6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Сразу навскидку - веревочка, говорите... а во что будет упираться приклад, чтобы продавить спуск и как это повлияет на результаты измерений?, картонка, смещение ружья. Но это так, лирика.

Ваш опыт ни на каплю не приблизит к ответу на вопрос спора.

Вы же спорите о том, что ПО ОТДАЧЕ СТРЕЛОК ПОЧУВСТВУЕТ разницу.

Как говорили разрушители мифов, любой из наших опытов можно провести с помощью карандаша и бумаги. То, что сохранение импульса изменит отдачу - вопросов нет., можно не тратить патроны. Вопрос о воздействии на массивное тело.

Приставьте ружье к вывешенному мешку весом в 70 кг. на вялых руках.

Стреляйте, замеряйте отклонение.

Ну и смотрите какая разница в процентах. 1% - не почувствует - 50% - точно почувствует. Промежуточные - хз, тема отдельного исследования.

Мои 160 кг, например, что стенд, что магнум, , что самокрут - ваащщще без разницы. Больше пугали что вот каак зарядишь магнум кааак сломает тебе всё! с рук стрелять - есть разница, от плеча, да еще в куртке - не чую. А вы про холостой.

Опять же да, какие будете разряжать заводского снаряжения - 26 гр, 28 гр, 32?

раскрыть ветку (33)
5

Вот тоже подумала, что от опыта и веса стрелка зависит.
Думаю, что для чистоты эксперимента нужно добавить десяток выстрелов из рук неопытного стрелка, причём не сообщать ему, когда заряжается холостой патрон.
Блин, я б постреляла.

раскрыть ветку (1)
1
Так и сделаем, только стрелок будет более чем опытный - председатель республиканского отделения федерации стрельбы на дальние дистанции. Что придаст, безусловно, веса испытаниям
3
Вы напомнили, как я срался с одной знакомой, что ДТК и пламегаситель таки разные вещи и уменьшение отдачи даже у автомата - штука существенная. Да, на одном патроне средний человек не заметит, но вот если стрелять дохуя - то плечи скажут спасибо ДТК
Кстати, если у ТС есть вариант, этот эксперимент был бы интереснее, ибо никаких точных оценок и замеров я нигде так и не нашел.
2

Мои 160 кг, например, что стенд, что магнум, , что самокрут - ваащщще без разницы. Больше пугали что вот каак зарядишь магнум кааак сломает тебе всё! с рук стрелять - есть разница, от плеча, да еще в куртке - не чую. А вы про холостой.

первый раз в жизни стрелял в тире из сайги 5.45

думал ну это же не игрушка, щас отдача будет настоящая, плечо наверное заболит потом

хуй там, что в развлектаельном тире из воздушек, что из сайги боевыми.

1

...То, что сохранение импульса изменит отдачу - вопросов нет...

Сам хотел так же написать, но задумался )) Почему, видимо, спор и возник.

Все сложнее. Если говорить только об импульсе, то в случае холостого выстрела пуля не вылетает, но зато пороховые газы уходят на значительно большей скорости, так? Ведь пуля за счет чего то скорость получает?

раскрыть ветку (1)
3
При вылете пули, пороховой заряд сгорает в стволе, отдавая энергию на выброс пули, и на отдачу в плечо, а в случае с отсутствием пули, пороховой заряд не успевает весь сгореть и часть пороха вылетает из ствола выбрасываемая газами, по этому меньше энергия ушедшая в отдачу будет в принципе.
1
Я думал о веревочке. Попробую между спкобой и крючком зацепить верёвочку в кольцо и крутить карандашом, пока не произойдёт выстрел. Что касается навески, то будет 32 грамма, патрон chase
раскрыть ветку (19)
26

Между спуском и скобой манжету от тонометра. и пусть надувает до выстрела :)

раскрыть ветку (16)
5
Интересное предложение!
раскрыть ветку (15)
6

молодежь сейчас такая - эээ, еще тонометр искать надо где то

😁😁😁

2

Тогда уже проще динамометр найти

раскрыть ветку (11)
2
Да где же его найти то. Но, полагаю, разница будет настолько разительной, что видно будет и на картоне
раскрыть ветку (10)
3

Простой станок - три доски буквой П в основании (вверх ногами) брусок внутрь чтобы ходил как по направляющей, к нему ружжо принайтовываем. По расстоянию отката на направляющей определяем

Спуск нажимать банальной клизьмой с трубочкой и шприцом на другом конце (есть маленькие клизьмочки детского размера)

раскрыть ветку (3)
3
С клизмой отличная идея! И вообще план хорош
раскрыть ветку (2)
9
Эй-эй, мужики, вы чего?! Какие клизмы, стрелять-же вроде собирались?...
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

совет да любовь мужикам, что тут еще сказать...

2

Безмен с фиксацией(флажок или электронный), я так понимаю, вам рекомендовать не стоит. У вас же там точная наука. Но если что, то многие, от пунктов выдачи маркетплейсов до деревенского хозмага вам смогут помочь.

раскрыть ветку (1)
0
Есть некоторые идеи, попробуем воплотить
0
Разница будет не большой, но заметной.
Чукча не стрелок, чукча комментатор с развитой логикой
раскрыть ветку (2)
0
Уверяю вас, разница будет колоссальной
раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Нет у меня опыта стрельбы из ружей, а вот с АК - 74 в армии стрелял ОЧЕНЬ много, и разницы между пулей и холостым, не заметил, ну и стрелял правда в разные дни, да и давно это было. Так что, мне интересен ваш эксперимент))
0

Если только напрокат. Хотя проще сварганить на базе тензодатчика, как тут и предлагают

3
Я бы ещё ружжо не просто на картон положил, а упёр прикладом в кирпич. Что-то мне подсказывает, что может понадобиться и не один кирпич, без него оружие улетит весьма далеко
раскрыть ветку (1)
1
Я возьму большой картон :)
3

ох я бы за такие экспарамэнты руки бы поотрывал по сами яйца и лицензию отбирал. Техника безопасности вышла из чата, наука нервно курит в сторонке. Спускать можно велосипедной-самокатной камерой с насосом что бы не крутить шприц или манжету с тонометром, если усилие на спуск ломовое что то менее эластичное. хоть пакет заклеить, а можно и действительно шприц обрезать по самое немогу и опять же насосом-компрессором автомобильным. Про картонку она больше покажет суммарную нагрузку на ружье, а чувствуется в основном пиковая нагрузка, лучше зафиксировать ружье вертикально банальной обрешеткой опереть низом тыльника и смотреть на сколько подскочет ствол по скоростной съемке. Простой смартфон в 720п сейчас справляется с 120, а то и 240 кадров. Флагманы и того больше. Вариант с тензодатчиком еще интереснее если есть возможность собрать такую установку. Если время есть могу помочь с этим, у меня в наличии вроде все есть, могу на днях попробовать собрать и запрограммировать. Было бы интересно на гироскопе это собрать и график построить но этого у меня нет.

0

лучше смастрячить систему с стрелочными весами и направить камеру на них

1
Картечь Магнум 8.5 после серии синяки оставляет, после дроби любой такого нет.
раскрыть ветку (1)
1

плечо грустит о мр-43кн и патронами с пулей Полева...

0

Лига зануд негодует! Вот и я об этом подумал, то что изменится отдача не значит, что стрелок почувствует разницу, такую теорию стоило бы проверять по другому, а именно подготовить 10 идентичных визуально, но разных патронов. И дать ими выстрелить человеку, занимающемуся стрельбой. Сами патроны вставляет другой человек, так чтобы передать стрелку лишь заряженное оружие, чтобы стрелок не понял по их весу к примеру. Затем стрелок выбирает 5 патронов, которые по его мнению были холостыми. И в зависимости от попадания в истину определяется результат спора :) А в идеале вообще двойное слепое тестирование как в методах оценки лекарственных средств :)

раскрыть ветку (1)
0

Тоже хотел предложить, но там звук даже в наушниках не спутаешь, не говоря уж о вспышке.

0

лучше смастрячить систему с стрелочными весами и направить камеру на них

раскрыть ветку (2)
0

Чем плохи электронные весы с фиксацией показателя веса? Положить на них лист металла, что бы их не расхерачело отдачей, упереть вертикально ружо, вывести на ноль и... пальнуть. Потом взглянуть на циферы на весах! Интересно прокатит такой способ замера?

раскрыть ветку (1)
0

сомневаюсь что бытовые весы смогут адекватно измерить и зафиксировать динамическую нагрузку и ещё не сломаться при этом (считай что в них выстрелили) а специальные динамометрические денег стоят

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку