смысл спора - это ощущения. Никто не спорит, что есть разница. Спор в том, ощущает ли эту разницу человек. Так что физика тут не главное))
раскрыть ветку (1)
2
Я придумал метод проверки ощущений, вполне релевантный. Скоро будет пост про подготовку к проверке, там его озвучу

Напишите мне вашу лицензию охотника, мне надо для доноса о. Трельбе из хулиганских побуждений.

раскрыть ветку (1)
2
У меня нет лицензии охотника и я о таковой никогда не слышал. Стрелять будем на полигоне
4

Я тут предполагаю небольшую проблемку в наглядности примера для обычного неискушенного наукой человека.

Мне вот нравится такой пример (впрочем, может кто-то придумает более понятный для себя):

Когда порох взрывается и создает газ, то этот газ давит как может во все стороны. Давление на стенки цилиндра ну вообще ничего не делает так как здесь "лебядь, рак и щука" уравновешиваются. А вот давление "вперед" и "назад" вполне себе что-то двигают.

Когда в патроне есть пуля, то она мешает газу свободно расширяться и он значительное время проводит в том, что он давит на пулю (в одну сторону) и на ружье (в другую сторону). Когда газ расширяется, то это давление постепенно падает

Когда же в патроне пули нет, то газ почти свободно вырывается быстро расширяясь, и у него значительно меньше времени чтобы давить на ружье.

раскрыть ветку (1)
2
Вы можете также сделать ставку. В комментах есть сторонники обоих сторон, выбирайте себе оппонента и делотв шляпе. Как будет видео, все станет понятно, сейчас рано говорить
показать ответы
0

ниже написал - берем нарезь, дергаем пули из патронов и вальцуем дульца. Болт для этого подходит просто исключительно

раскрыть ветку (1)
2
Попробую найти заводской холостой патрон. Вообще, думаю взять побольше всяких железяк на стрельбище. Думаю, будет увлекательный фильм
2

Возьмите меня с собой

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Судя по картинке, вы знаете уже результат :)
показать ответы
0
Ставлю косарь на @Puzran,
раскрыть ветку (1)
2
Не могу принять, сам ставлю на него
0
Я не играю в азартные игры) но сколько я не отстреливал патроны, разница только в количестве пороха)
раскрыть ветку (1)
2
Вы стреляли холостым?
0
Жаль, что вы проиграете(
раскрыть ветку (1)
2
Делаете ставку?
показать ответы
0

Не спорить. Никогда.

Из двух спорящих всегда (!) один дурак, другой подлец.

раскрыть ветку (1)
2
Ну тут не верно. Мой оппонент - ученый-физик, то есть точно не дурак. Да и я не подлец. Многократно предлагал ему отказаться от пари, обратите внимание.
0

Ну тут 100% правота. Импульс он и есть импульс

раскрыть ветку (1)
2
Но эксперимент все же лишним не будет
1
С физикой у оппонента туго?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, он физик по образованию. Так что тут все чисто. Он сообщал об этом в нашем споре, ссылка на который есть в самом посте.
показать ответы
3

а не проще тому кто не верит, дать 10 патронов 5 таких 5 таких и пусть угадывает какое заряжено

раскрыть ветку (1)
2
Я предлагал своему оппоненту это. Он не может приехать в Казань для проведения тестов, я предлагал оплатить билет. Почитайте в нашем споре, ссылка на который имеется в посте
показать ответы
0
Много раз стрелял с АК 74 боевыми, и не очень много холостыми. Разницы я не почувствовал.

Я не понял, спор про чувства или про линейку? Вы сначала пишите, что стрелок не может не почувствовать, а потом предлагаете измерять результат в миллиметрах. Это немного разное.
раскрыть ветку (1)
2
Ну мы не можем измерить чувства. Однако, когда при выстреле холостым ружье не сдвинется или едва сдвинется, а при выстреле боевым отлетит фиг знает куда, разница будет заметна очень хорошо
показать ответы
2

Тогда уже проще динамометр найти

раскрыть ветку (1)
2
Да где же его найти то. Но, полагаю, разница будет настолько разительной, что видно будет и на картоне
показать ответы
7
Как жена охотника могу только порадоваться за коллегу по увлечениям, ставки делать не буду в виду того, что знаю результат, но могу посоветовать если вдруг пари состоится использовать флористическую пену, на ней наглядно можно увидеть силу отдачи в плечо
раскрыть ветку (1)
2
А что это такое? Флористическая пена?
показать ответы

Почему лютая? Обычная.

раскрыть ветку (1)
2
Лютая по сравнению с выстрелом пустым пыжом-контенером. Но так, конечно, вы правы, совершенно обычная.
0

но у пороховых газов тоже есть масса

раскрыть ветку (1)
3
Верно. Поэтому отдача таки будет, просто очень маленькая. Потому как масса заряда 1.8 граммов, а масса снаряда 33. То есть разница в 18 раз, что трудно не заметить стрелку.
показать ответы
0

Это вообще в нашей реальности происходит? Спор по такому очевидному вопросу! Я думаю вы проведёте опыт, докажете очевидное, а тот чел просто не заплатит.

раскрыть ветку (1)
1
Продолжение поста «Пари на 50 000 рублей»

Вот результат нашего спора
0

Вот прямо этот же аргумент хотел привести. Реально разница ощутимая

раскрыть ветку (1)
1
0

Аппонент прогуливал физику. Достаточно взять какую-нибудь ружбайку типо тоз-34р (как у меня), и два патрона зарядить и выстрелить

раскрыть ветку (1)
1
Мы уже в тире и готовимся к съемкам. Так что скоро все узнаем. :)
0

Мерить линейкой и "стрелять" верёвкой это не научно, тогда уже "силомер" к прикладу и мерить силу удара, не?

раскрыть ветку (1)
1
Веревку уже отмели за ненаучность

А вы как можете проиграть? ? Ведь разница в отдаче гарантируется физикой! Ну а если форс-мажер, то вы его с соперником действительно не оговорили)))

раскрыть ветку (1)
1
Ну мало ли?! Вдруг Исаак Ньютон чего то ошибся? :)
0
Приложите ссылку на новый пост в шапке этого поста.
Не все же подписались.
Я вот, скажем, при беглом поиске не нашёл.
раскрыть ветку (1)
1
Сейчас попробую. Не вышло. Редактировать уже нельзя
0
Методика измерений спорная (предмет спора ощущение отдачи) и сложная. Предлагаю одной стороне (разница в отдаче незначительна) перемешать патроны и заряжать, второй стороне (разница значительная) производить выстрелы. Если стрелок 10 из 10 определяет правильно заряд, вывод очевиден.
раскрыть ветку (1)
1
Так тоже будет
0

1. В споре присутствует пункт "почувствует". А это субъективно. Малоопытный стрелок, который "стрелял пару раз" ни хрена не почувствует.

2. Масса оружия и навеска. Лёгкое ружьё 12к и тяжёлая мелкашка с коротким патроном -- очень разные ощущения.

3. Если сравнивать лёгкий снаряд с очень малой навеской медленным порохом и холостой с большой навеской резким порохом, то разница будет сглажена.

Вывод: Если задача ставится как "стрелок не может не почувствовать", то разумно учесть фактор стрелка и обстоятельства. Если проверить влияние снаряда на отдачу, то и так очевидно, что при одинаковых навесках одинаковым порохом одно и тоже оружие будет иметь разную отдачу с пулей и без.

раскрыть ветку (1)
1
Попробуем при стрельбе учесть это. Дадим разным стрелкам стрельнуть вслепую
1

Почитал комментарии и единственное дельное замечание по догоранию пороха. Тоесть пыж должен быть не просто заглушкой, чтобы порох не высыпался, но также создавать нормальное давление в стволе. При этом естественно отличаться по массе. Ну и лучше произвести отстрел ещё произвестииотстрел разным весом дроби. Но это уже на ваше усмотрение.

Но в целом предложенный вариант меня устраивает. Погрешность хоть и большая, результат будет видно достаточно наглядно.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, так тоже сделаем для полноты картины. Сегодня займусь подготовкой к тестам, сниму про это видео и выложу пост. Сделаю и с меньшей навеской дроби. Также пригласил уважаемого человека на тесты - председателя республиканского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции. Он будет участвовать в слепом тестировании разных патронов для оценки именно человеком. Угадает ли он, какой там патрон или нет, тоже будет интересно.
0

Суть спора в том возможно или нет челочеку определить при выстреле холостой патрон или нет. Так и тестировать надо слепым тестом! 5 на 5 патронов вперемешку. И стреляешь - сколько угадаешь?

раскрыть ветку (1)
1
Будет и такое
0
DELETED
@Puzran, сразу поддерживаю, что отдача от холостяка гораздо меньше. Даже в Наставлении по стрелковому делу говорится, что одним из факторов, влияющих на отдачу является вес пули. Ну и сам я практике неоднократно чувствовал разницу в отдаче при стрельбе холостыми и боевыми.
Вопрос в другом. А не логичнее ли замерять отдачу каким-нибудь динамометром? Неужели нет таких приспособлений?
раскрыть ветку (1)
1
У меня, к сожалению, нет динамометра. Но есть некоторые идеи, как сделать это измерение более удобным
показать ответы
1

@Puzran,
Так-так... Я, как не чуждый метрологическому надзору и обеспечению единства измерений человек, требую, что для чистоты эксперимента все применяемые СИ (средства измерения) были внесены в состав Государственного Реестра СИ РФ, имели актуальный срок поверки, с отражением во ФГИС АРШИН, согласно 102 ФЗ! А то началось тут: весы, веревочки и линеечки, панимашь 😅

раскрыть ветку (1)
1
Веревочка будет поверенная!
1

Вот странно, что начали с ощущений (где помог бы двойной слепой тест), а закончили такой скукотой

раскрыть ветку (1)
1
В видео будет и ощущения. Слепой тест
0

Тема для и чайников, и для околопрофи интересная. Контент можно ебейший заделать.

раскрыть ветку (1)
1
Надеюсь, контент будет мое почтение
0

А нафига ставить опыты, если знаний по физике уровня 6го класса вполне достаточно?

раскрыть ветку (1)
1
Ну так получилось. Мой оппонент ученый-физик. Я же простой инженер. Получилось так, что в споре формул мы не нашли консенсуса. Поэтому решит все стрельба.
0

импульс, полученный системой от реактивной струи пороховых газов куда более заметный

Нет. Достаточно просто сравнить массу пороха и массу заряда.

и этого пороха почти всегда сравнимо по массе со снарядом.

Раз в 10 меньше.

раскрыть ветку (1)
1
Масса снаряда 33 грамма, пороха 1.8 грамма. В 18 раз масса различается
5

Вот тоже подумала, что от опыта и веса стрелка зависит.
Думаю, что для чистоты эксперимента нужно добавить десяток выстрелов из рук неопытного стрелка, причём не сообщать ему, когда заряжается холостой патрон.
Блин, я б постреляла.

раскрыть ветку (1)
1
Так и сделаем, только стрелок будет более чем опытный - председатель республиканского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции. Что придаст, безусловно, веса испытаниям
0
DELETED

А физику никто в школе не учил? Действие равно противодействию и все такое.

Вес пули известен, скорость тоже. Отталкивается она от ствола а ствол закреплен на рукояти, которую держит стрелок. Вывод прост. Разница есть и достаточно весомая. Что касается критерия "почувствует разницу". А с чего вы взяли, что у вас одинаковая чувствительность? На одного перышко упадет, и он почувствует, а второго надо дубиной переебать, чтобы он что-то ощутил.

раскрыть ветку (1)
1
Будет еще независимый эксперт, который будет стрелять "слепым методом" и угадывать. Это не входит в пари, но я решил снять большой фильм, так что пущусь во все тяжкие
0

А справа в сейфе что за аппараты?

раскрыть ветку (1)
1
Ну там разное барахло. Штейер Манлихер про Хантер спорт, в 308, сайга 9, в калибре 9х19 и еще по мелочи. Есть и другие шкафы, там тоже кое-что имеется разное
0
Наконец-то контент подвезли. Ждём результата.
раскрыть ветку (1)
1
Как только будет возможность, сразу сделаем дело :)
0

Ставлю косарик, что с пулей отдача будет больше. Но, есть вопросы к измерительному стенду: он должен иметь достаточный вес для того, чтобы не сместиться при нажатии курка. Собственно, можно сделать деревянный ложемент под ружбайку и его пригрузить балластом - чтобы гарантированно силы трения хватало

раскрыть ветку (1)
1
Все будет в лучшем виде, я вас уверяю. Чтобы никакого влияния не было от нажатия на спуск
1
Такс, ружье будет лежать плашмя на картоне и способ выстрела - дёрганье за верёвочку. Я не знаю, что там с чувствительностью спускового крючка, но реквестирую холостой спуск с пустым патронником, чтобы учесть погрешность сдвига оружия.
раскрыть ветку (1)
1
Способ выстрела уже скорректирован. Будет без воздействия на оружие
2
Добрый день господа. Простите, а где тут ставки делают?
раскрыть ветку (1)
1
Ищите себе в комментах оппонента и дело в шляпе. Там есть приверженцы обеих сторон
0
@Puzran, ты случайно не в Москве? могу завтра приехать на стрельбище в качестве оператора, заодно и ружьё своё выгуляю.
раскрыть ветку (1)
1
Да был бы в Москве, мой оппонент бы сам стрельнул бы, и у него отпали бы сомнения. Нет, я из Казани
2

зачем было соглашаться на "30%", ваш оппонент оказался хитрее. Скорее всего вы окажетесь в ситуации, проигрыша будучи правым по существу. как вы оценили что разница должна быть непременно больше 30%? может она есть, существенна и составляет 10-15%?

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим фильм. :)
0

А открыть учебник физики не вариант, коль знаний с школы не осталось? Разница разумеется будет, другое дело, что масса дроби/пули по отношению к весу орудия не велика. Вряд-ли человек заметит разницу, но лучше измерять...

раскрыть ветку (1)
1
Разница огромная. Но вы можете также заключить пари с кем нибудь из комментаторов, уже много набралось людей с разными мнениями и все разрешит фильм со стрельбами
0

какой-то странный способ проверки

спор заключается в том, почувствует ли стрелок

а тут что-то линейками собрались измерять

есть n патронов, часть холостые, стрелок не знает ни какие холостые, ни процент холостых от общего числа

стрелок должен совершить n выстрелов и для каждого патрона определить холостой он или нет

так было бы логичней

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте ссылку на начало спора, она в посте. Я так и предполагал сделать, однако оппонент, к сожалению, не смог приехать для проведения такой проверки и доверил мне методом измерения произвести все действия, и поэтому было заключено пари
0

Это задачка по физике для 7 класса.
Нарисуйте действующие силы и вспомните понятие момента.
Экспериментировать не надо. Всё решается теоретически.

раскрыть ветку (1)
1
Без экспериментов не интересно. Планирую снять мощный фильм, правда не умею, но попробую
0

Либо у вашего оппонента железные руки либо он не разбирается вообще в вопросе.

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем так. У него есть стройная физическая теория, проверить которую он готов этим пари
0

Вы заспорили на 50 тысяч и не хотите сделать хотя бы 30-40 выстрелов, чтобы убрать элемент случайности? )

раскрыть ветку (1)
1
Сделаем достаточно выстрелов, не сомневайтесь. Я тут еще кое что придумал, полагаю видео будет эпичным
0

А деньги по традиции пойдут в детский фонд?

раскрыть ветку (1)
1
Не могу сказать, у меня не было такой традиции, я первый раз пари заключаю
показать ответы
1

оставлю комментарий тут, чтобы оппонент его увидел. только если отслеживает комментарии.

если уважаемый автор сочтёт, что это нарушает условия спора, попросим модератора удалить.

Обращение к оппоненту:

вес заряда даст дополнительный импульс на отдачу, вы такие задачи не решали? ну, откат пушки, масса снаряда, вот это всё.

ну и как стрелок могу сказать - ружьё со спортинговым зарядом (облегчённым) несильно толкает в плечо. ружьё с усиленным зарядом (в смысле больше дроби) оставляет хороший такой синяк.

ружьё без дроби просто хлопнет, там вся "отдача" будет от разворачивания пластиковой гильзы - пороховые газы просто свободно "проистекут" из ствола.

раскрыть ветку (1)
1
Нет, это не нарушает никак условий пари. Более того, я предлагал оппоненту отказаться от пари и признать свою ошибку, и также присылал ему ранее ссылки на разные статьи на эту тематику.
0
Предлагаю ради честности и 100% выполнения обязательств скинуть по 50000 р. постороннему лицу, а он же потом победителю
раскрыть ветку (1)
1
Этого не требуется. Я верю оппоненту на слово, а он мне. Если кто не выплатит потом своему оппоненту, то это будет на его совести, и пусть @moderator, повесит ему очивку какую нибудь нехорошую.
1

а в холостых столько же пороха, сколько в боевых?

раскрыть ветку (1)
1
В нашем случае будет столько же
0

Интересное пари, попробую провести эксперимент, если получится снять видео, с удовольствием выложу.

раскрыть ветку (1)
1
Два видео лучше чем одно
1

Разница конечно есть. И весьма большая.

Вы уже выиграли.

раскрыть ветку (1)
1
Ещё нет, надо провести эксперимент по условиям пари. Пари состоится только тогда, когда я выложу пост в видео с экспериментом.
показать ответы
0

Конечно. И предварительный взвод работает и самовзвод. И зубов в барабане нет в отличии от Р-1, и камора барабана соосна с каналом ствола. Вот тут есть более крупная фотка Инструментарий пожарного дознавателя

Направляющие может быть стоит оговорить в условиях? И учтите что отдачу ещё вверх же поведет.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, нет нужды оговаривать, так как они не скажутся на чистоте эксперимента. Отдачи при выстреле холостым патроном не будет практически вовсе, в отличии от выстрела с снарядом, так что будет все заметно. Ну я могу разобрать больше патронов, чтобы было нагляднее. И выстрелить серию с направляющими потом. Патронов у меня хватит.

Сейчас с удовольствием посмотрю ссылку
1
Тут не надо никакого пари. Обычная школьная физика и закон сохранения импульса:
m1x V1=m2xV2. M1 это масса ружья и скорость движения ружья, m2 это масса пали и v2 скорость полета пули.
пули нет, будет отдача просто от пороховых газов.
раскрыть ветку (1)
1
Я согласен с вами. Однако пари будет, всем интересен эксперимент, мой оппонент также жаждет эксперимента, чтобы проверить это дело
0

Интересно, будет ли хотя бы в два раза по импульсу (примерно в 4 по пути по картонке).

раскрыть ветку (1)
1
Вот и узнаем
0

Эм, боюсь даже спрашивать, но на кого вы в повседневной жизни с этим ходите о_О

раскрыть ветку (1)
1
Ну на стрельбище хожу, я спортом стрелковым занимаюсь много лет :)
показать ответы
11

Наконец-то нормальный авторский контент подъехал.

Начало спора не читал. Там есть про то зачем вообще такое понимание? Ведь ощущения будут разными не только от холостой/боевой, но и от навески, типа метаемого снаряда и т.д. и т.п.

раскрыть ветку (1)
1
Почитайте начало спора, там очень интересно
показать ответы
0
Моё почтение за быстрый ответ! Прочёл ваш спор и хочу сказать, что расстрельная команда не стреляла с охотничьего ружья. Уверен в вашем опыте, так как сам крайне мало стрелял с ружья, что отдача заметна. Но так ли она заметна при стрельбе с автомата или винтовки?
раскрыть ветку (1)
1
Да, ровно также заметна. Очевидно, что при стрельбе из винтовок с малоипульсным патроном (к примеру, 5.45х39 или подобных) эта разница будет меньше, потому что меньше соотношение массы заряд/снаряд, однако будет все равно заметно. В ружье это будет более наглядно, так как соотношение массы заряд/снаряд очень значительное. Заряд 1.8 грамма, а снаряд 33. Но при стрельбе из любого калибра в любом случае разница заметна. Поверьте моему опыту, ну и законам физики. Что касается опыта, я почти 30 лет владею оружием, занимаюсь много лет практической стрельбой, и стрельбой на дальние дистанции. Выстрелим уже десятки тысяч раз за свою жизнь. Из различных калибров, начиная с 22, кончая гаубицей Д-30. Из стрелковки максимальный калибр, что я стрелял это 416 баррет. Так что опыт имеется кое какой
0

можно сколько угодно говорить что ничего не почувствовал

раскрыть ветку (1)
1
Поэтому и будем измерять
0
DELETED

Раз уж такие высокие ставки, то предлагаю автору стрелять холостыми (с замером отклонения назад в шагах), а оппоненту засунуть в ствол трубку (поршень) по размеру ствола, упереть об стену и стрелять так же холостыми. Далее можно ничего не замерять, третий закон Ньютона сам синтезируется в башке.

раскрыть ветку (1)
1
Охренеть вы жестокий
Я же выше писала, как жена охотника знаю результат) не значительно, но будет сильнее отдача
раскрыть ветку (1)
1
Отдача будет сильнее очень значительно. Подписывайтесь, посмотрите видео :)
0

а разве в холостых навеска пороха не меньше ?

раскрыть ветку (1)
1
Мы по условиям пари разберем заводской патрон. То есть пороха будет столько же, сколько в стандартном патроне. Порох не трогаем.
показать ответы
3
Я бы ещё ружжо не просто на картон положил, а упёр прикладом в кирпич. Что-то мне подсказывает, что может понадобиться и не один кирпич, без него оружие улетит весьма далеко
раскрыть ветку (1)
1
Я возьму большой картон :)
Вспененная губка, куда цветы в корзину вставляют. При намокании легко продавливается пальцем, но почитав комменты идея с метками на стене более логична и наглядна
раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо! К сожалению, в поле нет стены, сделаем метки на картоне. А вы какой предполагаете результат?
показать ответы
0

К зомби-апокалипсису готовитесь?

раскрыть ветку (1)
1
Не. Для зомбей у меня другой сейф есть. Этот чисто на повседневную жизнь. В этом сейфе ничего такого нет особого. Два 12 калибра ружья, винтовка 308, ну и 9х19 карабинчик.
показать ответы
5

Отдачу замерять по перемещению упругого ящика с грузом, в который прикладом упирается ружжо.

Прислонили к ящику - выстрел, ящик уполз.

раскрыть ветку (1)
1
Думаю, и так будет наглядно. Ящик еще тащить в пампасы :)

Так вы про какие-то 30% говорите. Будет просто пшик.

раскрыть ветку (1)
1
Не верно. Я то точно знаю, что будет просто пшик. А при выстреле со снарядом будет бадабум и лютая отдача.
показать ответы
0

Какая отдача? Ружье просто плюнет и не выстрелит без снаряда. Странно, что вы этого не знаете. Ставить не буду - это вас ограбить.

раскрыть ветку (1)
1
Я то знаю, уж поверьте. Я ставлю как раз на противоположное, если почитаете
показать ответы
89

Сразу навскидку - веревочка, говорите... а во что будет упираться приклад, чтобы продавить спуск и как это повлияет на результаты измерений?, картонка, смещение ружья. Но это так, лирика.

Ваш опыт ни на каплю не приблизит к ответу на вопрос спора.

Вы же спорите о том, что ПО ОТДАЧЕ СТРЕЛОК ПОЧУВСТВУЕТ разницу.

Как говорили разрушители мифов, любой из наших опытов можно провести с помощью карандаша и бумаги. То, что сохранение импульса изменит отдачу - вопросов нет., можно не тратить патроны. Вопрос о воздействии на массивное тело.

Приставьте ружье к вывешенному мешку весом в 70 кг. на вялых руках.

Стреляйте, замеряйте отклонение.

Ну и смотрите какая разница в процентах. 1% - не почувствует - 50% - точно почувствует. Промежуточные - хз, тема отдельного исследования.

Мои 160 кг, например, что стенд, что магнум, , что самокрут - ваащщще без разницы. Больше пугали что вот каак зарядишь магнум кааак сломает тебе всё! с рук стрелять - есть разница, от плеча, да еще в куртке - не чую. А вы про холостой.

Опять же да, какие будете разряжать заводского снаряжения - 26 гр, 28 гр, 32?

раскрыть ветку (1)
1
Я думал о веревочке. Попробую между спкобой и крючком зацепить верёвочку в кольцо и крутить карандашом, пока не произойдёт выстрел. Что касается навески, то будет 32 грамма, патрон chase
показать ответы
2

Так гляньте как Д-30 холостыми стреляет у Петропавловки и как боевыми на любых учениях...

раскрыть ветку (1)
1
Да я видел :)
0

автор прав, разница будет значительная.

раскрыть ветку (1)
0
Продолжение поста «Пари на 50 000 рублей» вот и доказательство этого
0

а как ты вообще получил лицензию с такими когнитивными способностями? психиатра подкупил, признавайся?

раскрыть ветку (1)
0
Нет никаких лицензий. Есть только разрешение на ношение и хранение оружия. Это первое. Не понимаю, в чем имеются сомнения в моих когнитивных способностях. Впрочем, ваши сомнения - это ваше дело, мне это безразлично. Всего доброго
0
Кульминация опубликована. Тактильные ощущения 20 летней давности подтверждены
раскрыть ветку (1)
0
Все верно. Считаю, опыты поставлены по всем правилам и нет сомнений, что разница огромная.
0
Не, ну если тренироваться и пулять спортивной навеской, то вполне. Только опыт нужен. Серьезный опыт. Не как в первом ролике.
Предпросмотр
YouTube5:30
раскрыть ветку (1)
0
Не, я все равно пас. С 5.45х39 с калаша - пожалуйста. А 12 калибра да с нормальной навеской - нафиг такое.
показать ответы
0
Ну удачи. Сами-то пробовали так стрелять? Руку сломать может. Ну или в морду прилетит.
Предпросмотр
YouTube0:27
раскрыть ветку (1)
0
Я бы с одной руки из ружья стрелять не стал. Опасное баловство
показать ответы