6119

Пари на 50 000 рублей2

Дамы и господа - появилось интереснейшее пари. Мы с уважаемым @timbey, в комментариях к посту
заспорили.

Спор заключался в том, отличается ли отдача при выстреле из огнестрельного оружия холостым патроном от выстрела из этого же оружия патроном, со снаряженным метательным зарядом (пулей или дробью).

Я утверждал, что разница очень значительная, и стрелок не может не почувствовать того, что стреляет холостым, мой оппонент же считает, что разница незначительная или ее нет вовсе. В ходе прений мы пришли к следующим условиям пари:

1. Применяемое оружие - гладкоствольное ружье ИЖ-27 калибра 12х70, выбрано из-за того, что не имеет механизма полуавтоматической перезарядки.
2. Патрон стандартный, заводского снаряжения, 12х70, снаряженный дробью.
3. Правила проведения пари: берем 10 патронов заводского снаряжения с дробью номер 3. На видео я разбираю 5 патронов из них, оставляю пороховой заряд, а также пыж-контейнер пустой. Завальцовываю гильзу обратно. Еще пять патронов оставляем как есть, то есть снаряженными дробью. Затем размещаем на снегу или другой ровной поверхности лист плотного картона, кладем заряженное холостым патроном ружье на картон. Прикладываем линейку на картон таком образом, чтобы 0 линейки был на краю приклада. С помощью веровочки, привязанной к спусковому крючку производим выстрел. Замеряем откат оружия на картоне. Так делаем суммарно 5 выстрелов холостыми патронами. Затем суммируем показания и делим на 5, чтобы нивелировать ошибки измерений.

Тоже самое повторяем для снаряженных дробью патронов. Если выясняется, что оружие откатилось дальше при стрельбе дробовым патроном, чем холостым существенно (то есть на 30 или более процентов дальше) то выиграл я. Если откатилось одинаково, или несущественно дальше (менее 30%) то выиграл мой оппонент.

Проигравшая сторона обязуется выплатить тому, кто выиграл сумму 50000 (пятьдесят тысяч) российских рублей.

Все приготовления, а также стрельбы выкладываем постом на Пикабу, чтобы не было сомнений. Должен признать, что мой оппонент согласился принять мою честность в том, что я не уменьшу навеску пороха, а также не буду производить иных манипуляций, чтобы выиграть пари нечестным способом.

Полагаю, что я смогу произвести все необходимые действия в кратчайшее время, наверное в эти выходные, надо только договориться со стрельбищем.

@timbey, также, настоящим предлагаю вам все же признать свою неправоту, и тем самым не тратить 50 000 рублей.

P.S.Если есть с вашей стороны имеются дополнения или вы увидели неточность в моих формулировках, прошу написать в комментариях, я исправлю.

О готовности к проведению пари выкладываю пруф.

Дополнение: предлагаю делать и ваши ставки, господа.

Пари на 50 000 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Обычно ведь в холостых патронах в принципе меньше пороха.
Но если всё же зарядить одинаково, то разница будет за счет того, что не успеет догореть всё это в стволе до конца, как уже вылетит.
Если бы там стоял пыж, который дал бы пороху догореть и создать максимальное давление, то мне кажется разницы бы не было. Энергия ведь одна.
Просто тот воздух, что в стволе, пластмассовый пыж и т.д. полетит гораздо быстрее, чем тяжелая пуля. Поэтому закон импульсов не должен нарушиться.
Но это в идеальных, недостижимых условиях.

Можно еще сравнить, зарядив разными пулями, массой, отличающейся раз в 10.
Ну и принцип тот же, если и будет разница, то только от того что легкая пуля вылетела, пока еще не сгорела даже половина пороха....

раскрыть ветку (24)
0
Масса пороха будет одинаковая. От массы снаряда сильно зависит отдача. Если попробуете пострелять из ружья разной навеской, вы сразу это почувствуете
раскрыть ветку (23)
0
Для этого нужно при разном весе дроби сыпать одинаковое количество пороха. Так ведь не поступают обычно.
0

Это всё из-за неполного, неоптимального сгорания.
Ружьё летит в одну сторону, а пуля в другую за счёт энергии пороха, которая одинакова.
Просто в случае с холостым снарядом эта энергия расходуется на ебейший звук и агонь из дула )))

раскрыть ветку (21)
0
Если "энергия пороха" одинакова, то "огня из дула" быть не может или он одинаков в обоих случаях. Огонь, так-то, это сгорающий за пределами ствола порох.
раскрыть ветку (2)
0

В случае с пулей порох успевает сгореть (большая его часть) до того как пуля вылетит.

Газы расширяются из за повышения температуры и толкают пулю.

Если пули нет, то порох, горя, сразу быстро летит и сгорает уже в основном за пределами ствола.

Таким образом, энергия, сообщенная пластмассовому пыжу и воздуху в стволе меньше, чем энергия, переданная пуле

раскрыть ветку (1)
0
Да, но я не совсем про это. Там с одним пыжом из ствола вылетит много несгоревших порошинок. Некоторые сгорят "на улице", конечно. То есть даже энергии выделится меньше, чем при наличии снаряда.
Это из-за массы снаряда.
раскрыть ветку (17)
0

Это из-за потерь энергии

раскрыть ветку (16)
0
Ну, наука нам говорит, что это не так.
раскрыть ветку (15)
6

Наука нам именно так и говорит. Так уж вышло что я немного разбираюсь в физике и химии горения (можете почитать посты в профиле) и обладаю похожим шкафчиком (верней двумя, во втором патроны).

Так вот. У вас при выстреле пустой пыж вылетит сильно быстрее чем с дробью. Соответственно порох будет прогорать по другому и с другой скоростью. А значит газодинамика в стволе будет совершенно иная.

Т.е. спор вы безусловно выиграете. Но механизм описываете несколько неправильно на мой взгляд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
3
Звучит логично, но не совсем. Если вы углубитесь в наш спор, по ссылке в посте, то там я выкладывал ссылки на исследования на эту тему, где подробно и с вычислениями указывается, что отбрасываемая масса имеет значение. Возможно, будет вам интересно, почитайте.

Замечательная коллекция, снимаю шляпу! Особливо мосинка.
раскрыть ветку (4)
3

Ветку коментов прочитал.

Обсуждаете, кстати, вы задачу со второго курса юридического института.

А что до физики по моему субъективному мнению вы оба частично правы и неправы одновременно.

Впрочем, повторюсь. И с точки зрения практики и с точки зрения теории спор вы выиграете.

Надеюсь запилите интересный пост.

Но да, ружжо надо будет как-то фиксировать, а то действительно отдачей закрутит. Может быть стоит поставить в незакрепленный пристрелочный станок.

П.с. ваш оппонент хамло. Снимаю шляпу вашей выдержке

П.п.с

Там ещё наган ТР из донора 1914 г.в. лежит

раскрыть ветку (3)
3
Охренеть. Наган. А система надвига барабана на ствол работает? Никогда, к своему стыду нагана в руке не держал. Раритет.

Попробую сделать направляющие какие, чтобы ружье не закрутило
раскрыть ветку (2)
0

Конечно. И предварительный взвод работает и самовзвод. И зубов в барабане нет в отличии от Р-1, и камора барабана соосна с каналом ствола. Вот тут есть более крупная фотка Инструментарий пожарного дознавателя

Направляющие может быть стоит оговорить в условиях? И учтите что отдачу ещё вверх же поведет.

раскрыть ветку (1)
1
Но их 11(длинных)! 5 гладких, 5 нарезных и травмат?🤔
раскрыть ветку (2)
1

В данный момент их 14 (7 гладких, 5 нарезных и 2 травмата)

Как? Очень просто. Лицензия на коллекционирование.

раскрыть ветку (1)
0
Супер!
0

а если стрелять из бесконечно длинного ствола?

раскрыть ветку (4)
3
Он будет иметь бесконечную массу :)))
0

Если стрелять из конечно длинного ствола отдача будет больше. Про бесконечно длинный написали ниже.

Вообще можете посмотреть как себя ведёт один и тот же патрон в стволах разной длины. На коротком будет файербол и искры на выходе. На длинном стволе все более размерено

раскрыть ветку (2)
0
Про файербол согласен. Не успевает порошок сгореть.
раскрыть ветку (1)
1

Соответственно он не выполняет работу по толканию снаряда

0

Наука нам именно так и говорит.
Нет, наука говорит другое. А именно то что при полном переходе внутренней энергии в кинетическую она распределяется обратно пропорционально массам ружья и снаряда. Т.е при массе ружья 3 кг и массе снаряда 1 грамм разница между их энергиями составляет 3000 раз, а при массе снаряда 30 грамм уже 100 раз.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку